Общий анализ крови при аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы – это такое воспалительное заболевание, которое вызывается наследственными или посторонними факторами, включая неправильное питание и неблагоприятную среду проживания. Встречается у 3–5% населения, в выраженной форме – примерно у 1% больных. Чаще у женщин, чем у мужчин, в 5–6 раз, особенно в возрасте после 60 лет. Тиреоидит диагностируют в каждом третьем случае среди эндокринных патологий.

Причины

Аутоиммунный гипотиреоз обычно развивается как следствие воспаления щитовидной железы аутоиммунной природы – тиреоидита Хасимото.

Механизмы обеих патологий схожи: дефект генов, и клетки иммунитета уничтожают фолликулы щитовидной железы. Однако если при тиреоидите вначале возможен тиреотоксикоз, то есть повышение уровня гормонов щитовидной железы в крови, то аутоиммунный гипотиреоз характеризуется стойким снижением тироксина и трийодтиронина в сыворотке крови.

Огромную роль в развитии аутоиммунного гипотиреоза играет наследственность: при наличии в роду родственников с подобной патологией риск заболеть ею увеличивается во много раз.

Существуют к тому же предрасполагающие факторы, которые могут ускорить развитие аутоиммунного гипотиреоза:

  • тяжелые вирусные или инфекционные заболевания
  • ионизирующее облучение;
  • травма щитовидной железы с поступлением ее компонентов в кровь;
  • длительное лечение радиоактивным йодом.

Что известно о тиреоидите Хашимото?

1. Тиреоидит Хашимото – это аутоиммунное заболевание. Это означает, что иммунная система нападает на ткани щитовидной железы и разрушает их.

2. Когда это разрушение продолжается достаточно долго, человек теряет способность производить гормон щитовидной железы.

3. Хашимото – это прогрессирующее аутоиммунное состояние, которое приводит к разрушению щитовидной железы, гипотиреозу, а в некоторых случаях и к другим типам аутоиммунных состояний.

4. Хашимото, как правило, не обнаруживают, пока болезнь не прогрессировала до поздних стадий, где есть уже значительные повреждения щитовидной железы.

5. В среднем у людей с диагнозом Хашимото проходит 10 лет между началом иммунной атаки на ЩЖ и временем, когда поставлен диагноз.

Почему так происходит? Неужели люди не чувствуют, что больны, что плохо себя чувствуют?

Плохое самочувствие дает себя знать, люди обращаются к врачу.

В лучшем случае обычный врач назначит 1 или 2 анализа (ТТГ и Т4). А они в начале заболевания нормальные.

Больной человек не получает лечения, ему говорят, что он здоров, а если он «не доволен», то и к психиатру могут послать.

6. Чем дольше в ЩЖ процветает иммунный ответ, тем больше вероятность:

  • Повреждается ЩЖ,
  • Развития гипотиреоза (недостаточности ЩЖ),
  • Необходимости гормонозаместительной терапии.

7. Если бы диагноз Хашимото был установлен на более ранней стадии, можно было бы предотвратить повреждение ЩЖ.

Наиболее полезными тестами для диагностики ЩЖ являются

  • определение антител ТПО
  • определение антител ТГ
  • ультразвуковое исследование ЩЖ.
Читайте также:  Как определить первые признаки рака щитовидной железы

Если врач не назначает эти исследования, то вы можете сделать их сами.

8. Когда в организме человека появилось одно аутоиммунное заболевание, может появиться и второе, и третье.

9. В настоящее время в медицине нет никаких рекомендаций по лечению (или прекращению) нападок иммунной системы на ЩЖ.

10. Акцент делается на восстановление нормального уровня гормонов ЩЖ.

11. В случае, если человек на ранней стадии заболевания, когда функция ЩЖ еще не нарушена, сам сдаст анализ на ТПО и он окажется повышенным, то врач скажет, что надо наблюдать.

То есть врач не будет вам помогать бороться с аутоиммунным заболеванием.

Конечно, когда функция ЩЖ уже нарушена, то необходимо принимать гормон щитовидной железы.

Но лучше не доводить себя до такого состояния.

И это вполне реально, если вы имеете информацию на эту тему.

Наша заскорузлая практическая медицина безжалостно отстает от современных знаний, а больные аутоиммунными заболеваниями не могут долго ждать, но они могут помочь себе сами.

Такие вот настали времена.

Диагностика заболевания

При подозрении на аутоиммунный тиреоидит проводят комплексное обследование.

