Т4 свободный гормон: анализ, норма, расшифровка

Т4, или тироксин свободный, является важнейшим стимулятором для синтеза белков в организме женщины. Т4 вырабатывается клетками щитовидной железы и является очень важным для репродуктивной системы женского организма. Но по самым разным причинам его уровень может повышаться или понижаться. Иногда эти причины не вызваны серьёзными нарушениями в работе организма, а иногда, к сожалению, требуют медицинского вмешательства, так как являются следствием осложнений в гормональном фоне. 

Как работает щитовидная железа

Для начала вспомним, что же такое щитовидная железа и с чем её едят. Итак, маленький, незаметный внешне, но такой важный орган, находится на шее, практически под самой кожей (именно поэтому так легко, после пары прикосновений, врач говорит об увеличении щитовидки). К этой маленькой железистой бабочке подходят сотни мелких сосудов, и все они, помимо кислорода и других полезных веществ, несут к щитовидке молекулы йода.

Йод для нашей железы любимое лакомство, ведь ее клеточки синтезируют специфическое желе – тироглобулин, а он, в свою очередь, соединяется с йодом и в таком виде хранится в специальных фолликулах. Когда организм сигнализирует, что ему не хватает гормонов, происходят дальнейшие изменения этого коллоида, и готовый Т4 поступает в кровь, где его сразу подхватывают специальные транспортные белки.

Структурная формула тироксина

Тироксин, соединённый с белком считается связанным. Но есть небольшой процент Т4, который попадая в кровь, не соединяется с белками, именно он и называется свободным. Соответственно, суммарные значения связанного и несвязанного Т4 и есть Т4 общий. Т4 свободный

Как работает щитовидная железа

Попав в кровь, всего 0,4% тироксина не связывается с белками. У этого свободного гормона есть только два пути, либо превратиться в Т3, либо отправиться по организму без метаморфоз, присоединиться к клетке-мишени и оказать своё действие. А функций у тироксина очень много. Он повышает общий метаболизм, теплообразование в тканях, усиливает распад липидов, увеличивает всасываемость глюкозы в кишечнике, в детском возрасте усиливает работу гормона роста и тд.

Кроме того, Т4 проникает в самый центр клетки и соединяется с клеточным ядром, где активирует синтез РНК и заставляет клетку быстрее делиться и обновляться. Итак, Т4 свободный:

  • Не связан с транспортными белками.
  • Перемещается с кровью самостоятельно.
  • Оказывает своё гормональное воздействие на организм.
  • Разрушается при прохождении через почки и печень.
  • Его в крови очень мало.
  • В организме находится короткий период времени.
Как работает щитовидная железа

Какова норма Тсвободного

У мужчин концентрация гормона Т4 свободного в организме несколько выше, чем у женщин. В то же время у представительниц слабого фона уровень тироксина в крови зависит от множества факторов. Например, наиболее высокой концентрации Т4 достигает в период с 8 до 12 утра, а в период с 23 до 4 часов его выработка организмом минимальна. Кроме этого, на количество тироксина в крови влияют климатические условия и даже время года. Примерно с октября по март уровень Т4 в организме женщины достигает максимальной отметки, в то время как летом его выработка значительно заменяется. Стоит также отметить, что в период беременности щитовидная железа начинает очень интенсивно вырабатывать гормон Т4, который принимает участие в формировании костной системы малыша. Поэтому к последнему триместру его уровень в крови достигает максимальной отметки в 120-140 нМ/л. В целом же норма тироксина в крови здоровой женщины в возрасте до 40 лет составляет 100-120 нМ/л. При этом следует учитывать, что эти показатели практически на протяжении всей жизни остаются неизменными и снижаются лишь в период климакса, когда организм женщины практически полностью перестраивается, а его потребность в тироксине значительно уменьшается. У представительниц слабого пола данной возрастной категории уровень Т4 свободного в крови может составлять от 80 до 100 нМ/л, и это является нормой.

