Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Количество сахара в корнеплоде свеклы

Гликемический индекс свеклы — 64.

В сахарной свекле содержится 18.5% сахара. Свекла – растение с богатым содержанием моно- и дисахаридов, органических кислот. В свекле содержится очень много клетчатки, крахмала, пектина, цинка, фосфора, железа, фтора, калия, меди, кальция, магния, молибдена. Сахарная свекла – источник витамины группы С, А, В2, ЗЗ, В1, Е. При этом в 100 г свеклы содержится всего 42 килокалории.

В 100 г свеклы содержится (мг):

  • Витамин A: 0, 01
  • Витамин B1: 0,02
  • Витамин B2: 0,04
  • Витамин B5: 0,1
  • Витамин B6: 0,07
  • Витамин B9: 0,013
  • Витамин C: 10
  • Витамин Е: 0,1
Количество сахара в корнеплоде свеклы

Микро и макроэлементы:

  • Железо (Fe): 1,4
  • Фосфор (P): 43
  • Медь (Cu): 0,14
  • Кальций (Ca): 37
  • Марганец (Mn): 0,66
  • Натрий (Na): 46
  • Цинк (Zn): 0,4
  • Калий (K): 288

Периодическое включение свеклы в рацион питания — это профилактика зашлакованности организма, злокачественных новообразований, опухолей, разного рода осложнений, воспалений и малокровия.

Полезные свойства свеклы

Свекла – распространенный овощ среди разных народов мира, используемый в кулинарии, медицине и производстве. Из сладкого корнеплода делают салаты и сок. Её добавляют в тушеные и запеченные блюда и даже едят отдельно в свежем или приготовленном виде. В давние времена свеклу использовали как лекарство и профилактическое средство против рахита, малокровия, язвенных проявлений, артериальной гипертензии, повышенной температуры тела и др.

Свекла – богатый источник полезных компонентов. Корнеплод содержит:

  • клетчатку, пектин, крахмал;
  • витамины (А, С, группы В, Е);
  • микро- и макроэлементы калий, магний, кальций, железо, фосфор. А также натрий, медь, йод, молибден, кобальт.

Свекольный отвар оказывает мочегонное действие. Содержащийся хлор в овоще помогает очистить печень, почки и желчегонные каналы. Сырая свекла способствует нормализации состава крови. Она повышает гемоглобин и благотворно влияет на состояние сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Свекла служит хорошим средством против запоров, так как помогает очистить кишечник и нормализовать перистальтику желудочно-кишечного тракта. Полезна свекла и беременным, так как содержащийся в ней витамин В9 обеспечивает нормальное развитие плода и течение беременности.

Стоит заметить, что вареный овощ усваивается организмом лучше, чем свежий. Поэтому вареную свеклу смазывают сметаной или оливковым маслом. А сок делают, конечно же, только из свежего темно-бордового корнеплода.

Свекла и диабет 2-го типа

ГИ столовой сырой свеклы – 30 единиц, а вареной – 65. В 100 граммах свежего овоща содержится 43 кКал, 9 граммов углеводов, 1,5 грамма белков и десятая доля жиров. Но из-за высокого ГИ вареного продукта не стоит от него отказываться, так как гликемическая нагрузка 100 граммов вареной свеклы (количество углеводов и единиц ГИ в пище) равна 5,9. Это отличительное свойство делает свеклу особенным овощем среди других плодов.

Сахарный диабет 2 типа и свекла совместимы. При правильном употреблении овоща ослабленный организм получит только пользу. Свекла оказывает такие благотворные действия на организм диабетика:

  • свекольный сок противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, которые диагностированы при диабете 2-го типа. Предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Нормализует артериальное давление, приводит показатель гемоглобина в норму;
  • грубые пищевые волокна, из которых состоит свекла, очищают кишечник, замедляют скорость усвоения углеводов организмом. Это обеспечивает стабильный уровень глюкозы в крови и не позволяет резким скачкам этого показателя ухудшить состояние больного;
  • свекла благотворно воздействует на печень, очищая этот орган от токсинов и вредных веществ;
  • свекольный сок укрепляет защитную функцию ослабленного диабетом организма, тонизируя клетки и органы тела.

