Причиной сахарного диабета является

Сахарный диабет – это итог взаимодействия различных факторов. Все причины возникновения сахарного диабета можно разделить на изменяемые (на них можно и нужно воздействовать, что снизит вероятность развития заболевания или вообще предотвратит его появление), и неизменяемые.

Виды профилактики

Сахарный диабет 2 типа развивается как следствие нездорового, малоподвижного образа жизни и ожирения. В некоторых случаях дополнительной причиной становится генетическая предрасположенность, эндокринные нарушения и возраст старше 40 лет.

Однако соблюдение основных предупредительных мер, снижают риск возникновения сахарного диабета 2 типа до минимума. Выделяют два направления профилактики:

  • Первичная. Это ряд действий нацеленных на предохранение от диабета тех людей, которые им еще не болели. Сюда входят – правильное питание, достаточное питье, физические нагрузки, отсутствие вредных привычек
  • Вторичная. Это меры по уменьшению негативного воздействия заболевания на организм больного сахарным диабетом, предотвращение осложнений и рецидивов

Сахарный диабет в пожилом возрасте: разновидности

О заболевании под названием «диабет» говорят в том случае, когда в крови значительно увеличен уровень глюкозы, и это состояние является для человека хроническим. В зависимости о того, что именно спровоцировало патологию, выделяют два типа диабета.

  1. Диабет 1-го типа (инсулинозависимый). Этот вид «сахарной болезни» обычно диагностируют в детском или юношеском возрасте. Для диабета 1-го типа характерной является недостаточная выработка организмом инсулина. Соответственно, чтобы компенсировать этот недостаток, необходимо поступление искусственного гормона посредством инъекций.
  2. Диабет 2-го типа (инсулинонезависимый). При этой разновидности заболевания инсулин обычно в норме или даже превышает нормальные показатели, но уровень сахара все равно остаётся высоким. Медикаментозная терапия: таблетки от диабета 2 типа у пожилых применяются для стабилизации состояния наряду с диетой, физическими упражнениям для укрепления организма. При правильном подходе и наблюдении врача также даёт хорошие результаты лечение диабета второго типа народными средствами.

Причины возникновения

В большинстве случаев больные сахарным диабетом имеют генетическую предрасположенность. Заболевание передается по наследству.

Сахарный диабет I типа у ребенка может возникнуть с вероятностью 3–7 % в случае, если подобным недугом страдала мама. И около 10 % — если носителем заболевания был отец. Если болели оба родителя, то вероятность возникновения сахарного диабета у детей повышается до 70 %.

С диабетом II типа все сложнее. Он передается по наследству и от матери, и от отца в 80 % случаев. А если недугом страдают оба родителя, то риск заболевания сахарным диабетом у детей возрастает фактически до 100 %.

Читайте также:  АИТ щитовидной железы: лечение блогера Екатерины Юсуповой

Существует так называемый гестационный сахарный диабет (диабет беременных). Он проявляется у женщин во время беременности, а после рождения ребенка уровень сахара приходит в норму. Врачи считают, что гестационный сахарный диабет может стать звоночком к появлению сахарного диабета через 7–10 лет после родов.

Провоцирующие факторы к развитию заболевания

При генетической предрасположенности, причиной сахарного диабета могут стать следующие факторы:

  • ожирение — в зоне риска люди с большим объемом талии. У женщин более 88 сантиметров, у мужчин более 100 сантиметров;
  • дисфункция поджелудочной железы;
  • вирусные заболевания (краснуха, ветряная оспа, грипп и т. д.);
  • регулярные стрессовые ситуации и неврозы;
  • неправильное питание и малоподвижный образ жизни;
  • преклонный возраст (заболеваемость диабетом после 65 лет резко увеличивается).

СД и циррозное поражение

Цирроз печени при диабете – частое явление. СД – это патология, при которой нарушается функциональность поджелудочной железы – орган регулирует обмен и расщепление глюкозы.

Поэтому печень и диабет связаны, поскольку заболевание повышает риск развития цирроза.

Спровоцировать возникновение цирроза могут другие причины:

  • Неправильное питание.
  • Злоупотребление алкогольной продукцией.
  • Ожирение.
  • Другие функциональные нарушения железы.

