Краткий обзор современных подсластителей и сахарозаменителей

Здравствуйте, друзья. Со всех сторон нам кричат «сахар вреден», «сахар- это белая смерть», «это просто сладкий яд». Несомненно, не употреблять его или хотя бы уменьшить количество стоит. Но как быть нам – сладкоежкам? Отказаться от пирожных, шоколадок, тортика и мороженного? Даже чай несладкий пить? Неа, я на такой аскетизм не готова. Но, мои дорогие братья-сладкоежки, я нашла относительно безвредную альтернативу сахару. Лозунг моей сегодняшней статьи: заменители сахара – польза и вред.

Виды сахарозаменителей

Сахарозаменители в медицине используются давно, но у обывателей приобрели популярность только в последние десятилетия. Объясняется это всеобщим стремлением к здоровому образу жизни и нулевой калорийностью подсластителей. Сахарозаменители при диете позволяют не отказывать себе в маленьких удовольствиях и при этом эффективно худеть.

Существуют два вида сахарозаменителей:

  • Натуральные. Эти подсластители изготавливаются из натуральных компонентов. К ним относятся: Сорбит, Стевия, Ксилит и Фруктоза. Натуральные сахарозаменители отличаются тем, что человеческий организм их полностью усваивает. Однако, они не могут похвастаться нулевой калорийностью. Значит, они не полностью соответствуют целям людей, желающих похудеть.
  • Синтетические сахарозаменители. К ним относятся: сахарин, аспартам и цикламат. Такие подсластители совсем не усваиваются организмом. У них нет энергетической ценности, значит, они великолепно подходят людям, следящим за своим весом. Впрочем, многие специалисты в последние годы говорят о небезопасности таких сахарозаменителей. Дело в том, что при определенных условиях компоненты этих продуктов могут становиться токсичными.

Чтобы определить лучшие сахарозаменители нужно разобраться в их плюсах и минусах.

Что говорят ученые – развенчиваем мифы о необычной траве

Лепестки стевии содержат свыше сотни различных фитохимических элементов, которые не только придают растению сладкий вкус, но оказывают благотворное воздействие на организм. Например, стевиозиды в составе обладают уникальным свойством – они заметно снижают уровень сахара в крови.

Однако мнения исследователей разошлись. Одни утверждали, что растение обладает канцерогенным воздействием за счет мутагена, который приводит к мутациям. Другие, напротив, считали стевию безопасной. Между тем она прочно вошла в гастрономический «обиход» и особенно полюбилась последователям здорового питания, ведь сладкая трава может полностью заменить вредный сахар.

Возросшая популярность положила начало новым исследованиям. Так, в 2006 году Всемирная организация здравоохранения провела всесторонний эксперимент, который безоговорочно доказал: в умеренном количестве стевия абсолютно безвредна для организма.

Из чего состоит и сколько калорий содержит сладкая трава

Лепестки стевии отличает насыщенный витаминный состав, свыше десятка микро- и макроэлементов, различных кислот и минералов. Отметим ключевые:

  • витамины группы А, В, С, D, Е и РР;
  • железо, цинк, хром и марганец;
  • кальций, калий, фосфор и селен;
  • кофейная и гуминовая кислоты;
  • эфирные масла и свыше 17 аминокислот;
  • флавоноиды, гликозиды и стевиолы.
Что говорят ученые – развенчиваем мифы о необычной траве

Последние, кстати, и придают стевии очень сладкий вкус, который в 30 раз превосходит обычный сахар по качеству сладости: буквально 1/4 чайной ложки измельченных лепестков заменяет полную ложку сахара. Вместе с тем медовая трава (второе и вполне оправданное название стевии) рекомендована даже диабетикам, поскольку не повышает уровень сахара в крови.

