Продукты с низким гликемическим индексом (таблица)

Всё больше людей, стремящихся вести здоровый образ жизни, интересуются природными свойствами нута (или турецкого гороха). Употребление этой бобовой культуры способствует профилактике многих болезней, укрепляет здоровье, избавляет от лишнего веса. Благодаря своим особым лечебным свойствам нут в первую очередь показан страдающим сахарным диабетом. Подробнее о ценности нута для организма человека, а также об особенностях его приготовления вы узнаете из данной статьи.

Химический состав нута

Нут содержит такие ценные микро- и макроэлементы, как калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, железо, медь и цинк. В этом бобовом также присутствуют изофлавоны. Из жирорастворимых витаминов здесь найдены ретинол, витамин E, бета-каротин, витамин K, из водорастворимых — аскорбиновая кислота и витамины группы B.

Знаете ли вы? В ежедневный паёк немецких солдат времён Первой мировой войны входил кофе из нута (эрзац). В ряде регионов Германии и Австрии нутовый кофезаменитель популярен и по сей день.

Пищевая ценность нута на 100 г:

  • высококачественные белки — 20,47 г;
  • жиры — 6,04 г;
  • углеводы — 62,95 г.

Суммарное содержание сахаров равно 10,7 г, клетчатки — 12,2 г, воды — 7,68 г, золы — 2,85 г. Холестерин и трансжиры в составе турецкого гороха отсутствуют. Калорийность на 100 г — 378 ккал.

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

клюква 47ГИ
грейпфрутовый сок 45ГИ
консервированный зеленый горох 45ГИ
рис басмати 45ГИ
кокос 45ГИ
виноград 45ГИ
апельсиновый сок 45ГИ
тост из зернового хлеба 45ГИ
гречка 40ГИ
макароны твердых сортов 40ГИ
морковный сок 40ГИ
курага 40ГИ
чернослив 40ГИ
черный рис 35ГИ
нут 35ГИ
свежее яблоко 35ГИ
горчица 35ГИ
вяленые томаты 35ГИ
свежий зеленый горох 35ГИ
китайская лапша 35ГИ
кунжут 35ГИ
апельсин 35ГИ
свежая слива 35ГИ
свежая айва 35ГИ
соевый соус 35ГИ
йогурт 35ГИ
мороженное с фруктозой 35ГИ
фасоль 34ГИ
нектарин 34ГИ
гранат 34ГИ
персик 34ГИ
томатный сок 33ГИ
дрожжи 31ГИ
соевое молоко 30ГИ
абрикос 30ГИ
чечевица 30ГИ
грейпфрут 30ГИ
зеленая фасоль 30ГИ
чеснок 30ГИ
морковь 30ГИ
свекла 30ГИ
груша 30ГИ
помидор 30ГИ
творог обезжиренный 30ГИ
желтая чечевица 30ГИ
черника, брусника и голубика 30ГИ
миндальное молоко 30ГИ
молоко 30ГИ
маракуйя 30ГИ
мандарин 30ГИ
ежевика 25ГИ
вишня 25ГИ
зеленая чечевица 25ГИ
золотистая фасоль 25ГИ
малина 25ГИ
красная смородина 25ГИ
соевая мука 25ГИ
клубника и земляника 25ГИ
тыквенные семечки 25ГИ
крыжовник 25ГИ
арахисовая паста 20ГИ
артишок 20ГИ
баклажан 20ГИ
соевый йогурт 20ГИ
миндаль 15ГИ
брокколи 15ГИ
капуста кочанная 15ГИ
кешью 15ГИ
сельдерей 15ГИ
отруби 15ГИ
брюссельская капуста 15ГИ
цветная капуста 15ГИ
перец чили 15ГИ
огурец свежий 15ГИ
фундук, кедровый, фисташки, грецкий 15ГИ
спаржа 15ГИ
имбирь 15ГИ
грибы 15ГИ
кабачок 15ГИ
лук 15ГИ
лук-порей 15ГИ
оливки 15ГИ
арахис сырой 15ГИ
соленые огурцы 15ГИ
ревень 15ГИ
соя 15ГИ
шпинат 15ГИ
авокадо 10ГИ
листовой салат 9ГИ
петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5ГИ

Гликемический индекс – что это?

Гликемический индекс (ГИ) представляет собой ранжирование углеводов по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови (глюкозы) после еды. Стандартом в такой классификации выступает глюкоза, имеющая ГИ 100.

