Фрукты и продукты при диабете 2 типа какие можно таблица

Часто задаваемый вопрос: «У меня сахарный диабет: какие фрукты можно мне есть?» По мнению некоторых людей, включать фрукты в меню диабетикам нежелательно, однако врачи опровергают такое утверждение и говорят, что фрукты – один из главных источников витаминов, и если их внести в рацион, учитывая некоторые правила, то они не только не навредят, но и принесут пользу.

Фрукты при диабете

Если речь идет о фруктах для диабетиков, следует отдавать предпочтение тем, что имеют низкое содержание сахара. Какие бы фрукты ни употреблялись, важно удостоверяться, что в них мало простых углеводов. В одной порции фруктов должно содержаться не более 15 граммов углеводов.

Некоторые из фруктов, которые можно включать в рацион диабетиков, перечисляются ниже:

Фрукты при диабете
  • Цитрусовые фрукты, такие как апельсины и лайм, грейпфруты
  • Яблоки
  • Клубника
  • Ежевика
  • Персики

Хотя клубника имеет низкое содержание сахара, чрезмерного ее употребления следует избегать. Так, 15 граммов углеводов содержатся всего в 1¼ чашки (примерно 180 граммах) клубники. Употребление клубники в больших количествах может повышать уровень сахара, что не очень хорошо для диабетиков.

Что нужно знать диабетикам о фруктах

Если сахар в крови намного превышает допустимую норму, то любые фрукты при диабете становятся запрещенными к употреблению. В питании диабетиков максимально ограничивается количество углеводов, корригируется медикаментозное лечение. Только после достижения оптимального уровня глюкозы в рацион добавляются фрукты, которые так полезны для организма.

Фрукты при сахарном диабете по-разному влияют на сахар в крови:

  • грейпфрут оказывает незначительное влияние на повышение сахара;
  • апельсины, обладающие низким гликемическим индексом, содержат сахара чуть больше;
  • мандарины очень богаты углеводами, и они резко повышают сахар в крови;
  • арбуз и дыня обладают низкой калорийностью, но высоким гликемическим индексом, что сильно влияет на повышение сахара;
  • яблоки, груши, сливы незначительно влияют на повышение сахара в крови.

Общие правила включения фруктов в рацион диабетиков необходимо учитывать при каждом конкретном случае, учитывая возраст больного, тип и стадию заболевания, количество потребляемых продуктов.

Фрукты полезны всем, но специфика сахарного диабета требует внимательного и осторожного подхода к выбору не только того или иного плода, но и способа его подачи.

Что нужно знать диабетикам о фруктах

Фрукты можно употреблять в различном виде:

  • свежими;
  • замороженными;
  • консервированными;
  • сушеными;
  • в виде соков.

Тот или иной вид употребления фруктов при сахарном диабете разрешен или запрещен. Люди, имеющие диагноз «сахарный диабет», должны осознавать, что нарушение питания из-за употребления в пищу большого количества углеводов может привести к тяжелым последствиям.

Всем им необходимо четко знать, какие фрукты можно употреблять, а какие полностью исключить из своего рациона.

Помело

Помело – это экзотичный фрукт, относящийся к цитрусовым, безопасный для потребления больных диабетом из-за низкого ГИ.  Некоторые специалисты рекомендуют включать его в рацион диабетиков из-за способности снижать уровень глюкозы в крови.

Сок и мякоть фрукта имеют много полезных свойств: помогают при слабости, бессоннице, лихорадке, снимают усталость, боль в горле и желудке, нормализуют работу поджелудочной железы.

Он содержит пектин, способствующий снижению артериального давления, уменьшает содержание холестерина в крови, снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Рецепт салата с помело и мидиями:

  • 2 ложки оливкового масла.
  • ложка соевого соуса.
  • 150 грамм вареных мидий.
  • 100 грамм помело.
  • 200 грамм свежего огурца.
  • половина апельсина (для соуса).
  • 50 грамм рукколы.