  • Общий клинический анализ крови (ОАК).
  • Проверка иммунитета (антитела, В-лимфоциты, Т-лимфоциты) – для выявления воспалительных, онкологических процессов.
  • Анализ крови на гормоны: тиреоидные T3 и T4 (общий и свободный), тиреотропные (ТТГ). Если T4 в норме, а ТТГ повышен, это – субклиническая стадия, когда уровень T4 понижен при избыточном ТТГ, то указывает на развитие тиреотоксикоза.
  • Ультразвуковое исследование щитовидной железы: определяет её гипоэхогенность (плотность структуры). Если выявляется узловой тиреоидит, то проводится биопсия каждого новообразования с целью уточнения диагноза.
  • Сцинтиграфия – функциональная визуализация внутренних процессов после введения в организм радиоактивных изотопов, которые позволяют получить подробное изображение. При этом уточняются границы и площадь поражения, изменения формы.

Специальная гамма-камера фиксирует полученное излучение и преобразует его в электрические сигналы, которые выводят на мониторе сцинтиграмму. Метод основан на том, что ткани щитовидной железы способны поглощать, накапливать и выводить радиоактивные вещества. Поэтому для обследования используют препараты йода или технеций-99, которые применяют перорально или внутривенно.

Симптоматика

В 85% случаев аутоиммунные тиреоидиты переносятся бессимптомно в течение нескольких лет. Орган не изменяется в размерах, пальпация не приносит болезненных ощущений, а гормональные изменения не вызывают явных расстройств, чтобы спровоцировать диагностику.

Изредка больной жалуется на незначительное увеличение щитовидной железы, которое называют зобом, оно же вызывает ощущение комка в горле и дискомфорт, сдавливание. Появляется незначительная слабость, могут болеть суставы.

Тиреотоксикоз диагностируют в первый-второй год после начала заболевания. Он характеризуется достаточно яркой симптоматикой: резким похудением без видимых причин, эмоциональной нестабильностью, слабостью ногтей, выпадением волос, бледностью кожи.

Симптоматика

Тиреоидит, возникший после родов, может проявляться тиреотоксикозом в легкой форме. Причиной обращения к эндокринологу становится быстрая утомляемость, слабость, резкое снижение веса. В более выраженных формах возникает аритмия, тахикардия, тремор, потливость, ощущение жара. Такие симптомы могут быть замечены на 14 неделе после родов.

Читайте также:  Во время обострения панкреатита что кушать

Безболевой тиреоидит в некоторых случаях проявляется незначительным тиреотоксикозом, а цитокин-индуцированный может совершенно не сопровождаться тиреотоксикозом.

Обязательно проходить гормональные исследования во время послеродовой депрессии, так как она нередко совпадает с эндокринным заболеваниями, а иногда и вовсе становится их следствием благодаря эмоциональной лабильности.

Основные правила лечения

Специфическое лечение щитовидной железы при АИТ не разработано. Пока эндокринологи не располагают эффективными методиками, чтобы снять аутоиммунное воспаление.

Принципы терапии гипотиреоза на фоне АИТ:

  • Восполнение недостатка Т3 и Т4. Для нормализации гормонального фона назначаются с левотироксином – Эутирокс, L-Тирокс евро. Лекарства стимулируют метаболизм, что снижает риск осложнений со стороны ЖКТ, кроветворной и сердечно-сосудистой систем.
  • Купирование воспаления в железе. Для уменьшения выраженности аутоиммунных реакций в тироцитах используются глюкокортикостероиды – Дексаметазон, Преднизолон, Бетаспан. Препараты рекомендованы только при сочетанном течении аутоиммунного и .
  • Уменьшение количества антител к клеткам железы. Чтобы снизить содержание титров аутоантител в крови, принимают нестероидные противовоспалительные средства – Метиндол ретард, Биоран, Диклак.

Формы заболевания

Классификация видов аутоиммунного тиреоидита включает несколько заболеваний, объединенных общей природой:

  • Хронический тиреоидит – эта форма проявляется в большинстве случаев. Заболевание протекает медленно, без активных изменений состояния, может длиться годами. Хронический тиреоидит характеризуется негативным воздействием Т-лимфоцитов на клетки щитовидной железы. Разрушение ее структуры вызывает первичный гипотиреоз. Явные признаки тиреоидита часто отсутствуют, что затрудняет диагностику.
  • Послеродовой АИТ появляется через 14 недель после рождения ребенка у 5-6% женщин. Его вызывает реактивация иммунной системы, которая находилась в угнетенном состоянии в период беременности. Симптомы аутоиммунного тиреоидита часто списывают на послеродовую депрессию. Если оставить проблему без лечения, развивается деструктивный аутоиммунный тиреоидит Хашимото.
  • Безболевый тиреоидит имеет признаки сходные с послеродовым: утомляемость, потливость, слабость, учащенное сердцебиение. Механизм возникновения болезни не изучен.
  • Цитокин-индуцированный тиреоидит – возникает на фоне применения интерферона для лечения заболеваний крови и гепатита C.
Формы заболевания

