Т4 свободный понижен: что это значит, как повысить?

Такое состояние больного имеет в медицинской литературе три названия:

Нормы гормона при беременности

У взрослого здорового человека уровень Т4 составляет 10,3–21,9 пмоль/л. У женщин, вынашивающих ребенка, показатель меняется в зависимости от триместра беременности. В норме Т4 свободный при беременности должен укладываться в следующие рамки:

Триместр беременности Т4 свободный, пмоль/л Т4 свободный, нг/дл
Первый 10,3–15,5 0,8–1,2
Второй 7,7–12,9 0,6–1,0
Третий 6,4–10,3 0,5–0,8

Нормальным считается понижение концентрации свободного тироксина по мере развития беременности, поэтому его меньшее содержание по сравнению с уровнем до зачатия не считается нарушением. Гипотиреоз в этом случае не диагностируется.

На результат гормонального анализа может повлиять неправильная подготовка к сдаче крови. Рекомендуется выполнить следующие требования:

  • биоматериал сдавать натощак утром;
  • накануне отказаться от употребления алкоголя, тяжелой пищи;
  • ограничить физические и эмоциональные нагрузки.

Важно и соблюдение правил забора крови. Так, слишком долгое наложение жгута при проведении процедуры может повысить содержание во взятом материале свободного Т4.

Что делать при заболевании?

Что делать при повышенном тиреотропном гормоне определяет лечащий эндокринолог. Могут быть назначены дополнительные анализы для подтверждения скрытого гипотиреоза – АТ ТПО, биохимический анализ крови.

Диагноз может быть подтвержден если у пациента обнаруживается анемия, гипонатриемия и антитела к тиреоидной пероксидазе в концентрации свыше 5,6 Ед/мл.

Даже если диагностирован гипотиреоз, не нужно впадать в панику, данное состояние при своевременном лечении не меняет качества жизни и корректируется гормональной терапией.

Причины повышения Тсвободного у женщин

Причинами повышения уровня гормона тироксина могут стать:

  1. Послеродовая дисфункция щитовидной железы;
  2. Нефротический синдром;
  3. Хронические заболевания печени;
  4. Ожирение;
  5. Токсический зоб;
  6. Тиреотоксикоз вследствие самоназначения Т4;
  7. Лечение гепарином и заболеваний, связанных с повышением свободных жирных кислот;
  8. Приём препаратов с гормонами щитовидной железы;
  9. Приём аспирина, пропранолола и тамоксифена;
  10. Регулярный приём фуросемида, даназола, амиодарона;
  11. Назначение радиографических препаратов, вальпроевой кислоты и пропилтиоурацила.

Показаниями к назначению анализа Т4 свободного у женщин обычно становится контрольное исследование при токсическом зобе, тиреотоксикозе или гипотиреозе, бесплодии эндокринного характера, нарушении цикла и появлении зоба.

Так как гормоны щитовидной железы и гипофиза являются важными звеньями, регулирующими процессы в репродуктивной системе женщины, то всем женщинам с гормональными нарушениями необходимо проводить в больнице обследование функции щитовидной железы и уровня Т4 свободного в крови.

Берегите себя и будьте здоровы!

Специально для Юлия

Гормон ту женщин: норма, причины отклонения от нормы. Как понизить и повыысить уровень гормона тироксин свободный

Тетрайодтиронин (тироксин, Т4) – йодсодержащий гормон, отвечающий за энергетический обмен. Вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы.

Влияет на обменные процессы, контролирует развитие организма, увеличивает частоту сокращения миокарда и т.д. Если Т4 свободный повышен, это свидетельствует о сбоях в работе щитовидки.

Рост концентрации гормона отмечается у пациентов с Базедовой болезнью.

Что это за гормон

Гормон Т4, который также обозначают как тироксин (Thyroxine) или тетрайодтиронин – функционально значимый гормон щитовидной железы, циркулирующий в крови, необходимый для правильного протекания жизненно важных процессов. Продуцируется железой под воздействием гипофизарного тиреотропина (ТТГ). Количество тироксина составляет примерно 90% от суммарного объема всех биоактивных веществ, вырабатываемых железой.

