Вишня при сахарном диабете: можно ли есть диабетику

Проводя исследование, я не верил своим глазам. Вскоре меня стал одолевать страх: а нет ли у меня каких-то проблем со здоровьем? Может, преддиабет?

Состав черешни

Показатели 100 г ягоды: калорийность 52 Ккал; гликемический индекс 25; углеводов 11,2 г; витамина С 15 мг, что составляет 16,7% от всей суточной нормы; калия 233 мг. Американские биохимики изучили состав черешни и выяснили, что она содержит в себе вещества, которые обеспечивают оптимальную концентрацию глюкозы в крови человека. Причем эти субстанции идентичны тем, которые вырабатывает организм человека. Таким образом, употребляя в пищу ягоды черешни при сахарном диабете 2 типа, можно получить эффект, схожий с действием инсулинсодержащих препаратов и других лекарственных средств, показанных таким больным. В этой вкусной ягоде есть антоцианы, они повышают функцию поджелудочной железы именно тогда, когда она вырабатывает инсулин. Причем активность антоцианов такова, что скорость этого процесса возрастает в два раза. Чем краснее ягода, тем больше в ней антоцианов, поэтому желтые сорта практически бесполезны для диабетиков. Глюкозы в черешне нет, только фруктоза, а она разрешена к приему таким больным. Она быстро усваивается организмом и энергетически питает его в течение дня. Женщинам, следящим за состоянием своих волос и ногтей, также следует обратить свой взор на черешню. Кроме того, полезна она и для кожи, и поможет в терапии угревой сыпи, экземы и псориаза. С возрастом и под воздействием лишнего веса диабетики начинают страдать от заболеваний, связанных с потерей эластичности сухожилий и связок. При этом более хрупкой становится и хрящевая, и костная ткань. Черешня, богатая цинком и медью, поставляет в них коллаген, который повышает эластичность и продлевает молодость тканей. Если человек с сахарным диабетом 2 типа страдает от нарушений работы ЖКТ, то ему также рекомендовано включать в рацион черешню: она окажет послабляющий эффект и будет действовать как щетка, очищая толстую кишку от шлаков и токсинов.

Процедура проведения исследования

В день исследования (о подготовке человека к подобным исследованиям я пишу в статье про ГИ) я взял 2 тарелки, в которые поместил по 400 г вишни, также был использован контейнер с оставшейся не взвешенной вишней.

Читайте также:  Диклофенак свечи: от чего помогают, инструкция и аналоги

По моим предварительным подсчётам для того, чтобы набрать 755 г мякоти (это 80 г углеводов) надо взять 863 г вишни с костями. Но мы помним, что реальное количество может несколько отличаться. Поэтому после съедания каждой тарелки мне предстояло взвешивать косточки.

Во время этого исследования у меня очень плохо шла кровь. Я выставил устройство для проколов на максимальный прокол, и даже в этом случае мне часто приходилось делать несколько проколов. В этом исследовании я очень неслабо исколол пальцы – было очень много проколов (половина холостых) и все были на максимальную глубину, но кровь всё равно текла плохо. Возможно, это связано с тем, что дома было довольно прохладно. Хотя я и грел руки перед проколами тёплой водой, но это помогало слабо.

Процедура проведения исследования

До начала еды я сделал один замер сахара в крови. Результат – 4,6 ммоль/л. Через 2 минуты после начала еды стало уже на 1 ммоль/л больше (5,6 ммоль/л.). Возможно, ошибка измерения – делаю перепроверку и получаю 5,4 ммоль/л.

Когда я расправился с первой тарелкой, на 18-й минуте измерение меня повергло в недоумение – 10,1 ммоль/л. Я подумал, что ошибка, и сразу начал делать перепроверку – 10,9 ммоль/л. Значит, не ошибка, либо 2 ошибки подряд, что вряд ли.

Ещё через 10 минут, т.е. на 30-й минуте, сахар понизился до 5,8 ммоль/л. На 34-й минуте я доел вторую тарелку с вишней. На 41-й минуте замер показал 7,1 ммоль/л, что тоже очень высоко, и что указывает на то, что два замера с показателями 10,1 и 10,9, вероятно, верны.

На 48-й минуте еда полностью закончена.

Это все косточки от порции, а именно 95 г.

Порция с костями весила 850 г. Как я писал в начале, предварительный расчёт показывал, что мне потребуется 863 г вишни, но в итоге потребовалось на 13 г меньше.

Процедура проведения исследования

Получились необычно круглые числа – 850 и 95, но я ничего не округлял и старался соблюсти точность до 1 грамма.

Так долго я ел (48 минут), поскольку мне во рту надо было обгладывать каждую косточку, успевать делать замеры сахара, когда кровь не шла, и мне приходилось греть руки водой и опять колоть. Также мне ещё надо было взвешивать косточки и производить расчёты, чтобы съесть ровно 755 г мякоти.

Читайте также:  Диабетическая нейропатия нижних конечностей

Польза и вред вишни для беременных и детей

Можно ли при гестационном диабете лакомиться вишней, лучше узнать у лечащего эндокринолога. Рекомендации врача будут зависеть от уровня глюкозы и общего самочувствия пациентки.

