Сахарный диабет у детей

Следует помнить, что течение сахарного диабета у подростков в период полового созревания иногда резко обостряется. В это время значительно возрастает потребность молодого организма в инсулине. Лишь после завершения полового созревания в показателях сахарного диабета наступает стабилизация.

Диагностирование диабета у подростков

Если Вашему подростку поставили диагноз диабет, Ваша задача — помочь ребенку свыкнуться с наличием неизлечимого заболевания. Диагностирование диабета может быть шокирующим в любом возрасте, и шокирующим вдвойне, если речь идет о пубертатном периоде. В 12–18 лет единственное желание большинства подростков — адаптироваться к новому состоянию. У многих из них возникает чувство «белой вороны», поэтому от Вас потребуется переубедить своего ребенка в обратном — при правильном уходе и контроле, диабет нисколько не ограничивает возможности ребенка.

Диагностирование диабета у подростков

Немного физиологии

Поджелудочная железа

Немного физиологии

Это эндокринное заболевание, при котором нарушается работа поджелудочной железы. Развитие сахарного диабета у малышей происходит из-за полной или частичной нехватки инсулина. Гормон помогает усваиваться глюкозе.

Немного физиологии

После приема еды у детей и взрослых выделяется инсулин, способствующий усвоению сахара. Если пациент болен сахарным диабетом, то гормона не хватает. Клетки не получают энергию в виде глюкозы, начинают голодать. В результате у малыша ухудшается самочувствие. В то же время уровень сахара в крови увеличивается, поскольку он никак не перерабатывается.

Немного физиологии

Диабет может развиться в любом возрасте. Иногда клинические симптомы нарастают резко, всего за 5 – 7 дней. В некоторых случаях, когда недостаток инсулина невысок, признаки сахарного диабета у детей проявляются постепенно, в течение длительного времени.

Немного физиологии

Что такое сахарный диабет, и по каким причинам он возникает?

Поджелудочная железа выполняет в организме определенную роль: она ответственна за продуцирование особого гормона – инсулина, главной функцией которого является снижение уровня глюкозы, проникающей в кровь с пищей. В случае если поджелудочная железа начинает вырабатывать недостаточное количество инсулина, или его качественные характеристики меняются, и он перестает способствовать выведению глюкозы, диагностируется эндокринное заболевание – диабет.

Механизм работы поджелудочной железы отлаживается примерно к 5 годам, именно поэтому у новорожденных диабет возникает редко, пик проявления симптомов заболевания среди детей приходится на возраст с 5 до 11 лет. Причины возникновения сахарного диабета до сих пор до конца не определены и вызывают споры среди эндокринологов всего мира.

Основными факторами развития этого эндокринного заболевания у детей считаются:

  • Наследственная предрасположенность. Риск появления признаков диабета существенно возрастает, если у ребенка хотя бы один из родителей или более дальние кровные родственники имеют этот диагноз. Болезнь может проявиться как в детском, так и в более зрелом возрасте.
  • Перенесенные вирусные инфекции, такие как краснуха, гепатит, паротит, ветряная оспа.
  • Постоянное переедание углеводных продуктов, способствующее ожирению. Происходит увеличение нагрузки на поджелудочную железу, постепенное истощение функции выработки инсулина.
  • Малоподвижный образ жизни. При хорошей двигательной активности усиливается метаболизм, все ткани и органы в организме, в том числе поджелудочная железа, работают с повышенной эффективностью.
  • Частые простудные заболевания или чрезмерное рвение родителей в закаливании, вследствие чего бывают сбои в работе иммунитета, в результате которых антитела начинают уничтожать собственные клетки организма.
  • Аллергическая реакция, отравление токсинами, прием антибиотиков, стресс, генетические дефекты поджелудочной железы.

Формы заболевания у малышей

Сегодня медицина разделяет сахарный диабет на 2 основных вида:

  • инсулинозависимый (1 типа);
  • инсулиннезависимый (2 типа).

Сахарный диабет у детей обычно относится к 1 типу. Он характеризуется недостатком гормона инсулина в крови, вследствие чего общее состояние малыша полностью зависит от приема инсулиносодержащих препаратов. Чтобы понять, каковы причины возникновения патологии, необходимо рассмотреть механизм работы поджелудочной железы.

