Можно ли есть сырую тыкву при панкреатите

Чтобы ответить на вопрос, можно есть тыкву при панкреатите или нет, необходимо хорошо разобраться в ее составе и свойствах. Этот продукт принято считать легким и диетическим. К тому же, он имеет множество полезных компонентов как для отдельных органов, так и всего организма в целом.

Можно ли есть тыкву при панкреатите

Употреблять эту культуру можно всем больным панкреатитом, но не все блюда. При некоторых формах болезни нельзя употреблять сок, семечки и масло, полученные из тыквы.

При панкреатите и гастрите

При гастрите употребление тыквы запрещено из-за ощелачивающего эффекта.

В хронической форме

При хроническом панкреатите можно употреблять овощ в вареном, запеченном и тушеном виде, готовить из него кашу, суп-пюре, запеканку.

Можно добавлять несоленое сливочное масло. Допустимо приготовление всех блюд, разрешенных при обострении. Есть тыкву можно с рисовой кашей без молока, делать из нее пюре, пудинг.

В острой стадии

В острой стадии болезни следует употреблять продукт теплым, но не горячим. Есть ее можно в виде пюре, каши с отварным рисом, пудинга. Ограничения существуют и по количеству: суточная норма потребления тыквы находится в пределах от 200 г до 300 г. При острой форме болезни нельзя употреблять масло, сок и семена.

При панкреатите и холецистите

Человеку, страдающему панкреатитом и холециститом одновременно показано употребление продукта и его производных: полезны и сок, и масло, и семена. Следует предварительно проконсультироваться со специалистом, который поможет правильно рассчитать суточные нормы и осторожно ввести тыкву в рацион.

Тыква при панкреатите: можно или нет, влияние на поджелудочную железу

Больные панкреатитом должны соблюдать строгую диету для выздоровления. Приём в пищу запрещённых продуктов приводит к нежелательным последствиям, ухудшающим состояние здоровья.

Пациентам строго запрещено пить алкоголь, употреблять острое, жирное, свежие хлебобулочные изделия, специи, соленья и маринады. Велик список продуктов, которые окажут лечебный эффект и улучшат состояние человека.

Относится ли к списку тыква, разрешено ли есть тыкву при панкреатите – рассмотрим в статье.

В каком виде лучше есть тыкву

Твердые вещества негативно влияют на состояние поджелудочной железы при воспалении. Важно, чтобы тыква подавалась не сырой, а вареной либо перетёртой.

Лучшим вариантом будет употребление в виде пюре, пудинга крем-супа или каши. В сутки съедают до 300 граммов ягоды.

Разрешается тушить, делать из мякоти запеканки, в сыром виде употреблять допускается минимум через три месяца после острой фазы заболевания.

Блюда из тыквы вводятся в рацион в соответствии с самочувствием больного. Придётся готовить разрешённые блюда. В острой фазе заболевания большого выбора в разнообразии способов приготовления не предоставляется. Постепенно будут вводиться прочие разрешенные продукты, появятся и новые рецепты.

Тыквенная каша

Чтобы приготовить кашу, потребуется горсть риса. Мякоть ягоды очистить, нарезать кубиками. Рис промыть, добавить в кастрюлю с водой и тыквой через двадцать минут после начала варки.

После приготовления риса добавить стакан молока. Варить до закипания. Потом смесь растолочь до образования однородной массы. Блюдо готово к подаче на стол.

Тыквенный крем-суп

Суп разрешён при обострении и при стабильной ремиссии. Сама тыква при панкреатите разрешена в обеих стадиях. После обострения подождите минимум двадцать дней, чтобы съесть крем-суп без опасений. Разница рецептов в периодах будет исключительно в продуктах, используемых для приготовления.

Чтобы сделать блюдо, понадобится мякоть тыквы в количестве, допустимом для текущей стадии болезни, 500 мл молока и 25 г сливочного несоленого масла (в острой фазе масло употреблять нельзя, небольшой кусочек, съеденный во время обострения, приведёт к ухудшению здоровья). До 35 дня с момента начала острой фазы молоко потребуется разбавлять поровну с водой.

Для начала довести до кипения молоко, разведенное с водой в кастрюле. При ремиссии молоко разбавлять не нужно. Добавить мякоть ягоды, снова довести содержимое кастрюли до кипения. Уменьшить огонь до минимума, добавить щепотку соли, варить суп до готовности. Готовую массу взбить в пюре. Перед подачей блюда к столу добавьте масла, если разрешено врачом.