Читайте также:  Пищевые добавки при сахарном диабете 2 типа

Существует не так уж много заболеваний, при которых можно наблюдать снижение либо повышение уровня тироксина в организме женщины, и все они, как правило, связаны с работой щитовидной железы. К примеру, снижение выработки Т4 свободного может свидетельствовать о том, что женщина при помощи диеты либо физических упражнений за короткий промежуток времени существенно потеряла в весе, практически полностью отказавшись от приема белковой пищи. Кроме этого, низкий уровень тироксина может указывать на острый дефицит йода в организме или же развитие таких распространенных заболеваний, как зоб, доброкачественные новообразования в щитовидной железе, гипотериоз или же воспаление гипофиза. Также недостаток Т4 в организме наблюдается при черепно-мозговых травмах, хирургическом вмешательстве, приеме некоторых видов контрацептивов и противосудорожных препаратов.

Повышенный уровень тироксина в крови у женщины может быть связан не только с беременностью, но и с развитием таких недугов, как послеродовая дисфункция щитовидной железы, токсический зоб, миелома, дизальбуминемическая гипертироксинемия, хориокарцинома. Кроме этого, избыток Т4 свободного в крови наблюдается при хронических заболеваниях печени, нефротическом синдроме и ожирение. Также на повышение уровня тироксина могут влиять некоторые лекарственные препараты. В частности, аспирин, вальпроевая кислота, фуросемид, тамоксифен и даназол.

Дата:

Обновлено:

Связанное и несвязанное состояние

Тироксин, который в анализах обозначают как Т4, является йодсодержащим гормоном, который синтезируют клетки щитовидной железы. Руководит этим процессом гипоталамус с помощью гипофиза, где вырабатывается тиреотропный гормон ТТГ. Когда надо увеличить синтез Т4, синтез ТТГ уменьшается и наоборот. После того как ТТГ выходит в кровь, он воздействует на рецепторы щитовидки, заставляя её увеличить или уменьшить производство йодсодержащих гормонов.

Помимо тироксина щитовидка вырабатывает трийодтиронин (Т3), но в значительно меньшем количестве (около 1/3). Отличаются они друг от друга строением: у тироксина на одну молекулу больше. Стоит заметить, что тироксин является малоактивным гормоном. А потому после выхода в кровь большая его часть превращается в трийодтиронин: от него отделяется одна молекула.

Связанное и несвязанное состояние

После того как гормоны щитовидной железы у женщин, мужчин, детей выходят в кровь, большую их часть связывают транспортные белки, которые относят их клеткам-мишеням. Дальше связанные гормоны проникают в ткани, где находятся на хранении. Когда организм начинает испытывать потребность в йодсодержащих гормонах, он их извлекает.

Очень малая часть тироксина и трийодтиронина (около 0,25%) остается в несвязанном состоянии, и активно участвует в работе многих органов и систем женщин, мужчин, детей. Поэтому, когда врач назначает сделать анализ на Т4 или Т3 свободный, это значит, что он хочет узнать, не отклонилась ли их концентрация от нормы. При этом интересным является факт, что хотя щитовидка производит эти гормоны в пропорциях 75:25 в пользу тироксина, то в свободном виде число трийодтиронина только в два раза ниже, чем Т4.

Пребывая в свободном состоянии, эти гормоны участвуют в различных обменных процессах: влияют на развитие и обновление клеток, жировой обмен. Они регулируют работу сердца, сосудов, нервной, половой, пищеварительной систем. Также гормоны щитовидки активно воздействуют на работу головного мозга, улучшают умственную деятельность, повышают физическую активность.

Под влиянием Т3 и Т4 возрастает теплообразование в тканях женщин, мужчин, детей, употребление клетками кислорода. Также улучшается синтез витамина А в печени, под их воздействием снижается уровень плохого холестерина, который является причиной отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов и развития атеросклероза.

Связанное и несвязанное состояние

Особенностью гормона Т4 свободного является то, что в крови женщин, мужчин, детей его концентрация почти не меняется. А вот уровень общего тироксина вполне может быть ниже или выше допустимых значений из-за менопаузы, разных болезней, приема лекарств и других причин, не связанных с работой щитовидки. Поэтому врачу мало знать количество общей концентрации йодсодержащих гормонов. Ему обязательно нужны данные о том, не отклонился ли от нормы уровень тех из них, что пребывают в свободном состоянии. Это позволяет более точно понять, виновата ли в проблемах организма щитовидная железа.

