Норма глюкозы в крови, повышенный уровень сахара в крови

Изменение показателя сахара в крови значительно ухудшает состояние человека. Порой люди не догадываются о нарушении углеводного метаболизма. Поэтому сахар в крови 15 ммоль/л часто становиться для пациентов новостью. Игнорирование повышенной гликемии может спровоцировать тяжелые осложнения, в том числе и кому. Повышение глюкозы обычно свидетельствует о развитии сахарного диабета.

Что это значит?

Анализы показали, что уровень глюкозы в крови упал ниже отметки в 3,3 ммоль/л? Это довольно опасное состояние, приводящее к целому ряду негативных сопутствующих синдромов, а в отдельных случаях вызывающее кому (угрожающее жизни состояние между жизнью и смертью, характеризующееся потерей сознания, резким ослаблением или отсутствием реакции на внешние раздражения). Как было сказано выше, гипогликемию может вызывать целый ряд причин, от физиологических особенностей организма до болезней и неправильного режима питания. Патогенез проблемы также значительно отличается от провоцирующей причины снижения концентрации сахара в крови до конца не изучен учеными.

Нормальный уровень глюкозы в крови

Известно, что уровень сахара в крови регулируется гормоном поджелудочной железы — инсулином, если его недостаточно или ткани организма неадекватно реагируют на инсулин, то показатель глюкозы в крови возрастает. На рост этого показателя влияет курение, стресс, неправильное питание. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, утверждены нормы глюкозы в крови у человека, натощак в капиллярной или цельной венозной крови они должны быть в следующих пределах, указанных в таблице, в ммоль/л:

Возраст пациента Показатель нормального уровня глюкозы в крови из пальца, натощак
ребенок от 2 дней до 1 месяца 2,8 — 4,4
дети до 14 лет 3,3 — 5,5
от 14 лет и взрослые 3,5- 5,5

С возрастом у человека падает чувствительность тканей к инсулину, так как погибает часть рецепторов и, как правило, увеличивается вес. В результате инсулин, даже вырабатываемый в норме, с возрастом хуже усваивается тканями и сахар в крови растет. Также считается, что при взятии крови из пальца или из вены результат немного колеблется, поэтому норму глюкозы в венозной крови немного завышают, примерно на 12%.

Средняя норма венозной крови 3,5-6,1, а из пальца — капиллярной 3,5-5,5. Чтобы установить диагноз сахарный диабет — единовременного анализа крови на сахар мало, следует сдать анализ несколько раз и сопоставить их с возможными симптомами у пациента и прочим обследованием.

  • В любом случае, если уровень глюкозы в крови из пальца от 5,6 до 6,1 ммоль/л (из вены 6,1-7)- это преддиабет или нарушение толерантности к глюкозе
  • Если из вены — больше 7,0 ммоль/л, из пальца более 6,1 — следовательно, это сахарный диабет.
  • Если уровень сахара ниже 3,5 — говорят о гипогликемии, причины которой могут быть как физиологическими, так и патологическими.

Анализ крови на сахар используется и в качестве диагностики заболевания, и как оценка эффективности проводимой терапии и компенсации сахарного диабета. При уровне глюкозы в крови натощак или даже днем не более 10 ммоль/л  — сахарный диабет 1 типа считается компенсированным. Для сахарного диабета 2 типа критерии оценки компенсации строже — глюкоза в крови в норме натощак не должна быть более 6 ммоль/л, а днем не свыше 8,25 ммоль/л.

Чтобы перевести ммоль/л в мг/дл = ммоль/л * 18,02 = мг/дл.

Существует и 3 тип диабета, распознают который крайне редко, это панкреатогенный сахарный диабет.

Роль глюкозы в организме

Глюкоза (в простонародье – сахар) является главным топливом для тканей и клеток, обеспечивающим их энергией, необходимой для протекания важных процессов и реакций. Ее низкий уровень вызывает развитие энергетического голодания, а избыток обладает токсичным действием.

Глюкоза является представителем простых углеводов (моносахаридов). В нормальных условиях она хорошо усваивается при поступлении в составе продуктов питания или в виде лекарственного средства. После того как пища поступает в кишечный тракт, она начинает расщепляться на мелкие элементы, среди которых и моносахариды. Сахар всасывается через стенки тонкого кишечника и поступает в кровеносное русло. Отсюда часть разносится по клеткам и тканям, другая – откладывается в липидных клетках.

Когда процесс расщепления пищи завершается, уровень сахара в крови становится пониженный. Включаются компенсаторные механизмы, которые запускают процесс глюконеогенеза – образования сахара печенью из веществ неуглеводного происхождения.

