Кефир и простокваша при панкреатите: стакан пользы перед сном

Популярным народным способом устранения пищеварительной патологии является употребление гречневой крупы с кефиром. Применяя гречку с кефиром от панкреатита, важно придерживаться нескольких правил, которые помогут усилить оздоровительный эффект и предотвратить возможные побочные реакции.

Состав и полезные свойства

Кефир производят путем добавления в молоко особых микроорганизмов, так называемых «кефирных грибков». В их составе почти два десятка ингредиентов, главными из которых являются молочнокислые палочки, дрожжи, уксуснокислые бактерии.

Кефир полезен для человеческого организма

Состав и полезные свойства

Калорийность зависит от процентного содержания жиров. Колеблется в пределах 30-56 ккал на 100 мл продукта. Как правило, панкреатическая диета предполагает употребление обезжиренного или однопроцентного кефира. Помимо жиров, в состав кефира входят белки, углеводы, комплекс пробиотиков, множество витаминов (В, А, С, РР, Н) и микроэлементов (кальций, магний, фосфор, железо и др.).

Влияние молочнокислых продуктов на здоровье человека исследуется с ХIX века, однако до сих пор до конца не изучено. Тем не менее, давно доказано множество целебных свойств кефира. Перечень полезных качеств напитка весьма внушителен:

  • помогает в нормализации обмена веществ, регулирует работу пищеварительной системы;
  • подавляет болезнетворные микроорганизмы;
  • способствует лучшему усвоению кальция, что положительно сказывается на состоянии зубов и костей;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует стул, помогает быстрее справиться с последствиями пищевых расстройств и дисбактериоза;
  • снижает болевые ощущения в поджелудочной области, характерные панкреатиту;
  • является полноценной заменой приему пищи во время диеты, насыщает организм, подавляет чувство голода;
  • ускоряет процесс переваривания тяжелой и калорийной пищи;
  • расслабляет, вызывает приятную сонливость, поэтому особенно полезен вечером, в конце трудового дня.
Состав и полезные свойства

Согласно вышеперечисленным характеристикам, напиток рекомендован при нарушениях работы поджелудочной железы. Однако следует внимательно регулировать его количество и жирность в зависимости от стадии заболевания.

Характер поражения поджелудочной железы накладывает определенные ограничения на прием кефира. Многие любители напитка вообще задаются вопросом, а можно ли пить кефир при панкреатите поджелудочной железы.

Ответ категоричен: пить кефир пациентам в ферментативной и реактивной фазах (14 суток с начала острого заболевания) запрещено! Начинать принимать данный продукт следует постепенно, со временем увеличивая объем и жирность (не более 2,5%).

Состав и полезные свойства

Если употребление кефира не вызывает негативных последствий, его можно использовать в качестве заправки к салатам или как компонент к разрешенным диетой блюдам. Продукт является богатым источником белка, однако даже при стойкой ремиссии не рекомендуется превышение разрешенного количества напитка (200 мл в сутки).

Кефир можно использовать в качестве заправки к салатам

Прежде чем пить кефир, его следует нагреть до комнатной температуры. Специальный подогрев запрещен. Высокие температуры превращают продукт в творог. При самостоятельном изготовлении кефира следует строго придерживаться технологии производства, соблюдать температурный режим хранения и употреблять напиток только в свежем виде.

Состав и полезные свойства

Также специалисты рекомендуют соблюдать еще ряд требований, которые накладывает на прием продукта панкреатит:

  • благоприятное течение болезни позволяет добавлять в кефир сахар;
  • биокефир и йогурты позволены только с разрешения лечащего врача;
  • магазинный продукт должен быть обогащен витаминами, полезными бактериями и веществами, способствующими восстановлению здоровой микрофлоры кишечника.

Стол №5: диетическое питание при остром панкреатите

Что можно при остром панкреатите, писок продуктов:

  1.  Хлебобулочные изделия: подсушенный белый хлеб, крекер, печенье «Мария».
  2. Крупы: овсяная, гречневая, рисовая.
  3. Рыба: отварная нежирная речная рыба. Во время обострения панкреатита следует исключить употребление любой морской рыбы.
  4. Мясо: курица, кролик и другие обезжиренные сорта. Мясо перед употреблением в пищу должно быть очищено от кожи и хорошо проварено.
  5. Сырые, отварные или тушёные овощи, кроме капусты, лука, фасоли, гороха.
  6. Напитки: отвар шиповника или, трав, не вызывающих аллергию у человека.
  7. Молочные продукты: нежирное молоко, творог.

