Гипотиреоз: симптомы у женщин, принципы лечения

При гипотиреозе происходит нарушение процесса и снижение выработки щитовидной железой гормонов, которые отвечают за рост, развитие, обмен веществ и многие другие процессы в организме. Клинически гипотиреоз проявляется нарушением функций практически всех органов и систем — сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, выделительной и других.

Причины и механизм развития заболевания

К первичному гипотиреозу могут привести:

  • аутоиммунный тиреоидит;
  • удаление щитовидной железы оперативным путем;
  • лечение радиоактивным йодом;
  • врожденное недоразвитие щитовидной железы;
  • врожденные дефекты синтеза ее гормонов;
  • йододефицит, избыток йода в организме;
  • воздействие токсическими веществами (таковыми являются тиреостатики, препараты лития и другие).

Причинами центрального гипотиреоза могут стать:

  • опухоли области гипоталамуса и гипофиза;
  • хирургические вмешательства, лучевая терапия этой зоны;
  • нарушения кровообращения (инсульты – как ишемический, так и геморрагический), аневризма сосудов головного мозга;
  • хронический лимфоцитарный гипофизит;
  • врожденное недоразвитие некоторых структур мозга;
  • инфекционные заболевания (туберкулез, абсцесс и прочие) гипоталамо-гипофизарной области.

Транзиторный гипотиреоз, как правило, является следствием тиреоидита, протекающего бессимптомно, а также лечения хронических воспалительных заболеваний цитокинами.

Субклинический гипотиреоз возникает при аутоиммунном тиреоидите, после удаления щитовидной железы, в результате лечения радиоактивным йодом.

Причиной же периферического гипотиреоза является генетическая мутация, которая обусловливает нечувствительность рецепторов к гормонам щитовидной железы.

Согласно данным статистики, более 95 % случаев гипотиреоза представлены первичной формой патологии, возникающей вследствие аутоиммунного тиреоидита, операций на щитовидной железе и терапии различных форм зоба радиоактивным йодом.

Патогенетическую основу этой патологии составляет нарушение энергетических процессов, возникшее из-за недостатка тиреоидных гормонов. Страдают многие системы организма. Давайте рассмотрим подробнее.

  1. Обмен веществ. Снижается потребление кислорода тканями. Интенсивность обменных процессов становится меньше на 35-40 %. Это, конечно же, приводит к росту массы тела больного. Снижается синтез и метаболизм белков и липидов, в результате чего в крови растет уровень сывороточного альбумина, холестерина и отмечается гиперлипидемия.
  2. Нервная система. Тяжелый, длительно нелеченный гипотиреоз приводит к атрофии нервных клеток, появлению очагов дегенерации.
  3. Опорно-двигательный аппарат. Замедляются процессы формирования кости, скелетные мышцы гипертрофируются. Это сочетается со слабостью мышц и замедленностью движений.
  4. Сердце и сосуды. Снижается частота сокращений сердца, уменьшается сократимость сердечной мышцы и сердечный выброс. То есть сердце не может изгнать из себя такой объем крови, как в здоровом состоянии, следовательно, органы и ткани, особенно расположенные удаленно от него, испытывают дефицит питательных веществ. Отмечается некоторое повышение артериального давления, гипертрофия миокарда. При гипотиреозе тяжелой степени развивается сердечная недостаточность.
  5. Органы дыхания. Уменьшается жизненная емкость легких, отмечается гиповентиляция альвеол. Эти изменения связывают со слабостью диафрагмальной мышцы, возникающей при гипотиреозе.
  6. Пищеварительная система. У человека, страдающего данной патологией, вследствие снижения скорости обмена веществ уменьшается потребность организма в энергии, что проявляется снижением аппетита вплоть до полного его отсутствия. Также замедляется перистальтика кишечника, которая в совокупности с недостатком поступления пищи в кишечник становится причиной запоров. Снижается сократимость желчных путей, развивается дискинезия, что приводит к развитию желчнокаменной болезни.
  7. Мочевыделительная система. Нарушение работы сердца и уменьшение объема циркулирующей крови приводит к снижению кровотока в почках, что становится причиной роста в крови уровня креатинина. В организме задерживается натрий, однако в крови определяется не повышение, а снижение его уровня.
  8. Половая система. Сокращается выработка, обмен и изменяются эффекты половых гормонов. Уменьшается уровень эстрадиола и тестостерона, повышается – пролактина. Клинически это проявляется синдромом гиперпролактинемического гипогонадизма, симптомы которого мы опишем ниже – в соответствующем разделе.
  9. Система крови. Угнетается кроветворение в костном мозге, что приводит к анемии и снижению агрегационных свойств тромбоцитов. Последнее увеличивает кровоточивость, которая проявляется частыми кровотечениями, а они в свою очередь являются второй причиной развития анемии.
Читайте также:  Анализ на скрытый сахарный диабет – что это такое

Лечение гипотиреоза

С тех пор как ученые научились искусственно создавать тиреоидный гормон, появился и эффективный метод излечения гипотиреоза. Заключается он в замещении дефицитных гормонов щитовидной железы на их искусственный аналог (левотироксин).

