Разрешенные продукты питания при сахарном диабете 1 и 2 типа

В статье обсуждаем льняное масло при диабете, разновидности заболевания, пользу и противопоказания продукта. Вы узнаете, как принимать масло при 1 и 2 типе сахарного диабета, а также особенности приема для детей.

Разрешенные и запрещенные продукты питания при сахарном диабете типа

Исключить полностью Можно в небольшом кол-ве Основа питания
— Сахар (песок и рафинад)- Варенье, джемы — Карамель

— Сгущенное молоко

— Белых хлеб

— Сдобная выпечка

— Торты, пирожки, пирожные

— Масляный крем

— Картофель

— Фрукты, с большим содержанием сахара – бананы, финики,виноград, сладкие яблоки, дыни, груши, черешня, персики

— Сухофрукты

— Крупы – манка, рис

— Мука пшеничная

— Жирные сорта мяса – свинина, баранина

— Жирная рыба – кета, лосось, жирная сельдь

— Рыбные консервы в масле – печень трески, шпроты, сардины

— Сало, шпик, копченая колбаса, бекон

— Жирные молочные продукты

— Жирные сыры

— Сладости на сахарозаменителях — Горький шоколад- Ржаная мука

— Несладкие фрукты – яблоки, апельсины, вишня, смородина,

— Орехи и семечки

— Масло сливочное

— Макаронные изделия

— Куриные яйца

— Овощи – сладкая свекла, фасоль, горох, чечевица

— Фрукты – ягоды (крыжовник, клубника, земляника, смородина, черника)

— Крупы – геркулес, гречневая — Зерновые хлебцы — Вегетарианские бульоны и супы на их основе

— Нежирное отварное мясо – говядина, крольчатина, курица, язык говяжий, печень говяжья и куриная

— Отварная или тушеная нежирная рыба – треска, камбала, навага, сом, морской окунь, хек, пикша, ледяная

— Морепродукты – креветки, крабы, кальмары, мидии

— Грибы

— Нежирные молочные продукты – кефир, ряженка, тан и молоко1% или 0,5% жирности; обезжиренный творог

— Овощи – огурцы, кабачки, баклажаны, лук, зелень, помидоры, морковь, зелень, редис, редька, салат листовой, стебли сельдерея

— Масло растительное (подсолнечное, оливковое)

Можно ли употреблять сливочное масло при диабете?

Не исключено, что для некоторых даже просто слова “сливочное масло” звучат приятно и вкусно. Одни признаются, что их рацион без этого продукта не обходится, другие вздыхают: “Люблю, но ведь вредно!” Хотя пользы от сливочного масла предостаточно, но только при разумном потреблении.

Что в составе сливочного масла?

Сливочное масло известно не одну тысячу лет. Правда, из-за сложности приготовления и маленького периода хранения этот продукт веками был дорогим и малодоступным.

Нередко сливочное масло в рационе символизировало достаток и высокий уровень жизни.

Сейчас этот продукт давно уже производится в гигантских промышленных масштабах и признан первым по качеству и питательной ценности пищевым жиром.

Почему сливочного масла многие боятся?

Из-за калорийности – она равна 661 ккал на 100 г. Жирности в свежем сливочном масле 72%, а в топлёном – и все 99. Белков – чуть меньше грамма, углеводов – чуть больше.

Холестерин – ещё один повод для многих “придраться” к сливочному маслу и убрать из списка своих продуктов. Насколько это правильно, разберёмся чуть ниже.

Вернуться

Виды сливочного масла

  • Сладко-сливочное, самое распространённое. Исходный материал – сливки (свежие).
  • Кисло-сливочное – из сливок с заквасками, обладает специфическими привкусом и запахом.
  • Любительское – в нём больше воды и меньше жира.
  • Вологодское – особый сорт, для которого характерна очень высокая (97-98°С) температура при пастеризации продукта.
  • Масло с наполнителями. Стандартный вариант плюс какао, ванили, фруктовые добавки (обычно соки).

