Гипертиреоз (тиреотоксикоз) щитовидной железы у детей

Гипертиреоз – это патологическое состояние, при котором нарушаются функции щитовидной железы. Этот жизненно важный орган располагается в зоне шеи, под гортанью. Щитовидка отвечает за регуляцию обмена веществ, за то, насколько эффективно пища превращается в энергию.

ОБЩЕЕ

Щитовидная железа (ЩЖ) расположена в передней части шеи. Она ответственна за поддержание нормального обмена веществ и энергии, контролирует работу сердца, влияет на мышечную и костную ткань, а также контролирует уровень холестерина в крови.

Состояние тиреотоксикоза, при котором в крови обнаруживается высокая концентрация тиреоидных гормонов, приводит к активизации всех процессов. У больных отмечаются не только физические недомогания, но и повышенная раздражительность.

ОБЩЕЕ

Гипертиреоз щитовидной железы чаще всего проявляется у людей со склонностью к аутоиммунным заболеваниям. Особенно часто симптомы гипотериоза диагностируют у молодых женщин.

Симптомы

Больные гипертиреозом (тиреотоксикозом) жалуются на похудание, слабость, утомляемость, повышенную раздражительность, плаксивость, нарушения сна, головные боли. Отмечают также повышенную потливость, субфебрильную температуру, дрожание рук. Типичны изменения со стороны глаз — пучеглазие (экзофтальм), всегда двусторонний, движения глаз при этом не сердечно-сосудистая система — больные отмечают перебои в ритме сердца. При тяжелом течении болезни развивается мерцательная аритмия, приводящая к недостаточности сердца. Частым симптомом тиреотоксикоза является мышечная слабость, а также нарушение половой функции (сбивается менструальный цикл у женщин и снижается потенция у мужчин).

Современная медицина выделяет три вида гипертиреоза. Это первичный, вторичный и третичный гипертиреоз.

Лечение

При подтвержденном диагнозе гипертиреоз лечение выбирается врачом, который должен учесть общее состояние организма, а также все особенности развития патологии. Акцент делают на медикаментозной терапии. Больному назначают тиреостатические препараты, которые подавляют секреторную активность щитовидки.

Насколько правильно подобрано лечение, показывает уровень свободного Т4 иТТГ. Длительность терапии составляет 12–24 месяца.

Кроме назначения препаратов, действие которых направлено на нормализацию гормонального фона, оказывается и психиатрическая помощь, ее цель – устранить имеющиеся расстройства, сопровождающие данный синдром. Для этого назначают лекарства седативного спектра действия, а также нормализующие сон.

При назначении диеты упор делается на продукты, содержащие достаточное количество белков, углеводов и жиров, овощи и фрукты – природные источники витаминов, а также минеральные соли. Диета должна включать молочные и кисломолочные продукты, которые являются основным источником солей кальция.

Значительно ограничивается употребление продуктов, которые возбуждают нервную систему – кофеинсодержащие напитки (кофе, чай), шоколад, а также пряности.

Некоторым пациентам показана хирургическая операция, во время которой удаляется часть щитовидной железы. Данный метод используют при одиночном узле или разрастании отдельно взятого участка. После этого работа железы приходит в норму.

Если удалить большую часть щитовидной железы, тогда возможно развитие обратного синдрома – гипотиреоза.

Еще один метод – лечение радиоактивным йодом или радиойодтерапия. Она состоит в одноразовом приеме капсулы или водного раствора, содержащих радиоактивный йод. Препарат быстро достигает гиперактивных клеток щитовидной железы, которые в последующие несколько недель разрушает. Так размеры щитовидной железы приходят в норму, соответственно, стабилизируется и выработка гормонов. Параллельно назначается и медикаментозное лечение. Но этот метод не гарантирует полного выздоровления, возможен повторный курс. Побочный эффект радиойодотерапии – гипотиреоз. Он развивается не сразу, между ним и лечением может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. Иногда возникает и субклинический гипертиреоз.