Что нельзя при остром панкреатите, список продуктов:

  1. Яйца при остром панкреатите нельзя употреблять в любом виде. После функционального восстановления органа пищеварения, достаточно одного желтка в 1-2 дня.
  2. Сдобное и/или слоёное тесто, свежий белый или чёрный хлеб, жареные пирожки, торты, всевозможные кондитерские изделия.
  3. Рыбные продукты: соленая, копченая, вяленая, жирная рыба, консервы.
  4. Мясо: печень, мозги, почки, копченая и сыровяленая колбаса.
  5. Молочные продукты: жирный творог, сыр, сметана, сливки, ряженка.
  6. Крупы: все виды бобовых культур.
  7. Овощи: салат, шпинат, лук, чеснок, капуста, щавель, редис.
  8. Фрукты и сладости: апельсины, виноград, лимоны, шоколад.
  9. Напитки: пиво и прочий алкоголь, какао, кофе, чай, в том числе и зелёный.
Стол №5: диетическое питание при остром панкреатите

Внимание! При остром панкреатите, категорически запрещено употребление любых видов грибов.

Соблюдение диеты — одно из главных условий в лечении панкреатита

Читайте также:  Аденома гипофиза головного мозга последствия после операции

Приблизительное меню диеты № 5 при остром панкреатите, выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: молочная рисовая каша, отвар из шиповника, кусочек хлеба.
  2. Второй завтрак: творог.
  3. Обед: овощной суп, отварное мясо или рыба (50 г), тушёные овощи (100 г), фруктовый компот.
  4. Ужин: стакан кипяченого молока.

Совет! Если в рационе придерживаться рекомендуемых продуктов, то это не только может снять обострение, но и нормализует общее состояние функциональной работы органов пищеварительной системы.

Редакция: Скажите, а можно ли кефир при остром панкреатите? Входит ли этот кисломолочный продукт в диету по М. И. Певзнеру?

В. С. Рогозовский: Да, безусловно, этот кисломолочный продукт входит в диету № 5. Однако следует знать некоторые нюансы. Кефир подразделяется по времени созревания. Бывает слабый кефир – 24 часа, средний – 48, и крепкий – 72 часа. Каждый из них имеет свой выраженный вкус и влияние на поджелудочную секрецию. При остром панкреатите рекомендуется слабый кефир, который отличается нежным и слегка кисловатым вкусом, имеющим низкий процент жирности. Такой кефир обладает расслабляющим действием, что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Стол №5: диетическое питание при остром панкреатите

При остром панкреатите можно пить легкий нежирный кефир

Редакция: И последний вопрос от наших читателей: можно ли вылечить острый панкреатит, если соблюдать правильное диетическое питание?

В.С. Рогозовский: К сожалению, при обострённой фазе заболевания, соблюдение диетических норм питания без медикаментозного лечения будет малоэффективным. Воспалению поджелудочной железы способствует множество причинно-следственных факторов, от которых можно избавиться лишь при адекватном медицинском воздействии. Спасибо вам за вопросы, берегите себя и оставайтесь всегда здоровыми!

Полезные свойства гречки

Блюда из гречневой крупы с удовольствием употребляют не только дети, но и большинство взрослых. Этот продукт издавна вошел в рацион питания каждой русской семьи.

В крупе содержится очень малое количество жира (около 4%), но большое количество белка (примерно, 18%) и крахмала (около 80%).

Не обделен данный продукт и витаминно-минеральным составом. Он содержит:

  • витамин Е, которого в крупе, в сравнение с другими – больше всего;
  • витамины: РР, В1, В6, К, Р, каротин и фолиевую кислоту;
  • из минералов присутствуют: никель, селен, кальций, цинк, медь, йод и магний.
Полезные свойства гречки

Гречка обладает омолаживающим действием на организм, придает ему силу и выносливость. Улучшая работу ЖКТ, является средством, применяемым при борьбе с ожирением. Благодаря большому количеству клетчатки, продукт обладает очищающим действием на кишечник.

Гречневая крупа не обладает раздражающим действием на слизистую желудка и кишечника, поэтому широко используется в лечебном питании.

Кефир при панкреатите и холецистите можно

Кефир однозначно является одним из самых лучших диетических продуктов питания. Объяснить это очень просто. Кефир уникален тем, что не имеет абсолютно никаких ограничений. Кроме того, он является настоящим концентратом ценных веществ, которые необходимы организму.

