Можно ли пить кефир при панкреатите и его обострении?

Простокваша – всем известный кисломолочный продукт, который получается при заквашивании молока культурой одних только молочнокислых бактерий. Изготовить ее очень легко, о чем говорит и название блюда – она получается даже просто при стоянии некипяченого молока в теплой комнате. Но в зависимости от рецепта вкусовые качества конечного продукта, его внешний вид и консистенция могут довольно сильно отличаться.

Подробный обзор

Свежевыжатые соки

Овощные и фруктовые соки выступают в качестве не только вкусных, но и полезных напитков. Это обуславливается тем, что они являются источником витаминов, минералов и других необходимых человеческому организму элементов.

При панкреатите разрешено выпивать соки на основе:

  • яблок и груш;
  • свеклы и моркови;
  • абрикоса и персика;
  • томатов и огурцов;
  • картофеля и тыквы.

Такие напитки несложно получить в домашних условиях, а их преимуществами является то, что они будут иметь натуральный состав, в отличие от покупных соков, в которых могут содержаться консерванты и красители.

Для получения такого напитка нужно выбранный фрукт или овощ тщательно промыть, очистить, после чего пропустить через соковыжималку или измельчить любым другим удобным способом.

Соки можно пить в чистом виде или в качестве витаминного коктейля, т. е. смешивать их между собой. Помимо этого, для усиления вкусовых качеств в них можно добавлять небольшое количество мёда, за исключением томатного сока. Если сок получился сильно концентрированным, то его следует разбавить очищенной водой.

Если такое питье было приготовлено самостоятельно, то необходимо учитывать одно основное правило – соки ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике. Более того, многие целебные свойства уменьшаются, если дать постоять напитку более десяти минут.

Запрещённые соки при панкреатите

Состав и калорийность напитка

Простокваша получается путем сквашивания молока на основе чистых культур кисломолочных бактерий. Почти на 90% напиток состоит из воды. В ста граммах продукта также содержится:

  • 4,1 грамм углеводов;
  • 3,2 грамма жиров;
  • 2,9 грамма белков;
  • 0,7 грамм золы.

Основной белок простокваши – казеин. Синтез этого белка проходит медленно, что обеспечивает продолжительное, постепенное поступление аминокислот в кровь, что особенно важно для спортсменов.

Напиток обогащен полезными витаминными, минеральными и биологически активными веществами:

  • витаминами А, В, С, Н, РР;
  • кальцием, калием, фтором, цинком, железом, фосфором, селеном, марганцем, магнием.

Простокваша обогащена жирными кислотами (в основном, миристиновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой), аминокислотами, молочной кислотой (лактат). В ней также содержатся ферменты, которые улучшают пищеварительные и обменные процессы.

Калорийность продукта зависит от степени его жирности. Калорийность 100 мл простокваши жирностью 2,5 % составляет 53 ккал, напитка жирностью 3% — 60 ккал.

Напиток содержит много полезных веществ. Однако превыше всего он ценится за содержание полезных кисломолочных бактерий, ферментов, кальция и фосфора. Следует отметить, что в простокваше кальций содержится в наиболее легко усвояемом виде. Кроме того, напиток содержит фосфор, который необходим для хорошего усваивания кальция.

Молоко при панкреатите

Можно ли пить кефир и молоко при панкреатите, есть творог и другие молочные продукты?

Нормы потребления молока и молочных продуктов, рекомендуемые Институтом питания РАМН — 392 кг в год на 1 человека (икв пересчёте на молоко). Рацион взрослого человека должен содержать 25% молока и молочных продуктов, рацион детей и подростков — до 50% молока и молочных продуктов.

Молоко и молочные продукты необходимы в питании и тем, кто страдает панкреатитом.

Однако, при панкреатите часто наблюдается непереносимость молока (вздутие живота, боли, тошнота, диарея) по причине лактозной недостаточности, сопутствующей этому заболеванию.

Поэтому при панкреатите рекомендуется включать молоко в свой рацион в блюдах — чай с молоком, молочные супы и каши, молочные продукты —  творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги, кефир.

Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.

Далее о том, что можно есть при панкреатите подробно:

Какие молочные продукты можно есть при панкреатите

Молоко и молочные продукты. Что можно есть при  хроническом панкреатите.

