Лечение метастаз в легких при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы – злокачественное новообразование, развивающееся из фолликулярных, медуллярных или папиллярных клеток.

Сущность карциномы щитовидной железы

Очаги распространения болезни связаны с населёнными пунктами, где зафиксировано радиационное облучение. В категорию риска по раку щитовидной железы попадают люди преклонного возраста. Но отмечены случаи карциномы и в молодом возрасте, причём протекание онкологии у молодых людей гораздо агрессивнее, чем у стариков. Европеоидная раса уязвима для этого вида онкологии. У женщин патология встречается чаще, чем у мужчин, но и переносится легче.

Процесс образования и распространения метастазов происходит медленно, опухоль может долгие годы не расти в размерах. Но это не повод откладывать визит к врачу: благодаря ранней диагностике и подбору грамотного лечения возможно полное излечение рака щитовидной железы.

Виды онкологии

Рак ЩЖ делят на 4 вида:

  1. Папиллярный. Пик развития этого рака приходится на возраст 30-40 лет. Почти в половине случаев этот вид рака метастазирует в региональные лимфоузлы и в легкие. Для данного вида патологии характерно более легкое течение во взрослом возрасте, у детей этот процесс более тяжелый.
  2. Медуллярный. Это самый агрессивный рак, который дает метастазы в трахею, лимфоузлы и в мышечную ткань.
  3. Фолликулярный. Этот вид рака чаще диагностируется у людей после 50 лет, злокачественный процесс развивается медленно. Он дает злокачественные метастазы в большинстве случаев в шейные лимфоузлы, в некоторых случаях (редко) метастазы обнаруживаются в костях, бронхолегочной системе или в других органах.
  4. Анапластический. Ему чаще всего предшествует зоб, в большинстве случаев этот вид рака поражает пожилых людей. Опухоль может дать метастазы в органы, расположенные в непосредственной близости к щитовидке.

При карциноме опухоль может метастазировать в любой орган, независимо от того как далеко он расположен от первичного очага злокачественного образования. При раке щитовидки метастазы делятся на умеренно и высоко опасные. В первом случае опухоль метастазирует в региональные лимфатические узлы, а во втором поражаются любые отдаленные органы.

Методы обнаружения метастазов

При подозрении на рак, в первую очередь, выполняют УЗИ, в процессе которого исследуют как саму щитовидную железу, так и регионарные лимфатические узлы. Если они увеличены (поражены метастазами), то прицельно под УЗ-контролем выполняют тонкоигольную аспирационную биопсию с последующим определением уровня опухолевых маркеров в смыве аспирационной иглы. При этом маркером при высокодифференцированном (фолликулярном и папиллярном) раке щитовидной железы является тиреоглобулин, а при медуллярном раке — кальцитонин.

Для отдаленных метастазов злокачественных опухолей щитовидной железы характерна следующая локализация:

  1. Легкие.
  2. Костная ткань.
  3. Органы брюшной полости: печень, надпочечники и др. (характерно для медуллярного рака).
  4. Головной мозг (редко).

Исходя из этого, если у пациента подозревается рак щитовидной железы, необходимо произвести УЗИ-диагностику брюшной полости, а также забрюшинного пространства. В стандарты обследования при подозрении на отдаленные метастазы или регионарные метастазы в средостение и загрудинные лимфоузлы входит также КТ грудной клетки и брюшной полости с внутривенным контрастированием. Для того чтобы исключить метастатическое поражение костной ткани, используется остеосцинтиграфия.

Читайте также:  Нормы объема щитовидной железы у детей таблица

Возможные причины и варианты болезни

Рак щитовидной железы наиболее часто развивается у людей европейского происхождения, особенно у тех, кто проживает в регионах, где в питьевой воде и продуктах питания недостаточное содержание йода.

Уровень заболевания в Украине и прилегающих странах, вырос после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Точных причин развития злокачественных новообразований щитовидной железы науке пока выяснить не удалось.

Предрасполагающие факторы:

Возможные причины и варианты болезни
  • Влияние ионизирующего излучения (при случайном облучении или в процессе радиотерапии).
  • Генетическая предрасположенность.
  • Возрастной фактор (люди старше 40 лет).
  • Вредные привычки.
  • Частые стрессовые состояния.
  • Доброкачественные новообразования щитовидки.
  • Неблагоприятная рабочая среда.
  • неоплазия и пр.).

