Мое питание при сахарном диабете II типа. Личный опыт

Если вы хотите использовать народные способы лечения сахарного диабета, тогда такой продукт как чеснок – это то, что нужно. Но прежде чем разобраться в том, насколько он влияет на глюкозу в крови, необходимо разобраться в его составе и особенностях. В этой статье разберем эти пункты, а также узнаем, как помогает чеснок при сахарном диабете.

Влияние на здоровье

Отрицательное влияние диабета на организм, внутренние органы и кровеносную систему очевидно. Целебные свойства чеснока являются незаменимыми против диабета, благодаря содержанию минералов, аминокислот, витаминов.

Химические соединения данного растения способствуют выработке гликогена – вещества, которое снижает активность распада инсулина. Это особенно важно при диабете 1 типа.

Заболевание диабетом негативно отражается на кровеносных сосудах, а перепады уровня сахара сказываются на них не в лучшую сторону. Полезные свойства чеснока могут отрегулировать уровень холестерина и давление, а также снять сосудистое напряжение.

Серьезным показателем для диабетиков является сниженный иммунитет. Чеснок – отличный иммуностимулятор, способствующий:

  • очищению кишечника
  • заживлению воспалений
  • снижению холестерина
  • уничтожению бактерий и грибов
  • нейтрализации свободных радикалов
  • укреплению и очищению сосудов

Как известно, сахарный диабет требует тщательного соблюдения диеты. Поэтому по поводу употребления чеснока лучше посоветоваться с лечащим врачом, чтобы подобрать подходящий для себя способ применения разнообразных рецептов с луковичным ингредиентом.

Классификация

Типы диабета

  • Первый, именуется ювенильный — представляет максимальную угрозу, самый тяжёлый, поскольку чрезвычайно проблематично поддаётся терапевтическому контролю. Объём инсулина синтезируемого поджелудочной железой в кровеносное русло ощутимо сокращается. Старт болезни резкий, прогрессирование стремительное. Требуется ежедневное введение инъекций.
  • Второй — отмечается невосприимчивость инсулина клеточными элементами тканей, между ними нарушено взаимодействие. Инсулинорезистентность (сопротивляемость, нечувствительность) тканей первоначально появляется в результате относительного дефицита гормона, затем его абсолютной недостаточности. Среди диабетиков подобный вариант проявления болезни лидер “популярности”, с процентом диагностирования превышающим отметку восемьдесят. Преимущественно в группе риска люди преклонного возраста, поскольку толерантность к глюкозе с годами движется вниз.

Основных вариантов два, однако встречаются другие проявления этой эндокринной патологии, спровоцированные рядом иных патологических факторов:

  • недостаточность питания (тропический);
  • эндокринопатии (дисфункции эндокринных желез);
  • проблемы поджелудочной железы;
  • индуцирован (вызван) фармакологическими средствами, генетическими гормональными аномалиями, инфекциями;
  • гестационный (развивается у беременных);
  • латентный (скрытый) — нарушение толерантности к глюкозе.

Типичные клинические проявления:

  • плохая заживляемость ран;
  • полидипсия — жажда (постоянно);
  • зуд, сухость кожного покрова, слизистых;
  • повышается частотность и обильность мочеиспускания — отмечают развитие полиурии;
  • нарушение сна, хроническая усталость;
  • нарушение пищевого поведения (обострённый аппетит, постоянная потребность кушать) — фиксируют полифагию;
  • судороги икроножных мышц;
  • падает зрение.

Врачебный контроль при диабете обязателен, пренебрегать рекомендациями категорически неприемлемо, лечить требуется комплексно и постоянно (медикаментозно лечебное питание народные рецепты).

Подобные действия снизят риски возникновения опасных последствий диабета (проблемы с почками, кровеносными сосудами, глазами), продлят жизнь.

