Метформин (Сиофор, Глюкофаж)

Важно! При нарушениях связей «глюкоза – инсулин» и возникает сахарный диабет.

Показания к применению

Прежде чем начать прием препарата важно изучить, что такое Глиформин 1000/850/500, в каких случаях разрешается пить таблетки.

Таблетки назначают пациентам с инсулиннезависимым сахарным диабетом. Лекарство прописывают больным при отсутствии терапии при диетотерапии.

Показания к применению

Используют в качестве монотерапии или совместно с другими гипогликемическими лекарствами. При инсулинозависимом диабете назначают совместно с инсулинотерапией.

Рекомендуется пить пилюли пациентам, у которых выработалась резистентность к производным сульфонилмочевины.

Аналоги

При определенных условиях врач может заменить пролонгированный «Метформин» на аналоги, представленные в таблице:

Название Терапевтический эффект Цена/руб
«Форметин» 500 мг 1-2 р/сут 87
«Глиформин» 500 мг 1-2 р/сут 166
«Метформин» 1000 мг/сут 300
«Глюкофаж» 500 мг 2-3 р/сут 164

«Глюкофаж» Лонг считается самым близким и эффективным аналогом препарата. Отзывы

Считаю препарат – эффективным и недорогим лекарством. Когда на фоне диабета я стала набирать вес, то для коррекции диабета и похудения врач сразу назначил данное лекарство. В норму массу тела пришла довольно быстро с учетом правильного питания, я даже не ожидала таких быстрых результатов. Лекарство помогало избавиться от сильнейшего аппетита, временами отмечала подташнивание из побочек, но это того стоит. В общей сложности за время терапии скинула 26 кг.

Анастасия, 49 лет

Аналоги

На форумах читала отзывы о частом развитии побочных действий при лечении «Метформин Лонг». После назначения врачом задавала много вопросов и переживала. Но в итоге препарат подошел и хорошо справился со своей задачей – контроль сахара в крови и снижение веса.

Екатерина, 56 лет

Механизм действия глиформина

Применение глиформина при сахарном диабете показано только по назначению лечащего врача, так как течение данного заболевания необходимо строго контролировать для предупреждения развития его осложнений и побочных эффектов терапии.

Глиформин оказывает комплексное гипогликемическое воздействие на организм:

  • снижает уровень образования новых молекул глюкозы в печеночных клетках;
  • увеличивает потребление глюкозы некоторыми тканями, что снижает ее концентрацию в крови;
  • нарушает процессы всасывания глюкозы из просвета кишечника.

Глиформин, а точнее его действующий компонент Метформина гидрохлорид, при приеме внутрь очень быстро поглощается клетками кишечника. Максимальная концентрация препарата в крови отмечается через 2 часа после его приема.

Глиформин – это эффективное лекарственное средство для лечения диабета 2 типа

Передозировка

Следует правильно применять таблетки «Глиформин». Инструкция по применению гласит, что передозировка может приводить к летальному исходу вследствие развития лактацидоза. Первыми симптомами такого состояния является чрезмерная слабость, сонливость, тошнота, диарея. В редких случаях наблюдается рвота. Также у пациента резко понижается температура тела и артериальное давление. При обнаружении подобных симптомов стоит незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Лечение передозировки может проводиться только лишь в условиях стационара. Прием таблеток «Глиформин» сразу же прекращается. Наиболее эффективным методом возврата больного в нормальное состояние является гемодиализ. Дополнительно может быть выполнено промывание желудка и назначена симптоматическая терапия.

Способ применения и дозировка

Конкретную дозу Глиформина устанавливает лечащий врач для каждого пациента индивидуально с учетом уровня глюкозы в крови, возраста и выраженности клинических симптомов заболевания.

Начальная доза может составлять от 500 мг до 1 грамма метформина. Принимать лекарство следует один раз в сутки во время еды или сразу же после приема пищи. В зависимости от уровня гликемии спустя 10-15 дней после начала терапии дозировку можно постепенно увеличивать. Поддерживающая доза, как правило, составляет 1,5-2 грамма в сутки, максимально допустимая – 3 г. С целью уменьшения нежелательных явлений со стороны ЖКТ суточную дозу желательно делить на 2-3 приема.

Людям преклонного возраста не рекомендуется превышать дозировку 1 г. Снижение средней суточной дозы необходимо и пациентам с тяжелыми метаболическими нарушениями, т.к. у них имеется повышенный риск развития лактацидоза.

Сиофор

Препарат с аналогичным действующим веществом, как и у предыдущего, направлен на лечение не только диабета 2 типа, но и на предотвращение набора лишней массы тела.

