Ежевика при диабете 2 типа можно или нет

Многие люди не представляют свою жизнь без сладостей. В этом плане тем, кто страдает диабетом, приходится себя ограничивать. Каждый из диабетиков имеет список запрещенных и разрешенных продуктов. Многих интересует, к какой категории относится фейхоа — ягода, сочетающая в себе вкусы киви, земляники и ананаса.

Рыба должна обязательно присутствовать в рационе больного сахарным диабетом как минимум 1 раз в неделю. Она источник полезных белков, жиров и аминокислот. Употребление в пищу рыбных продуктов помогает улучшить состояние костей и мышечного аппарата, а также способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Самая полезная рыба, разрешенная, согласно правилам диеты, для диабетиков – это рыба нежирных сортов, которая приготовлена в духовке либо на пару.

Диабетикам можно кушать тилапию, хек, минтай, тунец, треску. Также желательно периодически включать в свой рацион красную рыбу (форель, семгу, лосось), поскольку она богата омега-кислотами. Эти биологически активные вещества защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогают снижать уровень «вредного» холестерина.

Больным нельзя употреблять копченую и соленую рыбу, потому что она может стать причиной проблем с поджелудочной железой, а также спровоцировать появление отеков и развитие гипертонической болезни. Так как сахарный диабет второго типа обычно развиваются у людей среднего и пожилого возраста, проблемы повышенного артериального давления актуальны для многих из них. Употребление очень соленых продуктов (в том числе и красной рыбы) может спровоцировать скачки давления и ухудшить состояние сердца и сосудов.

Ежевика при диабете 2 типа можно или нет

Во время готовки рыбы к ней лучше добавлять минимальное количество соли, заменяя ее другими специями и приправами. Ее желательно запекать без добавления масла, так как сам по себе этот продукт уже содержит определенное количество полезных жиров. Для того чтобы филе не было сухим, его можно готовить в духовке в специальном полиэтиленовом рукаве. Приготовленная таким способом рыба содержит больше влаги и имеет таящую текстуру.

Диабетикам запрещено употреблять белую рыбу жирных сортов (например, пангасиус, нототению, селедку, зубатку и скумбрию). Несмотря на приятный вкус, эти продукты, к сожалению, могут спровоцировать появление лишних килограммов и стать причиной проблем с поджелудочной железой. Нежирная рыба и морепродукты – это полезный натуральный источник витаминов и микроэлементов, которые прекрасно усваиваются организмом.

Диабетикам полезно кушать морепродукты в отварном виде. Креветки, кальмары и осьминоги содержат большое количество белка, витаминов и фосфора

Можно ли употреблять фейхоа при диабете

Хорошая новость в том, что фейхоа и диабет 2 типа совместимы, т. е. плод можно употреблять в пищу. Гликемический индекс колеблется на уровне 20-25, а гликемическая нагрузка тоже достаточно низкая. На 100 г ягод приходится 50-55 ккал, содержание сахара — 5,12-10,46%.

Однако им не стоит увлекаться, как и любыми другими сладостями. Рекомендуется индивидуально подбирать допустимое количество и обязательно контролировать уровень сахара в крови.

Можно ли употреблять фейхоа при диабете

Можно просто есть спелые ягоды вместе с кожурой. Или приготовить варенье, учитывая то, какие другие подсластители при этом используются.

Можно ли есть ежевику при диабете?

Известно более 150 видов растений, способных понижать уровень сахара в крови. Широко применяется ежевика при сахарном диабете. Она укрепляет организм и обогащает его витаминами и микроэлементами, заживляет раны, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Однако диабетикам ежевику нужно употреблять с осторожностью, поскольку в ее состав в изрядном количестве входит глюкоза.

Состав и полезные свойства

Ежевика обладает низкой калорийностью — 43 ккал на 100 грамм. Ее гликемический индекс равен 20-ти. Это означает, что ягода богата сложными углеводами, которые легко усваиваются и не перегружают поджелудочную железу. Полезные для диабетиков компоненты, содержащиеся в ежевике, приведены в таблице.