Дозировка лекарственного препарата зависит от:

  • возраста человека с диагностированным гипотиреозом;
  • степени развития и вида гипотиреоза;
  • наличия сопутствующих заболеваний.

В случаях, когда гипотиреоз становится следствием какого-либо другого (основного) заболевания, гормонотерапия может и не понадобиться. После устранения основной патологии функция щитовидной железы зачастую восстанавливается самостоятельно. В среднем период лечения гипотиреоза составляет 2–4 месяца. У пожилых людей положительный эффект от лечения может наступить позднее.

Пациентам с удаленной щитовидной железой требуется пожизненный прием препаратов, содержащих левотироксин.

Беременным женщинам, а также женщинам, только планирующим беременность, синтетический гормон также назначается. Грамотно компенсированный гипотиреоз при беременности не приведет к серьезным проблемам со здоровьем ни у ребенка, ни у мамы.

Профилактические меры для предупреждения гипотиреоза

Конкретных профилактических мер для предупреждения гипотиреоза пока не существует. В основном под профилактикой понимают некоторые мероприятия, направленные на коррекцию уже имеющихся нарушений:

  • Проводится периодический контроль гормонов щитовидной железы (в том числе и при планировании ребенка).
  • Назначаются йодсодержащие препараты (только при выявлении дефицита йода и только по рекомендации врача).
  • Проводится профилактика инфекционных заболеваний (назначаются препараты, процедуры, способствующие укреплению иммунитета).

Такую патологию как гипотиреоз не стоит игнорировать и недооценивать ее серьезность. Это заболевание в отсутствие лечения существенно ухудшает качество жизни и сказывается на здоровье и самого больного, и его потомства.

Записаться на прием

подпишитесь на новости и будьте в курсе свежих новостей подписаться

Симптомы

Клиническая картина ятрогенного гипотиреоза напрямую зависит от скорости падения и развития дефицита тиреоидных гормонов в крови.

В большинстве случаев она имеет многогранный характер, однако у некоторых пациентов жалобы могут относиться только к одной из систем организма, в частности болезни-«маске» или развитию микседемы.

Выраженная форма заболевания, вызванная стойкой нехваткой тиреоидных гормонов, приводит к развитию у больного характерной микседемы,

  • внешность такого человека приобретает отечный вид,
  • лицо становится похоже на маску со слабой мимикой и одутловатостью.
Читайте также:  Антитела к рецепторам ТТГ повышены: что это значит, причины, лечение

Рекомендуем почитать: Повышенная температура при заболеваниях щитовидной железы

Также отмечается

  • потеря волос,
  • сухость кожных покровов,
  • снижение слуха на фоне отечности евстахиевой трубы.

Больные приобретенным гипотиреозом становятся медлительными, апатичными, нарушается их речь — она становится более медленной, бессвязной, менее внятной, словно у человека заплетается язык.

[info name=»Страдает и нервная система: «]развивается депрессия, снижаются умственные способности, преследует сонливость и хроническая усталость.[/info]

Изменения касаются и обменных процессов: пациенты могут набирать в весе, однако выраженной стадии ожирения среди них не отмечается.

В редких случаях развивается гипотермия — температура тела становится ниже нормы, в связи с чем человек жалуется на постоянную зябкость, — то есть нарушения при ятрогенном гипотиреозе затрагивают и центральное кровообращение.

Со стороны сердца и сосудов нередко обнаруживается брадикардия и небольшая гипертензия.

Страдают и органы пищеварения: появляются запоры, дискинезия желчевыводящих путей, отсутствие аппетита, гепатомегалия.

Основным серьезнейшим следствием любой формы гипотиреоза, в том числе и ятрогенного, — является гипотиреоидная кома, еще ее принято называть микседематозной.

Чаще всего эта патология развивается у лиц с не диагностированным заболеванием или при отсутствии должного лечения.

В 80% случаев это тяжелейшее состояние, для которого характерно массовое угнетение всех жизненно-важных функций организма, заканчивается гибелью человека.

Почему и как проявляется вторичный гипотиреоз

Гипотиреоз вторичный развивается по таким причинам:

  1. Перенесенные травмы головы и кровоизлияния в области гипофиза или гипоталамуса.
  2. Инфекционные заболевания, которые отобразились на работе гипофиза или гипоталамуса.
  3. Новообразования на гипофизе или гипоталамусе.
  4. Воздействие на организм вредных веществ. В частности, солей лития.
  5. Последствие лучевой или химиотерапии при лечении злокачественной опухоли.
  6. Некроз тканей головного мозга из-за кислотного голодания, вызванного обильной кровопотерей.
  7. Врожденная патология гипофиза или гипоталамуса.

Как видим, к вторичной форме болезни приводят проблемы с деятельностью гипофиза и гипоталамуса. Еще одной причиной развития заболевания могут стать патологические процессы в коре надпочечников.

