Трава стевия польза и вред при сахарном диабете

Благодаря этому, широко используется стевия при диабете 2 типа и ожирении в качестве природного подсластителя. Стевия – это прекрасная альтернатива искусственным сахарозаменителям, ведь она не только лишена их недостатков и побочных эффектов, но и оказывает лечебное воздействие при диабете 2 типа и гипертонии.

Методы лечения стевией

  • фито чай
  • сиропы
  • экстракты
  • лекарственные препараты

Для изготовления фито чая из стевии, используются листья этого растения. Листья измельчают до состояния порошка, затем порошок проходит обработку кристаллизацией. Обработанный порошок проходит очистку и последующую сушку. При применении фито чая, часть порошка засыпается в чайник, потом заливается кипятком. Настаивать нужно примерно 10 минут.

Сиропы из стевии используются в медицинских целях и при изготовлении продуктов для больных, страдающих диабетом. Этот сироп добавляют в блюда, чтобы придать им сладость – соки, торты, пирожные.

Экстракты применяются для различных целей: профилактика диабета, снижение веса, дестабилизация желудочно-кишечного тракта, регулирование психологического состояния. Применять экстракты нужно перед каждым приемом пищи. Можно экстракт из стевии разводить водой или добавлять непосредственно в пищу.

Стевия при сахарном диабете также может употребляться в виде таблеток. Таблетки регулируют уровень сахара и помогают печени и желудку нормально функционировать. Для регулирования веса, таблетки полезны тем, что восстанавливают до нормального состояния метаболизм. Обмен веществ ускоряется, тем самым происходит быстрое переваривание пищи и трансформация ее не в жировые отложения, а в дополнительный заряд энергии для организма.

Полезная альтернатива

Однако навсегда отказываться от сладкого вовсе необязательно. Стевия для диабетиков чудесная палочка-выручалочка:

  • во-первых, ее сладость неуглеводная, а значит вовсе не требует инсулина для усвоения;
  • во-вторых, в отличие от сахара, она практически не содержит калорий;
  • в третьих, в ней заключена масса необходимых человеку веществ.

Уникальный состав этого растения вполне заслуживает более подробного рассказа. Итак, стевия охотно готова поделиться с человеком:

  • дитерпеновыми гликозидами – органическими соединениями как раз и придающими ей сладость. Эти вещества обладают гипогликемическим действием, то есть снижают уровень глюкозы в крови. Что может быть важнее для диабетиков? Кроме этого, они способствуют понижению артериального давления, нормализуют функционирование эндокринной системы, повышают иммунитет;
  • аминокислотами — всего их 17 (в том числе лизин, принимающий важное участие в липидном обмене, процессах кроветворения и ответственный за регенерацию тканей; метионин, защищающий печень от вредного воздействия токсинов и др.);
  • витаминами (A, В1, В2, С, Е, D и другими);
  • флавоноидами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов и обладающими антиоксидантным и противовоспалительным действием;
  • макро- и микроэлементами (фосфором, железом, магнием, селеном, кальцием и прочими);
  • эфирными маслами, пектинами и другими лечебными  компонентами

Благодаря своему универсальному составу стевиозид нашел широкое применение при диабете. Он не только позволяет больным не чувствовать ущемленности и наслаждаться сладостями, но и постепенно восстанавливает их здоровье.

Полезна ли стевия для диабетиков?

Уникальный состав и лечебные свойства стевии дают возможность не только лечить диабет, а также обеспечить его профилактику, улучшить общее состояние организма, отсрочить появление всевозможных осложнений при заболевании.