Перед употреблением свекольного сока получите консультацию и рекомендации специалиста

Что касается дозировки, то в сутки рекомендуется употреблять 200 граммов свежеотжатого свекольного сока или 70 граммов свежего овоща. Порцию вареной свеклы разрешается увеличить в два-три раза. В день оптимально съедать до 150 граммов вареного овоща.

Сок из свеклы не рекомендуется выпивать сразу весь. Лучше разделить количество целебного напитка на 4 порции. Поскольку реакция организма при диабете на свекольный сок в каждом отдельном случае разная, стоит начать с употребления малой дозы продукта. Попробуйте сначала выпить столовую ложку сока. В течение первых трех дней порцию напитка не стоит превышать более 100 граммов. Если организм воспринимает сок из свеклы, то можно употреблять продукт в установленных пределах.

Также будет не лишним «проветрить» свежеотжатый сок на свежем воздухе на протяжении двух-трех часов. Это уменьшит раздражающие свойства натурального сока.

Противопоказания в употреблении овоща

Несомненно, свекла – нужный и полезный продукт для диабетиков второго типа. Но вместе с сахарным диабетом иногда развиваются или обостряются и другие заболевания, при которых пить свекольный сок противопоказано. Это иногда ухудшает состояние здоровья пациента. Свежеотжатый сок красного корнеплода нельзя употреблять, если в организме диагностировано:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника);
  • гастриты любого вида;
  • нарушение метаболизма;
  • патологии мочевого пузыря и почек;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Овощи и фрукты – неоценимый источник здоровья для пораженного диабетом организма. Рацион диабетика преобладает блюдами из плодов деревьев и полей. Стоит понимать, что те или иные фрукты и овощи обладают разной калорийностью и ГИ. Свекла хотя и относится к продуктам с высоким ГИ, она полезна при сахарном диабете 2-го типа. В разумных пределах этот темно-бордовый овощ принесет только пользу. Узнайте из видео, чем еще полезна свекла при сахарном диабете и на что стоит обратить внимание при употреблении этого овоща.

Читайте также:  Все про повышенный сахар в крови у мужчин и его симптомы

Свекла при сахарном диабете – свойства, противопоказания, меню

Есть болезни, лечение которых опирается на питание не меньше, чем на медикаменты, и тогда диагноз диктует человеку образ жизни вплоть до мелочей.

Сегодня мы расскажем о потреблении свеклы при сахарном диабете, чьи лечебные свойства с успехом применяются для лечения многих патологий.

В каком количестве, в какой обработке, когда и в каких сочетаниях – эти подробности мы и проанализируем в статье.

Можно ли при диабете есть свеклу? В целом – да. За исключением нескольких важных оговорок, свекла и для диабетиков остаётся доступным продуктом.

Полезные свойства свеклы

Овощ, который можно приобрести круглый год, возможный к длительному хранению без существенной потери свойств, составляющий основу классических блюд целых народов. Здесь и украинский борщ, и винегрет, и тёртый салатик с черносливом.

И везде присутствует выдающийся минеральный состав, где насчитывается 7 макро- и 13 микроэлементов.

  • Кальций, магний, калий, фосфор и сера, железо, цинк, йод, медь, хром, редкие ванадий, кобальт и рубидий.
  • Из витаминов, содержащихся в свекле, особенно важны краеугольный антиоксидант витамин С и большинство витаминов группы В.
  • Есть также витамин РР, полезный для сосудов, и биофлавоноиды.

Однако при диабете приходится обращать внимание не только на богатство питательного состава. Первый критерий – это калорийность, гликемический индекс и хлебные единицы (для диабетиков 1-го типа, которые постоянно принимают инсулин).

