Как принимать кунжут для похудения — 5 рецептов в домашних условиях

Наверное многие из вас перепробовали множество методов и рецептов борьбы с лишними килограммами. Некоторые из которых могут предлагать месяцами голодать и придерживаться мучительных диет. Все это может даже пагубно отражаться на здоровье.

Как и где растет кунжут

Кунжут является теплолюбивым растением, по этой причине оно более популярно в южных странах. В свое время первыми выращивать сезам начали индусы, пакистанцы и жители Северной Африки. Чуть позже культура распространилась в Юго-Восточной и Средней Азии, а также на Кавказе.

Растение может вырастать до 200 см, в условиях средней полосы – до 75 см. Существуют как однолетние сорта, так и многолетние. Цветки сезама обладают белым, розовым либо голубым оттенком. Цветет кунжут всего 1 день, растение самоопыляется, после чего возникают стручки зеленого цвета, в которых содержится около 75–85 семян.

Насчитывается немалое количество видов кунжута (около 35). Наиболее распространенными видами сезама являются:

  1. Белый – используется, как правило, в выпечке, при этом семена не обязательно поддавать обработке, их можно потреблять в натуральном виде.
  2. Черный – обладает лечебными свойствами. В семенах содержится намного больше кальция, чем в очищенных зернах. Он используется для изготовления масла либо в измельченном виде подается вместе с рисом.
  3. Коричневый – из него изготавливают масло, также используют для производства конфет и прочих сладостей.

Разновидности масла из кунжутных семян

Масло из семян кунжута может быть тёмным, как кофе, или светлым, как белое вино, но все его разновидности объединяет приятный аромат и немного пряное послевкусие.

Разновидности масла из кунжутных семян
Разновидности масла из кунжутных семян

Каждый вид кунжутного масла имеет индивидуальные качества, которые делают его пригодным для различных способов употребления

Разновидности масла из кунжутных семян
Разновидности масла из кунжутных семян

Сезамовое масло бывает:

Разновидности масла из кунжутных семян
Разновидности масла из кунжутных семян
  • органическим. Такому маслу должен быть присвоен сертификат соответствия только в том случае, если кунжут для его приготовления выращивался без использования химических удобрений и пестицидов;Цена такого масла, как правило, дороже, так как органический кунжут растёт медленнее и для его получения требуются большие площади земли
  • холодного отжима. Полученное этим способом масло может буквальным образом перенести вас в прошлое, так как технология его получения почти не изменилась с древних времён и сохраняет вкус идентичным;Технология получения масла с помощью шнековых маслопрессов с предварительным нагревом существенно проигрывает по сравнению с холодным отжимом
  • светлым. Для его получения используют необжаренные семена кунжута, поэтому масло из них получается светло-жёлтым и имеет высокую точку кипения;Масло из сырого кунжута считается более полезным, так как сырьё для его получения не проходит температурную обработку и сохраняет в себе максимум полезных свойств
  • тёмным. Кунжутное масло насыщенного кофейного цвета извлекается из обжаренных сырых семян и отличается концентрированным вкусом и ароматом;В силу своей концетрированности тёмное кужутное масло меньше подходит для термической обработки, с ним принято готовить соусы и салаты
  • рафинированным. Обладает нейтральным вкусом и ароматом, при изготовлении очищается от всех примесей, вследствие чего имеет меньше полезных веществ в составе;Подвергнутое нескольким степеням очистки рафинированное сезамовое масло пригодно только для жарки, лечебных свойств оно почти не имеет
  • нерафинированным. Отличается янтарным насыщенным цветом и приятным ореховым послевкусием. Наиболее подходит для внутреннего приёма с целью омоложения и оздоровления счёт наличия в составе антиоксидантов, нерафинированное кунжутное масло в наименьшей степени подвержено прогорканию
Разновидности масла из кунжутных семян

Как употреблять кунжут

Сезам можно употреблять по-разному. В кулинарии распространено применение кунжутного масла. На нём готовят различные блюда, что увеличивает их полезное влияние на организм.

