Комбинированные лекарства от диабета 2 типа

Многим людям приходится использовать гипогликемические таблетки от сахарного диабета 2 типа, список нового поколения пополняется каждый год новыми разработками. Если изначально симптомы «сахарной болезни» и уровень глюкозы можно контролировать с помощью диеты и физической активности, то со временем резервы организма расходуются, и он не может самостоятельно справится с проблемой.

Что делать, если лекарства не помогают

Патология развивается преимущественно потому, что человек ведет малоподвижный образ жизни, а также у него непереносимость углеводы пищевого типа. Если сахарный уровень в крови человека повышен, надо непременно переходить на здоровый образ жизни. Если человек с таким диагнозом, не смотря на запреты, продолжает кушать то, что ему нельзя и не спешит избавляться от вредных привычек, его поджелудочная железа окончательно истощается. Это приводит к невозможности выработки собственного инсулина. Тогда уже никакие, самые современные и дорогостоящие таблетки не способы будут помочь для восстановления здоровья человека. Тогда помогут только инсулиновые уколы, в противном случае человек рискует умереть от диабетической комы.

Новейшие лекарства

Медицина не стоит на месте. Фармацевты постоянно создают новые и все более совершенные лекарства, способные облегчить состояние больных диабетом. К таким средствам относятся и ингибиторы ДПП-4, созданные в 2006 году.

Препараты не провоцируют гипогликемию, поскольку сразу после коррекции уровня глюкозы перестают работать. При этом они могут сочетаться со всеми таблетированными формами.

Лучшие ингибиторы ДПП-4;

  • Галвус.
  • Янувия.
  • Онглиза.

Перечисленные лекарства от диабета 2 типа нового поколения при длительном применении могут вызвать абдоминальне боли. Не рекомендуется использовать их при заболеваниях желудка, печени и почек.

Новейшие лекарства

Среди новейших лекарств можно отметить и агонисты рецепторов ГПП 1. Поскольку гормон разрушается сразу после еды, он неспособен полноценно защищать инсулин и восстанавливать поврежденные ткани. Заменить его могут медицинские аналоги — Баета и Виктоза. Производят их в инъекционной форме, при этом последний препарат действует сутки, а Баета — лишь 4–5 часов.

Агонисты рецепторов ГПП-1 имеют массу плюсов — они контролируют аппетит, борются с перееданием и приближают насыщение.

В отличие от других противодиабетических лекарств, действие ингибиторов α-глюкозидазы (акарбозы) выходит за границы гормональной регуляции — они препятствуют всасыванию углеводов из кишечника и их превращению в глюкозу. В результате наблюдается послеобеденное снижение гликемии.

Ингибиторы α-глюкозидазы могут употребляться с любыми противодиабетическими лекарствами. Существенным недостатком акарбозы является расстройство пищеварения, поэтому средство нежелательно применять при заболеваниях ЖКТ.

В России из лекарств данного класса зарегистрирован только Глюкобай. После 5–6 месяцев терапии препаратом наблюдается снижение уровня холестерина и восстановление липидного обмена. Среди побочных эффектов отмечают уменьшение концентрации витамина B6 и кальция, возможность развития желтухи.

Ингибиторы определенных ферментов – эффективные, но недешевые препараты

Ферменты – это биологически активные вещества, которые ускоряют определенные биохимические реакции в организме. Ингибиторами называют соединения, которые замедляют течение этих реакций. В углеводном обмене за процесс расщепления сложных углеводов отвечают множество ферментов, среди которых можно выделить альфа-глюкозидазу и дипептидилпептидазу-4.

Ингибиторы альфа-глюкозидазы замедляют процесс расщепления сложных углеводов и их всасывание в тонком кишечнике. Из-за этого уровень глюкозы в крови постепенно снижается и не происходит резких перепадов его значения. После того как больной съедает пищу со сложными углеводами в составе, за счет действия лекарства, организму требуется больше времени для их расщепления и попадания в кровь. Основные действующие вещества этой группы медикаментов:

  • акарбоза («Глюкобай»);
  • миглитол («Диастабол»);
  • воглибоза («Воксид»).
Ингибиторы определенных ферментов – эффективные, но недешевые препараты

Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 действуют иначе. Они повышают выработку инсулина в зависимости от концентрации глюкозы. Лекарства способствуют активации специального гормона – инкретина, под влиянием которого бета-клетки поджелудочной железы функционируют активнее. К представителям данного ряда относятся лекарства «Янувия» и «Галвус».