Терапия

Сахарный диабет – опасное заболевание, поскольку его неправильное или несвоевременное лечение может привести к развитию негативных последствий в почках, со стороны нервной системы, органах зрения. Своевременное обращение к врачу и соблюдение всех предписаний поможет предупредить формирование таких процессов.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, ведь это может привести к печальным последствиям. Врачи советуют диабетикам первого и второго типа проходить курс лечения чесноком в течение трех месяцев. В программу входит принятие 10-15 капель чесночного сока, разбавленного молоком. Смесь нужно употреблять за 30 минут до еды. Для комплексного воздействия на болезнь рекомендуется принимать сахароснижающие препараты. Использование чеснока при сахарном диабете благотворно скажется на организме и поспособствует эффективному лечению.

Народная медицина рекомендует потреблять простоквашу, настоянную на чесноке. Для этого берут 8 зубков чеснока и стакан простокваши. Все смешивают и дают настояться в течение 12 часов. Принимать такую смесь нужно 5-6 раз в день.

Еще один распространенный рецепт: 100 г чеснока залить четырьмя стаканами красного вина. Тщательно взболтать и оставить в светлом месте на две недели. Употреблять нужно перед едой по полторы столовых ложки.

Читайте также:  Витамин Е: применение для волос и полезные свойства

Фармацевтические компании предлагают препараты с содержанием чеснока, например, таблетки Алликор. Они входят в комплексное лечение сахарного диабета и используются вместе с основными лекарствами. Самостоятельно определять дозировку не рекомендуется, лучше довериться лечащему врачу.

Польза и вред конфет для диабетиков

Список овощей, которые разрешены при сахарном диабете

Диабетикам часто рекомендуют ориентироваться на низкие значения ГИ. Однако, чтобы не допустить гипогликемии и серьезного ухудшения состояния, у диабетиков с собой должно быть небольшое количество сахара или продукт с высоким уровнем гликемического индекса. Важно понимать, какое влияние оказывают конкретные продукты питания на состав крови. Голодать диабетику категорически запрещается.

Польза овощей для рациона

  • Компенсировать недостаток полезных веществ;
  • Ускорить протекание обмена веществ в организме. Благодаря составу, запасы инсулина, хранящиеся в поджелудочной железе, расходуются менее интенсивно, потому она не истощается;
  • Насытить организм аминокислотами, необходимыми минералами и витаминами;
  • Тонизировать организм;
  • Улучшить липидный обмен;
  • Сократить количество токсинов и шлаков;
  • Понизить глюкозу в крови.

Высокий гликемический индекс

  1. Тыква (включается в инсулиновый обмен организма);
  2. Свекла;
  3. Кукуруза;
  4. Брюква.

Диабетикам не рекомендованы блюда из картофеля. В нем мало клетчатки, но есть крахмал и много углеводов.

Низкий гликемический индекс

  1. Кабачки богаты микроэлементами, помогают стабилизировать углеводный обмен;
  2. Баклажаны помогают вывести токсины и жир;
  3. Салат;
  4. Цветная капуста;
  5. Шпинат;
  6. Белокочанная капуста понижает уровень глюкозы;
  7. Брокколи богата на аминокислоты, состав укрепляет кровеносную систему;
  8. Лук содержит витамины, фитонциды;
  9. Болгарский перец содержит много витаминов;
  10. Редис;
  11. Авокадо улучшает липидный обмен;
  12. Топинамбур;
  13. Зелень петрушка, сельдерей и т.д.;
  14. Огурцы. В нем высокое содержание полезных веществ;
  15. Бобовые;
  16. Спаржа. В ее составе много фолиевой кислоты, есть полезные витамины.

Овощи в рационе диабетиков важны и потому, что содержащиеся в них вещества влияют на самочувствие, активизируя ряд процессов в организме, укрепляя иммунитет и т.д.

Сахарный диабет: таблица продуктов с низким, средеим и высоким гликемичемким индексом

Гликемический индекс является характеристикой, которая показывает, как сильно продукт повышает уровень глюкозы. Низкий показатель — менее 35, а высокий — от 70.

