Разрешенные и запрещенные фрукты при панкреатите поджелудочной железы

На Востоке печень называют старшей царицей, а принцессой или младшей царицей называют поджелудочную железу. И действительно, этот орган очень важен для нашего организма и от него многое зависит. Что нужно делать человеку, чтобы не разгневать эту капризную и своенравную принцессу?

Правила питания при панкреатите

Панкреатит опасен тем, что быстро переходит в хроническую форму. Чтобы приступы не повторялись, важно соблюдать достаточно строгую диету. Основные ее правила:

  1. Не перебарщивать с употреблением жиров и углеводов.
  2. Исключить из рациона жареные блюда, копчености и соленья.
  3. Пища должна быть приготовлена диетическим способом.
  4. Кушать нужно маленькими порциями, но часто. Примерно, каждые 3 часа.
  5. Блюда нельзя употреблять в горячем или холодном состоянии. Пища должна быть умеренно теплой.
  6. Предварительно еду нужно измельчать при помощи блендера.
  7. Пищу важно тщательно пережевывать, есть медленно, не торопиться.
  8. Запивать еду категорически не рекомендуется.

Продукты для поджелудочной

  • Брокколи Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. Для получения максимального количества полезных питательных веществ старайся употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.

  • Шпинат Шпинат — прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.

  • Йогурт В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Для поджелудочной железы наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса.

  • Тыква Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.

  • Топинамбур Топинамбур называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечником клубненосным. По внешнему виду этот корнеплод похож на корень имбиря, а по вкусу напоминает сладкий картофель. Наземная часть земляной груши вырастает до 2–4 метров и имеет сходство с подсолнечником.

    Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, а также предупреждает развитие атеросклероза, что при панкреатите является частым явлением.

  • Черника Черника незаменима для тех, кто страдает сахарным диабетом. Чай из листьев черники, как и свежие ягоды, снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.

    Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе, а также очистить печень и улучшить выделение желчи. При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.

  • Гречка Учитывая, что при заболевании поджелудочной железы медики рекомендуют значительно снизить углеводную часть питания, блюда из гречневой крупы займут достойное место в рационе больного. В то же время гречиха не лишена растительной клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выводу токсинов.

    Гречка считается одним из самых популярных продуктов, помогающих при лечении панкреатита. Она разрешена с пятого дня после начала диеты, когда болевые симптомы уменьшаются. Из гречки готовят вязкую кашу, которую после отваривания тщательно протирают. Употреблять такое блюдо нужно без масла, соли или сахара.

  • Красный виноград Красный виноград — отличный источник ресвератрола, мощного антиоксиданта, избавляющего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление. Это вещество также снижает гибель клеток (апоптоз) при раке поджелудочной железы.
  • Корень солодки Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой. Отвар корня солодки является сильным противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.

    Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки. Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме средств из солодки повышается давление. Проконсультируйся с врачом до ее приема или регулярно измеряй давление крови.

  • Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы помогает умеренный подход к питанию. Рацион должен включать в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты. Исключить из рациона следует алкоголь, кофе, копчености, сладости и сдобу.

    Поджелудочная железа исключительно важна для жизнедеятельности всего организма. Поэтому при возникновении болевых ощущений в этой области необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь лучше предупредить болезнь, чем потом долго и изнурительно ее лечить.

    Читайте также:  Хумулин регуляр

    Ранее мы уже писали о самых полезных продуктах для восстановления печени. К счастью, друзей у этого органа немало!

    Наше тело обладает ресурсом защиты даже против такого опасного заболевания, как рак, главное — немного помочь ему и выбирать здоровую пищу. Узнай, какие натуральные продукты помогают победить рак.

    published on according to the materials

    Рецепты первых блюд при панкреатите

    Супы – это важная составляющая рациона при болезни. Чтобы не болела поджелудочная железа, варят супы на крупах, вторичном мясном, овощном бульоне. Представляем варианты вкусных кулинарных рецептов.

