Таблица инсулинового индекса продуктов питания

При составлении рациона для больных диабетом второго типа важно учитывать гликемический и инсулиновый индекс (ИИ) разных продуктов питания. Этот показатель позволяет оценить скорость, с которой поджелудочная железа станет вырабатывать инсулин в ответ на потребление тех или иных продуктов.

Таблица «Инсулиновый индекс»

Продукт Инсулиновый индекс
Карамель 160
Финики 140
Картофель отварной 120
Творог 120
Йогурт фруктовый 115
Пиво 110
Хлеб белый 100
Арбуз 103
Кефир 98
Ряженка 98
Хлеб черный 96
Печенье сладкое 94
Печенье соленое 92
Мороженое сливочное 90
Молоко коровье 2,5% 90
Виноград 82
Бананы 81
Выпечка из слоеного теста 80
Рис 75
Овсяные хлопья 67
Картофельные чипсы 61
Яблоки 60
Апельсины 60
Рыба 59
Попкорн 54
Говядина 50
Мюсли 46
Сыр 45
Макароны 40
Яйца куриные 31
Чечевица 22
Крупа перловая 22
Вишня 22
Грейпфрут 20
Арахис 20
Баклажаны 11
Помидоры 11
Капуста белокочанная 10
Капуста брокколи 10

Инсулиновый индекс [ править | править код]

Инсулиновый индекс это относительно новое понятие, которое определяет, какое количество инсулина вырабатывает организм в ответ на порцию углеводов в определенной пище. Этот индекс отнюдь не всегда пропорционален гликемическому индексу. Потребление большого количества пищи с высоким инсулиновым индексом может сыграть роль в развитии инсулинорезистентности, хотя эта связь еще окончательно не установлена.

Пища с высоким содержанием протеинов также стимулирует большую выработку инсулина, нежели это предполагается уровнем гликемии. При исследовании инсулинорезистентности было выявлено, что употребление хлеба вызывает наибольший выброс инсулина среди всех тестируемых продуктов, хотя ГИ хлеба далеко не самый высокий. Таким образом, инсулиновый индекс пищи, в конечном счете, необходим для дополнения таблиц с гликемическим индексом. Оба показателя могут наиболее полно показывать реакцию нашего организма на пищу.

Продукты с высоким гликемическим индексом:

Продукты с высоким ГИ быстро насыщают кровь глюкозой, в результате чего организм быстро восполняется после нагрузок и силовых упражнений. Но если же таковых нет, и Вы ведете малоактивный образ жизни – запасная энергия копится в виде жировых отложений. Длительное питание такими продуктами вызывает повышенный уровень инсулина, который и распределяет лишний сахар в виде жировых отложений равномерно по всему телу, и защищает жир от обратной реакции. Как результат – ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Продукты с высоким гликемическим индексом
Продукт ГИ
Пиво 110
Финики 103
Белый хлеб 100
Глюкоза 100
Модифицированный крахмал 100
Тост из белого хлеба 100
Брюква 99
Сдобные булочки 95
Блинчики 95
Картофель (запеченный) 95
Рисовая лапша 95
Консервированные абрикосы 95
Печеный картофель 95
Жареный картофель 95
Картофельная запеканка 95
Рисовая лапша 92
Консервированные абрикосы 91
Рис быстрого приготовления 90
Мед 90
Безглютеновый белый хлеб 90
Белый (клейкий) рис 90
Каши быстрого приготовления 85
Морковь (вареная или тушеная) 85
Кукурузные хлопья 85
Картофельное пюре, вареный картофель 85
Морковь (вареная или тушеная) 85
Булочки для гамбургеров 85
Несладкий поп-корн 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Картофельное пюре 83
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade) 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Крекер 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкий пончик 76
Сладкая выпечка (вафли, пончики) 75
Тыква 75
Арбуз 75
Дыня 75
Рисовая каша на молоке 75
Французский багет 75
Рисовая каша на молоке 75
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
Несладкие вафли 75
Пшено 71
Пшено 70
Морковь (сырая) 70
Молочный шоколад 70
Ананас 70
Пельмени 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Белый рис 70
Картофельные чипсы 70
Кускус 70
Манка 70
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и тд.) 70
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и тд) 70
Круассан 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Перловая крупа 70
Ризотто с белыми рисом 70
Коричневый сахар 70
Белый сахар 70
Читайте также:  Антитела к рецепторам ТТГ повышены: что это значит, причины, лечение