Качество сливочного масла определяется шкалой от сорта экстра до второго.

Вернуться

Любить или опасаться?

Холестерин, высокая калорийность, жирность – а кому вообще нужно это сливочное масло, кроме производителей? И то лишь для прибыли. На деле это рассуждение очень неверно.

Не останется сливочного масла в питании ребёнка – у него ухудшится рост костей и формирование половых клеток. Сидящая на диете женщина без сливочного масла может получить не только вроде бы похудевшее тело, но и нарушения менструального цикла.

А в морозную погоду сливочное масло защитит человека от случайного переохлаждения.

Все эти прекрасные свойства проявляются даже при небольшом потреблении сливочного масла. 10-12 граммов в день не принесут никакого вреда. Но если разрезать вдоль пополам целый батон, наложить туда масло ломтиками и съесть, да ещё поступать так каждый день – тогда, безусловно, проявят себя и жиры, и холестерин, и калорийность.

Вернуться

А может, лучше маргарин?

Вкус настоящего сливочного масла, низкая жирность и масса витаминов – вот что мы слышим обычно в рекламе различных маргаринов. Да ещё продукт растительный, это же такая польза!

А каким способом жидкое растительное масло делают твёрдым? Методика называется гидрогенизацией, её суть – насыщение исходного продукта пузырьками водорода. Итог: густая консистенция и долгий срок хранения. И практически полное отсутствие той пользы, которую можно получить от настоящего, натурального масла.

Гидрогенизированные масла (ещё их называют транс-жирами), хороши в выпечке, но никак не на бутерброде. Заменить ими настоящее сливочное масло совершенно не получится.

Вернуться

Сливочное масло и диабет

Диета для диабетика является ключевым компонентом терапии

Любой пищевой продукт должен быть тщательно проанализирован до включения в рацион при сахарном диабете. Жирная, калорийная пища с высоким содержанием холестерина настоятельно не рекомендуется. Однако ежедневные крошечные количества сливочного масла помогут организму усвоить жирорастворимые витамины и улучшат общее состояние.

Сколько именно сливочного масла можно съедать диабетику?

Всё зависит от других продуктов в диете. Например, при СД допустимо приблизительно 15 г насыщенных жиров в дневном рационе. Из чего они будут составлены – должен решать лечащий врач или диетолог.

Важно учитывать общее состояние организма диабетика – например, при повышенном холестерине крови ожидаемая польза сливочного масла может оказаться ниже потенциального вреда.

То же относится к маргарину.

Относительно его полного исключения из диабетической диеты диетологи пока не сказали однозначного “да”. Но минимизировать количество маргарина при СД рекомендует почти каждый.

Важно не просто наличие или отсутствие сливочного масла в диете, а его баланс с общим рационом.

Вернуться

Особенности тепловой обработки продуктов

При составлении диеты мало исключить запрещенные продукты, важно правильно приготовить блюдо из разрешенных ингредиентов. В противном случае можно все испортить. Так как диабет часто сопровождается избыточной массой тела, сразу исключается жарка в масле, в том числе фритюр.

Какие способы приготовления можно использовать на диете:

  • Варка в воде. При диабете разрешено использовать специи. Если нужно сохранить вкус продукта, жидкости добавляют меньше.
  • Варка на пару. Этот способ считается более полезным, чем варка в воде. Для вкуса продукты предварительно маринуют, натирают специями. Для аромата их можно добавлять в воду.
  • Тушение. Осуществляется с добавлением воды, овощных соков, молочных продуктов, слабых бульонов, разрешенных диетой.
  • Жарка на гриле, сухой сковороде. Сюда же можно отнести классический мангал, костер.
  • Запекание в духовке. Подходит для любых продуктов, можно получить румяную корочку без использования жира.

Хорошим помощником при диабете станет мультиварка, электрический гриль, блендер и другая современная техника. Она упростит приготовление блюд для диеты.