    Рецепты первых блюд при панкреатите

    Суп из курицы

    Рецепты первых блюд при панкреатите
    Рецепты первых блюд при панкреатите

    Состав:

    Рецепты первых блюд при панкреатите
    • куриная тушка,
    • 1 луковица,
    • 1 морковь,
    • 3 картофелины,
    • 100 г риса (или вермишели),
    • соль.
    Рецепты первых блюд при панкреатите

    Рецепт:

    Рецепты первых блюд при панкреатите
    1. Снимите с тушки кожу, сало, опустите в воду, отварите до кипения.
    2. После закипания бульон слейте, налейте вновь воды, варите мясо на слабом огне до готовности.
    3. Достаньте мясо из кастрюли.
    4. Всыпьте в бульон рис, лучше дробленый, соль, варите 15 минут.
    5. Пока рис варится, очистите морковку, луковицу, натрите морковь, лук порежьте кубиками.
    6. Через 15 минут варки риса добавьте морковь, лук, поварите еще 10 минут.
    7. Картофель почистите, нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю, отварите до готовности.
    8. Отваренную курицу (200 г) измельчите блендером или на мясорубке, добавьте в готовый суп.
    Рецепты первых блюд при панкреатите

    Кушать суп можно с добавлением ложки нежирной сметаны, сливок.

    Рецепты первых блюд при панкреатите

    Уха-пюре из щуки

    Рецепты первых блюд при панкреатите
    Рецепты первых блюд при панкреатите

    Постная рыба с овощами полезна при панкреатите, славится несравненным вкусом и ароматом. Готовьте рыбный суп при панкреатите хотя бы 1 раз в неделю.

    Рецепты первых блюд при панкреатите

    Состав:

    Рецепты первых блюд при панкреатите
    • щука свежая – 0,5 кг,
    • картофель – 3 шт.,
    • 1 луковица,
    • 1 средняя морковь,
    • 2 лавровых листа,
    • соль по вкусу,
    • молоко – четверть стакана,
    • сухой базилик – щепотка,
    • вода – 2 л.
    Рецепты первых блюд при панкреатите

    Рецепт супа:

    Рецепты первых блюд при панкреатите
    1. Щуку положите в воду, добавьте соль, лавр, доведите до кипения.
    2. Нарежьте картофель, лук, морковку натрите на средней терке, добавьте в уху.
    3. Отварите до мягкости овощей 15 минут.
    4. Достаньте рыбу, оберите от костей, положите в кастрюлю.
    5. Слегка остудите, смешайте блендером.
    6. Влейте молоко, добавьте базилик, еще раз дайте супу закипеть.
    7. Разлейте суп по тарелкам, положите по кусочку сливочного масла, нарезанный укроп, пшеничные сухарики.
    Рецепты первых блюд при панкреатите

    Суп из индейки с фрикадельками и цветной капустой

    Рецепты первых блюд при панкреатите
    Рецепты первых блюд при панкреатите

    Рецепт полезный и вкусный настолько, что не грех такой суп подавать в ресторане.

    Рецепты первых блюд при панкреатите

    Состав:

    Рецепты первых блюд при панкреатите
    • филе индейки – 300–400 г,
    • вода – 2,5 л,
    • белки 2 сырых яиц,
    • цветная капуста – 300 г,
    • картофель – 3 штуки,
    • морковь – 1 корнеплод,
    • луковица – 1 штука.
    Рецепты первых блюд при панкреатите

    Готовят суп следующим образом:

    Рецепты первых блюд при панкреатите
    1. Мясо измельчите до фарша вместе с луком.
    2. Добавьте соль, куриные белки, смешайте, оформите небольшими колобками.
    3. Доведите воду до кипения, посолите, положите разделённую на соцветия капусту, натертую морковку.
    4. Как только вода вновь закипит, аккуратно опускайте фрикадельки, а затем варите 10 минут.
    5. Порежьте картофель на кубики, опустите в суп, отварите до мягкости овощей.
    Рецепты первых блюд при панкреатите

    Суп получается приятным на вкус, диетическим.

    Рецепты первых блюд при панкреатите

    Особенности введения в рацион

    Употребление овощей и фруктов при панкреатите допустимо, но с некоторыми ограничениями. К тому же в данном случае не все плоды одинаково полезны. Более того, от них нельзя отказываться, начиная с момента, когда можно принимать пищу. Но при этом необходимо соблюдать несколько правил:

    • Все плоды должны проходить кулинарную обработку, в свежем виде их употреблять нельзя, особенно в первое время при обострении. В качестве видов обработки подойдут: запекание, варка, готовка на пару;
    • Кислые, острые и горькие плоды есть нельзя, на начальной стадии болезни также следует отказаться от цитрусовых;
    • Оптимально подбирать спелые и сладкие плоды с мягкой кожицей. Грубые фрукты, вроде груш, нуждаются в предварительной очистке от кожуры.
    • Кожицу стоит очищать и у покупных овощей и фруктов, так как в ней скапливаются нитраты и другие вредные вещества;
    • Употреблять дары природы желательно не натощак;
    • Порции должны быть небольшими. Переедание строго противопоказано.