Компонент Полезные свойства
Глюкоза (декстроза) Восполняет запас энергии в организме
Незаменима для дыхательной, сердечной, мышечной деятельности
Поддерживает терморегуляцию
Фруктоза Не требует дополнительной выработки инсулина
Регулирует показатели сахара в крови
Органические кислоты Нормализуют кислотно-щелочной баланс
Регулируют обмен веществ при диабете
Токоферол Предотвращает анемию
Выводит токсины из организма
Микроэлементы Участвуют во всех важнейших процессах обмена
Витамины С, В Улучшают работу ЦНС
Способствуют заживлению ран при диабете
Помогают усваиваться железу
Укрепляют иммунитет
Помогают адаптировать организм к стрессовым ситуациям
Каротин Предотвращает развитие раковых клеток и атеросклероза
Защищает кожу от вреда солнечных лучей
Улучшает работу сердца
Положительно влияет на зрение

В чем польза при сд?

Благодаря диуретическому эффекту у больных не образуются отеки.

Ежевика при сахарном диабете 2 типа быстро усваивается и не откладывается в жировой ткани, поскольку у нее низкий гликемический индекс и калорийность. Тем самым она не дает развиться ожирению у диабетиков.

Растительные сахара, которые входят в состав растения, не перегружают поджелудочную железу, а потому нормализуют показатели глюкозы в крови и моче. Ягоды обладают мочегонным свойством, а значит, предотвращают отеки, которые нередко сопутствуют сахарному диабету. Часто недуг сопровождается язвочками на слизистой рта.

Настои из листьев ежевики действуют как природный антисептик и заживляют раны.

Как правильно употреблять?

При диабете ежевику можно есть в сыром виде, добавлять в десерты, готовить соки.

Не менее полезны листья растения, отварами из которых можно полоскать рот, делать примочки для лечения трофических язв на ногах или принимать внутрь как мочегонное, успокоительное или сердечное средство.

Читайте также:  Димексид с Новокаином: компресс, пропорции и отзывы

Как ранозаживляющее средство подходят и свежие листья растения, которые следует прикладывать на пораженные участки кожи, предварительно тщательно вымыв.

Варенье из ягод ежевики при диабете

  1. Ягоды тщательно перебрать и вымыть.
  2. Плоды посыпать заменителем сахара.
  3. Убрать смесь в прохладное темное место на 8 часов, чтобы ежевика пустила сок.
  4. Отделить ягоды от сока, добавить в него сахарозаменитель и довести до кипения.
  5. Немного остудить смесь, снова положить ягоды и немного проварить.

Ягодный кисель

Сначала необходимо сделать кашицу из подготовленных ягод.

  1. 200 грамм плодов ежевики растереть в кашицу.
  2. Добавить горячую воду и заменитель сахара (100 грамм) и вскипятить.
  3. Полученную смесь отцедить и добавить немного крахмала.
  4. Смешать с процеженной пюрированной смесью и остудить.

Вариант № 1

  1. Около 10-ти грамм высушенных листьев залить 200 мл кипящей воды.
  2. Накрыть крышкой, настаивать четверть часа и процедить.
  3. Употреблять настой 3 р. в сутки по столовой ложке.

Вариант № 2

  1. В термосберегающую посудину насыпать 10 грамм листьев ежевики и залить горячей водой.
  2. Настаивать не менее 3-часов.
  3. Отцедить и пить по 100 мл 3 р. в сутки за четверть часа до приема пищи.

Противопоказания

Перед употреблением препаратов из плодов или листьев растения, нужно проконсультироваться с врачом. Ежевика при диабете 2 типа противопоказана при острых формах недуга почек.

Из-за ее мочегонного свойства усиливается нагрузка на мочевыделительную систему. Свежие ягоды не рекомендуются диабетикам с язвой желудка или его повышенной кислотностью.

Ежевика может вызывать аллергию, которая сопровождается тошнотой, диареей или нарушениями работы сердца.

Шелковица при сахарном диабете типа – особенности использования продукта

Диабет – это сложное патологическое состояние, которое требует от пациента регулярно применять медикаментозные средства и придерживаться правил рационального питания. Рекомендуется употреблять продукты, которые принесут пользу организму пациента. Шелковица при сахарном диабете 2 типа используется в качестве продукта питания и медикаментозного средства.

Шелковица при диабете

Польза и вред продукта широко обсуждается большинством специалистов. Полезные свойства ягоды являются неоценимыми при СД. В состав шелковицы входит антиоксидант расвератрол, рибофлавин, витамины. Черная ягода состоит из пантотеновой и фолиевой кислот, токоферола, пиродоксина, холина, селена, марганца, калия, меди, магния, железа, фосфора, натрия, кальция.

