Виды инсулина — роль искусственного инсулина для диабетиков

Инсулин – это гормон, который играет важнейшую роль в обеспечении нормального функционирования организма человека. Он вырабатывается клетками поджелудочной железы и способствует усвоению глюкозы, которая является главным источником энергии и основным питанием для мозга.

Что такое базис-болюсная инсулинотерапия

Инсулинотерапия сахарного диабета может быть традиционная или базис-болюсная (интенсифицированная). Давайте разберемся, что это такое и чем они отличаются. Желательно прочитать статью “Как инсулин регулирует сахар в крови у здоровых людей и что меняется при диабете”. Чем лучше вы понимаете эту тему, тем более успешных результатов сможете достигнуть в лечении диабета.

У здорового человека, не страдающего диабетом, натощак в крови всегда циркулирует небольшое, весьма стабильное количество инсулина. Это называется базальная или базовая концентрация инсулина. Она предотвращает глюконеогенез, т. е. превращение запасов белка в глюкозу. Если бы базальной концентрации инсулина в плазме не было, то человек “истаял бы в сахар и воду”, как описывали древние врачи смерть от диабета 1 типа.

Что такое базис-болюсная инсулинотерапия

В состоянии натощак (во время сна и между приемами пищи) здоровая поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Часть его используется для поддержания стабильной базальной концентрации инсулина в крови, а основная часть откладывается про запас. Этот запас называется пищевой болюс. Он понадобится, когда человек начнет есть, чтобы усвоить съеденные питательные вещества и при этом не допустить скачка сахара в крови.

С момента начала трапезы и дальше примерно в течение 5 часов тело получает болюсный инсулин. Это резкий выброс поджелудочной железой инсулина, который был заготовлен заранее. Он происходит до тех пор, пока вся пищевая глюкоза не усвоится тканями из кровотока. При этом также действуют контррегуляторные гормоны, чтобы сахар в крови не упал слишком низко и не случилось гипогликемии.

Базис-болюсная инсулинотерапия — означает, что “фоновая” (базальная) концентрация инсулина в крови создается инъекциями инсулина среднего или длительного действия на ночь и/или по утрам. Также при этом болюсная (пиковая) концентрация инсулина после еды создается дополнительными уколами инсулина короткого или ультракороткого действия перед каждым приемом пищи. Это позволяет хоть и грубо, но имитировать работу здоровой поджелудочной железы.

Традиционная инсулинотерапия подразумевает каждый день введение инсулина, фиксированное по времени и дозам. При этом больной диабетом редко измеряет у себя уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра. Больным рекомендуется каждый день потреблять одно и то же количество питательных веществ с пищей. Главная проблема при этом — нет гибкой адаптации дозы инсулина к текущему уровню сахара в крови. И диабетик остается “привязанным” по диете и расписанию инъекций инсулина. При традиционной схеме инсулинотерапии обычно делают два раза в сутки по два укола инсулина: короткой и средней продолжительности действия. Или утром и вечером вводят одной инъекцией смесь разных видов инсулина.

Очевидно, что традиционную инсулинотерапию диабета проводить легче, чем базис-болюсную. Но, к сожалению, она всегда приводит к неудовлетворительным результатам. Добиться хорошей компенсации диабета, т. е. приблизить уровень сахара в крови к нормальным величинам, при традиционной инсулинотерапии невозможно. А это значит, что осложнения диабета, которые приводят к инвалидности или ранней смерти, стремительно развиваются.

Традиционную инсулинотерапию используют, только если невозможно или нецелесообразно вводить инсулин по интенсифицированной схеме. Обычно это происходит, когда:

Что такое базис-болюсная инсулинотерапия
  • больной диабетом преклонного возраста, у него низкая ожидаемая продолжительность жизни;
  • у пациента есть психическое заболевание;
  • диабетик не в состоянии контролировать уровень глюкозы в своей крови;
  • больной требует постороннего ухода, но его невозможно обеспечить качественно.

Чтобы лечить диабет инсулином по эффективному методу базис-болюсной терапии, нужно измерять сахар глюкометром несколько раз в течение суток. Также диабетик должен уметь рассчитывать дозировки продленного и быстрого инсулина, чтобы адаптировать дозы инсулина к текущему уровню сахара в крови.

Когда назначают инсулин при диабете типа?

Поскольку это наиболее ответственный орган в системе регуляции деятельности областей организма посредством гормонов, то любые внезапные нарушения в его налаженной работе способны привести к необратимым последствиям.

Когда назначают инсулин при диабете типа?

