Как лечит панкреатит при сахарном диабете

При сахарном диабете органом-мишенью является поджелудочная железа. Заболевание вызывает дегенеративные и атрофические изменения в органе пищеварительной системы.

Как развивается болезнь

Чаще всего первичная болезнь появляется, когда наблюдаются проблемы с поджелудочной железой – нарушается работа островкового аппарата и уровень гемоглобина становится пониженный.

Причиной этого может быть частое употребление алкогольных напитков, желчнокаменная болезнь, также заболевание иногда дает о себе знать после операционного лечения поджелудочной железы.

Нарушение работы поджелудочной железы при диабете сопровождается следующими симптомами:

  • Больной чувствует боли в животе;
  • Наблюдается нарушение стула.

Первичная форма воспаления проявляется болью различной интенсивности, которая может наблюдаться в разных местах. Длительность первичной фазы составляет около десяти лет.

При развитии следующей фазы нарушение проявляется в виде рвоты, изжоги, метеоризма, тошноты и диареи. Когда болезнь запущена, помочь больному очень трудно, так как разрушаются клетки и формируется привыкание к глюкозе. Показатели глюкозы повышаются, когда человек поест, в остальных случаях уровень сахара находится в норме.

При сахарном диабете 2 типа нередко можно выявить хроническую форму панкреатита. Само по себе заболевание возникает, если во время воспаления нарушились функции поджелудочной железы и произошло увеличение уровня сахара в крови. В этом случае человек ощущает острую боль в районе живота, также нарушается работа системы пищеварения.

Панкреатический сахарный диабет второго типа может иметь одну из трех фаз:

  1. У больного периодически наблюдается обострение, и болезнь переходит в ремиссию;
  2. Выявляется нарушение обменных процессов;
  3. Врач диагностирует развитие сахарного диабета второго типа.

Особенности протекания

Сахарный диабет нередко диагностируют одновременно с другими заболеваниями внутренних органов. Сопутствующие патологии оказывают влияние на течение болезни.

При панкреатите

В результате многочисленных исследований была обнаружена связь между СД и панкреатитом. У 20-70% больных диагностируют одновременно обе патологии. СД при панкреатите протекает почти без кетоацидоза (повышения уровня ацетона в крови). Он редко вызывает осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

У разных категорий больных имеются свои отличительные особенности течения болезни. Характер развития сахарного диабета зависит от половой принадлежности и возраста человека.

Особенности протекания

У женщин

У женщин в 2 раза чаще диагностируют диабет. Представительницы слабого пола имеют предрасположенность к накоплению жировых запасов, поэтому у них чаще диагностируют болезнь 2 типа. Вероятность развития сердечно-сосудистых патологий у женщин с СД на 34-38% выше, чем у больных мужчин. На фоне нарушения углеводного обмена у дам нередко развиваются болезни половых органов.

Заболевание у мужчин

Диабет у мужчин вызывает облысение. Болезнь негативно отражается на репродуктивной функции. Мужчины жалуются на эректильную дисфункцию, преждевременную эякуляции и отсутствие полового влечения. Поскольку при высоких концентрациях глюкозы в крови ДНК сперматозоидов разрушается, у мужчины может развиться бесплодие.

Диагностика ХП

В диагностике ХП немаловажное значение имеет исследование ферментов поджелудочной железы в крови – активности амилазы и ее изоферментов, сывороточного иммунореактивного трипсина, сывороточной липазы и фосфолипазы. Для оценки экзокринной функции железы существуют две группы исследований – зондовые и беззондовые. К первой группе относится определение дебит-часа бикарбонатов и панкреатических ферментов в дуоденальном содержимом. Для более точной диагностики проводят секретин-панкреозиминовый и секретин-церулиновый тесты.

Читайте также:  Гипотиреоз симптомы у женщин в менопаузе лечение

Среди беззондовых методов, позволяющих выявить внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы, используются прямые и опосредованные тесты, позволяющие определять в моче или выдыхаемом воздухе продукты панкреатической ферментной обработки различных субстратов. К опосредованным тестам относятся БТП-тест с N-бензоил-L-тирозил-парааминобензойной кислотой, панкреолауриловый тест и дыхательные пробы. Дыхательные тесты занимают особое место в диагностике гастроэнтерологических заболеваний. 13С-триглицеридовый тест определяет активность интрадуоденальной липазы. С помощью дыхательного теста с 13С-октаеновой кислотой оценивают моторику пищеварительного тракта, с 13С-метацетином и 13С-лейцином – исследуют функциональное состояние печени.

К беззондовым методам оценки экскреторной функции поджелудочной железы также относятся тесты с 14С-триолеином и 3Н-масляной кислотой, которые проводятся для дифференциальной диагностики стеатореи, обусловленной нарушением функции поджелудочной железы и тонкокишечной мальабсорбцией. При данной патологии наиболее распространенным методом исследования является копрограмма (с определением содержания недорасщепленных и невсосавшихся нутриентов в кале). «Золотым стандартом» при неинвазивной диагностике внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы является определение фекальной эластазы-1 иммуноферментным методом.