Читайте также:  Дексазон инструкция по применению цена отзывы аналоги

Ингибиторы ферментов хорошо переносятся организмом, но стоят довольно дорого, поэтому не так распространены, как бигуаниды

Новые препараты от диабета

Каждый раз многие с надеждой ждут, а есть ли новое лекарство при диабете? Лечение диабета второго типа лекарствами заставляет ученых искать свежие химические соединения.

Такими являются:

  • Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4):
    • Янувия;
    • Галвус;
    • Онглиза;
  • Агонисты глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1):
    • Баета;
    • Виктоза.

Первая подгруппа медикаментов способствует увеличению количества особых веществ инкретинов, которые активируют выработок собственного инсулина, но без истощения B-клеток. Таким образом, достигается хороший гипогликемический эффект.

Продаются в таблетках по 25, 50, 100 мг. Дневная доза составляет 100 мг в 1 прием независимо от еды. Данные медикаменты все чаще используются в повседневной практике из-за удобства употребления и отсутствия побочных эффектов.

Агонисты ГПП-1 обладают выраженным свойством регулировать жировой обмен. Они помогают пациенту похудеть, тем самым увеличивая восприимчивость тканей организма к воздействию гормона инсулина. Выпускаются, как шприц-ручка для подкожных уколов. Стартовой дозой является 0,6 мг. После недели такого лечения можно поднять ее до 1,2 мг под контролем доктора.

Выбор правильного медикамента должен осуществляться крайне внимательно и с учетом всех индивидуальных особенностей каждого пациента. Иногда необходимо даже проводить дополнительно инсулинотерапию при сахарном диабете 2-ого типа. В любом случае широкий выбор препаратов обеспечивает надежный контроль гликемии для любого больного, что просто не может не радовать.

Побочные эффекты

Все названные выше медикаментозные средства могут вызвать нежелательные реакции организма вследствие непереносимости того или иного компонента принимаемого препарата. Они возникают, как правило, при передозировке, аллергизации организма больного, от плохого качества таблеток (неправильная технология изготовления, нарушение сроков хранения), при ослаблении иммунной защиты. Клинически это может проявляться:

  • печеночной недостаточностью;
  • повышением уровня печеночных ферментов, что приводит к нарушению работы печени;
  • тошнотой, диареей;
  • ощущением привкуса металла во рту;
  • появлением зуда и сыпи на коже;
  • снижением уровня сахара в крови;
  • увеличением собственного веса.

К применению группы биагунидов есть следующие противопоказания. Таблетки «Сиофор» не рекомендуется принимать женщинам на сносях, хроническим алкоголикам, предрасположенным к заболеванию диабетической стопы, больным с пониженным сахаром в крови.

Таблетки «Глюкофаж» не назначаются пациентам, страдающим сердечной, почечной и печеночной недостаточностью, перенесшим инфаркт, тяжелые инфекции, имеющим повышенную чувствительность.

Побочные эффекты

Существуют противопоказания, при которых не рекомендуется применять таблетки, которые влияют на всасываемость глюкозы. «Акарбоза», «Глюкобай» и другие ингибиторы в некоторых случаях могут неблагоприятно повлиять на общее состояние организма. Побочные эффекты могут возникнуть при беременности, у кормящих матерей, при циррозе печени, хронических кишечных заболеваниях, патологиях почек.

«Новонорм», «Старликс» и прочие стимуляторы поджелудочной железы не рекомендуется применять при сахарном диабете 1 типа, беременности и кормлении грудью, тяжелых заболеваниях печени и почек. Детям до 18 лет и пожилым людям после 75-ти тоже необходимо воздержаться от их применения.