Полезные свойства при сахарном диабете заключаются в том, что с помощью шелковицы обеспечивается снижение уровня сахара в крови. Такое действие наблюдается только при диабете 2 типа. Если диабетик будет употреблять только спелые плоды, то это приведет к улучшению метаболизма.

Это способствует стабилизации массы тела человека. Если у человека возникнет желание употребить сладкий продукт, то он может заменить его шелковицей. Если постоянно кушать плоды, то это приведет к улучшению кровообращения при сахарном заболевании.

Благодаря продукту обеспечивается профилактика осложнений патологии.

Пациентам рекомендуется употреблять плоды растения. Лекарственные средства готовятся из листов, почек, веток. При употреблении продукта в разумных дозах он не нанесет вред организму человека.

Углеводы и белки

Белки и углеводы, являясь составной частью пищи, в той или иной степени повышают содержание сахара в крови. Хотя нужно признать, что механизм их влияния на организм разный.

Белки — это протеины, которые являются уникальным строительным материалом. Именно из этих «кирпичиков», складывается человек. Белки, являясь составной частью внутриклеточных структур, осуществляют обменные процессы в организме.

Кроме всего прочего, на белок возложены сигнальные функции, как совокупность метаболического процесса. Именно внутриклеточные регуляторные белки выполняют эти задачи. К таким относят белки-гормоны. Они разносятся кровью, регулируя концентрацию различных веществ в плазме.

Касаясь диабета, все сразу станет ясно, если сказать, что таким регулирующим белком-гормоном является инсулин. Поэтому крайне важно наполнять организм человека белковой пищей.

К продуктам, наиболее более богатых протеином стоит отнести: яичный белок, мясо рыбы, птицы, говядина, сыр.

Углеводы и белки

По поводу углеводов имеет место ошибочное мнение, что именно еда для диабетиков полностью должна быть освобождена от углеводов.

Говоря о важности углеводов для полноценного функционирования организма, стоит отметить, что они на 70% компенсируют энергетические затраты человека.

Утверждение – человек человеку рознь, в полной мере можно отнести и к ним.

Раскрывая данную мысль нужно подчеркнуть, что по своей вредности продукты питания, содержащие углеводы, можно разбить на три условные группы, в разной степени противопоказанные диабетикам:

  1. Продукты, запрещенные к употреблению: изюм, мед, сахар, шоколадные конфеты, печенье, халва, и другие сладости. Они содержат от 70 до 100% углеводов.
  2. Ограниченно разрешенные. Содержание в них углеводов составляет от 50 до 70%. К ним относятся: черный и ржаной хлеб, картофель, отварной рис, крупа гречневая, горох, бобы, фасоль.
  3. Рекомендованные продукты: перец, свекла, морковь, капуста, брокколи, помидоры, огурцы, все виды зелени, кабачки, баклажаны и прочее.

Польза или вред?

В народной медицине о пользе малины известно с давних времен. Ее используют для:

Польза или вред?
  • снижения температуры тела;
  • укрепления иммунной системы.

Для диабетика при сахарном диабете 2 типа эти свойства ягоды очень важны, ведь при  этом заболевании на многие лекарственные препараты накладывается запрет.

Польза или вред?

Существует и целенаправленная польза для больных сахарным диабетом 2 типа: малина снижает концентрацию глюкозы в кровотоке, борясь тем самым с главным проявлением болезни.

Достигается это качество благодаря воздействию на углеводы яблочной кислоты. Кислота ускоряет углеводный обмен, тем самым влияя на уровень сахара.

Польза или вред?

Сахароснижающие характеристики малины полезны и для людей в стадии преддиабета, ведь они стоят на грани коварного заболевания. Женщинам, готовящимся стать матерями и имеющими диабет, нужно знать, что присутствие в ягоде фолиевой кислоты способствует рождению здорового и хорошо развитого ребенка.

Это вещество гораздо лучше всасывается организмом из натуральных продуктов, чем из синтетических заменителей.

Польза или вред?

Не менее эффективны и остальные элементы, присутствующие в малине. Находящиеся в ней органические кислоты способствуют более правильному перевариванию пищи.

Читайте также:  В каких случаях и когда назначается тест на глюкозу при беременности

В малине гораздо больше, чем в других ягодах клетчатки и остальных пищевых волокон. Поэтому она обладает хорошим эффектом в борьбе с ожирением, шлаками и запором.