Продукт/ норма приема, грамм Калорийность 100г продукта, Ккал Белки, грамм Жиры, грамм Угле-воды, грамм В1, мг B2, мг C, мг Ca, мг Fe, мг
 Ацидофилин / 100 грамм  84  2,8  3,2  10,8  0,3  2,18 21  9  20,2
 Кефир нежирный, простокваша нежирная/200 грамм  30  3,0  0,05  3,8  0,3  2,19  33  9  6,9
Масло сливочное несоленое (для бутербродов)/10 грамм  748  0,5  82,5  0,8  0
Молоко обезжиренное/100 грамм  31  3,0  0,05  4,7  0,1  0,08  250  8  0,06
Ряженка/100 грамм  85  3,0 6,0 4,1  0,3 2,19 33 9,0 6,9
Сыр плавленый «Латвийский», «Костромской»/100 грамм  299,89  21,81 22,84
 Сыр плавленый «Новый» 30%-ной жирности/100 грамм  224,87  23,88  13,43
 Сыр плавленый «Российский»/100 грамм  261,68  22,89 18,91  0  0,01  0  17,91 0,50
  Сыр твердый «Российский»/100 грамм  349,2  22,31  28,13  0  0,08  0,05  0  28,13  2,04
 Сырки творожные детские/100 грамм  315  9,1 23 18,5 0,3 2,18 21 9,0 20,2
 Сыры твердые: «Голландский», «Костромской», «Ярославский»/100 грамм  352  26 26,8 0,13 0,05 20,0 1,5
 Творог 9%с молоком 3,2% и сахаром/300 грамм  120,6  6,55 5,13 7,4 0,013 0,021 4,44 17,57 1,24
Молоко при панкреатите

Диетические блюда с молоком при панкреатите:

Сроки введения молочных продуктов при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита

Молоко и молочные продукты — что можно есть при  остром панкреатитеи в период обострения хронического панкреатита.

Читайте также:  Ежевика при диабете 2 типа можно или нет
Время, длительностьМолочные продукты, допустимые при остром панкреатите и в период обострения хроническогоПримечания
На 3-4 сутки после обострения Молочная каша на молоке, протертая. Молоко 2,5% или меньше жирности, разведенное водой в соотношении 1:1 При достижении периода ремиссии — разрешены непротертые каши
На 5-6 сутки Свежий обезжиренный некислый творог, начиная от 50 и доводя до 100 г в день. На основе разбавленного молока  При достижении периода ремиссии — разрешено в творог добавить маложирную сметану или йогурт
паровой омлет
На 10-14 сутки до 2 месяцев ( до перехода в стадию стойкой ремиссии) 1% кефир, начиная с 50 мл и до 1 стакана в сутки При достижении периода ремиссии — кефир можно заменить на йогурт, ряженку, бифидок, домашнюю простоквашу
несоленое сливочное масло до 5 г в день. допускается добавлять в блюда (кашу, овощное или фруктовое пюре) При достижении периода ремиссии —  несоленое сливочное масло допускается до 10 г в день (бутерброды, в блюда)

В заключении. Можно ли пить  кефир и молоко при панкреатите? Творог при панкреатите.

Напомню, что

пищевая ценность молока и молочных продуктов выше, чем у других продуктов и определяется главным образом содержанием белка и кальция. В молоке содержится более 120 различных компонентов — 20 аминокислот, 15 витаминов, 40 минеральных веществ, 64 жирные кислоты, десятки ферментов и т.д.

Например, молоко — 1 стакан/день содержит:

  • 1/3 дневной нормы витамина В12
  • 1/4 дневной нормы витамина D. Витамин D способствует усвоению кальция в крови.
  • 1/5 дневной нормы витамина P. Витамина P способствует усвоению кальция в ЖКТ и связыванию кальция в костной ткани.
  • Следовательно, молоко и молочные продукты способствуют укреплению костей и являются профилактикой остеопороза.
  • Думаю, что ответила на вопросы Ваших писем — можно ли молоко при панкреатите, а также кефир и творог .
  • Хотите узнать — можно ли козье молоко при панкреатите?