Стоит отметить, что кефир содержит легкоусвояемые белки, а это считается важным фактором для тех, кто болен панкреатитом. Ведь лечение такого заболевания подразумевает не просто некоторые ограничения в еде, а очень серьезную диету. Такой незаменимый продукт, как кефир при панкреатите, употреблять необходимо. Именно он обеспечит качественную работу поджелудочной железы.

Скрытые возможности

При панкреатите кефир спасет от интенсивных болевых ощущений, он имеет умеренное свойство успокаивать, именно за счет этого лечение болезни пройдет более эффективно. Максимально быстро усваивается и кальций, которым данный продукт может похвастаться.

В целом, то, как влияет кефир при панкреатите на организм человека, переоценить невозможно. Всеми ведущими учеными неоднократно было доказано, насколько благоприятно представленный продукт влияет на иммунную систему. Пить его при панкреатите необходимо.

Для полного очищения организма полезно есть сырую гречку с кефиром при условии, что употреблять ее будете натощак. Если следовать рецепту, гречка получится не только полезной, но и вполне вкусной. Секрет приготовления заключается в предварительном замачивании. Итак, берем две столовые ложки каши, заливаем одним стаканом воды и оставляем ее на ночь. Уже утром завтрак будет готов.

Гречневая каша при остром панкреатите, обострение хронического

Какая бы ни была стадия панкреатита, даже если он хронический или обостряется, лучшие специалисты советуют пить кефир непосредственно за час до сна.

Представленный продукт не имеет склонности нагружать пищеварительную систему, поэтому правильно и эффективно пить его перед сном. Кефир при панкреатите послужит питательным ужином, после которого вам уже не захочется перекусывать на ночь.

Кисломолочный напиток давно прославился во многих диетах, так как организм отлично усваивает его даже в ночное время.

Стоит помнить, что при панкреатите разрешается пить исключительно обезжиренный кефир, и не ранее десятого дня от начала обострения болезни. За один раз можно выпить одну четверть стакана. После того как вы заметили хорошую переносимость продукта, возможно увеличить дозу на пятнадцать миллилитров, максимальная доза – 200 миллилитров за один раз.

Употребление кефира при ремиссии

Даже в стадии ремиссии такого заболевания поджелудочной железы лечение заключается в строгой и правильной диете. Поэтому употребление кефира свыше нормы в сутки противопоказано.

Но есть и хорошая новость – в этой стадии пить можно не полностью обезжиренный продукт. Максимум продукт может иметь 2,5% жирности.

Гречка в этом случае будет также полезна, если приготовить ее по рецепту, который описан выше.

Если вы, несмотря на предостережения, употребляете кефир больше нормы, это способно повредить слизистую оболочку и привести к ее раздражению, вызвать окисление, повлиять на развитие бродильного процесса, таким образом ухудшить состояние из-за сбоев работы поджелудочной.

В случае если панкреатит находится в длительной ремиссии, кефир можно сделать индивидуальным блюдом, то есть пить его не только перед сном, но и заправлять им измельченные фрукты и овощи, в некоторых случаях можно заправить и отварную вермишель.

В кефир можно добавить сахар, ксилит или мед при условии, что состояние больного – стабильное. Кроме перечисленного, возможно добавление оливкового масла в очень малом количестве, на лечение это не повлияет.

Альтернатива кефиру

Отличной альтернативой кефиру может стать другой кисломолочный продукт – это простокваша. Она способна смягчить симптомы панкреатита и обеспечить организм нужными белками, которые быстро усваиваются.

Простокваша, кефир и гречка – самые полезные продукты при панкреатите. Но не стоит забывать о дозволенных нормах их употребления.

От года в год все больше людей страдают от панкреатита. Каждому, кто столкнулся с этим заболеванием, известно, что отсутствие строгой диеты приводит к невыносимой боли. Кефир при панкреатите — лучшее средство для лечения желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Он содержит микроэлементы, кальций, легко усвояемые белки, полезные бактерии и содействует выработке пищеварительных ферментов. При панкреатите кефир неотъемлемый элемент диетического питания. Но пить кисломолочный напиток нужно со знанием и аккуратно, чтобы не повредить здоровью. Кефир противопоказан тем, у кого есть аллергические реакции на молочные продукты.

Как пить кефир?

Употребление кефира в качестве лечебного рациона должно соответствовать трем принципам воздействия – химического, механического, и термического.

Кефир при панкреатите: можно или нет?