Калорийность овоща

Свекла радует нас относительно низкой калорийностью, всего 42 ккал на 100 гр свежего продукта.

Вдохновляет она и высоким содержанием клетчатки, в том числе растворимой в воде. Благодаря этому свекла помогает очищению кишечника, поддерживает нужные условия для баланса микрофлоры, абсорбирует и выводит излишки опасных нутриентов, в том числе холестерина. Всё это важно при диабете.

Гликемический индекс

Однако радужную картину омрачает немалое количество углеводов и гликемический индекс, который существенно повышается, как только мы переводим взгляд с сырой свеклы на варёную. А ведь именно варёная свекла – любимый завсегдатай нашей кухни.

При сахарном диабете возможна неравнозначная строгость в ограничениях.

Диабет 1-го типа

Свекла при сахарном диабете – свойства, противопоказания, меню

Диабетикам 1-го типа следует задуматься о наиболее строгой тактике – изредка употреблять небольшое количество свеклы в свежем виде, со строгим ограничением варёной.

А крайне редкое употребление варёной свеклы должно быть в рецептурах, как описано ниже.

Диабет 2-го типа

При диабете 2-го типа к кулинарной обработке можно отнестись с умеренным радикализмом. В среднем до 100-120 граммов варёной свеклы за день и чёткие изменения в классических рецептах помогут использовать свеклу без побочных эффектов.

  • Например, снизить количества винегрета (или убрать из него варёную картошку, ведь в жертву нужно приносить ингредиент с наименьшей питательной ценностью).
  • В борщах уменьшить жирность, исключить картошку и добавить больше постного мяса.
  • Классический зимний салатик оставить без чернослива и употреблять вместе с нежирными белками, в том числе добавляя в салат зернистый творог.

Такой подход поможет снизить массу тела, стабильно закрепить нормальный уровень глюкозы в крови и практически забыть о существовании диабета.

Однако достигнуть этого возможно ровно на тот период, пока образ жизни будет оставаться адекватным особенностям обмена. К сожалению, даже диабет 2-го типа, не будучи инсулинозависимым, требует строгого контроля в питании.

Противопоказания

При этом следует помнить о противопоказаниях к употреблению свеклы.

  1. Это гастрит, дуоденит, колит и острые расстройства пищеварения с диареей.
  2. Также — мочекаменная болезнь. Даже если это мелкие конкременты, которые не беспокоят, или «невинный песочек» на УЗИ.

Увы, но почки – одна из трёх главных мишеней для сахарного диабета. Поэтому их состояние часто скомпрометировано самой болезнью, но долго не проявляется в отчётливых недомоганиях.

Вот почему требуется особенная осторожность в отношении всех потенциально опасных продуктов питания. Свекла в любом виде – это высокое содержание оксалатов, наряду с такой же привычной нам гречкой. Такая информация должна быть учтена каждым диабетиком.

Свекла при сахарном диабете – очередной тонкий аспект питания диабетиков, каждому из которых хочется контролировать хроническую болезнь без потери качества жизни.

В правильном ответе на него многое зависит от индивидуальных особенностей, скорости развития болезни и его общей тяжести. Прежде чем опираться на общие выкладки, собранные в этой статье, посоветуйтесь с врачом.

И если доктор не наложит вето на любимый корнеплод, то приятного вам аппетита!

Свекла при диабете типа – можно или нет, полезные свойства овоща, гликемический индекс свеклы

Сахарный диабет (СД) – это достаточно серьезный недуг, который требует от человека соблюдения строгих диетических ограничений и определенной смены жизненного образа.

Между специалистами еще ведутся споры, можно ли есть свеклу при СД второго типа и в каких дозах этот продукт не навредит здоровью больного.

Из нашей статьи вы узнаете, стоит все-таки кушать овощ при «сладкой» болезни, и в каком виде ее лучше всего употреблять.