Сок из тыквы

Тыквенный сок при панкреатите не уступает блюдам из оранжевой большой ягоды. Напиток сладкий на вкус, аромат часто возбуждает аппетит. Пить сок разрешено лишь в стабильной фазе ремиссии. Иначе питьё окажет негативное влияние на воспаление поджелудочной железы, вызовет брожение, болевые ощущения в животе, вздутие и диарею.

В первое время при продолжительном отсутствии выраженных симптомов сок положено пить, разбавляя водой. Если не случилось неприятных ощущений и дискомфорта, постепенно допускается употреблять сок, не разбавляя водой.

Норма потребления тыквы при панкреатите составляет 300 г в сутки. Количество мякоти, добавляемой в сок, должно соответствовать указанной дозе. За приём напитка разрешено выпить не более 50 граммов. За сутки количество выпитого сока не должно превышать половины литра.

Польза тыквы

В тыкве содержатся полезные витамины: А, В-1,2,5,6,9, С и Е, а также питательные минеральные вещества, такие, как кальций, фтор, железо, магний и др. Кроме того тыква в несколько раз больше способна предотвратить возникновения рака, чем морковь.

Читайте также:  Пищевая сода при сахарном диабете.

Ещё одно из полезных свойств тыквы – она способствует хорошей работе сердца. Снимает отек в ногах. Улучшает память, сон и положительно влияет на нервную систему. Также тыква улучшает кровообращение, выводит жиры и токсины из организма. Имеет легкий слабительный эффект.

Она является малокалорийной, поэтому ее можно употреблять в диетах, предназначенных для похудения. Но есть случаи, когда тыкву употреблять запрещено, это наличие сахарного диабета (содержание сахара в тыкве) и гастрита (ощелачивающий эффект).

Полезные рецепты из мякоти тыквы при панкреатите

Известно множество рецептов тыквы при панкреатите. Все они просты как по компонентному составу, так и способом приготовления. Поэтому каждый человек сможет подобрать для себя подходящий вариант, как употреблять этот бесспорно ценный и важный продукт.

Примечание! Пока поджелудочная железа не заработает в полной мере, суточная норма любых блюд не должна быть более чем 300 г.

Тыква при панкреатите: рецепт крем-супа

Это самое безопасное и комфортное для усвоения поджелудочной железой блюдо. Поэтому начинать вводить продукт в рацион следует именно с этого блюда.

Что понадобится:

  1. Мякоть тыквы 300 г.
  2. Молоко 400 мл.
  3. Немного сливочного масла.
  4. Соль.
  5. Подсушенный белый хлеб.
  6. Вода.

Как приготовить:

  1. Мякоть натереть на крупную терку.
  2. Молоко смешать с 400 мл воды и довести до кипения.
  3. После этого в кипящую жидкость высыпать тыкву и гренки.
  4. Добавить соль на кончике ножа.
  5. Дать блюду закипеть и выдержать еще 10 минут на огне средней силы.
  6. В самом конце добавить масло и отключить.

После этого ему необходимо дать остыть примерно до 40 градусов и измельчить с помощью блендера. Тыквенный крем-суп готов к употреблению.

Важно! Каким бы ни было блюдо из тыквы, на момент употребления его температура не должна быть больше 50 °С или меньше 20 °С.

Первый месяц после снятия симптомов острой стадии нельзя добавлять в блюда сливки или масло

Тыква при панкреатите пользуется большой популярностью и в виде каши. Готовить ее очень просто, особенно если есть мультиварка. Можно обойтись и без специальной техники.

Что понадобится:

  1. Мякоть тыквы 200 г.
  2. Стакан молока.
  3. Стакан воды.
  4. Треть стакана риса.
  5. Сливочное масло 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Мякоть измельчить.
  2. Налить в кастрюлю молоко и воду.
  3. Добавить туда крупу.
  4. Варить до готовности.
  5. После добавить тыкву и продолжить готовить еще 15 минут.
  6. Добавить масло.

После того, как блюдо остынет, можно измельчать его в блендере и употреблять.

Важно! Предложенные блюда противопоказаний не имеют, однако не следует забывать, что нельзя увлекаться добавлением соли, сахара или других усилителей вкуса.

