Гипоэхогенный узел щитовидной железы что это такое

Некоторые заболевания щитовидки проявляются понижением эхогенности тканей

Какие образования могут определяться во время УЗИ?

Во время прохождения ультразвукового исследования щитовидной железы могут быть визуализированы самые разные патологические узловые новообразования. В зависимости от внутренней структуры различают следующие их виды:

  • гиперэхогенные;
  • гипоэхогенные;
  • изоэхогенные;
  • анэхогенные.

Гипоэхогенное неоднородное образование в щитовидной железе на экране УЗИ-аппарата выглядит как мутноватые структуры, отличающиеся от окружающих здоровых тканей жидкостными темными пятнами.

Распространенность этой патологии, по признаниям специалистов, ощутимо возросла в течение последних трех десятков лет. И это красноречиво говорит о значительно ухудшившемся, после отказа от социалистических стандартов питания и оказания медицинской помощи, здоровье населения.

Причины появления

К причинам возникновения гипоэхогенных включений в щитовидной железе относят:

  1. Нарушение функций гипофиза. Железа начинает вырабатывать избыточное количество тиреотропина, который способствует увеличению количества клеток щитовидки.
  2. Онкологические заболевания. Рак щитовидной железы становится причиной появления гипоэхогенных включений в 0,5% случаев. В отличие от доброкачественных, злокачественные опухоли имеют нечеткие контуры.
  3. Аутоиммунные воспалительные процессы. Формированию узлов способствует выработка антител против гормонов щитовидной железы и клеток-тиреоцитов.
  4. Усиленную выработку коллоида. Жидкость скапливается в фолликулах, увеличение которых способствует образованию узлов с измененной эхогенностью.
  5. Дефицит йода в организме. Вещество используется щитовидной железой для синтеза тиреоидных гормонов. При недостаточном его количестве ткани начинают разрастаться для повышения поглощающей способности. Рост имеет неравномерный характер, из-за чего в тканях органа появляются узлы.
  6. Недостаток селена. Вещество не менее важно для функционирования щитовидки, чем йод.
  7. Проживание в неблагоприятной экологической обстановке. Токсичные вещества накапливаются в щитовидке, приводя к бесконтрольному делению клеток.
  8. Воздействие ионизирующего излучения.
  9. Генетическая предрасположенность. По наследству передаются патологические состояния, вызывающие изменения в тканях щитовидки.
  10. Стрессы. Негативно влияют на состояние организма, приводя к возникновению эндокринных нарушений.
  11. Наличие вредных привычек.
  12. Гормональные перестройки. Узлы в щитовидной железе появляются в период полового созревания, беременности, менопаузы.
Причины появления

Стрессы негативно влияют на состояние организма, приводя к возникновению эндокринных нарушений.

Классификация изоэхогенных узлов

Существует несколько классификаций данных образований.

Исходя из количества узлов, выделяют:

  • единичные,
  • множественные.

Что такое морбидное ожирение и как лечить обменное эндокринное нарушение? У нас есть ответ!

О норме ингибина б у женщин и о функциях важного регулятора в организме прочтите по этому адресу.

По размерам:

  • малый (меньше 1 см),
  • средний (2-3 см),
  • крупный (больше 3-4 см).

По степени изменения тканей:

  • минимальное,
  • большое,
  • кистозная дегенерация (имеются гипоэхогенные включения).

Патогенез

Эхогенность отражает способность тканей к проведению ультразвуковых волн. Поскольку структура и плотность различных тканей тела отличаются между собой, то ультразвук они пропускают по-разному или не пропускают совсем.

Эти особенности визуализации дают возможность различать ряд основных разновидностей таких новообразований:

  • гиперэхогенные , характеризуются большей плотностью, чем здоровые ткани, на УЗИ они выглядят более светлыми;
  • гипоэхогенные , менее плотные тканевые структуры, неоднородные затемненные (практически черные);
  • изоэхогенные , плотность тканей соответствует здоровым, их характеристики не изменены, выглядят как равномерная масса серого цвета;
  • анэхогенные , не обладающие такой характеристикой, как эхогенность, их цвет на экране УЗИ-аппарата — плотный черный.
Читайте также:  Вобэнзим инструкция по применению цена отзывы аналоги в таблетках

Помимо эхогенности врач сонолог рассматривает еще несколько характеристик тканей glandula thyreoidea:

Патогенез
  • контур;
  • зернистость;
  • однородность и так далее.

Перерождение нормальных тканей железы происходит под влиянием многих факторов:

  • стрессов;
  • воспалений;
  • гормональных расстройств;
  • неблагоприятной экологической обстановки.

Начальная фаза патологии не проявляет себя никакими симптомами и выявляется она чаще всего случайно на , проведенном с профилактической целью либо по другому поводу.