Калорийность напрямую зависит от формы выпуска стевии. Польза во всех случаях опирается на дозировку – это важно помнить (подробнее расскажем чуть ниже). Итак, листья травы содержат всего 18 ккал на 100 г. При том, что всего 1 лист этого растения способен придать сладость большой тыкве! Если использовать в таблетках, калорийность повысится до 272 ккал/100г, в сиропе – 128 ккал/100 г.

Особое место стевия заняла в диетическом питании, заменив рассыпной и рафинированный сахар, а также его искусственные заменители на химической основе. Гликемический индекс травы составляет 0 единиц, поэтому не создает препятствий организму в переработке глюкозы и дальнейшему распределению по клеткам и тканям. Инсулин остается в норме, благодаря чему гликемическая нагрузка отсутствует.

Читайте также:  Признаки сахарного диабета у женщин после 30 лет фото

Проще говоря, нашей системе не нужно в авральном режиме перерабатывать избыток глюкозы, ведь его просто нет. Напротив, если заменить стевию обычным сахаром, инсулин будет вырабатываться в недостаточном количестве для своевременной обработки глюкозы, которая в результате превратится в неприглядный жир на боках, животе и других наиболее уязвимых местах тела.

Уникальность этой травы заключается в богатом составе, которым не может похвастаться ни одно другое растение в мире. Сочетание десятков полезных элементов позволяет использовать как сахарозаменитель – стевию. Пользу и вред этой сладости сравнивать некорректно, поскольку отрицательного воздействия при умеренном употреблении просто нет.

Кстати, нулевой гликемический индекс выступает отличным помощником в борьбе с лишним весом – мы продолжаем есть сладенькое, но остаемся стройными. А теперь давайте узнаем, как стевия улучшает работу всей нашей системы, а в отдельных случаях оказывает лечебное воздействие.

Как мы получаем и запасаем глюкозу

Нам нужны углеводы, чтобы получить глюкозу. Углеводы содержатся в крупах, макаронах, хлебобулочных изделиях, картофеле, сахаре, мёде и фруктах. При этом мы знаем, что есть кашу хорошо, а пирожные не очень, можно набрать вес. Такая несправедливость получается потому, что в крупах содержатся сложные углеводы, которые распадаются и всасываются медленно. В этом случае организм успевает потратить глюкозу, которая появляется в небольших количествах, на свои нужды.

В случае со сладостями мы получаем быстрый выброс глюкозы, но в этот момент организму столько не нужно. Когда глюкозы становится много, то с ней приходится что-то делать. Тогда организм начинает её запасать в виде гликогена в печени и мышцах. Но мы помним, что организм может хранить совсем немного гликогена. Поэтому когда запасы уже заполнены, организму остаётся только использовать другое хранилище. Что он и делает: преобразует излишки глюкозы в жиры и запасает в печени и жировой ткани.

Нам порой сложно себя сдержать, чтобы не съесть сладкого. Это неудивительно: быстрый выброс глюкозы простой способ получить энергию, и это особенно важно мозгу. Да и организм у нас ленивый: эволюционно он настроен на то, чтобы получить быструю энергию и на всякий случай запасти жир.

При необходимости жиры можно превратить обратно в углеводы и расщепить до глюкозы. А ещё так можно сделать и с белками: они состоят из разных аминокислот, примерно 60% которых могут превращаться в углеводы. На этом основан принцип безуглеводных диет и физических нагрузок. Вы перестаёте потреблять углеводы, но повышаете количество белка. А физические нагрузки заставляют расходовать много энергии.

В таких условиях организму остаётся только расщеплять поступающие белки и жиры, которые припасены в жировых тканях. Но тут нужно быть осторожными: получить углеводы из белков и жиров сложнее, да и запасы использовать это тоже стресс для организма. Так что не увлекайтесь и советуйтесь со специалистами: диетологом и тренером.

Как и где растет

Субтропическое растение семейства астровых предпочитает влажный и теплый климат. Его родиной является Южная Америка, откуда кустарник попал в Китай, Японию и Израиль, а позже — в страны Европы.