Согласно современной классификации существуют такие виды рака щитовидки:

  • Папиллярный – наиболее распространенная форма рака, которая выделяется медленным ростом и не агрессивным течением. Папиллярный рак редко дает метастазы и легко поддается лечению. Имеет высокий шанс на полное излечение.
  • Медуллярный – редкая форма онкологии щитовидной железы (до 5% всех случаев), отличается агрессивным ростом и лечится исключительно хирургическим путем. Для людей преклонного возраста несет неблагоприятные последствия.
  • Фолликулярный рак, который наиболее часто поражает щитовидную железу пожилых женщин. В 70% случаев дает метастазы в отдаленные органы и лимфатические узлы. Пациентам возрастом до 50 лет прогнозируют благоприятный исход, так как даже с метастазами можно справиться путем оперативного вмешательства и приемом радиоактивного йода.
  • Апластическая карцинома – это самое злокачественное проявление онкологии щитовидной железы.

Типы опухолей

Большинство раковых опухолей щитовидной железы являются дифференцированными, то есть состоят из почти не измененных фолликулярных клеток органа.

Папиллярная карцинома составляет примерно 80% всех злокачественных опухолей щитовидной железы. Этот вид отличается медленным ростом и поражением только 1 доли органа. Несмотря на достаточно медленный рост, опухоль довольно часто распространяется на шейные лимфоузлы. Папиллярный рак характеризуется низкой летальностью и благоприятным прогнозом лечения.

Фолликулярная карцинома – вторая по частоте выявления форма рака щитовидной железы (10%). Частота его возникновения существенно выше в странах с недостаточным уровнем йода в пище. Такие опухоли обычно не распространяются в лимфоузлы, но могут проникать в другие органы, включая легкие и костную систему. Прогноз фолликулярной карциномы не так благоприятен, как папиллярной, хотя в большинстве случаев, лечение позволяет полностью избавиться от заболевания.

Медуллярная карцинома в структуре раковых заболеваний щитовидной железы составляет приблизительно 6%. Она развивается из железистых клеток, продуцирующих гормон кальцитонин, контролирующий уровень кальция в крови. На наличие опухоли может указывать повышенное содержание кальцитонина и особого белка – карциноэмбриотического антигена. Данный вид рака метастазирует в лимфоузлы, легкие, печень и другие органы. Часто это происходит еще до выявления опухоли. Из-за невозможности диагностики и лечения данного вида рака с помощью радиоактивного йода на данный момент прогноз остается неблагоприятным.

Анапластическая карцинома – редкая форма рака, составляющая около 2-4% случаев. Это недифференцированная форма рака, так как тип опухолевых клеток не может быть точно определен. Считается, что этот рак развивается из существующих папиллярных или медуллярных карцином. Симптомы анапластического рака щитовидной железы отличаются более быстрым развитием, ускоренным ростом опухоли и ранним метастазированием в шейные лимфоузлы и отдаленные органы, что обусловливает значительные трудности при лечении.

Читайте также:  Инсулинома у собак — симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Диагностика

При злокачественной опухоли щитовидной железы во время пальпации обнаруживаются множественные либо единичные узлы разного размера плотной консистенции. Они спаяны с окружающими тканями. Подвижность самой железы ограничена.

Ее поверхность – бугристая.

  • Сцинтиграфия (радиологическое исследование) – малоинформативный метод, если необходимо изучить строение и размеры злокачественной или доброкачественной опухоли щитовидной железы. Но, прибегнув к ней, можно оценить степень распространенности опухолевого процесса. Во время диагностики пациенту внутривенно вводится радиоактивный йод. Он накапливается в узлах щитовидки и тканях их окружающих. Те узлы, которые поглощают много йода, определяются как «горячие», мало – «холодные».
  • УЗИ. Нацелено на определение количества узлов и их размеров. Метод не позволяет дифференцировать доброкачественные новообразования от злокачественных.
  • МРТ. Дает возможность понять, является опухоль злокачественной или доброкачественной, а также уточнить стадию болезни.
  • Тонкоигольная биопсия щитовидки и гистологическое исследование полученного биоптата.

У пациентов с раком щитовидной железы определяются:

  • ускорение СОЭ;
  • анемия,
  • повышение/снижение функций щитовидной железы.

Органы, поражаемые метастазами чаще всего

Центральное расположение и близость щитовидной железы к жизненно важным органам несет высокий риск распространения метастазов на такие органы как:

  • Головной мозг;
  • Печень;
  • Почки и надпочечники;
  • Легкие;
  • Костная ткань – ребра, позвоночник, кости таза, плечей, бедер;
  • Лимфатические узлы.

Обычно, когда рак щитовидной железы метастазы в лимфатических узлах больными обнаруживаются самостоятельно. При ощупывании шеи они обнаруживают плотные, первоначально подвижные и безболезненные лимфоузлы в яремной впадине, вблизи от миндалин, могут поражаться и миндалины, боковые треугольники шеи. По мере роста узлы становятся крупнее. Пропадает их подвижность, появляется боль при глотании. Прощупав на шее аномально крупный лимфатический узел – повод посетить эндокринолога.