Таблица ИИ основных продуктов

Во время приема пищи углеводы преобразовываются в глюкозу. Для расщепления простых углеводов не нужны желудочные ферменты, поэтому такая пища очень быстро преобразуется в глюкозу, которая накапливается в крови. Концентрация сахара в крови в результате повышается очень стремительно.

Таблица ИИ основных продуктов

Чтобы «разобрать» пищу со сложными углеводами необходимы особые ферменты, вырабатываемые желудком. На это нужно время, поэтому повышение уровня сахара в крови происходит постепенно, по мере переваривания пищи.

Благодаря действию инсулина, глюкоза из крови постепенно всасывается мышечной тканью. Если этого гормона вырабатывается мало, уровень глюкозы остается повышенным. При отсутствии собственного инсулина при сахарном диабете делаются инъекции гормона, благодаря чему поддерживается жизнедеятельность организма и уровень глюкозы нормализуется.

Таблица ИИ основных продуктов

Полная таблица продуктов и их значений ИИ помогает определить скорость инсулинового отклика на потребление определенных продуктов. Этот показатель очень важен при составлении меню, так как позволяет правильно рассчитать скорость выработки инсулина и избежать повышения уровня сахара в крови.

Название продукта Значение ИИ
Семена подсолнуха 9
Белокочанная капуста 10
Молодой чеснок 10
Брокколи 10
Латук 10
Помидор 10
Баклажан 10
Кабачки 10
Лук репчатый 10
Арахис 20
Абрикос 20
Грейпфрут 21
Свежая вишня 21
Чечевица зеленая 22
Горький шоколад с высоким содержанием какао 22
Перловая крупа 22
Куриные и перепелиные яйца 31
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы 39
Овсяные хлопья 40
Постная говядина и телятина 51
Жареные зерна кукурузы 54
Хлеб зерновой 56
Красные и зеленые яблоки 58
Нежирные сорта рыбы 59
Цитрусы 59
Чипсы из картофеля 61
Жареный во фритюре картофель 74
Жареные на масле пончики 74
Хлопья кукурузные 75
Белый рис 78
Банан 81
Виноград 82
Кондитерские изделия (пироги, торты и сдобная выпечка) 82
Соленое печенье 87
Сладкое сдобное печенье 92
Ржаной хлеб 96
Хлеб из пшеничной муки 100
Пиво разных сортов 108
Сушеные финики 110
Йогурты с фруктовым наполнителем 115
Кефир, творог 120
Фасоль тушеная 120
Отварной картофель в мундире 121
Шоколадный батончик 123
Карамель и конфеты 160
Таблица ИИ основных продуктов

Как видно из таблицы, даже продукты без углеводов, такие как яйца, рыба и нежирное мясо, провоцируют инсулиновый отклик. Чем выше показатель ИИ, тем больше гормона будет произведено организмом в ответ на потребление такой пищи.

Повышение скорости синтеза инсулина на фоне нарушения обмена веществ, которое вызывает сахарный диабет второго типа, провоцирует накопление жиров и увеличение массы тела. Это приводит к тому, что жиры перестают расходоваться и глюкоза в крови не воспринимается мышечной тканью, ее концентрация повышается и некоторая часть уходит «про запас», то есть в жировую ткань.

Таблица ИИ основных продуктов

Гликемический и инсулиновый индекс: в чем разница?

Инсулиновый индекс — определяет то, сколько гормона вырабатывает поджелудочная железа, когда в организм поступают углеводы с определенными продуктами. Важно понимать, что ИИ не всегда пропорционален гликемическому индексу.