В его состав входят β клетки, отвечающие за продуцирование человеческого инсулина. Но, возрастные изменения в каждом организме дают о себе знать, поэтому ежегодно количество этих клеток у того или иного пациента неуклонно снижается. Согласно статистике, после того, как был поставлен окончательный диагноз – диабет второго типа, больному назначается инсулин примерно через десять лет.

  • употребление внушительных доз медикаментозных средств, которые содержат большую концентрацию сульфонилмочевины;
  • увеличенное содержание глюкозы, которое равняется примерно 9 ммоль/л;
  • терапия сахарного диабета любыми альтернативными методами.
Когда назначают инсулин при диабете типа?

Как определить, за сколько минут до еды колоть инсулин

Как точно определить, за сколько минут до приема пищи вам нужно колоть быстрый инсулин? Это можно сделать, проведя эксперимент, который описан ниже. Эксперимент дает достоверные результаты, только если больной диабетом начинает его выполнять, когда у него сахар близкий к нормальному. Имеется в виду, что сахар в крови оставался ниже 7,6 ммоль/л в течение как минимум 3 предыдущих часов.

Читайте также:  Воспалительные заболевания щитовидной железы

Сделайте укол быстрого (короткого) инсулина за 45 минут до того, как вы планируете садиться кушать. Измеряйте сахар глюкометром через 25, 30, 35, 40, 45 минут после укола.

Как только он упал на 0,3 ммоль/л — самое время приниматься за еду. Если это произошло уже через 25 минут — дальше можно не измерять, а побыстрее начинайте есть, чтобы не было гипогликемии.

Если через 45 минут ваш сахар остается на том же уровне — отложите начало трапезы. Продолжайте измерять свой сахар через каждые 5 минут, пока не увидите, что он начал падать.

Если перед едой вы колете ультракороткий инсулин Хумалог, НовоРапид или Апидра, то начинать измерять сахар нужно уже через 10 минут, а не через 25 минут.

Как определить, за сколько минут до еды колоть инсулин

Это легкий и точный способ, чтобы определить, за сколько минут до еды вам нужно колоть инсулин. Эксперимент нужно повторять, если ваша доза быстрого инсулина перед едой меняется на 50% или больше.

Потому что чем больше доза инсулина, тем раньше она начинает действовать. Еще раз повторим, что результат окажется недостоверным, если ваш стартовый сахар в крови был выше 7,6 ммоль/л.

Отложите проведение опыта, пока не приведете свой сахар ближе к норме. До этого предполагайте, что колоть короткий инсулин нужно за 45 минут до еды.

Предположим, эксперимент показал, что вам нужно колоть инсулин за 40 минут до еды. Что будет, если начать принимать пищу раньше или позже? Если начать есть на 5 минут раньше или позже, то особой разницы не будет.

Если вы начинаете кушать на 10 минут раньше, чем нужно, то во время еды ваш сахар поднимется, но позже, скорее всего, понизится до нормы. Это тоже не страшно, если вы допускаете ошибки редко.

Но если сахар в крови повышается регулярно во время и после еды, то появляется риск близко познакомиться с осложнениями диабета.

Если вы начинаете есть на 15 или 20 минут раньше, чем нужно, то сахар в крови может подняться весьма высоко, например, до 10,0 ммоль/л. В такой ситуации ваш организм станет частично резистентным к быстрому инсулину, который вы вкололи.

Это значит, что обычной его дозы окажется недостаточно, чтобы снизить сахар. Без введения дополнительной дозы инсулина сахар будет долго оставаться высоким.

Это рискованная ситуация в плане развития осложнений диабета.

Что будет, если после укола быстрого инсулина вы начинаете есть на 10-15 минут позже, чем нужно? В такой ситуации вы напрашиваетесь на неприятности. Ведь мы вообще не едим быстрые углеводы.

Организму нужно сначала переварить белки, а потом превратить часть из них в глюкозу. Это медленный процесс.

Даже 10-минутная задержка может привести к тому, что сахар упадет слишком низко, и усвоение низко-углеводной трапезы не поможет привести его в норму. Риск гипогликемии — значительный.

Стандартно рекомендуется короткий человеческий инсулин колоть за 45 минут до еды, а ультракороткий — за 15-25 минут. Однако, доктор Бернстайн рекомендует не лениться, а определить свое индивидуальное подходящее время укола.

Читайте также:  Дифорол — официальный сайт производителя

Выше мы описали, как это сделать и какие преимущества вы получите. Тем более, если соблюдаете низко-углеводную диету.