Продукты с высоким ГИ быстро всасываются, перевариваются, усваиваются и метаболизируются в желудочно-кишечном тракте. Они приводят к заметным колебаниям уровня сахара в крови (глюкозы). Продукты с низким ГИ вызывают менее интенсивные и более медленные повышения уровня глюкозы и инсулина.

Шлифовка, тонкий помол, длительная варка, обработка вспомогательными веществами в процессе приготовления крупы могут существенно увеличить ее ГИ.

Как воздействуют на организм?

Из-за высокой калорийности макаронных изделий встаёт вопрос о том, какие сорта можно употреблять при диабете. Если продукт изготовлен из муки тонкого помола, то есть их можно. При диабете 1 типа их можно считать даже полезными, если они приготовлены правильно. При этом важно рассчитать порцию по хлебным единицам.

Лучшим решением при диабете являются изделия из пшеницы твёрдых сортов, так как они имеют очень богатый минерально-витаминный состав (железо, калий, магний и фосфор, витамины В, Е, РР) и содержат аминокислоту — триптофан, снижающую депрессивные состояния и улучшающую сон.

Читайте также:  Инсуман Рапид ГТ - официальная инструкция по применению

Клетчатка в составе макарон отлично выводит из организма шлаки. Она избавляет от дисбактериоза и сдерживает уровень сахара, насыщая при этом организм белками и сложными углеводами. Благодаря клетчатке приходит чувство сытости. Кроме этого, изделия твёрдых сортов не дают глюкозе в крови резко менять свои значения.

Как воздействуют на организм?

Макаронные изделия имеют следующие свойства:

  • 15 г соответствуют 1 хлебной единице;
  • 5 ст.л. продукта соответствуют 100 Ккал;
  • повышают начальные характеристики глюкозы в организме на 1,8 ммоль/л.

Диетологи относятся к макаронам (другое называние – паста или спагетти) осторожно, не советуя употреблять их в большом количестве, поскольку это может привести к избыточному весу.

Гликемический индекс продуктов

Выделяют следующие группы продуктов:

  • Низкий ГИ (меньше 40)
  • Средний ГИ (от 40 до 70)
  • Высокий ГИ (выше 70)

Но не все так просто. Классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.

Гликемический индекс может меняться в зависимости от температуры продукта, способа обработки, свежести и множества других факторов.

От чего зависит гликемический индекс?

  • Содержания клетчатки. Чем больше пищевых волокон клетчатки в пище, тем дольше она усваивается и ниже ее ГИ.
  • Способа приготовления продуктов. Тепловая обработка продуктов повышает их гликемический индекс, поэтому картошка фри и просто вареный картофель имеют разный ГИ.
  • Содержания жиров и белков. Например, употребление макарон с мясным соусом снижает гликемический индекс блюда.
  • Кислые продукты понижают ГИ, а соленые, наоборот, увеличивают.

Для чего гликемический индекс нужен спортсменам?

Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу:

  • Восстановление – еда с высоким ГИ помогает быстрее восстанавливаться после тренировки. Она быстро повышает уровень глюкозы в крови, которую организм сразу использует по назначению и восстанавливает запасы энергии. Ключевая разница с менее активным человеком в том, что этот сахар сразу расходуется как топливо и не откладывается в жир. Такие продукты быстро дают энергию организму, поэтому на марафонах пункты питания состоят в основном из продуктов с высоким ГИ.
  • Выносливость – продукты с низким ГИ улучшают выносливость. Это происходит за счет медленного высвобождения энергии. Если на марафоне и после него лучше употреблять продукты с высоким ГИ, то за 2-4 часа до марафона нужны преимущественно продукты со средним и низким ГИ.

От чего зависит гликемический индекс продуктов?

Не всегда употребление продуктов происходит поодиночке и в свежем виде. При приготовлении блюд и при другом механическом воздействии на продукты изменяется уровень усвоения углеводов. Итак, по каким же причинам меняется гликемический индекс продуктов в готовом блюде:

  1. Добавление в пищу ароматизированных добавок и сахара увеличивают ГИ.
  2. Общее содержание волокон клетчатки. Волокна имеют способность замедлять пищеварение и поступления глюкозы в кровеносную систему.
  3. Метод обработки продуктов. Структурированная пища, требующая большого пережевывания, обладает меньшим ГИ, к примеру, сырые овощи в данном случае лучше, чем вареные. Продукты, подверженные механической или термической обработке, увеличивают индекс.
  4. Фрукты и овощи большей спелости увеличивают показатель ГИ.
  5. Важный показатель является и метод приготовления пищи. Меньшее значение ГИ будет иметь зерновой хлеб, чем приготовленный пшеничный пышный.
  6. Чем больше продукты измельчаются в процессе готовки, тем больше увеличивается гликемический индекс. К примеру, показатель ГИ персика будет ниже в цельном виде, чем если употреблять его в качестве персикового сока.