Кефир – это один из самых замечательных кисломолочных продуктов, который практически не имеет противопоказаний к употреблению, широко используется в диетическом меню и при различных заболеваниях.

Этот напиток обладает способностью в короткие сроки восстанавливать силы человека после перенесенного недуга, насыщать организм полезными веществами и регулировать работу всего пищеварительного тракта.

Больные часто употребляют кефир при панкреатите — можно или нет это делать рассмотрим далее в статье.

Что такое панкреатит?

Кисломолочный продукт содержит полезные бактерии, необходимые для правильной работы кишечника, тем самым укрепляет иммунитет.

Природный пробиотик очищает и успокаивает желудок, и является основным поставщиком животного белка, который благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Кефир стимулирует выработку некоторых ферментов, способствующих правильному пищеварению и которые так необходимы при панкреатите.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит), это состояние, в результате которого перекрываются протоки, и происходит сбой выхода пищеварительных соков, насыщенных ферментами в тонкий кишечник. В итоге соки накапливаются в большом количестве и спустя какое-то время начинают воздействовать на саму ткань железистого органа, и он как бы перерабатывает сам себя.

Зачастую в этот процесс вовлекаются и другие органы пищеварительной системы, почему и точная постановка диагноза затрудняется. Усложняется она так же тем, что поджелудочная железа расположена глубоко в брюшной полости, и имеет относительно небольшие размеры.

Почему появляется панкреатит?

На функционирование поджелудочной железы и переваривание пищи оказывает огромное влияние различные ферменты. Так, для переработки жиров организму необходима липаза, а для белков – трипсин.

Поэтому в случае нарушения выработки ферментов, страдает не только поджелудочная железа и другие внутренние органы.

На образование нужных ферментов, несомненно, влияет качество, и количество пищи, но также воздействовать на выработку веществ может употребление алкоголя, лекарств, наличие различных травм и опухолей.

Можно ли употреблять кефир при панкреатите?

Так как кефир способствует выработке ферментов, а воспалительные процессы поджелудочной железы напрямую связаны с их влиянием, стоит разобраться, как и когда можно употреблять кисломолочный напиток, насыщенный белками и микроэлементами.

В случае обострения панкреатита, кефир можно начинать пить не раньше чем через 10 дней от начала заболевания. Рекомендовано вводить в рацион кисломолочный напиток жирность 1% и в количестве четверти стакана. Если организм переносит продукт нормально и от употребления не возникает вздутия, болей и других дискомфортных ощущений, то можно постепенно увеличивать дозу напитка.

Самым подходящим временем для приема кефира является вечер. Продукт может быть отличным легким ужином, который не требует больших усилий организма для переработки и насыщает его белком.

В период затишья панкреатита, при хорошем аппетите, можно употреблять кефир жирностью 2,5%. Основным требованием к кисломолочному продукту является его свежесть. Рекомендовано пить суточный кефир, который обладает мягким и легким вкусом. Не рекомендовано использовать более старый продукт, потому как в нем возрастает содержание этилового спирта.

Читайте также:  Как понять, что болит щитовидная железа?

Вещество может негативно повлиять на работу поджелудочной железы и нанести вред, путем повышения кислотности желудка.

Человеку, страдающему панкреатитом, не стоит превышать суточную дозу кефира в 200 мл. Избыточное количество продукта может вызвать раздражение слизистых оболочек, развитие метеоризма, брожения и общего ухудшения самочувствия. Кефир можно использовать в качестве самостоятельного блюда или перекуса, а также в виде заправки для салата или каш и других блюд.

Качество продукта и противопоказания к употреблению

Кефир продукт вкусный и полезный, но его можно пить не всем. Людям, с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов и страдающим гастритом с повышенной кислотностью напиток противопоказан. Кефир не рекомендован также при частых изжогах и деткам до года.

При панкреатите противопоказано употреблять продукт с ягодными и фруктовыми наполнителями.

Чтобы кисломолочный продукт приносил исключительно пользу, стоит выбирать только качественный и свежий продукт. Конечно, отличным вариантом стало бы приготовление домашнего кефира при помощи специальной закваски, но когда такой возможности нет, нужно знать, как выявить качественный продукт:

  • структура кефира должна быть однородной;
  • продукт не должен иметь резкий запах;
  • если выбирать продукт с приставкой «био», то содержание бифидобактерий должно быть не меньше 10 млн КОЕ/г;
  • упаковка должна быть целой, а срок годности не более 3 дней.