Синтез инсулина в организме могут стимулировать не только сахариды, но и жиры, а также белки в большом количестве. Даже если уровень гликемии снижения не требует, этот процесс происходит. Так, наиболее существенный выброс гормона стимулирует потребление хлеба, хотя его гликемичесий индекс не слишком высокий.

Определить инсулиновый индекс самостоятельно невозможно, ведь это происходит в условиях клинических и лабораторных исследований. Поэтому для его определения используется специальная таблица продуктов питания с указанием ИИ.

Гликемический и инсулиновый индекс: в чем разница?

Гликемический индекс – это показатель, свидетельствующий о том, насколько быстро могут повыситься показатели сахара в крови после поступления в организм определенного продукта или блюда. Этот показатель определяет целый ряд факторов, среди которых:

  • технология приготовления блюда;
  • активность ферментативных реакций в кишечнике;
  • применение термической обработки;
  • условия хранения продукта;
  • комбинирование с другими продуктами.

В ходе исследований ученые отметили, что в одном и том же продукте гликемический и инсулиновый индексы не совпадают. К примеру, ГИ у лактозы больше, чем ИИ, а вот у йогурта ИИ намного выше, чем ГИ – соответственно, 115 и 35. ГИ – это показатель, на который ориентируются в процессе составления диеты для тех, кто страдает ожирением.

Высокий ГИ

Высокий уровень ГИ говорит о том, что продукт насыщен углеводами. Уровень сахара при потреблении продуктов, имеющих высокий ГИ, резко повышается, что приводит к выбросу инсулина.

Инсулин, помимо распределения глюкозы по тканям, способен предотвращать расщепление жировых клеток на глюкозу.

Читайте также:  Аллергия после удаления щитовидной железы

То есть при обильном поступлении продуктов с высоким ГИ, процесс ликвидации жировой прослойки значительно усложняется.

Продукты с высоким ГИ достаточно быстро перевариваются.

Полная таблица калорийности и гликемического индекса продуктов

У мяса в столбике гликемического индекса прочерк, потому что мясо не содержит углеводов.

Уровень ГИ делят на 3 группы:

  1. Низкий ГИ. Составляет от до 39 единиц

  2. Средний. Составляет от 40 до 69 единиц

  3. Высокий. Составляет от 70 единиц и выше

Таблица гликемических индексов продуктов по Монтиньяку

Низкий. От 0 до 39

Средний. От 40 до 69

Высокий. От 70 и выше

  • Дикий рис
  • нут
  • кунжут
  • вермишель
  • зеленый горошек свежий
  • айва
  • апельсины
  • фасоль, чечевица
  • натуральный йогурт с низким содержанием жира
  • соевый соус
  • нектарин, гранат,яблоки,мандарин, персики
  • молоко, томатный сок
  • дрожжи
  • чеснок
  • свежая морковь,зеленая фасоль
  • малина, клубника, вишня, земляника, слива,крыжовник
  • горький шоколад
  • тыквенные семечки, миндаль
  • брокколи,капуста кочанная, цветная и брюссельская
  • отруби
  • огурцы, сельдерей, шпинат
  • авокадо
  • соя
  • тофу
  • Ананас,апельсиновый сок
  • джем и варенье, оладьи на пшеничной муке
  • черный хлеб на дрожжах, ржаной и цельнозерновой хлеб
  • овсяная каша пакетированная
  • изюм
  • картофель в мундире
  • банан
  • суши, спагетти
  • дыня,манго, киви, хурма
  • яблочный сок без сахара,песочное печенье
  • горчица и кетчуп
  • гречка
  • виноград, кокос
  • Манная каша,перловая крупа
  • сахар, круасаны, шоколад и шоколадные батончики
  • пшено
  • багет
  • арбуз
  • пиво
  • жареный и печеный картофель
  • булочки
  • белый рис и рисовая лапша
  • мюсли с сухофруктами и орехами
  • вафли

Применение показателей на практике

Знания того, что существуют подобные индексы поможет разработать меню, подходящее для повседневного питания людей, страдающих диабетом. Между тем, очень важно знать особенность — показатели гликемического индекса учитываются в первую очередь и лишь затем берется в расчет инсулиновый отклик этих продуктов. Подобный подход позволяет разработать индивидуальное меню.