В подведение итогов темы, можно ли тыкву при панкреатите поджелудочной железы, хотелось бы отметить, что определить суточную дозу, способ приготовления и необходимость приема продукта может только лечащий врач. Только он сможет дать объективную оценку состояния больного и грамотно скорректировать рацион.

Рецепты блюд из тыквы

Тыква знакома кулинарам всего мира. При панкреатите употребление продукта может быть в любом виде, рецептов предлагается достаточно.

Перед тем как положить овощи для тыквенного супа в кастрюлю нужно вскипятить воду. Обязательно следует использовать для приготовления супа зелень. Добавлять зелень в суп нужно только после того, как тыква станет мягкой.

Рецепты блюд из тыквы

Для приготовления тыквенного супа потребуются: мякоть овоща в сыром виде — 350 г, репчатый лук — 1 головка, морковь — 1 шт., вода — 1 л, зелень — петрушка или укроп (или то и другое).

Сперва следует очистить все овощи. Затем нужно морковь измельчить на терке, а лук нарезать ножом. В небольшую кастрюлю налить воду, вскипятить, выложить в нее подготовленные овощи (тыкву пока трогать не надо) и проварить 10 минут.

После этого тыквенная мякоть нарезается на небольшие кубики, которые засыпаются в кастрюлю с овощами. Все варится до того момента, пока кусочки тыквы не станут мягкими. Затем добавляется зелень, суп доводится до готовности в течение 5 минут.

Суп-пюре

Рецепты блюд из тыквы

Суп в форме пюре готовится из следующих ингредиентов:

  • измельченная на терке мякоть тыквы — 500 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • нарезанный небольшими кубиками белый хлеб (его предварительно надо подсушить) — 100 г;
  • сливки — 25 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • соль — 0,5 ч. л.

Суп-пюре из тыквы можно есть только после того, как пройдет 3 недели с момента обострения панкреатита.

В кипящее молоко добавляется тыква. Смесь доводится до кипения, после чего в горячую массу следует положить хлеб и все посолить. Суп надо варить несколько минут, пока овощ не дойдет до готовности. Масса взбивается блендером. Если блюдо получилось слишком густым, то его можно развести водой, после чего придется проварить смесь еще 10 минут. Вместо воды разрешается использовать молоко.

Рецепты блюд из тыквы

Если захочется улучшить вкус супа-пюре, то можно добавить в него сливки или масло.

Такой суп можно есть только после того, как пройдет 3 недели с момента обострения патологии. Если прошло меньше времени, то молоко следует разводить водой, нельзя добавлять масло или сливки.

Существует несколько рецептов приготовления тыквенной каши. При панкреатите можно воспользоваться следующим:

  • хорошо промыть пшеничную крупу (150г), сварить до готовности;
  • нарезать мякоть овоща (250 г) на мелкие кусочки;
  • добавить тыкву в готовую крупу и проварить все вместе 15 минут, не забыв посолить по вкусу.
Рецепты блюд из тыквы

Полезно употреблять при панкреатите тыквенную кашу.

Десерт

На десерт можно приготовить тыквенную запеканку. Для это следует очистить тыкву и яблоки от кожуры, мелко нарезать (потребуется по 200 г каждого ингредиента). В кастрюлю сложить подготовленные ингредиенты, залить небольшим количеством воды и потушить несколько минут. Размять массу до состояния пюре, добавить 150 мл молока, довести до кипения.

Читайте также:  Как заметить первые признаки сахарного диабета?

После этого следует снять пюре с плиты, остудить. Пока смесь остывает, надо взбить белки 2 куриных яиц, добавить их в пюре и перемешать. Массу выложить на противень, застеленный пергаментом.

Рецепты блюд из тыквы

Сверху смесь следует смазать сметаной и поставить в духовку, разогретую до 180°C.

Время запекания — 40 минут. На десерт можно готовить пироги или пудинги из тыквы.

Рецепты блюд на основе тыквы

Многие пациенты задаются вопросом: при панкреатите, что приготовить из тыквы? Какими кушаньями можно разнообразить диетический рацион питания, не навредив при этом своему организму?

Рецепты из тыквы при панкреатите включают в себя приготовление различных блюд.

