Рак щитовидной железы — симптомы, факторы риска

Рак щитовидной железы — злокачественная опухоль щитовидной железы, развивающаяся из фолликулярных или из С-клеток.

Описание

Рак щитовидной железы — это злокачественное новообразование щитовидной железы, исходящее из A, B или C клеток в зависимости от гистологического происхождения рака. Распространённость рака щитовидной железы зависит от его формы. Так, фолликулярная и папиллярная формы рака щитовидной железы являются наиболее часто встречаемые у женщин, возраст которых превышает 35 лет. В мире занимает 7 место среди всех видов рака. Медуллярный рак щитовидной железы развивается в более старшем возрасте (старше 55 лет). Риск возникновения заболевания выше у мужчин.

Классификация опухолей

В эндокринологии выделяют разные виды опухоли щитовидной железы (ЩЖ), отличающиеся по структуре, количеству, причине формирования. По течению это может быть добро- или злокачественное образование. В структуре раковых патологий на долю карцином щитовидной железы приходится не более 2.2%. Они медленно растут, нечасто метастазируют в отдаленные органы. По статистике, болезнь в 3 раза чаще диагностируется у женщин.

Доброкачественные

Классификация опухолей

Опухоль щитовидки – следствие трансформации тироцитов (эпителиальных клеток железы), которая происходит при повреждении генов. В результате мутации ДНК нарушается процесс деления и обновления клеток. Из-за неопластических изменений железистые ткани утрачивают способность регулировать митоз (деление). Но дифференцировка тироцитов сохраняется, то есть по структуре они не отличаются от клеток в нормально функционирующих областях железы.

Увеличение щитовидки в результате аномального деления и роста тироцитов называют гиперплазией. Без должного лечения в железе формируется зоб – ограниченное или диффузное узловое новообразование.

Виды доброкачественных опухолей (неоплазий) щитовидной железы:

  • Киста – полое образование с жидким содержимым, окруженное соединительнотканной капсулой. Возникает из-за кровоизлияний или повреждения аденомы. На кисты приходится не более 10% всех новообразований эндокринной железы. Они нечасто озлокачествляются, поэтому не вызывают жизнеугрожающих осложнений.
  • Фолликулярная аденома – опухоль из фолликулярных клеток железы, заключенная в плотную капсулу. Медленно прогрессирует и почти не влияет на секреторную активность щитовидки.
  • Токсическая аденома – узловое образование, которое вырабатывает йодсодержащие гормоны. Быстро увеличивается в размерах, вызывая тиреотоксикоз.
Классификация опухолей

Незлокачественные опухоли в щитовидных долях провоцируются йододефицитом, аутоиммунными нарушениями, генетической предрасположенностью, пагубными привычками.

Злокачественные

Злокачественные неоплазии берут начало из фолликулярных, нетиреоидных, парафолликулярных С-клеток. В зависимости от степени их дифференцировки различают несколько типов рака железы – недифференцированные, дифференцированные, слабодифференцированные.

На начальной стадии рост злокачественных новообразований не вызывает никаких ощущений, что затрудняет своевременную диагностику.

Классификация опухолей

Виды злокачественных неоплазий щитовидной железы:

  • Фолликулярная карцинома – узловые новообразования из фолликулярных клеток, которые встречаются у 5% людей с раком ЩЖ. Опухоли очень медленно растут, редко метастазируют в соседние и отдаленные органы.
  • Папиллярная карцинома – образования из папиллярных клеток железы, не склонные к инвазивному росту (прорастанию в окружающие ткани). Обнаруживаются у 90% больных с раком ЩЖ. Долгое время протекают малосимптомно, поэтому выявляются при явной деформации одной из щитовидных долей. В редких случаях выявляются регионарные метастазы в лимфатических узлах.
  • Низкодифференцированная карцинома – фолликулярные и папиллярные узлы, состоящие из слабодифференцированных клеток. Часто прорастают в соседние ткани, быстро увеличиваются.
  • Медуллярный рак – редкий тип патологии, который выявляется только у 1% больных раком ЩЖ. Опухоль формируется в одной из щитовидных долей из парафолликулярных клеток, которые вырабатывают кальцитонин. При позднем диагностировании осложняется другими эндокринными болезнями.
  • Лимфома – опухоль, сформированная из клеток лимфоидной ткани. В 92% случаев возникает на фоне других неоплазий. Патологии подвержены пожилые люди. У женщин выявляется в 3 раза чаще.
  • Недифференцированная карцинома – неоплазия из незрелых (анапластических) клеток, склонная к быстрому росту. Узелки на щитовидной железе быстро прорастают внутрь органа, кровеносные и лимфатические сосуды. Недифференцированный рак отличается высокой злокачественностью, так как метастазирует в отдаленные органы. В 2 раза чаще выявляется у мужчин пожилого возраста.
Читайте также:  Как проявляется диабетическая ретинопатия

Недоброкачественные неоплазии склонны к быстрому разрастанию, что чревато дыхательной недостаточностью и удушьем.