Читайте также:  Изменение ХГЧ при внематочной беременности

В лечебных целях принимают семена: их можно слегка подогревать, заваривать водой или употреблять сырыми.

Для приготовления лечебных средств семечки перемалывают в кофемолке, а затем смешивают с дополнительными ингредиентами. Их также часто используют как приправу для приготовления салатов, риса, печенья и другой выпечки.

Особенной популярностью в странах Востока пользуется паста тахини на основе зерен, она приносит пользу при систематическом умеренном употреблении как средство, улучшающее общее самочувствие.

Для снижения давления и холестерина

Как употреблять кунжут

Для профилактики повышения показателей холестерина в крови рекомендуют принимать кунжутное масло холодного отжима, оно нормализует артериальное давление. 1 ч. л. пьют 3 раза ежедневно.

Рекомендуем к прочтению: Кунжутное масло: польза и вред, как принимать

Лечебными свойствами обладает смесь из масла кунжута и меда: польза от такого средства заключена в нормализации кровотока и улучшении состояния кровеносных сосудов. 1 ст. л. смеси принимают ежедневно в течение месяца.

Как есть кунжут для лучшего усвоения кальция

Чтобы увеличить влияние полезных свойств, семена рекомендуют замачивать на 5 — 6 часов. Такой способ улучшает усвоение кальция организмом. Зерна принимают по 1 ч. л. ежедневно.

Сколько кунжута можно съесть в день

Польза от приема жареного или сырого кунжута может превышать показатели вреда только в том случае, если соблюдены все правила по его суточному употреблению.

Норма употребления семени для взрослого человека составляет 100 — 150 г ежедневно.

Применение кунжута в косметологии

Полезные свойства кунжута для женщин нашли применение в домашней косметологии, на его основе готовят маски для волос и лица. Чаще всего для приготовления средств используют кунжутное масло, поскольку оно обладает уникальными полезными свойствами:

Как употреблять кунжут
  • способствует увлажнению сухой поврежденной кожи;
  • активизирует процессы регенерации.

Польза кунжутной муки в косметологии также высока. Семена перемалывают с помощью кофемолки, добавляют к муке дополнительные ингредиенты. Ими могут быть: мед, эфирные масла, выжимки травянистых растений, различные экстракты.

Как используют кунжут в кулинарии

Семена кунжута известны кулинарам как ценнейшая приправа. Арабские блюда традиционно готовят с сезамом. Его используют для приготовления тахини, хумуса, нута. Это колоритные традиционные блюда, где кунжут выступает в качестве одного из основных ингредиентов.

На территории Европы распространена выпечка, которую посыпают семенами на последнем этапе термической обработки.

Кунжут используют как завершающий элемент для приготовления различных овощных и мясных салатов. Семена значительно улучшают вкус и внешний вид блюд.

Интересно! Для украшения выпечки используют как белый, так и черный кунжут: последний представляет неочищенный вариант с хрустящей оболочкой и ярко выраженным ореховым вкусом, содержащий антиоксиданты, кальций, цинк и витамины группы B в большей концентрации, чем белый сорт.

Из кунжутной муки традиционно готовят печенье, на основе кунжутной пасты изготавливают халву. Эти десерты особенно любимы жителями ближневосточных стран.

Польза и применение кунжутного молока

Кунжутное молоко используют как средство для увеличения запасов кальция в организме. Оно имеет особую пользу для детей грудного возраста. При невозможности переваривать коровий белок с кунжутным семенем готовят кокосовое или соевое молоко. Такое средство обогащает организм питательными веществами, восполняет недостаток кальция и повышает иммунные силы организма.

Как употреблять кунжут

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред кокосового молока для организма

Для приготовления кунжутного молока берут:

  • 100 г семян;
  • 1 л жидкости (воды или молока).

Зерна замачивают на 5 — 6 часов. Воду сливают, семена заливают подготовленной жидкостью, затем взбивают блендером, добавляют подсластитель. Полученный напиток процеживают. Для улучшения вкуса используют ягоды, фрукты, корицу. Такую смесь хранят не более суток.