Основные полезные свойства стевии при СД первого и второго типа:

  • Нормализует обмен веществ. Именно нарушения метаболизма являются одной из первопричин развития такого недуга, как диабет.
  • Восстанавливает функции поджелудочной железы. В результате организм диабетика начинает лучше и в разы быстрее продуцировать собственный инсулин.
  • Выводит из организма «вредный» холестерин. Накопление последнего приводит к нарушению проходимости сосудов, провоцирует раннее появление всевозможных диабетических осложнений.
  • Снижает артериальное давление. Стевия способствует снижению уровня вязкости крови, позволяет улучшить состояние сосудистой системы больного, справиться с гипертонией (если таковая имеет место быть). Снижение артериального давления обусловлено мочегонным действием травы, способствующим выводу избыточной жидкости из организма.
  • Обеспечивает снижение веса. За счет низкой калорийности, легкого мочегонного действия и минимизации количества углеводов в рационе.
  • Борется с аллергическими реакциями. Входящий в состав растения рутин и кверцетин снижают чувствительность организма к различного рода аллергенам.

Несмотря на высочайший уровень сладости, употребление стевии в пищу не приводит к росту показателя сахара в крови. Благодаря этому свойству стевия может использоваться в диетическом питании диабетиков без вреда их здоровью: сахарозаменитель можно использовать во время приготовления различных блюд, а также для добавления в консервацию.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств для диабетиков, стевия:

  • обладает ярко выраженным противомикробным и противовоспалительным действием;
  • предупреждает развитие онкологических недугов;
  • настои и отвары травы дают возможность быстро восстановить силы после интенсивных физических и умственных нагрузок;
  • помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также снижает ярко выраженный болевой синдром при недугах этой сферы;
  • используется в области стоматологии.

Чем полезна стевия для организма

Стевия была в огромном почёте у коренных народов Америки ещё пятнадцать столетий назад! Индейцы широко использовали эту траву для лечения заболеваний и придания сладкого вкуса приготавливаемым блюдам. Современные же врачи и травники обратились к этому растению не так давно.

Полезные свойства стевии невозможно переоценить. Растение оказывает благотворное влияние на:

  1. Продолжительность жизни. Регулярное употребление в пищу обеспечивает долголетие и сохраняет жизненную энергию до старости. Это растение бодрит и наделяет большим количеством энергии, которой организму хватит на день.
  2. Ротовую полость. В то время как сахар привлекает паразитов, медовая трава отпугивает. Способна свести жизнедеятельность патогенной микрофлоры на нет. Благодаря таким свойствам стевия уничтожает вредоносные бактерии во рту, останавливает развитие воспалительных процессов дёсен и зубных нервов. Также трава обеспечивает свежее дыхание.
  1. Кровь и кровеносную систему. Заметно снижается уровень сахара и холестерина, выводятся токсины. Повышается устойчивость сердечно-сосудистой системы к негативному влиянию различных факторов. Кровеносные сосуды становятся более эластичными, нормализуется артериальное давление.
  2. Клетки и ткани. Растение способствует ускоренной регенерации клеток и тканей. Незаменимо применение травы при лечении и профилактике онкологических заболеваний. Экстракт стевии предотвращает и тормозит развитие раковых опухолей, не позволяет здоровым клеткам превращаться в злокачественные.
  3. Внешний вид. Заметно улучшается общее состояние волос. Кожа приобретает ровный тон, ногти становятся крепче, реже слоятся и ломаются.
  4. Иммунитет. Доказано, что сахар снижает функционирование иммунитета в 17 раз! При замене обычного сахара медовой травой защитные силы организма восполняются, растёт устойчивость к заболеваниям.
  5. Функционирование пищеварительной системы. Улучшается обмен веществ, пища быстрее усваивается, полезные микроэлементы лучше всасываются в стенки кишечника. Наряду с этим польза стевии состоит ещё и в подавлении ложного чувства голода.

Показания к применению

Чем полезна стевия для организма

Листья стевии (как и другие «варианты подачи») помогают предотвратить или побороть такие заболевания, как:

  • кариес (и прочие болезни зубов и дёсен);
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • рак;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • бронхит;
  • поражение паразитами;
  • панкреатит.

