Монастырский чай от диабета противопоказания

Представленный напиток имеет довольно насыщенную историю, но популярностью стал пользоваться сравнительно недавно. До этого времени люди просто не осознавали ой пользы, которую может принести Монастырский чай.

Что это такое

Монастырский чай, о котором сегодня слышали все, пришел к нам из таких обителей. Это, по сути, обычный зеленый или черный чай, дополненный сборами плодов, листьев и корней.

В каждом приходе были свои рецепты, любовно переписанные из древних византийских и языческих книг, старательно собранные в народе или составленные самостоятельно.

Существуют исторические факты об исцелении монахами серьезных эпидемий.

Сегодня церковь продолжает древние традиции, и остается тем местом, куда больные обращаются с недугами. Описать все виды монастырского чая невозможно.

Можно сказать лишь одно — вряд ли найдется такая болезнь, которую бы не лечили монахи своими чудодейственными составами.

Состав

Какие же травы входят в монастырский чай? Все зависит от того, для врачевания какого недуга предназначен напиток.

К примеру, чай для избавления от лишних килограммов содержит такие компоненты, как: цветки ромашки, липы, соцветия бузины, траву сенны, мяты и одуванчика, плоды фенхеля.

В чай для устранения проблемы алкогольной зависимости включена пижма, полынь, можжевельник, лавр, копытень, чабрец.

Напиток для лечения остеохондроза содержит следующие растительные ингредиенты: череду, адамов корень, алтей, тысячелистник, сосновые почки, чистотел, лаванду, хвощ.

Как тонизирующее, так и лечебное воздействие монастырского чая обусловлено наличием в его составе следующих составляющих:

  • полифенольные соединения — имеют антиоксидантные свойства, снижают показатель «плохого» холестерина в крови, замедляют процесс старения организма, уменьшают вероятность образования тромбов и патогенной кишечной микрофлоры;
  • полисахариды — необходимы для жизненной энергии, для оптимального водного баланса в организме;
  • танины — обладают противодиарейными, противогеморроидальными и кровоостанавливающими эффектами;
  • аминокислоты — основа синтеза белков, повышают тонус организма, мозговую деятельность, укрепляют защитные силы, принимают участие в процессах обмена;
  • эфирные масла — имеют бактерицидные свойства, противовоспалительные, регенерирующие, спазмолитические.

Состав монастырского чая, пропорции трав

Интересно то, что монастырский чай имеет несколько сборов, которые немного различаются по составу. В зависимости от того, какие проблемы беспокоят человека, можно выделить такие сборы, как:

  • Сердечный сбор — сбор, направленный на нормализацию работы сердца и сердечно-сосудистой системы
  • Печеночный сбор — сбор, направленный на нормализацию работы печени, очищению ее от токсинов и восстановление поврежденных клеток
  • Сбор от остеохондроза — чай, направленный укрепление костной ткани человека и хрящей, помогает избавится от болей в суставах и спине
  • Сбор от сахарного диабета — Сбор, направленный на улучшение состояния и здоровья человека, страдающего диабетом
  • Сбор от проблем моче-половой системы — направлен на борьбу с инфекционными и простудными заболеваниями внутренних половых органов
  • Сбор для ЖКТ — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает выработку желудочного сока, нормализует стул, устраняет запоры и диарею
  • Сбор «детокс» — направлен на очищение человека от токсинов, полученных в результате пищевого или алкогольного отравления, улучшает общее состояние и устраняет мигрень
  • Сбор для зрения — сбор, направлен на улучшение остроты зрения
Читайте также:  Гипертиреоз (тиреотоксикоз) щитовидной железы у детей

 

Неизменными компонентами монастырского чая любого сбора являются такие лекарственные травы, как:

  • шиповник
  • тысячелистник
  • липа
  • крапива
  • чабрец
  • череда
  • шалфей
  • сухоцвет
  • пустырник
  • бессмертник
  • полынь
  • ромашка
  • почки березы
  • крушина
  • тысячелистник
  • толокнянка

Как заваривать чай: инструкция по применению

Как заваривать монастырский чай, чтобы получить «правильный» напиток? Как правило, упакованный производственным способом состав монастырского сбора от гипертонии имеет точную рецептуру приготовления чая,  указанную на упаковке. И здесь рекомендуется точно соблюдать все предписания.