Рецепты блюд на основе тыквы

Суп-пюре из мякоти тыквы

Одним из самых популярных блюд является суп-пюре. Это диетическое блюдо из тыквы при панкреатите готовится следующим образом:

  • 850 мл воды;
  • 600 мл куриного бульона;
  • 300 г сырой тыквенной мякоти;
  • 200 г соцветий цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.
Рецепты блюд на основе тыквы

Овощи необходимо нарезать и варить до готовности. Далее тщательно измельчить с помощью блендера. Полученную овощную массу добавить в бульон из курицы и проварить в течение 10 минут. По желанию можно не добавлять морковь или цветную капусту.

Обратите внимание, этот рецепт тыквы при панкреатите подходит для приготовления исключительно в период ремиссии заболевания.

Тыквенная запеканка с яблоком

Рецепты блюд на основе тыквы

Как еще приготовить тыкву при панкреатите? Есть также в распоряжении рецепт вкусной запеканки с яблоками. Для ее приготовления потребуется:

  1. Сырая тыквенная мякоть — 200 г.;
  2. Яблоки – 3 плода;
  3. Куриное яйцо — 2 шт.;
  4. Манка – 3-4 ;
  5. Сливочное масло – 1 чайная ложка.
  6. Сахар или подсластитель – по вкусу.

Тыкву нужно вымыть, очистить, нарезать небольшими дольками, залить холодной водой и протушить до мягкости (можно проверить вилкой или ножом). Либо можно запечь дольку овоща в духовке, предварительно обернув ее фольгой.

Рецепты блюд на основе тыквы

Очищенные от кожуры и семян яблоки натирают на самой мелкой терке. Подготовленную остывшую тыкву пюрируют (воду, оставшуюся после варки, сливают). Компоненты смешивают, добавляя к ним манку, отделенные яичные желтки и сахар по желанию. Массу необходимо отложить в сторону, чтобы крупа успела разбухнуть. Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте еще немного манки.

Отдельно взбиваются яичные белки до состояния крепкой пены. Далее пышная белковая масса аккуратно вводится во фруктово-овощное пюре и размешивается до однородности. Формочки смазывают маслом, заливают готовой смесью и выпекают в духовке на 180 градусах около 25 минут.

Из-за наличия манки и яиц в составе, не стоит слишком часто увлекаться подобными запеканками.

Рецепты блюд на основе тыквы

Десерты из тыквы

Вот еще один простой рецепт блюда из тыквы при панкреатите: из нее можно приготовить простой и замечательный десерт. Предварительно нарезанный кубиками овощ проварить в воде 20 минут до мягкости. Изюм заранее залить горячей водой. Вареную тыкву измельчить с помощью блендера до состояния пюре, добавить размягченный изюм и все, десерт можно подавать.

Можно также приготовить тыквенный пудинг. Рецепт приготовления следующий: берется мякоть тыквы — 500 грамм, манка — 3 столовых ложки, два куриных яйца, столовая ложка сметаны, столовая ложка нежирного творога и немного изюма. Овощ измельчить при помощи мясорубки, добавить остальные ингредиенты, перемешать, выложить в емкость и готовить на пару 20 минут. Можно использовать для этого мультиварку. Перед употреблением блюдо должно остыть.

Рецепты блюд на основе тыквы

Рецепты приготовления блюд из тыквы при гастрите

Благодаря нейтральному вкусу тыквенной мякоти из нее готовят большое количество диетических блюд — каши, салаты, кисели, пироги, супы и многое другое. Чтобы диетические блюда из тыквы при гастрите были максимально полезны, выбирайте овощи без пятен и трещин. Плод должен быть спелым, средней величины, оранжевого цвета, с сухой темноватой плодоножкой. Храните тыкву в темном прохладном месте.

Чтобы излечить желудок, а не навредить ему, следует соблюдать несколько правил:

  • при любом способе приготовления тыквы недопустимо использовать специи, сильные ароматические травы, чеснок, лук, все виды острого перца;
  • при гастрите допустимо для придания вкуса блюдам добавлять укроп, базилик, другую зелень;
  • животные жиры заменяют растительными, при возможности используют тыквенное масло.

При гастрите приправлять десерты и основные блюда из тыквы можно нежирными сортами сметаны, сливок.

Тыквенный суп при гастрите

Основные компоненты этого супа тыква и морковь

Основные компоненты этого супа — тыква и морковь. Лук и зелень кладем по желанию и только в том случае, если не рассматриваем этот суп как строго диетический. Идеальный неострый вариант — тыквенный суп-пюре с морковью (если варим с луком, отварную луковицу достаем из отвара и дальше готовим без нее).