Важно! Такой «круговорот» позволяет удерживать цифры гликемии в организме в пределах нормы, что считается оптимальным для протекания жизненно важных процессов.

Роль глюкозы в организме

Норма глюкозы для взрослого организма – 3,33-5,55 ммоль/л, причем для женщин и мужчин показатели одинаковы. У детей оптимальные цифры сахара немного ниже. В возрасте до 28 дней жизни максимум не превышает 4,4 ммоль/л, ребенок постарше (до 6 лет) имеет максимальный показатель в 5 ммоль/л.

Читайте также:  Какие анализы нужно сдать что бы подтвердить сахарный диабет

Периодические уточнения показателей гликемии – профилактика развития патологии и ее осложнений

Помимо, обеспечения энергетическими ресурсами, моносахарид выполняет следующие функции:

  • принимает участие в образовании жировых клеток;
  • участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот;
  • активирует ферментативную деятельность;
  • является стимулятором нормальной работы сердца и сосудов;
  • купирует ощущение голода;
  • устраняет патологическое влияние стрессовых ситуаций на организм.

Как правильно сдавать анализ крови на сахар

Кровь из пальца или вены для анализа берут натощак. Чтобы его результат был верным, перед исследованием нельзя:

  • есть в течение 8 часов (детям до 5 лет – 2-3 часа);
  • утром чистить зубы пастой;
  • жевать жвачку;
  • пить утром кофе, чай (можно сделать несколько глотков воды);
  • употреблять лекарства в течение суток (предварительно нужно проконсультироваться с врачом);
  • курить за 30 минут до теста.

Норма сахара в крови из вены натощак – 3,5-6,1 ммоль/л, из пальца – 3,3-5,5 ммоль/л. Эти цифры звучат в отечественных клинических рекомендациях. Они не зависят от возраста и пола взрослого человека. Глобальная сеть дает много информации на запрос о нормах сахара в крови, предлагая разбивку даже по возрастам. Увиденные цифры заставляют глубоко задуматься. Совершенно неясно, почему для людей старше 60-70 лет бывают указана верхняя граница нормы 7, а то и почти 8 ммоль/л, когда это уже диабет. Есть руководства, рекомендации, которыми пользуются врачи в работе. В них указано, что сахар из вены в среднем должен быть не более 5,5, из пальца (в т.ч. – для Центров здоровья, проводящих профосмотры) не более 6,1 ммоль/л. – натощак.

Виктория ДружикинаНевролог, Терапевт

Если результат этого исследования вызывает какие-либо сомнения, проводится глюкозотолерантный тест. При этом глюкоза определяется сначала натощак, а затем после углеводной нагрузки. Если через 2 часа после еды (в ее роли выступает водный раствор глюкозы) сахар крови не больше 7,8 ммоль/л, то результат анализа считается нормальным. Более высокие цифры говорят о нарушении обмена углеводов.

Причины и симптомы снижения сахара в крови

О гипогликемии мы говорим тогда, когда уровень сахара в крови падает ниже 2,8 ммоль/л (50 мг%). Сахар (глюкоза) необходим для правильной работы мозга. Слишком малое количество глюкозы приводит к нарушениям в работе центральной нервной системы.

Лица, страдающие от приступа гипогликемии, становятся нервными и агрессивными, имеют проблемы с памятью, испытывают голод, слабость, могут появиться судороги, а также головокружение. Иногда гипогликемия может привести к обмороку.

Другие симптомы гипогликемии:

  • подергивание мышц;
  • чувство голода;
  • слабость;
  • зёв и сонливость;
  • покалывание вокруг губ и языка;
  • «вспышки» мышления;
  • гипергидроз;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • бледность кожи;
  • сердцебиение;
  • нарушения памяти и изменение поведения;
  • расстройства зрения;
  • агрессивность без причины;
  • гипотермия.

Большой проблемой является то, что диабетики, после нескольких лет заболевания, могут не ощущать начальные симптомы гипогликемии. Это означает, что симптомы появляются в тот момент, когда диабетик не в состоянии справиться с проблемой без помощи другого человека.

Гипогликемия у людей, больных диабетом, чаще всего появляется после физических нагрузок, употребления алкоголя в сопровождении заболеваний печени, измождении организма, а также в результате приема избыточного количества инсулина или других противоглюкозных препаратов, а также применения бета-блокаторов.