В чем польза продукта

24-часовая норма варьируется в пределах 110-150 мл. С целью исключения всевозможных рисков, это количество должно быть равномерно распределено. Примерная схема выглядит так:

  • для приготовления порриджа – 55 мл;
  • для белкового омлета – 25 мл;
  • для молочного супа – 55 мл;
  • для пюре – 15 мл.

Питательность 1000 мл молока аналогична калорийности ½ кг мяса. Это соответствует 24-часовой необходимости кальция.

Молоко обладает следующими полезными свойствами:

  • защитное. Концентрация соляной кислоты снижается, желудочные стенки оказываются надежно защищены от влияния неблагоприятных факторов;
  • бактерицидное. Это свойство обусловлено наличием в составе продукта альбумина, казеина и глобулинов. Эти элементы относятся к природным антибиотикам. Иммунная система укрепляется, тормозится процесс распространения инфекции;
  • заживляющее. Это очень важно при агрессивном развитии воспалительного процесса;
  • обволакивающее;
  • восстанавливающее (обусловлено высокой белковой концентрацией). Силы больного быстро нормализуются, он становится бодрым и энергичным.

Благодаря лактозе, хорошо усваивается кальций. Работа кишечника быстро приходит в норму. Болезненная микрофлора купируется, от брожения не остается ни следа.

Ряженка при панкреатите: можно ли пить? (польза и вред)

При воспалении поджелудочной железы соблюдают диету, исключают из рациона жирную тяжелую пищу и наполняют рацион только полезной. О пользе кисломолочных изделий спорить не приходится. Люди, страдающие от поражения поджелудочной, могут включать их в ежедневный рацион.

Ряженка при панкреатите подойдет на полдник, дополнит завтрак или поздний ужин. Но прежде чем покупать вкусный кисломолочный продукт из топленого молока, стоит ознакомиться с правилами употребления и придерживаться их.

Читайте также:  Гипотиреоз: симптомы у женщин, лечение, диета

Тогда напиток станет полезным дополнением ежедневного рациона и не нанесет вреда.

Особенности диеты при воспалении поджелудочной

Пациенты в первую очередь исключают из меню жиры, углеводы (сладкие, мучные, жареные блюда). Как и при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пищу при воспалении поджелудочной принимают часто, небольшими порциями.

Особенности питания и выбора продуктов при панкреатите делят на несколько групп, в зависимости от течения заболевания. Во время обострения:

  1. Первые два дня больной пьет только чай из шиповника, минеральную воду.
  2. На третий день ест низкокалорийную пищу.

Если воспалительный процесс пошел на убыль, можно есть обработанную на пару, измельченную, протертую пищу. Из блюд и продуктов можно:

  • нежирные супы, мясные, рыбные блюда,
  • кисломолочные изделия (свежий творог, ряженку, кефир),
  • крупы и отварные овощи,
  • пудинги (без сахара, варенья или меда).

В стадии ремиссии в меню умеренно включают жиры. При хроническом панкреатите диета богата белком с низким содержанием жира. Рекомендуют:

  • мясо (говядину, крольчатину, птицу, кроме гуся и утки), белые сорта рыбы,
  • рис, гречку, манку, геркулес,
  • сухари, подсушенный (черствый) хлеб,
  • макароны,
  • кисломолочные изделия (лучше свежие), неострый сыр низкой жирности.

Следят за температурой блюд, которые не должны быть ни горячими, ни холодными (температура «горячего» не превышает 65 градусов). Есть лучше маленькими порциями, 5-6 раз в день.

Можно ли ряженку при панкреатите

Употреблять или нет кисломолочное изделие, если человек страдает от воспаления поджелудочной, зависит от:

  • стадии заболевания,
  • индивидуальной переносимости,
  • вкусовых предпочтений.
Ряженка при панкреатите: можно ли пить? (польза и вред)

Кисломолочные продукты крайне полезны при хроническом панкреатите. Среди них и любимая многими ряженка, или варенец.

Продукт отвечает диетическим требованиям, обладает нежным вкусом, сочетается с ягодно-фруктовыми пюре. Желающие полакомиться десертом и соблюсти диету могут приготовить из ряженки легкий мусс – достаточно добавить фрукты и желатин. Поэтому ответ на вопрос, можно ли пить ряженку при панкреатите, положительный.

