Продукты, понижающие уровень сахара в крови: таблица по группам

В этой статье мы поговорим о норме сахара в крови и продуктах, его снижающих, а также разберем диету, применяемую при повышенных и пониженных показателях глюкометра.
Еще посоветуем примерное меню на неделю и представим таблицу, дающую понимание того, находится ли уровень глюкозы у взрослых мужчин и женщин в нормальных пределах.

Что такое уровень сахара в крови

Система кровообращения, насыщенная полезными веществами, разносит их по всему организму на клеточном уровне. Клетка крови включает в себя глюкозу, которая питает остальные системы жизнедеятельности человека. Процент содержания глюкозы принято называть уровнем сахара крови. Человек, потребляя пищу с углеводами, расщепляющимися в желудке, получает энергию в виде глюкозы, а за правильное распределение отвечает печень, она же является хранилищем этого важного элемента (аккумулирует или выбрасывает в нужное время).

Нормальное (постоянное) количество глюкозы важно для здоровья организма. Наличие заболеваний нарушает процессы выработки, синтеза, усваивания глюкозы. Уровень сахара в крови повышается/снижается при нарушениях:

  • кровеносной системы;
  • печени;
  • ЖКТ;
  • поджелудочной железы (выработка инсулина);
  • надпочечников.

Неправильная работа этих систем организма приводит к сахарному диабету. В таких случаях необходимо корректировать питание. Важно знать, какие продукты снижают сахар в крови, ведь, как правило, каждый человек, узнав о страшном диагнозе, впадает в панику. Через некоторое время, приходя в себя, понимает, что можно жить полноценной жизнью, соблюдая несложные правила и при назначении врача диеты. Они различны при диабете 1-го и 2-го типа:

Что такое уровень сахара в крови
  • низкоуглеводная диета при диабете 2 типа (25-30 ккал/кг веса);
  • субкалорийная – питание при повышенном сахаре в крови (20-25 ккал/кг веса).

Общие правила, которых придерживается каждый, кто имеет отклонения показателей глюкозы:

  1. Калории необходимо распределять равномерно на весь день (5-6 приемов пищи). Примерные пропорции 3:1:3:1:2. Многократный прием поможет избежать быстрого повышения.
  2. Обязательное потребление клетчатки.
  3. Свести к минимуму наличие соли в еде.
  4. Жиры растительного происхождения в суточном рационе – 40- 50 процентов.
  5. Прием алкоголя – не более 30 грамм за сутки.
  6. Категорически исключить курение.
  7. Обогащать меню витаминами, минералами.

Какая пища снижает сахар

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>

Какая пища снижает сахар

Скажем сразу, что сжигать сахар, уже поступивший в кровь ранее, не может ни один продукт. Быстро понижающие сахар в сосудах вещества — только инсулин и препараты, улучшающие его действие. Продукты питания могут только предотвращать рост сахара.

Доктор медицинских наук, врач-ортопед — Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю заболевания суставов и знаю, что эти болезни молодеют с каждым годом.

Спешу сообщить хорошую новость – появился новый препарат. Природные компоненты, входящие в состав препарата, способствуют снятию боли, отёчности и запускают механизм регенерации хрящевой ткани.

>> ПОДРОБНЕЕ О ПОЛУЧЕНИИ ПРЕПАРАТА

Какая пища снижает сахар

Определить, после употребления каких продуктов в кровь попадет минимальное количество глюкозы, можно по таблицам содержания углеводов и гликемических индексов. Количество углеводов в 100 г пищи – главная характеристика продуктов при 1 типе диабета. Именно на основании этих данных рассчитывается нужное количество инсулина.

При 2 типе заболевания внимание нужно обращать и на гликемический индекс. Этот показатель характеризует процессы, происходящие в организме после употребления продукта: скорость расщепления углеводов и рост уровня сахара в крови. Если скорость достаточно низка (ГИ≤35), значит, глюкоза крови будет подниматься постепенно, поджелудочная железа успеет синтезировать нужный объем инсулина, чтобы снизить гликемию. При высоком ГИ (>50) глюкоза попадает в кровь большим объемом, что вынуждает поджелудочную работать в авральном режиме, а клетки усиливать инсулинорезистентность.