За выработку инсулина в человеческом организме отвечает один из органов пищеварительной системы, называемый поджелудочной железой. У новорожденного ребенка орган имеет очень небольшие размеры и часто не превышает длины в 3 см. По мере роста малыша увеличивается и железа, к 10 годам достигая размера в 12 см и веса 60 г.

Как правило, основное свойство поджелудочной железы — выработка инсулина — формируется лишь к 5-летнему возрасту. Но сам орган еще слишком чувствителен к разного рода воздействиям, за счет чего именно в это время инсулинозависимый сахарный диабет у детей диагностируют чаще всего. Опасность раннего развития патологии существует до 11 лет.

Ориентируясь на название заболевания, многие считают, что основной причиной его появления служит высокое потребление сахара. В отношении взрослых такая мысль выглядит логично, но причины сахарного диабета у детей намного более серьезны.

Классификация сахарного диабета у детей

Детским диабетом принято считать хроническое состояние, которое развивается по причине сбоя в работе поджелудочной железы. Данное заболевание крайне распространено — диабет стоит на 2-м месте по встречаемости. Без должного лечения у ребенка развиваются разного рода осложнения, которые приводят нарушению работы органов и систем, что в детском возрасте опасно инвалидизацией.

Заболевание принято делить в зависимости от источника формирования:

  • Первичный – или истинный;
  • Вторичный – или симптоматический – получает своё развитие по причине нарушений со стороны функционирования эндокринной системы или иных патологий в анамнезе ребёнка.

Первичный сахарный диабет делят на:

  • Сахарный диабет 1-го типа – инсулинозависимый, с характерным ему снижением продукции инсулина. Иногда он вообще не вырабатывается;
  • Сахарный диабет 2-го типа — инсулиннезависимый, инсулинрезистентный – характеризуется неспособностью усвоить глюкозу, которая поступает в организм.

Формы диабета:

  • Компенсированная – когда его выявляют на ранних стадиях формирования, и оказывают малышу своевременную помощь, уровень глюкозы можно привести в норму;
  • Субкомпенсированная — уровень глюкозы у больного ребенка немного отличается от нормальных показателей;
  • Декомпенсированная – у ребенка наблюдаются сильные сбои в углеводном обмене — терапия такого состояния крайне затруднительна, восстановление занимает длительное время.

По степени тяжести диабет бывает:

  • Легким – симптомы практически не проявляются, показатели глюкозы – до 8 ммоль/л;
  • Средней тяжести – нарушения в состоянии ребёнка присутствуют, при этом показатели глюкозы – менее 12 ммоль/л;
  • Тяжелая форма – данная форма опасна развитием осложнений, так как уровень глюкозы относительно высок – 14 ммоль/л и выше;
  • Осложнённая форма – тяжелое состояние ребенка, являющееся следствием развития разного рода осложнений, при этом показатели глюкозы в крови – 25 ммоль/л.

У новорождённых также может развиться сахарный диабет — он бывает:

  • Транзиторным – переходящим, временным состоянием, симптомы его приглушаются ближе к 3-м месяцам, а ближе к году полностью исчезают. Однако существует риск развития данной патологии в будущем – поэтому родителям необходимо следить за анализами малыша и никоим образом не отказываться от их сдачи;
  • Персистирующий – не поддается терапии и требует искусственного поддержания инсулина в организме ребёнка путём его внутрикожного введения.

Как правильно лечить сахарный диабет в подростковом возрасте

Как видим, диабетические симптомы проявления у подростков особенно на начальном этапе выражаются не слишком явно. Но это не значит, что заболевание следует запустить и лечить только тогда, когда начнется основной этап сахарного диабета.

Основная цель применения различных лечебных мероприятий, применяемых к подростку, – снизить резко поднявшийся уровень глюкозы в крови до нормального. И только после этого заниматься поддержкой установленного уровня гликированного гемоглобина в районе цифровых показателей 7-9%. При превышении данного показателя выше 11% вновь назначается проведение снижающих глюкозу лечебных мероприятий.

Почему так важно придерживаться выше указанных цифровых показателей гликированного гемоглобина у подростка? Все снова объясняется гормональной перестройкой организма и ослаблением иммунной системы в этом возрасте. Так, прогнозы специалистов для диабетиков не всегда утешительны:

  • при показателях 6,5-7,5% осложнения, приводящие к инвалидности, начнут проявляться приблизительно через 10 лет;
  • при показателях более 7,5% – уже через пять лет.

Как получить инвалидность 2 группы при диабете

Поэтому часто врачи дают рекомендации по лечению сахарного диабета не только самому подростку, но и его родителям.