Стадии и прогноз при раке щитовидной железы

Существует несколько систем для определения стадий рака, на основании которых составляется прогноз. В этих системах рассматриваются различные характеристики как раковых опухолей, так и самих пациентов. К счастью, при раке щитовидной железы прогноз обычно очень благоприятный. В отличие от многих других видов рака, здесь большое значение имеет возраст пациента и время, когда был поставлен диагноз.

Пациенты, которым 45 лет и меньше, редко умирают от рака щитовидной железы, независимо от того, поражены лимфатические узлы вокруг щитовидки, от того, распространился ли рак на прилегающие ткани, и даже от того, дал ли он метастазы. Однако для пациентов более старшего возраста все эти факторы имеют большое значение. Однако и для них распространение раковых клеток в лимфатические узлы обычно не означает более низкую выживаемость. Распространение злокачественных клеток в лимфоузлы Лимфоузлы — на чем держится наш иммунитет повышает вероятность рекуррентного рака щитовидной железы, но он тоже довольно легко поддается лечению хирургическими методами и радиоактивным йодом.

Читайте также:  Права и льготы страдающих сахарным диабетом

Стадии рака щитовидной железы

Наиболее распространенной классификацией стадий развития рака является TNM (T — tumor, или опухоль; N — nodule, узел; M — distant metastasis, отдаленные метастазы).

Т: Размер опухоли (в сантиметрах)

    T1: < 1cм; T2: 1-4 cм; T3: > 4 cм. Т4: опухоль прорастает за пределы щитовидной железы. Т4а: прорастание в прилежащие структуры; Т4b: прорастание в позвоночник или прилежащие крупные кровеносные сосуды.
    N0: лимфатические узлы не поражены; N1: распространение рака на регионарные лимфатические узлы; N1a: поражение лимфоузлов в центральной части шеи; N1b: поражение лимфоузлов в боковых частях шеи или в груди.
    (распространение рака в другие в области организма, например, в легкие или кости). М0: отсутствие удаленных метастазов; М1: наличие удаленные метастазов.

На основании этих трех категорий раку присваиваются первая, вторая, третья или четвертая стадии. Первая — начальная стадия с наилучшим прогнозом, четвертая — последняя, и прогноз наименее благоприятный. В приведенной ниже таблице представлен прогноз по локальным рецидивам (вероятность рекуррентного рака щитовидной железы в области шеи), рецидивам в удаленных органах и десятилетней выживаемости для разных стадий высокодифференцированного рака щитовидной железы.

Рецидив в удаленных органах

Обратите внимание на то, что для пациентов с высокодифференцированным раком щитовидной железы (в том числе, папиллярным и фолликулярным раком) возраст является самым важным прогностическим фактором. Если пациенту меньше 45 лет, даже при наличии метастазов прогноз будет очень хорошим.

При составлении прогноза для пациентов с медуллярным раком щитовидной железы возраст не играет такой большой роли. В среднем, у пациентов с медуллярным раком щитовидной железы при росте опухоли только в пределах щитовидной железы (Т1-3) десятилетняя выживаемость составляет 95%. У пациентов с метастатическим медуллярным раком щитовидной железы выживаемость от 20% до 40%.

Важно отметить, что классификация бывает очень субъективной, особенно для опухолей, имеющих мало особых характеристик — например, при фолликулярном раке. По этой причине точно определить стадию фолликулярного рака щитовидной железы Фолликулярный рак щитовидной железы: никто не застрахован может быть труднее, чем при других видах рака — вывод будет во многом зависеть от субъективного мнения врача. Например, одни врачи оценивают капсулярную и сосудистую инвазию (минимальное разрастание рака, которое можно увидеть только через микроскоп), как распространение рака, а другие — нет. Соответственно, будет различаться оценка стадии рака и прогноз.

Для прогнозирования развития болезни у пациентов с папиллярным раком щитовидной железы существует специальный метод — MAICS (аббревиатура используемых прогностических факторов: наличие удаленных метастазов (Metastasis), возраст (Age) пациента, прорастание (Invasion) в прилегающие ткани, видное невооруженным глазом, полнота (Completeness) хирургического удаление опухоли и размер (Size) опухоли). Все эти факторы используются для подсчета общего показателя MAICS следующим образом:

https://proshhitovidku. ru/lechenie/rak-shhitovidnoj-zhelezy-metastazy

https://proschitovidku. ru/bolezni/opuhol/zlokachestvennaya/rak/metastazy

https://www. womenhealthnet. ru/oncology/