Побочные действия от инсулина при сахарном диабете 2 типа

Диабет первого типа – это хроническое заболевание, при котором требуется постоянное лечение и контроль над состоянием здоровья пациента. Не менее важно придерживаться принципов правильного питания и в целом вести здоровый образ жизни. Но именно инсулин при диабете 1 типа – это основное лекарство, без которого помочь пациенту практически невозможно.

Различия между диабетом и типа

«Сладкий недуг» является эндокринным заболеванием. При диабете 1 типа разрушаются ткани поджелудочной железы, что имеет аутоиммунный характер. Процесс разрушения клеток влечет за собой понижение концентрации С пептида и инсулина. Такая патология называется юношеской, поскольку развивается у людей возрастом до 30 лет и маленьких детей. В таком случае анализ на С пептид – это единственный метод, который сможет с точностью определить наличие заболевания и позволит начать незамедлительную терапию.

Сахарный диабет 2 типа характеризуется нарушением чувствительности периферических клеток к выделяемому инсулину. Он чаще развивается у людей с избыточным весом и генетической предрасположенностью после 40 лет.  В данном случае С пептид может быть повышен, но его содержание все равно будет ниже, чем уровень сахара в крови.

Различия между диабетом и типа

Первоначально такие яркие симптомы, как жажда и частый поход в уборную, могут не проявляться. Человек может чувствовать общее недомогание, сонливость, раздражительность, головную боль, поэтому не обращает внимания на сигналы организма.

Но следует помнить, что прогрессирование диабета приводит к тяжелым последствиям – инфаркту миокарда, почечной недостаточности, ухудшению зрения, гипертоническому кризу и многим другим осложнениям.

Симптомы

При диабете человек, чаще всего страдает от нарушения обмена веществ. Организм начинает набирать вес или терять его без видимых причин. Рацион и количество калорий остаются прежними, но организм ведет себя так, будто они изменились. Редко происходит резкое увеличение веса. Чаще всего пациент страдает от небольших скачков веса в диапазоне 2-5 кг.

Сухость в горле и во рту, проблемы при глотании и боли в голове, также являются первоначальными симптомами диабета. Если больной неправильно питается, то наряду с заболеванием может произойти гормональный сбой. Это может привести к перестройке организма, когда у женщин начинают преобладать мужские гормоны, а у мужчин – женские.

Редко возникают головокружения и постоянная потребность в питье. Даже если человек не потребляет большое количество жидкости, учащается мочеиспускание в 2 раза. Возникает постоянное чувство голода, которое трудно утолить.

Как делать инъекции?

От того, насколько правильной будет техника введения инсулина, зависит его эффективность, а значит, и самочувствие больного. Примерный алгоритм введения инсулина выглядит так:

  1. Место инъекции нужно обработать антисептиком и хорошо просушить марлевыми салфетками, чтобы спирт полностью испарился с кожи (при введении некоторых инсулинов этот шаг необязателен, так как в их состав входят специальные дезинфекторы-консерванты).
  2. Инсулиновым шприцом нужно набрать необходимое количество гормона. Можно изначально набрать немного больше средства, чтобы потом выпустить воздух из шприца до точной отметки.
  3. Выпустить воздух, удостоверившись, что в шприце нет крупных пузырьков.
  4. Чистыми руками нужно сформировать складку кожи и ввести в нее лекарство быстрым движением.
  5. Иголку нужно вынуть, придерживая место укола ватой. Массировать место инъекции не нужно.

Одно из главных правил введения инсулина – это точное попадание под кожу, а не в область мышцы. Внутримышечный укол может привести к нарушению всасывания инсулина и к болезненности, отечности в этой области.

Как делать инъекции?

Никогда нельзя смешивать в одном шприце инсулины разных торговых марок, потому что это может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья. Предугадать взаимодействие компонентов невозможно, а значит, нельзя прогнозировать их влияние на уровень сахара в крови и общее самочувствие пациентов

Область введения инсулина желательно менять: к примеру, утром можно вводить инсулин в живот, в обеденное время – в бедро, потом в предплечье и т.д. Это нужно делать для того, чтобы не возникала липодистрофия, то есть истончение подкожной жировой клетчатки. При липодистрофии нарушается механизм всасывания инсулина, он может поступать в ткани не так быстро, как нужно. Это влияет на эффективность лекарства и увеличивает риск внезапных скачков сахара в крови.

Читайте также:  Как понять что увеличена щитовидка и что делать

Артериальная гипертензия и инсулиннезависимый сахарный диабет

По данным различных авторов у 15–50% пациентов сахарный диабет 2 типа сочетается с артериальной гипертензией.

