Топ-12 глюкометров для дома

Людям, у которых выявлен сахарный диабет, не достаточно только корректировать питание и регулярно посещать эндокринолога — необходимо постоянно наблюдать за уровнем растворённой в крови глюкозы. Для этого существуют глюкометры — приборы, с помощью которых провести диагностику можно не выходя из дома. Они постоянно совершенствуются и меняются, поэтому мы рассмотрим какой глюкометр купить для домашнего использования, отзывы покупателей и цены на популярные модели.

Принцип работы и устройство прибора

Стандартный глюкометр состоит из:

  • корпуса;
  • электронного блока;
  • жидкокристаллического дисплея;
  • кнопок настройки;
  • полуавтоматического устройства для прокалывания пальца (шприц-ручка);
  • тест-полосок или кассеты (отличаются у разных моделей);
  • батареи.

Тест-полоски и скарификаторы (ланцеты) относятся к расходным материалам и соответствуют определённой модели прибора. Их необходимо приобретать дополнительно. Ланцеты бывают разной длины и толщины, для детей и пожилых людей лучше покупать более тонкие иголочки.

Принцип работы и устройство прибора

В прокалыватель вставляется ланцет (иголка). Его длина и толщина зависит от плотности кожного покрова – подбирать нужно индивидуально. Производители глюкометров советуют использовать один ланцет на одну процедуру.

Прокалыватель или ланцетное устройство напоминает обычную автоматическую ручку. Нажал на кнопочку, выскочила иголочка определённой длины и проколола палец на нужную глубину – вот капля крови и готова для тестирования.

Полученная кровь попадает на тест-полоску, обработанную специальными реагентами. В зависимости от типа глюкометра полоска окрашивается в определённый цвет или вырабатывает электрические токи. Чувствительная электроника анализирует результат и выводит его на ЖК-дисплей.

Характеристики и особенности

Глюкометр OneTouch Select Plus Flex относится к типу электрохимических, не требует кодирования (определения чувствительности с каждой новой упаковкой полосок).

Калибровка результата установлена по плазме, и действительное значение глюкозы вы получите, предоставив анализатору каплю капиллярной крови из пальца.

Размеры прибора — 8,6 x 5,2 x 1,6 см, он немного шире One Touch Select Plus и тяжелее на 3 г.

Вид батареек, необходимых для работы — CR2032, элементы питания идут сразу в наборе, и покупать дополнительно их не нужно.

Диапазон измерения: 1,1 — 33,3 ммоль/л.

Время одного измерения — 5 секунд, и для точной диагностики Вам понадобится всего 1 мкл крови, благодаря чему устройство подойдёт и для животных.

Полоски, подходящие к Select Plus Flex, называются OneTouch Select Plus и подходят к предыдущей модели анализатора. Их стоимость: 1080-1300 рублей в зависимости от количества в упаковке.

Особенности глюкометра One Touch Select Plus Flex:

  1. Наличие функции памяти на 500 измерений.
  2. Возможность поставить отметку о приёме пищи.
  3. Автоматическое отключение, если пациент забыл сделать это сам.
  4. Соединение через Блютуз со смартфоном или с компьютером.

Чтобы заносить данные в телефон, можно установить приложение OneTouch Reveal или любое другое совместимое.

Важно! Если вы пользуетесь технологией Bluetooth Smart, убедитесь, что аппарат не создаёт радиопомехи.

Как подключить глюкометр к смартфону, подробно описано в инструкции по использованию Select Plus Flex.

Критерии выбора глюкометра

[adinserter block=»3″]

При диабете 1 и 2 типа проверять количество глюкозы рекомендуется регулярно дважды, а иногда, трижды в сутки. Получение свежих показаний позволяет контролировать самочувствие, а в случае острого кризиса оперативно принимать меры по снижению уровня глюкозы и восстановления необходимого баланса.

Читайте также:  Сахарный диабет у детей

Принцип работы глюкометра

Функционирование портативных устройств для измерения сахара основано на использовании методов фотометрии и электрохимического анализа. Аппараты, относящиеся к первой группе, анализируют изменение окраски реагента тестовой пластины после того, как на ее поверхность наносится незначительное количество крови. Оптическая система определяет степень интенсивности, а затем выдает результат.

Фотометрические приборы теряют популярность, поскольку допускают большие погрешности в измерении. Принцип работы этих приборов основан на измерении силы электрического потенциала.

Принцип работы аппарата основан на контроле параметров тока

В качестве контрольного образца выступает тонкая пластина, на которой имеются контакты и сильный реагент, вступающий в химическое взаимодействие с образцом биожидкости. В результате реакции постепенно накапливается электрический потенциал, по силе которого определяется количество глюкозы, присутствующей в крови.

Виды глюкометров

Для поддержания оптимальной концентрации сахара и отслеживания динамики изменений, подойдет любой анализатор, главное, чтобы он исправно работал и выдавал максимально низкий процент ошибок. Сегодня аптеки предлагают большой выбор как простых, так и модернизированных измерителей для индивидуального пользования.

