Изменения в жизни женщины с удаленной щитовидкой

Каковы последствия удаления щитовидной железы у женщин? Ведь этот орган отвечает за выработку гормонов и, соответственно, за все, что с ними связано. А это не только самочувствие и настроение, но еще и репродуктивная способность, распад жировой ткани и многое другое. Поэтому, если женщине предстоит удаление щитовидки (тиреоидэктомия), врач обязательно рассказывает ей обо всех последствиях, чтобы заранее подготовить пациентку к трудностям реабилитационного периода.

Этапы восстановления щитовидной железы

Восстановление щитовидной железы возможно только в том случае, если во время операции железа была удалена не полностью, а только одна из её долей. В том случае, если орган был удален полностью ведут речь о реабилитации – создания условий, при которых сводятся к минимуму негативные последствия от отсутствия органа.

Каждому пациенту приходится пройти 3 этапа:

  • Стационарное лечение;
  • Амбулаторное лечение;
  • Самостоятельные мероприятия, направленные на поддержание нормальной жизнедеятельности.

Полная утрата вынуждает больного на протяжении всей последующей жизни принимать препараты, которые компенсируют недостаточность гормонов и придерживаться определенной диеты и образа жизни. Это никак не сказывается на продолжительности жизни пациента, восстановлению после удаления щитовидной железы у женщин способности к деторождению, не ограничивает активного образа жизни.

Жизнь после операции

Жизнь пациента после операции действительно подвергается изменениям, однако при этом стоит отметить и избавление от проблемы, которая спровоцировала подобные вмешательства. На месте надреза остается тонкая малозаметная полоска, отек спадает, восстанавливаются внутренние силы организма.

Со временем след от операции становится практически незаметным

При соблюдении рекомендаций врачей и некоторых правил удается минимизировать последствия удаления щитовидной железы. У женщин в том числе допускается планирование беременности после согласования с эндокринологом списка и доз гормональных препаратов.

Первый месяц реабилитации

Самый сложный период — послеоперационный. В течение первого месяца пациент испытывает дискомфорт из-за неприспособленности организма к новым условиям, а также по причине наличия раны.

Для облегчения состояния необходимо принимать назначенные врачом лекарства, регулярно обрабатывать место разреза и менять повязки, а также соблюдать правила питания.

Диета после удаления щитовидной железы полностью исключает твердую пищу, пока все поврежденные ткани не заживут. Рекомендуется готовить супы и жидкие каши, пюре и кисели. Отваренные продукты перетираются через сито или измельчаются в блендере.

В первый месяц пищу стоит употреблять исключительно в жидком или протертом виде

Также необходимо регулярно посещать врача для проведения комплексной диагностики состояния организма. Любые отклонения в анализах являются поводом для пересмотра программы медикаментозной терапии.

Поддерживающая терапия

После операции по удалению щитовидки необходимо компенсировать нехватку гормонов. После отсечения излишка железы при гипертиреозе можно обойтись без лекарств, в других же случаях потребуется применение синтетических гормонов.

После удаления щитовидной железы необходимо восполнять дефицит гормонов с помощью лекарственных препаратов

Дозировка и конкретный список лекарств подбираются лечащим врачом. Ежемесячно необходимо проверять уровень гормонов в крови, чтобы своевременно корректировать программу поддерживающей терапии. Если концентрация тиреоидных гормонов превышает норму или, напротив, наблюдается их нехватка, состояние пациента ухудшается, организм не способен полноценно функционировать, развивается слабость, тошнота, чувство тревоги, тахикардия. Для устранения этих симптомов необходимо восстановить баланс гормонов.

Корректировка образа жизни

В первые месяцы после операции необходимо откорректировать свой образ жизни. Это касается таких моментов:

  • полноценно отдыхайте;
  • правильно питайтесь;
  • регулярно проходите медосмотр, в частности у эндокринолога;
  • не допускайте серьезных физических нагрузок;
  • чаще гуляйте на свежем воздухе;
  • ограничьте воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • после лечения онкологии не рекомендуется подвергать организм температурным перепадам, например, посещать сауну, проводить лечебные и косметические процедуры с использованием тепла.
Читайте также:  “Пропранолол”: аналоги, инструкция по применению, описание и отзывы

Физические нагрузки ограничиваются ходьбой и малоинтенсивными видами спорта

Последствия удаления щитовидной железы у мужчин обычно ограничиваются временным развитием гипотиреоза, к тому же у представителей сильного пола такая процедура проводится гораздо реже. Жизнь без щитовидной железы у женщин также мало отличается от обычной, так как благодаря медикаментам удается нормализовать внутренние процессы.