Стремясь компенсировать уровень глюкозы в крови, поджелудочная железа начинает производить большее количество инсулина, что становится причиной повышения его концентрации в крови (гиперинсулинемия). В свою очередь, это приводит к таким эффектам:

  • реасорбция в почечных канальцах ионов натрия;
  • гипертрофия гладкомышечной оболочки кровеносных сосудов;
  • повышение симптоматической активности.

Помимо этого, сахарный диабет 2 типа сопровождается усилением липогенеза (образование жировой ткани) и прогрессирующим ожирением.

Все вышеперечисленные моменты и лежат в основе патогенеза возникновения и прогрессирования артериальной гипертензии у пациентов с инсулиннезависимым диабетом.

По данным медицинской статистики, сочетание высокого давления и сахарного диабета 2 типа повышает риск возникновения у пациента обширного инфаркта миокарда в 3-5 раз, инсульта – в 3-4 раза, диабетической нефропатии с нарушением выделительной функции почек – в 20-25 раз, гангрены – в 20 раз.

Поэтому очень важно регулярно принимать назначенные врачом лекарства от гипертонии при сахарном диабете 2 типа. Это позволяет снизить риск развития осложнений, улучшить качество и продолжительность жизни.

Если у пациентов инсулиннезависимый диабет сочетается с гипертонией, рекомендуется проведение суточного мониторинга артериального давления.

Как получить льготы

Льготы диабетикам предоставляются исполнительными органами при предъявлении больным специального документа. Документ, позволяющий получать поддержку от государства, выдается пациенту эндокринолога или его представителю в центре диабетологии по месту фактического проживания.

Как получить медикаменты

Рецепт на бесплатные медикаменты выписывает врач-эндокринолог.

Чтобы получить рецепт, больному приходится дожидаться результатов всех анализов, необходимых для установления точного диагноза. На основе проведенных исследований врач составляет график приема лекарств, определяет дозировку.

В государственной аптеке больному выдают лекарства строго в тех количествах, которые прописаны в рецепте.

Как правило, медикаментов хватает на месяц и более, после чего пациенту вновь приходится обращаться к врачу.

Эндокринолог не вправе отказаться выписывать рецепт, если у больного в карточке значится диагноз «диабет». Если подобное все же произошло, следует обратиться к главному врачу клиники или к специалистам отдела здравоохранения.

Как получить льготы

Право на прочие формы поддержки, будь то лекарства или оборудование для измерения уровня сахара, остаются за пациентом эндокринолога. Данные меры имеют законные основания в виде Постановления Правительства РФ от  № 890 и Письма Минздрава № 489-ВС.

Перечисленные законодательные акты устанавливают за учреждениями здравоохранения обеспечивать лекарственными средствами и медицинскими изделиями нуждающихся больных.

Скачать для просмотра и печати

Постановление Правительства РФ от № 890

Письмо Минздрава от г. N 489-ВС

Отказ от льгот

Предполагается, что в случае отказа от полного социального обеспечения, больные диабетом получают право на финансовую поддержку от государства. В частности, речь идет о материальной компенсации неиспользованных путевок в санатории.

На практике сумма выплат не идет в сравнении со стоимостью отдыха, поэтому отказываться от льгот стоит лишь в исключительных случаях. Например, когда поездка не представляется возможной.

Что лучше при сахарном диабете: инсулин или таблетки?

Диабет 1 типа лечат только инсулином, 2 тип позволяет выбирать заменяющие препараты.

Если пациент желает перейти с инъекций на таблетки, он обязательно должен регулярно наблюдаться у врача и постоянно контролировать уровень сахара. Но при стабильно высоком сахаре, если планируется оперативное вмешательство или при тяжелом заболевании врачи все же переводят на инъекции. Сахаропонижающие препараты нельзя рассматривать как абсолютный заменитель инсулина. В каждом отдельном случае выбор инсулин или таблетки должен рассматриваться врачом, который сопоставит предполагаемые риски с возможными преимуществами.

Дневной инсулин

Для проверки базального инсулина в дневное время суток необходимо исключить один из приемов пищи. В идеале можно даже поголодать в течение всего дня, параллельно производя замеры концентрации глюкозы ежечасно. Это даст возможность четко увидеть время снижения или повышения сахара крови.

Для маленьких детей подобный способ диагностики не подходит.

В случае с детьми следует просматривать работу базового инсулина в определенные периоды. К примеру, можно пропустить завтрак и замерять показатели крови каждый час:

  • с момента пробуждения ребенка;
  • со времени инъекции базового инсулина.

Продолжают производить замеры до обеда, а спустя несколько дней следует пропустить обед, а потом и вечерний прием пищи.

Практически весь инсулин продленного воздействия необходимо колоть дважды в сутки. Исключением можно назвать только препарат Лантус, который колют только раз в день.