Читайте также:  Лютеинизирующий гормон у женщин: норма и функции

Механизм действия

Помимо описанных характеристик аналога, применимых и к Сиофору, средство оказывает фибринолитическое свойство – растворяет фибрин в крови, который участвует в тромбообразовании.

Особенности

В отличие от Метформина Сиофор используется с целью похудения.

Сиофор

При этом замедляется всасывание холестерина в кишечнике и его отложения в виде жировой прослойки. Такое явление также благоприятно влияет на состояние кровеносных сосудов в организме и предотвращает образование бляшек на их стенках.

Форма выпуска

Дозировка и форма медпрепарата идентична Метформину.

Стоимость товара зависит от количества содержимого в упаковке. Широкое применение действия Сиофора оценивается в 300 – 500 рублей.

Аналоги Глиформина

Основные аналоги Глиформина – это лекарственные средства, содержащие в своем составе то же самое действующее вещество – Метформина гидрохлорид. К данным препаратам относится Метформин, Глюкоран, Багомет, Метоспанин и другие.

В заключении важно отметить, что назначение препарата и определение необходимой дозировки должны проходить под контролем лечащего врача. В противном случае возможно развитие побочных эффектов от лечения и развитие осложнений сахарного диабета.

Аделина Павлова Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе Все статьи автораПоследнее обновление: 21 сентября, 2019

Побочные явления

При игнорировании рекомендаций и приеме лекарства при наличии противопоказаний или без назначения врача может развиться угрожающее жизни состояние – лактацидоз. Это неправильная реакция организма с превышением содержания молочной кислоты в тканях и затруднения ее вывода. Наибольшая часть больных, перенесших лактацидоз, – диабетики, принимающие препараты из ряда бигуанидов, к коим относится и Глиформин. При отсутствии лечения лактацитоз заканчивается летально.

Побочные действия препарата

Признаки неблагополучия, говорящие о возможной ацидозной реакции:

  • общая слабость, гипотония, урежение сердцебиения (брадикардия);
  • диспепсические расстройства – тошнота, кишечные боли, диарея;
  • мышечные боли и судороги;
  • головокружение, спутанность сознания, обморок, кома.

При угрожающем лактацидозе немедленно проводят госпитализацию, принимая меры реанимации еще в дороге. В особо сложных случаях требуется гемодиализ.

Таким образом, терапия Глиформином – не панацея, но действенная помощь больным диабетом второго типа, не имеющих противопоказаний к данному виду лечения. Основная нагрузка для устранения заболевания возложена на самого пациента: от его дисциплинированности, желания изменить жизнь, последовательности в претворении планов, составленных под руководством врача, зависит качество его дальнейшей жизни. А Глиформин, благодаря уникальным свойствам, может лишь несколько ускорить процесс возвращения к достойной жизни.

Глиформин при сахарном диабете — сводная информация на

Побочное действие

Частота побочных эффектов оценивалась следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (>1/100, <1/10), нечасто (>1/1000, <1/100), редко (>1/10 000, <1/1000), очень редко (<1/10 000). Побочное действие представлено в порядке снижения значимости.

Со стороны ЦНС: часто — нарушение вкуса.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто — тошнота, рвота, боли в животе, отсутствие аппетита. Наиболее часто симптомы возникают в начальный период лечения и в большинстве случаев спонтанно проходят.

Аллергические реакции: очень редко — эритема, кожный зуд, сыпь.

Со стороны обмена веществ: очень редко — лактацидоз (требует отмены препарата); при длительном применении — гиповитаминоз витамина B12 (нарушение всасывания). Эти эффекты быстро обратимы при отмене метформина и обычно клинически незначимы (<%). Снижение уровня витамина В12 необходимо принимать во внимание у пациентов с мегалобластной анемией.

Со стороны гепато-билиарной системы: единичные случаи — нарушение показателей функции печени, гепатит. После отмены метформина нежелательные явления полностью исчезают.

Опубликованные данные, постмаркетинговые данные, а также данные контролируемых клинических исследований в ограниченной детской популяции в возрасте от 10 до 16 лет показывают, что побочные эффекты по характеру и тяжести схожи с таковыми у взрослых пациентов.

Аналоги

Когда приобретают препарат «Глиформин», применение, инструкция, отзывы — это первое, чему уделяют внимание пациенты. Ввиду широкого спектра противопоказаний многим медикамент не подходит. Подобрать схожее по фармакологическим свойствам лекарство можно после консультации с врачом.

Среди аналогов, которые наиболее соответствуют «Глиформину» по содержанию активного вещества, выделяют следующие: «Диаберит», «Метформин», «Глюкоран».