Симптомы

У детей симптомы гипертиреоза протекают менее выражено, чем у взрослых. Первые признаки повышения концентрации гормонов в крови у малышей могут появиться через несколько месяцев после начала болезни. Для ребенка характерно изменение поведения. Он становится беспокойным, раздражительным. Проявления избытка гормонов у детей младшего и подросткового возраста различаются незначительно.

У новорожденных

Аутоиммунный гипертиреоз у детей возникает, если беременность осложнялась, и проводилось лечение щитовидной железы. Дети рождаются с недостаточной массой тела, с первых дней жизни у них отмечается зоб. Клинические симптомы чаще появляются сразу после рождения ребенка или в течение первой недели. Другой вероятный срок появления симптомов заболевания – 4-6 неделя после рождения. У новорожденных проявляются симптомы:

  • Сердцебиение;
  • Одышка;
  • Слабость мышц;
  • Нервное и двигательное возбуждение;
  • Повышенная температура кожи конечностей;
  • Усиление аппетита;
  • Снижение веса;
  • Диарея;
  • Потливость;
  • Увеличение размеров печени, селезенки, сердца.

Чтобы у ребенка не возникали проблемы, женщина, страдающая гормональным дисбалансом, должна планировать беременность не ранее, чем через год после лечения.

У подростков

Для детей характерны незначительно выраженные глазные симптомы: экзофтальм (пучеглазие), неполное смыкание нижнего и верхнего века. У детей отмечается быстрый рост и созревание костей. Внешне у ребенка обычно сохраняются детские пропорции при высоком росте.

Читайте также:  Вишня при сахарном диабете: можно ли есть диабетику

Типичные признаки тиреотоксикоза – раздражительность, эмоциональная неустойчивость. У подростка снижается успеваемость, ему сложно концентрировать внимание. Появляются вспышки беспричинного гнева, которые могут внезапно закончиться плаксивостью.

Подросток плохо спит, быстро утомляется. Ослабление мускулатуры может быть таким значительным, что он не способен писать. Отмечаются последствия гормональных нарушений и со стороны сердца – приступы учащенного сердцебиения, боль в груди.

Симптоматика

Симптомы заболевания у женщин зависят от конкретной ситуации, учитываются следующие факторы:

  • возрастная группа пациентки;
  • длительность присутствия нарушений щитовидной железы;
  • активность железы.

Возникает проблема трудного диагностирования заболевания, потому что симптоматика часто схожа с другими болезнями, а субклинический гипертиреоз совсем не проявляется.

Причины заболевания

Симптоматика

К основным проявлениям гипертиреоза относятся:

  • резкое и быстрое снижение массы тела без специальных диет;
  • слишком частое или прерывистое сердцебиение;
  • сбои менструаций или ее отсутствие;
  • увеличение потоотделения;
  • повышенная чувствительность к теплу;
  • приступы беспричинного беспокойства;
  • нервозность и раздражительность;
  • слабость в мышцах и переутомление;
  • тремор конечностей, больше рук;
  • увеличение аппетита;
  • слишком частые испражнения;
  • ломкость ногтей и волос;
  • истончение кожного покрова;
  • увеличение размера щитовидной железы.

Отеки при гипертиреозе также довольно распространены. В связи с тем, что основной причиной развития патологического состояния становится сбой работы щитовидки, при первых симптомах гипертиреоза следует посетить эндокринолога.

Важно! В первую очередь врач проводит нормализацию содержания гормонов, вырабатываемых железой. По мере ослабления симптоматики заболевания в лечение вовлекаются и другие специалисты – гинеколог, кардиолог.