Гипогликемия также может происходить утром, перед приемом пищи. Её причиной может быть опухоль, печеночная недостаточность, заболевания почек, а также неправильная работа коры надпочечников и гипофиза. В случае, когда гипогликемия проявляется после приема пищи, причина лежит в неправильной работе желудка (нарушения опорожнения желудка, проблемы после резекции желудка), а также в генетических дефектах.

Гипогликемия может появиться в момент, когда пациент вводит инсулин и не ест еду. Если сонливость быстро нарастает, нужно съесть кусок хлеба с мёдом или джемом, конфету. Это состояние проходит быстро. Однако, если вышеупомянутые меры не дают результатов, следует обратиться к врачу. В момент, когда появляются нарушения сознания или чрезмерная сонливость у диабетиков, необходима экстренная медицинская помощь.

Люди с диабетом 2 типа при гипогликемии могут быть раздражительными и ослабленными, испытывают боли в животе, сонливость, а также проблемы с концентрацией внимания. Когда симптомы гипогликемии появятся у больного сахарным диабетом 2 типа он должен, как можно быстрее, съесть что-то сладкое. Чтобы падение уровня сахара не происходило ночью, больным рекомендуется перед сном съедать, например, творог.

Следите за своим состоянием

Если вы почувствуете симптомы, типичные для COVID-19, немедленно обратитесь к врачу. У взрослых это могут быть:

— Затрудненное дыхание или одышка.

— Сухой кашель и жар.

— Постоянная боль или давление в груди.

— Путаница в сознании или неспособность проснуться, когда вас будят.

— Синюшность губ или лица.

Если вы почувствуете, что у вас развиваются подобные симптомы, позвоните своему врачу и расскажите о них. При этом заранее соберите минимальный комплект для возможной госпитализации. В него должны входить:

Читайте также:  Как повысить пролактин и почему он снижен

— Ваш глюкометр для определения глюкозы в крови с запасом не менее 150 полосок.

— Упаковка полосок для определения кетонов в моче.

— Хорошо иметь литровую бутылку с водой, чтобы было удобнее следить за потреблением жидкости. Статья по теме Руки прочь! Где в магазине самый большой риск заразиться COVID-19

Симптоматика высокого сахара

Заподозрить гипергликемию можно только прислушиваясь к своему организму. Прежде всего, поводом для волнения становится сильная жажда. Больные жалуются, что не могут напиться. Кроме того, проявляются такие признаки:

  • зуд кожи;
  • хроническая усталость;
  • аритмии;
  • частое желание ходить в туалет;
  • длительный период заживления ран;
  • чувство онемения конечностей;
  • головная боль;
  • частая тошнота.
Симптоматика высокого сахара

Также возможен запах ацетона изо рта. Выраженность симптомов может быть не сильной. Также не обязательно одновременное их проявление. Так как подобные симптомы могут свидетельствовать о других заболеваниях. Поэтому обязательно нужна консультация доктора и проведение дополнительных исследований.

Признаки высокого уровня

Существует определенные симптомы, которые свидетельствуют о повышенном уровне сахара в крови.

Среди них отмечают:

  • Частое мочеиспускание (при этом увеличивается количество мочи);
  • Постоянное чувство жажды, даже ночью (это касается и сухости во рту);
  • Постоянная усталость, слабость, вялость;
  • Чувство тошноты, которое очень редко вызывает рвоту;
  • Частые и длительные головные боли;
  • Проблемы с весом.
  • Редко может ухудшаться зрение при пониженном уровне сахара в крови.

1. Главный симптом – постоянная жажда.

В связи с высоким уровнем сахара в крови человеку хочется постоянно пить. Глюкоза вытягивает воду из периферических органов и тканей.

При повышении уровня глюкозы в крови выше 10 ммоль/л (почечный порог) она начинает выделяться с мочой, захватывая с собой и молекулы воды. Как следствие, частое мочеиспускание, обезвоживание организма.

Конечно же, организм старается компенсировать потерю воды обильным питьём.

2. Сухость во рту.

Данный симптом связан с избыточной потерей жидкости.

3. Головная боль.

Недостаточное содержание глюкозы в организме вызывает неврологические, вегетативные и метаболические нарушения. Обычно они появляются, когда уровень снижается до 3 ммоль/л. Если его концентрация понизится до 2,3, то пациент впадет в гипогликемическую кому.

К признакам падения концентрации глюкозы относят:

  • боли в голове;
  • беспокойство;
  • тремор рук;
  • потливость;
  • чувство раздражения;
  • постоянный голод;
  • нервозность;
  • тахикардию;
  • дрожь в мышцах;
  • пульсацию в голове и на периферии;
  • головокружения;
  • снижение артериального давления;
  • потерю чувствительности на некоторых участках;
  • частичную утрату двигательной активности.

