Какой инсулин самый лучший при диабете

Современная медицина не перестаёт искать всё новые и новые препараты для лечения СД 2 типа. Существует несколько групп лекарств, которые облегчают жизнь диабетикам, уменьшают риски возникновения опасных осложнений, замедляют или предотвращают появление болезни у людей, толерантных к глюкозе.

Можно ли вылечить сахарный диабет?

Официально считается, что причины сахарного диабета не известны, а болезнь неизлечима. В тоже время случаи полного восстановления нормальной регуляции сахара в крови не единичны, а значит, болезнь обратима. Известно, что причина многих заболеваний внутренних органов связана с нарушением проводимости нервных путей.

Могут ли проблемы в грудном отделе позвоночника, через который проходят нервные пути от мозга к поджелудочной железе, стать причиной сахарного диабета? Мы всерьез задумались над этим после вот такого письма:

«Здравствуйте! Я пишу к Вам вторично. Мне уже присылали один “Витафон”, но он нарасхват: то дети, то внуки. И поэтому прошу Вас выслать мне еще один экземпляр. Мы с бабушкой лечили … грудной остеохондроз, но вылечили, знаете что? Диабет! Не знаю, так это или нет, но вот уже 3 месяца у нее сахар в крови 5,2 и 4,3, а был 12–14! Перестали неметь руки. Это же здорово! Диабетом болеет 11 лет» К. В. И. Уч. № письма 0-138

Обратив на это внимание, мы впоследствии стали замечать, что развитие сахарного диабета нередко происходит спустя некоторое время после травмы или иной проблемы грудного отдела позвоночника, как, например, у этой девочки:

«У нас никогда не было никаких проблем со здоровьем, мы очень редко болели и в основном простудными заболеваниями. Где-то в конце ноября в школе ее ударили в спину, был синяк, я его мазала йодом, и все прошло, примерно в тоже время она начала пить очень много воды. 26 декабря 2010 года мы сдали анализ крови и мочи, но результат мы получили 4 января 2011 года. В крови натощак уровень сахара был 19.4. В моче также было много сахара…»

Через грудной отдел проходят нервные пути, связывающие поджелудочную железу с мозгом, поэтому нарушение их проводимости закономерно, как-то, должно отразиться на работе поджелудочной железы. Многие больные сахарным диабетом говорят, что у них в грудном отделе ничего не болит.

Но в том то и парадокс, что если бы болело, то, скорее всего диабета не было бы. Нарушение проводимости нервных путей сопровождается снижением чувствительности, так что явной болезненности в области грудного отдела может и не быть. Нарушения проявляются в другой связанной нервными путями области: начинается аритмия, изжога, формируется язва, запор, нарушается регуляция кислотности в желудке или сахара в крови.

Найдены метод и средство, доступные каждому

Для лечения грудного отдела позвоночника мы выбрали фонирование, потому что этот метод улучшает кровоснабжение, лимфодренаж и регенеративные процессы в глубине тканей до 10 см. В качестве средства выбрали упомянутый выше аппарат “Витафон”, потому что он воздействует естественными и безопасными для организма микровибрациями звуковой частоты.

Это своего рода микромассаж на клеточном уровне. С его помощью можно восстановить не только грудной отдел позвоночника, но и улучшить работу поджелудочной железы. Чтобы добиться успеха надо устранить нарушения во всех органах, участвующих в регуляции сахара в крови, поэтому в программу фонирования включены области печени и почек.

Важно! В проведенном медицинском исследовании у больных сахарным диабетом стали фонировать эти области три раза в день в течение трех недель. Результат превзошел ожидания. У большинства больных (98%), после процедур фонирования уровень гликемии значительно снижался.

Наибольшая эффективность наблюдалась в группе больных СД 2 типа, получавших противодиабетические таблетки. У пациентов этой группы была достигнута компенсация СД с нормализацией показателей углеводного и липидного обмена (в течение месяца). У больных, принимающих инсулин, достигнуто снижение дозы инсулина.

Фонирование – простой и доступный метод. Аппаратами для фонирования пользуются самостоятельно в домашних условиях даже пенсионеры. Специальной подготовки и медицинский персонал не требуется. Методика фонирования входит в комплект поставки аппаратов.

