Описание сахарного диабета второго типа: признаки и профилактика

Сахарный диабет – это итог взаимодействия различных факторов. Все причины возникновения сахарного диабета можно разделить на изменяемые (на них можно и нужно воздействовать, что снизит вероятность развития заболевания или вообще предотвратит его появление), и неизменяемые.

Разновидности сахарного диабета

В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения существует более 30 видов диабета, но наиболее часто диагностируются следующие разновидности заболевания:

· Преддиабет. Возникает нарушение углеводного обмена. При анализе крови выявляется уровень глюкозы выше нормы, при котором больной чувствует себя как обычно и симптоматика болезни отсутствует. Данное состояние может длиться годами и обязанность больного – проходить обследование трижды в год;

· Сахарный диабет 1 типа. Второе название болезни – инсулинозависимый диабет, т.к. иммунитет полностью отвергает производимые инсулиновые клетки организмом и больному приходится осуществлять инъекции инсулина всю жизнь. В основном диагностируется у подростков и молодых людей. Тем не менее, при поддержании достаточного уровня глюкозы в крови, поддерживается стабильное состояние.

· Сахарный диабет 2 типа. Заболевание относится к инсулинонезависимому подвиду. В отличие от первого типа, в этом случае поджелудочная железа не синтезирует или вырабатывает недостаточно инсулина. Из-за нехватки растет содержание глюкозы в крови.

· Гестационный диабет. Заболевание развивается во время беременности, как правило, во втором триместре. Организм продуцирует больше инсулина, чтобы для обеспечения плода. Есть два пути развития диабета – болезнь проходит после беременности или, наоборот, переходит в сахарный диабет 1 или 2 типа. Чтобы этого не допустить, беременная должна контролировать уровень сахара на протяжении всех 9 месяцев, а также в послеродовом периоде.

Полная история болезни впервые выявленного сахарного диабета типа у женщины

Еще 10 лет назад абсолютная или относительная инсулинорезистентность считалась преимущественно проблемой пожилого возраста.

Сейчас накоплено множество клинических случаев о диагностировании данной патологии у детей и подростков.

Для студентов медицинских вузов существует перечень тем, на которые они выполняют обязательные самостоятельные работы. Самыми распространенными являются следующие истории болезней: сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, острый коронарный синдром.

Будущий врач должен в полной мере представлять структуру подобного задания и основные элементы, на которые следует обратить внимание.

Полная история болезни впервые выявленного сахарного диабета типа у женщины

Пациент

  • Пациентка: Тирова А.П
  • Возраст: 65 лет
  • Род занятий: пенсионерка
  • Домашний адрес: ул. Пушкина 24

Жалобы

На момент поступления пациентка жалуется на выраженную жажду, сухость во рту, она вынуждена выпивать до 4 литров воды в течение дня.

Женщина отмечает повышенную утомляемость. Она стала чаще мочиться. В последнее время появился зуд кожи и чувство онемения в конечностях.

При дополнительном опросе установлено, что пациентка перестала выполнять обычную работу по дому из-за приступов головокружения, несколько раз отмечались обмороки. В течение последнего года беспокоит боль за грудиной и одышка при физической нагрузке.

Анамнез заболевания

Полная история болезни впервые выявленного сахарного диабета типа у женщины

Со слов пациентки, 2 года назад, в ходе профилактического осмотра был установлен повышенный уровень глюкозы крови (7.7 ммоль/л).

Врач рекомендовал пройти дополнительные обследования, выполнить тест толерантности к углеводам.

Женщина проигнорировала рекомендации доктора, продолжала вести прежний образ жизни, в связи с повышенным аппетитом прибавила в весе 20 кг. Около месяца назад появилась одышка и боль в груди, стала отмечать повышение АД до 160/90 мм

Читайте также:  Как повысить пролактин и почему он снижен

По рекомендации соседки, прикладывала капустный лист с медом ко лбу, вдыхала пары картофельного отвара, принимала Аспирин. В связи с усилением жажды и учащенным мочеиспусканием (преимущественно в ночное время суток) обратилась за медицинской помощью.