Поскольку при ХП в патологический процесс вовлекаются не только ацинусы и протоки, но и островки Лангерганса, важна оценка инкреторной функции поджелудочной железы. С этой целью проводят контроль гликемии и глюкозурии, определение гликозилированного гемоглобина, при нормальном уровне гликемии натощак проводится глюкозотолерантный тест. При необходимости с помощью радиоиммунного анализа определяют уровень иммунореактивного инсулина и С-пептида сыворотки крови.

К инструментальным методам диагностики заболеваний поджелудочной железы относят ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), эндоскопическую ретроградную холецистопанкреатографию (ЭРХПГ), эндоскопическую ультрасонографию (ЭУ). УЗИ является наиболее доступным, относительно простым, рентабельным и в то же время высокоэффективным и чувствительным методом диагностики. КТ позволяет определить изменение размеров, конфигурации и плотности поджелудочной железы (чувствительность метода – 74-92%, специфичность – 85-90%). Разработаны программы для построения трехмерных изображений (видна внутренняя структура органа, просвет сосудов, внутриорганные образования). Специфичность и чувствительность МРТ, применяемого при заболеваниях поджелудочной железы, сопоставимы с КТ, но МРТ является более дорогостоящим методом исследования.

ЭРХПГ – инвазивный метод диагностики, дающий детальное рентгенологическое изображение протоковой системы поджелудочной железы с характеристикой патологических изменений. ЭУ выявляет ранние изменения паренхимы и протоков, детализирует патологические образования, в том числе невыявленные при использовании упомянутых исследований (чувствительность метода – 86%, специфичность – 98%).

Панкреатогенный сахарный диабет типа, связь с панкреатитом

Как показывает статистика, панкреатогенный сахарный диабет развивается у 30% больных, страдающих от хронического воспаления поджелудочной железы. Лечение данного заболевания довольно-таки сложное. Шансы на полное выздоровление небольшие.

Что это такое?

Чтобы понять, что такое панкреатогенный сахарный диабет и как он развивается, необходимо несколько слов сказать о функциональности поджелудочной железы.

Этот орган состоит из экзокринных клеток, которые занимаются продуцированием особого секрета, необходимого для переваривания пищи.

Между этими клетками находятся островки Лангерганса, в «обязанности» которых входит выработка инсулина и глюкагона. Состоят они из эндокринных клеток.

Так как экзокринные и эндокринные клетки располагаются очень близко друг к другу, при возникновении воспалительных процессов в одиной из них поражаются и другие.

То есть кроме того, что нарушается выработка ферментного сока, происходит сбой в выработке гормонов, необходимых для полноценного расщепления глюкозы и ее трансформации в энергию.

И именно по этой причине панкреатит и сахарный диабет довольно часто развиваются одновременно.

Читайте также:  Вторичный гипотиреоз: 8 основных причин, лечение

Следует отметить, что развитие данного диабета относят к совершенно другим разновидностям этого заболевания и называют его сахарный диабет 3 типа. Проявляется он немного иначе, чем СД1 или СД2 и требует особого подхода к лечению.

Особенности протекания панкреатогенного сахарного диабета

Панкреатогенный сахарный диабет типа, связь с панкреатитом

Панкреатогенный сахарный диабет имеет свои особенности развития. Как правило, люди, страдающие от этого заболевания, имеют худощавое телосложение и являются холериками. В отличие от СД1 и СД2, при диабете 3 типа повышение сахара в крови переносится больными нормально.

Причем чувствовать себя они могут хорошо даже в тех случаях, когда уровень сахара в крови повышается до таких отметок, как 10-11 ммоль/л. При обычном диабете такое повышение глюкозы приводит к резкому ухудшению самочувствия, а в данном случае никаких симптомов не отмечается.

При этом в развитии этого заболевания наследственная предрасположенность не имеет никакого значения. Возникать оно может и у тех людей, в чьих семьях его никогда не наблюдалось.

При этом панкреатогенный сахарный диабет не имеет инсулинорезистентности и не характеризуется острым течением. Но люди, которые страдают от него, так же как и больные СД1 и СД2, сильно подвержены частым инфекциям и кожным заболеваниям.

При его течении раны и ссадины на теле заживают очень долго и риски их нагноения с последующим развитием гангрены тоже имеются.

Развивается панкреатогенный диабет практически бессимптомно. Первые признаки его возникновения появляются только спустя несколько лет систематически повторяющихся болевых приступов в животе.

Боль в животе может являться единственным признаком развития панкреатогенного диабета

Его отличительная черта в том, что он имеет склонность к падению сахара в крови и реже дает осложнения.

Более того, в отличие от СД1 и СД2, он хорошо поддается лечению и не требует постоянного применения инсулиносодержащих препаратов.

В качестве его лечения используют умеренные физические нагрузки, диету, отказ от вредных привычек и прием препаратов, относящихся к группам сульвонилмочевины и глинидам.

Симптомы

Симптомы СД 1 типа проявляются ярко. Больной резко худеет на фоне повышенного аппетита. Он жалуется на сухость во рту, сильную жажду, упадок сил, сонливость и учащенное мочеиспускание. Позывы к мочеиспусканию не дают больному ночью выспаться.