Какое масло можно при диабете?

Оливковое и подсолнечное масло при диабете, как и большинство других растительных масел, приходится ограничивать из-за высокой калорийности. Однако экстракты подсолнечника, зародышей кукурузы, оливок имеют нулевой гликемический индекс, обладают большим количеством полезным витаминов и макроэлементов, поэтому не стоит полностью исключать их из рациона.

Оливковое

Оливковое масло полезно, но в небольших количествах.

Оливковое масло при сахарном диабете 2 типа рекомендуется как диетическая добавка: оно снижает вероятность ангиопатии и атеросклероза.

В его состав не входят вредные трансжиры и холестерин. Количество ложек экстракта оливковых плодов регулирует врач в зависимости от стадии заболевания. Зачастую норма составляет не более 5 чайных ложек в неделю.

Рекомендуется использовать:

  • при тушении или обжаривании мяса и овощей;
  • для выпекания диетических рулетов и печенья;
  • в качестве заправки салатов из свежих овощей.

Кунжутное

Кунжутное масло содержит:

  • сезамин;
  • омега-9;
  • цинк;
  • марганец;
  • магний.

Эти вещества нормализуют вес, стимулируют обменные процессы, участвуют в выработке инсулина. Входящие в состав Ca, Si, P укрепляют кости и улучшают состояние десен.

Кунжут желательно употреблять после 45 лет для профилактики артрита и остеопороза.

Эти зернышки улучшают зрение, предупреждают анемию, улучшают состояние органов дыхания, повышают фертильность и имеют бактерицидное влияние на организм.

Сливочное

Сливочное масло улучшает состояние ногтей, волос и кожи, улучшает зрение и нормализует работу нервной системы. Однако несмотря на большое количество полезных витаминов и микроэлементов, у этого продукта есть существенный недостаток — высокий гликемический индекс (52 единицы). В соединении с высокой калорийностью от него зачастую приходится отказываться в пользу растительных продуктов.

Что можно пить

Повлиять на уровень сахара в крови могут, как продукты, так и напитки. Пациенты, у которых был диагностирован СД, должны знать, на какие из них ограничения не накладываются.

К ним относится:

Что можно пить
  • Вода. Гидратация играет значимую роль для физического и психологического состояния. Если человек испытывает тягу к сладкому либо неконтролируемое чувство голода, не исключено, что это может говорить о нехватки жидкости в организме. При таких ощущениях сперва нужно выпить стакан чистой негазированной воды и пронаблюдать за реакцией.
  • Чай из трав. Как известно, некоторые травы обладают сладким вкусом, но их безопасность в том, что они не провоцируют повышение уровня сахара в крови. К примеру, корень солодки позволяет снизить этот показатель, поэтому чай из нее полезен при СД.
  • Молоко. Диабетики могут употреблять обезжиренное коровье молоко, а также рисовое или соевое.
  • Фруктовый сок. Одобряется употребление свежих фруктовых соков без запаха и в умеренных дозах.
  • Кофе и чай. Кофеин, который присутствует в этих напитках, позволяет обеспечить заряд энергии без скачков уровня глюкозы в крови. Но важно употреблять их без сахара и сливок.

Имеется также ряд напитков, которым под силу спровоцировать скачок сахара в крови и стать причиной ухудшения самочувствия больного:

  • Сладкие газированные напитки и энергетики.
  • Фруктовые коктейли. Такие напитки содержат много глюкозы или кукурузного сиропа.
  • Алкоголь. При сахарном диабете спиртное допустимо употреблять в очень умеренных количествах, но лучше отказаться от него совсем.
Что можно пить

Противопоказания к приему льняного масла при диабете

Масло из семени льна нельзя принимать в следующих ситуациях:

  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • заболевания желчного пузыря;
  • беременность и период лактации;
  • плохая свертываемость крови;
  • частые приступы диареи;
  • индивидуальная непереносимость.