ИИ нельзя игнорировать, так как высокий показатель негативно влияет на основной орган, принимающий на себя функцию гормональной поддержки здоровья — поджелудочную железу, нагружает и истощает ее. Это приводит к тому, что липиды не расходуются, а исключительно накапливаются в организме, в результате можно наблюдать набор массы тела.

Принципы совмещения по ИИ:

  • компоненты с большим содержанием белков не совмещаются с крахмалосодержащими ингредиентами;
  • крахмал в чистом виде и продукты, в чей состав он входит, не должен быть совмещен с быстрыми углеводами (в любом сочетании и с любым типом обработки);
  • быстрые по усвоению углеводы не совмещаются с белковыми компонентами, крахмалом (вареным картофелем, в качестве примера) и овощами, свежими и вареными;
  • овощи не сочетаются с быстрыми углеводами.
Применение показателей на практике
Белок – мясо, конечно, нежирное, рыба, также нежирная, творог (до 5%), орехи, грибы Жиры сливочного или растительного происхождения и овощи
Крахмалосодержащие продукты (картофель – некоторые сорта рекомендуется специально подержать в воде перед приготовлением) Жиры (масла)
Быстрые углеводы (в первую очередь, хлеб и мучные продукты – выпечка и макароны Жиры (масла)
Овощи (свежие или термическим способом обработанные) Белки и жиры

Оптимальным сочетанием для приготовления разнообразных блюд является рыба и овощи. Они входят в меню людей с сахарным диабетом в обязательном порядке.

Основные рекомендации и запреты по формированию ежедневного меню:

  1. Нельзя соединять жиры и сахариды (такие как фруктоза, глюкоза и другие виды), которые легко усваиваются организмом (нельзя есть мясо и запивать сладким напитком).
  2. Ограничение на блюда, состоящие из сочетания белков и углеводов (творог не заправляется медом).
  3. Рекомендуется сочетание «сложные углеводы – ненасыщенные жиры» (рыба с орехами).
  4. Термическую обработку компонентов блюда следует исключить, если это возможно.
  5. Первый прием пищи в сутки должен быть белковым.
  6. Ужин предпочтительно формировать из сложных углеводов – каш или блюд с содержанием в них меда (тогда в течение ночи будет проходить секреция инсулина в небольшом количестве).

Включать в меню специализированные диетические продукты в большом количестве не следует. В них жиры заменяются на углеводы.

Применение показателей на практике

Знания того, что существуют подобные индексы поможет разработать меню, подходящее для повседневного питания людей, страдающих диабетом. Между тем, очень важно знать особенность — показатели гликемического индекса учитываются в первую очередь и лишь затем берется в расчет инсулиновый отклик этих продуктов. Подобный подход позволяет разработать индивидуальное меню.

ИИ нельзя игнорировать, так как высокий показатель негативно влияет на основной орган, принимающий на себя функцию гормональной поддержки здоровья — поджелудочную железу, нагружает и истощает ее. Это приводит к тому, что липиды не расходуются, а исключительно накапливаются в организме, в результате можно наблюдать набор массы тела.

Читайте также:  Как вылечить щитовидку при избытке йода

Принципы совмещения по ИИ:

  • компоненты с большим содержанием белков не совмещаются с крахмалосодержащими ингредиентами;
  • крахмал в чистом виде и продукты, в чей состав он входит, не должен быть совмещен с быстрыми углеводами (в любом сочетании и с любым типом обработки);
  • быстрые по усвоению углеводы не совмещаются с белковыми компонентами, крахмалом (вареным картофелем, в качестве примера) и овощами, свежими и вареными;
  • овощи не сочетаются с быстрыми углеводами.
Белок – мясо, конечно, нежирное, рыба, также нежирная, творог (до 5%), орехи, грибы Жиры сливочного или растительного происхождения  и овощи
Крахмалосодержащие продукты (картофель – некоторые сорта рекомендуется специально подержать в воде перед приготовлением) Жиры (масла)
Быстрые углеводы (в первую очередь, хлеб и мучные продукты – выпечка и макароны Жиры (масла)
Овощи (свежие или термическим способом обработанные) Белки и жиры

Оптимальным сочетанием для приготовления разнообразных блюд является рыба и овощи. Они входят в меню людей с сахарным диабетом в обязательном порядке.