Способ приготовления:

Помело

Мидии отварить, остудить, смешать с нарезанными огурцами и рукколой, добавить очищенный цитрус. Соус готовится из апельсинового сока, оливкового масла и соевого соуса. Салат заправляется смесью, перемешивается и подается на стол.

Диабетикам следует знать про пользу и вред растворимого цикория.

Если у женщин выпадают волосы, причиной может являться сахарный диабет. Больше об этом здесь.

Распространенные причины кожного зуда на руках приведены тут.

Больным сахарным диабетом можно употреблять свежий цитрус или сок из него без добавления сахара, специй и воды. Пить лучше после еды для улучшения пищеварения.

Дневная норма потребления помело – примерно 100 грамм, злоупотреблять не стоит. Если приобрели в магазине большой фрукт, распределите его прием на несколько дней.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →

Читайте также:  Лечебные физические упражнения при сколиозе

Фрукты при сахарном диабете

Были времена, когда врачи не рекомендовали диабетикам употреблять фрукты, полагая, что они повышают уровень глюкозы в крови. И это выглядело вполне логично. Фрукты содержат легкие углеводы и следовательно их употребление диабетикам не желательно. В дальнейшем многочисленные исследования опровергли это мнение. Наоборот, больной, употребляя фрукты, стабилизирует уровень глюкозы.

Яблоки по доступности и полезности поставим на первое место, груши на второе. Они содержат большое количество пектина, который великолепный регулятор обменных процессов в организме. Диабет, конечно, эти процессы нарушает. Предпочтительнее всего несладкие сорта.

Пектин очищает кровь от ядовитых веществ. Это стабилизирует холестерин, снижая уровень сахара, а это великолепная профилактика образования тромбов.

Рекомендуется больным диабетом такое прекрасное блюдо, как печеные яблоки. Великолепный источник пектина. Употребление груш и яблок разрешается вместе с кожурой. Это наполняет организм клетчаткой. Она, как известно, бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая снижает уровень холестерина и сахара. Нерастворимая нормализует работу кишечника. Это значит, что он будет регулярно опорожняться. У токсических веществ просто не будет никакой возможности попасть в кровь.

Фрукты при сахарном диабете

А еще проблема диабета 2 типа, как правило, это лишний вес. Клетчатка, соединяясь с водой, набухает и вызывает чувство наполненности желудка. Таким образом проблему перекуса больной сахарным диабетом может с легкостью решить, съедая зеленое яблоко и запивая его водой.

Из цитрусовых исключаются только мандарины. Они содержат большое количество углеводов. Полезность цитрусовых, конечно, в клетчатке и витамине С. Повышается иммунитет организма, регулируется обмен веществ.

Как профилактическое средство, способствующее уменьшению тромбов, диабетикам рекомендуется использовать вишню.

Что качается черешни, то ее лучше не употреблять, так как она богата сахаром.

Больным сахарным диабетом диетологи рекомендуют думать, как поджелудочная железа. В этой связи следует обратить внимание на киви. Этот фрукт великолепно нормализует состояние поджелудочной железы. Также очищаются сосуды и наблюдается слабительный эффект.

Если для подбора фруктов для питания больного сахарным диабетом пользоваться гликемическим индексом, то в раздел разрешенных включают те из них, которые не выходят за показатель в 30:

  • цитрусовые: грейпфрут, лимон, апельсин, помело;
  • абрикос;
  • инжир;
  • алыча;
  • яблоки;
  • гранаты;
  • киви;
  • сливы.
Фрукты при сахарном диабете

С бананами следует проявлять осторожность. Зеленые относительно разрешены. Но нужно учитывать то обстоятельство, что они содержат много калорий. Это неизбежно приведет к лишним килограммам.

Также обращается внимание на сорт фруктов и их спелость. В этом смысле более полезны зеленые и менее сладкие. Характерен пример с персиком. Если он спелый и сочный, то лучше от употребления воздержаться.

Фрукты, оказывающие лечебное воздействие при диабете

Некоторые фрукты не только балуют прекрасным вкусом рецепторы языка, но и при постоянном употреблении налаживают происходящие в организме человека процессы.