Читайте также:  Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа диабетикам

Общий тироксин или Total T4 — это суммарный показатель в крови двух базовых фракций гормона, имеющих отличие в своем влиянии на организм.

Основная его часть (почти 99,9%) находится в форме, связанной с белками-альбуминами крови. А тироксин свободный (Free T4, FT4), не связанный с белковыми соединениями, является биологически активным веществом и выполняет важные функции в обменно-энергетических процессах, хотя его доля занимает всего 0,1%.

От количества альбуминов в плазме зависит соотношение свободного и связанного тетрайодтиронина, а значит — и активность гормона.

Свойства гормона и биосинтез

Т4 или тироксин свободный – это гормон, определение которого является наиболее частым в эндокринологической практике.

Выработка вещества происходит в самой железе по простому принципу: активные клетки щитовидки, захватывая йод и аминокислоты, производят синтез предшественников – тиреоглобулинов. Эти предшественники накапливаются в фолликулах железы.

Если в организме возникает необходимость в тироксине, железа высвобождает тиреоглобулин в кровь в виде необходимого гормона.

функция тироксина – катализ высвобождения энергии из гликогена и жировых клеток. Печально известная практика многих женщин, принимающих тироксин для снижения веса, приводила к повышению давления, аритмии, раздражительности – симптомам передозировки гормона в крови. гормона в пределах нормы регулирует расщепление жиров и сердцебиение для нормального функционирования организма.

Какой анализ проводится

Метод, применяемый для определения уровня Т4 свободного (и общего)- иммунохемилюминесцентный анализ, который может назначить врач, специализирующийся на лечении различных патологий — гинеколог, терапевт, эндокринолог, невропатолог, хирург.

Цель анализа – определить содержание в жидкой части крови свободной формы тироксина или общего Т4.

Тест на свободный Т4 считается более информативным для оценки работы щитовидной железы, поскольку позволяет определить уровень активной части гормона, при этом на его показатель не влияет количество связывающих альбуминов

Повышенный Тсвободный

При повышенном показателе тиротоксина пациент жалуется на:

  • астеничность, вспыльчивость;
  • более частый пульсовой ритм, усиление сердцебиения (тахикардия);
  • снижение веса;
  • тремор верхних и нижних конечностей (дрожание);
  • аритмию (фибрилляция предсердий, экстрасистола);
  • потливость.

Это патологическое состояние называется гипертиреозом. Снижение веса отмечается вследствие ускоренного распада жиров, при повышенном Т4. Поэтому при высвобождении избыточной энергии отрицательно влияет на работу органов – усиленная работа сердца, повышенное потоотделение. Повышается стимуляция нервной системы, которая вызывает необъяснимые перепады настроения, нервозность. К тремору рук и ног приводит чрезмерные передачи нервных импульсов по нервно – мышечной системе.

Если не лечить подобное состояние, начинает вымываться кальций из костной ткани, это приводит к остеопарозу, переломам костей.

Лабораторный анализ

Заболевания щитовидной железы имеют те же симптомы, что и другие соматические заболевания. Таким образом, врачи обычно не могут диагностировать аномальные уровни Т4 только на основании симптомов. Вместо этого они могут использовать лабораторные методы определения функции щитовидной железы измеряя уровень гормонов щитовидной железы в крови:

  • тиреотропный гормон (ТТГ) или тиреотропин
  • свободный Т4 или тироксин
  • свободный Т3 или трийодтиронин, другой тип гормона щитовидной железы

Нормальный уровень гормонов щитовидной железы находится в широком диапазоне. Таким образом, иногда бывает трудно определить, находится ли уровень гормонов щитовидной железы человека на низком или высоком уровне. Сочетание вышеперечисленных тестов может дать врачу четкое представление о том, как функционирует щитовидная железа человека.