Полезные свойства продукта

Варенец обладает многими полезными свойствами. Некоторые доктора настаивают, что рекомендовать ряженку к употреблению больным панкреатитом не стоит. Но все же кисломолочный напиток входит в состав диеты, которую рекомендуют людям с воспалением поджелудочной железы. И не напрасно, ведь варенец:

  1. Источник аминокислот, витаминов, минералов.
  2. Содержит полезные живые бактерии, которые способствуют восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Улучшает процесс пищеварения, аппетит.
  4. Укрепляет иммунитет, насыщает, утоляет жажду.

Перед употреблением напитка следует убедиться, что он свежий:

  1. Если срок хранения варенца истек или истекает, пить его не стоит. Это чревато отравлением, что совершенно не желательно для человека, который страдает от хронического панкреатита.
  2. Покупают и употребляют напиток непосредственно в день изготовления. Если кисломолочное изделие не прельщает вкусом, запахом, подозрительной консистенцией, от употребления лучше отказаться.

Как вводить ряженку в рацион

Кисломолочный напиток вводят в диету во время хронического течения болезни:

  1. Напиток употребляют понемногу (250 мл), утром после завтрака, в вечернее время перед сном, после физических нагрузок в качестве легкого перекуса.
  2. Изделие хорошо сочетается с фруктами и ягодами – сырыми, перетертыми, запеченными.
  3. Перед употреблением напиток необходимо подогреть на водяной бане. Если такой возможности нет, можно просто оставить невскрытую упаковку и подождать, пока она нагреется до комнатной температуры.

Если острая форма панкреатита миновала, варенец вполне может регулярно появляться в диетическом меню пациента с воспалением поджелудочной.

Ограничения и запреты

Польза кисломолочного продукта неоспорима, но во время панкреатита нет необходимости налегать на ряженку.

Употреблять варенец можно, принимая во внимания рекомендации:

  1. От употребления продукта воздерживаются в период обострения болезни.
  2. Больной панкреатитом выбирает напиток жирностью %. Жирные продукты – большая нагрузка на воспаленную поджелудочную железу. Неосторожное употребление в пищу ряженки большей жирности может стать причиной приступов боли, провоцирует ухудшение болезни.
  3. В составе продукта нет добавок (консервантов, красителей), а также сахара, джема, подсластителей.

Ряженка при панкреатите: можно или нет, польза, правила употребления

Издавна известно, что молочные продукты не только вкусные, но и чрезвычайно полезные.  Некоторые из них врачи рекомендуют ежедневно употреблять при болезнях системы пищеварения.

Например, ряженка обладает пикантным вкусом, имеет нежную консистенцию, за счет чего всегда популярна среди взрослых и детей.

Ряженка при панкреатите входит в рацион диетического питания, которое врачи назначают при этой патологии или в целях ее профилактики.  По мнению диетологов, данный молочный продукт лучше пить после завершения трапезы для ускорения процесса переваривания пищи.

Итак, хотелось бы подробнее остановиться на этом вопросе и рассмотреть все нюансы, относящиеся к присутствию ряженки в меню человека, страдающего панкреатической недостаточностью.

Особенности приема сыворотки

Пить сыворотку можно в течение всего дня, вне зависимости от приемов пищи. Однако некоторые врачи все же говорят о том, что делать это лучше всего после сна натощак, что позволит запустить работу желудка и кишечника, не создавая существенной нагрузки на желчный пузырь и поджелудочную железу.

Также можно употреблять сыворотку за час — полтора до отхода ко сну. Организм получит питательные вещества, которые ему необходимы вечером. В то же время углеводы, которые содержит молочная продукция, успеют метаболизироваться и пойдут на получение энергии, а не на отложение жировой ткани.

Читайте также:  Как успокоить щитовидку в домашних условиях

Сыворотку также можно использовать в качестве перекуса между приемами пищи. Калорийность данной продукции составляет всего 18 ккал. Поэтому полностью удовлетворить голод ею будет достаточно сложно. Однако, можно сочетать напиток с творогом, запеканками, бананами. Такой вариант эффективно поможет удовлетворить голод и принесет пользу организму.

