Неотложная помощь в случае комы при сахарном диабете

Гипергликемической комой называют осложнение «сладкой болезни» острого характера, сопровождающееся высокими цифрами сахара в крови на фоне абсолютной (при 1 типе заболевания) или относительной (при 2 типе) недостаточности инсулина.

Клиника

Симптомы кетоацидоза и гиперосмолярной комы схожи. Клиническая картина нарастает постепенно. Появляется чрезмерная жажда, обильное выделение мочи, приступы тошноты и рвоты, судороги.

Отличием, позволяющим дифференцировать эти два состояния, является наличие специфического запаха ацетона, исходящего изо рта, при кетоацидозе и его отсутствие при гиперосмолярном состоянии.

Кроме того, в домашних условиях можно уточнить уровень сахара (при гиперосмолярной коме он может достигать отметки в 40 ммоль/л и выше, при кетоацидозе – 15-20 ммоль/л) и определить наличие ацетоновых тел в моче при помощи тестовых экспресс-полосок.

Клиника

Определение уровня ацетона в моче – один из критериев, позволяющих дифференцировать виды гипергликемической комы

Для лактатацидоза не характерна чрезмерная жажда и полиурия, в моче отсутствуют кетоновые тела. В домашних условиях диагностировать практически невозможно.

Клиническая картина

Гипергликемическая кома может развиваться от одного до трех дней, но и не исключается ее возникновение в течение нескольких часов. Тем не менее, в 99% случаев наблюдаются предпосылки комы за несколько суток до ее развития.

Как распознать патологию? Характерными признаками гипергликемической комы являются нарушение аппетита,  приступы тошноты и рвоты, сухость в ротовой полости, чувство постоянной жажды.

Особенностью является еще и то, что у пациента может появляться одышка, слабость, апатия, нарушение сна (чаще всего сонливость), снижение уровня артериального давления. Чаще всего такое состояние развивается достаточно медленно, поэтому диагностические мероприятия и догоспитальная помощь часто проводятся несвоевременно.

Гипергликемическая диабетическая кома опасна тем, что ее очень легко спутать с обычным пищевым отравлением, вследствие чего состояние прогрессирует, и больной чувствует себя только хуже. Возможно развитие и более тяжелых последствий, вплоть до летального исхода.

У гипо и гипергликемической комы есть существенные отличия в симптоматике. Гипогликемическая кома характеризуется практически всегда острым началом. Патология может характеризоваться следующими симптомами:

  1. Быстро нарастающая слабость.
  2. Учащенное биение сердца.
  3. Необоснованное и сильное чувство страха.
  4. Чувство голода, озноб, головокружение.
  5. Обильная потливость.

При наличии хоть одного из признаков такого осложнения, необходимо незамедлительно проверить глюкозу в своей крови. В сравнении с гипергликемической комой, гипогликемия развивается стремительнее. Такое состояние тоже является крайне опасным для жизни пациента.

Медицинская помощь больному

При поступлении больного в стационар алгоритм действий медицинских работников следующий:

  1. Постепенное снижение количества сахара в крови с помощью введения маленьких доз инсулина.
  2. Капельное введение натрия хлорида, Ацесоля, Рингера и других препаратов. Это помогает предотвратить обезвоживание, снижение количества крови в организме.
  3. Осуществление контроля уровня калия в крови. При его понижении ниже 4 ммоль/л калий вводят внутривенно. Одновременно увеличивается доза инсулина.
  4. Для нормализации обменных процессов проводится витаминотерапия.

Если тяжелое состояние больного вызвано бактериальной инфекцией, проводится антибактериальная терапия. Кроме этого, антибиотики назначаются в профилактических целях для предотвращения присоединения инфекции, так как во время заболевания иммунитет человека ослаблен.

Для устранения симптомов используют следующие группы медикаментов:

  • сосудорасширяющие;
  • ноотропные препараты;
  • гепатотропные лекарства;
  • гипотензивные средства.

Уход за больным обязательно включает контроль за физиологическими функциями организма. Для этого периодически измеряется артериальное давление, пульс, центральное венозное давление, температура тела, ведется наблюдение за дыханием пациента, деятельностью желудочно-кишечного тракта, количеством выделяемой мочи. Благодаря этому удается выяснить причину декомпенсации сахарного диабета, подобрать необходимое лечение.

Гипогликемическая кома у детей

Основной принцип развития и протекания гипогликемической комы у детей схож с таковым у взрослых.

Причиной гипогликемической комы у детей также может послужить неправильное введение инсулина, длительное голодание, несоблюдение диеты при редких наследственных заболеваниях (недостаточность ферментов пищеварения, непереносимость глюкозы, галактозы или фруктозы).