Гликемический индекс таблица

Сахарный диабет: таблица продуктов с низким, средеим и высоким гликемичемким индексом

Но тут не все так просто, как кажется. Нельзя просто убрать продукты, обладающие высоким индексом. К примеру, арбуз, кабачок и тыква хоть и наделены высоким показателем, но вот сахара в них совсем немного. А он, в свою очередь, обладает индексом в пределах нормы, но ведь это не говорит о его полезности.

Поэтому наряду с гликемическим индексом надо учитывать и процент углеводов:

Углеводы

Сахарный диабет: таблица продуктов с низким, средеим и высоким гликемичемким индексом

Если перемножить значения, то получится гликемическая нагрузка:

Гликемическая нагрузка

Вот с ней уже все понятнее какие продукты есть при сахарном диабете можно и от каких лучше отказаться?

Сахарный диабет: таблица продуктов с низким, средеим и высоким гликемичемким индексом

Гликемический индекс продуктов

Как можно заметить, у привычных продуктов не такая высокая гликемическая нагрузка. Так что не надо отказываться от них. Поэтому не бойтесь есть кашу и морковку. Они вам точно не повредят.

Еще надо понимать, что никаких универсальных продуктов не существует. Для похудения всегда требуется расходовать больше, чем употреблять. Кроме всего, важно гликемическим индексом пользоваться правильно.

Сахарный диабет: таблица продуктов с низким, средеим и высоким гликемичемким индексом

Продуктами с низким индексом обеспечивается чувство сытости на долгое время, но наестся на обед с ними тяжело. Так что их стоит есть вместе с продуктами, обладающими высоким индексом. К примеру, мясо и пюре, орехи и мед.

Многие считают, что при высоком индексе продукт будет вреден, но это неправда. Его можно есть, но при условии, что энергия расходуется активно. Например, пробежки или активная уборка. А вот ломтиками перед телевизором увлекаться не стоит.

Сахарный диабет: таблица продуктов с низким, средеим и высоким гликемичемким индексом

Как воздействует

Поскольку чеснок содержит в составе аллицилин – химическое соединение, благодаря которому растение имеет специфический резкий запах, а также является сильным антиоксидантом, то можно сказать, что он положительно активизирует сосуды. А имеющиеся в чесноке элементы ванадия и аллаксина помогают регулировать функцию эндокринной системы, что крайне важно при диабете.

Но остается вопрос: можно или нельзя его употреблять и как влияет на сахар данное растение? Если сказать коротко, то использовать в диете чеснок не только можно, но и нужно. Это объясняется его универсальными свойствами. Однако не следует забывать о том, что применять чеснок можно не всегда, в силу определенных противопоказаний. Поэтому диабетикам нужно ознакомиться с тем, как правильно употреблять представленный продукт.

Рекомендации врачей по поводу лечения диабета луковичным растением в качестве альтернативной медицины следующие:

Как воздействует
  1. Какую бы пользу не оказывал на организм диабетика чеснок, нужно помнить, что это лишь дополнение к традиционной терапии. Не стоит воспринимать растение, как основное лекарственное средство.
  2. Рассчитывать только на самолечение нельзя, потому как воздействие диабета оказывает негативное воздействие на все внутренние органы.
  3. Дополнительное лечение луковичным продуктом назначают обычно на 2-3 месяца, ведь даже у растительных препаратов имеются противопоказания. Нельзя принимать его слишком часто без предварительного консультирования со специалистом.
  4. Совмещение отдельных медикаментов с чесноком может снижать эффективность назначенных препаратов, а также вызывать побочные эффекты.
  5. Больным СД, которые получают сахаропонижающие лекарства или инсулин, следует учитывать, что чеснок при сахарном диабете снижает глюкозу на 25-27%.
Читайте также:  Продукты понижающие сахар в крови при диабете список

Сопоставить и выяснить, полезен ли чеснок, каждый диабетик должен индивидуально, исходя из особенностей своего организма.