Помимо этого, нежелательно сочетать льняное масло и настойку с препаратами антидепрессивного эффекта и противовирусными лекарствами.

Побочные эффекты от использования любых продуктов изо льна — мягкий стул, аллергические реакции и болезненные ощущения в печени.

Что можно? Хлеб, крупы, мясо, первые блюда

Итак, вы можете употреблять в данном случае хлебные изделия, но за исключением сдобы и другой выпечки, сделанной из белых сортов муки. Кстати, в сутки допускается максимум 200 г хлебобулочных изделий. Вы можете употреблять кисломолочные и молочные продукты, творог, но со сниженным содержанием жира, а также блюда, сделанные на основе данных продуктов, например, сырники, запеканки и прочее. В некоторых случаях специалист может разрешить употребление сливок и сметаны, но это сугубо индивидуально.

Дополнительно нужно употреблять первые блюда, но при этом вам следует исключить тяжёлые бульоны, а также супы с манкой, рисом и лапшой на молоке. В данном случае можно варить свекольник, супы и окрошку, борщи на постном мясе, уху, грибные похлебки, супы с фрикадельками и крупами.

Что же касается каш, в данном случае стоит отметить, что их употреблять необходимо в ограниченном количестве, обратив внимание на количество хлебных единиц. В данном случае вы можете варить себе гречневую крупу, овсянку, бобовые, ячневую и пшеничную каши, а также необработанный рис и перловую кашу. Кроме того, в индивидуальных случаях доктор может разрешить вам употреблять макароны и манку.

Вы любите мясо? В данном случае его кушать можно, но следует исключить жирное мясо, колбасу. Кроме того, если вы употребляете курицу или какую-либо другую птицу, перед приемом этой пищи снимайте с неё шкурку. Любые виды мяса можно употреблять в разных видах: вареном, на пару или же тушеном.

Только представьте себе, что это ещё далеко не всё, что можно есть при сахарном диабете. Вполне логично, что меню в данном случае будет очень обширным!

Рекомендованное питание

Важным элементам лечения сахарного диабета двух типов является соблюдение определенной диеты.

Что предусматривает диетотерапия при сахарном диабете? В первую очередь следует свести к минимуму количество сахара в рационе. Кроме этого, важно ограничить продукты, которые содержат крахмал.

Среди нежелательных продуктов:

Сахар заменяется на похожие по вкусовым характеристикам сахарин и ксилит. Если организм не воспринимает такие заменители, лучше покупать фруктозу или использовать натуральный мед в небольших количествах.

В день можно есть до 200 г хлеба, это может быть диабетический или черный хлеб. Часто поджелудочная железа не воспринимает черный хлеб, поэтому можно есть черствый белый хлеб, но не свежий.

Диабетикам полезны свежие овощные супы. Рыбные или мясные бульоны с минимальным количеством жира, нужно есть не чаще двух раз в неделю.

Для людей с сахарным диабетом полезно употреблять по одному стакану в день на выбор:

Как известно, гликемический индекс творога довольно низкий. Допускается его употребление ежедневно до 200 г. Продукт также можно есть в виде пудингов, сырников и запеканок. Нормализовать жировой обмен и улучшить функцию печени помогут:

  • творог,
  • отруби,
  • овсяная и гречневая каша.

Все перечисленное добавляется в рацион с разрешения врача. Иногда допускается прием сливок, сметаны, сыра и молока. Мясо нежирных сортов и птицу можно употреблять примерно до 100 г в день. Допускается и рыба, которую можно есть до 150 г в день. Лучше всего остановиться на отварных продуктах, если есть второй тип диабета.

Можно включать в свой рацион иногда макароны и крупы, но в небольших количествах. В эти дни необходимо уменьшить порции хлеба. Лучше употреблять гречку и овсянку, а также:

До 200 г – ежедневное рекомендованное количество картофели, свеклы и моркови с низким ги. Без ограничений можно использовать:

Эти овощи можно есть в запеченном виде.