В Россию стевию из экспедиции по Латинской Америке завез академик Н.И. Вавилов только в середине 30-х гг. ХХ века. Долгое время растение не культивировалось и оставалось экзотическим.

Как и где растет

Сегодня основным регионом выращивания медовой травы является субтропическая часть побережья Крыма. Также оптимальные условия для культивации есть на Кубани, в Ставропольском крае и других южных регионах.

Особенности выращивания

Вырастить стевию из семян достаточно трудно, растение требовательно к температурному режиму, составу и влажности почвы. При выборе такого метода учитывается парусность рассадного материала:

  • хорошие семена быстро падают строго по вертикали;
  • плохие — крутятся и переворачиваются в полёте.
Как и где растет

Грунт должен состоять из 3 частей чернозема и 1 части перегноя. Глинистую почву можно смешать с песком. Перед непосредственной посадкой семена замачивают в теплой воде и обсушивают на ткани. Грунтом их не покрывают из-за малого размера. Выложив семена на поверхность почвы, их увлажняют и накрывают полиэтиленом. При достаточном увлажнении почвы и температуре не ниже 22-25 градусов они прорастают в течение 5-7 дней.

Опытные дачники и садоводы отдают предпочтение высадке подрощенных саженцев стевии. Посадку в открытом грунте проводят в середине апреля-мае, когда почва достаточно прогреется.

Читайте также:  Гиперинсулинизм – причины, симптомы, лечение и профилактика

Если сахарозаменители так вредны, то почему их тогда используют?

  1. Сахарозаменители слаще сахара в сотни раз. К примеру, всего один килограмм аспартама аспартама может заменить 200-250 кг. сахара. А килограмм неотама способен заменить 10 000 кг. сахара.
  2. Сахарозаменители стоят нааамного дешевле, чем обычный белый сахар. И это чистая экономия средств компании! А дёшевы заменители потому, что это – чистейшая «химия»…
  3. Используя обычную бизнес-логику, мы запросто поймём, что фарм-индустрии просто ВЫГОДНЫ наши болезни…Печально, но факт…

На нашем с вами здоровье, друзья, и хорошо экономят, и, в то же время, хорошо зарабатывают… Причём ОГРОМНЫЕ деньги!!!…

Да, мне тоже грустно от понимания этого… Но что поделаешь, это реальность…

Более того, как только информация о вредном влиянии сахарозаменителей на организм стала «проявляться на свет», то производители (которые их используют) просто перестали писать на упаковках о их содержании в продукте!

При этом многие пишут – «сахар». А там – заменитель сахара, причём «химозный» заменитель!

Где ещё содержатся сахарозаменители?

Помимо продуктов питания, о чём написано было выше, сахарозаменители практически ВСЕГДА присутствуют:

  • в продукции спортивного питания (протеины, гейнеры, аминокислоты и другие комплексы),
  • аптечные витамины, витаминно-минеральные комплексы,
  • любые таблетки, настойки, микстуры, одним словом – вся фармацевтическая продукция,
  •  биологически активные добавки (БАДы) и любая другая продукция фирм, специализирующихся на продукции «для здоровья»,
  •  и так далее…

Выводы и рекомендации

Используйте НАТУРАЛЬНЫЕ сладости, которые будут приносить вам только Здоровье!

Если сахарозаменители так вредны, то почему их тогда используют?

Натуральные сладости способны не только заменить сахар и химические сахарозаменители, но и обеспечить ваш организм питательными веществами и витаминами (в отличие от сахара и его химических аналогов), а также принести Пользу и Наслаждение их Вкусом!

О том, какие сахарозаменители можно употреблять в пищу, я расскажу в одной из следующих статей.

Берегите себя и своё здоровье, наслаждайтесь НАТУРАЛЬНЫМИ сладостями и Будьте Здоровы!!!

