Гипертиреоз – причины и симптомы у женщин, лечение

Типы дисфункций щитовидной железы: Эутиреоз, Гипотиреоз, Гипертиреоз , 3 основных состояния функционирования щитовидной железы.

Общие сведения о патологиях

Щитовидная железа – важный орган для нормального функционирования здорового организма. Щитовидка имеет бабочковидную форму – перешеек, правую и левую доли. Функция щитовидной железы и гипофиза связана с поддержанием нормальной работы головного мозга, мышечных структур, центральной нервной и сердечно-сосудистой системы.

При любых нарушениях возможно угнетение или возбуждение функции щитовидки, что соответственно, провоцирует развитие гипо- или гипертиреоза. Оба тиреоидных заболеваний имеют различную клинику, причины, одинаково негативно отражаются на здоровье человека.

Гипотиреоз

Под гипотиреозом понимают снижение функции щитовидной железы, вызванное низким продуцированием гормона Т4. Гипотиреоз встречается в большинстве случаев всех эндокринных расстройств. Течение гипотиреоза замедляет все жизненно важные процессы, сопровождается сонливостью, апатичным состоянием, медлительностью, расстройством речи, гипотонией, увеличением массы тела вне зависимости от питания.

Апатия, сонливость – симптомы гипотиреоза

Общие сведения о патологиях

Врожденный гипотиреоз у детей при отсутствии адекватной терапии до 6-7 месяцев приводит к необратимым последствиям, вплоть до кретинизма, слабоумия. Еще недавно гипотиреоз носил названием кретинизм. Распространенность патологии составляет 1-2% среди женщин, 2% среди детей, до 10% среди лиц пожилого или престарелого возраста.

Гипертиреоз

Гипертиреоз или тиреотоксикоз – обратное гипотиреозу состояние, вызванное избыточным продуцирование гормонов Т4 и Т3, активностью щитовидной железы. Перенасыщение гормонами провоцирует ускорение метаболизма (в просторечье “пожар обмена веществ”) и истощения ресурсов организма. Заболевание носит вторичный характер, развивается на фоне патологий щитовидки, в 80% случаев вызвано синдромом Грейвса, Базедовой болезнью.

Основная разница гипотиреоза и гипертиреоза заключается в выработке тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). При сниженной функции щитовидки возникает недостаточность гормонов для удовлетворения потребностей организма, а при гиперфункции – гормональный переизбыток.

Причины гипертиреоза

Самой распространенной причиной появления гипертиреоза (примерно 80%) является диффузный токсический зоб, или базедова болезнь. Женщины наиболее подвержены данному заболеванию, причиной появления которой являются аутоиммунные реакции. Часто данные пациенты страдают и другими аутоиммунными заболеваниями, такими как аутоиммунный гломерулонефрит, аутоиммунный гепатит, сахарный диабет первого типа.

Читайте также:  Урок 3. Правильное питание при диабете

Причинами вторичного гипертиреоза могут выступать опухолевое образование в гипофизе, пониженная чувствительность аденогипофиза к тиреоидным гормонам.

Третичный гипертиреоз нередко возникает по таким причинам, как невротическое состояние с чрезмерным образованием тиролиберина, состояние с продолжительной активацией норадренергических нейронов гипоталамуса на фоне стимуляции тиреоидных гормонов.

Профилактика

Для профилактики гипертиреоза необходимо полноценно питаться

Абсолютно всем пациентам с диагнозом «гиперфункция щитовидной железы» следует постоянно и тщательно проходить исследования на уровень гормонов, и не пренебрегать терапией, особенно в теплое время, при беременности и наличии в жизни стрессовых факторов независимо от причины гипертиреоза.

Профилактика

Важно! Опасный для жизни тиреотоксический криз развивается внезапно, а выводят пациентов из него достаточно долго.

Следует тщательно соблюдать режим отдыха и работы, хорошо спать, питание при гипертиреозе должно быть сбалансированным. Следует отказаться от вредных привычек. Полноценная личная жизнь и занятия спортом также являются мерами профилактики развития осложнений.

Иногда для профилактики заболеваний щитовидки и при климаксе назначается растительный препарат Эндонорм. Его можно купить без рецепта, он имеет невысокую цену, однако, «назначать» его себе самостоятельно не стоит. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Профилактика

Симптомы гипертиреоза у женщин

Гипертиреоз характеризуется активацией симпатической нервной системы. Общие симптомы гипертиреоза включают в себя:

Симптомы гипертиреоза у женщин
  • потерю веса с повышенным аппетитом;
  • увеличение потоотделения;
  • непереносимость тепла;
  • беспокойство и нервозность;
  • тахикардию сердца;
  • раздражительность;
  • мышечная слабость и легкая утомляемость;
  • менструальные нарушения;
  • изменения в структуре кишечника;
  • мелкие треморы в руках и ногах.

Пожилые люди обычно либо не имеют симптомов, либо имеют только незначительные признаки, такие как учащенное сердцебиение, легкая утомляемость и непереносимость тепла.