На фоне СД поджелудочная и печень работают с повышенной нагрузкой. Со временем функциональность снижается, потому что истощаются ресурсы. Доминирующий разрушающий фактор – глюкоза, которая в организме до конца не перерабатывается. А непереработанные углеводы трансформируются в липиды, цикл повторяется снова и снова.

Чрезмерное содержание липидов провоцирует жировую инфильтрацию. Железа проходит такие стадии:

  1. Стеатоз.
  2. Стеатогепатит (воспаление в железе вследствие жирового перерождения).
  3. Фиброзные преобразования.
  4. Циррозное поражение.

Вся эта цепочка выявляется, когда отсутствует адекватное лечение СД. Надо убирать провоцирующий фактор – диабет. Для этого назначают правильное питание, исключают потребление сахара (можно заменить фруктозой без риска декомпенсации заболевания), физическую активность, прием лекарств, понижающих сахар.

На фоне цирроза у больного незначительно увеличивается температура тела (держится в пределах субфебрилитета), наблюдается желтушность кожи различной степени выраженности, гепатомегалия, сосудистые звездочки.

Первый тип

Когда начато своевременное лечение, риски небольшие. Но на ранних стадиях (когда только назначили терапию), проявляется гепатомегалия, имеет свойство усугубляться. Это обусловлено скоплением гликогена, его концентрация растет на первых порах применения инсулина. После все нормализуется.

Когда СД не поддается терапии, либо пациент сознательно игнорирует назначения доктора, гепатоциты разрушаются, разрастаются соединительные ткани, наблюдается цирроз.

Второй тип

При диабете 2 типа цирроз – следствие скопления липидов. При правильном и адекватном лечении негативные последствия в виде циррозного поражения сводятся к нулю. Поэтому пациент должен соблюдать ежедневную профилактику, состоящую в диете, спорте, постоянном контроле сахара. Обязательно надо принимать сахароснижающие таблетки.

Читайте также:  Гидрокортизон — инструкция по применению, цена и отзывы

Другие типы сахарного диабета

Можно выделить следующие нетипичные виды этой болезни:

  • Диабет беременных (гестационный). На фоне серьезных гормональных изменений во время беременности может быть временно нарушена регуляция глюкозного обмена. После родов заболевание проходит.
  • Иммунный (аутоиммунный) диабет. Причины и механизм его не до конца изучены. Проявляется в выработке антител к инсулину, инсулиновым рецепторам клеток или к клеткам островков Лангерганса, ответственных за синтез гормона.
  • Генетический (наследственный). Есть целый ряд синдромов, обусловленных наследственностью, которые сопровождаются диабетом.

Эти типы достаточно редки.

Лечение сахарного диабета первого типа и основы инсулинотерапии

Сразу стОит сказать о многочисленных предложениях «вылечить сахарный диабет 1ого типа». Все это предлагают недобросовестные «врачи», которые к медицине не имеют никакого отношения. СД1 вылечить нельзя (не путайте с сахарный диабет 2ого типа)! Никакие травы, приправы, ванны и т.д. не способны возродить отмирающие клетки.

Единственный верный путь во время начать инсулинотерапию. Так как при СД1 клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать инсулин (сначала вырабатывается недостаточное количество инсулина, потом он вообще перестает синтезироваться), то просто необходимо вводить его извне.

Важно вовремя начать инсулинотерапию, правильно подобрать дозы инсулина. Соблюдение этого условия поможет избежать осложнений сахарного диабета и сохранить максимально долго остаточную функцию поджелудочной железы.

Существует несколько схем инсулинотерапии. Наиболее распространенная схема предполагает использование двух типов инсулина – продленного и короткого.

Продленный или фоновый инсулин создает тот фон, который в здоровом организме создает постоянно вырабатываемое небольшое количество. Короткий инсулин должен компенсировать углеводы, поступающие во время еды. Также он применяется для снижения высокого сахара.

Лечение сахарного диабета первого типа и основы инсулинотерапии

Обычно продленный инсулин вводится 1-2 раза в день (утро/вечер, утро или вечер). Короткий инсулин вводится перед каждым приемом пищи – 3-4 раза в день и по необходимости.