Если параметры крови отклонились от нормы не слишком сильно, то в небольших количествах вишню разрешают.

В случаях, когда болезнь прогрессирует, то от углеводосодержащих продуктов лучше отказаться полностью. Повышенный уровень сахара считается опасным.

Гипергликемия негативно влияет на состояние плода. После рождения у детей может снизиться глюкоза до критических показателей, у некоторых появляются проблемы с дыханием.

Полезные свойства

Такой отвар обладает важным свойством – повышает чувствительность тканей к инсулину. Это помогает улучшить реакцию клеток на собственный гормон и уменьшить дозировку сахароснижающих препаратов.

Сухие плодоножки вишни

Помимо этого, у чая из веточек обнаружены и другие полезные эффекты:

  • повышает иммунитет, помогает предупредить простудные болезни;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует работу почек, избавляет от отеков и мелких камней;
  • помогает при кровоточивости десен (дополнительно нужно полоскать ротовую полость настоем);
  • выводит соли при подагре;
  • лечит поносы и пищевые отравления;
  • нормализует менструации при эндометриозе и миоме матки.

У этого средства есть и побочное действие – усиленное выведение кальция из организма. Поэтому его пьют курсами по одному месяцу, а затем нужен такой же по продолжительности перерыв.

В составе ягоды содержится кумарин. Это вещество влияет на процесс свёртывания крови.

Сейчас, лечение сахарного диабета благодаря современным методикам и сахароснижающим препаратам ушло далеко вперед, и пациенты могут позволить себе иметь более богатый ассортимент продуктов.

Ранее врачи серьезно ставили под сомнение, можно ли черешню диабетикам. Продукт нередко включали в запретные списки, ведь ягода эта сладкая и имеет очень много углеводов в составе. Но сегодня этот вопрос пересмотрели и наоборот рекомендуют умеренное употребление черешни.

Польза черешни обусловлена очень многими активными веществами, которые находятся в ней. Это и антиоксиданты, микроэлементы, витамины, и органические кислоты, жиры, белки.

Энергетический состав черешни следующий:

  • 0,8 г белков;
  • 10,6 г углеводов;
  • 0,2 г жиров;
  • 84 г воды;
  • 52 ккал.

Также здесь много клетчатки, так необходимой для пищеварения. Гликемический индекс ягоды находится в пределах 22.

За счет того, что черешня содержит большое количество антиоксидантов, она улучшает работу сердца и прочищает сосуды, предотвращая образование атеросклеротических бляшек. Также продукт препятствует онкологическим процессам и прочим злокачественным патологиям.

Читайте также:  Алкоголь и сахарный диабет — как влияет и можно ли вообще пить?

Ученые провели обширные исследования, которые показали, что черешня способна снижать количество сахара в организме человека и поддерживать его на нормальном уровне.

Обусловлено это наличием природных веществ, которые схожи по действию таковым, что вырабатываются организмом.

Таким образом, принимая черешню, можно частично получать тот же эффект, что имеет инсулин или сахароснижающие вещества природного и искусственного происхождения.

Важно! Несмотря на все полезные свойства черешни, она является условно разрешенным продуктом при диабете. Поэтому превышать рекомендуемую дозу категорически не рекомендуется. А она составляет не более 100 г в день, если нет других крупных источников поступления сахара.

Кроме непосредственного влияния на уровень сахара, черешня благотворно действует и на другие функции организма. Так, она ускоряет выведение продуктов распада из почек, нормализует их работу, укрепляет весь организм, улучшает состояние иммунной системы. Ее нередко рекомендуют при заболеваниях печени и закупорке сосудов атеросклерозом.

Также часто рекомендуют употребление черешни тем диабетикам, у которых есть отеки конечностей, поскольку ягода помогает их устранению. Считается, что черешня является одним из лучших средств для улучшения метаболизма, что очень важно для устранения симптомов метаболического синдрома. Но черешню едят не вместе с основным приемом пищи, а спустя полчаса после нее.

Нельзя применять черешню в своем рационе только из-за того, что она является условно разрешенным продуктом для диабетиков. Перед этим необходимо получить консультационное одобрение врача, пройти определенные анализы. Бывает, что сахарный диабет протекает таким образом, что скачок глюкозы в крови возникает при самых минимальных поступлениях углеводов.

Поэтому рекомендуется употреблять ягоды таким образом: съесть 1 черешню, после чего замерять уровень сахара, затем съесть 2 ягоды и снова замерить сахара. Таким образом можно дойти до 100 граммов, если на этом этапе не будет резких скачков количества глюкозы. Так можно узнать для себя максимально разрешенную дозу.

В конкретных случаях употребление черешни крайне не рекомендуется:

  • сахарный диабет при протекающей беременности;
  • гастрит, язва;
  • легочные заболевания;
  • ожирение;
  • различные болезни кишечника;
  • другие осложнения СД.

Если при сахарном диабете строго придерживаться правил, установленных врачом, можно прожить долго и не беспокоиться о осложнениях. Со временем рацион может расширяться и включать в себя другие условно разрешенные продукты.

Видео

ЧЕРЕШНЯ полезна всем,даже при диабете!

Черешня при сахарном диабете

Видео
Видео

Употребление вишни при сахарном диабете