Новорапид короткий или длинный инсулин

В фармацевтике выделяют препараты инсулина с коротким воздействием. «Сотрудничая» со специфическими рецепторами внешних клеточных мембран, эти лекарства образуют инсулиновый рецепторный комплекс. Они повышают синтез клеток печени. Кроме того, они проникают непосредственно в мышцы. Растворимый инсулин на внутриклеточные процессы оказывает стимулирующее воздействие.

Инсулин короткого действия

Инсулин короткого действия, также известный как нейтральный или регулярный инсулин, обычно принимают перед едой, поскольку для попадания в кровь ему требуется 30 минут. В зависимости от Вашей реакции на инсулин терапевт и (или) Ваша команда по лечению диабета порекомендует Вам, за сколько времени до еды его необходимо принимать.

Инсулин короткого действия: основные факты

  • Животный или человеческий инсулин
  • Принимается перед едой
  • Достигает кровотока примерно за 30 минут
  • Период максимальной эффективности составляет 2–4 часа
  • Остается в крови до 8 часов
  • Обычно вводится с помощью шприца или шприц-ручки с инсулином
  • Цель — предотвратить скачки уровня сахара в крови после приема пищ

Инсулин короткого действия, как и в целом введение инсулина, используется в целях поддержания стабильного уровня сахара (глюкозы) в крови. Инсулин краткосрочного действия специально используется во время приема пищи, потому что скорость достижения им кровотока обеспечивает преобразование глюкозы, получаемой Вами из пищи, в энергию, используемую Вашими клетками. Поскольку время его введения зависит от времени приема пищи, зачастую его вводят с помощью шприц-ручек с инсулином, идеально подходящих для выполнения инъекций на ходу.

Показания для назначения короткого инсулина

Стандартно короткий инсулин сочетают с препаратами среднего и длительного действия: короткий вводят до еды, а длинный – утром и перед сном. Количество инъекций гормона не ограничено и зависит только от потребности больного. Чтобы уменьшить повреждение кожи, стандартом считается 3 укола перед каждой едой и максимум 3 подколки для коррекции . Если сахар поднялся незадолго до приема пищи, корректирующее введение совмещают с плановой инъекцией.

Когда нужен короткий инсулин:

  1. 1 тип диабета.
  2. 2 тип заболевания, когда сахароснижающие препараты уже недостаточно эффективны.
  3. с высоким уровнем глюкозы. Для легкой стадии обычно достаточно 1-2 введений длинного инсулина.
  4. Хирургические вмешательства в поджелудочную железу, которые привели к нарушению синтеза гормона.
  5. Терапия острых осложнений диабета: и .
  6. Периоды повышенной потребности в инсулине: заболевания с высокой температурой, инфаркт, повреждения органов, тяжелые травмы.

Особенности

Среди быстродействующих человеческих инсулинов стоит выделить препараты “Хоморап” и “Инсумад рапид”. Разницы между ними практически нет. Единственное отличие – в количестве остатка присутствующих в его составе аминокислот.

К “быстрым” инсулинам животного происхождения также относятся лекарственные препараты “Инсулрап СПП”, “Илетин II Регуляр” и другие. Они чаще всего назначаются при диабете II типа. Средства из данной категории содержат в своем составе белки с иным строением, а потому подходят не всем пациентам. Например, “быстрые” инсулины животного происхождения нельзя назначать людям, организм которых не способен перерабатывать животные липиды.

Диабетики вынуждены принимать лекарственные средства, поддерживающие нормальный уровень сахара в крови. Но каждый тип диабета нуждается в определенном виде инсулина. Так препарат, имеющий среднюю продолжительность, используется в том случае, когда глюкоза нуждается в постепенном расщеплении. Еще он может быть использован, если в данный момент отсутствует возможность использования “короткого” инсулина.

Препараты имеют несколько особенностей:

  • они начинают действовать уже через 10 минут после введения;
  • средству требуется довольно много времени для полного расщепления.

Инсулины из данной категории могут иметь разную активную основу, в частности, инсулин цинк или изофан. Особенно хорошо себя зарекомендовали следующие препараты:

  • среди человеческих инсулинов – средства “Протафан”, “Хумулин”, “Монотард” и “Хомолонг”;
  • среди животных средств – медикаменты “Берлинсулин”, “Монотард HM” и “Илетин II”.