Развиться гипогликемия может из-за:

  • интенсивных физических нагрузок;
  • приема некоторых медикаментов (тетрациклиновых антибиотиков, витамина В6, анаболиков, сульфаниламидов, средств с кальцием);
  • употребления спиртного.

Если вовремя не распознать гипогликемию и не предпринять необходимые меры, пациент впадет в кому. Времени у больных не много, при данной патологии сознание люди теряют достаточно быстро. Клетки головного мозга перестают получать энергию и начинаются неврологические нарушения.

Сахар что делать

Сахар 14 – это повышенный показатель, свидетельствующий о том, что в организме протекают патологические процессы. При таком уровне сахара резко ухудшается самочувствие и даже может наступить кома.

Чаще всего такое состояние наступает после употребления в пищу продуктов, богатых углеводами.

Улучшить состояние можно несколькими способами, среди которых применение медикаментозных препаратов, лечебная физкультура и изменение образа жизни.

Причины

Сахар 14 что делать? В первую очередь необходимо выяснить причину его повышения.

Чаще всего это какие-то внутренние патологии:

  • злокачественные опухоли;
  • воспалительный процесс;
  • частые стрессовые ситуации;
  • цирроз, гепатит и другие заболевания печени;
  • нарушения гормонального фона;
  • заболевание одним из видов диабета.

Точно определить причину сможет врач после проведения диагностики.

Для людей, уже страдающих диабетом, факторов, провоцирующих повышение сахара до 14, гораздо больше:

  1. Малоподвижный образ жизни.
  2. Затянувшаяся депрессия.
  3. Нерегулярный прием препаратов с инсулином.
  4. Большое количество углеводов в рационе.
  5. Вредные привычки.
  6. Использование в лечении противозачаточных, мочегонных и гормональных средств.
  7. Наличие сопутствующих заболеваний или инфекций.
  8. Нарушения в работе поджелудочной железы.
  9. Гормональные сбои.
  10. Неправильное питание.

Бывает и так, что пациент соблюдает все рекомендации врача и регулярно принимает инсулин, но лечение практически не приносит результатов. И этому тоже есть объяснение:

  1. Игла вводится в уплотнение.
  2. Препарат вводится не так, как написано в инструкции.
  3. В одном шприце смешано сразу несколько видов инсулина.
  4. Кожа перед уколом была протерта спиртом.
  5. Лекарственные средства хранились неправильно или просрочены.
  6. Не соблюдается режим.
  7. Неправильно рассчитана дозировка.

Что нужно делать, если сахар повысился до 14 по одной из перечисленных причин?

Правильное питание

Чтобы уровень сахара не повышался, необходимо ограничить употребление углеводов и жиров. Питание при таком заболевании должно подчиняться лечебному столу №9. Особенности рациона необходимо обсудить с лечащим врачом.

К продуктам, в составе которых есть углеводы, относятся:

  • сахар;
  • торты;
  • конфеты;
  • сдоба;
  • свежий белый хлеб;
  • макароны;
  • шоколад;
  • газированные напитки и пакетированные соки;
  • картофель;
  • различные сорта вина.

На замену этим продуктам в рацион следует ввести:

  • топинамбур;
  • овощи (лук, баклажаны, кабачки, редиску, капусту и т.д.);
  • хрен;
  • салат;
  • чеснок;
  • рябину;
  • грейпфруты;
  • чернику;
  • спаржу.

Блюда из этих ингредиентов нельзя жарить. Оптимальный способ приготовления – тушение и варка.

Читайте также:  Тиреоидит в хронической, острой и подострой форме

Вместо сахара можно использовать сахарозаменители. Это Сахарин, Сукразит и Аспартам. Эти вещества не являются лекарственными средствами. Они лишь помогают привыкнуть к изменениям в питании. Как правильно использовать сахарозаменители, расскажет врач.

Есть и натуральные заменители сахара – ксилит, фруктоза, мед и т.д. Их употребление тоже лучше обсудить с доктором, поскольку они имеют побочные эффекты, например, приводят к расстройству желудка.

Медикаментозные препараты

Если есть необходимость, для снижения сахара в крови врач назначает прием медикаментов. Он же определяет дозировку и длительность их приема.