Гликемический индекс (ГИ)

У отварной свеклы ГИ выше, чем в сырой. В первом случае он равен 65 единицам, во втором – 30. На основе этого критерия логично предположить, что сырой овощ более полезен при диабете. Но не стоит забывать, что он дольше и сложнее перерабатывается пищеварительным трактом.

Свекла и ее сок при диабете: польза и вред

Решая вопрос, можно ли диабетику кушать свеклу, специалисты пришли к выводу, что этот продукт больным людям приносит больше пользы, чем вреда. Он:

  1. Благотворно сказывается на кровяном давлении, понижая его до стандартных показателей.
  2. Улучшает функциональность кишечника, поскольку замедляет усвояемость углеводов и поднимает концентрацию глюкозы. Это свойство крайне важно для диабетиков, поскольку многие из них часто страдают гипертонией.
  3. Его сок нормализирует сердечную функциональность и улучшает состояние сосудов.

При систематическом употреблении свеклы наблюдается повышение гемоглобина. Также под воздействием этого вещества у сосудов повышается эластичность и упругость, они очищаются от жировых накоплений.

Важно! Чтобы при диабете свекла из полезного овоща не стала вредным, нужно немного уменьшить ее суточную дозу.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные положительные качества, некоторым людям она может серьезно испортить здоровье. Этот овощ категорически запрещено кушать при:

  • язвенных поражениях 12-перстной кишки;
  • проблемах с ЖКТ: обострении язвы или гастрита.
Читайте также:  В каких продуктах содержится йод: список продуктов

Сок корнеплода агрессивно действует на слизистые оболочки. Из-за этого люди, страдающие от повышенной кислотности, должны кушать только термически обработанную свеклу. Пить фреш категорически запрещено, поскольку это может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Свекла при диабете типа – можно или нет, полезные свойства овоща, гликемический индекс свеклы

Также корнеплод противопоказан людям, которые страдают от:

  • мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости овоща;
  • почечных заболеваний;
  • проблем с мочевым пузырем.

Разрешенная порция

Допустимая порция сока свеклы – 200 миллилитров сутки. Если нет возможности его сделать, можно скушать 80-85 грамм овоща. Норма корнеплода в вареном виде варьируется в пределах 200 грамм.

Как готовить

Специально для диабетиков диетологи разработали простые рецепты по приготовлению свеклы:

  1. Отварите три небольших свеклы. Натрите их на терку, немного посолите, добавьте немного чеснока, заправьте нежирным йогуртом или оливковым маслом, тщательно перемешайте.
  2. Запеченную свеклу и морковь нарежьте кубиками, к ним добавьте соленый огурец и отварной картофель. Посолите по вкусу, заправьте растительным маслом.
  3. Измельчите на терке запеченный корнеплод и несладкие яблоки. Добавьте в салат нежирный йогурт, перемешайте. Блюдо лучше кушать вечером.

Перед тем, как использовать вышеперечисленные рецепты, нужно обсудить это с лечащим врачом. Возможно, некоторые ингредиенты могут негативно отразиться на самочувствии диабетика.

Ограничения и полезные советы

Как уже писалось, перед употреблением корнеплод лучше варить: это стабилизирует пищеварение и замедлит обработку углеводов.

Овощ обогащен марганцем, который очень полезен для организма. Но также он содержит пурины, из-за которых в организме накапливается соль и начинает задерживаться жидкость.

Но если свекла поддается термической обработке, пурины уничтожаются. Из-за этого диетологи и врачи советуют больше кушать вареной или тушеной свеклы.

Сильно навредить здоровью пациента может только употребление килограммовой порции овоща. А 85-100 грамм корнеплода будут исключительно полезными. Не стоит забывать, что овощ активно борется с СД, поэтому людям, страдающим от этого недуга, нужно кушать его каждый день, но только в рекомендованных порциях.

Включать диабетику в рацион или нет?