Польза или вред?

Гликемический индекс малины равен 40, тем не менее, ягоду нужно правильно дозировать. Дозировку можно составлять исходя из индексов углеводов, присутствующих в рационе.

Важно! Чтобы случайно не нанести вреда ослабленному диабетом организму, необходимо получить консультацию лечащего врача. Отрицательное действие малины может быть замечено при индивидуальной непереносимости, хотя ягода не является сильным аллергеном.

Польза или вред?

Можно ли есть ежевику при диабете?

  • 1 Состав и полезные свойства
  • 2 В чем польза при СД?
  • 3 Как правильно употреблять?
    • 3.1 Варенье из ягод ежевики при диабете
    • 3.2 Ягодный кисель
    • 3.3 Рецепты из листьев
      • 3.3.1 Вариант № 1
      • 3.3.2 Вариант № 2
  • 4 Противопоказания

Известно более 150 видов растений, способных понижать уровень сахара в крови. Широко применяется ежевика при сахарном диабете. Она укрепляет организм и обогащает его витаминами и микроэлементами, заживляет раны, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Однако диабетикам ежевику нужно употреблять с осторожностью, поскольку в ее состав в изрядном количестве входит глюкоза.

Состав и полезные свойства

Ежевика обладает низкой калорийностью — 43 ккал на 100 грамм. Ее гликемический индекс равен 20-ти. Это означает, что ягода богата сложными углеводами, которые легко усваиваются и не перегружают поджелудочную железу. Полезные для диабетиков компоненты, содержащиеся в ежевике, приведены в таблице.

Компонент Полезные свойства
Глюкоза (декстроза) Восполняет запас энергии в организме
Незаменима для дыхательной, сердечной, мышечной деятельности
Поддерживает терморегуляцию
Фруктоза Не требует дополнительной выработки инсулина
Регулирует показатели сахара в крови
Органические кислоты Нормализуют кислотно-щелочной баланс
Регулируют обмен веществ при диабете
Токоферол Предотвращает анемию
Выводит токсины из организма
Микроэлементы Участвуют во всех важнейших процессах обмена
Витамины С, В Улучшают работу ЦНС
Способствуют заживлению ран при диабете
Помогают усваиваться железу
Укрепляют иммунитет
Помогают адаптировать организм к стрессовым ситуациям
Каротин Предотвращает развитие раковых клеток и атеросклероза
Защищает кожу от вреда солнечных лучей
Улучшает работу сердца
Положительно влияет на зрение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Можно ли есть ежевику при диабете?

В чем польза при СД?

Благодаря диуретическому эффекту у больных не образуются отеки.

Ежевика при сахарном диабете 2 типа быстро усваивается и не откладывается в жировой ткани, поскольку у нее низкий гликемический индекс и калорийность. Тем самым она не дает развиться ожирению у диабетиков. Растительные сахара, которые входят в состав растения, не перегружают поджелудочную железу, а потому нормализуют показатели глюкозы в крови и моче. Ягоды обладают мочегонным свойством, а значит, предотвращают отеки, которые нередко сопутствуют сахарному диабету. Часто недуг сопровождается язвочками на слизистой рта. Настои из листьев ежевики действуют как природный антисептик и заживляют раны.

Как правильно употреблять?

При диабете ежевику можно есть в сыром виде, добавлять в десерты, готовить соки. Не менее полезны листья растения, отварами из которых можно полоскать рот, делать примочки для лечения трофических язв на ногах или принимать внутрь как мочегонное, успокоительное или сердечное средство. Как ранозаживляющее средство подходят и свежие листья растения, которые следует прикладывать на пораженные участки кожи, предварительно тщательно вымыв.

Варенье из ягод ежевики при диабете

  1. Ягоды тщательно перебрать и вымыть.
  2. Плоды посыпать заменителем сахара.
  3. Убрать смесь в прохладное темное место на 8 часов, чтобы ежевика пустила сок.
  4. Отделить ягоды от сока, добавить в него сахарозаменитель и довести до кипения.
  5. Немного остудить смесь, снова положить ягоды и немного проварить.

Ягодный кисель

Сначала необходимо сделать кашицу из подготовленных ягод.

  1. 200 грамм плодов ежевики растереть в кашицу.
  2. Добавить горячую воду и заменитель сахара (100 грамм) и вскипятить.
  3. Полученную смесь отцедить и добавить немного крахмала.
  4. Смешать с процеженной пюрированной смесью и остудить.