    Фрукты при панкреатите поджелудочной железы необходимо выбирать спелые

    Все эти рекомендации помогут не исключать из рациона овощи и фрукты, лишая организм витаминов, и в то же время избежать усиления проблем с поджелудочной железой и пищеварительной системой в целом.

    При обострении

    Если симптомы выражены достаточно ярко, то в первые пару дней человеку рекомендуется вообще не принимать пищу, включая фрукты. Затем в рацион постепенно можно вводить различные кисели и компоты, разбавленные свежевыжатые соки и пюре из запечённых плодов. Только после восстановления поджелудочной в рацион вводят сначала протёртые, а потом измельченные свежие плоды из списка разрешённых. Как правило, это происходит на четвертый день с начла заболевания. Но количество плодов для разового употребления должно быть небольшим.

    Особенности введения в рацион

    В стадии ремиссии

    Хронический панкреатит может обостряться в зависимости от сезона, поэтому в разное время года рекомендации по употреблению фруктов тоже различны. При обострениях из фруктов готовят только что-то жидкое или полужидкое. Затем, когда организм немного восстанавливается, делают желе на основе натуральных соков, а также различные муссы и пудинги.

    В целом, при стойкой ремиссии больным панкреатитом разрешается употреблять большинство овощей и фруктов, вопрос только в количестве и в индивидуальной реакции организма на них. Существует список разрешённых и запрещенных плодов.

    [wpmfc_cab_si]Однозначно из запрещенных нельзя употреблять только гранат и лимон, а также соки из них. Все остальные плоды есть можно в небольших количествах, иногда после дополнительной обработки (очистки от кожицы, измельчения и не только). [/wpmfc_cab_si]

    Читайте также:  Злокачественные опухоли щитовидной железы

    Но они однозначно должны быть спелыми, ведь иначе там будет содержаться кислота, способная спровоцировать обострение заболевания.

    Польза и вред при болезни

    Чернослив представляет собой высушенные естественным путем сливы особых сортов. Благодаря специальному методу заготовки сухофрукт сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах. Особенно много в черносливах калия, кальция, железа, фосфора и магния. Эти микроэлементы способствуют восполнению витаминных запасов организма, повышают сопротивляемость болезнетворным бактериям и общий иммунитет, ускоряют процесс выздоровления при панкреатите.

    Польза и вред при болезни

    При воспалении поджелудочной железы употребление чернослива приносит следующую пользу:

    • уменьшается воспалительный процесс и отечность тканей больного органа;
    • устраняются запоры;
    • нормализуется обмен веществ;
    • происходит очищение кишечника от токсинов и шлаков;
    • снижается риск развития злокачественного процесса.
    Польза и вред при болезни

    Если продукт вводится в питание больного, страдающего панкреатитом, неправильно или несвоевременно, это может принести намного больше вреда, чем пользы, что обусловлено содержанием большого количества сахара и грубых пищевых волокон, а также высокой калорийностью чернослива. Все эти качества способствуют увеличению нагрузки на поджелудочную железу, раздражению ее тканей и могут стать причиной усиления воспалительной реакции.

    В некоторых ситуациях не на пользу идет и послабляющее действие сухофрукта: панкреатит часто сопровождается диареей, и дополнительное стимулирование процессов дефекации только ухудшает состояние больного.

    Польза и вред при болезни

    Слива при панкреатите

    Спелые сочные сливы выглядят очень притягательно и аппетитно. Но можно ли ими лакомиться людям, страдающим панкреатитом? Ведь капризная поджелудочная железа чрезвычайно чувствительна к любым диетическим погрешностям.

    Сливы и острый панкреатит

    Тяжелое воспаление важной для организма поджелудочной железы может приводить к массивному оперативному вмешательству и даже смерти. Одним из механизмов развития болезни является самопереваривание ткани железы собственными преждевременно активированными ферментами.