Врачи рекомендуют употреблять грейпфруты при сахарном диабете.

Грейпфрут — единственный фрукт, которому присуще высокое содержание целого ряда витаминов: A, B, C, P, D. Экспериментально доказано, что съедаемая во время каждого приема пищи половинка грейпфрута снижает уровень инсулина и сокращает концентрацию глюкозы в плазме крови больных.

Фрукты, оказывающие лечебное воздействие при диабете

Нарингенин, содержащийся в грейпфруте, активизирует ядерные рецепторы, которые заставляют печень разрушать жирные кислоты, вследствие чего у больного повышается чувствительность к инсулину.

Также грейпфрут борется с холестерином, снижает артериальное давление и предупреждает атеросклероз. Биофлавоноиды усиливают действие витамина C, укрепляют стенки капилляров, предотвращают появление кровоизлияний, активизируется работа пищеварительного тракта и печени.

Но грейпфрут противопоказан при высокой кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите.

Киви при сахарном диабете не менее полезно, чем грейпфрут. Недаром врачи предпочитают его остальным фруктам. Этот плод регулирует уровень сахара в крови, улучшает ее состав и очищает, в нем мало сахаров и много клетчатки, а энзимы помогают сжигать жиры, что приходится очень кстати, ведь многие диабетики страдают ожирением.

Киви богато ферментами, дубильными веществами, углеводами, минеральными солями и отличается невысокой калорийностью. В этом фрукте содержится множество витаминов группы B, PP, E, A, фолиевая кислота и бета-каротин. А аскорбиновой кислоты в киви больше, чем в лимоне в 2 раза.

Фрукты, оказывающие лечебное воздействие при диабете

Высокое содержание микро и макроэлементов, витаминов и клетчатки, которая замедляет усвоение сахара и очищает организм, в легко усваиваемой форме, превращает фрукты в очень важную часть лечебного питания. К тому же при сахарном диабете фрукты заменяют запрещенные сладости: торты, пирожные, шоколад, мед, — что предотвращает срывы в питании.

Если вас заинтересовала тема этой статьи то посмотрите также и видео этой тематики:

Вредные фрукты при сахарном диабете

К примеру, гликемический индекс тех же фиников равен 103! Кроме этого, к категории фруктов с высоким ГИ относятся продукты подвергавшиеся тепловой обработке, а также консервированию. Скушайте лучше что то полезное!

Читайте также:  Мазь и таблетки Полькортолон инструкция цена и отзывы

Именно опираясь на верные значения гликемического индекса Вы сможете понять какие фрукты можно есть и какие нельзя при сахарном диабете. Необходимо помнить, что сам ГИ является всё-таки усреднённым значением и включение одного и того же продукта в рацион в одинаковых порциях для каждого человека дадут разные результаты. По этой причине у диабетиков часто возникает вопрос, к примеру «можно ли кушать при сахарном диабете дыню, ананас, виноград и другие аналогичные сладкие продукты».

Советы доктора

Вредные фрукты при сахарном диабете

Однако, хотя подобные фрукты и сладкие на вкус, но их употребление в минимальных дозах не только допускаются, но и иногда рекомендуются врачами, которые рекомендуют не обращать внимание на яркий сладкий вкус таких фруктов. При этом, обязательно следует обращать вниманию на размер порции!

Что делать если у вас диабет?!
  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью Александра Мясникова, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

Например, плод можно разделить на несколько равных частей, которые можно кушать через одинаковый промежуток времени на протяжении всего дня, не совмещая приём с употреблением других фруктов. Кроме того, для понижения быстрого всасывания углеводов необходимо включать в основной приём пищи бобовые и овощи с минимальным ГИ (горох, соевые бобы, чечевицу и др.). Чаще всего врачи советуют останавливать внимание на различных ягодах, яблоках, гранатах, киви и грейпфрутах.

Хотите узнать какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа — жмите сюда!