Важно помнить, что все вышеперечисленные инсулины, кроме Лантуса и Левемира, обладают своеобразной пиковой секрецией. Как правило, пик этих препаратов наступает уже через 6-8 часов от времени начала воздействия.

В пиковые моменты может наступать снижение уровня сахара крови. Это необходимо корректировать при помощи небольшой дозы хлебных единиц.

Врачи рекомендуют повторять проверки базального инсулина при каждой смене его дозировки. Вполне достаточно 3 суток для понимания динамики в одну из сторон. Уже в зависимости от результатов доктор назначит соответствующие меры.

Для оценки дневного базового инсулина и понимания, какой инсулин лучше, следует выжидать от предыдущего приема пищи не менее 4 часов. Оптимальным промежутком можно назвать 5 часов.

Те больные сахарным диабетом, кто применяет короткий инсулин, должны выдерживать временной промежуток более 6-8 часов:

  • Генсулин;
  • Хумулин;
  • Актрапид.

Это необходимо ввиду некоторых особенностей влияния указанных инсулинов на организм больного человека. Ультракороткие инсулины (Новорапид, Апидра и Хумалог) не подчиняются этому правилу.

Комбинированная терапия

Комбинированная терапия может применяться при сахарном диабете (1-го и 2-го типа). Основным направлением является предупреждение развития осложнений и улучшение состояния здоровья диабетика в целом. При сахарном диабете типа 2 она необходима в том случае, если монотерапия не принесла ожидаемого результата. В основном, используется особая комбинация медикаментов, которые одновременно воздействуют на процессы выработки инсулина, снижение сахара и уровень чувствительности периферического типа тканей к инсулину. Наиболее удачные комбинации препаратов при комбинированной терапии:

  1. Препараты на основе сульфонилмочевины и средства из группы бигуанидов.
  2. Производные сульфонилмочевины и группа тиазолидиндионов.
  3. Глиниды и группа тиазолидиндионов.
  4. Глиниды и бигуаниды.
  5. Бигуанидная группа таблеток и тиазолидиндионов.
  6. «Акарбоза» и любой препарат из серии сахаропонижающих.

Прежде чем назначить комбинированную терапию, эндокринолог увеличивает дозировку препаратов при монотерапиии. Если эффект нулевой, постепенно вводится средство из другой группы, но в средней дозировке. Если и в этом случае результат негативный, дозу увеличивают. Иногда комбинация состоит из 3-х медикаментозных препаратов.

От сахарного диабета полностью излечиться невозможно, поэтому крайне необходимо при проявлении первых же признаков обращаться к эндокринологу. Это позволит правильно назначить медикаментозное лечение, приостановить патологический процесс и предотвратить развитие осложнений.

РЕКЛАМА

Роль диеты

При диабете любого типа, кроме инсулиновой терапии, больному важно соблюдать диету. Принципы лечебного питания похожи для больных с разными формами этого заболевания, но некоторые различия все-таки есть. У пациентов с инсулинозависимым диабетом рацион питания может быть более обширным, так как они получают этот гормон извне.

При оптимально подобранной терапии и хорошо скомпенсированном диабете человек может кушать практически все. Конечно, речь идет только о полезных и натуральных продуктах, так как полуфабрикаты и вредная пища исключаются для всех больных. При этом важно правильно вводить инсулин для диабетиков и уметь грамотно рассчитывать количество необходимого лекарства в зависимости от объема и состава пищи.

Основу рациона больного, у которого диагностировано нарушение обмена веществ, должны составлять:

  • свежие овощи и фрукты, имеющие низкий или средний гликемический индекс;
  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • крупы с медленными углеводами в составе;
  • диетическое мясо и рыба.

Диабетики, которые лечатся инсулином, иногда могут позволить себе хлеб и немного натуральных сладостей (в том случае, если у них нет осложнений болезни). Больные вторым типом диабета должны соблюдать более строгую диету, потому что в их ситуации именно питание – основа лечения.

Благодаря коррекции рациона, можно избавиться от лишнего веса и снизить нагрузку на все жизненно важные органы

Мясо и рыба также очень важны для ослабленного организма больного, ведь они являются источником белка, который, по сути, – строительный материал для клеток. Блюда из этих продуктов лучше готовить на пару, запекать или отваривать, тушить. Нужно отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы, не добавлять много соли в процессе готовки.

Жирная, жареная и копченая пища не рекомендуется пациентам с любым типом сахарного диабета, независимо от вида лечения и тяжести болезни. Это связано с тем, что такие блюда перегружают поджелудочную железу и увеличивают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Диабетику нужно уметь рассчитать количество хлебных единиц в пище и нужную дозу инсулина, чтобы поддерживать целевой уровень сахара в крови. Все эти тонкости и нюансы, как правило, объясняет эндокринолог на консультации. Также этому учат в «школах диабета», которые часто функционируют при специализированных эндокринологических центрах и поликлиниках.