Как хранить

Чтобы семена принесли максимальную пользу, их необходимо тщательно выбирать и соблюдать определенные условия хранения. Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Лучше покупать семечки в прозрачной упаковке или на развес. Тогда их качество можно будет визуально оценить.

Читайте также:  Лечебные свойства, показания к применению бобровой струи

Если сезам приобрел горьковатый привкус, значит, он испортился. Их не следует употреблять в пищу.

Хранение кунжута должно осуществляться в сухом месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи. Его нужно пересыпать в герметичную тару. Эти условия подходят для неочищенных семечек.

Если с зерен была удалена оболочка, их необходимо положить в холодильник или морозильник. Так они сохранят свои ценные компоненты примерно на полгода.

Кунжут для пищеварительной системы

Оказывается, желудок очень чувствителен к кунжутному семени. Поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве.

Прием на голодный желудок провоцирует тошноту, жажду и раздражает слизистую пищеварительной системы.

Чтобы как-то сгладить побочные эффекты от приема, его рекомендуется употреблять в обжаренном виде, либо вместе с медом.

В этом случае он снизит аппетит, но не торопитесь использовать его в качестве дополнительного средства для похудения – от кунжута полнеют.

Кунжутное масло помогает при запорах, а отварные семена, растворенные в цветочном меде, останавливают диарею. Вообще это масло для пищеварительной системы намного полезнее, чем свежие семена.

При язвенной болезни, гастритах и запорах следует принимать по ст.л. масла комнатной температуры ежедневно до 3 раз в день.

КУНЖУТ: полезные свойства и противопоказания

Кунжут ценится с древнейших времен не только за приятный нежный вкус, но и за удивительные полезные свойства. Специалисты рекомендуют регулярно включать в рацион питания этот продукт, ведь он обладает богатым витаминно-минеральным составом и помогает защитить организм от многих заболеваний.

Описание кунжута. Кунжут (сезам) – однолетние и многолетние травянистые растения семейства Педалиевые. В кулинарных и лечебных целях используют семена кунжута. Семена, как правило, имеют белую окраску, но встречаются также коричневые и черные. Вкус кунжута нежный, приятный, сладковато-ореховый.

Семена кунжута являются незаменимым продуктом в индийской, китайской, японской, корейской и других кухнях мира. Его используют для приготовления мясных и овощных блюд, всевозможных салатов, соусов и конечно же выпечки, десертов и кондитерских изделий. Максимальную пользу организму приносит необжаренный кунжут.

Из кунжута также получают очень полезное кунжутное масло, которое используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Состав кунжута. Около 50% состава кунжута занимают масла. Кунжут богат белками, содержащими необходимые для здоровья аминокислоты, а также углеводами.

В состав кунжута входят витамины Е, РР, группы В, кальций, железо, калий, магний, фосфор и другие минеральные вещества. При этом, по содержанию кальция семена кунжута превосходят очень многие продукты питания.

Кунжут является источником антиоксидантов, которые помогают защитить организм от множества недугов.

Калорийность кунжута. Калорийность кунжута составляет около 550 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства кунжута.

  • Семена кунжута способствуют укреплению иммунной системы.
  • Помогают справиться с бронхо-легочными заболеваниями.
  • Снижают уровень плохого холестерина в крови, повышают свертываемость крови, помогают нормализовать кровяное давление.
  • Кунжут помогает защитить организм от онкологических заболеваний.
  • Благоприятно влияет на нервную систему.
  • Полезен для женской половой системы.
  • В сочетании с семенами льна и мака считается сильным афродизиаком.
  • Кунжут необходим для укрепления костной ткани, является хорошим профилактическим средством остеопороза и других болезней костей и суставов.
  • Регулярное употребление кунжута помогает замедлить процессы старения организма.
  • Улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Противопоказания кунжута. Как и большинство продуктов питания, кунжут имеет противопоказания. Кунжут противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях, повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозам, мочекаменной болезни, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять кунжут маленьким детям.