Содержание сразу нескольких видов сахара в свёкле вроде бы делает её запретным продуктом в диабетической диете. Однако чтобы глюкоза крови действительно повысилась, нужно съесть примерно килограмм свёклы разом. Даже страстный любитель овоща на такое не способен.

Известная диабетикам диета №9 свёклу не запрещает. Порция весом 50-100 граммов позволит взять всю пользу продукта без проявления вредных побочных эффектов. Однако общие свекольные противопоказания остаются и должны быть учтены.

Молодые листья или свежевыжатый сок, тёртая сырая или варёная, винегрет или борщ – свёкла может заметно разнообразить и оздоровить питание диабетика. Однако помните, что употреблению любого продукта лучше согласовать с лечащим врачом или диетологом. Только в этом случае можно окончательно подтвердить необходимость свёклы в рационе.

Свекла при сахарном диабете: состав и полезные свойства

Главная | Питание | Продукты

Свекла – корнеплод богатый витаминами и минералами, входящий в состав многих блюд. Но при диабете каждый продукт рассматривается прежде всего с точки зрения влияния на сахар в крови. Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Состав и гликемический индекс

Свекла (буряк) – сладкий корнеплод, 100 г которого содержат 1,5 г белка, 0,1 г жиров, 8,8 г углеводов, 2,5 г пищевых волокон, 86 г воды. Энергетическая ценность такой порции – 42 ккал. Содержит витамины С, группу В, а также Е, РР. В овоще содержится марганец, хром, кобальт, медь, молибден, железо. В нем много моно- и дисахаридов, органических кислот, клетчатки, крахмала, пектина.

Свойства сырой и вареной свеклы немного разнятся, но при сахарном диабете эти различия играют существенную роль. При варке утрачивается часть аскорбиновой и других органических кислот.

Энергетическая ценность увеличивается с 42 до 44 ккал, а гликемический индекс возрастает с 30 до 65 единиц, что нежелательно при повышенном сахаре.

В остальном полезные особенности сырого и вареного овоща похожи.

Как употреблять при диабете

Несмотря на полезные свойства, употреблять свеклу нужно, соблюдая осторожность.

При сахарном диабете 1 типа сырую свеклу допустимо иногда включать в меню, но не более 50–100 г на порцию, вареный корнеплод можно позволить себе крайне редко. Следует заранее узнать у лечащего врача, как рассчитать инсулин в день приема овоща.

При диабете 2 типа свекла рекомендуется в сыром виде. Корнеплод содержит много сахарозы, и употреблять его можно лишь в количествах, определенных врачом. Обычно вареной свеклы разрешено до 100 г в сутки не чаще 2 раз в неделю. Сырую можно включать в меню чаще. Свекольный сок принесет пользу, но не более 200 г в день, причем весь объем важно разбить на 4 приема.

Противопоказания

Благодаря высокому гликемическому индексу вареная свекла при диабете 2 типа разрешена в строго ограниченных количествах, а при диабете 1 типа от нее лучше вовсе отказаться. Также имеются и другие противопоказания:

  • язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • хронический панкреатит в стадии обострения.
  • склонности к поносам;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни (из-за содержания в ней щавелевой кислоты);
  • гипотония;
  • остеопороз.

Раздражающее действие свекольного сока на слизистую оболочку желудка можно снизить, если пару часов подержать его на открытом воздухе, чтобы он окислился. Но перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Польза

При сахарном диабете свекла полезна по нескольким причинам. Главная – это нормализация кровяного давления.

 Свекольный сок содержит, в небольшом количестве, нитраты, которые способствуют расширению сосудов и тем самым улучшают кровообращение.

При периодическом употреблении он снижает систолическое кровяное давление и препятствует развитию гипертонической болезни. Свекла полезна при анемии, лихорадке, рахите.

Овощ имеет относительно высокий гликемический индекс, но низкую гликемическую нагрузку – 5 единиц. Гликемическая нагрузка показывает, до какого уровня поднимется сахар в крови и как долго будет оставаться высоким.

