Продукты понижающие сахар в крови при диабете список

При наличии диабета, нарушенной толерантности к глюкозе или избыточного веса следует избегать обработанных пищевых продуктов и сладких угощений, чтобы следить за уровнем глюкозы. Но есть продукты, повышающие сахар, которые относят к категории полезной, здоровой пищи. Употреблять их нужно в строго ограниченном количестве.

Ученые определили, что невысокие дозы кофеина помогают снижать риск развития диабета. В журнале Diabetologia обнародованы данные, показывающие, что увеличение потребления кофе на одну чашку в день, снижает риск развития диабета 2 типа на 11%.

Но кофе может повышать уровень глюкозы крови за счет подсластителей, сливок и ароматизаторов. У некоторых особенно чувствительных людей высокое содержание кофеина может влиять на уровень глюкозы. Лучше контролировать реакцию после приема кофе (даже черного), чтобы отследить, как это влияет показатели.

Гликемический индекс продуктов

Как известно, практически все продукты повышают уровень сахара в крови, однако в одних случаях динамика характеризуется значительными колебаниями, а в других реакции почти не происходит. Это положительно сказывается на состоянии диабетика, потому что его поджелудочная железа успевает справиться с повышением концентрации глюкозы, вырабатывая инсулин. Определить, какие из продуктов обладают положительными качествами в этом плане, а каких лучше избегать, помогает таблица с гликемическими индексами. Эта условная единица соотносится с величиной, принятой за абсолютную (воздействием чистой глюкозы на кровь, равным 100 единицам). Исходя из этого, каждый продукт получил свой собственный индекс полезности или вредности, зная которые, диабетик помогает себе в ежедневном составлении рациона.

Гликемический индекс продуктов
Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс продуктов

Как питаться

Содержание

  • 1 Как питаться
  • 2 Что такое гликемический индекс
  • 3 Продукты для снижения сахара
  • 4 Разрешенные продукты при диабете
Как питаться
Как питаться

Съедая пищу, состоящую из полезных веществ, человек с диабетом сильнее снижает риски сопутствующих патологий, снижается гликемия, нужда в постоянных инъекциях препаратов сокращается, уменьшая частый ввод в организм. Это еще облегчает и психологическое состояние.

Как питаться
Как питаться

Для контроля поддержания сахара в крови нужно один раз в полугодие делать анализы. Положительные показатели сигнализируют о том, что рекомендации выполняются как надо. Генетические предпосылки, физическая нагрузка, сбалансированный рацион – залог хорошего самочувствия на долгие годы.

Как питаться
Как питаться

Регулярные занятия физической культурой, не забывая о режиме питания и контролируя массу тела – меры, снижающие показатели сахара. И витамины, и продукты, обогащенные клетчаткой, насыщают тело всем необходимым для поддержания нормальной жизни в социуме. Разумеется, углеводы употреблять следует по минимуму, исключая: сладкие фрукты, хлебобулочные изделия, выпечки, конфеты.

Как питаться
Как питаться

Тот-группы продуктов, понижающих сахар

Далее можно ознакомиться с группами продуктов, которые максимально понижают уровень сахара в крови:

Клетчатка

В данном случае имеется в виду клетчатка из сырых овощей — огурцов, моркови, помидоров, болгарского перца, капусты, баклажанов и пр. Причем, считается, что больше всего клетчатки в тех продуктах, которые хрустят (как перец или капуста).

Можно использовать клетчатку в ее чистом виде. Она обычно продается в виде отрубной крошки и имеет злаковую природу (из пшеницы, овса, гречки и пр.). Такую клетчатку можно использовать, но учитывая ее концентрированность — нужно быть внимательным в количествах порций.

Тот-группы продуктов, понижающих сахар

Клетчатка тормозит глюкозу в ее процессе всасывания из кишечника. Таким образом, глюкоза поступает медленно и небольшими дозами. Именно поэтому, советуют кушать углеводы в сочетании с грубой клетчаткой. Без нее углеводы заставят глюкозу всасываться очень быстро.

Читайте также:  Диабетический сбор трав для снижения сахара в крови при диабете 2 типа

Обратите внимание, что как только овощи термически обрабатываются, они теряют свои свойства и соответственно — их гликемический индекс повышается.

Специи

К списку специй относят:

  • куркуму;
  • лук;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • корицу.

Натуральные приправы, которые способствуют снижению уровня глюкозы, нужно добавлять в пищу как можно чаще. Они полезны и не нагружают организм, а их антиоксидантные свойства только улучшают фоновое здоровье.

Кислые фрукты

По-настоящему уникальные продукты, позволяющие контролировать сахар в крови и даже снижать его, — это фрукты с большим содержанием витамина С. Они обычно на вкус очень кислые, а их гликемический индекс не поднимается выше отметки 30. Более того, они нейтрализуют действие продуктов с высоким гликемическим индексом. Это происходит за счет комбинации витамина C с лимоненом и рутином.

Тот-группы продуктов, понижающих сахар

В список таких продуктов входят:

  • лимоны;
  • грейпфруты;
  • кислые апельсины;
  • гранат;
  • земляника;
  • черника.

