Препараты сульфонилмочевины в лечении сахарного диабета

Сахарный диабет типа 2-го типа (СД2-го типа)— тяжелое прогрессирующее хроническое заболевание, представляющее собой независимый фактор риска развития сердечной недостаточности (СН) исердечно-сосудистых осложнений. ВXXIв.

Сульфонилмочевина

Сульфонилмочевина — химическое соединение, радикал. Получают из сульфамида. Производные сульфонилмочевины применяются в фармацевтике для производства лекарств и в сельском хозяйстве Сульфонилмочевины — класс системных гербицидов. В медицине используется как лекарственная субстанция для изготовления лекарственных средств, сахароснижающее лекарственное вещество. Применяется перорально для лечения сахарного диабета 2 типа. Действие препаратов сульфонилмочевины основано на стимуляции островковых клеток бета-клеток поджелудочной железы, которая приводит к выделению инсулина. К препаратам сульфо …

ⓘ Сульфонилмочевина

Сульфонилмочевина — химическое соединение, радикал. Получают из сульфамида.

Производные сульфонилмочевины применяются в фармацевтике для производства лекарств и в сельском хозяйстве Сульфонилмочевины — класс системных гербицидов.

В медицине используется как лекарственная субстанция для изготовления лекарственных средств, сахароснижающее лекарственное вещество. Применяется перорально для лечения сахарного диабета 2 типа. Действие препаратов сульфонилмочевины основано на стимуляции островковых клеток бета-клеток поджелудочной железы, которая приводит к выделению инсулина.

К препаратам сульфонилмочевины относятся хлорпропамид, толазамид син. толиназе, глибенкламид, толбутамид, глимепирид син. глимепирид-тева, меглимид, гликлазид, глипизид.

Механизм действия

Главный компонент влияет на специфические рецепторы каналов и активно блокирует их. Происходит деполяризация мембран β-клеток, и как следствие, открытие кальциевых каналов. После этого ионы Ca попадают внутрь бета-клеток.

Результат — высвобождение из внутриклеточных гранул гормона и выброс его в кровь. Эффект ПСМ не зависит от концентрации глюкозы. По этой причине часто возникает гипогликемическое состояние.

Лекарственные средства всасываются в ЖКТ, их действие начинается через 2 часа после приема. Метаболизируются в печени, выводятся, кроме Гликвидона, через почки.

Период полувыведения и продолжительность действия у каждого препарата группы отличается. Связывание с белками плазмы – от 94 до 99%. Путь элиминации в зависимости от лекарства – почечный, почечно-печеночный, печеночный. Абсорбция активного вещества уменьшается при совместном приеме пищи.

Группы лекарственных препаратов

Столкнувшись с заболеванием, каждый в первую очередь, детально изучает таблетки от сахарного диабета 2 типа, список которых на сегодняшний день весьма широк и многообразен. Следует отметить, что каждое средство этой направленности имеет свои характеристики влияния на организм больного.

Наиболее часто врачи-эндокринологи прописывают такие таблетки при диабете 2 типа:

  • Диабетон;
  • Амарил;
  • Манинил;
  • Глюренорм.

Основой тактики лечения сахарного диабета второго типа является его агрессивность, комбинированность и преследование цели уменьшить ответ клеток организма на гормон, восстановление тканей поджелудочной железы, выработки гормона.

Лечение сахарного диабета второго типа происходит по одной из схем:

  • применение только диетического питания и специальных физических нагрузок;
  • ограничение в питании с дополнительным употреблением лекарственных средств;
  • диета при одновременном приеме препаратов и занятиях ЛФК.

В практике врача-эндокринолога зачастую фигурируют три основных класса пероральных средств, которые используют при сахарном диабете 2 типа:

  • ингибиторы альфа-глюкозидазы;
  • сульфанилмочевины;

Первую группу из списка могут прописывать на любом этапе проявления СД, но назначается она для нормализации процесса всасывания глюкозы в кишечнике. Влияние ингибиторов альфа-глюкозидазы направлено на снижение скорости расщепления углеводов в организме человека, что провоцирует замедление всасывания сахара. Это помогает снизить его уровень и предотвратить скачки гликемии.

Ингибиторы имеют и свои побочные эффекты. Если препарат принимается достаточно долго, то пациенту может угрожать холецистит, кишечный дисбактериоз, воспаление стенок кишечника. К таким препаратам относятся Миглитол, Акарбоза.

Если же сахарный диабет у пациента вызван не недостатком инсулина в крови, а снижением взаимодействия клеток и органов, то прибегают к лекарственным препаратам группы бигуанидов (Метформин, Глиформин). Действие этих лекарств направлено на снижение уровня выработки печенью глюкозы, замедление всасывания ее в тонком кишечнике пациента. Также прием препаратов из группы бигуанидов способствует снижению аппетита у больного, что благоприятно влияет на приведение веса в норму.