Обязательно внимательно читайте составы на упаковках в магазине!

И поделитесь этой статьёй с друзьями в , это очень важно для всех нас!!!

C вами была Алена, Всем пока!

фото@maxmann

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Сахарозаменитель: вред. В чем он? 

Большая часть указанных продуктов содержит высокую концентрацию фруктозы.

Согласно научным исследованиям их длительный прием:

  • замедляет в мозге важные процессы;
  • оказать негативное воздействие на способность запоминания;
  • способен спровоцировать различные сердечные или сосудистые патологии;
  • провоцирует накопление в организме жиров;
  • может вызвать нарушения функционирования ЖКТ.

При поступлении сладкого в организм, мозг сразу же получает сигнал о том, что нужно готовиться к порции фруктозы. В печени запускается определенная реакция, аппетит растет. Фруктоза в большом количестве способна спровоцировать развитие токсического гепатита.

Осложнением данной патологии может быть развитие:

  • цирроза;
  • карциномы;
  • печеночной недостаточности.

Также отмечаются случаи, что сахаразаменители вызывали аллергические проявления, это относится, например, к Ксилиту.

Заменителей «сладкого яда»: какие они бывают?

В целом их можно разделить на две большие категории: синтетические и натуральные. Отзывы о всех весьма неоднозначные. Но, давайте о порядку.

Синтетические:

  • Самый распространенный – это аспартам. Найти его можно в мучных изделиях и газировке. Обозначается он там как Е951. Его норма – 3 грамма в сутки.

Плюс: намного слаще чем сахар, но калорийность у него минимальная.

Минус: его нельзя использовать в блюдах, которые долго нагреваются или кипятятся. Иначе он просто начнет разлагаться. Может привести к расстройствам ЦНС: депрессии, бессоннице, панике. Аспартам нельзя употреблять беременным и детям.

  • Сахарин. Наиболее популярный и доступный заменитель. Слаще сахара почти в 400 раз. Выпускается он в форме таблеток. Норма – 0,2 грамма.

Плюс: помогает похудеть, ведь в нем нет калорий.

Заменителей «сладкого яда»: какие они бывают?

Минус: содержит канцерогены, поэтому может привести к тяжелым заболеваниям. Также неслабо вредит желудку. Отличается странным металлическим привкусом.

  • Цикламат. Менее сладкий, чем сахарин. И приятнее на вкус. Норма – 0,8 грамм.

Плюс: не калориен. Одна баночка может заменить до 6 кг сахара. Цикламат легкорастворимый и не разрушается под воздействием температур.

Минус: во многих странах он запрещен. Натриевый сахарозаменитель имеет противопоказания для людей с почечной недостаточностью. Его нельзя применять беременным женщинам и кормящим мамам.

  • Сукразит. Не влияет на уровень сахара и на углеводный обмен. Норма – 0,6 грамм.
Читайте также:  Рак щитовидной железы — симптомы, факторы риска

Плюс: разрешен для употребления при диабете. Одна упаковочка = 6 кг сахара.

Минус: в его составе имеется фумаровая кислота, поэтому сукразит можно назвать токсичным продуктом.

  • Ацесульфам калия. Норма – 1 грамм в сутки.

Плюс: калорий в нем нет, организм его не усваивает. Кроме этого это продукт не вызывает аллергии.

Минус: нарушает работу сердца, поэтому последствия могут быть серьезными. Оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не лучший вариант для мам и детей.

Натуральные сахарозаменители:

  • Фруктоза – натуральный сахар, который есть в ягодах и фруктах. Норма – 30 грамм.

Плюс: имеет низкий гликемический индекс. Ее можно употреблять, если хотите нормализовать избыточный вес. Смело кушать ее могут и диабетики.

Минус: если ее употреблять безразмерно, то фруктоза начинает отлаживаться как жир. Как результат – ожирение и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Заменителей «сладкого яда»: какие они бывают?
  • Сорбит. Найти его можно в яблоках, абрикосах, рябине. Норма– 30-40 грамм.