Повторим аксиому: не экономьте тест-полоски для глюкометра, чтобы не пришлось разориться на лечении осложнений диабета.

Эффективно ли лечение диабета без инсулина?

Сахарный диабет – это серьёзное заболевание, которое практически всегда приобретает хроническую форму. Патология эта связана с нарушением обмена веществ. Сахарный диабет бывает двух типов – инсулинозависимый (в 10% случаев) и инсулинонезависимый (90% случаев заболеваемости). При инсулинозависимом типе заболевания требуется регулярные инъекции инсулина. Без них человеку становится плохо, вплоть до летального исхода. Сахарный диабет нуждается в адекватном лечении. Это может помочь предупредить негативные последствия заболевания. Возможно ли лечение диабета без инсулина?

Характеристика заболевания

Сахарный диабет – это эндокринная патология, которая обусловлена дисфункцией поджелудочной железы. Поджелудочная железа – это орган человека, который осуществляет продуцирование гормона инсулина. Помимо поджелудочной никакие другие органы не в состоянии обеспечить потребность в этом гормоне.

Антагонистом инсулина в организме является гормон глюкагон. Эти два гормона уравновешивают друг друга, обеспечивая баланс в организме и его нормальное функционирование.

Эффективно ли лечение диабета без инсулина?

Без инсулина клетки организма не способны усваивать глюкозу из крови, которая обеспечивает работу мозга и других органов. Для баланса больному сахарным диабетом требуется инсулиновая терапия.

Это могут быть таблетки или уколы, которые назначаются постоянно до конца жизни пациента.

Признаки диабета

Лечение заболевания осложняется его несвоевременной диагностикой. Сахарный диабет можно предупредить, если вовремя выявить состояния, предшествующие его развитию. Если пациент заметил у себя признаки диабета или преддиабетного состояния, то важно своевременно обратиться к врачу.

Симптомами диабета являются:

  • общая слабость, снижение работоспособности;
  • сухость во рту, ощущение жажды;
  • повышение объёма мочи, частое мочеиспускание;
  • зуд тела, длительное заживление ран, расшатывание зубов;
  • повышение аппетита;
  • кожные поражения.

К развитию диабета склонны люди, которые подвергаются частым стрессам, страдающие ожирением, люди, употребляющие много сладкого. Также женщины, которые склонны к выкидышам, мертворождению, женщины, рожавшие детей от 4,5 кг.

Это далеко не полный перечень. Атеросклероз, повышенное давление, инфаркт, инсульт, атеросклероз, воспалительные заболевания, инфекции могут провоцировать сахарный диабет. Также люди, чьи близкие родственники болели диабетом, должны внимательно относиться к своему состоянию.

Лечение диабета

Эффективно ли лечение диабета без инсулина?

Лечение сахарного диабета без инсулина пока не практикуется официальной медициной. Инсулин позволяет уравновесить глюкагон, который противоположен по своему действию для инсулина.

Современная медицина разрабатывает новую методику по обезвреживанию глюкагона. При подтверждении эффективности методики в будущем диабет может приобрести бессимптомное течение.

При этом пациенты уже не будут страдать инсулиновой зависимостью.

В настоящий момент единственной эффективной методикой нормализации состояния диабетика без применения инсулина является низкоуглеводная диета. Если постоянно придерживаться такой диеты, то пациент будет длительное время чувствовать себя хорошо. А более эффективного лечения следует ожидать только в будущем.

Беременность при сахарном диабете

Если правильно планировать беременность, соблюдать советы врача, тогда СД не будет мешать вынашивать ребенка и успешно его родить. Инсулинотерапия при беременности не запрещена, если таблетки и строгая диета не помогают снизить уровень сахара в крови.

Дозу препарата назначает и рассчитывает врач индивидуально для каждой беременной женщины. В день родов и при кормлении младенца грудью проводится постоянный контроль над уровнем глюкозы. После родов назначают препараты длительного срока действия.

Инсулиновое лечение при беременности

Беременным женщинам инсулиновая терапия назначается, чтобы поддерживать глюкозу на определенном уровне:

  • утром на голодный желудок – 3,3-5,6 милимоль на литр;
  • после приема пищи – 5,6-7,2 милимоль на литр.

Чтобы оценить эффективность лечения, на протяжении 1-2 месяцев контролируют содержание сахара в крови. В связи с тем, что при беременности обмен веществ может часто изменяться, понадобится постоянно корректировать режим введения инсулина.

При инсулинозависимом диабете беременным женщинам рекомендована схема, при которой производится введение препарата минимум дважды в сутки, что позволяет предотвратить постпрандиальную и утреннюю гликемии.