Инсулин ультракороткого и короткого действия

Нужно помнить, что, чем быстрее развивается эффект препарата, тем меньше его длительность действия. Инсулины ультракороткого действия начинают работать через 10 минут приема, поэтому применять их нужно непосредственно перед либо сразу после употребления пищи. Они обладают очень мощным эффектом, почти в 2 раза сильнее препаратов короткого действия. Сахароснижающий эффект сохраняется около 3 часов.

Эти препараты редко применяют в комплексном лечении диабета, так как их действие неконтролируемо и эффект может быть непредсказуемым. Но они незаменимы в том случае если диабетик поел, а инсулин короткого действия ввести забыл. В этой ситуации инъекция препарата ультракороткого действия решит проблему и быстро нормализует уровень сахара в крови.

Инсулин короткого действия начинает работать через 30 минут, вводят его за 15–20 минут до приема пищи. Длительность действия этих средств составляет около 6 часов.

Инсулин ультракороткого и короткого действия

График действия инсулинов

Доза препаратов быстрого действия рассчитывается врачом индивидуально, учит,ывая особенности больного и течение болезни. Также, вводимая доза может регулироваться пациентом в зависимости от употребляемого количества хлебных единиц. На 1 хлебную единицу вводится 1 ЕД инсулина короткого действия. Максимально допустимое количество для единовременного применения составляет 1 ЕД на 1 кг массы тела, при превышении этой дозы возможны тяжелые осложнения.

Препараты короткого и ультракороткого действия вводятся подкожно, то есть в подкожную жировую клетчатку, это способствует медленному и равномерному поступлению препарата в кровь.

Для более точного расчета дозы короткого инсулина диабетикам полезно вести дневник, где указывается прием пищи (завтрак, обед и т. д.), уровень глюкозы после еды, вводимый препарат и его доза, концентрация сахара после инъекции. Это поможет больному выявить закономерность, как влияет препарат на глюкозу конкретно у него.

Инсулины короткого и ультракороткого действия используют для экстренной помощи при развитии кетоацидоза. В этом случае препарат вводят внутривенно, а действие наступает мгновенно. Быстрый эффект делает эти препараты незаменимым помощником врачей скорой помощи и реанимационных отделений.

Таблица – Характеристики и названия некоторых препаратов инсулина короткого и ультракороткого действия
Название препарата Вид препарата по скорости действия Вид препарата по происхождению Скорость наступления эффекта Длительность действия Пик активности
Апидра Ультракороткий Генно-инженерный 0–10 минут 3 часа Через час
НовоРапид Ультракороткий Генно-инженерный 10–20 минут 3–5 часов Через 1–3 часа
Хумалог Ультракороткий Генно-инженерный 10–20 минут 3–4 часа Через 0,5–1,5 часа
Актрапид Короткий Генно-инженерный 30 минут 7–8 часов Через 1,5–3,5 часа
Гансулин Р Короткий Генно-инженерный 30 минут 8 часов Через 1–3 часа
Хумулин Регуляр Короткий Генно-инженерный 30 минут 5–7 часов Через 1–3 часа
Рапид ГТ Короткий Генно-инженерный 30 минут 7-9 часов Через 1–4 часа
Инсулин ультракороткого и короткого действия

Нужно учитывать, что скорость всасывания и начало действия препарата зависит от многих факторов:

  • Дозы препарата. Чем больше количество вводимого вещества, тем быстрее развивается эффект.
  • Место введения препарата. Быстрее всего действие начинается при инъекции в область живота.
  • Толщина подкожного жирового слоя. Чем она толще, тем медленнее всасывание препарата.

Виды инсулина по происхождению

За несколько лет существования инсулинотерапии разработано несколько формакологических групп данного активного вещества, которые различаются по скорости воздействия на организм.

Читайте также:  Какой уровень сахара в крови считается критическим?