Анамнез жизни больной

Родилась в года, первый и единственный ребенок в семье.

Беременность у матери протекала нормально. Находилась на грудном в скармливании.

Полная история болезни впервые выявленного сахарного диабета типа у женщины

Социально-бытовые условия отмечает как удовлетворительные (частный дом со всеми удобствами). Получала прививки согласно возрасту. В 7 лет пошла в школу, имела среднюю успеваемость. Болела ветряной оспой и корью.

Пубертатный период протекал без особенностей, первая менструация в 13 лет, месячные регулярные, безболезненные. Менопауза в 49 лет. Имеет 2-х взрослых сыновей, беременность и роды протекали нормально, абортов не было. В возрасте 25 лет операция по удалению аппендицита, травм не было. Аллергический анамнез не отягощен.

В настоящее время находится на пенсии. Больная проживает в удовлетворительных социально-бытовых условиях, 30 лет проработала продавцом в кондитерском магазине. Питание нерегулярное, в рационе преобладают углеводы.

Родители умерли в пожилом возрасте, отец болел сахарным диабетом 2 типа, принимал сахароснижающие таблетки. Алкоголь и наркотики не употребляет, выкуривает одну пачку сигарет в день. Заграницу не выезжала, в контакте с инфекционными больными не была. Туберкулез и вирусные гепатиты в анамнезе отрицает.

Общий осмотр

Кожный покров бледно — розовый, чистый сухой. Видимые слизистые оболочки розовые, влажные.

Тургор мягких тканей удовлетворительный, микроциркуляторные нарушения не выражены. Суставы не деформированы, движения в полном объеме, отеков нет. Не лихорадит. Лимфатические узлы не увеличены. Щитовидная железа не пальпируется.

Полная история болезни впервые выявленного сахарного диабета типа у женщины

Дыхание спонтанное, через естественные дыхательные пути, ЧДД = 16 в/мин, вспомогательная мускулатура не задействована. Грудная клетка симметрично принимает участие в респираторном цикле, имеет правильную форму, не деформирована, при пальпации безболезненна.

Диагностика и степени заболевания сахарным диабетом

Очень часто человек может не подозревать о наличии у него такого заболевания. В большинстве случаев повышенный уровень сахара в крови выявляется при лечении других заболеваниям или при сдаче анализов крови и мочи. При подозрении на повышенный уровень глюкозы в крови необходимо обратиться к врачу-эндокринологу и проверить уровень инсулина. Именно он по результатам диагностики определит наличие заболевания и степень его тяжести.

Наличие повышенного уровня сахара в организме определяется следующими анализами:

  1. Анализ крови. Кровь берется с пальца. Анализ проводят с утра, натощак. Уровень сахара выше 5,5 ммоль/л считается превышением нормы для взрослого человека. При таком уровне эндокринолог назначает соответствующее лечение. При уровне сахара более 6,1 ммоль/л назначается глюкозотолерантный тест.
  2. Глюкозотолерантный тест. Суть такого метода анализа состоит в том, что человек на голодный желудок выпивает раствор глюкозы определенной концентрации. По прошествию 2 часов уровень сахара в крови снова замеряют. Норма составляет 7,8 ммоль/л, при заболевании диабетом — более 11ммоль/л.
  3. Анализ крови на гликогемоглобин. Этот анализ позволяет определить степень тяжести заболевания сахарным диабетом. При данном виде заболевания происходит снижение уровня железа в организме. По соотношению глюкозы и железа в крови определяют тяжесть заболевания.
  4. Анализ мочи на содержание в ней сахара и ацетона.

Различают три степени развития сахарного диабета 2 типа:

  • преддиабет. Человек не чувствует каких-либо нарушений в работе организма и отклонений в его работе. Результаты анализов не показывают отклонения уровня глюкозы от нормы;
  • скрытый диабет. У человека нет явных симптомов этого заболевания. Уровень сахара в крови в пределах нормы. Определить данное заболевание можно лишь анализом на толерантность к глюкозе;
  • явный диабет. Присутствует один или несколько симптомов заболевания. Уровень сахара определяется по результатам анализов крови и мочи.