В целом операция способна решить проблемы со здоровьем щитовидной железы и предотвратить опасные для жизни человека последствия с минимальным риском.

Реабилитационный период

Операция по удалению щитовидки проводится в стационаре. Пациентки должны находиться там от 3 до 5 дней. Все это время женщина находится под наблюдением медицинских работников. Они следят за состоянием шва и кожи вокруг него, обрабатывают рану. После выписки женщина возвращается домой. Если она работает, ей положен больничный лист на весь период восстановления. Стандартных рамок, сколько длится реабилитация, нет, она может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

В течение месяца после операции женщине придется жить с чувством дискомфорта и боли в шее. Область шва может быть припухлой. Шов становится практически незаметным через несколько месяцев. Все то время, когда женщина находится на больничном, она должна принимать препараты, предотвращающие появление симптомов гипотиреоза.

Реабилитационный период

Гормонозамещающая терапия в период восстановления заключается в приеме искусственного тироксина (гормона щитовидки). Лечащий врач после проведения анализов определяет, сколько Левотироксина должна принимать женщина. Поскольку после операции щитовидная железа не работает, гормонозамещающая терапия становится пожизненной.

В некоторых случаях удаляют только одну долю железы или небольшую часть. В этих случаях для предупреждения возвращения заболевания женщинам необходимо принимать радиоактивный йод. Препарат помогает подавить возможные активные узлы. Доктор решает, сколько вещества ввести пациентке. Через 7 дней проводится радиоизотопное исследование, которое показывает наличие тиреотоксических узлов. Если метод не помогает, повторно ввести радиоактивные изотопы йода можно не раньше, чем через год.

Особенности жизни без щитовидки

Функции отсутствующей щитовидной железы будет выполнять гормонозаместительная терапия. Сначала она прописывается по стандартной схеме, а затем корректируется, исходя из самочувствия пациента и данных анализов. Самые часто используемые препараты: L-тироксин, Эутирокс, Баготирокс. Разумеется, посещать эндокринолога придется регулярно, причем не только планово, но иногда и экстренно: при появлении любых жалоб или резкого изменения состояния здоровья.

Кстати! Назначение гормонов женщине зависит от ее возраста, репродуктивной способности и желания иметь детей. Молодой девушке пропишут одни препараты, а даме за 50, которая уже претерпела климакс, понадобятся несколько иные гормональные таблетки.

Системы и органы человека не могут не отреагировать на изменение гормонального фона после удаления щитовидки. Поэтому, пока подбирается гормонозаместительная терапия, и пока пациент к ней привыкает, он может наблюдать у себя неприятные симптомы.

Нервная система

Смена настроения – это один из ключевых моментов, которые замечают пациенты после удаления щитовидной железы. Гормоны влияют на эмоциональное состояние человека, поэтому неудивительно, что он может стать раздражительным, даже плаксивым, рассеянным.

Кожа и волосы

Кожные покровы истончаются, могут появиться морщины. Волосы тоже портятся: они сильнее выпадают, становятся сухими и ломкими. Женщинам обычно рекомендуют сделать короткую стрижку, чтобы хоть как-то приостановить потерю волос.

Желудок и кишечник после удаления щитовидной железы будут работать нормально, но могут начаться проблемы с усвояемостью некоторых витаминов и минералов. Это тоже связано с недостатком гормонов.

Особенности жизни без щитовидки

Метаболизм

Ожирение и отечность – вот еще две проблемы, с которыми сталкиваются женщины после удаления щитовидной железы. Организм частично перестает производить клетки, отвечающие за распад жировой ткани, поэтому жир накапливается, а вода не выводится.

Костный аппарат

Из-за плохой усвояемости минералов кости могут стать более хрупкими. Суставная ткань также будет изнашиваться быстрее, поэтому не исключено, что спустя несколько лет после удаления щитовидки разовьется артрит или артроз.

Репродуктивная система

Это главное, что волнует всех женщин. Главная задача врача: восстановить пациентке менструальный цикл. И когда месячные придут в норму, это и будет показателем того, что женщина сможет иметь детей. Но рекомендуется предохраняться до тех пор, пока врач не «даст добро» на планирование беременности.