Читайте также:  Как принимать кунжут для похудения — 5 рецептов в домашних условиях

Необходимость проведения исследования

Специалисты выделяют ряд показаний, при которых необходима сдача анализа:

  • в случае приема оральных контрацептивов, или же других гормональных лекарств;
  • резкое изменение массы тела человека. Это может быть как набор, так и резкое похудение человека;
  • наблюдается выпадение волосяного покрова;
  • при возможном проявлении тиреотоксичного, или гипотериозного состояния;
  • щитовидная железа находится в увеличенном состоянии;
  • во время наблюдения нарушенного менструального цикла. К показаниям также относят подозрения женщины по поводу здоровья своей репродуктивной системы, при подозрении на бесплодие;
  • для мониторинга уровня гормона после перенесенного оперативного вмешательства в области щитовидной железы;
  • при существенной задержке в половом развитии человека;
  • при развитии тиреотоксикоза;
  • выполняется процедура в качестве одной из комплекса, необходимого при беременности;
  • при снижении уровня потенции, пониженном сексуальном желании у мужчин;
  • показанием для сдачи анализа является проживание в неблагоприятных климатических условиях.

За что отвечает свободный Т(тироксин) в организме

Свободный или несвязанный Т4 – фракция тетрайодтиронина, которая не связана с белками и свободно циркулирует в крови. Составляет не более % общего тироксина. Гормон синтезируется щитовидкой под контролем тиреотропного гормона (ТТГ), который выделяется гипофизом.

Тетрайодтиронин влияет на работу всего организма. Специфические клетки-мишени для него отсутствуют. Он легко преодолевает мембранные оболочки, связываясь с рецепторами разных клеток. Свободный Т4 выполняет в организме важные функции:

  • повышает потребление кислорода тканями;
  • увеличивает теплопродукцию;
  • стимулирует образование ретинола в печени;
  • уменьшает уровень триглицеридов и холестерола в крови;
  • ускоряет белковый обмен веществ;
  • стимулирует выведение кальция через почки;
  • активирует обновление клеток костной ткани;
  • стимулирует работу отдельных участков ствола головного мозга.

Уровень несвязанного Т4 адекватно отражает секреторную активность щитовидки. В сочетании с гормонами гипофиза дает представление о работе эндокринной системы у пациентов с измененным содержанием тироксин-связывающего глобулина (ТСГ).

Норма гормона Т4

Содержание в организме человека Т4,  норма которого составляет 9-19 пммоль/л., различно. Немаловажное значение, влияющее на нормальный уровень гормона Т4 свободный, имеет оборудование, реагенты лаборатории, где выполняется исследование. Норма гормона Т4 может варьировать в зависимости от физиологических состояний организма.

Т4 свободный повышенный на фоне здоровой щитовидной железы будет свидетельствовать о беременности. Также, у пожилых людей норма Т4 может варьировать, но будет определяться в границах стандартных нормативов. Гормон Т4, норма которого имеет достаточно широкие границы, бывает искажённым в результате неисправности оборудования  и возникновения погрешностей в полученных данных.

Таблица показывает  нормативные значения гормона Т4 в крови согласно возрасту

Возраст, пол Пмоль/л
Норма у женщин 60 – 13,5
Норма у мужчин 71 – 14,3
Дети до года 11,9 – 25,5
1-6 лет 12,3 – 22, 6
6 -12 лет 12, 5 – 21,0
12 — 15 лет 12,6 – 21,0
15-20 лет 12,7 – 21,5
Больше 20 11,9 – 22,0
У Беременных 12, 0 – 23,0

Причины изменения уровня гормона Т4

Иногда уровень гормона Т4 у человека может измениться и выйти за пределы нормального диапазона. В зависимости от направления изменения, это может привести к гипотиреозу или гипертиреозу.

Гипотиреоз — это медицинский термин недостаточно активной функции щитовидной железы, которая не продуцирует достаточного количества гормонов. И наоборот, гипертиреоз — это состояние, при котором имеется  повышенная активность функции щитовидной железы, которая вырабатывает слишком много гормонов.