Какая пища снижает сахар

Список продуктов, которые снижают показатели сахара при диабете:

Продукты ГИ Углеводов в 100 г, г
Огурец 15 2-3
Все виды капусты 15 3-9
Грибы 15 0-1,5
Зелень, шпинат, листовые салаты, черешки сельдерея 15 2-9
Все орехи, кроме кешью и фундука 15 9-13
Смородина 15 7
Лимон 20 3
Сырая морковь 20 7
Клубника, черника, малина 25 7-8
Грейпфрут 25 6
Чечевица 25-30 60
Творог 30 3
Молоко, кисломолочные продукты 30 5
Яблоки 35 10
Апельсины 35 8
Фасоль, горох 35 47-49
Какая пища снижает сахар

Немаловажную роль играет объем пищи. Поднять сахар в крови при диабете может даже полезнейшая черная смородина, если съесть ее целый килограмм, несмотря на то, что ГИ у нее всего 15, а углеводов – 7%.

Мясо, рыбу и другие белковые продукты обычно не принимают во внимание при подсчете углеводов, поэтому многие уверены, что на уровень сахара они влиять не могут, и диабет можно вылечить употреблением исключительно такой пищи. На самом деле, при нехватке углеводов в организме начинается глюконеогенез – образование глюкозы из других веществ, в том числе и из белков. Если диабет 2 типа, и собственный инсулин еще вырабатывается, такое повышение сахара не критично. А вот больные на препаратах инсулина должны учитывать и этот процесс, они не могут отказаться от инъекций, даже если полностью перестанут употреблять продукты с углеводами.

Читайте также:  Гипотиреоз: симптомы у женщин, лечение, диета

Растения с сахароснижающим действием

К продуктам, которые снижают при употреблении в пищу в крови концентрацию сахара, относят преимущественно плоды, ягоды растений, корнеплоды. Этим свойством обладают растения, содержащие вещества с гипогликемическим действием.

Данным эффектом, выраженным в большей или меньшей степени, обладают пищевые волокна, левулеза, инсулиноподобные вещества, фениламин, производные гуанидина, вегулин.

К инсулиноподобным веществам относятся гуанидин, аргинин, инозит (инозитол). Эти соединения входят в состав сельдерея, салата-латук, зеленого горошка, грецкого ореха, миндаля.

Инозитол или витамин В8 содержится в овсе, ячмене, чечевице, цветной капусте, горохе, цитрусовых. Витамин В8 усиливает чувствительность к инсулину в крови, что снижает сахар при регулярном употреблении продукта с высоким его содержанием.

Инсулиноподобное вещество миртиллин, которое относится к гликозидам и действует подобно инсулину, содержится в репчатом луке, чернике.

К продуктам, уменьшающим сахар в крови, относятся клубни топинамбура и корни цикория, чеснок, лук, ячмень, рожь. Гипогликемические свойства обеспечиваются присутствием в химическом составе данных растений инсулиноподобного вещества инулина.

Это соединение относится к пищевым волокнам, используется, как пребиотик для улучшения состояния кишечной микрофлоры. Высокий процент инулина содержится в корнях одуванчика, лопуха, девясила.

Инсулиноподобным эффектом обладают экстракты листьев черники, грецкого ореха, козлятника лекарственного, омелы, шелковицы, крапивы, яснотки белой, корней лопуха.

Сахароснижающим действием обладают более 100 дикорастущих лекарственных растений и ряд продуктов.

Какие растительные продукты снижают сахар

В список продуктов, которые быстро снижают уровень сахара в крови, из тех, какие разрешены при диабете, входят:

  • ягоды – земляника, черника, брусника, рябина обыкновенная, ежевика;
  • фрукты – грейпфрут, яблоко, айва, мандарин;
  • овощи – сельдерей, фасоль, капуста, салат-латук, щавель, репчатый лук, тыква горькая.

Конечно, не стоит ожидать, что при помощи диеты можно так же быстро уменьшить сахар, как и при лечении лекарственными препаратами.

Растения с сахароснижающим действием

При высокой гликемии нельзя для снижения сахара в крови ограничиваться только сахароснижающими продуктами, что наблюдается иногда у женщин, полагающихся полностью на диетическое питание.

Ошибочно также бесконтрольно использовать в диете фрукты. Кроме полезных веществ, какие действительно необходимы для здоровья, фрукты содержат много сахара, и не только не снижают его уровня в крови, но и повышают.

Контролировать количество полученных углеводов из съеденных фруктов следует так же тщательно, как углеводы, полученные из хлеба, сдобы, картофеля.

Гипогликемический эффект при употреблении пищи, содержащий инсулиноподобные вещества, станет заметен лишь через несколько дней и даже недель после перехода на правильное питание.

Лекарственные растения

В список дикорастущих лекарственных растений, понижающих уровень сахара, входят названия трав:

  • дикий цикорий;
  • горец птичий;
  • одуванчик;
  • девясил;
  • лопух;
  • пырей ползучий;
  • женьшень;
  • медуница;
  • крапива;
  • осот желтый.