При правильном выборе продукта и соблюдении рекомендаций по употреблению, кефир обеспечит хорошее самочувствие больному панкреатитом, и не усугубит состояние при обострении недуга.

Можно ли пить кефир

Да, кефир не входит в список запрещенных продуктов при воспаленной железе. Поэтому при панкреатите его не только можно, но и нужно периодически употреблять.

Для больных панкреатитом он служит отличным источником легкоусвояемого животного белка, который ежедневно требуется для обеспечения работы поджелудочной железы.

Можно ли пить кефир

Но, необходимо знать, какой кефир можно пить, а от какого стоит отказаться. Хорошая кисломолочная подукция имеет однородную консистенцию, приятный запах. Не стоит покупать слишком жирный или кислый напиток.

Важно! Если бесконтрольно пить при панкреатите кефир, то это привет к осложнениям.

Рецепты блюд с кефиром

Одно из самых популярных блюд на основе напитка — гречневая каша. Готовится блюдо поразительно просто: 200 грамм гречки заливаются стаканом кефира на ночь. С утра можно съесть половину этого блюда, а оставшуюся часть употребить за 2 часа до отхода ко сну. Пациенты отмечают, что при регулярном употреблении такой каши самочувствие улучшается уже через пару недель.

Еще одно полезное блюдо — диетический салат с курицей. Готовится он элементарно: 200 грамм филе смешиваются со 100 граммами адыгейского сыра.

Рецепты блюд с кефиром

Туда же добавляется немного зелени, а заправляется салат кефиром. В результате блюдо получается диетическим и питательным одновременно.

Приготовить на основе кефира можно полезный фруктовый салат. Яблоки, бананы, малина и кусочки дыни мелко режутся, после чего фрукты и ягоды заливаются слегка подслащенным кефиром. Салат получается вкусным, а главное, безвредным для человека с диагнозом «панкреатит».

Как сделать кефир дома

Рецепт приготовления домашнего кефира (1 л):

  1. Подогреть цельное или пастеризованное молоко (900 г), чтобы оно было теплым, но не слишком горячим.
  2. Добавить в молоко 100 г кефира, лучше домашнего, но первый раз можно и магазинного (без добавок!) и сахар. Перемешать.
  3. Посуду с напитком накрыть плотной тканью (чтобы защитить от света) и поставить в теплое место для ускорения брожения.
  4. Через 24 часа продукт готов к употреблению. Перед питьем – тщательно перемешать.
  5. Приготовленный кефир рекомендуется выпить в этот же день.
  6. Оставить 100 мл на следующую закваску. Продукт хранить в холодильнике.

Таким образом, по мнению специалистов, польза кефира для нормального функционирования поджелудочной железы очевидна.

Диетические блюда с молоком при заболевании

При заболевании следует придерживаться строгой диеты, которая позволит употреблять молочные продукты контролировано, в том виде, в котором они приносят органуму пользу без вредного влияния или усугубления состояния.

Диетические блюда с молоком при заболевании

Наиболее распространенными блюдами на основе цельного молока или разведенного продукта считаются:

  • Омлет.
  • Суфле.
  • Пудинги.
  • Запеканки.
  • Добавление молока в горячие напитки.
  • Каши молочные.
  • Супы на основе молока.
  • Паста творожная.
  • Сырники на основе творога.
  • Творожное суфле на пару или с добавлением овощей, фруктов.

Что запрещено?

Существует целый ряд молочных продуктов, который для страдающих панкреатитом противопоказаны даже в форме дополнения люда или термической обработки. Среди них:

Что запрещено?
Что запрещено?
  • Заводская продукция, в составе которой вкусовые, ароматические, красящие добавки.
  • Молоко сгущенное.
  • Копченые и плавленые сыры острые.
  • Мороженное.
  • Молоко цельное.
  • Жирные сорта сыров.
  • Жирный и кислый творог.
  • Сметана.
  • Сливки.
Что запрещено?
Что запрещено?

Запрещается покупать молочную продукцию «с рук» без надлежащей обработки. С одной стороны, продукты точно натурального происхождения, а с другой – существует риск наличия инфекционных бактерий, например сальмонеллы.

Что запрещено?
Что запрещено?
Что запрещено?

Для страдающих панкреатитом заражение таким микроорганизмом способно вызвать тяжелые последствия, нанести серьезный урон здоровью и самочувствию. Магазинная продукция должна быть без добавок, нежирной и свежей.

Что запрещено?
Что запрещено?