Этиология.

Почему и как проявляется вторичный гипотиреоз

У вторичного гипотиреоза симптомы следующие:

  1. Кровь плохо свертывается. Анализы крови показывают низкий уровень гемоглобина, а холестерина, наоборот, высокий.
  2. Частые перепады артериального давления.
  3. Пищеварительная система сигнализирует потерей аппетита, изменением вкусовых пристрастий, плохим перевариванием еды, отрыжкой, вздутием живота и запорами.
  4. Из-за нарушений в обмене веществ кожа становится сухой и бледной, волосы блеклыми и выпадают, ногти легко ломаются. Язык и конечности отекают. Оттек легких приводит к тому, что даже после незначительной физической нагрузке возникает отдышка.
  5. В центральной нервной системе происходят такие изменения: появляется раздражительность, бессонница, понижается концентрация внимания и работоспособность в целом. Возможна глубокая депрессия.

Мнение экспертаАлександра ЮрьевнаВрач общей практики, доцент, преподаватель акушерства, стаж работы 11 рассмотренных симптомов у больных могут возникнуть проблемы с зачатием. У дам нарушается менструальный цикл, а у мужчин снижается детородная функция.

Читайте также:  Акромегалия – причины и симптомы

Виды патологии

Гипотиреоз — синдром, который возникает при дефиците гормонов щитовидной железы. Может быть связан с уменьшением продукции гормонов эндокринным органом, либо со снижением чувствительности тканей к ним. Основные тиреоидные гормоны:

  • тироксин —Т4;
  • трийодтиронин — Т3.

Гипофизом синтезируется тиреотропный гормон (ТТГ), который регулирует образование Т3 и Т4. По уровню ТТГ можно судить о работе щитовидной железы.

Гипотиреоз включает следующие виды.

  • Первичный. Формируется вследствие нарушения продукции гормонов щитовидной железы.
  • Центральный. Развивается по причине патологии гипофиза (вторичный) или гипоталамуса (третичный).
  • Периферический. Гормоны вырабатываются железой, но ткани органов к ним резистентны.
  • Субклинический. Субклинический гипотиреоз характеризуется повышенным уровнем тиреотропного гормона, но отсутствием клинических симптомов.
  • Транзиторный. Сопутствует некоторым заболеваниям, может возникать на фоне приема препаратов, исчезает самостоятельно после выздоровления или отмены лекарств.
  • Аутоиммунный. Возникает по причине «поломки» в иммунной системе, при этом ткани щитовидной железы воспринимаются как чужеродные и разрушаются собственными же клетками.
  • Врожденный. Врожденный гипотиреоз также носит название «кретинизм». Возникает у детей внутриутробно, ведет к умственной и физической инвалидности.

Лечение гипотиреоза

Благодаря достижениям фармацевтической промышленности, позволяющим искусственно синтезировать тиреоидный гормон, современная эндокринология имеет эффективный способ лечения гипотиреоза. Терапия проводится путем замены недостающих в организме тиреоидных гормонов их синтетическим аналогом — левотироксином (L-тироксином).

Манифестный (клинический) гипотиреоз требует назначения заместительной терапии независимо от возраста пациента и сопутствующей патологии. Индивидуально назначается вариант начала лечения, исходная доза препарата и скорость ее возрастания. При латентном (субклиническом) гипотиреозе абсолютным показанием для проведения заместительной терапии является его диагностирование у беременной женщины или планирование беременности в ближайшее время.

В большинстве случаев нормализация общего состояния больного гипотиреозом начинается в первую неделю начала приема лекарственного препарата. Полное исчезновение клинических симптомов происходит обычно в течение нескольких месяцев. У пожилых людей и ослабленных больных реакция на препарат развивается медленнее. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требуется особо тщательно подбирать дозу препарата (избыточный прием L-тироксина повышает риск стенокардии , мерцательной аритмии).

В случае гипотиреоза, возникшего в результате удаления щитовидной железы или лучевой терапии , показан прием синтетических гормонов в течение всей жизни. Пожизненное лечение гипотиреоза также необходимо на фоне аутоиммунного тиреоидита (болезни Хашимото). В процессе лечения пациенту необходимо регулярно посещать врача для коррекции дозы препарата, контролировать уровень ТТГ в крови.

Если гипотиреоз возникает на фоне других заболеваний, нормализация функции щитовидной железы чаще всего происходит в процессе излечения основной патологии. Симптомы гипотиреоза, вызванного приемом некоторых лекарств, устраняются после отмены данных препаратов. Если причина гипотиреоза – недостаток употребления йода с пищей, больному назначают йодсодержащие препараты, употребление в пищу йодированной соли, морепродуктов. Лечение гипотиреоидной комы проводят в отделениях интенсивной терапии и реанимации с назначением внутривенных введений больших доз тиреоидных гормонов и глюкокортикостероидов, коррекцией состояния гипогликемии, гемодинамических и электролитных нарушений.