При диабете любого типа, кроме инсулиновой терапии, больному важно соблюдать диету. Принципы лечебного питания похожи для больных с разными формами этого заболевания, но некоторые различия все-таки есть. У пациентов с инсулинозависимым диабетом рацион питания может быть более обширным, так как они получают этот гормон извне.

При оптимально подобранной терапии и хорошо скомпенсированном диабете человек может кушать практически все. Конечно, речь идет только о полезных и натуральных продуктах, так как полуфабрикаты и вредная пища исключаются для всех больных. При этом важно правильно вводить инсулин для диабетиков и уметь грамотно рассчитывать количество необходимого лекарства в зависимости от объема и состава пищи.

  • свежие овощи и фрукты, имеющие низкий или средний гликемический индекс;
  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • крупы с медленными углеводами в составе;
  • диетическое мясо и рыба.

Диабетики, которые лечатся инсулином, иногда могут позволить себе хлеб и немного натуральных сладостей (в том случае, если у них нет осложнений болезни). Больные вторым типом диабета должны соблюдать более строгую диету, потому что в их ситуации именно питание – основа лечения.

Мясо и рыба также очень важны для ослабленного организма больного, ведь они являются источником белка, который, по сути, – строительный материал для клеток. Блюда из этих продуктов лучше готовить на пару, запекать или отваривать, тушить. Нужно отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы, не добавлять много соли в процессе готовки.

Жирная, жареная и копченая пища не рекомендуется пациентам с любым типом сахарного диабета, независимо от вида лечения и тяжести болезни. Это связано с тем, что такие блюда перегружают поджелудочную железу и увеличивают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Диабетику нужно уметь рассчитать количество хлебных единиц в пище и нужную дозу инсулина, чтобы поддерживать целевой уровень сахара в крови. Все эти тонкости и нюансы, как правило, объясняет эндокринолог на консультации. Также этому учат в «школах диабета», которые часто функционируют при специализированных эндокринологических центрах и поликлиниках.

Узнай о:

  1. Простой инсулин при лечении сахарного диабета вводится
  2. Когда колят инсулин при диабете
  3. Об основах медико-социальной защиты граждан, больных сахарным диабетом. Модель, Модельный закон от 04 декабря 2004 года
  4. Инсулинотерапия и сахарный диабет 2-го типа

Бета-блокаторы

Данные препараты рекомендовано применять при терапии гипертонии, сопряженной с аритмическими проявлениями и ИБС. Выбирая препарат, следует обратить особое внимание на такие их характеристики, как:

  • Гидрофильность и липофильность.
  • Селективность.
  • Сосудорасширяющий эффект.

Препараты неселективного типа, к которым относятся «Надолол» и «Анаприлин», оказывают влияние на рецепторы, располагающиеся в поджелудочной железе. Такие препараты способны ингибировать секрецию инсулина. При сахарном диабете врачи рекомендуют в качестве гипотензивного средства использовать селективные бета-блокаторы, к которым можно отнести «Бисопролол», «Метопролол», «Атенолол». Показания у них примерно одинаковые. Помимо своего основного действия они также положительно влияют на работу сердца.

Препараты, обладающие липофильностью, выводятся из организма печенью. К таким средствам относятся «Пиндолол» и «Метопролол». Принимать их при наличии сахарного диабета крайне нежелательно в силу того, что СД часто сопровождается печеночной недостаточностью и нарушенным липидным обменом. Еще один минус – они способны вызывать у пациента депрессию.

Бета-блокаторы, обладающие гидрофильностью, обладают более пролонгированным действием и не угнетают психоэмоциональное состояние, не нарушают работу печени и почек. К данной группе бета-блокаторов можно отнести «Надолол» и «Атенолол».

Например, к препарату «Небиволол» инструкция по применению указывает, что бета-блокаторы, обладающие сосудорасширяющим действием, оказывают положительное влияние на липидный и углеводный обмен, способны повысить восприимчивость тканей к воздействию инсулина. Однако данные препараты облают широким спектром побочных эффектов. К ним можно отнести «Корвитол» и «Небиволол». Инструкция по применению имеется в каждой упаковке.

«Корвитол» является препаратом, у которого мощное антиаритмическое, антиангинальное и гипотензивное действие. Назначается при гипертонии, тахикардии, нарушениях сердечного ритма, ИБС. Но при сахарном диабете применять его необходимо с большой осторожностью. Это подтверждают к медикаменту «Корвитол» инструкция и отзывы.

Учитывая все факторы, описанные выше, необходимо понимать, что осуществлять выбор препарата гипотензивного действия должен исключительно врач.