Из приведенного списка наибольшей популярностью отличается цикорий. Это растение производится в промышленных масштабах и используется в качестве продукта, эффективно снижающего в крови уровень сахара.

Сахароснижающим эффектом отличается корень женьшеня. Но среди противопоказаний этого растения указывается повышенное артериальное давление, которое часто сопутствует высокому сахару в крови.

Используется для снижения сахар корневище пырея ползучего. У этого растения не обнаружено противопоказаний, однако, всегда любое сахаропонижающее средство должно получить одобрение эндокринолога.

Самолечение, использование наряду с медицинскими препаратами, которые прописал доктор, продуктов, трав, какие уменьшают уровень сахара в крови, может спровоцировать гипогликемию.

Какие продукты нельзя употреблять в пищу при повышенном сахаре в крови

Диета при повышенном сахаре в крови требует исключения из рациона спиртных напитков, жирных сортов мяса, рыбы, субпродуктов (сердце, печень, почки, легкие, мозг), копченых мясных и рыбных изделий, консервов, мясных соусов, свиного, говяжьего или бараньего жира, икры.

Нежелательны острые и соленые твердые сыры с жирностью более 40%, жирные сметана и сливки, йогурты длительного хранения с добавлением сахара и/или фруктов, творожные десерты. Из рациона исключаются бананы, ананасы, финики, инжир, виноград и изюм, варенье, мороженое, какао и шоколад, пакетированные соки, сладкие безалкогольные газированные напитки, а также макаронные изделия, манная крупа, рис.

Какие продукты нельзя употреблять в пищу при повышенном сахаре в крови

При гипергликемии от сладостей и кондитерских изделий необходимо отказаться

Необходимо полностью отказаться от употребления сахара и муки высшего сорта, а также продуктов, их содержащих. Острые соусы, маргарин, маринованные и жареные продукты при повышенном сахаре в крови также следует исключить из меню.

Характерные симптомы возможного повышения гликемии

Своевременно проведенная диагностика позволяет не допустить опасных осложнений, например, развития глаукомы и потери зрения.

Симптомы патологии:

  • наличие сильной жажды, которая не проходит;
  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • проявление нехарактерной ранее сухости во рту;
  • быстрая, часто беспричинная утомляемость;
  • проявление сонливости;
  • резкие перемены в весе (необъяснимое похудение за короткий срок);
  • проявление проблем со зрением (расплывчатость, туманность перед глазами);
  • повторяющееся появление запаха ацетона изо рта, особенно на выдохе;
  • эмоциональные нарушения (нехарактерная ранее раздражительность, плаксивость, вспыльчивость);
  • резкое снижение иммунитета, особенно против различных инфекционных, грибковых и бактериальных заболеваний;
  • наблюдение крайне длительного заживления ран и царапин на коже;
  • проявление мнимых тактильных ощущений (ощущение мурашек или покалываний на коже).

Эффективная своевременная помощь и четкое выполнение предписаний врача позволит не допустить ухудшения самочувствия.

Диета и гликемический индекс

Для успешного лечения болезни и предупреждения тяжелых осложнений люди с нарушенной работой эндокринной системы знают, какие продукты понижают уровень сахара в крови. Согласно научным исследованиям, пища по-разному влияет на состояние здоровья.

Гликемический индекс (ГИ) показывает скорость распада употребляемых углеводов до глюкозы. Высокие показатели означают быстрое расщепление органических соединений и резкий подъем сахара.

Низкое гликемическое число наоборот безопасно для диабетиков. Все продукты питания разделяются на три категории: низкий, средний и высокий ГИ. Важно обогатить свой рацион едой с низким индексом, чтобы избежать негативных последствий болезни и улучшить качество жизни.

Диета и гликемический индекс

Важно! Существует таблица со значениями ГИ для каждого ингредиента, в зависимости от термической обработки индекс снижается или повышается.

Правильная обработка пищи при патологии эндокринной системы

Список полезных продуктов

Все продукты делят на три категории, которые определяются в соответствии с гипогликемическим индексом. Именно он сообщает, насколько продукт может изменить уровень сахара в крови. Получается так: чем ниже индекс, тем лучше влияет на организм то, что употребляет человек в пищу.

Овощи

Почти у всех овощей низкий или средний гликемический индекс. Благодаря этому они часто входят в меню диабетиков и людей, которые просто следят за уровнем сахара в крови. Наиболее полезными считаются зеленые овощи: в них много клетчатки, витаминов и минералов. Особенно нужны они организму во время беременности.