Стадии

Данный тип рака не является агрессивным, но его последствия могут быть очень опасными, поэтому диагностика должна проводиться максимально точно. Методы лечения заболевания зависят от стадии рака щитовидной железы на момент его выявления, при этом часто опухоль диагностируют уже на поздних этапах, так как специфическая симптоматика на начальной стадии практически отсутствует.

Выделяют такие основные степени развития данной патологии:

Стадии
  • 1 стадия — небольшое новообразование, размер которого не превышает 1 сантиметра по диаметру, располагается внутри щитовидной железы. Обнаружить такое уплотнение больной может самостоятельно, проведя пальпацию шеи в этой области.
  • 2 стадия — новообразование достигает в диаметре 4 сантиметра, но не выходит за пределы капсулы. К признакам болезни на данном этапе стоит отнести дискомфорт, и возможность прощупать и даже увидеть уплотнение. Адекватное лечение на второй стадии в 95% случаев гарантирует полное излечение.
  • 3 стадия — размеры новообразования превышают четыре сантиметра, а клиническая симптоматика становится интенсивнее. Опухоль начинает оказывать давление на область трахеи и пищевода, что усложняет возможность глотания. Характерными признаками этой стадии является осиплость голоса и хрипота.
  • 4 (заключительная) стадия — развитие опухоли щитовидки на 4 стадии значительно ухудшает состояние больного. Новообразование разрастается, охватывая находящиеся рядом ткани, шейные лимфатические узлы и органы, при этом метастазирование рака в первую очередь направляется в легкие, кости и пищевод. Когда начинается отдаленное метастазирование, симптоматика может отличаться, в зависимости от того в каком органе появляется метастаз. К общим признакам рака четвертой степени можно отнести стремительную потерю веса, ухудшение аппетита и значительное повышение температуры.

Чтобы точно определить стадию развития рака и подобрать наиболее подходящий способ лечения, необходимо провести детальную диагностику в условиях стационара.

Читайте также:  Алиментарное ожирение 3 степени: причины и лечение заболевания

Стадии

Первой стадии присуща локальность опухоли. Метастазов и деформирования капсулы щитовидной железы не наблюдается. На стадии 2а присутствуют изменения в капсуле либо множественных узлах, метастазов пока нет. На этапе 2б образование дает метастазы в лимфоузлы, расположенные с одной стороны железы.

На 3 стадии происходят следующие изменения:

  • опухоль прорастает через капсулу;
  • соседние органы сдавливаются;
  • лимфоузлы с двух сторон поражаются метастазами.
Стадии

Стадии рака щитовидной железы.

Для 4 стадии характерно прорастание злокачественного образования в ближние ткани либо далекое метастазирование.

Лечение и прогноз

Лечение рака носит комплексный характер. Обычно опухоль и метастазы удаляются хирургически, затем проводится гормональная супрессивная терапия.

При чувствительных к йоду опухолях лечение может быть радиоизотопным. Пациент получает фармакологический препарат, который уничтожает первичный очаг и все метастазы. Контроль эффективности осуществляется с помощью сцинтиграфии.

Если опухоль анапластическая, то ее удаляют хирургически или подвергают воздействию высокоинтенсивного излучения.

Прогноз при папиллярном раке:

  • 1 стадия — выживаемость около 100%;
  • 2 стадия — выживаемость около 100%;
  • 3 стадия — 93%;
  • 4 стадия — 50%.

Пятилетняя выживаемость при фолликулярном раке:

  • 1 стадия — выживаемость около 100%;
  • 2 стадия — выживаемость около 100%;
  • 3 стадия — 70%;
  • 4 стадия — 50%.

При фолликулярном раке прогноз несколько хуже:

  • 1 стадия — выживаемость около 100%;
  • 2 стадия — 98%;
  • 3 стадия — 80%;
  • 4 стадия — 30%.