Можно ли есть лук при диабете? Какой лук лучше выбрать и в каком виде лучше употреблять?

Есть у вас знакомые, которые грызут лук-репку, будто яблоки? Да и пучок зелёных «пёрышек» у них не залёживается? И хвалят при этом – как вкусно, полезно и здорово? Знакомые не ошибаются.

Лук во многом по-настоящему уникален в своей полезности и необходимости в рационе.

Полезные свойства лука: что в нём есть?

Из-за специфических эфирных масел. Это парадокс, но в самом горьком луке больше всего различных природных сахаров. Правда, вне зависимости от вида этого овоща «сладости» в нём очень мало.

Лук полезен для сосудов – улучшает их проходимость. Антисептические свойства овоща несут пользу при любых инфекциях. Кстати, если хочется лука, но страшит мысль о последующем запахе изо рта, можно поесть лука-порея. Он дыхательных «ароматов» не даёт.

Лук при сахарном диабете

Можно ли есть лук при диабете? Какой лук лучше выбрать и в каком виде лучше употреблять?

Последний компонент из списка выше делает лук максимально полезным для диабетиков. Наличие или отсутствие инсулиновой зависимости при этом не имеет значения.

Посмотрите на таблицу ниже и оцените диетические свойства лука (гликемический индекс, хлебные единицы, калорийность)

Вид лука ГИ Граммы на 1 ХЕ Килокалории на 100 г.
Лук репчатый 15 140 8,5
Лук зелёный («перо») 15 280 4,3
Красный лук 15 110 10,9
Лук-порей 15 160 7,5

Лук безоговорочно полезен, но только если он не обжарен в масле. В этом случае жирность продукта возрастает до предела, а калорийность «переваливает» за 200.

Не злоупотребляйте сырым луком – он может раздражать слизистые оболочки ротовой полости и желудка. Лучшая диета для диабетика – это рациональное и точно рассчитанное сочетание различных продуктов.

Самый правильный лук

Все полезные для диабетиков свойства лука в полной мере проявляются при запекании «репки».

Тепловая обработка лука без воды и масла – лучший способ приготовления этого овоща.

  1. Можно сложить луковички на сухую сковородку и поставить её на конфорку (минимальный огонь/мощность).
  2. Также лук запекают в духовке. Готовят его в собственной шелухе или очищают, слегка смазывают оливковым маслом и заворачивают в фольгу – оба способа равноценны.

В некоторых случаях врачи рекомендуют предварять печёным луком каждый либо каждый второй приём пищи.

Употребление сырого или варёного лука также даёт сахароснижающий эффект, но в сравнении с запечённым луком он меньше.

Можно ли есть лук при диабете? Какой лук лучше выбрать и в каком виде лучше употреблять?

И всё-таки – какой выбрать?

Зелёные «пёрышки», репка или белоснежные «ножки» порея? Зелёный лук чуть менее полезен в целом, в красной «репке» больше железа, порей – нежнее на вкус. Получите консультацию врача или диетолога, чтобы лук в рационе принёс максимальный эффект.

При выборе лука для своего рациона придётся исходить не только из его полезных свойств. В некоторых регионах лук-порей не растёт, это привозной продукт. Цены на различные виды лука тоже могут заметно отличаться.

Главное, чтобы в вашей диабетической диете лук не оказался забытым совершенно. И пусть он принесёт вам как можно больше пользы.

Можно ли есть чеснок при сахарном диабете и типа

Чеснок – это травянистое пряное растение, которое относится к числу разрешенных больным сахарным диабетом. Он способствует нормализации уровня глюкозы и поддержке стабильного состояния диабетика. Давайте разбираться, как можно употреблять чеснок при диабете 1 и 2 типа.