Читайте также:  «Глюкофаж Лонг 1000 мг»: инструкция по применению, отзывы

Если гормонозаместительная терапия будет подобрана неправильно, либо пациентка не станет соблюдать курс приема лекарств или дозировки, то могут возникнуть проблемы в виде прекращения менструации или, наоборот, слишком обильных выделений.

Иногда последствия полного удаления щитовидной железы у женщин выражается в отсутствии овуляции. Проверить это можно путем измерения базальной температуры на 14-16 день цикла, по внешним признакам, либо обратившись к гинекологу-эндокринологу.

Жизнь после удаления щитовидной железы у женщин

Операция проводится, чтобы улучшить качество жизни пациента, избавить его от страданий. В случае с серьезными заболеваниями щитовидной железы это еще и жизнесохраняющее вмешательство. Вопрос об образе жизни, возможностях организма после изъятия больного органа – один из животрепещущих, особенно у женщин. Информацию о нем получают до согласия на операцию.

Послеоперационный период

Жизнь после удаления щитовидной железы у женщин

Итак, свершилось: вызывающая опасения медиков щитовидная железа женщины удалена. Независимо от объемов вмешательства послеоперационный период после удаления щитовидной железы можно разделить на 3 этапа: стационарное лечение, амбулаторное наблюдение и самостоятельная жизнь без органа.

Стационарное лечение

Восстановление после операции начинается в палате интенсивной терапии. До полного выхода пациентки из состояния наркотического сна. При неосложненном развитии раннего послеоперационного периода последствия анестезии исчезают через 2 – 3 часа. Женщину переводят на общий режим наблюдения.

В первые часы после пробуждения болезненность в области проведения операции незначительна – сказывается действие обезболивающих препаратов. Со временем пациентка стационара ощущает боль на передней поверхности шеи, это нормальное явление при нарушении целостности кожных покровов.

Жизнь после удаления щитовидной железы у женщин

В больнице могут быть выявлены неспецифические состояния:

  • воспаление на поле операции – покраснение и отек шва и области операции;
  • ограничение подвижности шеи – связано с травматическим повреждением мышц и связок;
  • осиплость голоса – последствие введения трахеальной трубки во время наркоза;

Как не допустить развитие болезни?

Каждому человеку важно предпринимать профилактические меры для того, чтобы никогда не иметь проблем со щитовидной железой. С этой целью необходимо употреблять то количество йода, которое требуется для организма. Поэтому нужно кушать продукты, которые содержат йод.

При этом важно знать, что принимать любые средства, в состав которых включен йод, без одобрения врача нельзя. Обязательно все должно быть согласованно со специалистом.

Также для предотвращения заболеваний щитовидной железы нужно меньше находиться под открытым солнцем, не увлекаться загаром, не ходить в солярий. Мужчинам необходимо принимать специальные витаминные комплексы, следить за своим весом, не злоупотреблять вредными привычками.

В случае возникновения неблагоприятных последствий удаления щитовидной железы, необходимо немедленно показаться лечащему врачу. Все патологии нужно устранять вовремя. Обязательно требуется проходить два раза в год эндокринолога, чтобы диагностировать проблемы со щитовидкой своевременно.

Похожие записи

Щитовидная железа выделяет жизненно важные вещества — тиреоидные гормоны. Необходимость резекции или удаления эндокринного органа может быть связана с онкологическим процессом, йодным дефицитом или аутоиммунным воспалением.

У пациентов после такой операции сохраняется высокое качество жизни. Через несколько недель после операции пациент может вернуться к своим обычным занятиям. Разрешается работать, заниматься спортом, путешествовать. Специальной диеты не требуется.

Последствия хирургического вмешательства сводятся к необходимости регулярных обследований у врачей и в обязательном приеме медикаментов. Кроме того, возможны осложнения радикального лечения и рецидивы заболеваний железы.

Заключительная часть

Любое хирургическое вмешательство оставляет какой-то след. Врач назначает эту процедуру, только в случае бесполезности использования других методов лечения. Косметологические проблемы остаются в виде небольшого рубца на шее. Единственное что нужно для комфорта, это постоянный прием препаратов. Без них надежды на улучшение нет.

Заключительная часть

Живите полной жизнью, соблюдайте рекомендации специалиста, обращайте внимание на сигналы своего организма. Тогда вы сможете забыть о своих проблемах. Если врач назначил операцию, подготовьтесь к ней психологически. Чем раньше решиться, тем быстрее будет происходить восстановление. Эндокринолог назначит необходимую дозу лекарства, которая сможет стать полноценным заменителем удаленного, вышедшего из строя — органа. Операция не несет никаких страшных последствий и в 100% случаев проходит успешно, без всяких побочных явлений.