Наиболее подходящий для детей подросткового возраста способ лечения сахарного диабета – это специальный диетический режим питания. Он заключается в подборе пищевых продуктов с низким содержанием углеводов. Такая диета хорошо подходит для диабетиков, как первого, так и второго типа. Специалисты утверждают, что между подъемом уровня глюкозы в крови и употребляемыми в пищу продуктами есть прямая связь. Чем меньшее количество продуктов с содержанием углеводов съедает больной подросток, тем легче ему поддерживать нормальный показатель гликированного гемоглобина.

Методы диагностики

Диагностика сахарного диабета у ребенка проводится поэтапно: сначала необходимо подтвердить диагноз, затем – определить тип диабета и степень его тяжести, после этого обязательно производится обследование организма на присутствие возможных осложнений. Первый этап начинается с определения визуальных признаков диабета у детей: осмотра, оценки общего физического развития, состояния кожных покровов ребенка, опроса родителей.

Чтобы прояснить окончательную картину, назначается ряд лабораторных исследований:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ крови на сахар, взятой натощак;
  • мониторинг уровня глюкозы в течение суток;
  • глюкозотолерантный тест с определением наличия сахара на голодный желудок и после принятия раствора глюкозы.

Кроме этого в обязательном порядке ребенку назначаются УЗИ брюшной области, обследование сосудов у кардиолога, консультация уролога, окулиста. Окончательный диагноз ставится врачом только на основании результатов всех вышеперечисленных исследований.

Степень тяжести заболевания определяется путем расшифровки ряда лабораторных анализов

Методы диагностики

Анализы при сахарном диабете

  • базовый анализ крови;
  • ГТТ (глюкозотолерантный тест);
  • анализ на уровень HbA1C (гликированного гемоглобина);
  • определение концентрации антител к глутаматдекарбоксилазе (GAD-антител).

Сдавать анализ крови на содержание сахара необходимо натощак! Грудных детей кормят не позднее, чем за 3 часа до сдачи анализа. Почему нельзя есть перед процедурой? Любая еда повышает глюкозный уровень и искажает объективные показатели. При неверных данных эндокринолог не сможет назначить адекватную терапию.

Для тестирования на толерантность к глюкозе кровь берут двукратно: на голодный желудок, спустя 2 часа после глюкозной нагрузки. В качестве нагрузки маленькому пациенту (до 12 лет) дают выпить водный раствор глюкозы из расчета 35 гр. вещества на стакан воды. Подросткам дозу глюкозы увеличивают вдвое.

Определение уровня концентрации антител к глутаматдекарбоксилазе (GAD-антител) проводится для дифференциации типа диабета. Особенность ювенильного диабета заключается в обязательном наличии антител. Кроме лабораторных исследований, детям назначают анализ мочи на наличие глюкозы и ацетона (глюкозурия и ацетонурия), УЗИ брюшной полости. Если проявлялись симптомы нарушения сердечной и мозговой деятельности, проводится дополнительная аппаратная диагностика (ЭКГ, КТ, МРТ и др.).

Как не поддаться панике?

Если родители подозревают возникновение у ребенка сахарного диабета, главное для них – сохранять спокойствие. При правильном лечении не возникнет проблем с функционированием организма.

Если появилась симптоматика патологии, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Первое, что сделает специалист – осмотрит ребенка и проведет опрос родителей.

Методы диагностики

Он должен понимать, как давно появились симптомы и что этому способствовало. Затем врач дает направление на исследования.

Для диагностики патологии используют несколько видов анализов:

  • общий анализ крови и мочи;
  • тест для определения уровня глюкозы, который сдается натощак;
  • пероральный тест на толерантность к глюкозе;
  • тест на гликозилированный гемоглобин А1С;
  • УЗИ брюшной полости.

На основании данных этих исследования врач дает свое заключение и если диагноз подтвердился, назначает терапию.

Лечение сахарного диабета у детей

Следует отметить сразу — эффективного лечения СД любого типа на современном этапе развития науки, медицина не знает. Сахарный диабет — пожизненная проблема, которую невозможно вылечить, а можно лишь контролировать, не допуская сбоя углеводного обмена и сопутствующих осложнений.