  • Электрохимические. Уровень сахара определяется согласно силе потенциала после прохождения электрического тока.
  • Оптические биосенсоры. Принцип действия основан на явлении поверхностного плазменного резонанса. Определяют количество электронов, высвобождающихся при окислении глюкозы ферментом.
  • Рамановские. Категория бесконтактных измерителей, работающих по принципу спектрометрии. Во время сканирования поверхности кожного покрова они определяют концентрацию выделяемой глюкозы.

Неинвазивный глюкометр

Дополнительные возможности глюкометра

[adinserter block=»4″]

Портативные приборы являются многофункциональными, поскольку помимо определения количества сахара, выполняют другие задачи:

  • измерение АД;
  • вычисление уровня холестерина;
  • хранение предыдущих показателей в памяти устройства;
  • звуковое предупреждение, если показатели имеют существенные отклонения;
  • голосовая интерпретация для плоховидящих или незрячих пациентов;
  • сопряжение с ПК для пополнения архива замеров новыми данными.

Определение уровня сахара в крови путем анализа пота

Ученые из Техасского университета в Далласе (США) разработали наручный сенсор в виде браслета, который способен в непрерывном режиме точно отслеживать уровень сахара, кортизола и интерлейкина-6, анализируя пот пациента.

Устройство способно работать в таком режиме в течение недели, а для измерений сенсору достаточно лишь минимального количества пота, который образуется на теле человека без дополнительной стимуляции. Сенсор, встроенный в носимое на руке устройство, использует в своей работе специальный гель, который помещается между ним и кожей. Поскольку пот трудно анализировать и его образование может варьироваться, этот гель помогает его сохранить для более стабильных измерений. Благодаря этому для точного проведения замеров требуется не более 3 мкл пота.

Отметим, что техасским ученым удалось справиться с основными проблемами, связанными с анализом потовой жидкости – малым количеством жидкости для анализа, нестабильности пота с меняющимся со временем составом и уровнем pH и т.п.

На сегодняшний день это устройство находится на стадии прототипа и не подключается к смартфону. Но в при дальнейшей доработке система, безусловно, будет передавать все измеренные данные в приложение на смартфоне для анализа и визуализации.

Похожий проект ведут и ученые из Государственного университета Нью-Йорка (США), которые разрабатывают сенсор для контроля уровня сахара в крови во время занятия физическими упражнениями. Он представляет собой бумажный пластырь, приклеиваемый на кожу и накапливающий пот в специальном миниатюрном резервуаре, где он конвертируется в электрическую энергию для питания биосенсора, который проводит измерения уровня сахара. Никакого внешнего источника питания при этом не требуется.

Читайте также:  Фейхоа — полезные свойства, состав и рецепты

Но, правда, что, в отличие от продукта специалистов Техасского университета, ученые из Нью-Йорка все-таки не справились с трудностями измерения уровня сахара в обычных условиях, когда выработка пота очень мала. Именно поэтому они оговариваются, что их устройство способно контролировать уровень сахара только во время упражнений, когда пот начинает выделяться сильнее.

Эта разработка находится пока только на этапе тестирования концепции, и когда она реализуется в виде готового устройства непонятно.

Популярные вопросы пользователей

Как пользоваться глюкометром? Как измерить уровень глюкозы в крови?

Общие правила проведения измерения:

1. Помыть руки и подготовить тестовую полоску. 2. Вставить тест-ленту в гнездо аппарата до упора. 3. При необходимости сверить показатели кодировки на экране со значениями на упаковке. 4. Проколоть устройством палец и прикоснуться указанной зоной на полоске к капле крови. 5. После того, как полоска вберет себя кровь для исследования, начнется отсчет. 6. После сигнала дождаться результата и извлечь тест-ленту из глюкометра.

Глюкометр показывает Er 5 что это значит?

Это сообщение об ошибке. Контрольное поле было не полностью заполнено кровью. Рекомендовано выбросить испорченную тест ленту, взять новую и пройти процедуру заново.

Глюкометр – необходимый прибор для контроля уровня сахара. При покупке необходимо обратить внимание на метод исследования, калибровку/кодировку, объем крови, время теста, память и дополнительные опции. Обзор популярных моделей позволит выбрать оптимальный вариант, который будет соответствовать возможностям и ожиданиям  пользователя.

Разновидности моделей глюкометров

Акку Чек — это фирма, выпускающая глюкометры, комплектующие к ним, расходный материал и прочее. Среди основных моделей можно выделить:

  1. Перформа Нано. Для него характерны автоматическое и ручное кодирование. Обладает высокой точностью результатов. Данный прибор можно настроить под индивидуальные показатели таким образом, чтобы он предупреждал о приближающемся гипогликемическом кризе. В его функции также входит подсчет средних показателей сахара до и после еды, автоматическое включение и выключение, производит информирование о необходимости измерения.
  2. Гоу. В его памяти сохраняется до 300 измерений. Батареи примерно хватает на 100 использований. В комплекте также имеются: ланцет-прокалыватель, тест-полоски в количестве 10 штук, чехол и руководство по эксплуатации.
  3. Перформа. В памяти прибора могут сохраняться до 500 измерений. Есть функции по настройке сигнализированию о приближающемся гипогликемическом состоянии, сохраняет и считает средние данные за 1 недели, 2 недели, месяц.
  4. Мобайл. Предупреждает о гипогликемическом и гипергликемическом состоянии (настройки производятся в индивидуальном порядке), может сохранять до 2000 показаний. Не требует использования дополнительных тест-полосок, так как заряжен ими.
Разновидности моделей глюкометров

Акку-Чек Перформа Нано Иголки глюкометров тонкие, поэтому укол ими не чувствуется и, следовательно, не предоставляется дискомфорта и болевых ощущений.