Читайте также:  Болезнь Аддисона у детей – надпочечниковая недостаточность

Лабораторные показатели

Анализ ттг что такое?

ТТГ или тиреотропный гормон продуцируется в гипофизе и является корректором йодсодержащих гормонов в щитовидке, стимулирует работу железистой ткани (тиреоцитов). В нормальном количестве ТТГ дает возможность гормональному фону железы (Т3 и Т4) выпускать только необходимое количество для нормального обмена липидов, белков и сахаринов, а также для нормального обмена водно-солевого состава. Повышение титра ТТГ приводит к гипотиреозу, а его понижение – к гипертиреозу.

Анализ на гормоны щитовидной железы: трийодтиронина и тироксина:

  • Нормальный уровень данных гормонов способствуют расщеплению белков, жира, глюкозы.
  • Их низкий титр нарушает данный цикл, приводя к развитию гипотиреоза.
  • Их высокая концентрация в крови – явный признак тиреотоксикоза с полной симптоматической картиной диффузного поражения железистой ткани.

Количество и норма данных гормонов зависит от уровня ТТГ. Зоб щитовидный характеризуется высоким титром Т3 и Т4 и низким уровнем ТТГ, данные параметры характерны и для АИТ.

Узловой зоб что такое? Это патология щитовидной железы развивающейся в результате аутоиммунных или воспалительных реакций в железистой ткани. В одной или в обеих долей образуются твердые узлы плотного или коллоидного характера, сопровождающиеся сердечнососудистыми изменениями, патологиями ЖКТ и ЦНС.

Низкий уровень ТТГ и высокий титр антител к данному гормону наблюдается при объемном поражении железы, поэтому нужно знать все про аит что такое? Это органоспецифическая патология железы инфекционно-воспалительного происхождения с привлечением иммунитета.

Защитный барьер воспринимает воспалительную реакцию как чужеродное вторжение, а железистую ткань как чужой белок. Образуется антиген-антитело, которые поражают тиреоциты железы, превращая их в соединительную ткань. Таким образом нарушается экскреция Т3 и Т4. В кровяное русла повышается концентрация гормонов, что приводит к интоксикации с поражением жизненно важных систем.

Анализ антител на тиреопероксидазу. При патологиях щитовидки титр антител повышен.

После полученных лабораторных анализов врач ставит окончательный диагноз и назначает лечение. Если медикаментозная терапия не дает положительной динамики и патология прогрессирует, назначается операция. В данном случае не нужно искать другие источники с информацией щитовидная железа симптомы и лечение, а немедленно пройти предоперационную подготовку для резекции пораженной железы.

Операция не представляет собой сложный процесс, она проводится в течение 40-60 минут под местным или общим наркозом. К сожалению, бывают осложнения, своевременное устранение которых вернет пациента в обычное жизненное русло. Видео в этой статье составит общее представление о сложности оперативного вмешательства.

Какая реабилитация потребуется пациенту

Чтобы восстановление прошло успешно, после операции следует придерживаться рекомендаций врача:

  • исключить длительное пребывание под открытым солнцем
  • избегать стрессов
  • отказаться от употребления кофе, крепкого чая
  • отказаться от вредных привычек: курения, употребления спиртных напитков
  • исключить занятия спортом, тяжелый физический труд
  • отказаться от пищи, богатой жирами, углеводами
  • принимать витамины и гормональные препараты, назначенные врачом (пожизненная заместительная гормональная терапия)
  • систематически проходить обследование у эндокринолога

Пациентам по решению медицинской комиссии оформляют 2 или 3 группу инвалидности. Это означает, что для нормальной работы организма его необходимо обеспечить отдыхом, правильным режимом труда.

Восстановительный период в среднем составляет месяц. После этого периода человек может возвращаться к обычной жизни.

Сущность проблемы

Нередко люди не обращают внимания на первые проявления, которые длятся достаточно долго, и обращаются к врачу, когда заболевание осложняется. Часто в таких случаях консервативное лечение оказывается нецелесообразным и приходится обращаться к радикальным способам лечения. Удаление щитовидки – операция достаточно сложная, но она проводится нередко и довольно успешно. Пациент должен знать, в каких случаях можно говорить о восстановлении железы, и когда это невозможно и требуется операция?