Читайте также:  Помощь препарата Сиофор при лечении сахарного диабета

Правила сдачи на анализ крови на Т(подготовка, забор крови)

Женщинам рекомендуется проводить исследование уровня тироксина свободного на 7 день цикла.

Перед сдачей анализа на Т4 необходимо подготовить организм следующим образом:

  1. за 1,5 месяца до забора анализа стоит воздержаться от приема содержащих гормон препараты. В противном случае исследование не покажет количество гормона, выделяемое непосредственно щитовидной железой.
  2. за 2 недели необходимо прекратить прием оральных контрацептивов.
  3. за неделю до сдачи крови на тироксин лучше снизить до минимума физические, а также умственные нагрузки.
  4. за 3-4 дня до анализа следует воздержаться от употребления содержащих йод препаратов.
  5. за 2 дня исключить прием препаратов, содержащих стероиды.
  6. за день полностью прекратить употребление содержащих алкоголь напитков.
  7. за 4-5 часов до анализа не курить.

  8. непосредственно перед забором крови следует пол часа спокойно посидеть.
Правила сдачи на анализ крови на Т(подготовка, забор крови)

Сдача анализа происходит в утреннее время. Медики также рекомендуют накануне проведения исследования отказаться от ужина и от завтрака. В этот период времени можно лишь пить воду без газа. Также необходимо обезопасить организм от стрессовых ситуаций. Забор крови нельзя осуществлять непосредственно после рентгеноконтрастного исследования.

Материалом для исследования является венозная кровь, которая подвергается иммунохемилюминесцентному исследованию. Проведение анализа на тироксин свободный возможно также на биоматериалах. Забор венозной крови осуществляется в объеме 8,5 мл. Хранится материал может при температуре +2 — +25 оС не более суток.

Профилактика

Во избежание отклонений гормонального баланса рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Включать в рацион продукты, богатые белками и йодом (говядина, сыр, креветки, горбуша, семга, куриная грудка, творог, яйца, гречка).
  • Отказаться от вредных привычек (алкоголь и курение, а также наркотики).
  • Отказаться от изнуряющих диет. Худеющий рискует не только заработать проблемы гормонального плана, но и повторно набрать вес.

Проявления гормональных нарушений происходят не сразу, именно поэтому так важно регулярно посещать врача-эндокринолога и сдавать анализы. Это поможет избежать серьёзных проблем в будущем и пресечь некоторые серьезные заболевания.

Анализы крови. Гормоны щитовидной железы (Т3/Т4/ТТГ):

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Гормон Т— нормы и отклонения, симптоматика, лечение

Железы, которые производят в организме нужные для его нормальной жизнедеятельности гормоны, объединены в единую эндокринную систему. Часть гормонов оказывает воздействие на работу внутренних органов и систем, остальные контролируют процесс выработки других веществ. К какой же разновидности гормонов относится свободный Т4 или так званый тироксин? Т4 является основным ферментом щитовидки, именно от содержания тироксина и зависит правильность ее работы.

Что такое Т4

Часть гормона находится в организме человека в свободной циркуляции и носит название свободного Т4, основной же его объем находится в связке с белком и лишь при необходимости поступает в кровь под видом тироксина. Вместе, свободный и связанный Т4 показывает содержание тироксина общего в крови.

Основой гормона Т4 является тиреоглобулин, вырабатываемый из йода и аминокислот. Это не самый активный фермент в организме, но от его концентрации зависит бесперебойность и правильность работы щитовидной железы. Кроме того, Т4 способен оказывать влияние и на другие системы и органы в теле человека:

нормализует частоту сердцебиений и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом; стимулирует работу печени и усвоение витамина А; снижает количество холестериновых бляшек и уровень липидов, уменьшает вероятность закупоривания сосудов, улучшает и ускоряет метаболизм; насыщает клетки и ткани кислородом; способствует выработке тепловой энергии организмом; у женщин контролирует производство и дозревание яйцеклеток, влияет на вес тела;

Читайте также:  Гипотиреоз: симптомы у женщин, лечение, диета

является регулятором развития и способствует нормализации роста.