В кастрюле вскипятить 1 л. воды, почстить лук (по желанию его можно мелко нарезать), морковь натереть на терке, — все это положить в кипящую воду и варить 10 минут. Тыкву почистить и порезать на средние кубики, затем положить в кастрюлю с овощным бульоном и варить до готовности, закрыв кастрюлю крышкой.

Когда суп приготовится — забросить зелень и дать супу настояться. Если в суп положить побольше тыквы, то можно приготовить суп-пюре, измельчив блендером. Этот рецепт поможет тем, у кого обострение гастрита или панкреатита, т.к. не раздражает поджелудочную и стенки желудка. Ингредиенты для приготовления супа: тыква — 300 грамм; морковь — 1 штука; лук — 1 штука; зелень.

Запеканка с тыквой гастрите

В запеченной тыкве сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, поскольку это один из самых щадящих способов приготовления. Чтобы улучшить вкус блюда, в рецепт запеканки с тыквой при гастрите можно добавить мед.

В запеченной тыкве сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, поскольку это один из самых щадящих способов приготовления

Тыквенная мякоть понизит кислотность и снимет чувство жжения в пищеводе, а мед купирует воспаление слизистой оболочки желудка и нормализует секрецию желудочного сока.

Порежьте тыкву на маленькие кусочки и посолите. Положите несколько кусочков на фольгу и заверните в небольшой конверт. Не прижимайте фольгу слишком плотно, чтобы она не порвалась. Сделайте несколько конвертиков с тыквой и выложите на противень. Запекайте 15−20 минут при температуре 180 °C. Разложите конвертики на тарелки и подождите, пока они немного не остынут, добавьте мед.

Читайте также:  Болезнь Аддисона у детей – надпочечниковая недостаточность

Вам понадобится:

Рецепты приготовления блюд из тыквы при гастрите
  • тыква — 400 грамм;
  • мед — 2 столовыеложки;
  • соль — по вкусу.

Вареная тыква при гастрите

Классический вариант диетического меню — вареная тыква при гастрите. Ее рекомендуют добавлять в рацион сразу после снятия обострения. Чтобы блюдо получилось вкуснее, посыпьте кусочки тыквы сахарным песком.

Классический вариант диетического меню вареная тыква при гастрите

Вымойте тыкву и нарежьте одинаковыми кусками не больше 5 см. Снимите кожуру и выложите куски в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы она лишь слегка покрывала овощ. Насыпьте сахарный песок и поставьте посуду на огонь. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите тыкву около 10 минут. Тыква должна быть настолько мягкой, что ее легко можно надколоть вилкой. Выложите овощ на тарелку и остудите.

Вам понадобится: тыква — 1 кг; вода — 1−1,3 ложки; сахарный песок — 3−4 столовые ложки.

Быстрые котлеты из тыквы при гастрите

Блюдо просто в изготовлении и занимает минимум времени у плиты. Для котлет лучше использовать мягкие сорта тыквы, чтобы волокна успели смягчиться без варки.

Мякоть тыквы (около 200 г) измельчают при помощи терки. Вводят 1 куриное яйцо, щепотку соли и 2 ст. л. муки. Тщательно перемешивают массу. Консистенция должна быть густой и не стекать с ложки. Формируют небольшие котлеты, обваливают их в муке. Укладывают на лист и запекают или отправляют в пароварку на 20 минут.

Манка не подходит для панировки при гастрите. Ее структура не размягчается при таком способе приготовления и может навредить желудку. При гастрите нежелательно есть такие блюда ежедневно. Вводят котлеты в меню не чаще двух раз в неделю в небольших количествах.

Источники:

  • -i-ogorod/ovoshhi/
  • -i-vred/tykva-pri-gastrite-vred-polza-retsepty-shhadyashhih-blyud/
  • -shopping/gar/mojno-li-tyikvu-i-tyikvennyie-blyuda-pri-gastrite/
  • -gastrite/

Вам будет интересно почитать

  • Семена чиа при гастрите
  • Как применять семена льна при гастрите
  • Рацион питания при гастрите
  • Брокколи против хеликобактер пилори

Post Views: 7 229

Правильное питание залог быстрого выздоровления

Цель диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите, холецистите или панкреатите) — снятие воспаления в больном органе, заживление и восстановление функций. Поскольку человек не может жить без еды и питаться ему все-таки надо, то разрешенные продукты нужно готовить так, чтобы не раздражать слизистую.