Плюс: снижает расход витаминов, улучшает микрофлору ЖКТ. Является хорошим желчегонным средством.

Минус: калорий в нем на 53% больше сахара. Если принять ее много, то возможно появление побочных действий. Может появиться тошнота или расстройство желудка.

  • Стевия – природный заменитель сахара. По сути это трава, произрастающая в Бразилии. Стевию можно найти в составе такого сахзама как «Фит парад».

Плюс: не токсична. Способна снижать глюкозу в крови, укреплять сосуды. Стевия содержит много разных витаминов и микроэлементов.

Минус: а их у стевии вовсе нет. Иногда возможны аллергические реакции.

Видов аналогов сахару, как видите, немало. Если подходить в приему любого их них разумно, то, думаю, можно и обойтись без вредных последствий. Кстати, встречала в аптеке такой заменитель как «Новосвит». В состав его входит как синтетический сахзам, так и натуральный: сорбит и фруктоза. Но все-таки моим самым любимым остается «Фитпарад»

Сорбит (Е

Сорбит является натуральным природным заменителем сахарного песка. Содержится в рябине, яблоках и абрикосах. Сорбит очень хороший консервант, поэтому нашел широкое применение в пищевой промышленности. Обладает желчегонными свойствами, нормализует микрофлору в пищеварительном тракте.

Сорбит (Е
Сорбит (Е

Наряду с полезными свойствами, имеет ряд существенных недостатков. Продукт в три раза менее сладкий, чем сахар. Поэтому для достижения сладкого вкуса понадобится большое количество сорбита. Этот сахарозаменитель высококалорийный. А также прием большого количества сорбита может вызвать слабительный эффект или расстройство желудка. Суточная норма употребления продукта не более 40 грамм.

Сорбит (Е
Сорбит (Е

Заменитель сахара или простой сахар при похудении?

Американские ученые проводили исследования. Были взяты две группы женщин с лишним весом. Одна принимала заменитель сахара в различные блюда, а вторая — простой сахар. Спустя месяц были выявлены следующие результаты: у первой группы людей как такового снижения веса не произошло в отличие от второй.

Было сделано заключение, что сахарозаменители никакую роль в похудении не играют. Они не только не избавят вас от лишних килограммов, но и принесут значительный вред организму.

Принимая внутрь простой сахар, вы насыщаете свой организм быстрыми углеводами, что не скажешь про простой заменитель. Из-за недостатка натурального сахара у человека может разыграться депрессия.

Снизить вес можно и без применения таких сладисов для похудения — просто уменьшайте потребление естественного сахара. В 5 г сахара содержится 20 ккал. При сбалансированном и правильном питании для человека достаточно будет принимать 5 ч. л. в сутки.

На этом статья на тему «Заменитель сахара: польза или вред» подошла к концу. Мы разобрали все заменители, дав каждому небольшое описание с положительной и отрицательной стороны. Выбор остается за вами, применять в своем питании заменители обычного сахара или нет.

Ацесульфам калия (Еили Sweet One)

Его сладость в 200 раз превышает сахарозу. Подобно другим синтетическим заменителям он не усваивается организмом и быстро выводится. Для приготовления безалкогольных напитков, особенно в западных странах, используют его комплекс с аспартамом.

Плюсы ацесульфама калия:

  • имеет большой срок хранения;
  • не вызывает аллергии;
  • не содержит калорий.

Возможный вред ацесульфама калия:

  1. плохо растворяется;
  2. содержащие его продукты нельзя применять для детей, беременных и кормящих женщин;
  3. содержит метанол, приводящий к нарушению работы сердца и сосудов;
  4. содержит аспарагеновую кислоту, которая возбуждает нервную систему и вызывает зависимость.

Безопасная дозировка не более 1 г в день.