Читайте также:  Аналоги Нейромидина – чем можно заменить лекарство

Редко после приема встречается тошнота, диарея, аллергическая сыпь на коже.

Несульфанилмочевинные секретагоги (глиниды)

Это новая группа ТСП, стимулирующих секрецию эндогенного инсулина, но не относящихся к группе производных сульфанилмочевины. Другое название этих средств – «прандиальные регуляторы», которое они получили вследствие чрезвычайно быстрого начала и короткой продолжительности их действия, что позволяет эффективно регулировать гипергликемию после еды (постпрандиальную гипергликемию). Фармакокинетика этих препаратов обусловливает необходимость их применения сразу перед или во время еды, а кратность их приема равна кратности основных приемов пищи ().Таблица 11. Применение секретагогов

Показания к применению секретагогов:

  • впервые выявленный СД-2 с признаками недостаточной секреции инсулина (без избыточной массы тела);
  • СД-2 с выраженной постпрандиальной гипергликемией;
  • СД-2 у лиц пожилого и старческого возраста;
  • СД-2 при непереносимости других ТСП.

Наилучшие результаты при использовании этих препаратов получены у больных с небольшим стажем СД-2, то есть с сохраненной секрецией инсулина. Если на фоне использования данных средств происходит улучшение постпрандиальной гликемии, а гликемия натощак остается повышенной, их можно комбинировать с метформином или пролонгированным инсулином перед сном. Репаглинид выводится из организма преимущественно через желудочно-кишечный тракт (90%) и лишь на 10% – с мочой, поэтому препарат не противопоказан при начальной стадии почечной недостаточности. Натеглинид метаболизируется в печени и выводится с мочой (80%), поэтому нежелательно его применение у лиц с печеночной и почечной недостаточностью. Спектр побочных эффектов секретагогов аналогичен таковым для препаратов сульфанилмочевины, поскольку и те, и другие стимулируют секрецию эндогенного инсулина.

Особенности лечения диабета

После того, как человек обнаружит у себя два главных симптома заболевания – неутолимую жажду и частые мочеиспускания, ему придется срочно обращаться к терапевту, который направит его на соответствующую диагностику.

При сдаче анализа проводят забор капиллярной или венозной крови и, получив результаты, превышающие граничные значения 5,5 и 6,1 ммоль/л соответственно, можно говорить о развитии преддиабета или диабета.

Затем для определения типа патологии проводится анализ на уровень C-пептида и GAD-антител. Если у пациента был обнаружен второй тип диабета, лечащим врачом разрабатывается схема лечения, которая включает в себя:

  • специальную диету;
  • физические нагрузки;
  • постоянный контроль уровня глюкозы;
  • прием сахаропонижающих лекарств.
Особенности лечения диабета

При этом на начальной стадии развития заболевания пациент может обходиться правильным питанием, активным отдыхом и контролем сахара. Каждые 2-3 месяца он обязан сдавать анализы в медицинском учреждении, таким образом, врач может определить, насколько эффективно лечение. Если состояние пациента будет ухудшаться, доктору придется назначить ему таблетки от сахарного диабета, обладающие гипогликемическим действием.

Если пациент страдает ожирением, то врач, скорее всего, назначит препараты с активным веществом – метформином. Применение данного средства будет способствовать уменьшению массы тела и уровня глюкозы. Если же у больного нет такой проблемы, то доктор выписывает лекарства, которые усиливают чувствительность и выработку инсулина поджелудочной железой. Также следует учитывать сопутствующие с диабетом патологии. Например, если у больного есть проблемы с почками, то доктору нужно подобрать такие препараты, которые будут выводиться другими органами.

Как видим, каждый диабетик требует особенного подхода в лечении заболевания. Поэтому только лечащий врач сможет назначить оптимально подходящие лекарства и рассчитать их дозировку. Самолечением заниматься не стоит, каждый препарат имеет противопоказания и побочные действия, которые могут привести к серьезным необратимым последствиям.