Это инсулиновые препараты следующего состава:

  • ультракороткого типа;
  • краткого типа;
  • среднего действия;
  • длительного действия;
  • комбинированного типа.
  • Каждый из них используется при разных степенях недуга.

    Insulin получают разным способом:

    1. Из клеток свиней — Монодар ультралонг или Инсулрап СПП.
    2. Из бычьих клеток — Инсулрап ГПП или Ультраленте.
    3. Генно-инженернымспособом.

    Последний вид состава препаратов считается наиболее приемлемым в плане биодоступности и отсутствия побочных эффектов, он выпускается в форме препаратов инсулина под следующими наименованиями:

    • Актрапид;
    • Новорапид;
    • Лантус;
    • Инсулин Хумулин;
    • Инсулин Хумалог;
    • Инсулин Новомикс;
    • Протафан.

    На коробках синтетического состава препарата будет стоять маркировка НМ, а животного происхождения — МС.

    Скорость и продолжительность

    Гормональные средства стандартизуют по быстроте развития эффекта и длительности действия:

    • ультракороткие;
    • короткие;
    • средней длительности;
    • длинные (продленные);
    • комбинированные (сочетанные).

    Механизм их действия может быть разнообразный, что специалист учитывает при выборе препарата для лечения.

    Скорость и продолжительность

    Соблюдение дозы и времени введения инсулина – основа эффективности терапии

    Разработаны, чтобы немедленно снизить уровень сахара в крови. Эти виды инсулина вводят непосредственно перед едой, поскольку результат применения появляется уже на протяжении первых 10 минут. Наиболее активное действие препарата развивается, спустя час-полтора.

    Недостатками группы является их способность менее стабильно и менее предсказуемо действовать на уровень сахара по сравнению с представителями, имеющими короткое действие. Необходимо помнить, что ультракороткий тип препаратов более мощный. 1 ЕД (единица измерения инсулина в препарате) ультракороткого гормона способна снизить уровень глюкозы в 1,5-2 раза сильнее 1 ЕД представителей других групп.

    Инсулиновые помпы

    Относительно новым методом лечения диабета с помощью инсулина является инсулиновая помпа.

    Помпа представляет собой устройство (сама помпа, резервуар с инсулином и канюля для введения препарата), с помощью которого инсулин поступает непрерывно. Это хорошая альтернатива множественным ежедневным инъекциям. В мире все больше и больше людей переходят на такой способ введения инсулина.

    Так как препарат поступает непрерывно, в помпах используются только инсулины короткого или ультракороткого действия.

    Инсулиновая помпа

    Инсулиновые помпы

    Некоторые устройства оснащены датчиками уровня глюкозы, они сами считают необходимую дозу инсулина, учитывая остаточный инсулин в крови и съеденную пищу. Препарат дозируется очень точно, в отличие от введения с помощью шприца.

    Но и у этого метода есть свои недостатки. Диабетик становится полностью зависимым от техники, и если по какой-либо причине прибор перестал работать (закончился инсулин, села батарейка), у больного может случиться кетоацидоз.

    Также людям, использующим помпу, приходится терпеть некоторые неудобства, связанные с постоянным ношением устройства, особенно это касается людей ведущих активный образ жизни.

    Немаловажным фактором является высокая стоимость такого метода введения инсулина.

    Медицина не стоит на месте, появляются все новые и новые препараты, облегчая жизнь людям, страдающим сахарным диабетом. Сейчас, например, проходят испытания средства, основанные на ингаляционном введении инсулина. Но нужно помнить, что назначать, менять лекарственное средство, способ или кратность приема может только специалист. Самолечение при сахарном диабете чревато тяжелыми последствиями.

    Человеческий короткий инсулин начинает действовать через 30-45 минут после укола, а новейшие ультракороткие виды инсулина Хумалог, НовоРапид и Апидра — еще быстрее, через 10-15 минут. Хумалог, НовоРапид и Апидра — это не совсем человеческий инсулин, а аналоги, т. е. модифицированные, улучшенные по сравнению с “настоящим” человеческим инсулином. Благодаря своей улучшенной формуле они быстрее начинают понижать сахар в крови после того, как попадают в организм.