Полезно добавлять в блюда различную зелень, которая имеет небольшой гликемический индекс, например:

Допустимы разные способы приготовления.

Если есть диагноз диабет, следует увеличить употребление ягод и фруктов, в особенности, кисло-сладких сортов. Среди таких продуктов:

  1. земляника,
  2. ежевика,
  3. малина,
  4. рябина,
  5. гранат,
  6. груши,
  7. брусника,
  8. апельсины,
  9. кизил,
  10. лимоны,
  11. красная смородина,
  12. шиповника,
  13. клюква.

Любой из этих продуктов имеет низкий гликемический индекс и лечит организм, улучшая его защитные функции. Количество потребляемых фруктов в день – 200 г, можно употреблять сиропы и настои. При сахарном диабете нельзя употреблять:

Полезно пить томатный сок, монастырский чай от диабета, черные и зеленые чаи.

Какие виды масла полезно употреблять диабетику рассказано в видео в этой статье.

Чем вреден продукт

Лечебный эффект способно производить далеко не любое масло, тем более приобретенное в супермаркете. Диабетикам рекомендуется употреблять натуральный продукт, изготовленный в домашних условиях из высококачественных молочных продуктов. Во всех остальных случаях в этом продукте присутствуют различные добавки, которые здоровому человеку неопасны, но у диабетика могут спровоцировать различные осложнения.

Необходимо различать масло и спред, который, как правило, насыщен всевозможными примесями. Поэтому если масло приобретается в магазинной сети, необходимо внимательно прочитать надписи на этикетке, чтобы выбрать стопроцентное масло. Но все же, настоящее масло на прилавках магазинов можно встретить крайне редко. На пестрых этикетках информация о дешевых растительных добавках отсутствует. Поэтому необходимо покупать только тот продукт, в качестве которого не возникает сомнений.

При диабете нужно уметь различать полезные и вредные жиры. К первым относятся омега-3 кислоты, ко вторым – насыщенные жиры, которые способствуют накапливанию холестерина в организме. В сливочном масле присутствуют как те, так и другие. Поэтому будет польза или вред от масла во многом зависит от остальных продуктов в ежедневном меню.

Если больной придерживается принципов здорового питания, и в его рационе преобладают продукты, несущие в себе оздоровительный эффект, то и кусочек масла принесет исключительно одну только пользу организму. В случае, когда пациент питается беспорядочно, не придерживается рекомендованной при его заболевании диеты, даже незначительное количество сливочного масла может перевесить чашу весов в опасную для его здоровья сторону.

Наиболее оптимальным решением будет консультация у специалиста, который решит, можно ли диабетикам сливочное масло, и в каких количествах это будет безопасно для их здоровья в каждом конкретном случае. Получить необходимое количество жиров можно и из других продуктов, например, орехов, которые очень богаты этим элементом.

Употребление сливочного масла при сахарном диабете

Масло для многих людей с детства остается любимым продуктом. Но с возрастом приходится ограничить в рационе этот ценный продукт, так как при некоторых заболеваниях оно наносит вред организму.

Жиры являются существенной составной частью питания, и полностью отказаться от них невозможно. Однако следует следить, чтобы эту часть повседневной потребности составляли высококачественные полезные жиры.

Суточная норма потребления должна составлять не больше 15 г. Лучше употреблять не в чистом виде, а как добавку к кашам или другим блюдам.

Для здорового питания существует один критерий: правильная комбинация питательных веществ. Жиры и белки при совместном приеме хорошо утоляют чувство голода и не наносят вред организму. А углеводы в сочетании с жирами приводят к увеличению массы тела. По этой причине диабетикам можно есть сливочное масло, но без хлебобулочных изделий.

Оно имеет средний гликемический индекс 50 ед и при его употреблении следует учесть показатели остальных продуктов питания, чтобы не спровоцировать повышение глюкозы в крови.

Читайте также:  Как правильно есть картофель при сахарном диабете 2 типа