Не рекомендуется запивать сывороткой основные приемы пищи. Исключение может составлять только ужин, когда данный напиток сочетается с творожной продукцией. В остальных случаях, различная длительность переваривания пищевых продуктов может создать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Особенности приема сыворотки

Употребление молочной сыворотки, как при остром, так и при хроническом панкреатите в обязательном порядке должно быть оговорено с лечащим врачом. У некоторых людей могут существовать патологии со стороны органов пищеварения, при которых может быть противопоказано употребление данного продукта (например, непереносимость молочного белка или атрофия слизистой кишечника). Особенно тщательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу употребления любых продуктов питания при панкреатите у детей.

Мнение врача-диетолога о молочной сыворотке можно узнать из видео ниже:

источник

Как вводить в рацион ряженку?

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Принести желаемый результат продукт может только, если выбрать качественную ряженку.

При выборе продукта следует обратить на несколько параметров продукта.

Для правильного выбора кисломолочного продукта нужно обратить внимание на такие аспекты:

  1. Сроки годности. Качественная ряженка хранится не больше пяти дней. Если срок указан больше, брать ее не стоит.
  2. Желательно покупать продукты в день изготовления.
  3. Ряженка должна быть без добавок. Разные стабилизаторы и загустители в составе свидетельствуют об искусственности продуктов. Такой продукт пользы не приносит.
  4. Консистенция должна быть однородной, кремового цвета. Конечно, это проверить сможете только дома, но, тем не менее.

Питание при панкреатите должно быть щадящим. Придерживаться его приходится долгое время, в некоторых случаях всю жизнь. Так что, скорее, можно назвать ее частью образа жизни. Диета при хроническом панкреатите не должна казаться мучением, или испытанием. По поводу ряженки врачи назначают и разрешают ее строго индивидуально, общих правил нет. Высокая жирность ряженки не позволяет ее употреблять пациентам с острой формой панкреатита.

Кисломолочные продукты вводят после лечения специальными препаратами. Продукты должны иметь процент жирности не более четырех. Так она принесет пользу. Только употреблять ее следует умеренно. Наиболее подходящая доза — один стакан на день. Если пить больше, может нанести вред здоровью. Одну ряженку пить не нужно, желательно включить в рацион другие кисломолочные продукты. Ряженка при панкреатите окажется прекрасным дополнением к диетическим блюдам.  Чтобы извлечь больше пользы нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • по окончанию завтрака нужно выпить один стакан ряженки;
  • перед сном пить не рекомендуется, лучший вариант употребления, это за несколько часов до сна;
  • на полдник можно употребить стакан ряженки с сухариком.

Ряженка возвращает кишечный тракт в норму. Компоненты, которые входят в состав продукта, помогают восстановить работу поджелудочной. Ряженку можно приготовить в домашних условиях. В свежем виде она приносит в два раза больше пользы организму. В одном стакане жидкости содержится суточная норма кальция.

По сравнению с молоком ее усвоение происходит в два раза быстрее и лучше.

Что такое и каким бывает

Злаковые культуры от природы наделены разнообразием ценных витаминов и минералов. Не стал исключением всем известный с детства овес, который, как ни странно, является богатым источником энергии, здоровья и долголетия.

Такой редкий и в то же время простой продукт, как овсяное молоко, редко встречается на полках отечественных магазинов, в отличие от других стран, производители которых представляют множество заменителей молочных продуктов. Такая особенность связана с тем, что все больше людей переходят на растительное и правильное питание, вегетарианство, веганство.

Сегодня можно встретить продукт в двух видах: жидкое и сухое. Первый вариант уже готов к употреблению, что не скажешь о втором, который требует растворения в воде.

Что такое и каким бывает

Для приготовления растительного напитка используется цельное овсяное зерно, овсяная мука или перемолотые хлопья. Некоторые производители даже прибегают к применению пророщенного зерна.

Чем отличается варенец от ряженки

Ряженка и варенец очень походят друг на друга по аромату, вкусу и цвету. Но готовят эти продукты совершенно по-разному, и свойства их немного отличаются.

Главное отличие состоит в способе производства: ряженку заквашивают с использованием специальных грибков, а для создания варенца используют молочнокислые бактерии. Готовая ряженка обладает более высокой жирностью, а еще в ней сильнее выражен вкус топленого молока.

Источники

  • -pri-pankreatite
  • -informaciya/
  • -ryazhenku-pankreatite/
  • -i-vred-upotrebleniya-ryazhenki-dlya-organizma
  • -i-lechenie/pravilnoe-pitanie/