    Пациентам запрещается абсолютно все, что может стимулировать выработку этих веществ. Поэтому в тяжелых случаях из рациона исключают не только сливы и все другие фрукты, но и любую пищу.

    Больного лечат голодом или «кормят» особыми внутривенными растворами и искусственными смесями.

    Но и при легких формах острого панкреатита сливы все же не разрешаются, так как они отличаются высоким содержанием следующих  кислот:

    • лимонная;
    • яблочная;
    • янтарная;
    • щавелевая;
    • аскорбиновая;
    • салициловая (следы).

    Эти вещества усиливают продукцию сначала желудочных, а потом и панкреатических ферментов, которые способствуют гибели панкреатических клеток, усиливают отек воспаленной поджелудочной железы, усиливают и без того интенсивный болевой синдром. Наибольшее  количество кислот находят в кожице слив.

    Кроме того, сливы богаты пищевыми волокнами (1,5 г в 100 г слив) или клетчаткой, которые активируют двигательную функцию кишечника и кишечную бродильную микрофлору. Поэтому употребление слив чревато усугублением имеющихся у больных панкреатитом поносов и мучительным вздутием живота.

    Сливы и хронический панкреатит

    По упомянутым выше причинам в фазу обострения хронического панкреатита свежие сливы исключаются из рациона больных. В легких случаях заболевания при хорошей переносимости допускается использование компота из протертых сухофруктов, рецептура приготовления которого включает и чернослив.

    Свежие сливы пациент с хроническим панкреатитом может себе позволить лишь после 10-го дня наступления стойкой ремиссии своего недуга. Не стоит пренебрегать таким замечательным фруктом. Ведь сливы обладают многими полезными свойствами:

    • препятствуют тромбообразованию (за счет кумаринов);
    • борятся с запорами и атонией кишечника (благодаря клетчатке);
    • укрепляют сосудистые стенки (действие витамина Р), нормализуя уровень артериального давления;
    • нормализуют холестерин (за счет пищевых волокон);
    • выводят соли тяжелых металлов (их адсорбирует клетчатка слив);
    • оказывают мочегонный эффект;
    • восполняют дефицит калия (214 мг в 100 г слив);
    • обогащают организм минералами (фосфор, кальций, магний, цинк, железо и др.) и витаминами (Р, С, РР и др.).

    Начинать следует с одного спелого мягкого плода, очищенного от кислой кожицы. Его можно съесть после завтрака или обеда. При сохраняющемся хорошем самочувствии (отсутствии болей, тошноты, вздутия живота, нарушений стула) суточное количество слив постепенно увеличивают до 3 – 4 штук.

    Злоупотреблять их большим количеством или недозрелыми сливами не стоит, так как они могут спровоцировать новое  серьезное обострение панкреатита.

    Белки Углеводы Жиры Калорийность
    0.8 г
    9.9 г
    0.0 г
    42.8 ккал на 100 грамм

    Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 6.0

    Рекомендуемая максимальная порция Сливы в сутки при хроническом панкреатите: при хроническом панкреатите (фаза ремиссии) – 3-4 спелые сливы в день; при остром панкреатите сливы категорически запрещены

    Состав и польза плода

    Слива — полезный фрукт, содержащий большой набор витаминов и минералов. Употреблять рекомендуется в конце лета, когда она полностью созревает и становится полезной и вкусной.

    Фрукт содержит следующие вещества, необходимые человеческому организму:

    • фосфор для работы мышц и нервов;
    • кальций для костей;
    • калий для сердца;
    • аскорбиновая кислота, улучшающая иммунитет.

    Благодаря составу продукт благотворно влияет на организм.

    1. Очищение кишечника. Плод содержит много клетчатки, которая активирует двигательную функцию кишечника. Благодаря этому его содержимое выводится своевременно. Особенно полезен людям, страдающим запорами, чернослив.
    2. Мочегонное действие. Съеденные в течение дня 3-4 сливы нормализуют водно-солевой баланс организма, препятствуют застою жидкости и образованию отеков.
    3. Очищение сосудов. За счёт содержания витаминов улучшает обмен холестерина, не давая ему оседать на сосудистой стенке. Рутин укрепляет капилляры, снижает риск образования тромбов.