Сюда же можно отнести шиповник и рябину. Делая из них отвар, можно добиться такого же эффекта, как и от нескольких долек лимона.

Как снизить уровень сахара при беременности

В период беременности значительно увеличивается нагрузка на поджелудочную железу. Если она с этим не справляется, уровень сахара в крови женщины повышается. Для того чтобы его снизить, в первую очередь, необходимо откорректировать питание.

Как снизить уровень сахара при беременности
Как снизить уровень сахара при беременности

Следует знать, какие продукты снижают сахар в крови:

Как снизить уровень сахара при беременности
Как снизить уровень сахара при беременности
  1. Овсяная каша. Содержит витамины и микроэлементы, способствующие очищению сосудов и поддержанию нормального уровня сахара в крови. Для того чтобы держать сахар под контролем, достаточно употреблять овсянку 3 раза в неделю. При покупке хлопьев для приготовления каши предпочтение нужно отдавать сортам, которые требуют варки.
  2. Грейпфрут. Эти фрукты богаты витаминами А, В2, С и каротином. Употребление их позволяет значительно снизить уровень сахара в крови. Горьковатый привкус грейпфрута обуславливает нарингин, который в дальнейшем превращается в антиоксидант. Это вещество может повышать чувствительность тканей к инсулину. Для того чтобы держать уровень глюкозы под контролем, достаточно в сутки выпивать 100 г грейпфрутового сока.
  3. Огурцы. Несмотря на то, что они практически на 97% состоят из воды, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Клетчатка и пектины, входящие в их состав, усиливают перистальтику кишечника и относятся к продуктам, снижающим сахар в крови. Также при повышенном уровне глюкозы у беременных полезно употреблять соленые огурцы.
  4. Груши. В составе этих плодов присутствует клетчатка, сахароза, фруктоза, фолиевая кислота и дубильные вещества. Употребление этого фрукта приводит к тому, что уровень сахара постепенно понижается. Для того чтобы отрегулировать его, достаточно выпивать 100 мл сока, разбавленного водой, ежедневно за полчаса до еды.
Как снизить уровень сахара при беременности
Как снизить уровень сахара при беременности

Повышенный сахар при беременности

Основное лечение повышенного сахара при беременности — это диета. Многие таблетки, которые обычно принимают больные диабетом, беременным женщинам запрещены. Доказано, что уколы инсулина во время беременности не оказывают вредного действия на плод. Поэтому, если вам нужно колоть инсулин для снижения сахара в крови, делайте это смело. Не бойтесь побочных эффектов для ребенка. Их не будет, если правильно рассчитывать дозы инсулина. Однако в большинстве случаев женщинам достаточно соблюдать диету, чтобы держать нормальный сахар во время беременности. Инсулин точно понадобится, если вы забеременели, уже будучи больной диабетом 1 или 2 типа.

Официальная медицина рекомендует беременным женщинам, у которых повышенный сахар в крови, уменьшить углеводы с 50-60% до 30-40% суточной калорийности рациона. К сожалению, обычно этого оказывается не достаточно. Низко-углеводная диета, которой посвящена статья, предполагает более серьезное ограничение углеводов — не более 20 г в сутки, и только из продуктов, которые входят в список разрешенных. Однако до сих пор не известно, вызывает строгая низко-углеводная диета выкидыши или нет. Поэтому на сегодняшний день рекомендация по питанию для беременных женщин, у которых повышен сахар в крови, следующая. Питайтесь продуктами, которые входят в список разрешенных. Употребляйте также морковь, свеклу и фрукты, чтобы не было кетоновых тел в крови и ацетона в моче.

Читайте также:  Что значит повышение гормонов щитовидной железы для организма

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Приправы и специи

Острые приправы и специи активно тормозят глюкозный метаболизм. При добавлении в блюдо определенных приправ, постпрандиальной уровень глюкозы (после еды) не выходит за рамки дозволенных границ. Это качество широко используется в народной медицине. Многие фитоотвары и настои, уменьшающие концентрацию сахара в крови, содержат пряные специи. При их системном употреблении можно добиться понижения гликемии.

Норма глюкозы в крови после еды

Перечень пряностей:

Приправы и специи
  • Орегано (душица). Обладает спазмолитическими, бактериальными свойствами и детоксикационными свойствами.
  • Перец черный. Усиливает функциональность пищеварительных ферментов, улучшает циркуляцию крови, тонизирует, снижает газообразование.
  • Гвоздика. Является антигельминтным, противогрибковым, антибактериальным, иммуномоделирующим средством.
  • Куркума. Стимулирует эндокринную функцию поджелудочной железы, ускоряет метаболизм.
  • Лавровый лист. Отвар лавра применяется в народной медицине в качестве лекарства для снижения сахара в крови.
  • Кардамон. Улучшает пищеварительные процессы, успокаивающе действует на ЦНС (центральную нервную систему).
  • Корица. Сохраняет здоровье органов зрения, укрепляет нервную систему, ускоряет заживление ранок и ссадин на коже, понижает уровень холестерина, стимулирует обмен веществ.
  • Корень имбиря. Активизирует процессы метаболизма, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, способствует снижению массы тела. Благодаря содержанию инулина имбирь способен стабилизировать гликемию.