    Ультракороткие аналоги инсулина разработали, чтобы очень быстро гасить скачки сахара в крови, которые возникают, когда диабетик хочет полакомиться быстродействующими углеводами. К сожалению, эта идея на практике не работает, потому что от запрещенных продуктов сахар скачет, как бешеный. С выходом на рынок Хумалога, НовоРапида и Апидры мы все равно продолжаем соблюдать низко-углеводную диету. Ультракороткие аналоги инсулина используем, чтобы быстро понизить сахар до нормы, если он вдруг подскочил, а также изредка в особых ситуациях перед едой, когда неудобно ждать 40-45 минут, прежде чем начать есть.

    Инсулиновые помпы

    Уколы короткого или ультракороткого инсулина перед едой нужны больным диабетом 1 или 2 типа, у которых повышается сахар в крови после еды. Предполагается, что вы уже соблюдаете низко-углеводную диету, а также попробовали таблетки от диабета 2 типа, но все эти меры помогли лишь частично. Изучите программу лечения диабета 2 типа и программу лечения диабета 1 типа. Больным диабетом 2 типа, как правило, имеет смысл сначала попробовать лечиться лишь продленным инсулином, как описано в статье “Продленный инсулин Лантус и Гларгин. Средний НПХ-инсулин протафан”. Авось ваша поджелудочная железа от продленного инсулина настолько хорошо отдохнет и приободрится, что сможет сама гасить скачки сахара в крови после еды, без дополнительных уколов инсулина перед приемами пищи.

    Читайте также:  Лечение щитовидной железы

    В любом случае, окончательное решение, какой инсулин назначить, в какие часы и в каких дозировках его колоть, принимается только по результатам проведения тотального самоконтроля сахара в крови в течение как минимум 7 дней. Эффективная схема инсулинотерапии может быть только индивидуальной. Чтобы ее составить, врачу и самому пациенту нужно постараться намного больше, чем если писать всем диабетикам одинаковые назначения 1-2 укола фиксированных доз инсулина в день. Рекомендуем вашему вниманию статью “Какой инсулин колоть, в какое время и в каких дозах. Схемы для диабета 1 типа и диабета 2 типа”.

    Инсулиновое лечение при беременности

    Беременным женщинам инсулиновая терапия назначается, чтобы поддерживать глюкозу на определенном уровне:

    • утром на голодный желудок – 3,3-5,6 милимоль на литр;
    • после приема пищи – 5,6-7,2 милимоль на литр.

    Чтобы оценить эффективность лечения, на протяжении 1-2 месяцев контролируют содержание сахара в крови. В связи с тем, что при беременности обмен веществ может часто изменяться, понадобится постоянно корректировать режим введения инсулина.

    При инсулинозависимом диабете беременным женщинам рекомендована схема, при которой производится введение препарата минимум дважды в сутки, что позволяет предотвратить постпрандиальную и утреннюю гликемии.

    Введение инсулинов короткого и среднего действия рекомендовано перед первым и последним приемом пищи. При этом важно сделать правильное распределение: две трети суточной дозы используют для утренней инъекции и одну треть – для вечерней.

    Некоторым женщинам рекомендуется вводить препарат не перед ужином, а перед сном, чтобы не допустить возникновения гипергликемии ночью и на рассвете.

    Средний или длительного действия

    Основная категория использования препаратов – средняя. Классификация инсулинов по длительности действия включает в себя лекарства, полученные не только от человека, но и животных.

    Характеристики препаратов:

    1. Должны быть приняты за 30 минут до еды или сна.
    2. Начало действия в течение 30-60 минут.
    3. Продолжительность действия 12-18 часов.
    4. Дозировка рассчитывается отдельно каждому.

    Типы «среднего и длительного действия»:

    1. Человеческий инсулин (Insulatard, Humulin, Инсуман Базаль).
    2. Получено от коров (Hypurin Bovine Isophane, Hypurin Bovine Lente, PZI Hypurin).
    3. Получено от свиней (Hypurin Porcine Isophane).

    Именно эти виды инсулинов чаще всего назначаются врачами. Каждая категория лекарственных средств имеет высокий отклик при продолжительном курсе лечения. Ингибируемое вещество хорошо переносится различными группами людей.