Как понять, что болит щитовидная железа?

Узлы и кисты щитовидной железы — круглые новообразования, которые развиваются из тканей щитовидной железы, заполненные жидким содержимым. Уплотнения образуются при недостаточном количестве в организме йода, который поглощается железой при соединении гормонов и восполняется при употреблении еды и жидкости.

Узлы щитовидной железы. Общая информация

В настоящее время по некоторым данным до 50 % населения земли имеют узлы в щитовидной железе. По данным нашей клиники, примерно, у 30 % населения Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона присутствуют подобные новообразования. Надо отметить, что методом пальпации, узлы долей щитовидной железы определяются только у 4-7 % населения. Основным методом визуализации узлов в щитовидной железе является УЗИ. По международным стандартам, если у пациента есть новообразование в щитовидке и его размер 1 см или более, необходимо выполнить тонкоигольную аспирационную биопсию (ТАБ). ТАБ узла под контролем УЗИ является «золотым стандартом» диагностики заболеваний железы. По результату биопсии узлов строится вся дальнейшая тактика лечения узлов щитовидки.

Типология образований и их проявлений

Округлые, овальные уплотнения в продуцирующем тиреоидные гормоны органе врачи разделяют на горячие, холодные и теплые. Только последняя группа никак себя не проявит в плане ухудшения здоровья человека: теплый узел – уплотнение, работающее так же, как и здоровая щитовидка. Единственным нюансом будут его размеры, ведь если он существенно вырастет, то начнет затруднять дыхание.

Возникает естественный вопрос: «Что это такое, горячий, или холодный узел?» Горячий узел щитовидной железы – структура, работающая постоянно на выработку гормонов без контроля нервной системы. Холодный – часть железы, не продуцирующая вообще никаких веществ. Опасны оба типа структур, поскольку их наличие в теле провоцирует общий гормональный сбой.

У пациента с горячими узлами наблюдается:

  • снижение веса на фоне постоянного чувства голода, желания пить;
  • повышенная температура;
  • нарушения в сердечном ритме, дыхании;
  • неврологические и психологические симптомы (тремор, беспричинная раздражительность);
  • часто – болевые ощущения при глотании в области шеи.

Поскольку образования редко бывают в единичном числе, то все перечисленные симптомы сильно выражены, из-за высокого уровня гормонов. По сути, они сходны с гипертиреозом.

Холодный узел проявляет себя в:

  • изменениях работы пищеварительной системы (невосприимчивость к отдельным, или ко всем продуктам);
  • нарушение работы эпителия (шелушение);
  • ломкости ногтевых пластин, волос;
  • быстрой беспричинной утомляемости;
  • замедленной физической и интеллектуальной реакции;
  • нервозности.

Болевые ощущения в области шеи также возможны, особенно, если узел в щитовидной железе по размерам исчисляется не в нескольких миллиметрах, а более, чем сантиметре.

Узлы в щитовидке: их образование и виды

В норме щитовидная железа имеет вид бабочки и состоит из множества одинаковых по размеру клеток-фолликулов. В определенных ситуациях численность клеток может увеличиваться, образуя узлы, которые отличаются от здоровой ткани своей плотностью и величиной.

Факторами, способствующими их появлению, считаются:

  • радиация;
  • дефицит йода в организме;
  • генетическая предрасположенность.

Образования в щитовидной железе делят на несколько групп. Классификация основывается на составе, механизме и причинах развития:

Неопухолевые узлы. Эти образования встречаются чаще всего и свидетельствуют о том, что организму не хватает йода. К данной группе можно отнести такое заболевание как коллоидный узел. Оно представляет собой наличие большого числа увеличивающихся клеток щитовидной железы, наполненных коллоидом.

Опухолевые образования.

  • Доброкачественные. Узлы подобного рода не имеют способности перерастать в раковое заболевание из-за развития хорошо очерченной капсулы. Они могут привести к визуальной деформации шеи или избыточной выработке гормонов.
  • Злокачественные. Именно эти узлы самые опасные, так как они прорастают в окружающие ткани и органы. Их инвазивный рост приводит к метастазированию (раковая опухоль распространяется с током крови по всему организму).

Также узлы бывают единичные и множественные. У большинства людей причиной развития рака были именно единичные образования в щитовидной железе.