По своему действию лекарства делятся на 5 видов:

  1. Производные от сульфанилмочевины. Уровень сахара понижается плавно, избегая резких скачков.
  2. Бигуаниды. Имеют более длительное действие. Не оказывают влияния на производство инсулина поджелудочной железой.
  3. Препараты, стимулирующие работу поджелудочной железы. Это Манинил, Амарил, Диабетон. Друг от друга они отличаются продолжительностью действия. Используются отдельно от других средств, поскольку в сочетании с ними могут слишком сильно понизить сахар.
  4. Препараты, которые улучшают восприимчивость клеток к инсулину. Сюда относятся Глюкофаж, Сиофор, Актос. Клетки постепенно привыкают к повышенному уровню сахара. Благодаря этому, снижается риск развития гипогликемии. Такие средства можно сочетать с другими подобными препаратами.
  5. Лекарства, которые препятствуют всасыванию глюкозы кишечником. Хороший пример — Глюкобай.

Решение об использовании медикаментозных препаратов принимает врач, потому что все они имеют противопоказания и побочные эффекты.

При повышении сахара до 14 медлить нельзя. Необходимо сразу обращаться к врачу. Лечение в таком случае представляет собой соблюдение специальной диеты и прием лекарств.

Подробную информацию можете узнать на сайте:

Сахар 14 что делать Ссылка на основную публикацию

Ученые рассказали, чем опасен высокий уровень сахара в крови

«Все хорошо знают, что диабет способствует развитию рака поджелудочной железы.

Наше исследование показывает, что ранняя диагностика гипергликемии и уменьшение доли глюкозы в организме может продлить жизнь людям и значительно снизить распространенность этой формы опухолей среди населения», — заявил Чхоль-Ён Пак (Cheol-Young Park) из госпиталя Камбук-Самсунг в Сеуле (Корея).

По текущим данным ВОЗ, в мире, начиная с 80 годов прошлого века, сегодня наблюдается глобальная эпидемия ожирения. Каждый третий житель земного шара страдает от лишних килограммов, и еще примерно 15% — от тяжелых форм ожирения. Около 47% болезней, например, атеросклероз, инсульты, инфаркты, диабет и рак, связаны с подобными нарушениями метаболизма.

На роль главного «распространителя» этой эпидемии, как сегодня считают многие медики и ученые, сегодня претендуют сахар и сладкие напитки, ставшие широко популярными по всему миру в последние два десятилетия.

Последствия их распространения видны уже сегодня. Два года назад исследователи из США выяснили, что чрезмерное употребление сладких газированных напитков приводит к гибели примерно 184 тысяч человек каждый год. Большая часть этих смертей приходится на страны Латинской Америки и сами Соединенные Штаты.

Пак и его коллеги открыли еще одно негативное последствие от злоупотребления сахаром, изучая данные, которые собирали все больницы Южной Кореи во время рутинных медицинских обследований начиная с 2009 и заканчивая 2013 годом. В общей сложности, через врачей прошло около 25 миллионов человек, что фактически составляет все население страны.

Анализируя эти данные, ученые пытались проверить популярную сегодня гипотезу о том, что сахар не только косвенно способствует развитию рака, провоцируя набор лишнего веса и сопутствующие ему хронических воспаления, но и напрямую ускоряет появление опухолевых клеток в теле человека.

Для этого ученые сопоставили то, как много сахара присутствовало в крови пациентов с тем, как часто они становились жертвами рака поджелудочной железы, отдельно учитывая здоровых людей и диабетиков. Сравнивая эти показатели, ученые пытались понять, влиял ли сахар на их здоровье сам по себе, или его «канцерогенные» свойства проявлялись только в комбинации с диабетом.

Этот анализ неожиданно показал, что доля глюкозы в крови влияла на вероятность развития рака не только при ее запредельно высоких концентрациях, а фактически всегда. По сути, шансы на приобретение подобной опухоли плавно росли, начиная с самых низких и заканчивая самыми высокими отклонениями от нормы в доле сахара.

В частности, высокие, но вполне нормальные количества глюкозы в крови были связаны с повышением вероятности заполучить рак на 17%, преддиабетическое состояние увеличивало эти шансы на 50%, а диабет фактически удваивал их.

Что важно, наличие диабета никак не влияло на эту зависимость, а его отсутствие или прием инсулина не снижали вероятность развития рака, если концентрация углеводов в организме оставалась высокой. Это говорит о том, что сахар сам по себе способствовал формированию и росту опухолей, а не ускорял их появление косвенными путями.

Учитывая растущее число диабетиков и уровень потребления сахара в мире, это открытие и соответствующие диагностические процедуры, как считают Пак и его команда, могут значительно сократить распространенность рака поджелудочной железы.

Для этого необходимо, чтобы власти и медицинские службы всех стран мира начали активнее следить за уровнем глюкозы в организме всех пациентов, а не только диабетиков, заключают ученые.