Тем не менее, помимо этих факторов учитывается и индивидуальная особенность организма человека. Реакция на поступление продуктов с низким или высоким ГИ может зависеть от:

От чего зависит гликемический индекс продуктов?
  • возраста;
  • экологии, где проживает человек;
  • состояния обмена веществ;
  • состояния иммунной системы;
  • наличия в организме инфекционных или воспалительных заболеваний;
  • от принимаемых лекарственных препаратов, которые могут влиять на скорость расщепления белков;
  • от количества физических нагрузок.

При постепенном введении в свой привычный рацион питания продуктов с низким или средним ГИ, можно отредактировать и скомпоновать привычные продукты по лучшей усвояемости, исходя из своих личностных особенностей организма.

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

Использование списка продуктов дает возможность быстро составить меню при сахарном диабете или для похудения с учетом показателей гликемического индекса и калорийности.

Продукты с низким ГИ имеют ряд преимуществ, так как оказывают только положительное воздействие на организм, а именно:

  • способствуют стабильному уровню глюкозы в крови;
  • дают возможность организму использовать энергию для жизнедеятельности длительное время на протяжении 2-3 часов после употребления пищи;
  • содержат больше клетчатки, что благотворно действует на процессы пищеварения и поддерживает хорошую микрофлору в кишечнике;
  • не способствуют набору веса, так как увеличение жировых запасов происходит во время высокого уровня инсулина в крови после употребления большого количества простых углеводов с высоким гликемическим индексом.
Список продуктов ГИ Калорийность на 100 г
Хлебобулочные изделия, мука и крупы
Ржаной хлеб 50 200
Ржаной хлеб с отрубями 45 175
Цельнозерновой хлеб (без добавления муки) 40 300
Цельнозерновые хлебцы 45 295
Ржаные хлебцы 45
Овсяная мука 45
Ржаная мука 40 298
Льняная мука 35 270
Гречневая мука 50 353
Мука из киноа 40 368
Гречка 40 308
Коричневый рис 50 111
Рис басмати неочищенный 45 90
Овес 40 342
Цельнозерновой булгур 45 335
Мясные блюда и морепродукты
Свинина 316
Говядина 187
Курятина 165
Котлеты из свинины 50 349
Свиные сосиски 28 324
Колбаса из свинины 50 До 420 в зависимости от сорта
Колбаса из телятины 34 316
Все виды рыбы От 75 до 150 в зависимости от сорта
Рыбные котлеты 168
Крабовые палочки 40 94
Морская капуста 5
Кисломолочные блюда
Обезжиренное молоко 27 31
Нежирный творог 88
Творог 9% жирности 185
Йогурт без добавок 35 47
Кефир нежирный 30
Сметана 20% 204
Сливки 10% 30 118
Сыр фета 243
Брынза 260
Твердый сыр От 360 до 400 в зависимости от сорта
Жиры, соусы
Сливочное масло 748
Все виды растительных масел От 500 до 900 ккал
Сало 841
Майонез 621
Соевый соус 20 12
Кетчуп 15 90
Овощи
Брокколи 10 27
Белокочанная капуста 10 25
Цветная капуста 15 29
Лук 10 48
Маслины 15 361
Морковь 35 35
Огурцы 20 13
Оливки 15 125
Сладкий перец 10 26
Редис 15 20
Руккола 10 18
Листовой салат 10 17
Сельдерей 10 15
Помидоры 10 23
Чеснок 30 149
Шпинат 15 23
Грибы жаренные 15 22
Фрукты и ягоды
Абрикос 20 40
Айва 35 56
Алыча 27 27
Апельсин 35 39
Виноград 40 64
Вишня 22 49
Голубика 42 34
Гранат 25 83
Грейпфрут 22 35
Груша 34 42
Киви 50 49
Кокос 45 354
Клубника 32 32
Лимон 25 29
Манго 55 67
Мандарин 40 38
Малина 30 39
Персик 30 42
Помело 25 38
Сливы 22 43
Смородина 30 35
Черника 43 41
Черешня 25 50
Чернослив 25 242
Яблоки 30 44
Орехи, бобовые
Грецкие орехи 15 710
Арахис 20 612
Кешью 15
Миндаль 25 648
Фундук 700
Кедровые орехи 15 673
Тыквенные семечки 25 556
Горох 35 81
Чечевица 25 116
Фасоль 40 123
Нут 30 364
Маш 25 347
Бобы 30 347
Кунжут 35 572
Киноа 35 368
Соевый сыр тофу 15 76
Соевое молоко 30 54
Хумус 25 166
Консервированный горошек 45 58
Арахисовое масло 32 884
Напитки
Томатный сок 15 18
Чай
Кофе без молока и сахара 52 1
Какао с молоком 40 64
Квас 30 20
Белое сухое вино 66
Красное сухое вино 44 68
Десертное вино 30 170

