Противопоказания при микроаденоме гипофиза

Микроаденома гипофиза представляет собой доброкачественную опухоль из железистых клеток органа, размеры которой не превышают 10 мм. Новообразование встречается довольно широко. Среди всех опухолей мозга треть случаев приходится на аденому гипофиза.

Факторы и причины возникновения

Окончательно установить, что же может послужить первопричиной начавшейся гиперплазии клеток гипофиза, специалистам не удалось. Исследования в этой области продолжаются. Тем не менее были названы вероятные провоцирующие факторы этого процесса:

Факторы и причины возникновения
  • сбои регулирования в системе гипоталамус-гипофиз;
  • изменение гормональной деятельности периферических желез секреции биологических веществ, что заставляет гипофиз усилено синтезировать гормоны;
  • негативная генетическая предрасположенность – рост микроаденомы происходит у разных членов одной семьи на протяжении нескольких поколений;
  • повышенная нагрузка на железу у женщин в отдельные периоды жизни, к примеру зачатие и вынашивание плода, частые аборты;
  • бесконтрольный прием оральных гормональных контрацептивов;
  • перенесенные женщинами нейроинфекции, которые негативно сказались на функционировании мозговых структур;
  • черепно-мозговые травмы, особенно если они приходились на теменную часть черепа.

Течение множественного аденоматоза, наследственного заболевания, при котором формируются опухоли в разных органах, также повышает риск развития микроаденомы в гипофизе. Помимо этого, специалисты высказывали мнение, что такие токсические факторы, как злоупотребление табачной, алкогольной продукцией, способны ухудшать работу мозговых структур, провоцируя гиперплазию их клеток.

Факторы и причины возникновения

Лечение микроаденомы гипофиза

В настоящее время имеются разные методы лечения микроаденом и аденом гипофиза. В зависимости от вида опухоли делается выбор медикаментозного, хирургического или рентгенологического лечения. При пролактиноме и соматотропиноме чаще используется медикаментозное лечение. При болезни Иценко-Кушинга, тиротропиноме и гонадотропиноме чаще проводят оперативное удаление опухоли. Лучевое лечение в настоящее время используется реже всего и является методом отчаяния, когда имеется опухоль больших размеров и полное оперативное избавление невозможно.

Что такое опухоли гипофиза

Одним из заболеваний гипофиза являются его опухоли. Опухоль гипофиза головного мозга представляет собой новообразования, влияющие на выработку гормонов железы. Одни опухоли приводят к повышенному образованию, а другие – к недостатку. В большинстве случаев данные патологические образования доброкачественны (пролактинома), вероятность их появления увеличивается в зрелом возрасте.

По размерам аденомы классифицируют на: пико-, микро-, макроаденомы и гигантские аденомы.

Особенность аденом гипофиза в том, что они локализуются только на железе и не распространяются на другие органы и ткани, в отличие от злокачественных опухолей гипофиза, которые быстро, агрессивно прорастают на соседние ткани.

По типу составляющих опухоль клеток различают продуцирующие и не- продуцирующие гормоны новообразования.

Выбор методики лечения

Тактику борьбы с заболеванием определяет врач на основании проведенных диагностических исследований. При некоторых видах опухолей используется консервативная терапия. Лечение крупных аденом гипофиза проводится поэтапно. При этом приоритетной тактикой на сегодняшний день является проведение операции по удалению связано с риском его перехода в злокачественный процесс. Народные методы в борьбе с проблемой практически не используются, так как их эффективность мала.

Читайте также:  Все, что необходимо знать о пользе и вреде овсяных отрубей

Консервативное лечение

Медикаментозная терапия особенно результативна при выявлении небольших пролактином. Этим опухолям свойственно рассасывание при использовании средств на основе «Каберголина». Прием препарата сопровождается изменением гормонального фона и уменьшением опухоли в размере. Лечить консервативно можно лишь не осложненные аденомы, а также те новообразования, которым свойственен медленный рост. Медикаментозная коррекция в ряде случаев носит симптоматический характер, а также применяется в качестве подготовки к хирургическому вмешательству. Использование гормональных средств рекомендовано для предотвращения дальнейшего рецидива.

Лучевая терапия

Данные техники отличаются неинвазивностью и используются как самостоятельно, так и в комбинации с операцией. Подобное лечение подойдет в случае выявления небольших аденом. Если диагностирована крупная опухоль, лучевая терапия используется только в качестве подготовки к дальнейшему хирургическому удалению. Для применения данной техники требуется проведение серии МРТ головного мозга. Это связано с необходимостью высокой точности воздействия излучения.

Выбор методики лечения

Хирургическое лечение

Удаление аденом производится различными способами. При выявлении опухолей небольшого размера проводится трансназальная операция, которая характеризуется малой травматичностью. Такая техника применяется также при соответствующем расположении новообразования. Если аденома крупная, то хирургическое вмешательство требует транскраниального доступа. Реабилитация в таком случае занимает длительный период времени. Удаление аденомы гипофиза проводится под общей анестезией. С этим связана необходимость тщательного обследования пациента перед операцией.