Состав

Чеснок – уникальный продукт, богатый полезными элементами.

  • Витамины группы В поддерживают функционирование центральной нервной системы и улучшают метаболические процессы.
  • Аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное действие, что ускоряет процесс выведения токсинов и продуктов распада.
  • Витамин С укрепляет защитные силы организма.
  • Аминокислоты, эфирные масла и основные минералы: кальций, марганец, магний, цинк, калий и железо.

При диабете 1 типа

Чеснок благоприятно влияет на состояние диабетиков. Он укрепляет иммунитет и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Это снижает риск развития ряда заболеваний, часто встречающихся при диабете 1 типа. Употребление этого плода позволяет поддерживать хорошее самочувствие и стабильное состояние.

При диабете 2 типа

При СД 2 типа чеснок нормализует работу сердечно-сосудистой системы, на которую приходится большая нагрузка. Он очищает кровеносные сосуды, укрепляет их стенки и повышает эластичность.

Полезные свойства

Употребление свежего чеснока способствует нормализации уровня глюкозы. Согласно проведенным исследованиям, он снижает сахар на 25–27%. Этот факт следует учитывать больным сахарным диабетом 1 типа, которые принимают инсулин или другие сахаропонижающие препараты.

Чеснок содержит химические вещества, которые активизируют работу печени, стимулируют выработку гликогена и тормозят разрушение инсулина.

Включение чеснока в рацион питания:

  • снижает уровень плохого холестерина,
  • нормализует артериальное давление,
  • устраняет напряженность.
  • способствует креплению кровеносных сосудов улучшает кровообращение и предотвращает резкие скачки сахара в крови.
Можно ли есть чеснок при сахарном диабете и типа

Также он благоприятно влияет на работу эндокринной системы. Добавление чеснока в рацион позволит контролировать вес, нормализовать процесс пищеварения и устранить воспалительные процессы в организме.

Читайте также:  Нормы объема щитовидной железы у детей таблица

Противопоказания

Незначительное добавление чеснока в блюда не принесет вреда. Однако продукт в большом количестве он обладает лечебными свойствами, поэтому обязательно стоит учитывать возможные противопоказания.

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • почечная недостаточность,
  • желчнокаменная болезнь,
  • варикозное расширение вен,
  • тромбофлебит,
  • хроническая гипертония,
  • ишемическая болезнь сердца.

За счет способности продукта снижать сахар он в комплексе с противодиабетическими препаратами может привести к гипогликемии (падению уровня глюкозы в крови). Чтобы избежать негативной реакции, нужно соблюдать рекомендованную дозировку и продолжительность приема лекарств на основе чеснока в комплексе с сахаропонижающими препаратами.

Правила приема

Диабетикам перед тем как включить чеснок в свой рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Он подберет оптимальную дозировку и продолжительность курса. Есть можно в чистом виде или принимать лекарственные препараты на его основе, например, Алликор или Алисат.

Следует употреблять по несколько свежих зубчиков чеснока в день. Дополнительно его можно добавлять в мясные блюда, салаты, супы. Спустя несколько недель регулярного употребления сахар в крови снизится, а состояние диабетика улучшится.

Народные рецепты

Для нормализации уровня глюкозы и поддержания хорошего самочувствия при диабете могут также применяться средства народной медицины.

  • Очищенный чеснок пропустите через чесночницу и отожмите сок через марлю. Добавьте 10–15 капель в стакан молока и выпейте за полчаса до еды.
  • Соедините 250 мл кефира или простокваши и одну головку чеснока. Оставьте средство настаиваться на ночь, а на следующий день выпейте его в несколько приемов.
  • Измельчите 100 г чеснока и соедините его с 800 мл красного вина. Настаивайте 14 дней. Принимайте лекарство по 1 столовой ложке перед едой.

При сахарном диабете можно добавить чеснок в рацион при отсутствии противопоказаний и соблюдении рекомендованной врачом дозы.