Свеклу вполне допустимо включать в рацион при диабете 2 типа. Ее можно употреблять по отдельности или в составе сложных блюд. Но если вы впервые вводите корнеплод в рацион, посоветуйтесь с врачом по поводу того, как рассчитать оптимальное его количество. При диабете 1 типа от употребления буряка лучше воздержаться.с

Читайте также:  Какая должна быть норма глюкозы в крови во время беременности

Заключение

Несмотря на распространенное мнение о том, что употреблять свеклу в пищу диабетикам нельзя, расстраиваться раньше времени не стоит. Оказывается, при этом заболевании можно есть красный корнеплод. А при диабете 2 типа врачи даже разрешают включать его в ежедневный рацион.

Главное – внимательно изучить ограничения, противопоказания и суточные нормы приема этого овоща. Необходимо помнить и о разнообразных побочных эффектах, которые могут вызвать сырая, вареная свекла и свекольный сок. Перед включением овоща в рацион проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом.

Выбираем грамотно

При выборе свеклы необходимо отличать столовый овощ от кормового, который используют для животных. Стоит выбирать небольшие корнеплоды. Они более мягкие, содержат меньше клетчатки. Чем крупнее свекла, тем больше вероятность использования химических добавок. Такой продукт нестойкий, быстро разлагается и гниет при комнатной температуре.

При выборе столовой свеклы обращают внимание на следующие качества:

  • окрас плода темно-красный или бордовый;
  • мякоть равномерная, без прожилок белого или зеленого цвета;
  • овощ твердый, без повреждений, царапин, вмятин;
  • листья зеленые с красными прожилками;
  • форма — овальная, круглая (изменение параметра свидетельствует о нарушении условий выращивания);
  • при продаже плод должен быть без листьев, так как они высасывают из плода жидкость.

Для приготовления блюд используют корни и листья овоща. Последние должны быть зеленые, свежие, без повреждений.

Перед употреблением плода проверяют его внутренности. Если после разрезания видны прожилки, пустоты, черные образования, употреблять овощ нельзя. Это признак грибковой инфекции. Разрешено применять продукт, который внутри содержит незначительные трещины.

Хранят овощ в темном прохладном месте. Если время хранения продолжительно, лучше поставить свеклу в холодильник.

Советы и рекомендации

Лучше всего при сахарном диабете второго типа употреблять свеклу в составе диетических блюд. Ниже приведем рецепты некоторых из них.

Ингредиенты:

  • капуста, 150 г;
  • свекла, 1 шт.;
  • растительное масло, 10 г;
  • соль;
  • ксилит;
  • лимонная кислота.

Измельчаем капусту, солим ее и отжимаем сок. Добавляем мелко натертую вареную свеклу. Лимонную кислоту разводим небольшим количеством воды. Заправляем салат смесью растительного масла, разбавленного лимонной кислотой и ксилитом.

Ингредиенты:

  • огурец, 1 шт.;
  • свекла, 1 шт.;
  • хрен, 10 г;
  • сметана, 10 г;
  • зелень.

Разрезаем огурец пополам и вырезаем из него мякоть. Свеклу натираем на мелкой терке, смешиваем с мякотью огурца и хреном. Выкладываем полученную смесь на половинки огурца, поливаем сметаной и добавляем зелень.

Свекольник

Советы и рекомендации

Ингредиенты:

  • свекольный отвар, 0,5 л;
  • свекла, 1 шт.;
  • огурец, 1 шт.;
  • картофель, 2 шт.;
  • яйцо, 1 шт.;
  • сметана;
  • соль;
  • лимонная кислота;
  • ксилит;
  • зелень.

Охлаждаем свекольный отвар, запекаем свеклу. Измельчаем зелень (петрушку, укроп, лук), картошку, огурец и печеную свеклу. Заправляем полученную смесь сметаной, лимонной кислотой и ксилитом. Добавляем ингредиенты в охлажденный отвар и солим по вкусу.