    Можно ли есть свежие сливы при панкреатите, врачами указывается неоднозначно. Этот фрукт содержит довольно много сахара, что может негативно сказаться на состоянии поджелудочной железы.

    Читайте также:  Дают ли инвалидность при аутоиммунном тиреоидите

    Однако содержание полезных веществ и влияние на пищеварение делает сливу пригодной к употреблению даже при существующем панкреатите поджелудочной железы. Главная особенность — употреблять этот фрукт нужно правильно.

    Рацион пациенток с хронической формой заболевания в период беременности

    Для женщины, страдающей от панкреатита, беременность не становится поводом для ослабевания ограничений в питании. Наоборот, соблюдение диеты в этот период должно находиться под четким контролем, чтобы избежать воспаления поджелудочной железы. Беременным желательно придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Следовать указаниям лечащего врача. Диета при панкреатите при беременности не отличается от систем питания, предназначенных для терапии заболевания.
    2. Первые три меся беременности питаться согласно меню первого варианта Диеты №5 (употреблять отварную пищу и блюда, приготовленные на пару). Со второго триместра при отсутствии видимых осложнений, постепенно меню диеты можно расширять.
    3. Ограничить употребление свежих фруктов и овощей. В период ремиссии можно кушать только бананы, дыню, абрикосы и черешню. Витамины и минералы, которые организм получает из фруктов и овощей, добираются специальными препаратами.
    4. Подавлять желание съесть соленую/острую/кислую пищу, возникающее у женщин в период вынашивание ребенка.
    5. Кушать через каждые 3 часа до наступления чувства голода.
    Рацион пациенток с хронической формой заболевания в период беременности

    Панкреатит у беременных не является приговором, женщина может родить здорового ребенка. Для этого необходимо тщательно следовать предписаниям доктора и внимательно следить за самочувствием.

    Если болит поджелудочная железа, что можно есть?

    Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:

    1. Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
    2. Переедания
    3. Заболевания печени и желчевыводящих путей
    4. Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
    5. Возрастных изменений

    В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:

    • разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на сутки)
    • положить холод на околопупочную область
    • пить щелочную воду (Боржоми)
    • но-шпа, папаверин, платифилин в виде инъекций

    Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).

    Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:

    • Пюре из кабачков, моркови и тыквы
    • Паровые пудинги из фарша и овощей
    • Кисели, желе
    • Слизистые супы
    • Галетное печенье
    • Вчерашний суп

    Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии.

    Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как обнаружении камней необходимо сразу их удалить.

    Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.

    При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.

    Салат из авокадо и свеклы

    1. Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
    2. Измельчаем свеклу
    3. Очищаем авокадо от кожуры
    4. Нарезаем авокадо
    5. Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом

    Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной. Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.

    Есть ли противопоказания?

    Как и всякий другой продукт, его следует употреблять с осторожностью людям, которые имеют явные проблемы со здоровьем. Панкреатит – вещь более чем серьезная, потому невозможно не замечать видимых изменений собственного физического состояния. Ее нельзя игнорировать, необходимо вовремя начинать лечение и придерживаться строгой диеты. В противном случае можно получить ряд осложнений.

    Важно помнить о том, что слива противопоказана при обострении болезни. Когда панкреатит находится в острой стадии, поджелудочная железа сильно воспалена. В этом случае необходимо повременить со многими продуктами питания. Здесь потребление сливы может нанести больше вреда, нежели пользы. Дело в том, что этот фрукт нередко вызывает процессы брожения в кишечнике, способствует возникновению вздутия живота.

    Таким образом, если вы задумываетесь над тем, можно ли при панкреатите включать в свой рацион сливу, взвесьте все условия. Следует тщательно проанализировать свое внутреннее состояние, здраво оценить ситуацию со здоровьем и только тогда принимать окончательное решение.

    Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) требует от пациента системного лечения и особой диеты. Некоторым пациентам хочется полакомиться сливой во время определенной стадии болезни. Но в перечне разрешенных продуктов не всегда есть место сливе. Перечень продуктов питания, их дозировка и время приема устанавливается лечащим врачом, в соответствии индивидуальным особенностям организма. Воспаленный орган не должен быть слишком перегружен, иначе возможны осложнения, в некоторых случаях – летальный исход.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенный" желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

    Обратите внимание: внедрение подобного продукта в рацион возможно только с позволения лечащего врача.