Причины появления

В большинстве случаев (95%) УЗИ выявляет гипоэхогенный аваскулярный узел щитовидной железы. Это доброкачественное образование, но все равно его нельзя игнорировать. Спровоцировать появление подобной проблемы способны такие причины:

  • наследственная предрасположенность;
  • нехватка йода в организме;
  • неправильное питание;
  • стресс и нервное напряжение;
  • патологии кровоснабжения железы и соседних тканей, сосудистый спазм;
  • воспаление, инфекция;
  • местное снижение иммунитета;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • влияние хронических заболеваний;
  • радиационное воздействие;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Современная экологическая обстановка способствует развитию болезней щитовидки и многих других органов и систем

Наличие прочих проблем с эндокринной системой, даже если болезнь была устранена ранее, может повлиять на рост новообразований. Не исключается вероятность запуска аутоиммунных процессов в связи с наличием врожденных отклонений или сбоев защитных механизмов организма.

Важно. Наиболее опасен генетический фактор, а также влияние радиации, так как они способны спровоцировать перерождение клеток и развитие онкологии.

На ранних этапах остановить этот процесс вполне возможно, но позднее обращение за помощью чревато неоперабельностью образования и появлением метастаз, что рано или поздно приводит к гибели пациента.

Гипоэхогенное образование шеи

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Инструментальная диагностика методом ультразвукового сканирования (УЗИ), которое также называется ультрасонографией, может выявлять во внутренних органах и полостях участки с различной акустической плотностью – гиперэхогенное или гипоэхогенное образование.

Что означает гипоэхогенное образование?

Локальное гипоэхогенное образование в том или ином органе, в отличие от гиперэхогенного, является результатом более низкой эхогенности тканей – в сравнении с параметрами акустической плотности здоровых тканей органа.

То есть данный участок слабо отражает направленный на него ультразвуковой сигнал (в частотных диапазонах 2-5, 5-10 или 10-15 МГц).

И это свидетельство того, что данное образование – с точки зрения его структуры – либо содержит жидкость, либо имеет полость.

Гипоэхогенное образование на экране визуализируются в виде серых, темно-серых и практически черных зон (при гиперэхогенности зоны светлые, часто – белые).

Для расшифровки ультразвукового изображения существует шкала шести категорий серого Gray Scale Imaging, где каждый пиксель полученного на мониторе изображения гипоэхогенного образования – в зависимости от силы ультразвукового сигнала, возвращающегося на датчики – представляет собой конкретный оттенок серого.

Читайте также:  Болезнь Аддисона у детей – надпочечниковая недостаточность

Расшифрованные узи-диагностами (сонографами) результаты ультразвукового обследования изучаются врачами конкретного профиля (эндокринологом, гастроэнтерологом, урологом, нефрологом, онкологом и др.), сопоставляются с показателями сданных пациентами анализов и результатами прочих исследований.

Во многих случаях требуется дифференциальная диагностика, для чего, кроме УЗИ, используются другие аппаратные методы визуализации патологии (ангиография, цветная допплерография, КТ, МРТ и т.д.), а также проводится гистологическое исследование биоптатов.

Гипоэхогенное образование в печени и желчном пузыре

Здоровые печеночные ткани умеренно гиперэхогенны, и гипоэхогенное образование в печени может быть при циррозных очагах; очаговом стеатозе; кистах (в том числе при Echinococcus multilocularis); билиарном абсцессе; гепатоцеллюлярной аденоме; очаговой паренхиматозной гиперплазии; гепатоме и холангиоцеллюлярной аденокарциноме небольших размеров.

Гипоэхогенные образования визуализируются также в случаях распространения в печень диффузных метастазов рака поджелудочной железы, яичников, молочных желез, яичка, желудочно-кишечного тракта.

В УЗИ-диагностике патологий желчного пузыря особое значение имеет строение его стенок, так как при отсутствии повреждений органа они визуализируется в виде трех слоев: внешнего и внутреннего гиперэхогенных и среднего гипоэхогенного.

Среди причин, вызывающих гипоэхогенное образование в желчном пузыре, следует назвать полипы, аденокарциному (с интактным внешним слоем пузыря), лимфомы (опухоли лимфоузов), ангиосаркому.

Гипоэхогенные образования селезенки

В норме эхогенность селезенки однородна, хотя чуть выше, чем печени. Но из-за высокой васкуляризации УЗИ селезенки проводится с контрастным веществом, которое накапливается в паренхиме и дает возможность (в конце паренхиматозной фазы) визуализировать очаговые поражения и гипоэхогенные образования селезенки.

К числу таких образований относят:

  • острую интрапаренхимальную гематому при разрыве селезенки (вследствие травмы живота);
  • гемангиомы (доброкачественные сосудистые образования) при спленомегалии;
  • инфаркты селезенки (инфильтративные или гематологические);
  • лимфому селезенки;
  • метастазы различного происхождения (чаще всего саркомы мягких тканей, остеосаркомы, рака почки, молочной железы или яичников).

Как отмечают специалисты, эхинококковые, солитерные и дермоидные кистозные образования селезенки могут иметь эхоструктуру смешанного характера.

Гипоэхогенное образование в почке, надпочечниках и мочевом пузыре

Гипоэхогенное образование в почке может быть выявлено при включениях в паренхиму кистозных образований (в том числе недоброкачественных), гематомах (на начальных стадиях), пиогенных паранефральных абсцессах (на стадии некроза) или кавернозном туберкулезе почки.