Диабетон МВ

Действующий компонент гликлазид – синтетическое вещество, относящееся к производным сульфонилмочевины. Лекарственное средство проверено временем, заслужило множество положительных отзывов, как для снижения уровня глюкозы, так и в целях похудения при избыточной массе тела, вызванной эндокринными нарушениями.

Читайте также:  Гипертиреоз – причины и симптомы у женщин, лечение

Действие препарата основано на стимуляции поджелудочной железы для усиленного синтеза инсулина. Диабетон оказывает антиоксидантное, метаболическое и гемоваскулярное действие. Улучшает состояние сосудов, а при своевременно начатом лечении – предупреждает развитие осложнений.

Противопоказания и возможные побочные действия

Лекарство не применяется в лечении инсулинозависимой формы сахарного диабета, во время беременности или кормлении грудью, при выраженной недостаточности гепатобилиарной системы.

Диабетон МВ

Побочные эффекты развиваются часто, но постепенно угасают. Признаки:

  • нервозность;
  • учащенное сердцебиение;
  • аллергия;
  • гипергидроз;
  • делирии.

Передозировка приводит к выраженной гипогликемии, поэтому важно измерять глюкозу не менее 1 раза в сутки.

Можно, но с осторожностью

Иногда при приеме этого лекарства могут возникнуть неприятные ощущения в области живота с переходом в острую боль. Если они сопровождаются позывами рвоты, необходимо немедленно обратиться к специалисту, поскольку симптомы указывают на начало панкреатита. Фиксировались нечастые в общей массе жалобы на негативное воздействие препарата на работу почек. Наблюдались аллергические и дерматологические реакции (например ангеоневротический отек). Если говорить о влиянии на организм при злоупотреблении, которое будет выражаться в десятикратном увеличении нормальной дозы, то негативными факторами могут выступить расстройства пищеварения и гипогликемия.

Лечение бигуанидами и тиазолидиндионами

Медикаментозные средства данной группы, в частности бигуаниды, не дают высвободиться глюкозе из печени, при этом обеспечивают лучшую усвояемость и транспортировку сахара на клеточном уровне и в мягких тканях человеческого организма.

Эти препараты никогда не назначаются для терапии сахарного диабета второго типа пациентам, которые имеют в своем анамнезе почечную или сердечную недостаточность.

Длительность действия препаратов варьируется от 6 до 16 часов, и при этом они не способствуют резким перепадам глюкозы в организме. Наиболее распространенные побочные эффекты: приступы тошноты, нарушение работы пищеварительного тракта, изменение вкусовых рецепторов.

Из группы бигуанидов сахароснижающие препараты при диабете второго типа, список следующий:

  • Сиофор – первый препарат, который рекомендуется пациентам с любой стадией ожирения либо с большой массой тела, так как он обеспечивает снижение веса. Предельная дозировка в сутки составляет три грамма, и ее необходимо разделять на пару приемов.
  • Метформин способствует замедлению всасывания сахара в кишечнике, а также обеспечивает стимуляцию его утилизации в тканях периферии. Противопоказания: нарушение функциональности почек, период реабилитации после операции.

Цена на средства зависит от производителя, количества таблеток в упаковке и варьируется от 200 до 300 рублей.

Тиазолидиндионы работают по такому же принципу как бигуаниды. Однако отличительной чертой выступает то, что они стоят намного дороже, при этом обладают большим списком негативных эффектов.

Эту группу можно представить следующими лекарствами:

  1. Актос можно назначать в качестве монотерапии для лечения заболевания второго типа. Из недостатков средства отмечается повышение массы тела во время его приема.
  2. Авандия – медикаментозный препарат, действие которого направляется на улучшение процессов метаболизма, понижение концентрации сахара, а также повышение восприимчивости тканями инсулина.

В подавляющем большинстве случаев Авандия назначается в составе комбинированного лечения, и редко как монопрепарат. Категорически запрещено применение во время вынашивания ребенка, в детском возрасте, при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Средняя цена в аптеках на Авандию составляет 600-800 рублей. Актос обойдется пациенту от 3000 рублей.