Инсулин для диабетиков в таблетках

Людям с сахарным диабетом 1 типа и иногда 2 типу необходимы ежедневные инъекции инсулина на протяжении всей жизни. Иногда количество уколов может достигать 10 инъекций в сутки. Ученые уже давно ищут возможность избавить диабетиков от уколов. И, возможно, они нашли способ – достаточно будет просто проглотить таблетку.

Сложная задача

Инсулин в организм диабетика можно ввести через уколы шприцами или с помощью инсулиновой помпы. Ученые и фармакологические компании ищут иной, более комфортный способ введения инсулина – перорально (через рот).

Трудность заключается в том, что инсулин, будучи белком, разрушается при прохождении через пищеварительный тракт и всасывается в виде аминокислот и других веществ, которые, конечно же, не могут выполнять функцию инсулина.

В настоящее время разработано несколько стратегий для преодоления желудочно-кишечного барьера при пероральном приеме инсулина. Но до сих пор ни один препарат не смог успешно преодолеть все препятствия.

Глотаем микрошприц

В феврале 2019 года американские исследователи совместно с компанией Novo Nordisk, крупным производителем инсулина, представили миниатюрную таблетку с инсулином [источник].

Инсулин для диабетиков в капсулах

Миниатюрная капсула представляет из себя довольно сложную конструкцию, но по сути – одноразовый шприц. Корпус изготовлен из биоразлагаемого полимера, внутри него находится доза инсулина. Части рабочего механизма выполнены из стали, но они очень маленькие.

Через минуту после проглатывания капсула попадает в желудок и укладывается на его стенку, тогда из нее выдвигается игла. С помощью иглы пилюля прикрепляется к стенке желудка, через нее же в течении часа вводится инсулин. Далее таблетка открепляется и выводится из организма естественным путем – через кишечник.

Читайте также:  Глюкометр Сателлит Экспресс: инструкция по применению, обзор

Дозы инсулина для каждого пациента в капсулу закладываются индивидуально.

Таблетки уже протестированы на свинках, в настоящий момент идет их доработка. Возможно в скором времени у диабетиков появится возможность отказаться от уколов. Ну как отказаться… Просто уколы станут менее заметными и будут делаться в стенку желудка.

Очередная утопия?

Звучит, конечно, привлекательно – не делать ежедневно множество уколов, а просто принять таблеточку. Но есть у меня сомнения по поводу столь замечательной технологии. Поделюсь своими мыслями.

А это точно безопасно?

людям фактически предлагается глотать микрошприцы, с иголками и прочими запчастями из стали.

инъекции всегда вызывают микротравмы, но стоит ли травмировать стенки желудка? да еще и делать это регулярно, заменив уколы шприц-ручкой на прием подобных “таблеток”.

наверняка регулярное использование таких микрошприцов несет определенные риски для желудочно-кишечного тракта. как минимум, у таких “таблеток” будут множественные противопоказания.

надежность

чтобы сработать, капсула должна попасть на стенку желудка, отделившись от пищевого комка.

она должна быть правильно позиционирована, для чего вроде существуют какие-то приспособления, ведь иначе она не сможет воткнуть свою иглу.

также во все время, пока доза инсулина полностью не введена, она должна оставаться “приколотой”, несмотря на перистальтику желудка и возможную физическую активность пациента.

как при этом контролировать, что все проглоченная доза фактически введена? делать больше замеров? получается, что вместо уколов инсулина придется больше колоть пальцы или же использовать дорогие мониторинги? очень сомнительная эффективность и надежность получается у таких “таблеток”.

цена вопроса

все мы знаем, что сахарный диабет – нереально дорогая в обслуживании болезнь [“диабет – болезнь не для бедных”].

высокую стоимость диабетической продукции для поддержания жизнедеятельности производители объясняют сложными процессами производства.

даже тест-полоска стоит от 10 рублей, но ведь ее устройство неизмеримо проще инсулиновых шприцов-таблеток. боюсь даже представить сколько будут стоить такие “таблетки”.

путь прогресса тернист

Ученые всего мира уже несколько десятилетий пытаются найти способ перорального приема инсулина, но до сих пор ни одно средство не было ни запатентовано, ни выведено на коммерческий рынок. Инсулин в желудке распадается, в стенки кишечника всасываться не хочет…

Однако невозможно чего-то достичь, не пробуя, не прикладывая усилий. К счастью, ученые и фармакологические компании пробуют. Прогресс в компенсации диабета, достигнутый за последние несколько десятилетий, действительно впечатляет. Возможно однажды они преуспеют и в этом вопросе, облегчив жизнь диабетикам, и мы им за это заранее благодарны!