Рецепты из листьевВариант № 1

Можно ли есть ежевику при диабете?
  1. Около 10-ти грамм высушенных листьев залить 200 мл кипящей воды.
  2. Накрыть крышкой, настаивать четверть часа и процедить.
  3. Употреблять настой 3 р. в сутки по столовой ложке.

Вариант № 2

  1. В термосберегающую посудину насыпать 10 грамм листьев ежевики и залить горячей водой.
  2. Настаивать не менее 3-часов.
  3. Отцедить и пить по 100 мл 3 р. в сутки за четверть часа до приема пищи.

Противопоказания

Перед употреблением препаратов из плодов или листьев растения, нужно проконсультироваться с врачом. Ежевика при диабете 2 типа противопоказана при острых формах недуга почек. Из-за ее мочегонного свойства усиливается нагрузка на мочевыделительную систему. Свежие ягоды не рекомендуются диабетикам с язвой желудка или его повышенной кислотностью. Ежевика может вызывать аллергию, которая сопровождается тошнотой, диареей или нарушениями работы сердца.

Порошок из листвы и почек шелковицы

Немногие знают, что очень полезно это растение в виде порошка, который можно добавлять в любые блюда. Вкус у него нейтральный, а лечебные свойства те же, что и у свежих плодов. Порошок выгоден тем, что его можно приготовить один раз большой порцией и использовать потом несколько лет.

Не нужно тратить время на отваривание, настаивание и процеживание лекарственного средства – достаточно просто присыпать смесью готовый суп или гарнир. Кроме того, шелковичный порошок удобно брать с собой в дорогу или на работу.

Для приготовления используются листья и почки дерева. Их нужно промыть, затем разложить в один слой на бумаге и высушить в теплом, но хорошо проветриваемом месте. Сырье нужно время от времени ворошить и переворачивать. Когда листья и почки станут хрупкими, следует перетереть их пальцами.

Полученную смесь перекладывают в сухую стеклянную или жестяную банку с плотно закрывающейся крышкой. Если порошок отсыреет, он потеряет свои полезные качества. Используется он как приправа ежедневно, суточная доза должна составлять 1-1,5 чайных ложки.

Читайте также:  Вредно ли кофе для поджелудочной железы — Сахарный диабет

Рецепты для диабетиков

В народной медицине есть много рецептов, которые используются для лечения сахарного диабета. Для приготовления целебных средств лучше использовать свежие лимоны. Однако иногда разрешается применять и замороженные плоды.

Лечебный коктейль

Рецепты для диабетиков

Для изготовления полезного средства нужно взять сок 1 лимона и процедить через марлю. Смешать состав с куриным яйцом. Пить за 1 час до завтрака. Это нужно делать 3 дня. Яйцо с лимоном от диабета на долгое время снижает уровень глюкозы в крови.

С яйцом

Для этого средства стоит взять 5 перепелиных яиц и 5 мл цитрусового сока. Компоненты следует перемешать и употреблять за полчаса до еды. Использовать 3 суток, после чего на такой же период прерваться. Лечиться 1 месяц.

С медом

Рецепты для диабетиков

Против диабета можно использовать смесь с медом. Для этого лимон нужно измельчить с кожурой, добавить к нему чеснок и 40 мл жидкого меда. Употреблять по 1 столовой ложке дважды в сутки. Это нужно делать до еды.

С петрушкой

При аллергии на мед можно сделать состав с петрушкой. Для этого нужно измельчить 100 г цедры. Добавить по 300 г измельченной петрушки и чеснока, а также 1 кг лимонной мякоти. Настаивать 2 недели. Есть 3 раза в сутки до еды.

Отвар из лимона

Рецепты для диабетиков

Измельчить 1 лимон, добавить 250 м воды и варить на небольшом огне 5 минут. Выпить полученный чай небольшими порциями в течение дня. Это нужно делать после еды.

Применение лимона при диабете помогает улучшить состояние здоровья. Этот продукт улучшает пищеварительные функции, укрепляет сердечно-сосудистую систему, уменьшает потребность в инсулине. Но перед применением цитруса стоит ознакомиться с ключевыми противопоказаниями

х

Какие ягоды можно есть при сахарном диабете типа и какие нельзя

Шелковица поможет снизить сахар в крови

Шелковица при сахарном диабете издавна применялась в народной медицине. Сегодня известно, что шелковица может снизить сахар в крови при сахарном диабете 2 типа, инсулиннезависимом. Для больных сахарным диабетом 1 типа ягоды шелковицы могут быть просто доступным лакомством.

Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена. Причиной развития сахарного диабета может быть:

  1. недостаточная секреция гормона поджелудочной железы инсулина, который помогает клеткам тканей усваивать глюкозу; при этом развивается инсулинозависимый сахарный диабет 1 типа; этот вид диабета чаще развивается в детском, подростковом или молодом возрасте на фоне наследственных особенностей строения поджелудочной железы; у таких людей некоторые перенесенные вирусные инфекции могут давать осложнения на поджелудочную железу, убивая клетки, секретирующие инсулин; заболевание развивается медленно, но может появляться внезапно и очень тяжело;
  2. утрата клетками способности усваивать глюкозу; развивается инсулиннезависимый сахарный диабет 2 типа, поражая людей обычно после 40-45 лет; механизм развития этого вида диабета связан с нарушением усвоения глюкозы клетками тканей, из-за чего она скапливается в крови; инсулина при этом в крови достаточно; заболевание протекает не так остро, как сахарный диабет 1 типа, часто незаметно, что является причиной развития тяжелых осложнений.

Дефицит глюкозы, которая является источником энергии, приводит к нарушению клеточного обмена веществ и работы всех органов и тканей организма. Особенно сильно страдают нервная система, кровеносные сосуды и иммунитет. Изменения в кровеносных сосудах и периферических нервах приводит к развитию таких тяжелых осложнений, как нарушение функции почек и зрения, гангрена конечностей и так далее.

Чем поможет шелковица при диабете 1 и 2 типа

Шелковица при сахарном диабете разных типов действует не одинаково. Содержащиеся во всех частях шелковицы витамины группы В (в основном В1 и В2) активизируют углеводный обмен веществ и способствуют усвоению глюкозы тканями.

На секрецию инсулина они не оказывают никакого воздействия. Поэтому шелковица как лекарственное растение может быть эффективна только при сахарном диабете 2 типа. Витамин В1 (тиамин) входит в состав ферментов, которые регулируют углеводный обмен, обеспечивает нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин) также участвует в углеводном обмене. Введение рибофлавина больным сахарным диабетом 2 типа вызывает снижение сахара в крови. Витамин В3, содержащийся в шелковице, способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению циркуляции крови, а аскорбиновая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов. Все это является профилактикой сосудистых осложнений сахарного диабета.

Народные рецепты применения шелковицы при сахарном диабете

Шелковица при сахарном диабете широко используется в народной медицине. В сезон созревания плодов – это, конечно же, вкусные ягоды. Но и в другое время из шелковицы можно приготовить лекарственные средства, используя цветки, почки, веточки, кору и корни этого растения. Зимой можно использовать сушеные ягоды, а также все другие высушенные части шелковицы.

Вот несколько рецептов народной медицины:

  • настой из ягод шелковицы; взять 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод шелковицы, измельчить или размять, залить 1,5 стаканами кипятка в термосе, настаивать 2 часа, процедить и принимать по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды; после приема настоя лучше не употреблять чай, в состав которого входит танин, нейтрализующий лекарственный эффект шелковицы;
  • сок из свежих ягод шелковицы; взять стакан ягод, выжать сок и выпить утром за полчаса до завтрака;
  • чай из листьев шелковицы; взять 2 столовые ложки свежих измельченных листьев шелковицы, залить 0,5 л кипятка в термосе, настаивать 2 часа, процедить и пить как чай, слегка посластив медом за полчаса до еды;
  • порошок из листьев шелковицы; листья шелковицы высушить в тени, измельчить в порошок и принимать по половине чайной ложки 2-3 раза в день; лучше всего добавлять такой порошок в готовые блюда;
  • отвар из веточек шелковицы; взять молодые побеги шелковицы вместе с почками, измельчить, чайную ложку сырья залить стаканом горячей воды, довести до кипения, варить на медленном огне 15 минут, остудить, процедить, отжать, долить до исходного уровня кипяченой водой и принимать по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды;
  • отвар из корней шелковицы; взять чайную ложку сухих измельченных корней шелковицы, приготовить и принимать отвар так же, как предыдущий.