Чем ещё хороша стевия

Помимо вышеперечисленных свойств, растение может похвастаться следующими достоинствами:

  • насыщенный сладкий вкус;
  • натуральность – природное происхождение;
  • практически нулевая калорийность;
  • антибактериальный эффект;
  • содержание витаминов А, С, Е, В;
  • абсолютная безвредность (даже при длительном употреблении);
  • большая доза микроэлементов и полезных веществ (цинк, фосфор, магний, селен, хром, калий, медь, кальций);
  • устойчивость к высоким температурам;
  • безопасность для диабетиков;
  • хороший уровень растворимости в воде.

Дополнительно ко всему употребление этой травы снижает тягу к алкоголю и курению!

Благодаря такому обширному набору достоинств растение стевия активно применяется в пищевой промышленности и медицине (как народной, так и современной).

Сладость без последствий

Чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов влечёт за собой ряд неприятных последствий:

  • набор массы, ожирение;
  • диабет (1 и 2 типов);
  • риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • ослабление защитных сил организма.
Чем полезна стевия для организма

В то время, как сахар оказывает негативное воздействие на внешний вид и здоровье, медовая трава, наоборот, помогает поддерживать форму.

Как подсластитель стевия невероятно ценна: слаще сахара в 15 раз! За это свойство и признана лучшим заменителем сахара – сладким и, что важно, безвредным!

Применение стевии в пищевой промышленности велико. Это растение используют для производства конфет, леденцов, жевательной резинки и кондитерского крема. Выпекание сладких хлебо-булочных изделий также не обходится без медовой травы.

Интересно, что подарить яркий и насыщенный вкус способна самая малая концентрация стевиозида.

Кроме прочего, указанная трава применяется при изготовлении зубной пасты и ополаскивателей для ротовой полости. Стевия – заменитель сахара номер один в мире!

Читайте также:  Диета 9 при сахарном диабете 2 типа – меню на неделю

Как и в каком виде её принимать?

Использование стевии вместо сахара позволяет снизить калорийность рациона и предотвратить ожирение (при чрезмерной тяге к сладким продуктам).

Её можно добавлять в любые блюда и напитки. Обычно стевию добавляют в чай, кофе или цикорий.

Эквивалентом 1 ч.л. сахара служит:

  • ¼ ч.л. молотых листьев стевии;
  • 2-6 капель экстракта растения;
  • 0,1-0,2 грамма стевиозида (гликозида, обладающего сладким вкусом и полученного в ходе переработки стевии).

Не рекомендуется употреблять сиропы и шоколад со стевией.

Вопрос: Что лучше для замены сахара: стевия или фруктоза?

Ответ: Стевия более полезна. Фруктоза – это самый дешёвый сахарозаменитель. Он обладает высокой калорийностью и вызывает нарушения в организме человека, такие как: артериальная гипертензия, дислипидемия и атеросклероз, гиперинсулинемия и т.п.

Показания к приему

Лечебные свойства растения позволяют использовать его для лечения следующих патологий:

  1. Заболевания, вызванные нарушением обменных процессов. Способность медовой травы благотворно воздействовать на углеводный и жировой обмен, и естественным путем понижать концентрацию сахара в кровяной плазме позволяет успешно применять ее в комплексной терапии ожирения и сахарного диабета.
  2. Патологии пищеварительной системы. Стевия помогает облегчить течение гастрита, улучшить функциональность печени, восстановить микрофлору кишечника при дисбактериозе.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление стевиозида помогает очистить сосудистые стенки от холестериновых бляшек и устранить спазмы сосудов. Это может быть использовано для лечения гипертонии и атеросклероза, позволяет укрепить сердечную мышцу и предотвратить развитие ишемии сердца.
  4. Растение активно борется с вирусами и подавляет развитие бактерий, стимулирует выведение мокроты. Поэтому целесообразно ее использовать для лечения заболеваний бронхолегочной системы, вызванных вирусами и простудой.
  5. Применяется растение и в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при патологиях суставов, язве желудка, кожных повреждениях. Отваром стевии лечат угревую сыпь, фурункулы, ожоги и раны.
  6. Считается, что растение подавляет рост новообразований и препятствует появлению новых опухолей.