Гипоэхогенный узел щитовидной железы: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика, прогноз – Щитовидная железа

Проблемы со щитовидной железой возникают почти у 1/3 населения, при этом во многих случаях назначается ультразвуковое исследование. В заключении УЗИ нередко фигурирует фраза: гипоэхогенное образование щитовидной железы. Что это означает, на какой диагноз может указывать? Насколько это опасно для здоровья, и что нужно делать в подобных случаях? Об этом и пойдет речь в статье.

Гипоэхогенные узлы на щитовидной железе

Гипоэхогенный узел щитовидной железы: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика, прогноз – Щитовидная железа

Эндокринные заболевания в последнее время отмечаются заметным ростом. Причин такому явлению может быть множество, а вот следствием становится более частое посещение кабинета ультразвукового исследования с целью рассмотреть щитовидную железу на предмет новообразований. Так, отдельные пациенты по результатам УЗИ могут столкнуться с диагнозом гипоэхогенный узел щитовидной железы.

Что собой представляет и чем грозит гипоэхогенный узел щитовидной железы

Гипоэхогенный узел щитовидной железы далеко не всегда злокачественный, особенно когда он с четкими границами. Снижение эхогенности зачастую свидетельствует о недостатке йода (гипотиреоидный зоб) в организме, аутоиммунных процессах и диффузном токсическом зобе.

Эти патологии могут сопровождаться образованием узла повышенной акустической плотности. Также гипоэхогенный узел может быть кистой, абсцессом или доброкачественной опухолью. В 5- 10 % случаев это может быть рак.

Причины гипоэхогенного образования

Снижение акустической плотности происходит по причине разрушения фолликулов и гормонпродуцирующих клеток, воспалительных процессов, сосудистых разрастаний. В патологическом очаге образуется скопление жидкости или коллоида, вследствие чего развиваются узловые или кистозные очаги. Такие их признаки как объем, структура, локализация зависят от характера патологического процесса.

В ходе ультразвуковой диагностики киста определяется как округлое анэхогенное или гипоэхогенное образование в щитовидной железе с однородной или неоднородной структурой (более плотными включениями). Очаг четко отделен от окружающих тканей (имеет капсулу) и окрашен с темно-серый или черный цвет. Может определяться как одна киста, так и несколько в виде скоплений.

Коллоидный узел

Другим довольно часто встречаемым гипоэхогенным очагом является коллоидный узел. Он образуется в результате гибели фолликулов или гиперплазии эндокринной ткани и накопления коллоида – гелеобразного вещества с гормонами, синтезируемого тироцитами. Коллоид содержит большое количество жидкости, поэтому обладает сниженной эхогенностью и на картине УЗИ окрашен темно-серым цветом.

Появление в щитовидной железе структур с низкой эхогенностью в большинстве случаев связано с недостатком йода в организме. В условиях йодного дефицита эндокринными клетками (тироцитами) продуцируется недостаточное количество гормонов, что приводит к компенсаторному усилению кровотока в щитовидной железе и ее гиперплазии – разрастанию.

При разрастании фолликулов, которые в здоровом органе являются структурно-функциональной единицей, происходит накопление в них коллоида – продукта синтеза тироцитов. Из-за большого количества отток коллоидных масс в некоторых участках затрудняется, образуется узел или киста. Частота диагностирования гипоэхогенных образований в правой и левой доле щитовидной железы примерно одинакова.

Развитие кист также может быть связано с воспалительным процессом, травмами органа, врожденной патологией. Среди заболеваний, при которых в щитовидной железе появляются гипоэхогенные узлы, можно выделить:

  • хронический аутоиммунный тиреоидит
  • гипотиреоз
  • хроническая интоксикация
  • тиреотоксикоз
  • синдром Пендреда.

Гиперэхогенное образование молочной железы

С проблемой опухолевых поражений груди может столкнуться каждая женщина. Гиперэхогенное образование молочной железы требует дополнительных исследований, так как может выступать признаком серьезных патологий. Эхоструктура опухоли бывает разной и зависит от ряда факторов: кальцинаты, фиброз, участки омертвения.

Молочная железа состоит из стромы и паренхимы. Последняя состоит из протоков и ацинусов. Строма поддерживает грудь, то есть выступает соединительной тканью, которая связывает жировую ткань и паренхиму. Наличие включений в данных тканях чаще всего связано с такими заболеваниями:

Карцинома – имеет нечеткие контуры, акустическую тень и неравномерную структуру. Кистозное образование – уплотненный участок с правильными и четкими контурами. Атипичное кистозное образование – имеет толстые стенки, которые на УЗИ выглядят ярким пятном с сильным разрастанием внутри.

Особое внимание дополнительным диагностическим исследованиям необходимо уделить в том случае, если уплотнение сопровождается такими симптомами: боли в груди не связанные с менструальным циклом, травмы, изменение плотности или втяжение соска, асимметрия, увеличение подмышечных лимфоузлов. В некоторых случаях эхопозитивные включения связаны со злокачественными заболеваниями.