При хроническом тиреоидите щитовидной железы и других видах заболевания выделяют три основные формы. Основанием для классификации стали клинические проявления и изменения размеров органа:

  • Латентная форма – признаки аутоиммунного тиреоидита выражены слабо, уплотнений в органе нет. Размер железы слегка увеличен, синтез гормонов в норме.
  • Гипертрофическая форма – сопровождается образованием зоба и узлов. При диффузной форме щитовидка увеличивается равномерно. Может наблюдаться симптоматика тиреоидита с узлообразованием или комбинация двух форм. Функция органа при этом состоянии нарушена умеренно, но прогрессирующие аутоиммунные атаки ведут к ее снижению.
  • Атрофическая форма – характеризуется уменьшением размеров железы и дефицитом гормонов. Такое состояние наблюдается у людей пожилого возраста или после воздействия облучения. Это самая тяжелая форма аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы.

Лечение гипотиреоза

Современная фармацевтика, благодаря своим актуальным разработкам, предлагает эффективные способы лечения гипотиреоза путем искусственного синтеза териоидного гормона. Главное направление медикаментозного лечения заключается в замещении недостающего гормона искусственно созданным левотироксином.

Читайте также:  Запор при панкреатите что делать, причины, методы лечения

Перед тем, как проводить терапию заболевания, важно устранить все потенциальные причины гипотиреоза, к которым относятся:

  • лечение тиреодита;
  • отмена приема препаратов, понижающих активность выработки гормонов тиреодной группы;
  • нормализация йодового баланса в организме путем сбалансированного питания.

В качестве заместительной терапии современная медицина рассматривает следующие препараты:

  • Тироксин;
  • Левотироксин натрия;
  • Тиреоидин;
  • Трийодтиронин.

Дозировка и вид лекарства в каждом конкретном случае является индивидуальной. При терапии периферического гипотиреоза требуется комбинация сразу двух лекарственных препаратов, замещающих гормон. Также возможен вариант приема комбинированных препаратов – Тиреотом, Тиреокомб или Тиреотом-форте. Иной вариант лечения не приведет к положительным результатам.

В ходе терапии препараты с йодом практически не используются, поскольку практика не предусматривает дополнительное введение данного вещества в медикаментозной форме. Предпочтение отдается изменению привычек питания, в ходе которого ежедневный рацион наполняется йодовыми продуктами.

Сильные отеки, которые часто сопровождают гипотиреоз, возможно назначение диуретиков – Фуросемида или Лазикса, в зависимости от показаний врача. Возможно также применение седативных препаратов, помогающих справиться с депрессивным состоянием, возникающим на фоне гормонального сбоя. Обычно в таких случаях практикуется прием Валокордина, Корвалола или Персена.

Лечение народными средствами

Наряду с консервативной терапией лечение заболевания можно проводить с помощью народных средств, которые применяются в виде компрессов на щитовидную железу.

Компресс из сосновых почек

. Сосновые почки обладают мощными противовоспалительными свойствами, укрепляют стенки сосудов щитовидной железы. Компресс поможет снизить интенсивность аутоиммунных процессов.

Чтобы приготовить настой, необходимо смешать 2 пачки сосновых почек (аптечные) и 400 мл. водки в стеклянной емкости, закрыть крышкой и поместить в темное и теплое место на 3 недели. Затем по истечении времени следует процедить настойку и протирать шею в области щитовидной железы 3-4 раза в день на протяжении месяца.

Компресс из коры вяза

. Применение лекарственных средств на основе коры вяза практикуется при многих болезнях, имеющих воспалительную природу, в том числе и аутоиммунный тиреоидит.

Для приготовления отвара следует взять 10 грамм коры вяза, залить стаканом воды и варить на медленном огне 10 минут. После остывания делают компресс на переднюю часть шеи по 30 минут перед сном на протяжении месяца.

Лечится ли болезнь

При своевременно начатой терапии удается предотвратить разрушение железы аутоантителами. Удовлетворительная работоспособность пациентов сохраняется в течение 10-15 лет. Под воздействием провоцирующих факторов не исключены рецидивы АИТ.

Если тиреоидит Хашимото был вызван беременностью, риск обострения при следующей беременности составит 70-75%. У 25% пациенток болезнь переходит в хроническую форму. В результате массовой гибели клеток щитовидной железы АИТ осложняется стойким гипотиреозом.