Стадии развития кист и узлов щитовидной железы

Стадии формирования узлов щитовидной железы имеют отличия друг от друга. Различаются они ходом и этапом развития, который определяется ссылаясь на степень их эхогенности при проведении УЗИ:

  • изоэхогенный однородный узел — характеризуется плотностью, схожей на ткань, окружающую орган, но края отличаются увеличенным кровообращением и разрастанием сети кровеносных сосудов;
  • стадия инэхогенности отличается усилением кровообращения и увеличением сети сосудов вокруг узла;
  • изоэхогенный неоднородный узел — при таком образовании обнаруживается ряд изменений тканей в середине капсулы узла. Такие изменения бывают как единичными и незначительными, так и могут содержать области кистозной дегенерации, в середине узла выявляется маленькая киста с определенным уровнем жидкого содержимого в ней, она может быть с малыми изменениями тканей или с достаточно явными изменениями ткани, то есть с участками кистозной дегенерации. Изоэхогенные неоднородные узлы образуются по ходу отмирания тиреоидных клеток и фолликулов;
  • неэхогенный (гипоэхогенный) узел возможно выявить только если здоровые ткани железы на таком участке органов полностью деформировались, а в средине сформировавшейся уплотненной кисты имеется большое количество умерших клеток и жидкого вещества. Только в этом случае возможно выявление стандартной кисты щитовидной железы;
  • гипоанэхогенный или анэхогенный узел: проявляется разрушением тканей узла, выделением в полости жидкости и деформированными клетками, это провоцирует формирование кисты щитовидной железы;
  • процесс рассасывания вещества в кисте;
  • стадия рубцевания кисты железой.

Формирование узла по стадиям происходит довольно длительное время, это время напрямую зависит от диаметра узлов, рабочих процессов иммунной системы, состояния уравновешивающих функций щитовидной железы и организма в целом. Для более быстрого процесса рубцевания, довольно часто применяют склерозацию.

Методы лечения узловых образований

Назначение схемы лечения находится в прямой зависимости от числа узловых образований в железе, их объема, состояния здоровья в целом, возраста больного. При обнаружении множественных мелких узлов употребление лекарственных препаратов не обязательно, требуется лишь постоянное наблюдение у специалиста. Единичный мелкий узел также не подвергается лечению, но 4 раза в год проводится осмотр и консультация эндокринолога. При необходимости врач назначает дополнительные исследования.

Лечение кисты определяется ее объемом: большой объем кисты, как и коллоидиевых узлов требует оперативного вмешательства. Небольшой объем образования позволяет устранить его склеротерапией с последующим приемом йодсодержащих и гормональных препаратов. Если такие способы не дают ожидаемого эффекта и купирования новообразования не происходит через 3 месяца, проводят дополнительное обследование, чтобы исключить вероятность тиреоидита аутоиммунного характера. Гнойные воспаления внутри образований требуют назначения курса антибиотиков и терапии подавления токсинов.

Остальные узлы в щитовидной железе лечатся оперативным путем. Доброкачественный характер образования при операции позволяет сделать неполную резекцию ЩЖ, оставшиеся клетки берут на себя функционал удаленных. При раке ЩЖ проводится тотальная эктомия, при этом приходится остальную часть жизни принимать гормональные и кальцийсодержащие препараты в связи с удалением и околощитовидных желез.

Профилактика появления горячих и холодных узлов в щитовидной железе

Профилактика появления различных опухолей на щитовидной железе довольна проста: надо внимательно поддерживать необходимый уровень йода в организме.

Этим веществом богата, например, морская капуста, значит, надо регулярно ее употреблять в пищу.

Самым простым способом поддержания приемлемого уровня йода в организме является употребление в пищу йодированной соли. Рекомендуем ознакомиться со свойствами обогащенной молекулами йода [link_webnavoz]воды Йодис-Концентрат[/link_webnavoz].

Этими нехитрыми действиями можно значительно снизить риск возникновения опухоли.

Профилактика появления горячих и холодных узлов в щитовидной железе

И не нужно ждать, пока симптомы узла щитовидной железы дадут о себе знать: следует 1 – 2 раза в год проходить осмотр у врача эндокринолога.

Это поможет не только вовремя заметить растущую опухоль, а значит, значительно упростить лечение, но и не допустить ее появления в принципе.

Надо будет только придерживаться советов врача в диете и образе жизни.

Когда делать УЗИ щитовидной железы?

По данным ВОЗ, патология щитовидной железы (избыток или недостаток выработки гормонов) наблюдается у 3% населения планеты. Болезни этого органа занимают второе место в списке эндокринных заболеваний. Ухудшение экологической обстановки привело к значительному увеличению количества людей, страдающих от различных нарушений в работе ЩЖ.