Свекла – отличный натуральный красный краситель. Ее отваром или свекольным соком красят яйца на Пасху. Свекольный сок используют в качестве красителя и кондитеры – при приготовлении кексов, капкейков и печенья.

При целенаправленном окрашивании свекла полезна, но при попадании свекольного сока на одежду или другие поверхности избавиться от пятен крайне трудно. Поэтому не забывайте при работе с этим овощем надевать фартук, а чтобы не испачкать руки, работайте в перчатках.

Огромная польза свёклы заключается в её способности выводить соли тяжёлых металлов и вредные радионуклиды. Овощ рекомендуют есть онкологическим больным, считается, что этот корнеплод предотвращает рост раковых клеток.

В корнеплоде содержится особый пигмент − бетациан, именно он отвечает за бордовый насыщенный цвет овоща

Свёкла помогает укрепить сосуды и восстанавливает разрушенные капилляры, восполняет недостаток йода и железа. Регулярное употребление тёртой свёклы способствует нормализации артериального давления. Известен лёгкий слабительный эффект сырой свёклы и сока из неё, благодаря ферментам улучшается перистальтика кишечника. В результате очищения заметно улучшается цвет лица.

Диабетические блюда со свеклой

Большинство блюд из красного корнеплода употребляют в холодном виде. Обычный винегрет диабетикам рекомендуется готовить, не включая в него картофель, так как крахмалистые углеводы подлежат ограничению.

Для приготовления потребуется:

  • 300 гр. красного овоща;
  • 200 мл нежирной (10%) сметаны;
  • немного растительного масла и уксуса;
  • соль, специи.

Буряк помыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками (шириной чуть меньше 1 см). Сбрызнуть уксусом, посолить, сдобрить специями, перемешать. Чашу мультиварки смазать маслом, уложить на дно свеклу, включить прибор в режим «выпечка» на 40 минут. Спустя четверть часа после начала работы программы вылить сметану. Готовить до сигнала. Блюдо можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Диабетические блюда со свеклой

При подаче рекомендуется украсить блюдо рубленой зеленью

Салат «Метелка»

Этот салат способствует очищению кишечника, широко используется в программах по снижению веса. Необходимые компоненты:

  • 100 гр. сырой свеклы;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 100 гр. сырой моркови;
  • оливковое масло, соль, лимонный сок, черный молотый перец.

Капусту тонко нашинковать, сырые овощи натереть на крупной тетке. Посолить и поперчить. Добавить оливковое масло и ложку лимонного сока. Перемешать. Блюду обязательно нужно дать настояться 1,5-2 часа.

При сахарном диабете диабетический буряк можно употреблять в качестве добавок к различным блюдам. Особенно популярна свекла в салатах. Вот несколько примерных рецептов:

  1. С яблоками и хреном. Яблоки и свеклу очистить и натереть на терке. Добавить натертый корень хрена и заправить лимонным соком. Если хрен не нравится, можно заменить черной редькой.
  2. С капустой и говядиной. Мясо отварить и мелко порезать. Капусту нашинковать, свеклу натереть на терке, можно натереть морковь не сладких сортов. Все перемешать и заправить лимонным соком.
  3. Натереть свеклу, морковь, яблоки и крупный лук на терке для корейки. Заправить лимонным соком, немного присолить и присыпать зеленью.
Диабетические блюда со свеклой

Салат из свеклы, моркови и яблока

Не обходится без свеклы знаменитый украинский борщ. Для него отваривается или запекается свекла бордового цвета. Борщ варится с фасолью, морковью и поджаренным на масле луком. Используется мясной бульон.

  1. Можно ли употреблять фруктозу при диабете?
  2. Можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа
  3. Фенибут при сахарном диабете можно или нет
  4. Можно ли кушать грибы при сахарном диабете