Продукты с низким гликемическим индексом (таблица)

Продукты с низким гликемическим индексом (таблица)4.8 (%) проало 14

Как вы уже знаете, гликемический индекс показывает скорость усвоения продукта организмом. Чем больше значение, тем быстрее организм переработает эту еду на глюкозу и прочие составляющие.

Для диабетика это очень важный показатель, так как при быстром усвоении глюкозы существует высокая вероятность скачка сахара в крови. Чтобы избегать таких скачком, люди при сахарном диабете стараются употреблять продукты с низким гликемическим индексом.

Такая еда медленно повышает сахар, и не вызывает перепадов.

Зачем нужна таблица?

Конечно, следует учитывать, что этот индекс очень условный. Например, после обработки гликемическое значение повышается или понижается, в зависимости от конкретного продукта.

Но, все же, контроль над употребляемой едой, даже такой неточный, дает свои положительные результаты. Он помогает уменьшить количество перепадов уровня сахара.

В этой статье я хочу представить перечень продуктов с низким гликемическим индексом.

Удобное оглавление по ГИ продуктов

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

клюква 47ГИ
грейпфрутовый сок 45ГИ
консервированный зеленый горох 45ГИ
рис басмати 45ГИ
кокос 45ГИ
виноград 45ГИ
апельсиновый сок 45ГИ
тост из зернового хлеба 45ГИ
гречка 40ГИ
макароны твердых сортов 40ГИ
морковный сок 40ГИ
курага 40ГИ
чернослив 40ГИ
черный рис 35ГИ
нут 35ГИ
свежее яблоко 35ГИ
горчица 35ГИ
вяленые томаты 35ГИ
свежий зеленый горох 35ГИ
китайская лапша 35ГИ
кунжут 35ГИ
апельсин 35ГИ
свежая слива 35ГИ
свежая айва 35ГИ
соевый соус 35ГИ
йогурт 35ГИ
мороженное с фруктозой 35ГИ
фасоль 34ГИ
нектарин 34ГИ
гранат 34ГИ
персик 34ГИ
томатный сок 33ГИ
дрожжи 31ГИ
соевое молоко 30ГИ
абрикос 30ГИ
чечевица 30ГИ
грейпфрут 30ГИ
зеленая фасоль 30ГИ
чеснок 30ГИ
морковь 30ГИ
свекла 30ГИ
груша 30ГИ
помидор 30ГИ
творог обезжиренный 30ГИ
желтая чечевица 30ГИ
черника, брусника и голубика 30ГИ
миндальное молоко 30ГИ
молоко 30ГИ
маракуйя 30ГИ
мандарин 30ГИ
ежевика 25ГИ
вишня 25ГИ
зеленая чечевица 25ГИ
золотистая фасоль 25ГИ
малина 25ГИ
красная смородина 25ГИ
соевая мука 25ГИ
клубника и земляника 25ГИ
тыквенные семечки 25ГИ
крыжовник 25ГИ
арахисовая паста 20ГИ
артишок 20ГИ
баклажан 20ГИ
соевый йогурт 20ГИ
миндаль 15ГИ
брокколи 15ГИ
капуста кочанная 15ГИ
кешью 15ГИ
сельдерей 15ГИ
отруби 15ГИ
брюссельская капуста 15ГИ
цветная капуста 15ГИ
перец чили 15ГИ
огурец свежий 15ГИ
фундук, кедровый, фисташки, грецкий 15ГИ
спаржа 15ГИ
имбирь 15ГИ
грибы 15ГИ
кабачок 15ГИ
лук 15ГИ
лук-порей 15ГИ
оливки 15ГИ
арахис сырой 15ГИ
соленые огурцы 15ГИ
ревень 15ГИ
соя 15ГИ
шпинат 15ГИ
авокадо 10ГИ
листовой салат 9ГИ
петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5ГИ

про ГИ  

Низкий гликемический индекс не исключает ХЕ

Хочется отметить, что продукты, имеющие низкий гликемический индекс, могут обладать довольно высокой калорийностью и углеводностью. Например, семечки тыквы, миндаль, кешью, оливки и тд.