Можно ли чеснок при сахарном диабете первого и второго типа?

Чтобы понять, можно ли больным сахарным диабетом употреблять в пищу чеснок, нужно разобраться в его свойствах и составе.

Чеснок содержит:

  • микроэлементы: железо, кальций, магний, марганец, натрий, селен, цинк;
  • витамины: B1, B2, B3, B5, B6, B9, С.

Благодаря своему богатому составу растение обладает уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. А какие ещё продукты обладают таким свойством – читайте тут.

Можно ли чеснок при сахарном диабете первого и второго типа?

Химические соединения данного растения способствуют выработке печенью такого вещества как гликоген, который снижает активность распада инсулина. Что особенно важно при диабете первого типа.

Кроме того, болезнь негативно сказывается на кровеносных сосудах. Перепады уровня сахара влияют на их эластичность не в лучшую сторону. Чеснок способен нормализовать артериальное давление и уровень холестерина, а также снять сосудистое напряжение.

Исходя из вышеописанного, ответ на вопрос, можно ли при сахарном диабете чеснок, очевиден – можно и нужно! Но не стоит забывать о возможных противопоказаниях.

Рацион диеты

Огромная польза овощей

Продуктовый список схож с перечнем для первого типа, также существует масса запретов, которых стоит придерживаться. Немаловажную роль играет метод кулинарной обработки пищи – преимущественно должна использоваться варка, тушение, обработка паром, запекание. Жареные продукты лучше вообще исключить из питания.

Рацион диеты

Рацион питания для диабетиков состоит из следующих ингредиентов:

  • нежирное мясо, птица;
  • постная рыба, морепродукты;
  • крупы;
  • первые блюда на вторичных, постных бульонах;
  • грибы;
  • сахарозаменители;
  • молочная, кисломолочная продукция со сниженной жирностью;
  • овощи, богатые клетчаткой, зелень;
  • фрукты с меньшим количеством сахара;
  • хлебобулочные изделия из отрубной муки.

Примерное меню 1 дня

Овощные блюда – кладезь витаминов и полезных веществ

Рацион диеты

Таблица – Питание больного сахарным диабетом 2 типа:

Прием пищи Блюдо Масса, кг, л
1 завтрак Овсяная каша на обезжиренном молоке 0,15
Масло сливочное 0,005
Хлеб цельнозерновой 0,02
Чай черный 0,2
Салат из свежей моркови 0,1
2 завтрак Грейпфрут 0,15
Обед Суп вермишелевый на мясном бульоне 0,25
Тушеная капуста 0,15
Отварная рыба 0,7
Хлеб отрубной 0,05
Компот из сухофруктов 0,2
Полдник Творог 0,15
Клюквенный морс 0,2
Ужин Куриные тефтели 0,15
Салат из овощей 0,15
Хлеб 0,03
Чай зеленый 0,2
Сонник Биокефир 0,2

О чем следует забыть?

Фастфуд приносит огромный вред здоровью

Рацион диеты

Чтобы понимать, как организовать питание при диабете, необходимо знать сырьё, которое не стоит употреблять. Полный отказ от вредной еды поможет справиться с проблемами, избавиться от лишнего веса, исключить случаи гипергликемии.

В меню не должны встречаться:

  • колбасные изделия;
  • майонезные соусы, сметана;
  • жирное мясо;
  • молочная продукция, сыры с высоким содержанием жира;
  • маргарин;
  • промышленные соусы;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия;
  • другие сладости.

СОВЕТ: не нужно думать, что болезнь и ограниченное меню пророчат скучную, однообразную пищу до конца жизни. Существует замечательная книга, которую написал Михаил Гурвич: сахарный диабет лечебное питание в ней рассмотрено подробно. Приведены уникальные примеры, как из надоевшего сырья сделать шедевр.

Рацион диеты

Настольная книга диабетика