Используют стевию для укрепления защитных сил организма и насыщения его витаминами, применяют траву для омолаживания и повышения тонуса кожи, для укрепления волосяных луковиц и для лечения заболеваний полости рта.

Видео-обзор характеристик сахара и стевии:

Применение стевии при диабете

Применение стевии при диабете идет только на пользу диабетику. Несмотря на высокий уровень сладости, употребление продукта в пищу не требует корректировки инсулинотерапии (увеличения или уменьшения количества вводимого инсулина). Сахарозаменитель под названием стевия – идеальный продукт в составе питания диабетиков.

Современная диетология предлагает диабетикам несколько вариантов диет, в рационе которых присутствует стевия.

Сегодня в продаже можно встретить стевию в следующих формах:

Аптечный бальзам. Удобный в применении продукт, который может использоваться в виде добавки к салатам, мясным, сладким блюдам.

Порошок стевии. Отличная альтернатива обычному сахару. Может использоваться в пищу, как сахарозаменитель.

Чай из листьев растения. Наиболее распространенная форма данного продукта.

Уникальное растение входит в состав многих специальных сладостей для людей, страдающих диабетом. Целая промышленная индустрия занимается выпуском продукции на основе стевии, которая может потребляться больными диабетом, а также людьми с избыточной массой тела.

Экстракты стевии. Используются не только для лечения и профилактики диабета, а также для борьбы с заболеваниями ЖКТ. Экстракты обладают хорошим тонизирующим действием. Могут использоваться в виде добавок в пищу. Для улучшения и ускорения обмена веществ экстракт стевии следует разводить в стакане воды и пить трижды в день небольшими порциями (обязательно до еды).

Стевия в таблетированной форме. Применение растения в такой форме дает возможность улучшить функции печени, поджелудочной железы и желудка, ускорить метаболизм, нормализовать уровень сахара в крови.

Самый распространенный способ потребления стевии при диабете – фиточай. 100% натуральный продукт, на 90% состоящий из измельченного порошка стевии, изготавливается из листьев растения. Специалисты акцентируют внимание на том, чтобы сахарозаменитель использовался в максимально дробленом виде. Перед тем, как попасть на стол к диабетику, стевия должна пройти:

  • особую обработку с помощью специального метода кристаллизации;
  • длительную очистку;
  • тщательную сушку.

Диетологи советуют регулярно включать чай из стевии в свой рацион. Заваривать напиток необходимо так, как обычный чай, но вот настаивать более длительное время – не менее десяти-пятнадцати минут.

Вводить стевию в любом виде в свой рацион следует очень внимательно, тщательно отслеживая реакцию организма. Для диабетиков и людей, страдающих ожирением, именно стевия является наиболее безвредным и безопасным сахарозаменителем.

Читайте также:  Как похудеть при сахарном диабете

Почему вреден сахар при диабете

Причина, по которой сладкий продукт стал «персоной нон грата» в рационе диабетиков очень проста и кроется в его составе. Очищенный (рафинированный) сахар лишен каких-либо полезных веществ — это простой углевод сахароза в чистом виде, который легко усваивается организмом. Но для этого непременно требуется инсулин, вырабатываемый  поджелудочной железой.

Сахарный диабет характерен тем, что при этом заболевании организм или вовсе не вырабатывает нужный гормон, или производит его крайне мало. Это нарушает углеводный обмен и увеличивает содержание глюкозы в крови. Любое дополнительное поступление сахарозы может стать непосильной нагрузкой  для организма. Поэтому людям, страдающим диабетом, в первую очередь, противопоказан сахар.

Области применения

Стевиогликозиды используются для подслащивания продуктов питания и безалкогольных напитков. Они очень стабильны и хорошо сочетаются с другими ароматами. Однако, в зависимости от его чистоты, подсластитель отдавать горечью во рту.