Чтобы получить максимум пользы, надо знать, как правильно принимать монастырский чай. Человеку потребуется изменить многие из своих привычек, в частности:

Как заваривать чай: инструкция по применению
  • Необходимо полностью исключить из рациона кофе и другие виды чаев, полностью заменив их монастырским сбором. Содержащиеся в обычных чаях алкалоиды способствуют выводу из организма различных полезных веществ, в частности, кальция. И это сводит всю пользу сбора на нет.
  • Монастырский чай пьют исключительно в горячем виде. В таком виде травы полностью раскрывают весь свой потенциал. Холодный напиток абсолютно бесполезен.
  • Готовый чай нельзя подслащивать сахаром и его заменителями.
  • Принимать напиток надо не реже трех раз в сутки (можно и чаще). Во-первых, такая схема приема полностью удовлетворяет потребность организма в жидкости. Во-вторых, этого достаточно, чтобы получить стойкий терапевтический эффект.

Классический способ приготовления монастырского чая

Если производитель не предлагает свой способ заваривания напитка, указывая его на упаковке, то приготовление напитка проводится по классической схеме:

  • На одну порцию берется маленькая ложка сбора. Ее заваривают в бокале кипятка.
  • Емкость надо накрыть крышкой и подождать примерно пять – семь минут.
  • Прежде чем чай пить, его надо отфильтровать.
Как заваривать чай: инструкция по применению

Совет! Пить приготовленный чай надо сразу, поскольку биологически активные компоненты начинают разрушаться уже через три часа после заваривания.

Лечебное действие монастырского чая

Сегодня отвар против диабета является эффективным средством, которое избавляет от болезни. Его действенность доказана, исходя из клинических исследований и наблюдений над больными, участвовавшими в экспериментальной терапии. Для наилучшего результата все же нужно обратиться к специалисту и принимать препарат только после тщательного обследования.

Как работает продукт

Самочувствие всех испытуемых, которые употребляли травяной напиток, заметно улучшилось. Более 42% пациентов избавились от диабета полностью, у 87% ушли приступы гипогликемии. Никаких побочных явлений после приема не наблюдалось.

При терапии чаем диабета 1 и 2 типов происходит воздействие на определенный ряд клеток, способных к восстановлению и отвечающих за деятельность организма. Как только полезные элементы лекарственных растений начнут оказывать свое воздействие, происходит оздоровительный процесс, улучшается самочувствие больного.

Читайте также:  Какой должна быть норма ХГЧ у небеременной женщины?

Принимая во внимание состав и представленные свойства активных элементов растительного сбора, выделяют такие особенности монастырского сбора от недуга:

  • Действующие элементы приводят к эластичности и прочности сосудов, нормализуют работу кишечника.
  • Дубильные вещества укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Полисахариды корректируют глюкозу в крови, улучшают внимание и память.
  • Аминокислоты приводят в норму обменные процессы, деятельность всех внутренних органов.
  • Эфирные масла активизируют защитные силы организма, оказывая иммуномодулирующее действие.

Продукт влияет как на количество инсулина, так и на различные системы внутренних органов, а также нормализует обмен веществ.

Выделяют ряд положительных действий сбора:

  • Быстрое снижение уровня сахара в крови.
  • Приведение в норму углеводного обмена.
  • Повышение иммунитета.
  • Стимулирование секреторной функции поджелудочной железы, способствуя ее восстановлению.
  • Предупреждение дальнейшего развития диабета и его осложнений.
  • Помощь в снижении веса, уменьшение аппетита, повышение эффективности низкокалорийных диет.

Важно! Не нужно думать, что выпив одну кружку целебного напитка, заболевание сразу пройдет. Многим пациентам, для восстановления и избавления от недуга достаточно курса в 3 недели. При тяжелых формах диабета терапию монастырским чаем необходимо повторять.

<span data-mce-type=»bookmark» style=»display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;» class=»mce_SELRES_start»></span>

Как приготовить и хранить

Вне зависимости от вида Монастырского чая, методика приготовления остается единой.

Классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Растительный сбор – 30 г.
  • Стакан кипятка.

Как заваривать:

  1. Растительное сырье заливается горячей жидкостью.
  2. Средство настаивается 15 минут.
  3. Чай принимают по два-три стакана в день при лечении указанных заболеваний.

Готовый чай не подлежит хранению, каждый раз заваривается свежий напиток. Сам сбор необходимо хранить в сухой, герметичной таре, в удалении от солнечного света, мест с избыточной влажностью, остропахнущих веществ.