Анапластический рак имеет плохой прогноз — выживаемость по всем стадиям — 7% до 5 лет.

Все больные после радикального лечения рака щитовидной железы находятся на учете у эндокринолога и онколога. Для коррекции послеоперационного гипотиреоза и супрессивной терапии используется синтетические аналоги тироксина и трийодтиронина.

Врач-эндокринолог Цветкова И. Г.

  • Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
  • Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!

Поддерживающая (паллиативная) помощь при раке щитовидной железы

Паллиативная помощь — это специализированная медицинская помощь, направленная на облегчение боли и других симптомов серьезного заболевания. Специалисты по паллиативной помощи работают с пациентом, его семьей и сотрудничают с другими врачами, чтобы обеспечить уровень поддержки, дополняющий текущий уход.

Когда паллиативный уход используется вместе с другими соответствующими видами лечения, больные раком чувствуют себя лучше и живут дольше.

Паллиативная помощь в клинике Рассвет предоставляется командой врачей, медсестер и других специально обученных специалистов. Команды паллиативной помощи стремятся улучшить качество жизни людей с онкологическими заболеваниями. Эта форма ухода предлагается наряду с лечебными или другими видами лечения.

Читайте также:  Аналоги и заменители Диабетона: отзывы врачей

Причины развития заболевания

Для большинства онкологических заболеваний невозможно назвать однозначную причину. Очень сложно понять, что именно привело к мутации, из-за которой нормальная клетка стала опухолевой. Известны лишь факторы риска — условия, которые в той или иной степени повышают вероятность развития заболевания.

Факторы риска:

  • Пол. По неустановленным причинам женщины страдают раком щитовидной железы примерно в 3 раза чаще, чем мужчины.
  • Возраст. У женщин риск повышается после 40–50 лет, у мужчин — после 60–70 лет.
  • Семейная история.Риск повышен у людей, у которых есть родственники первой линии (родители, родные братья и сестры), страдающие раком щитовидной железы. Какие гены и каким образом в этом замешаны — неизвестно.
  • Наследственность. Этот фактор особенно сильно связан с медуллярным раком: в 20% случаев он обусловлен мутацией предшественника гена RET.
  • Недостаток йода.Люди, в организме которых не хватает этого микроэлемента, чаще страдают фолликулярным раком.
  • Ионизирующие излучения. Развитию рака щитовидной железы способствует лучевая терапия головы и шеи, особенно в детском возрасте. В группе риска находятся люди, которые проживали в зоне радиоактивного заражения во время аварий на АЭС и применения ядерного оружия. Неизвестно, насколько опасна в этом плане рентгенография.
  • Детямрекомендуется проводить исследование только при явной необходимости и с применением низких доз излучения.

Чаще всего раком щитовидной железы болеют:

  • люди, проживающие в районах йодного дефицита;
  • мужчины с узловым зобом;
  • женщины с опухолью молочной железы (кишечника, половых органов, надпочечников) и зобом;
  • лица с отягощенной наследственностью;
  • люди, получившие в прошлом большую дозу ионизирующего излучения;
  • пациенты, длительное время болеющие тиреоидитом и зобом;
  • лица, пребывающие в состоянии сильного стресса;
  • специалисты, работающие во вредных производственных условиях.
Причины развития заболевания

Причины, по которым у женщин (а это основная группа риска) возникает и развивается рак щитовидной железы, специалистами до конца не изучены.

Врачи сходятся во мнении, что основной «провокатор» — наследственность, но современной медицине известны и другие факторы, создающие благоприятные условия для процветания болезни и в несколько раз повышающие вероятность ее начала:

  • радиоактивное облучение;
  • лучевая терапия (особенно если она долго направлялась на области шеи и головы);
  • возраст после 40 лет;
  • генетическая предрасположенность;
  • «вредная» профессия;
  • частые стрессы;
  • вредные привычки.

Также факторами, усиливающими вероятность развития опухоли щитовидной железы, являются некоторые хронические заболевания:

  • поражения женских внутренних половых органов — хронические заболевания матки и яичников на фоне гормональных нарушений;
  • новообразования в груди разного (доброкачественного/злокачественного) характера (особенно гормонозависимые);
  • полипы в полости кишечника (прямая кишка);
  • рак толстого кишечника;
  • эндокринная множественная неоплазия;
  • узелки/опухоли (доброкачественного характера) «щитовидки»;
  • многоузловой зоб.