По степени тяжести сахарный диабет разделяют на три стадии: легкая, средняя, тяжелая, лечение каждой индивидуально.

При легкой стадии заболевания норма глюкозы в крови не превышает 10 ммоль/л. Сахар в моче отсутствует полностью. Нет явных симптомов сахарного диабета, использование инсулина не показано.

Средняя стадия заболевания характеризуется появлением у человека симптомов сахарного диабета: сухости во рту, сильной жажды, постоянного чувства голода, потеря веса или его набор. Уровень глюкозы составляет более 10 ммоль/л. При анализе мочи обнаруживается сахар.

При тяжелой стадии заболевания нарушаются все процессы в организме человека. Сахар определяется как в крови, так и моче, и без инсулина не обойтись, лечение длительное. К основным признакам сахарного диабета добавляются нарушение в работе сосудистой и неврологической системы. Больной может впасть в диабетическую кому от диабета второго типа.

Лечение сахарного диабета типа

Современная медицина не знает способов полного излечения от сахарного диабета 2 типа. Все основные и дополнительные осуществляемые мероприятия направлены на нормализацию углеводного обмена, недопущения дальнейшего развития болезни и предотвращение возникающих на фоне СД осложнений.

  1. Диетотерапия. Основной метод лечения при СД второго типа. Разрабатывается индивидуально эндокринологом на основе нескольких схем с учетом текущего состояния пациента, тяжести течения сахарного диабета и иных факторов. Большинство людей с СД 2 типа страдают от ожирения, являющегося базовым фактором развития инсулинорезистентности, то современные врачи предлагают больным низкоуглеводные диеты — более строгие, по сравнению с классическими сбалансированными комплексами питания (стол номер 9), но дающие максимальный эффект, вплоть до длительной стадии ремиссии.
  2. Дозированные физнагрузки и оптимизация суточного ритма бодрствования, сна и отдыха.
  3. Препараты. Чаще всего назначаются сахароснижающие препараты — бигуаниды, сульфонилмочевину, ПРГ, тиазолидиндионы. В качестве дополнения при возникновении осложнений возможно применение ингибиторов АПФ, моксонидина, фенофибрата, статинов. Инсулин назначается в качестве вспомогательного средства при неэффективности классической препаратной терапии и в случае деградации функционального синтеза бета-клеток островками Лангерганса.
  4. Хирургическая трансплантация поджелудочной в случае формирования нефропатий диабетического типа.

Осложнения

Запущенный сахарный диабет 2 типа неизменно приведет к тяжелым осложнениям. Поражение кровеносных сосудов вызывает патологические изменения в питаемых ими тканях. У человека, страдающего диабетом, постепенно проявляются следующие заболевания:

  • Катаракта;
  • Гипертония;
  • Нефропатия;
  • Трофические язвы;
  • Инсульт;
  • Инфаркт;
  • Гангрена.

Трофическая язва – поражение участка кожи, возникающее вследствие проблем с его кровоснабжением.

Если диагностируется диабет 2 типа, без соответствующего лечения конец больного предсказуем. Его ждет слепота, ампутация ног, тяжелая инвалидность и смерть от инфаркта или инсульта.

Диагностика

Основной и самый точный метод постановки диагноза – это определение уровня сахара в организме. Для этого пациент должен сдать кровь из пальца или вены и анализ мочи. Сдача материала для определения болезни отличается от привычного способа, поскольку точность зависит именно от динамичных показателей уровня глюкозы.

Взятие крови из пальца или из вены показывает уровень глюкозы на момент проведения обследования. Показатели смотрят по цельной крови и плазме. Забор проходит по определённой схеме. Пациент сдаёт анализ сначала натощак, после этого нужно поесть и через 2 часа после приёма пищи снова померить сахар. Превышение нормы будет причиной назначения дополнительных исследований крови.