Читайте также:  Гиперактивность щитовидной железы симптомы у мужчин

Беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями костей и суставов, перед употреблением кунжута стоит проконсультироваться с врачом. Нельзя кушать кунжут на голодный желудок, это может вызвать жажду и тошноту. Даже совершенно здоровым людям стоит помнить о том, что все хорошо в меру! Специалисты рекомендуют употреблять не более 2-3 чайных ложек кунжута в сутки.

Противопоказания к применению кунжутного семени

Несмотря на всю пользу, кунжутные семена могут нанести вред. Возможно это в следующих случаях:

  • При аллергии, которая сопровождается приступами кашля и прочими негативными проявлениями (сыпь, покраснения на коже).
  • Не рекомендуется давать кунжут детям в возрасте 1-5 лет, так как организм их пока еще не способен полностью усваивать и расщеплять жиры.
  • Масло кунжута склонно понижать давление, что хорошо для гипертоников, но плохо для гипотоников.
  • Не рекомендуется употреблять семена беременным в третьем триместре, поскольку высокая концентрация кальция и прочих веществ может спровоцировать преждевременные роды.

Также к противопоказаниям лечения с применением кунжутного семени обычно относят высокую свертываемость крови (превышающую норму), тромбозы в сосудах, мочекаменную болезнь.

Кунжутное масло

Из кунжута также изготавливают масло. Его часто применяют в лечебных целях в виде линиментов, пластырей, эмульсий, поскольку продукт благоприятно влияет на свертываемость крови. Кроме того, допускается применение масла в качестве слабительного средства.

Помимо медицины, масло из кунжута используется в косметологии. Так, средство способствует увлажнению и смягчению кожного покрова, а также уменьшает раздражение, нормализует защитные функции, улучшает восстановление клеток и разглаживает мелкие морщинки. В результате цвет кожи выравнивается.

Кроме того, кунжутное масло препятствует проникновению ультрафиолета, поэтому его используют в косметических лосьонах и кремах для загара.

Также продукт нашел применение в качестве средства для снятия макияжа и массажа.

Важно! Масло сохраняет свои полезные качества в течение 10 лет.

Кунжутное семя при беременности и лактации

Во время ожидания ребенка большинство женщин испытывают массу дискомфорта и неудобств. Семена кунжута помогают справиться с многими из неприятных сопровождающих беременности, в частности:

  • помогают устранить запоры;
  • повышают иммунитет организма будущей мамы;
  • решают проблемы с частым мочеиспусканием;
  • помогают сохранить здоровые зубы;
  • положительно влияют на нервную систему, избавляют от чувства тревоги;
  • поддерживают в хорошем состоянии мышцы.

Кунжут можно использовать и при грудном вскармливании. Употребление в пищу семян снижает риск воспаления молочной железы и появления мастопатии.

Интересно! При мастите можно к груди приложить марлю, которая смочена в кунжутном масле.

Рекомендации

Усилить диетические свойства кунжута возможно, организовав правильное питание. Рекомендации экспертов помогут вам в этом.

  • Черное семя более полезно для похудения, чем белое.
  • Старайтесь не употреблять больше 2 ст. л. зернышек в день.
  • Соблюдайте питьевой режим — не менее 2 л воды в сутки. Отдавайте предпочтение компотам, узварам, морсам и смузи без сахара.
  • Запишитесь в бассейн, на аэробику, начните бегать по утрам — это принесет свои плоды.
  • Не худейте на кунжуте дольше 1 месяца! Если вы захотите повторить курс по снижению веса, делайте это через 30 дней.
  • Если у вас появилась тошнота, головокружение, изжога — это признаки передозировки. В этот период врачи рекомендуют лечь спать, неприятные симптомы должны отступить. Этого не произошло? Значит, вам следует подобрать иной способ похудения.
Рекомендации

Первый шаг к снижению веса — пересмотрите свой режим дня и образ жизни. Старайтесь уделять больше внимания физическим нагрузкам, раздельному питанию.