Читайте также:  Побочные действия от инсулина при сахарном диабете 2 типа

У детей гипогликемию сложней отличить от самых разнообразных состояний, ведь дети, особенно дошкольного возраста, часто не могут описать, что же конкретно их беспокоит.

При головной боли, ребенок скорее всего будет плаксивым, неспокойным. При синдроме абдоминальной боли (боль в животе, как реактивное проявление гипогликемии) у детей снижен аппетит, от еды могут и вовсе отказываться, хотя голод — один из явных симптомов гипогликемии.

На следующем этапе протекания гипогликемии у детей они становятся вялыми, ко всему безразличными, совершенно неконтактными. Все это происходит на фоне предшествующего благополучия. Такие перемены в поведении ребенка должны насторожить родителей.

Как и у взрослых, наблюдается бледность кожи, сильное дрожание рук, а также потливость ладоней. Кроме того, случаются , особенно наряду с предобморочным состоянием при смене положения тела (при резком вставании).

Стоит иметь в виду, что у детей намного быстрее развиваются все симптомы, хоть и клиника гипогликемической комы не отличается от таковой у взрослых: быстрое начало, судороги, потеря сознания; типичные для комы проявления: замедление дыхания, частоты сердечных сокращений, понижение артериального давления. Летальный исход или непоправимые нарушения в головном мозге наступают быстрей, поэтому от скорости и слаженности действий людей, оказывающих помощь, зависит жизнь и здоровье ребенка.

Врачебный этап

Даже если действия медиков неотложки привели к стабилизации состояния больного, тяжелый кризис миновал, и он пришел в сознание, человека все равно госпитализируют в клинику в отделение реанимации и интенсивной терапии. Схема лечения пациента на врачебном этапе зависит от патогенеза и вида осложнения диабета.

Кетоацидотическая кома

Для эффективного купирования кетоацидоза, необходимо как можно скорее ввести инсулин быстрого действия. Первую дозу медсестры вводят внутривенно струйно, а последующую разводят на 5%-ой глюкозе, для предупреждения развития гипогликемического состояния. Параллельно с этим делают промывание желудка и клизму с 4% раствором бикарбоната натрия. Симптоматическая терапия включает в себя внутривенное введение раствора Рингера и щелочных препаратов для решения задачи восстановления водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия.

Читайте также:  Как понять, что болит щитовидная железа?

Обратите внимание! Контроль уровня гликемии осуществляется каждые 30-60 минут, чтобы снижение сахара было постепенным.

Гиперосмолярное состояние

Лечебные мероприятия при гиперосмолярной коме также имеют определенные отличия, в частности:

  1. инфузионная терапия при этом виде комы должна включать в себя не менее 20 литров разнообразных растворов для внутривенных инфузий;
  2. препараты инсулина вводят капельно на 0,9% растворе натрия хлорида;
  3. после того, как удается достичь концентрации сахара в крови в 14 ммоль/л, инсулин вводят на 5%-ой глюкозе;
  4. нельзя применять раствор бикарбоната, так как нет выраженного нарушения кислотно-щелочного баланса.

Лактатацидоз

Купирование лактатацидотического криза также отличается от других состояний и заключается в следующем:

  • внутривенно капельно вводят раствор метиленового синего для более эффективного связывания водородных ионов;
  • введение раствора Трисамина, который является буферным препаратом и увеличивает щелочную емкость крови;
  • проведение сеанса гемодиализа;
  • назначение небольших доз инсулина, разведенного на глюкозе.

Знания о том, как правильно проводить реанимационные мероприятия в случае возникновения клинической смерти, необходимы каждому человеку независимо от его профессии. Не менее ценными могут являться навыки оказания самопомощи и первой помощи при гипергликемическом состоянии для диабетиков и их родственников. Правильные действия в экстренной ситуации могут помочь спасти жизнь человека

Видео по теме статьи:

Интересное:

  • Причины возникновения осложнений при инсулинотерапии, основные симптомы, долгосрочные последствия, способы устранения и меры предосторожности
  • Основные причины возникновения повышенного сахара в русле крови, симптоматика, методы диагностики, профилактики и лечения
  • Особенности диеты для диабетиков 1 типа и принципы правильного питания
  • Мероприятия неотложной помощи при развитии кетоацидотической комы как осложнения диабета
  • Причины возникновения комы при сахарном диабете, симптомы, методы диагностики, лечения, потенциальные осложнения и профилактика
  • Симптомы гликемической комы, как распознавать и лечить заболевание
  • Алгоритм проведения теста на толерантность к глюкозе при беременности