О пользе фруктов для диабетика

В данном случае риск повышения в крови сахара просто минимален, а ещё, каждый из перечисленных продуктов богат необходимыми организму диабетиков веществами. К примеру:

Вредные фрукты при сахарном диабете
  • Такой цитрусовый как грейпфрут считается не только очень низкокалорийным продуктом, но и ценным источником минералов и витаминов. А из-за высокого содержания масел он способен понижать сахар и уровень холестерина в крови, стимулируя липидный обмен.
  • В киви содержится много клетчатки, антиоксидантов и энзимов, а регулярное включение данной ягоды в меню людей, страдающих сахарным диабетом ускоряет похудение и заменяет десерты.
  • Гранат – невероятный природный источник витаминов, минералов и аминокислот. Употребление данного продукта способствует укреплению стенок сосудов, а также повышению уровня гемоглобина. Учёные утверждают, что приём в пищу граната снижает шансы развития атеросклероза и гипертонической болезни. Кроме того, благодаря наличию в своём составе антиоксидантов он эффективно выводит из органов вредные вещества.
  • Яблоки являются мощным источником пектина, способствующего нормализации обменных процессов в организме. Также он выводит из тела токсины, снижает вредный холестерин и улучшает работу кишечника.
  • Вместе с вышеперечисленными продуктами ягоды считаются кладезем макро и микроэлементов, витаминов и полезных диабетикам органических кислот. Они способны оказывать антиоксидантное, сосудоукрепляющее и иммуностимулирующее действие.

А вот видео о том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя:

Это интересно:

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Разгрузочные фруктовые дни

Диабет 2 типа сопровождается рядом заболеваний, среди которых – ожирение, гипертония, нарушения кровообращения, атеросклероз. При подобных патологиях эффективны разгрузочные фруктовые дни. Они позволяют сбросить лишний вес и оздоровиться витаминными комплексами.

Проводите диетотерапию не чаще 2 раз в неделю. В этот период скорректируйте прием сахароснижающих препаратов. Таблетированные средства и инсулин не должны отменяться.

Для проведения разгрузочных диет потребуется 1 кг свежих не крахмалистых фруктов (допускаются 2–3 разновидности). Бананы для этого не подходят. Употребляйте растительные плоды в течение дня, поделив на четыре-пять приемов (по 200 г за один раз). Возможны монофруктовые диеты, состоящие из одного продукта. Дополнительно можно использовать сметану жирностью не более 10%.

Хороший результат обеспечивают сочетания фруктов с овощами, добавление растительного масла. Употребление соли желательно ограничить. Овощи также должны быть не крахмалистыми (картофель под запретом). Из напитков в период разгрузочного дня подойдет компот из сухофруктов, но не горячий. Особенно полезными будут сушеные абрикосы, яблоки и груши.

Прежде чем употреблять ягоды и фрукты, пройдите полную диагностику организма. Решить, какие фрукты можно при диабете 2 типа, должен лечащий врач. Подбор продуктов ориентируется на гликемический индекс. Помните, что превышение показателя глюкозы в результате злоупотребления фруктами может стать критическим.

Меню на неделю при сахарном диабете

Ниже приводится меню по общепринятым рекомендациям диетического питания. Составляя меню на неделю при сахарном диабете 2 типа для себя, постарайтесь его более разнообразить и включать любимые овощи и фрукты, мясные и рыбные блюда, разрешенное количество сахарозаменителей в желе, напитки и запеканки.

Меню при сахарном диабете 2 типа может выглядеть так:

Меню на неделю при сахарном диабете
Завтрак
  • помидоры;
  • каша гречневая;
  • творог;
  • чай.
Второй завтрак
  • хлебец;
  • овощной сок.
Обед
  • рассольник со сметаной;
  • говядина отварная;
  • капуста тушеная;
  • хлеб;
  • сок томатный.
Полдник
  • свежее яблоко 150 г.
Ужин
  • хек отварной;
  • шницель капустный;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Второй вариант:

Завтрак
  • омлет;
  • тертая морковь;
  • хлебец;
  • несладкий кофе с молоком.
Второй завтрак
  • салат овощной;
  • пюре гороховое.
Обед
  • суп овощной;
  • курица, запеченная;
  • винегрет;
  • хлеб;
  • компот.
Полдник
  • грейпфрут.
Ужин
  • салат из квашеной капусты;
  • рыбная котлета;
  • хлеб;
  • сок.
На ночь
  • кефир.
Меню на неделю при сахарном диабете

Третий вариант:

Завтрак
  • салат из капусты;
  • творожное суфле;
  • хлебец;
  • чай.
Второй завтрак
  • каша перловая молочная.
Обед
  • щи;
  • картофельные зразы с мясным фаршем;
  • хлеб;
  • томатный сок.
Полдник
  • фрукты.
Ужин
  • омлет;
  • салат из помидоров и огурцов;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Четвертый вариант:

Меню на неделю при сахарном диабете
Завтрак
  • омлет белковый;
  • овощной салат;
  • отрубной хлеб;
  • чай.
Второй завтрак
  • каша овсяная на молоке.
Обед
  • суп овощной;
  • куриное мясо отварное;
  • салат из капусты с растительным маслом;
  • хлеб;
  • сок.
Полдник
  • яблоки.
Ужин
  • судак отварной;
  • стручковая фасоль тушеная;
  • хлеб;
  • настой шиповника.
На ночь
  • простокваша.

Пятый вариант:

Завтрак
  • сырники;
  • морковный салат;
  • хлебец с отрубями;
  • цикорий с сахарозаменителем.
Второй завтрак
  • каша гречневая на молоке.
Обед
  • суп гороховый;
  • мясо отварное;
  • салат из овощей;
  • хлеб;
  • томатный сок.
Полдник
  • любые фрукты.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • кабачковая икра;
  • хлебец;
  • чай.
На ночь
  • ацидофилин.
Меню на неделю при сахарном диабете

Шестой вариант:

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • салат из квашеной капусты;
  • хлеб;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • каша овсяная на молоке.
Обед
  • суп с брюссельской капустой;
  • хлеб;
  • отварное мясо;
  • салат из свежих овощей;
  • настой шиповника.
Полдник
  • яблоки.
Ужин
  • творог;
  • тыква, запеченная;
  • чай.
На ночь
  • нежирная простокваша.

Седьмой вариант:

Меню на неделю при сахарном диабете
Завтрак
  • творог;
  • запеченная тыква;
  • хлебец с отрубями;
  • кофе.
Второй завтрак
  • каша перловая молочная.
Обед
  • борщ;
  • котлеты куриные паровые;
  • овощи тушеные;
  • хлеб;
  • сок.
Полдник
  • яблоки.
Ужин
  • рыба отварная;
  • оладьи из кабачков;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь
  • кефир.=

Что категорически запрещено?

  • сушка из бананов, ананасов;
  • вишня, превращенная в сухофрукт.

То же касается экзотической сушки:

  • папайя, гуава и авокадо – табу при сахарном диабете 2 типа;
  • дуриан и карамбола – очень опасны для тех, кто болен диабетом.

Инжир при сахарном диабете 2 типа в букете с такими заболеваниями, как панкреатит, а также при проблемах с системой пищеварения, может быть даже смертельным оружием из-за нарушений в организме, которые вызывает входящая в состав сухофрукта щавелевая кислота.

Категорически запрещено употребление следующих сухофруктов при наличии сахарного диабета:

  • вишня;
  • гуава;
  • ананас;
  • банан;
  • дыня;
  • карамболь;
  • дуриан.

Гликемический индекс данных продуктов находится за пределами допустимых значений, что вызовет очень быстрое увеличение уровня сахара в крови. Также экзотические фрукты будут перевариваться организмом дольше и сложнее по причине нехватки нужного количества ферментов.

При сахарном диабете нельзя есть сушку из следующих плодов:

  • гуавы;
  • авокадо;
  • вишни;
  • банана;
  • ананасов;
  • карамболы;
  • дуриана.