Основные рекомендации и запреты по формированию ежедневного меню:

  1. Нельзя соединять жиры и сахариды (такие как фруктоза, глюкоза и другие виды), которые легко усваиваются организмом (нельзя есть мясо и запивать сладким напитком).
  2. Ограничение на блюда, состоящие из сочетания белков и углеводов (творог не заправляется медом).
  3. Рекомендуется сочетание «сложные углеводы – ненасыщенные жиры» (рыба с орехами).
  4. Термическую обработку компонентов блюда следует исключить, если это возможно.
  5. Первый прием пищи в сутки должен быть белковым.
  6. Ужин предпочтительно формировать из сложных углеводов – каш или блюд с содержанием в них меда (тогда в течение ночи будет проходить секреция инсулина в небольшом количестве).

Включать в меню специализированные диетические продукты в большом количестве не следует. В них жиры заменяются на углеводы.

Применение показателей на практике

Люди, которые болеют сахарным диабетом, должны всегда очень тщательно составлять меню. При этом сначала важно учитывать гликемический индекс, после чего подбирать продукты с учетом ИИ. Актуален учет этого показателя при формировании меню и для тех, кто имеет склонность к этому заболеванию.

Однако и здоровым людям этот показатель при составлении меню тоже важно учитывать. Потребление большого количества продуктов с высоким ИИ приводит к истощению поджелудочной железы и к накоплению липидов. При этом организм не использует уже накопившийся резерв, что приводит к набору лишнего веса и ухудшению самочувствия.

Важно учитывать ИИ и для формирования здорового рациона, и для похудения. То есть фактически человек полнеет не от того, что он ест, а в зависимости от того, насколько активно в организме выделяется гормон поджелудочной железы. Интересным примером в данном случае может быть творог: многие едят его, так как это полезная пища с большим содержанием кальция.

Следует запомнить еще некоторые определяющие моменты:

  • высокий ИИ отмечается у молока, творога, хлеба, картошки, йогуртов, выпечки;
  • средний ИИ у рыбы, говядины;
  • низкий ИИ у гречки, яиц, овсянки;
  • фрукты и черный шоколад имеют тоже невысокий ИИ.

Более детально узнать об этом показателе можно из специальной таблицы.

В этой таблице наведены показатели ИИ некоторых продуктов.

Продукт  ИИ
Карамельки 160
Конфеты шоколадные с нугой 120
Вареная картошка 120
Фасоль 120
Йогурт 115
Сухофрукты 110
Пиво 108
Белый хлеб 100
Кисломолочные продукты 98
Черный хлеб 96
Молоко 90
Мороженое белое 89
Выпечка, виноград 82
Банан 81
Белый рис 79
Хлопья кукурузные 75
Картофель фри 74
Коричневый рис 62
Чипсы 61
Апельсины 60
Рыба, яблоки 59
Хлеб с отрубями 56
Говядина 51
Мюсли 46
Сыр 45
Овсянка, макароны 40
Яйца 31
Перловка, вишня, горький шоколад, грейпфрут 22
Абрикосы, арахис 20
Помидор, зелень, баклажан, лук, чеснок, грибы, капуста, брокколи 10
Подсолнечные семена нежареные 8

Сопоставляя значения, приведенные в этой таблице, с показателями гликемического индекса продуктов, можно сделать вывод, что в некоторых видах пищи они не совпадают. К примеру, ГИ у макаронных изделий высокий, а вот выработку инсулина они понижают. Такие же характеристики справедливы для сыра, риса, яиц и др.