Здоровья, друзья!

Ваш“лайк” – Ваше “спасибо” для меня! Сохраняйте в социальных сетях, чтобы не потерять информацию!

Инсулин

Инсулин в таблетках дает возможность больному полностью или частично отказаться от уколов и улучшить качество жизни. Кроме того, данная форма выпуска препарата не требует специальных условий хранения, которые предъявляются к инсулину для инъекций.

Дозировка таблеток определяется врачом эндокринологом индивидуально для каждого пациента. Благодаря таблетированному инсулину можно достичь определенного гликемического состояния больного диабетом.

Инсулин

Пролонгированный инсулин в таблетках дает 12-часовое гипогликемическое действие. С помощью данного лекарственного препарата есть возможность избежать развития признаков сахарного диабета у людей с повышенным титром аутоантител к инсулину и повлиять на качество жизни больного.

Читайте также:  Аденома гипофиза головного мозга последствия после операции

Метаболические эффекты инсулина

  1. Улучшает поглощение клетками глюкозы и других веществ;
  2. Активирует основные ферменты гликолиза;
  3. Увеличивает интенсивность синтеза гликогена – инсулин форсирует запасание глюкозы клетками печени и мышц с помощью полимеризации её в гликоген;
  4. Снижает интенсивность глюконеогенеза – уменьшается создание в печени глюкозы из различных веществ неуглеводной природы (белков и жиров).

Анаболическое действие инсулина

  • Влияет на усиление поглощения клетками аминокислот (особенно лейцина и валина);
  • Улучшает передвижение в клетку ионов калия, а также магния и фосфата;
  • Влияет на усиление репликации ДНК и биосинтеза белка;
  • Усиливает синтез жирных кислот и дальнейшую их этерификацию – в жировой ткани и в печени
  • Стимулирует превращение глюкозы в триглицериды; при нехватке инсулина происходит обратное – мобилизация жиров.

Антикатаболическое действие инсулина

  1. Угнетает гидролиз белков – снижает деградацию белков;
  2. Уменьшает липолиз – снижает поступление жирных кислот в кровь.

Как колоть ночью?

Медики рекомендуют диабетикам начинать уколы инсулина длинного воздействия с ночи. Плюс, обязательно знать, куда колоть инсулин. Если больной еще не знает, как необходимо это делать, ему следует провести специальные замеры каждые 3 часа:

Если в какой-либо промежуток времени у больного сахарным диабетом произошел скачок показателей сахара (уменьшился либо увеличился), то в таком случае следует корректировать применяемую дозировку.

В подобной ситуации необходимо принимать во внимание, что далеко не всегда повышение уровня глюкозы становится следствием недостаточности инсулина. Иногда это может быть свидетельством скрытой гипогликемии, которая дала о себе знать повышением уровня глюкозы.

Для того чтобы понять причину ночного повышения сахара, следует тщательно рассмотреть промежуток через каждый час. В этом случае есть необходимость мониторить концентрацию глюкозы с до

Если будет происходить снижение ее в этом промежутке, то наиболее вероятно, что имеет место так называемая скрытая «прогиповка» с откатом. Если это так, то дозировка ночного инсулина должна быть уменьшена.

Каждый эндокринолог скажет, что на оценку базового инсулина в организме диабетика существенно влияет пища. Наиболее точно оценить количество базального инсулина можно только в том случае, когда в крови нет глюкозы, пришедшей с продуктами питания, а также инсулина короткого срока воздействия.

По этой простой причине перед проведением оценки своего ночного инсулина важно пропустить вечерний прием пищи или провести ужин намного раньше привычного.

Лучше не применять короткого инсулина во избежание нечеткой картины состояния организма.

Для проведения самоконтроля важно отказаться от потребления белков и жиров во время ужина и перед мониторингом сахара крови. Предпочтение лучше отдать углеводным продуктам.

Это объясняется тем, что белок и жир усваиваются организмом намного медленнее и в ночное время могут существенно повышать уровень сахара. Состояние в свою очередь станет препятствием получения адекватного результата ночного базального инсулина.