Читайте также:  Первые признаки сахарного диабета

На заметку!

Повторный забор должен проводиться тем же способом, что и первичный, поскольку венозная кровь покажет уровень глюкозы на 12% выше, чем капиллярная (взятая из пальца). Самые точные замеры, проводимые в лабораторных условиях, проводятся из плазмы венозной крови.

При подозрении на СД 2 определяют уровень гликированного гемоглобина. Этот биохимический анализ крови покажет средний уровень глюкозы в течение длительного времени (за 3-4 месяца). К тому же тест на признаки сахарного диабета проводят для мониторинга людей с установленным диагнозом, чтобы определить успешность лечения.

Толерантность к глюкозе – ещё один анализ крови, который диагностирует, в том числе скрытый сахарный диабет. Схема его проведения такая: из вены забирается кровь натощак, далее пациенту дают выпить стакан воды с глюкозой или вводят её внутривенно. Через 5 минут снова происходит забор крови. Далее проводят ещё несколько измерений с интервалом в полчаса.

Диагностика

В пробах мочи показателями являются наличие глюкозы ацетона. У здорового человека этих веществ в моче быть не может.

Диагноз сахарный диабет второго типа ставится в случае совпадения всех признаков.

Исследование Показатель
Глюкоза в крови (ммоль/л) Больше 6,1 (натощак)

Больше 11,1 (через 2 часа после еды)

Гликированный гемоглобин (%) Больше 6,5
Глюкозотолерантный тест Больше 11,1 или увеличение уровня на втором часу исследования
Глюкоза и ацетон в моче Присутствуют

Перед сдачей анализов человек должен вести привычный для себя образ жизни, включая питание и физические нагрузки. В этом случае результаты будут максимально точными.

Препараты для лечения сахарного диабета типа

В рекомендациях ADA/EASD выбор тактики лечения сахарного диабета 2 типа зависит, прежде всего, от уровня гликозилированного гемоглобина. В данном случае предлагается следующая схема лечения:

  • HbA1c ≤ 9%. Если показатели гликозилированного гемоглобина не превышают 9%, то в таком случае рекомендуется начинать с монотерапии СД 2 типа. В качестве основного препарата безоговорочно рекомендуется метформин [3]. Длительные исследования по эффективности использования метформина – DPP и DPPOS (Diabetes Prevention Program Outcomes Study) показали, что метформин является препаратом выбора также и для пациентов с преддиабетом, особенно при индексе массы тела больше 35. Контрольные исследования рекомендуется проводить спустя 3-6 месяцев после начала приема метформина. Если за это время пациенту не удается достичь целевых показателей, то эксперты ADA/EASD рекомендуют рассмотреть двухкомпонентную терапию.
  • HbA1c > 9%. Если уровень гликозилированного гемоглобина превышает 9%, а также в случае неэффективности монотерапии метформином, рекомендуется добавить еще один сахароснижающий препарат. При этом эксперты указывают, что выбор второго препарата делается врачом исходя из индивидуальных особенностей пациента. В частности, если на фоне СД 2 типа у пациента также имеется атеросклеротическое сердечно-сосудистое заболевание (АССЗ), то рекомендуется прием препарата, достоверно снижающего риск сердечно-сосудистых осложнений. К таким лекарствам относятся эмпаглифлозин, лираглутид или канаглифлозин [4]. Как и в предыдущем случае, контрольное исследование рекомендуется провести спустя 3-6 месяцев после. Если целевые показатели не достигнуты, то рекомендуется рассмотреть трехкомпонентную терапию (плюс еще один антигипергликемический препарат).
  • HbA1c ≥ 10%. Пациентам, у которых впервые был выявлен СД 2 типа с выраженной симптоматикой, уровнем HbA1c ≥ 10% и концентрацией глюкозы выше 16,7 ммоль/л рекомендована комбинированная терапия с инъекциями инсулина. Как только удастся добиться снижения показателей, то схему лечения упрощают, оставляя только сахарноснижающие препараты.