В острой стадии заболевания после вынужденной голодовки больной может употреблять тыкву:

  1. В отварном виде.
  2. Приготовленную в пароварке или мультиварке.

После того как тыква сварится, ее нужно протереть через сито. Чтобы разнообразить меню, можно из этого полуфабриката сделать:

  • тыквенное пюре (без добавления масла);
  • пудинг, приготовленный на пару;
  • тыквенно-рисовую кашу.

Эти блюда едят обычно в теплом (не горячем) виде.

Когда состояние больного улучшится, диета корректируется с помощью введения новых блюд.

Особенности употребления тыквы при хронической форме панкреатита следующие. В пюре или пудинг добавляют небольшое количество сливочного или растительного масла. Кроме этого, полезны:

  • запеканки;
  • тыквенный суп-пюре;
  • тушенная небольшими кусочками тыква.

Когда полностью исчезнут симптомы заболевания (примерно через пару месяцев после приступа), можно употреблять овощ в сыром виде, но это на любителя.

Можно есть даже тыквенные семечки при панкреатите, но только немного и в сыром, но подсушенном виде.

Из семечек этого овоща делают масло. Тыквенное масло при панкреатите оказывает положительное влияние на ход болезни, потому что обладает полезными свойствами. За это его называют черным или зеленым золотом, потому что оно:

  • обладает противовоспалительным действием;
  • улучшает работу кишечника;
  • нормализует углеводный обмен;
  • избавляет организм от токсинов.

Его нужно принимать понемногу: по 1 ч. л. утром натощак. Это хорошее профилактическое средство от воспаления поджелудочной железы. Оно приносит пользу при патологиях желчного пузыря, улучшает состав содержимого желчи. Но при острой форме его лучше не принимать, потому что масло тыквенных семечек усиливает желчевыделение, а это может вызвать некроз (отмирание) тканей железы.

Еще один продукт, получаемый из тыквы, — это . Это сладкий напиток, имеющий приятный запах. В нем содержатся витамины, но несмотря на это, принимать его во время острой фазы болезни нельзя, потому что он может привести к:

  • вздутию живота;
  • болям в поджелудочной;
  • брожению в кишечнике;
  • жидкому стулу.

Сок пьют понемногу, но не в острой фазе, а после лечения и исчезновения всех симптомов.

Противопоказания для употребления тыквы

Состояний, при которых нельзя есть тыкву, немного, но о них стоит помнить:

  1. Сахарный диабет: ягода содержит достаточно много сахаров, для переработки которых необходим инсулин. Этого гормона при диабете поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, поэтому сахаросодержащие продукты необходимо ограничить.
  2. Гипоацидный гастрит: при этой форме заболевания желудка соляной кислоты вырабатывается недостаточно, что приводит к проблемам в переваривании пищи. Тыква еще больше уменьшает количество кислоты желудка, усугубляя тем самым течение болезни.
  3. Индивидуальная непереносимость, аллергия на каротин или на особый белок f225, имеющийся в овоще.

Полезные свойства овоща

Состав тыквы очень богат и разнообразен. Туда входит большое количество витаминов и микроэлементов, а также пектины, белки, углеводы, негрубая клетчатка. Притом калорийность блюд из ее очень низкая.

Благодаря своему составу при регулярном употреблении тыква приносит много пользы организму:

  1. Положительно воздействует на работу нервной системы из-за присутствия в составе витаминов группы В.
  2. Улучшает структуру кожи и слизистых оболочек, ускоряет регенерацию тканей, а также благоприятно влияет на состояние глаз, благодаря большому количеству витаминов А, Е и С.
  3. Обеспечивает омоложение организма, хорошую профилактику злокачественных новообразований, благодаря антиоксидантному влиянию витаминов.
  4. Нормализует эвакуаторную функцию кишечника, устраняет запоры в результате мягкого воздействия растительной тыквенной клетчатки на органы ЖКТ.
  5. Устраняет повышенную кислотность желудка, так как мякоть тыквы имеет щелочную среду.
  6. Благоприятно влияет на кроветворную систему и органы сердечно-сосудистой системы из-за наличия необходимых для них микроэлементов (кальция, железа, магния, калия и других).
  7. Выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки.
  8. Способствует снижению веса при ожирении благодаря тому, что блюда из тыквы низкокалорийны, но притом хорошо устраняют чувство голода. Их можно включать почти в любую диету.