В пищевой промышленности стевиогликозиды одобрены для применения только в определенных пищевых изделиях:

  • Сок;
  • Йогурт;
  • Мороженое;
  • Джем;
  • Какао и шоколадные изделия;
  • Хлебцы;
  • Выпечка;
  • Варение;
  • Супы;
  • Соусы;
  • Мюсли;
  • Пиво;
  • Рыбопродукты;
  • Жевательная резинка;
  • Конфеты.

Чтобы подсластить продукты, напитки и печенье, можно использовать порошки, таблетки и экстракты стевии. Если добавить слишком много растения в торты или другие хлебобулочные изделия, они могут стать очень горькими.

Стевия подходит для диабетиков, поскольку он почти не содержит калорий по сравнению с сахаром и очень мало влияет на гликемию. Тем не менее, в настоящее время обсуждаются вопросы использования растения.

Подсластители, подобные этому, могут отрицательно влиять на массу тела. Исследователи предполагают, что стевия посылает сигналы в мозг, которые увеличивают потребление пищи. У пациентов, принимающих гликозиды, может резко увеличиваться вес тела.

Как применять стевию диабетикам

Из листьев стевии производят разные формы сахарозаменителя – таблетки, экстракты, кристаллический порошок. Приобрести их можно в аптеках, супермаркетах, специализированных магазинах, у производителей БАД. При сахарном диабете подойдет любая форма, отличаются они только вкусом.

Стевия в листьях и порошок стевиозида дешевле, но они могут немного горчить, некоторые люди ощущают травяной запах или специфическое послевкусие. Чтобы избежать горечи, в сахарозаменителе повышают долю ребаудиозида А (иногда до 97%), он имеет только сладкий вкус. Такой сахарозаменитель дороже, его выпускают в таблетках или порошке. Для создания объема в них может быть добавлен эритрит – менее сладкий заменитель сахара, производящийся из натурального сырья путем его ферментации. При сахарном диабете эритрит разрешен.

Форма выпуска Количество, эквивалентное 2 ч.л. сахара Упаковка Состав
Листья растения 1/3 ч. ложки Картонная упаковка с измельченными листьями внутри. Сухие листья стевии, требуют заваривания.
Листья, индивидуальная фасовка 1 пакет Фильтр-пакеты для заваривания в картонной коробке.
Саше 1 пакетик Порционные бумажные пакетики. Порошок из экстракта стевии, эритрит.
Таблетки в упаковке с дозатором 2 таблетки Пластиковый контейнер, вмещающий 100-200 таблеток. Ребаудиозид, эритрит, стеарат магния.
Кубики 1 кубик Картонная упаковка, как у прессованного сахара. Ребаудиозид, эритрит.
Порошок 130 мг (на кончике ножа) Пластиковые банки, фольгированные пакеты. Стевиозид, вкус зависит от технологии получения.
Сироп 4 капли Стеклянные или пластиковые флаконы 30 и 50 мл. Экстракт из стеблей и листьев растения, могут быть добавлены ароматизаторы.

Также со стевией выпускаются порошок цикория и диетические лакомства – десерты, халва, пастила. Купить их можно в магазинах для диабетиков или в отделах здорового питания.

Стевия не теряет сладости при воздействии температуры и кислоты. Поэтому отвар ее травы, порошок и экстракт можно использовать в домашней кулинарии, класть в выпечку, кремы, варенье. Количество сахара при этом пересчитывается по данным на упаковке стевии, а остальные ингредиенты кладутся в объеме, указанном в рецепте. Единственный недостаток стевии по сравнению с сахаром – отсутствие у нее карамелизации. Поэтому для приготовления густого варенья в него придется добавить загустители на основе яблочного пектина или агар-агара.

Источники

  • -steviya-pri-saxarnom-diabete-polza-i-svojstva/
  • -saharnom-diabete
  • _trava-steviya-polza-i-vred-steviya-pri-saharnom-diabete
  • -steviya-pri-saxarnom-diabete
  • -diabet/
  • -upotrebleniya-stevii-pri-diabete-razreshennye-retsepty/

[свернуть]