Читайте также:  Лечебные физические упражнения при сколиозе

Введение инсулинов короткого и среднего действия рекомендовано перед первым и последним приемом пищи. При этом важно сделать правильное распределение: две трети суточной дозы используют для утренней инъекции и одну треть – для вечерней.

Некоторым женщинам рекомендуется вводить препарат не перед ужином, а перед сном, чтобы не допустить возникновения гипергликемии ночью и на рассвете.

Стабилизаторы

Стабилизаторы необходимы для того, чтобы pH раствора поддерживался на заданном уровне. От уровня кислотности зависит сохранность лекарства, его активность и стабильность химических свойств. При производстве инъекционного гормона для больных диабетом с этой целью обычно используют фосфаты.

Для инсулинов с цинком стабилизаторы растворов нужны не всегда, поскольку ионы металла помогают поддерживать необходимый баланс. Если же они все-таки применяются, то вместо фосфатов используют другие химические соединения, так как комбинация этих веществ приводит к выпадению осадка и непригодности лекарства. Важное свойство, предъявляемое ко всем стабилизаторам – безопасность и отсутствие возможности вступать в любые реакции с инсулином.

Подбором инъекционных лекарств при диабете для каждого конкретного пациента должен заниматься компетентный эндокринолог. Задача инсулина – не только удерживать нормальный уровень сахара в крови, но и не вредить другим органам и системам. Препарат должен быть нейтральным в химическом плане, низкоаллергенным и желательно доступным по цене. Довольно удобно также, если подобранный инсулин можно будет смешивать с другими его версиями по длительности действия.

Капсулы инсулина смогут заменить ежедневные инъекции для диабетиков

Есть две основные причины, почему диабетики не могут просто принимать инсулин в виде таблеток: пищеварительные ферменты расщепят инсулин раньше, чем он доберется до места назначения; перебраться из кишечника в кровоток не такая простая задача для лекарства.

Для того, чтобы защитить инсулин от ферментов, ученые решили «упаковывать» его в липосомы – крошечные искусственные полые шары, состоящие из липидов (в данном случае, молекул жира). Липосомы сверху были покрыты защитными слоями полиэлектролитов, которые в итоге приобрели название «layersomes».

Капсулы инсулина смогут заменить ежедневные инъекции для диабетиков

Учение также добавили фолиевую кислоту, которая, как показывают предыдущие исследования, помогает липосомам проникнуть через стенку кишечника в кровоток.

Когда готовые капсулы «layersomes» дали крысам вовнутрь, лекарство снизило уровень глюкозы в крови животных так же, как и инъекция инсулина. Более того, ученые заметили более длительное действие капсул.

Результаты исследований, которые проводились под руководством доктора Sanyog Jain, были опубликованы в журнале Biomacromolecules. Ученые из Северной Каролины также разрабатывают альтернативу ежедневным инъекциям инсулина, хотя они исследуют доставку препарата при помощи импульсного ультразвука.

Будем надеяться, что совсем скоро ученые достигнут этой цели, и жизнь диабетиков значительно упростится, когда им не нужно будет ежедневно думать об обязательных инъекциях инсулина.

Капсулы инсулина смогут заменить ежедневные инъекции для диабетиков

Источники: -pompa-ot-diabeta-otzyivyi-i-instruktsiya-po-primeneniyu, ,

Смешанные

Данные комбинированные препараты включают в себя инсулины короткого действия и средней продолжительности в разных пропорциях – 50 к 50 или 90 к 10. Они считаются очень удобными, так как их использование дает возможность снижения количества инъекций. Но в педиатрии широко не применяются из-за необходимости изменения дозировки короткого инсулина у пациента в зависимости от значений гликемии. При стабильном сахарном диабете (в особенности в первые годы) посредством смешанного инсулина достигается хорошая компенсация.

Мнения пациентов

Отзывы диабетиков о применении медикамента.

Светлана, 54 года, Самара. Болею диабетом с 46 лет. Применяю «Инсулин Гларгин», использую препарат регулярно, поэтому чувствую себя хорошо. Главное не просрочивать часы приема и колоть рекомендуемую дозу.

Дарья, 32 года, Ростов. Страдала от «скачков» сахара. Сейчас соблюдаю диету и вовремя колю «Инсуман Базал». Это мне помогает полноценно жить и работать.

Марина Павловна, эндокринолог. Инсулины без осложнений переносятся пациентами в случае соблюдения правильного питания и соответствующей дозировки. Погрешности в питании ведут к появлению «побочки».