Читайте также:  Гормоны в норме. Тибетская гимнастика для вечной молодости

Побочные эффекты этих препаратов значительно меньше, чем у ингибиторов альфа-глюкозидазы, но и они имеются. Такая серия препаратов составляет угрозу для пациентов с сопутствующими заболеваниями внутренних органов (почек, сердца и печени).

Третий вид препаратов – это препараты сульфанилмочевины (Манинил, Амарил, Диабетон, Глюренорм). Каждое лекарство этой группы направлено на снижение уровня глюкозы. Назначаются пациентам, у которых сахарный диабет второго типа развивается из-за снижения показателей поджелудочной железы в выработке инсулина.

При таком патологическом состоянии поджелудочная железа истощается и вырабатывает сниженные показатели инсулина. Его выброс происходит после еды, поэтому для положительного воздействия необходимо прием лекарств группы сульфанилмочевины привязывать к режиму питания.

Такие таблетки не назначаются женщинам беременным или в период лактации, также пожилым людям, которые перенесли тяжелое инфекционное заболевание, или после хирургического вмешательства.

Новые препараты от сахарного диабета 2 типа также могут иметь и комбинированный состав – сульфамилмочевина в сочетании с метформином.

Такие лекарственные средства назначаются, если не удается добиться необходимого снижения глюкозы у пациента путем приема одного вида таблеток. К серии этих препаратов относятся: Глибомет, Метглиб, Янумет и другие.

Обзор препаратов производных сульфонилмочевины

При недостаточной выработке инсулина прибегают к увеличению его концентрации. Производные сульфонилмочевины относятся к медикаментам, которые повышают секрецию гормона и относятся к синтетическим гипогликемическим медикаментам.

Для них характерно более выраженное действие по сравнению с другими таблетированными средствами со схожим эффектом.

Коротко о препаратах группы

Производные сульфонилмочевины (ПСМ) – группа лекарств, предназначенные для лечения сахарного диабета. Помимо гипогликемического оказывают гипохолестеринемическое действие.

Классификация лекарств со времени внедрения:

  1. Первое поколение представлено Хлорпропамидом, Толбутамидом. Сегодня их практически не используют. Характеризуются более коротким действием, для достижения эффекта назначаются в большем объеме.
  2. Второе поколение – Глибенкламид, Глипизид, Гликлазид, Глимепирид. Имеют менее выраженные проявления побочных действий, назначаются в меньшем количестве.
Читайте также:  Метаболический синдром – причины, симптомы и лечение

С помощью группы медикаментов удается достичь хорошей компенсации диабета. Это позволяет предупредить и замедлить развитие осложнений.

Прием ПСМ обеспечивает:

  • уменьшение выработки глюкозы печенью;
  • стимулирование β-клеток поджелудочной для улучшения чувствительности к глюкозе;
  • увеличение чувствительности тканей к гормону;
  • сдерживание секреции соматостатина, который подавляет инсулин.

Список препаратов ПСМ: Глибамид, Манинил, Глибенкламид, Тева, Амарил, Глизитол, Глемаз, Глизитол, Толиназе, Глибетик, Гликлада, Меглимид, Глидиаб, Диабетон, Диазид, Реклид, Озиклид. Глибенез, Минидаб, Мовоглекен.

Механизм действия

Главный компонент влияет на специфические рецепторы каналов и активно блокирует их. Происходит деполяризация мембран β-клеток, и как следствие, открытие кальциевых каналов. После этого ионы Ca попадают внутрь бета-клеток.

Результат — высвобождение из внутриклеточных гранул гормона и выброс его в кровь. Эффект ПСМ не зависит от концентрации глюкозы. По этой причине часто возникает гипогликемическое состояние.

Лекарственные средства всасываются в ЖКТ, их действие начинается через 2 часа после приема. Метаболизируются в печени, выводятся, кроме Гликвидона, через почки.

Период полувыведения и продолжительность действия у каждого препарата группы отличается. Связывание с белками плазмы – от 94 до 99%. Путь элиминации в зависимости от лекарства – почечный, почечно-печеночный, печеночный. Абсорбция активного вещества уменьшается при совместном приеме пищи.

Показания к назначению

Производные сульфонилмочевины назначают при сахарном диабете 2 типа в таких случаях:

  • при недостаточной выработке инсулина;
  • при уменьшении чувствительности к гормону тканей;
  • при неэффективности диетотерапии.

Примечание! При разрушении бета-клеток, которое наблюдается при СД 1, назначение препаратов нецелесообразно.