Признаки СД 2 типа трудно обнаружить на ранних стадиях развития заболевания, поскольку они выражены слабо. Пациенты жалуются на жажду, сухость во рту, кожный зуд и частые позывы к мочеиспусканию. Болезнь отражается на процессах пищеварения. У больных возникают тошнота, отрыжка и метеоризм. Они быстро устают и часто раздражаются. Повышается давление, плохо заживают раны, часто болит голова и конечности.

При СД 2 типа повышается давление, плохо заживают раны, часто болит голова и конечности.

Клиническая картина

Вследствие высокого гликемического индекса у больных сахарной патологией сахар негативно влияет на состояние артерий и даже способен вызвать развитие некроза.

Нередко происходит так, что хроническая форма панкреатита становится катализатором возникновения сахарного диабета первого типа.

Панкреатическая форма диабета на стадии воспалительных процессов в поджелудочной сопровождается болевым синдромом, интенсивность которого варьируется.

При первой стадии диабета еще могут происходить ремиссия и обострение недуга. Указанная стадия может продолжаться на протяжении многих лет.

При диабете и панкреатите на следующем этапе развития возникают симптомы нарушения работы органов пищеварительной системы:

  • газообразование;
  • появляется изжога;
  • наблюдается нарушение стула и возникновение диареи;
  • уменьшается аппетит.
Читайте также:  Гипотиреоз у мужчин признаки – Гипотиреоз

Пиоглитазон

Об этом препарате сообщалось, что зарегистрированы случаи обратимого поражения печени после его применения. Однако исследования доказывают улучшения холестеринового профиля. Нельзя отрицать факт возможной задержки пиоглитазоном в организме жидкости, поэтому при любой стадии сердечной недостаточности, болезней легких, почек, он противопоказан.

Нейтрализация препарата производится печенью при помощи фермента, нейтрализующего иные лекарства. Одновременный прием нескольких препаратов приведет к опасному уровню содержания препаратов. Нельзя принимать лекарство одновременно с некоторыми антибиотиками, антидепрессантами.

Почему возникает?

Повреждение поджелудочной — основная причина нарушения метаболизма. Поврежденная железа перестанет поставлять требуемую дозу гормонов, а недостаток инсулина у человека представляет собой опасность. Это гормон — снижающий уровень глюкозы, образующейся при взаимодействии углеводов. Больной орган воспаляется, из-за этого производство гормона недостаточное, и как следствие этих процессов происходит поднятие сахара в крови. Это в 25% случаев спровоцирует диабет 2 типа. Стресс, неправильное питание, отсутствие распорядка дня, волнения — все это дорога к набору веса и к возникновению параллельных болячек.

Заболевания поджелудочной железы

Поджелудочная железа – важный орган, гарантирующий за правильную работу пищеварительной и эндокринной систем. Без вырабатываемого железой панкреатического сока и определенных гормонов, нарушается обмен веществ. Если поджелудочная железа не выполняет своих функций, то через некоторое время человек чувствует серьезное недомогание.

Сахарный диабет появляется из-за расстройства эндокринной функции органа. У поджелудочной железы очень сложное строение. Островки Лангерганса занимают только 2% площади органа, а ведь именно они отвечают за производство гормонов, нужных для нормализации обмена веществ.

Если бета-клетки, которые находятся на островках, разрушаются, возникает недостаток инсулина – гормона, перерабатывающего глюкозу. Его переизбыток вызывает гипогликемическое состояние, а недостаток – рост содержания сахара в крови.

Причиной поражения бета-клеток являются различные заболевания. Но чаще всего деструкция островков Лангерганса вызвана таким известным недомоганием, как панкреатит. Из-за развития воспалительного процесса поджелудочная железа прекращает выбрасывать в двенадцатиперстную кишку ферменты. Они остаются в теле органа и начинают самоперевариваться.

Панкреатит опасен тем, что его легко перепутать с обычным отправлением. Приступ проходит, за лечением никто не обращается. Болезнь перетекает в хроническую. Воспаление постепенно разрушает бета-клетки, вызывая инсулиновую недостаточность.

У больных часто возникает вопрос, болит ли поджелудочная железа при сахарном диабете. Поскольку сахарный диабет и панкреатит «ходят» вместе, во время приступа хронического заболевания может возникать боль в левой верхней части живота.

Увеличение бета клеток как способ терапии

Можно решить проблему снижения вешней секреции поджелудочной железы при диабете, увеличивая число бета-клеток, чьи функции заключаются в продуцировании инсулина. С этой цель клонируют собственные клетки, после чего их вживляют в железу. Благодаря этим манипуляциям происходит полное восстановление утраченных органом функций и улучшения производимых в ней, процессов обмена.

Благодаря специальным белковым препаратам, оказывается поддерживающая помощь при переходе пересаженных клеток, являющихся по своей сути лишь трансплантационным материалом, в полноценные зрелые бета-клетки, способные производить инсулин в достаточном количестве. Эти лекарства также повышают выработку инсулина оставшимися неповрежденными собственными бета-клетками.