Но все дозы подбираются строго индивидуально, также как и схемы, все зависит от распорядка дня, от индивидуальной потребности организма, и от многих других факторов.

Некоторые общие моменты – с утра потребность в инсулине больше, чем днем и вечером. Изначально для подбора дозировки рекомендуют придерживаться следующего утверждения:

  • на завтрак на 1 ХЕ или 10-12г углеводов требуется 2единицы инсулина;
  • в обед на 1 ХЕ или 10-12г углеводов требуется 1,5единицы инсулина;
  • на ужин на 1 ХЕ или 10-12г углеводов требуется 1единица инсулина.

Рекомендации по питанию для диабетиков

Как известно люди, страдающие сахарным диабетом должны ограничивать себя во многих продуктах. Изучите подробные списки разрешенных, рекомендуемых и запрещенных продуктов. Но можно оспорить данный вопрос, так как более строгое соблюдение диеты необходимо при ИНСД в связи с тем, что при нем имеется избыточная масса тела, а при ИЗСД количество употребленных углеводов корректируется при помощи введения инсулина.

Читайте также:  Аденома надпочечника у женщин — что это такое?

Наиболее употребляемые продукты можно разделить на 3 категории:

  • 1 категория – это продукты, которые можно употреблять без ограничений. К ним относятся: помидоры, огурцы, капуста, зеленый горошек (не более 3-х столовых ложек), редис, редька, свежие или маринованные грибы, баклажаны, кабачки, морковь, зелень, стручковая фасоль, щавель, шпинат. Из напитков можно употреблять: напитки на сахарозаменителе, минеральная вода, чай и кофе без сахара и сливок (можно добавлять сахарозаменитель).
  • 2 категория – это продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве. К ним относятся: говяжье и куриное нежирное мясо, нежирная рыба, нежирная вареная колбаса, фрукты (за исключением фруктов, относящихся к 3 категории), ягоды, яйца, картофель, макаронные изделия, крупы, молоко и кефир жирностью не более 2%, творог жирностью не более 4% и желательно без добавок, нежирные сорта сыра (менее 30%), горох, фасоль, чечевица, хлеб.
  • 3 категория – продукты, которые желательно вообще исключить из рациона питания. К ним относятся: жирное мясо, птица, сало, рыба; копчености, колбасы, майонез, маргарин, сливки; жирные сорта сыра и творога; консервы в масле, орехи, семечки, сахар, мед, все кондитерские изделия, мороженое, варенье, шоколад,; виноград, бананы, хурма, финики. Из напитков категорически запрещается употребление сладких напитков, соков, алкогольных напитков.

Подробно о диете для разных типов диабета >>

Патогенез заболевания

Первый тип является, по сути, аутоиммунным процессом, когда свой иммунитет начинает выработку антител против клеток поджелудочной. Он принимает их за чужеродные, но может развиваться и по невыясненным причинам.

При СД1 гипергликемия не может сниматься своим инсулином, потому что его нет. Компенсаторная реакция организма в этом случае – выведение избытка сахара посредством урины, и мочеиспускание учащается. Параллельно ему развивается обезвоживание в организме. Начинается расщепление жиров из-за нехватки воды и питания, и человек худеет.

Патогенез заболевания

Картина при диабете 2 типа совсем иная: в крови много и инсулина, и сахара, но клетки к инсулину резистентны. Сахар проникнуть не может. Инсулин перестает играть роль ключика в клетках, который раньше помогал сахару в клетки проходить.

Инсулин зашкаливает – возникает гиперинсулинемия. Печень все же старается накормить глюкозой клетки и производит ее из любых источников. Но такие продукты негативны для поджелудочной, они бьют по ней, и ее работа нарушается.

В конечном итоге выработка инсулина прекращается. Далее в стадии диабета сахар в крови свое действие переносит на стенки сосудов, разъедая их. Поврежденные места заполняет холестерин – запускается атеросклероз. Поражаются в первую очередь капилляры, нервные окончания, и начинаются осложнения диабета.