Наиболее функциональным из перечисленных, а также имеющий наиболее низкую стоимость является Перформа Нано. Однако это связано с низким качеством прибора.

Синхронизация с ПК и комплектующие

В приборе есть USB разъем, к которому подключается кабель со штекером Micro-B. Другой конец кабеля нужно соединить с персональным компьютером. Для синхронизации данных потребуется специальное программное обеспечение и вычислительное устройство, которое можно получить, обратившись в соответствующий Информационный центр.

1. Дисплей 2. Кнопки 3. Крышка оптического датчика 4. Оптический датчик 5. Направляющая для тест-полоски 6. Фиксатор крышки батарейного отсека 7. USB-порт 8. Кодовая пластинка 9. Отсек для батареи 10. Табличка с техническими данными 11. Тубус для тест-полосок 12. Тест-полоска 13. Контрольные растворы 14. Кодовая пластинка 15. Батарея

Читайте также:  Можно ли есть свеклу при заболевании панкреатит?

Для глюкометра требуется постоянно приобретать такой расходный материал, как тестовые полоски и ланцеты.

Синхронизация с ПК и комплектующие

Цены за упаковку полосок и ланцетов:

  • в упаковке полосок может быть 50 или 100 штук. Стоимость варьируется от 950 до 1700 рублей в зависимости от их количества в коробке;
  • ланцеты выпускаются в количестве 25 или 200 штук. Стоимость их составляет от 150 до 400 рублей за упаковку.

Тестовые полоски и ланцеты для глюкометра Диаконт

К данному прибору прилагается комплект тестовых полосок. Так как они являются одноразовыми в некоторый момент необходимо приобретать новую упаковку полосок. Нужно отметить, что использовать необходимо только полоски, предназначенные для электрохимического метода определения. Данные полоски работают за счет правильного последовательного расположения слоев, на которые нанесены ферментативные компоненты.

Тестовые полоски сами впитывают в себя нанесенную пробу крови. Это происходит за счет высокой гидрофильности. Поэтому их необходимо хранить в в упаковке и не допускать частого контакта с внешней средой.

Неинвазивные глюкометры

Эти приборы:

  • Изготовлены на основе новейших технологических разработок.
  • Не требуют забора крови.

Принцип их работы основан на том, что мышечный и сосудистый тонусы напрямую зависят от уровня глюкозы.

Глюкометр с технологией анализа давления Омелон

Этот прибор российского происхождения имеет множество преимуществ, среди которых можно выделить следующие:

  • Нет необходимости покупать расходные материалы в виде тест-полосок.
  • Анализ абсолютно безболезненный.
  • Контроль сахара, пульса и давления.
  • Более удобный в использовании, чем инвазивные глюкометры.

Среди недостатков можно выделить его не малые габариты и небольшой гарантийный срок (до 2-х лет).

Общие понятия

Глюкометры появились на рынке медицинской техники относительно недавно, однако, их применение зарекомендовало себя с положительной стороны. Современные устройства постоянно усовершенствуют, чтоб измерение сахара в крови глюкометром происходило быстро, с минимальными затратами времени и финансов.

Большой выбор глюкометров – возможность подобрать модель с необходимыми параметрами

Существует несколько типов аппаратов. Разделение на группы основывается на механизме контроля и необходимости инвазии в организм обследуемого.

  • Приборы электромеханического типа – инструкция по применению глюкометра говорит о том, что уровень гликемии контролируется с помощью электротока. Аппараты оснащены тестовыми полосками.
  • Глюкометры фотометрического типа – работает глюкометр при помощи специальных зон, обработанных растворами. Контакт крови пациента с этими веществами изменяет цвет зоны (эффект схож с действием лакмусовой бумаги).
  • Неинвазивные приборы – самые прогрессивные, но дорогостоящие устройства. Примеры – глюкометр для измерения сахара и холестерина или аппарат для уточнения показателей гликемии и артериального давления. Для результата диагностики прокол и забор крови не требуется.

Особых требований к выбору приборов в зависимости от типа «сладкой болезни» нет. Единственным моментом считают то, что при инсулинозависимом типе контроль проводят чаще, чем при инсулиннезависимой форме. Это говорит о необходимости большого количества расходных материалов. Пожилой возраст, проблемы со зрением также влияют на выбор, поскольку ряд глюкометров обладает голосовой функцией, большим экраном, что достаточно удобно.

Важно! Молодые люди предпочитают те приборы, которые могут подключаться к персональному компьютеру и другим современным гаджетам. Далее, с помощью ряда компьютерных программ строятся диаграммы, графики результатов исследований.