Можно ли приготовить сбор самостоятельно

Исходя из доступности травяных компонентов, многие задаются вопросом: «Можно ли сделать Монастырский сбор отца Георгия в домашних условиях?». При сильном желании нет ничего невозможного, но практики-фитотерапевты, как и врачи традиционной терапии, делать этого не советуют. Ведь компоненты, входящие в состав, собраны в экологически чистом районе, что немаловажно для достижения желаемого эффекта. А также в процессе изготовления соблюдается строгая пропорциональная выдержанность. Отклонение от оригинальной рецептуры даже на грамм способно изменить свойства препарата. Да и к чему такие сложности, ведь заказать готовый продукт проще через официальный сайт.

Оформить покупку удастся в несколько кликов, заполнив форму заказа или же просто связавшись с менеджерами по телефону.

Приятным сюрпризом для покупателей станут акции и бонусные предложения, в изобилии представленные в интернет-магазине официального поставщика.

Доставка же осуществляется не только в пределах Москва и Санкт-Петербурга, но и на территории всей России.

Специалисты о монастырском чае

Современные специалисты отмечают, что монастырский чай эффективен не только для лечения и профилактики сахарного диабета, но и для улучшения работы сердца, печени, нервной системы, почек, поджелудочной железы.

Проведенные исследования показали, что чай помогает повысить жизненный тонус, улучшить психологическое состояние. В исследовании были задействованы 1000 человек с заболеванием. Они в течение 20 дней принимали монастырский сбор. В 85% у больных снизились приступы гипогликемии в два раза. Остальные смогли отказаться от инсулина.

Следует помнить, что только врач сможет сказать, можно ли принимать монастырский чай при определенной стадии диабета. Также специалист сможет убрать какой-то элемент из чая, если на него аллергия, добавить другой. Наиболее точно дозировку сможет подобрать тоже только врач.

Монастырский чай от псориаза

Псориаз — это далеко не инфекционное заболевание, которое проявляется на кожных покровах человека, в следствии нарушенной работы внутренних органов, в частности — печени и почек.

Монастырский чай способен помочь человеку справиться с этим неприятным заболеванием, наладив обменные процессы организма и насытив его необходимыми микроэлементами и витаминами.

Улучшить состояние человека, страдающего псориазом, поможет монастырский чай, который осуществляет несколько важных этапов действия:

Монастырский чай от псориаза
  • эффективно устраняет неприятный зуд, успокаивая его
  • снимает любой воспалительный процесс в любом участке кожи
  • способен позитивно влиять на циркуляцию крови в организме человека
  • оказывает мощное антибактериальное действие
  • снижает аллергическую реакцию

монастырский чай в лечении псориаза и кожных воспалительных заболеваний

Приготовление в домашних условиях

Настой можно приготовить дома. Конечно, он будет отличаться от того, который приобретают в храме, но целебные свойства от этого не потеряются. В состав входят пять ингредиентов: девясил (корень), зверобой, шиповник, душица, черный или зеленый чай. Все ингредиенты можно приобрести в любой аптеке и на рынках. Существуют три основных рецепта приготовления.

Классический рецепт

  1. Все компоненты смешать, соблюдая пропорции.
  2. Взять 15-20 г смеси, засыпать в чайник и заварить стаканом крутого кипятка.
  3. Чайник хорошенько укутать в теплую ткань и дать настояться около 30 минут.
  4. Готовый чай необходимо употребить сразу, хранению он не подлежит. Допускается добавление сахара или варенья.

Приготовление на водяной бане

Приготовление по такому рецепту длится немного дольше, чем по классическому. Но есть существенное преимущество – такой чай можно пить на протяжении дня.

  1. Для начала необходимо соединить 20г шиповника и 20г девясила.
  2. В полученную смесь добавить литр на водяной бане 30-35 минут.
  3. Далее следует добавить остальные компоненты (по 20г, чая добавить 10г) и оставить еще на 40 минут.
Приготовление в домашних условиях

Перед тем, как пить, необходимо разбавить заварку водой. Также допускается добавление сахара.

Рецепт Соловецкого монастыря

В этом рецепте используются дополнительные ингредиенты: лимон, одуванчик, имбирь, лопух, хвощ и мед.

  1. Нужно взять по 5г лопуха, одуванчика и хвоща (каждую траву заваривать в отдельных емкостях), залить горячей водой в количестве 50 мл на каждый вид, довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. После закипания необходимо снять с огня и отставить на 2 часа.
  3. По прошествии двух часов необходимо все процедить и соединить.
  4. В полученную смесь добавить лимонный сок (от половины лимона), 20г имбиря и 10мл меда.
  5. Можно пить чай приблизительно через полчаса.