Поэтому не забывайте учитывать также хлебные единицы и присматривать за калорийностью блюд, особенно, если страдаете лишним весом.

Удобно считать углеводы с помощью калькулятора хлебных единиц на нашем сайте.

Перечень продуктов станет отличным помощником диабетику на кухне в построении диеты.

Выбирайте блюда для правильного питания, в основе которых такие продукты, и будьте здоровы. Учет индексов также помогает в похудении.

Полная таблица здесь. Отдельные таблицы со средними и высокими ГИ будут позже.

Когда применяется гликемический индекс

Данные предложенной выше таблицы продуктов с низким гликемическим индексом вполне можно использовать как основу для составления рациона для похудения. Все результаты исследований указывают на то, что рацион из блюд с низким индексом способствуют потере веса.

Существует даже несколько известных во всем мире диет, основанных на этих показателях («Южный пляж» и низкоуглеводная диета). Такие диеты с рационом из продуктов с низким гликемическим индексом – хороший способ регулировать уровень глюкозы и достичь здорового веса.

нельзя считать лучшим выбором для составления диеты для таких пациентов.

Но ведь глюкоза необходимое топливо для организма! По этой причине ее попадание в организм человека остается обязательным условием нормальной жизнедеятельности. Получается, что лучшим вариантом для составления основы полноценного ежедневного рациона всех людей, имеющих нарушения углеводного обмена, будут

Глюкоза из них также обязательно поступит в кровь, но несколько позже. При этом длительное чувство сытости обеспечивается медленным перевариванием пищи, беспрепятственным нахождением ее в желудке. Быстрые же углеводы хороши только для купирования симптомов гипогликемии, но для постоянного употребления вовсе не годятся. Наглядный пример рациона, составленного из «правильных продуктов» — лечебная диета 9.

Обычно подобными знаниями активно пользуются диетологи специалисты по спортивному питанию, детские врачи. Но эндокринологи редко подсказывают пациентам возможность самостоятельно оценивать влияние блюд на показатели сахара.

Часто именно ГИ является основным отличием продуктов, снижающих сахар в крови.

Снижение риска тяжелых осложнений – еще один положительный эффект гликемического индекса продуктов. Значительная помощь в снижении веса – также весьма приятный приятный бонус. Не случайно данная система получила широкое распространение в диетологии, является основой многих популярных диет.

Бурый (коричневый) рис

Коричневый рис при сахарном диабете с первым и вторым типом заболевания в кулинарии используется довольно часто, так как он является отличной альтернативой белому рису. По вкусовым качествам эти два сорта идентичны. Правда, время приготовления бурого риса более продолжительно, около 50 минут.

Пропорции с водой берутся следующие, один к трем. Желательно по окончанию приготовления, откинуть крупу на дуршлаг и промыть под проточной водой. По желанию кашу заправить растительным маслом, сливочное масло лучше вообще исключить из рациона диабетика.

Коричневый рис славится своим богатым составом – витамины, минералы, аминокислоты и растительные белки. Благодаря тому, что он не чистится, в оболочке зерна сохраняются все полезные для организма вещества.

В рисе содержатся:

  • большое количество витаминов группы В;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • селен;
  • пищевые волокна;
  • легко усвояемые белки.

Именно благодаря большому наличию пищевых волокон, бурый рис при сахарном диабете 2 типа оказывает незаменимую пользу, замедляя всасывание глюкозы в кровь из желудочно-кишечного тракта. Так же волокна помогают избавиться от плохого холестерина – частой патологии многих диабетиков.

Нервная система подвержена негативному воздействию от сбоев процессов метаболизма, поэтому так важно насытиться витаминами группы В. Эти вещества поступают в организм с бурым рисом в достаточном количестве. Учитывая все плюсы можно сделать вывод, что понятия диабет и рис не только совместимы, но еще и полезны.

Вред от бурого риса может возникнуть только в случае индивидуальной непереносимости продукта и наличию проблем с дефекацией (запоры).