Диагностика гипертиреоза щитовидной железы

Диагноз базируется на данных анамнеза, физикального обследования больного и лабораторных исследованиях функции щитовидной железы. Определение уровня сывороточного TSH является наилучшим методом верификации диагноза, так как секреция TSH угнетена у гипертирео-идных пациентов, за исключением случаев, когда имеет место TSH-секретирующая аденома гипофиза или резистентность гипофиза ктиреоидным гормонам. В то же время Т может быть нормальным в случае истинного гипертиреоза у пациентов с выраженными системными заболеваниями (подобно тому, как ложно низкий уровень Т регистрируется в случае развития синдрома эути-реоидного больного) и при Т -токсикозе. В случае если Т нормальный, a TSH низкий у пациента со слабовыраженными клиническими признаками и симптомами гипертиреоза, следует определить сывороточный Т , чтобы подтвердитьТ -токсикоз; повышенный его уровень подтверждает диагноз.

Причина развития часто устанавливается клинически (например, установленный анамнез приема лекарственных препаратов, наличие симптомов, характерных для болезни Грейвса). При необходимости назначается сцинтиграфичес-кое обследование с использованием препаратов радиоактивного йода31. В случаях, когда гипертиреоз обусловлен повышенным синтезом тиреоидных гормонов, регистрируется повышенное накопление радиойода тканью щитовидной железы.

Читайте также:  Ярина с фолиевой кислотой

Для верификации болезни Грейвса— Базедова могут определяться антитела к ТТГ-рецептору, однако это исследование используется редко, за исключением случаев в третьем триместре беременности, для исключения риска развития болезни Грейвса новорожденных. Антитела к ТТГ-рецептору легко преодолевают плацентарный барьер и стимулируют щитовидную железу плода. Большинство пациентов с болезнью Грейвса имеют циркулирующие в крови антитела к тиреоидной пероксидазе и немногие пациенты — антитиреоглобулиновые антитела.

Первичное нарушение ТТГ-секреции не является характерным. Диагноз подтверждается, когда имеет место гипертиреоз, с увеличенным циркулирующим Т своб и и нормальным или повышенным сывороточным ТТГ.

Если присутствует ятрогенный тиреотоксикоз, вызванный передозировкой тиреоидных гормонов, может появиться необходимость в определении тиреоглобу-лина сыворотки; он обычно снижен или нормальный в отличие от всех других причин гипертиреоза.

В случаях, когда гипертиреоз вызван случайной передозировкой препаратов йода характерен низкий уровень накопления радиойода тканью щитовидной железы, потому что накопление радиойода щитовидной железой обратно пропорционально поглощенной дозе.

Гипертиреоз субклинический при беременности: особенности и лечение

Важно знать, что у беременных женщин показатели гормонов щитовидки отличаются от показателей остальных. Поэтому отклонение значений не всегда может свидетельствовать о наличии заболевания.

Но если имеются подозрения на гипертиреоз необходимо срочное обследование и назначение адекватного лечения, поскольку заболевание может пагубно отразиться на развитии и здоровье плода.

Особенно важно начать незамедлительные лечебные мероприятия в первом триместре, т. к. именно в этот период происходит формирование головного мозга, органов и нервной системы ребенка.

Обследование

Гипертиреоз во время беременности

Благодаря развитым технологиям и методам диагностики обнаружить гипертиреоз у беременной на ранней стадии не составит труда. Многие будущие мамы, только узнав о беременности, встают на учет в гинекологию, где и назначают ряд анализов и обследований, в том числе УЗИ. Вовремя начав лечение, гипертиреоз субклинический не доставит никаких проблем женщине и будущему ребенку.

Лечение гипертиреоза у беременных

Гипертиреоз лечится с помощью заместительной гормональной терапии, врач может назначить курс приема тиреостатиков. Доза корректируется раз в два месяца.

При правильном соблюдении всех правил и рекомендации в короткие сроки можно избавиться от данного заболевания.

После рождения малыша нужно пройти дополнительное обследование для исключения болезни щитовидной железы. При хороших показателях уровня гормонов прием препаратов отменяется.