Чрезмерное увлечение пряностями может вызвать аллергическую реакцию. Особой осторожности требует употребление имбирного корня

Как сдать анализ на сахар правильно

Важен особенно первый анализ, ведь при этом определяется не только тип диабета, но и другие заболевания эндокринной системы. Поэтому, перед анализом важно соблюдать диету, а также делать его обязательно натощак.

Чтобы точнее определить характер заболевания, вам могут сделать забор крови в течение всего дня или под сахарной нагрузкой.

В любом случае, если замечаете сухость во рту, зуд на теле, сильную слабость, увеличение массы тела или сильную худобу, незамедлительно сдайте анализ на сахар.

Как сдать анализ на сахар правильно

Смотрите еще на блоге: Результаты общего анализа крови

Читайте также:  Гипертиреоз – причины и симптомы у женщин, лечение

Уважаемые читатели! Благодаря этой статье, вы узнали много о том,  как можно снизить уровень сахара в крови. Не поддавайтесь этому недугу, боритесь всеми доступными средствами, а их, как видите, немало в арсенале медицины.

Какие продукты нужно кушать, чтобы снизить сахар в крови

Рекомендации по низко-углеводной диете для контроля диабета идут вразрез с тем, как вас всю жизнь учили питаться. Они переворачивают с ног на голову общепринятые представления о здоровом питании вообще и для диабетиков в частности. В то же время, я не прошу вас принимать их на веру. Убедитесь, что у вас точный глюкометр (как это сделать), закупите побольше тест-полосок и проводите тотальный контроль сахара в крови хотя бы в первые несколько дней перехода на новый стиль питания.

Через 3 дня вы окончательно убедитесь, кто прав и куда следует послать эндокринолога с его “сбалансированной” диетой. Исчезает угроза почечной недостаточности, ампутации стопы и других осложнений диабета. В этом смысле, диабетикам легче, чем людям, которые использую низко-углеводную диету только для снижения веса. Потому что понижение сахара в крови наглядно видно уже через 2-3 дня, а первых результатов похудения приходится ждать на несколько дней дольше.

Первым делом, запомните: любые продукты повышают сахар в крови, если их съесть слишком много. В этом смысле, “бесплатного сыра” не существует, разве что минеральная вода и травяные чаи. Переедание на низко-углеводной диете при диабете категорически запрещено. Оно делает невозможным контроль сахара в крови, даже если употреблять только разрешенные продукты, потому что действует эффект китайского ресторана.

Для многих больных диабетом 2 типа систематическое переедание и/или приступы дикого обжорства — это серьезная проблема. Ей посвящены отдельные статьи на нашем сайте (как безопасно использовать лекарства, чтобы контролировать аппетит), в которых вы найдете реальные советы, как справиться с пищевой зависимостью.

Здесь лишь укажем, что научиться “есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть” совершенно необходимо. Часто для этого приходится сменить нелюбимую работу или изменить свое семейное положение, чтобы снизить нагрузку и стресс. Учитесь жить легко, радостно и осмысленно. В вашем окружении наверняка есть люди, которые умеют это делать. Вот и берите с них пример.

Теперь обсудим конкретно, какие продукты можно и рекомендуется кушать на низко-углеводной диете. Конечно, ограничений много, но все же вы убедитесь, что выбор остается большой. Можно питаться разнообразно и вкусно. А если вы сделаете низко-углеводную кулинарию своим хобби, то ваш стол будет даже роскошным.

Какие продукты нужно кушать, чтобы снизить сахар в крови

Разрешенные продукты для низко-углеводной диеты:

  • мясо;
  • птица;
  • яйца;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • зеленые овощи;
  • некоторые молочные продукты;
  • орехи — некоторые виды, понемногу.

Авторы популярных диетических книг и врачи любят советовать отказаться от яиц и красного мяса. Но они абсолютно не правы. Да, эти продукты повышают уровень холестерина в крови. Но мало кто знает, что холестерин делится на “хороший” и “плохой” (вы теперь знаете :)). Так вот, жирное мясо и яйца повышают уровень именно хорошего холестерина, который защищает от инфаркта и инсульта. И одновременно отказ от пищевых углеводов снижает уровень “плохого” холестерина в крови.

Сдайте анализы крови на холестерин и триглицериды до перехода на новое питание, а потом еще раз через несколько месяцев. Соотношение хорошего и плохого холестерина в крови называется “холестериновый профиль” или “коэффициент атерогенности”. На низко-углеводной диете холестериновый профиль по результатам анализов обычно улучшается настолько, что врачи от зависти давятся своей кашей…

Отдельно упомянем, что яичные желтки являются основным пищевым источником лютеина. Это ценное вещество для сохранения хорошего зрения. Не стоит лишать себя лютеина, отказываясь от яиц. Ну а насколько полезна морская рыба для сердца — все и так знают, не будем здесь останавливаться на этом подробно.