В перечень основных мероприятий по терапии СД у детей обычно включают специальную диету с постоянным контролем объема, калорийности и энергостостава пищи, мониторинг текущего уровня сахара в крови, физиопроцедуры, а также регулярную физактивность в строго дозированных умеренных «порциях». Диабетикам с первым типом заболевания придётся регулярно колоть подобранные и часто корректируемые дозы инсулина короткого, среднего или длительного действия, а детям, страдающим СД 2 типа вместо гормона — принимать разнообразные препараты:

  1. Катализаторы секреции инсулина (сулфонилмочевина 2-ого поколения, репаглинид).
  2. Модуляторы тканевой чувствительности к инсулину (бигуаниды, тиазолиндионы).
  3. Ингибиторы всасывания глюкозы в ЖКТ (акарбоза).
  4. Активаторы альфа-рецепторов и стимуляторы липидного обмена (фенофибраты).
  5. Прочие лекарственные средства.
Читайте также:  Дифорол — официальный сайт производителя

Помимо основной терапии, в случае острых или запущенных форм сахарного диабета с развитием осложнений требуется дополнительное лечение от сопутствующих проблем — в данном случае врач или соответствующая комиссия оценивает риски для пациента и назначает лечение с учётом наличия базовой эндокринной болезни.

Перспективные методики

Наука не стоит на месте и последние десятилетия сотни независимых групп пытаются разработать методику действительно эффективной борьбы с сахарным диабетом. Медики уверены, что в среднесрочной перспективе, возможно, не только создать, но и внедрить в практику концепцию полного избавления ребенка от СД. Наиболее перспективными и достоверными на сегодняшний день принято считать:

  1. Трансплантацию части поджелудочной/островков Лангерганца/бета-клеток/стволовых клеток. Методика заключается комбинированном внедрении донорского материала для возобновления продуцирования организмом естественного инсулина. Такие операции проводятся уже сейчас (как правило, в случае серьезных осложнений, когда оправданы риски трансплантации био-материала в виде бета и стволовых клеток), однако по истечению некоторого времени функция бета-клеток всё равно постепенно утрачивается. На данный момент ведутся эксперименты по продлению и закреплению эффекта, а также повышению уровня выживаемости пациента/приживаемости трансплантата после операции.
  2. Клонирование бета-клеток. Перспективная методика направлена на стимуляцию продуцирования базы для инсулина из предшественников бета-клеток путем инъекций специального белка или же внедрения необходимого гена. Уровень продуцирования их будет выше, чем скорость уничтожения базы гормона иммунитетом, в результате чего естественного инсулина начнет вырабатываться больше.
  3. Вакцины. Активно идет разработка и тестирование вакцин, изолирующих антитела для бета-клеток, в результате чего последние перестают разрушаться.

Чем опасен сахарный диабет

Это страшное и очень серьезное заболевание, которое требует к себе особого внимания. Пропущенные симптомы сахарного диабета у детей ведут к плачевному исходу. Клинические проявления варьируются от вялотекущих, медленных до самых тяжелых, вплоть до состояния комы. К ним относятся:

  • задержка в развитии ребенка;
  • гипогликемическая кома (особенно малыши до года);
  • частичная потеря зрения, слепота;
  • ишемия;
  • диабетический кетоацидоз, как следствие дефицита гормона-инсулина;
  • молочнокислый ацидоз (с высокой вероятностью летального исхода);
  • почечная недостаточность;
  • проблемы с мозговым кровообращением;
  • микоз нижних конечностей, язвы.

Симптомы сахарного диабета у подростков

У подростков диабет развивается медленнее, чем у детей более младшего возраста. Скрытый период может продолжаться более полугода. В этот период подросток может жаловаться на головные боли, быструю утомляемость. Он может стать более раздражительным, у него падает успеваемость в школе. Эти жалобы взрослые часто принимают за особенности переходного возраста или невроза.

За несколько месяцев до проявления явных симптомов диабета появляются так называемые спонтанные гликемии. Такое состояние, когда у подростка возникает сильное желание есть сладкое. Ученые предполагают, что это происходит в период, когда иммунная система начала атаковать бета-клетки поджелудочной железы, то есть в самом начале развития диабета.

В целом, признаки сахарного диабета у подростков такие же, как и у взрослых на начальных этапах болезни. У них также присутствуют полидипсия и полиурия, повышается сахар в крови и появляется в моче, страдает кожа (фурункулез, ячмени). В период полового созревания заболевание может протекать особенно остро, так как на фоне стремительно меняющегося гормонального состава организма может снижаться его чувствительность к лекарственным средствам.