Вопрос борьбы с опухолевыми процессами в головном мозге относится к мультидисциплинарным проблемам, то есть изучается многими науками, хотя лидирующее значение он все же играет в медицине. Современные знания и техника позволили медикам продвинуться в лечении аденом гипофиза. На сегодняшний день все новообразования подобного строения, кроме поражений, которые секретируют пролактин, лечатся хирургически. Исключение составляют лишь те случаи, когда анестезиологические риски превышают пользу проведения операции для пациента. При этом консервативная терапия все еще имеет большое значение в исходе заболевания.

Медикаментозная поддержка особенно важна для пациентов, страдающих от акромегалии и синдрома Кушинга на фоне формирования аденомы гипофиза. Использование гормональных препаратов в таких случаях позволяет добиться улучшения состояния больных. При лечении неактивных опухолей фармакологический подход имеет второстепенное значение, однако применяется в качестве адъювантного метода для хирургического вмешательства. Использование цитостатиков в комбинации с лучевой терапией также показывает хорошие результаты, поскольку позволяет добиться уменьшения опухолевых масс в размерах.

Предупреждение рецидивов

Что нельзя делать при излеченной аденоме гипофиза и как предупредить повторы? К сожалению, причины и факторы риска образования опухоли неизвестны. Около четверти случаев связывают с генетикой, на которую повлиять невозможно. Врачи дают лишь общие рекомендации:

  •         Ограничивать инсоляцию
  •         Избегать сильных физических нагрузок, перенапряжения, перегрева
  •         Соблюдать диету со всеми необходимыми компонентами, контролем калорий
  •         Исключить алкоголь и курения

Для контроля за процессом раз в 6-12 месяцев нужно проходить медицинский осмотр. Он включает:

  • МРТ, КТ, ПЭТ-томографию
  • Анализы на гормоны
  • Определение натрия и сахара в крови

При заместительной гормональной терапии нужно стоять на учете у эндокринолога. Частота визитов определяется индивидуально. Контроль и лечение в таких случаях будут пожизненными.

Чем раньше выявлена опухоль, тем меньше осложнений, связанных с эндокринными и неврологическими изменениями, возникает. К специалистам нужно обращаться при возникновении первых симптомов. Если в семье есть доказанные случаи наследственной аденомы гипофиза, все родственники должны пройти генетическое тестирование.

Читайте также:  L-carnitine binasport: состав, обзор добавки, как принимать, цена

Важно правильно выбрать, где проходить лечение и у каких специалистов наблюдаться. В израильских медицинских центрах пациентов консультируют на протяжении нескольких лет, при необходимости – до конца жизни. Статистика успешных операций (без осложнений) здесь соответствует лучшим мировым стандартам.

Как вылечить аденому гипофиза

Лечение назначается с учетом всех клинических симптомов, прогрессирования и секреторной активности аденомы гипофиза.

Например:

При диагностировании соматотропиномы, кортикотропиномы, гонадотропиномы и макроаденомы у большинства пациентов проводится ее хирургическое удаление совместно с проведением лучевой терапии. Но если соматотропинома не дает выраженной симптоматики, ее рост подавляют, не прибегая к операции.

При выявлении пролактиномы, которая при лабораторном исследовании крови показывает уровень пролактина более 500 нг/мл, изначально пробуют подавить ее активность с помощью медикаментов, и только при отсутствии лечебного эффекта проводят операцию вне зависимости от уровня гормонов.

Терапия медикаментами

При анализе результатов исследований, лечащий специалист получает точное представление, чем опасна аденома, и какие фармакологические средства следует выбрать.

Назначаются:

Как вылечить аденому гипофиза
  • агонисты дофаминовых рецепторов Парлодел, Каберголин (аналог Достинекс), Норплорак, Бромокриптин;
  • блокаторы серотонина Доласетрон, Трописетрон;
  • ингибиторы гормонов, вырабатываемых гипофизом, – Соматостатин, Ланкреотид, Окреотид;
  • ингибиторы секреции кортизола Цитадрен, Митотане, Кетоконазол.

Если аденома гипофиза реагирует на терапию медикаментами, то прогноз на основе статистических данных следующий:

  • гормональный фон нормализуется у 30 – 32% больных;
  • уменьшение опухоли или остановка ее роста достигается почти в 55 – 57% ;
  • в случае кортикотропиномы ремиссия наблюдается почти у 80 больных из 100.

Хирургическое лечение

Как лечить аденому гипофиза, если медикаменты не помогают. В этом случае прибегают к хирургическому решению проблемы, применяя:

  1. Трансфеноидальное (эндоскопическое) иссечение аденомы гипофиза, выполняемой с общей анастезией и проникновением к области опухоли через носовые ходы. Операцию проводят, если обнаруживают разрастание, не выходящее за конутры турецкого седла больше, чем на 20 мм, или выявляют микро- и макроаденомы, не сдавливающие соседние ткани.
  2. Транскраниальное удаление, предусматривающее трепанацию черепа. Проводится, если опухоль становится более 100 мм в диаметре, воздействуя на смежные отделы.

Через 4 – 7 суток больного выписывают домой. Причем аденома гипофиза после операции излечивается у 95% пациентов.