Оценка уровня Т4 производится в лабораторных условиях. Такой анализ может назначить эндокринолог, акушер-гинеколог или терапевт. Показанием к анализу могут послужить жалобы пациента, симптоматика, которая является специфической для переизбытка или недостатка этого гормона, подозрение на патологии щитовидки, такие как тиреоидит, или плановое обследование перед зачатием.

Норма тироксина

  • Поскольку гормон Т4 подвержен внешнему воздействию, то его норма может сильно колебаться, например, во время беременности концентрация Т4 в организме сильно увеличивается, но для женщин в таком состоянии это является вариантом нормы.
  • Для тироксина свободного норма измеряется в единицах пмоль/л и для разных возрастных и гендерных групп будет следующей:

для женщин и мужчин – 9,0-22,0 ед.; для беременных I триместра – 12,1-19,6 ед.; для беременных II триместра – 9,6-17 ед.

; для будущих мам в III триместре – 8,4-15,6 ед.;

в период климакса 10,3-24,5 ед.

Представительницам прекрасного пола лучше всего сдавать анализ на Т4 на 6-7 день цикла, мужчины могут проводить обследование в любое время. На значение показателей может оказывать влияниесостояние здоровья пациента и его возраст.

Повышенный тироксин

Существуют патологии, при которых гормон Т4 повышен, к ним относятся хронические болезни печени, нефротический синдром, доброкачественные опухоли щитовидки, токсический зоб, миелома и т.д. Также уровень тироксина может подскочить после родов или на фоне приема Аспирина, Даназола, Фуросемида и прочих препаратов.

Когда уровень гормона Т4 повышен из-за стресса, то в лечении нет надобности, достаточно просто отдохнуть пару дней и его уровень придет в норму.

На физическом уровне избыток тироксина проявляется повышенной потливостью, быстрой и сильной утомляемостью, раздражительностью без видимой на то причины, учащенным и сбивчивым сердечным ритмом, похуданием и тремором рук.

Когда увеличивается содержание Т4, ускоряется скорость распада липидов, а избыточное количество тепловой энергии, вырабатываемой при этом, негативно сказывается на внутренностях, способствуя их быстрому износу.

Дефицит тироксина

Когда гормон Т4 понижен, в большинстве случаев это говорит о наличии в организме патологических процессов. Его дефицит может возникать при опухолях в щитовидной железе, при травмах головы, воспалительных процессах и опухолях гипофиза, при йододефиците. Уровень гормона падает после хирургических вмешательств, отравлений тяжелыми металлами и на фоне героиновой зависимости.

Какой бы ни была причина, из-за которой Т4 понижен, лечение проводится гормоносодержащими препаратами, причем в большинстве случае терапия является пожизненной. Когда гормон Т4 понижен, симптомом будет быстрая утомляемость, чрезмерная эмоциональность и плаксивость, снижение мышечной силы, набор веса, у женщин начинаются овуляторные сбои и интенсивные менструальные выделения.

Поскольку тироксин играет важную роль в способности женщины не только зачать, но и выносить потомство, то в тех случаях, когда Т4 свободный понижен при беременности во избежание осложнений, следует незамедлительно проконсультироваться с лечащим специалистом.

Здоровым людям рекомендуется проверять содержание данного гормона ежегодно, а при наличии нестабильного гормонального фона – минимум дважды в год.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на очный осмотр у врача-эндокринолога 1 раз в год, проведение биохимических исследований крови: ТТГ, Т3, Т4, УЗИ щитовидной железы, показатели ферритина. Для замедления патологического процесса рекомендовано исключить молочные продукты, глютен, сахар, простые углеводы. Ввести достаточное количество морских водорослей, орехов, семян и другой пищи, богатой йодом и селеном. Проверить и нормализовать уровень ферритина, витамина Д, а также других дефицитных состояний. При первых проявлениях нарушения воздерживаться от самолечения и обращаться за консультацией к опытному специалисту.