Советуем употреблять в пищу брокколи, огурцы, спаржу. Кроме зеленых овощей, хорошо влияют на внутренние процессы перец, баклажан и томаты. В сыром или запеченном виде, а, может быть, приготовленные на пару, они станут отличными помощниками в борьбе с сахаром. Только слишком много овощи не солите — это приведет к отечности.

Список полезных продуктов

Фрукты и ягоды

Как давно вы ели ягоды? Доставайте их из морозилки и варите компот. Или просто употребите в качестве перекуса. Очень полезны смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника и ежевика. Хотя этим список не ограничивается.

Еще одним источником энергии и здоровья являются фрукты. Особенно выделяются из всего разнообразия апельсины и мандарины. Они имеют низкий гликемический индекс и насыщают организм большим количеством клетчатки. Вообще цитрусовые помогают замедлить всасывание сахара в кровь. Не зря хозяюшки добавляют пару капель лимонного сока в мясные и рыбные блюда — не только ради вкуса, но и для укрепления здоровья.

Продолжая топ полезных фруктов, скажем и об авокадо. Он очень питательный, но при этом способен понизить уровень глюкозы. С этой же задачей справляются яблоки и груши. Они содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые не дают сахару быстро попасть в кровь. Так что, не бойтесь иногда включать в рацион парочку фруктов. Главное — знать меру.

Рыба и морепродукты

Все мы знаем, как полезны для организма рыба и морепродукты. Если употреблять их в пищу регулярно, можно забыть о многих проблемах. Например, они точно понизят уровень глюкозы и улучшат работу внутренних органов. Выбирая рыбу, обращайте внимание на нежирные сорта морской или речной. Любите креветки? А мидии или кальмары? Тогда срочно насыщайте организм питательными веществами. Кстати, морепродукты улучшают работу нервной системы и помогают стать помните, что лучше такие продукты есть в отварном, запеченном виде или приготовленными на пару. При этом старайтесь меньше солить блюдо. А чтобы сделать его ароматным, добавляйте петрушку, укроп и чеснок. Что касается маринованных или жаренных морепродуктов, то их включать в рацион не стоит.

Злаки и бобовые

Предупреждаем: некоторые зерна имеют высокий гипогликемический индекс. Хотя, например, в составе каш ГИ становится ниже. Именно поэтому специалисты рекомендуют варить их почаще.

  1. Ячневая каша — это низкий гипогликемический индекс крупы.
  2. Кукурузная помогает быстро снизить в крови уровень глюкозы.
  3. А овсяная и гречневая каши считаются диетическим блюдом, который обогащает организм микроэлементами, витаминами и клетчаткой.
  4. Перловая каша — это источник растительного белка.
  5. Пшеничная каша при низком гипогликемическом индексе помогает нормализовать обмен веществ, что очень хорошо влияет на снижение сахара.
  6. А что касается манной каши, то ее употреблять не рекомендуют. Зато советуют чаще есть фасоль — она обладает нужным нам свойством.
Список полезных продуктов

Продукты, снижающие уровень сахара в крови, дают возможность укрепить здоровье и насытить организм нужными веществами. Если вы периодически будете сдавать анализы и контролировать этот показатель с помощью рациона, то проблем возникнуть не должно. В общем, вывод один: хотите хорошо себя чувствовать — питайтесь правильно.

Читайте также:  Низкий, повышенный (высокий) инсулин в крови, причины, нормы

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Подписаться

Список продуктов при диабете снижающих сахар в крови

Для снижения уровня глюкозы с помощью диеты, в рационе человека с сахарным диабетом должны присутствовать продукты с допустимым содержанием гликемического индекса. Не более 55 единиц. При соблюдении данного правила, можно избежать регулярных колебаний глюкозы в крови.

Допустимый список продуктов при диабете следующий:

Список продуктов при диабете снижающих сахар в крови
  • Мясо нежирных сортов, предпочтительно индейка, курица и кролик.
  • Рыба и другие морепродукты.
  • Различные овощи с большим количеством клетчатки, полезно употреблять в сыром виде.
  • Листовая зелень.
  • Фрукты, особенно цитрусовые.
  • Ягоды с низким содержанием сахара и углеводов. Это черника, клюква, брусника.
  • Крупы с разрешенным ГИ – геркулесовые хлопья, гречка, перловка, бобовые культуры, кукуруза, цельный рис и овес.
  • Полезные жиры на растительной основе. Предпочтение отдается оливковому, кунжутному, тыквенному и горчичному маслу. Вместо животного жира отлично подойдет авокадо.
  • Напитки – чистая вода без газа, травяные чаи. Разрешается изредка и в небольшом количестве кофеин без добавок. Полезно делать свежевыжатые соки из овощей, фруктов и смешанные.
  • Жидкие супы на овощном, рыбном бульоне.
  • Молочные продукты без сахара.
  • Хлеб со злаками, из муки грубого помола.