Разновидности заболевания

Аденомы гипофиза существуют в следующих разновидностях:

  • Фоллтропин продуцирующая (гонадотропная). Она продуцирует гонадотропные гормоны. Эта разновидность заболевания опасна, так как при больших размерах опухоли признаки самого заболевания могут не проявляться. Возникнет риск заболеть онкологией;
  • Соматотропин продуцирующая (соматотропная). Продуцирует гормон роста соматотропин. Если в детском возрасте возникло такое заболевание, то у ребенка будет очень большой рост. Если же заболевание будет протекать в среднем или пожилом возрасте, то это приведет к другому заболеванию — акромегалии. Кости черепа, кисти рук, стопы будут увеличиваться в размерах, расширяться и утолщаться, особенно лицевая часть;
  • Пролактинома. В ней синтезируется пролактин. Считается самой распространенной аденомой среди женского пола, так как гормон пролактин выделяется в большом количестве именно у женщины, наступают сбои в менструальных циклах, масса тела увеличивается и это уменьшает шанс забеременеть. Что касается мужчин, то у них помимо импотенции и ожирения увеличиваются размеры молочных желез;
  • Адренокортикопин продуцирующая (адренокортикотропная). Осуществляет выделение адренокортикотропного гормона;
  • Тиротропин продуцирующая (тиротропная). Производит тиротропный гормон и работа щитовидной железы увеличивается. Это чревато тем, что может возникнуть гипертиреоз или зоб.
  • Кортикотропинома. Такая разновидность заболевания приводит к быстрому старению клеток и к развитию синдрома Кушинга, а эта болезнь вызовет катаболизм в организме. Произойдет распад костей, кожи, мышц и внутренних органов. Очень сильно пострадает мышца сердца, что приведет к аритмии и сердечной недостаточности. Синдром Кушинга характеризуется психическими расстройствами. К симптомам кортикотропиномы относится сильное ожирение живота, лица и шеи, конечности становятся худыми.
Читайте также:  Гиперинсулинизм – причины, симптомы, лечение и профилактика

Как лечится микроаденома гипофиза

Выбор метода терапии также зависит от гормональной активности микроаденомы.

Если микроаденома в головном мозге не выделяет гормоны, она не так опасна, иногда даже не требует особого лечения. Обязательно нужно регулярно проходить обследование и следить за её изменениями. Для снижения симптоматики могут быть назначены определённые препараты, либо рекомендовано народное средство.

Для лечения гормонально активных или растущих неактивных новообразований используются такие методы:

  • медикаментозный;
  • лучевая терапия;
  • удаление микроаденомы при помощи оперативного вмешательства (чаще всего это эндоскопическое удаление через нос, в случаях активного роста опухолей применяются также разные виды транскраниального вмешательства).

Операция по удалению опухолей из гипофиза по ряду разных причин может иметь негативные последствия и осложнения:

  • есть вероятность нанесения травм на здоровые доли гипофиза головного мозга;
  • может ухудшиться зрение;
  • нарушения циркуляции крови в мозге;
  • попадание инфекции в кровь.

Эндоскопический метод удаления наиболее безопасен и редко сопровождается осложнениями

Прогноз лечения патологии весьма неоднозначен:

  • Незначительные проблемы со зрением, вызванные неактивными новообразованиями, обычно исчезают после проведения операции. Более серьёзные нарушения офтальмологического или эндокринного характера могут остаться без изменений;
  • В зависимости от вида опухолей гипофиза, успешность проведённой операции составляет от 25 до 85%;
  • Считается, что при образовании аденом размером больше 2 см их полное удаление невозможно. Потому спустя 5 лет рекомендуется повторное лечение.

Течение и прогноз

Прогноз при аденоме гипофиза очень индивидуален. Большую роль играет раннее выявление опухоли и метод лечения. При своевременной терапии прогноз благоприятный. Некоторые пациенты не имеют рецидивов роста и гормональных нарушений после операции, другие должны принимать гормоны всю жизнь.

Течение и прогноз

При больших новообразованиях с прорастанием в окружающие ткани и отсутствии адекватного лечения возможны осложнения: отек мозга, потеря зрения, внутричерепное кровоизлияние. Однако нужно учитывать, что большинство аденом растет очень медленно, иногда проходят годы, прежде чем возникают какие-либо симптомы.

Опасные последствия

Если выявить патологию, то есть вероятность избежать осложнений. Игнорировать болезнь нельзя, поскольку микроаденома гипофиза головы имеет склонность к увеличению размеров. По мере ее роста происходят серьезные изменения в гормональной деятельности. Крупные новообразования давят на окружающие ткани, негативно воздействуя на процессы, происходящие в центральной нервной системе.

Гормонально-активные опухоли могут спровоцировать необратимые процессы. Чрезмерное продуцирование гормонов вызывает диабет, нарушения в сердечно-сосудистой деятельности. Уплотнение представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента, если его не лечить.

Со временем нарушается зрение, возможны повреждения мозговых тканей. Кроме того, патология вызывает бесплодие из-за гормонального дисбаланса.