Лечение

Сегодня эндокринологи применяют несколько способов лечения, которые применяются как по отдельности, так и комбинированно:

  • терапия с помощью медикаментозного лечения;
  • хирургическое вмешательство (удаление всей железы или ее части);
  • радиоактивная йодотерапия.
Читайте также:  Бывает ли киста щитовидной железы у подростка или ребёнка?

Выбор как лечить зависит от сложности заболевания, возрастных особенностей организма, факторов, приведших к возникновению гипертиреоза, индивидуальной переносимости лекарственных препаратов, наличию иных заболеваний и индивидуальных особенностей конкретного человека. Про основные виды лечения вы можете посмотреть на видео в этой статье.

Консервативное лечение

Проводится при помощи назначения медикаментозных препаратов, для уменьшения гормональной деятельности железы и уменьшения тиреоидных гормонов в плазме крови. Больному выписываются метимазол или пропилтиоурацил.

Они уменьшают усваивание йода железой, что снижает образование специфических гормонов. Помимо таблеток хорошо зарекомендовали себя водолечение и применение диет. Пища должна быть обогащена протеинами, содержать необходимое количество липидов, микроэлементов и витаминов.

Важно. Больным гипертиреозом рекомендовано воздерживаться от продуктов, содержащих кофеин, который возбуждает ЦНС.

Таблица. Препараты для консервативного лечения гипертиреоза:

Наименование препарата Активное вещество Механизм действия
Антитиреодные средства
Карбимазол Производные тиомочевины Блокируют образование тиреоидного гормона, препятствуют включению йода в состав гормона
Мерказолил
Метизол
Пропилтиоурацил
Тиамазол
Тирозол
Бета-адреноблокаторы
Анаприлин Пропранолол Устраняют аритмию, понижают частоту сердечных сокращений, успокаивают
Атенолол Атенолол
Бетаксолол Адреноблокаторы
Беталок
Бисопролол
Метопролол
Нибиволол
Талинолол.
Эгилок
Успокаивающие средства
Валосердин Фенобарбитал Оказывают успокаивающее действие на нервную систему
Настойка валерианы Экстракт корня валерианы
Настойка пиона Экстракт корня пиона
Настойка пустырника Экстракт травы
Ново-пассит Сухие экстракты корневищ трав
Персен Сухой экстракт валерианы

Консервативное лечение включает также глюкокортикоиды, гипотензивные препараты, витамины, для мужчин — пропионат тестостерона. По какой схеме их применять, разработана инструкция.

Хирургическое лечение

В том случае если нет альтернативы оперативному вмешательству принимается решение про вид и объем оперативного лечения. В зависимости от сложности положения больного удаляется часть или железа полностью.

Операция проводится при тканевом разрастании части железы (бугра) или образовании узла с гиперсекрецией (что даже можно нащупать своими руками). После удаления части органа оставшаяся его часть нормально функционирует.

Читайте также:  Как правильно ставить укол и в какие места вводить инсулин

В случае субтотальной резекции или простыми словами удалении большей части органа обычно развивается гипотиреоз. В этом случае придется пожизненно принимать препараты для поддержания нужного уровня гормонов.

Хирургическое лечение щитовидной железы

Лечение

Обратите внимание, что в случае удаления большой части щитовидной железы в разы понижается повторное возникновение тиреотоксикоза.

Радиойодотерапия

Инструкция лечения основывается на единоразовом приеме внутрь радиоактивного йода, растворенного в воде или в виде капсулы. После приема, он всасывается в кровь и концентрируется в клетках щитовидки, которые активно секретируют гормоны, что вызывает их гибель.

После этого железа становится меньше, а количество гормонов существенно снижается. Данный вид лечения проводят параллельно с употреблением других лекарств. При необходимости прием радиойода может быть повторен.

Внимание! Лечение радиоактивным йодом не ведет к полному выздоровлению, однако после лечения гипертиреоз будет менее выражен.

Как правило, в результате данного лечения на непродолжительное время гипертиреоз переходит в гипотиреоз, поэтому нехватка гормонов компенсируется приемом гормональных медикаментов.

Другие методы лечения

Сегодня успешно используют ß-адреноблокаторы (пропранолол, надолол, метопролол), которые ведут к инактивации гормонов тем самым уменьшая их влияние на организм в целом. Однако они обязательно должны использоваться совместно с другими методиками лечения и не могут рассматриваться как самостоятельный вариант.

Обратите внимание, что людям с данным диагнозом полезно проходить лечение сердечно-сосудистых заболеваний в санаториях не реже одного раза в полугодие.

Народные методы лечения

Цена средств народной медицины ничтожна по отношению к фармацевтическим готовым аптечным формам лекарств, но часто их применение ничем не заменить.

Народные методы лечения при гипертиреозе сводятся к употреблению проверенных временем настоек и отваров лекарственных растений, приготовленных своими руками:

  • Бальзам из листьев одуванчика и черники;
  • Настой из корня валерианы;
  • Настойка ягод боярышника;
  • Настойка ягод брусники и голубики;
  • Настойка листьев черники;
  • Настойка плодов хурмы;
  • Настоя из почек и веточек вишни.

Эти настои помогают организму настроиться на естественную регуляцию уровня выработки тиреотропных гормонов в щитовидной железе.