Сбалансированное питание помогает нормализовать гликемию. Если ежедневно потреблять вышеперечисленные продукты, можно без проблем контролировать течение болезни и предупредить нежелательные последствия.

Диета при повышенных и пониженных значениях

Интересная статья: Лечебная диета при высоком креатинине в крови

Для чего нужна разработка плана?

Если питание не контролируется, это с большей вероятностью приведет к высокому уровню глюкозы в крови (гипергликемии), что, в свою очередь, может привести к долгосрочным осложнениям, таким как повреждение нервных клеток и к болезням почек и сердца.

Интересная статья: Инсулинорезистентность: диета и лечение

Что разрешено?

При низкоуглеводной диете разрешенными являются продукты, богатые клетчаткой, полезными углеводами и “хорошими” жирами. Полезные углеводы и клетчатка содержатся в нижеприведенных группах продуктов, помогающих понизить сахар:

Диета при повышенных и пониженных значениях
  • фрукты;
  • овощи;
  • цельные зерна;
  • бобы и горох;
  • орехи;
  • нежирные молочные продукты.

Продукты, содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, нередко помогают снизить уровень холестерина, к ним относятся:

  • авокадо;
  • орехи;
  • оливковые и арахисовые масла.

Внимание! Не переусердствуйте с жирами, так как они содержат большое количество калорий.

Также рекомендуется к употреблению рыба. Ешьте ее, по крайней мере, два раза в неделю. Рыба, такая как лосось, скумбрия, тунец и сардина, богаты омега-3 жирными кислотами, предотвращающими болезни сердца.

Избегайте жареной рыбы, а также рыбы с высоким содержанием ртути, такой как королевская скумбрия.

Интересная статья: Уровень глюкозы в крови: норма после еды и продукты, понижающие и повышающие показания

Что запрещено?

Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя закупоривание артерий, поэтому нужно избегать некоторых вредных групп продуктов.

К запрещенным элементам питания относятся:

  • Насыщенные жиры. Источники жирных молочных продуктов и животных белков, такие как масло, говядина, хот-доги, колбаса и бекон нужно исключить из рациона питания. Также ограничьте употребление кокосового и пальмового масла.
  • Транс-жиры. Избегайте употребления транс-жиров, содержащихся в обработанных снеках, хлебобулочных изделиях, заправках и маргаринах.
  • Холестерин. Источниками холестерина являются продукты с высоким содержанием жиров, яичных желтков, печени и прочего мяса.
  • Натрий. Стремитесь к употреблению менее чем 2300 мг натрия в день. При высоком кровяном давлении врачи нередко советуют стремиться к еще меньшим значениям.
Диета при повышенных и пониженных значениях

Метод Американской Диабетической Ассоциации

Американская Диабетическая Ассоциация предлагает простой метод планирования еды. По сути, он ориентирован на употребление большего количества овощей. Вот как питаться, следуя этому методу:

  1. Половина тарелки должна состоять из некрахмалистых овощей, таких как шпинат, морковь и помидоры.
  2. Четверть тарелки – это источники белка, такие как тунец или курица.
  3. Другая четверть – цельнозерновые продукты, как коричневый рис.
  4. Включите «хорошие» жиры, такие как орехи или авокадо в небольших количествах.
  5. Добавьте небольшую порцию фруктов.

Интересная статья: Эффективная диета при преддиабете: 10 правил составления меню!

Повышен сахар во время беременности, что можно есть?

Бывают случаи, когда женщина не может полноценно насладиться прекрасным периодом беременности из-за проблем с повышенным уровнем сахара в крови. Такая временная патология носит название «гестационный диабет». Несмотря на то, что заболевание проходящее, будущей маме обязательно нужно придерживаться диеты. В меню беременной женщины обязательно должны входить следующие продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • овощи и фрукты (несладкие);
  • супы из овощей;
  • каши;
  • ржаной хлеб;
  • сыр тофу;
  • зеленый чай;
  • бобовые.
Повышен сахар во время беременности, что можно есть?

Не стоит допускать чувства голода. В такой важный период как беременность, необходимо устраивать частые перекусы и соблюдать питьевой режим, если не имеется противопоказаний.

Такая диета положительно скажется на будущем ребенке и физическом телосложении матери. Отличным перекусом послужит обезжиренный кефир, груша или яблоко. Благодаря такому питанию, можно быстро вернуться в форму после родов.