Изменение уровня гормона Т4 может быть вызвано несколькими факторами.

Причины гипотиреоза

Болезнь Хашимото

При этом аутоиммунном состоянии иммунная система ошибочно атакует щитовидную железу. В конечном счете, щитовидная железа не в состоянии производить достаточное количество гормонов щитовидной железы. Болезнь Хашимото — самая распространенная причина гипотиреоза.

Тиреоидит

Тиреоидит — это воспаление щитовидной железы. Тиреоидит может быть вызван вирусной или бактериальной инфекцией, аутоиммунным заболеванием или беременностью.

Предыдущее лечение щитовидной железы

Некоторые методы лечения гипертиреоза и рака щитовидной железы могут вызывать побочные эффекты или осложнения, которые приводят к гипотиреозу. Примеры таких методов лечения включают хирургическое вмешательство или терапию радиоактивным йодом.

Врожденный гипотиреоз

Это состояние возникает, когда щитовидная железа не функционирует должным образом с рождения. Это может привести к проблемам физического и умственного роста, но раннее лечение может предотвратить эти осложнения.

Причины гипертиреоза

Базедова болезнь

Болезнь Грейвса — это аутоиммунное состояние, при котором иммунная система ошибочно атакует щитовидную железу, заставляя ее производить тиреоидный гормон в большом количестве.

Узловые образования щитовидной железы

Некоторые из узловых образований содержат ткани щитовидной железы, что способствует перепроизводству гормона щитовидной железы. Большинство узелков щитовидной железы доброкачественны, но некоторые могут быть злокачественными.

Чрезмерное потребление йода

Если человек принимает дополнительный йод в пищевых добавках или препаратах, то щитовидная железа начинает вырабатывать слишком много гормонов.

Причины снижения Тсвободного у женщин

К причинам снижения Т4 свободного относятся: при ожирении — резкое снижение массы тела, диета с низким содержанием белка, нехватка йода, новообразования в щитовидной железе, эндемический зоб, первичный и вторичный гипотиреоз, воспалительные процесс в гипофизе, хирургические вмешательства, контакт со свинцом, черепно-мозговые травмы, приём противосудорожных препаратов, оральных контрацептивов, передозировка лития, тиреостатиков, клофибрата.

Наиболее часто снижение нормы Т4 вызвано состоянием резкого дефицита йода в организме и наличием разных форм гипотиреоза.

Приём антитиреоидных средств, противотуберкулёзных, противовоспалительных и глюкокортикоидных препаратов может также стать причиной уменьшения показателей Т4 свободного в крови.

Как часто нужно сдавать анализы?

Анализ на ТТГ и Т4 очень важен для детей, для беременных женщин и планирующих беременность. Кроме того, при любых подозрениях на гормональные нарушения, которые связаны со щитовидной железой следует пройти обследование и проверить количество гормонов.

Контролировать ТТГ необходимо тем, у кого имелись ранее проблемы со щитовидной железой. При появлении любых подозрений на гормональные нарушения необходимо пройти обследование. К группе риска относятся женщины после пятидесяти лет, что связано с перестройкой организма (менопаузой).

Норма гормона Тсвободный

Норма гормона у женщин практически не меняется в течении жизни. От рождения и до наступления репродуктивного возраста нормальные показатели тироксина свободного имеют тенденцию к росту, а после 20 лет остаются стабильными. Небольшое снижение Т4 наблюдается после наступления климакса, ближе к 50 годам.

Таблица

Среднестатистические значения нормального уровня тироксина свободного у женщин различных возрастов приведены в таблице.

Норма гормона Тсвободный
Возраст Значение, пмоль/л
От рождения до 1 мес. 16,0 — 33,0
До полугода 15,0 — 29,0
От года до 5 лет 13,0 — 23,0
Школьный возраст 12,7 — 22,0
Старше 20 лет 10,0 — 22,0
После 50 лет до 18,0

Колебания в значениях несвязанного тиреоидного гормона наблюдаются у беременных женщин. Подобные всплески в этот период считаются нормальным явлением.

Колебания в значениях несвязанного тиреоидного гормона наблюдаются у беременных женщин. Подобные всплески в этот период считаются нормальным явлением.