Даже при отсутствии тревожных симптомов врачи рекомендуют сделать УЗИ щитовидной железы. Эту процедуру необходимо ежегодно проходить взрослым и детям уже с первого года жизни. Исследование включают в расширенные профосмотры детей, посещающих дошкольные и образовательные учреждения. Проверить работу щитовидки необходимо при планировании беременности.

Нарушения в работе органа могут возникнуть в любом возрасте. ЩЖ подвержена возрастным изменениям, которые происходят в ее структуре. Людям старше 40 лет рекомендуется проводить УЗИ щитовидной железы, чтобы уменьшить риск развития патологии.

Тиреоидные заболевания в 4 раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Прием гормональных лекарственных средств, колебания веса, деторождение повышают риск болезни. При выявлении патологических изменений УЗИ щитовидной железы проводят периодичностью, которую рекомендует врач.

Читайте также:  Инсуман Рапид ГТ - официальная инструкция по применению

Диагностика узлов щитовидной железы

Особую настороженность врач выявляет в следующих случаях

  • Тонкоигольная биопсия и микроскопия биоптата Биопсия – это взятие небольшого количества клеток ткани для исследования под микроскопом. В узел вводят иглу и, потянув за поршень шприца, получают образец для микроскопии. Эту манипуляцию повторяют 2-3 раза, чтобы получить материал из разных участков узла. Процедура проходит под контролем УЗИ. Полученный материал наносят на предметное стекло и отправляют в лабораторию. Там образец клеток (пунктат) исследуют под микроскопом. Предварительное обезболивание не проводят. Биопсия не более болезненна, чем обычная инъекция, а наличие лекарства в образце ткани может исказить результат.

    Показания к проведению биопсии:

      узлы более 1см
  • Диагностика узлов щитовидной железы
  • некоторые узлы менее 1 см:
      у пациента имеются родственники, страдающие раком щитовидной железы
  • пациент проходил курс лучевой терапии
  • признаки рака на УЗИ
  • Диагностика узлов щитовидной железы

    Противопоказания

    • острые психические заболевания пациента
    • категорический отказ от проведения процедуры

    Возможные результаты биопсии В образце могут быть обнаружены: коллоид, кровь, гной, клетки фолликулярного эпителия, атипичные (измененные) клетки. На основании исследования врач делает цитологическое заключение.

    Диагностика узлов щитовидной железы
    • неинформативный материал – не удалось поставить однозначный диагноз
    • воспалительный очаг – в узле есть признаки воспаления
    • доброкачественный узел – состоит из нормальных неизмененных клеток
    • фолликулярная неоплазия – существует вероятность фолликулярного рака
    • рак щитовидной железы – в образце обнаружены злокачественные клетки

    На основании заключения биопсии эндокринолог определяет тактику лечения.

    Диагностика узлов щитовидной железы

    Холодные и горячие узлы

    Занимаясь раскрытием вопроса о горячих узлах в щитовидной железе, нужно упомянуть о возникновении терминов «холодный» и «горячий» узлы.

    Они возникли при изучении щитовидной железы с помощью радиоизотопного сканирования.

    Известно, что клетки железы отделяют йод от выделяемых гормонов, поэтому, воздействуя на них радиоактивным йодом, можно увидеть степень поглощения клетками данного элемента прямо на экране сканера.

    Холодные узлы состоят из клеток, не поглощающих йод, а горячие узлы, соответственно, из клеток, принимающих его.

    Рекомендуем узнать: Реальная опасность недифференцированного анапластического рака щитовидки

    В науке существует определенная статистика, которая показывает, что в большинстве случаев узлы в щитовидной железе состоят из холодных клеток: примерно 80%, а горячих — всего около 5%.

    Остальные 15% — это так называемые теплые узлы. Все эти новообразования доброкачественные.

    Холодный узел щитовидной железы не выделяет никаких гормонов, то есть эта опухоль абсолютно нейтральна, и йод она не поглощает совсем.

    Такое явление в медицине получило следующее название: гипотиреоз. Это заболевание проявляется поздним физическим развитием ребенка, характерным разрезом глаз, слабой мускулатурой и значительным отставанием в психическом развитии.

    Если говорить коротко, то врожденный гипотиреоз вызывает кретинизм.

    Теплый узел выделяет такое же количество тиреоидных гормонов, что и здоровая ткань щитовидной железы.

    Узел в щитовидной железе, поглощающий йод, то есть горячий, выделяет повышенное количество тиреоидных гормонов — это и есть причины гипертиреоза.