Витамин Е: применение для волос и полезные свойства

Витамины микроэлементы и минералы – это сила, которая питает наш организм изнутри, незаменимые помощники на страже нашего здоровья.

Почему некоторые мешают и ослабляют действие друг друга

Все очень просто — при одновременном приеме некоторые витамины и минералы нейтрализуют друг друга, становясь одинаково бесполезными (или же один компонент разрушает другой). Попадая в желудочно-кишечные пути, такие соединения всасываются, но ввиду разности эффектов не приносят особой пользы. Наоборот, при обильном приеме получается, что желудок и прочие органы работают вхолостую, так и не получив ожидаемой «подпитки». Причина, что называется, на поверхности — все они имеют различные (а потому не всегда совместимые) биохимические характеристики, специфическое действие и время усвоения. Знаете ли вы? Чай из сосновых иголок вполне может служить источником аскорбиновой кислоты. Кроме того, такое сырье предотвращает цингу. Кстати, о времени. При употреблении веществ-антагонистов рекомендован их раздельный прием с разницей не менее чем в 4 (а лучше все 6 часов) между подходами. Это правило распространяется как на богатые полезными веществами продукты, так и на комплексы в виде капсул. Узнайте, какие витамины нужны для суставов, мозга, сердца, ногтей, печени, иммунитета и для больных диабетом.

Сочетание минералов

Здоровая жизнедеятельность организма зависит не только от витаминов, не менее важную роль играют минералы. В состав многих витаминных препаратов входят такие компоненты, как: железо, медь, калий, кальций и другие элементы. Совместимость минералов также должна быть выверена; при неправильном раскладе полезные вещества переходят в разряд антагонистов.

Таблица: Взаимодействие минералов друг с другом

Название минерала Положительное действие Отрицательное действие
Кальций Магний и бор улучшают усвоение кальция. Натрий, магний и фосфор в больших количествах приводят к дефициту кальция.
Железо Рекомендовано принимать с медью и фтором — увеличивается биодоступность железа. Запрещено смешивать прием с магнием, цинком, кальцием и хромом — нарушается всасывание железа.
Бор Улучшает абсорбцию фосфора, магния и кальция.
Фосфор Избыток магния и кальция снижает количество фосфора.
Медь в небольших количествах способствует впитыванию железа. Не сочетается с цинком.
Магний Содействует усвоению кальция. Фосфор и марганец ухудшают впитываемость магния.
Марганец Практически не усваивается с кальцием и железом.
Кобальт Повышенное количество железа ведет к переизбытку кобальта в организме.
Цинк Плохо воспринимается при одновременном приеме с кальцием, медью и железом.

Снова обратите внимание: в малых количествах некоторые элементы сотрудничают друг с другом, тогда как при переизбытке начинают конфликтовать. Этот фактор нужно принимать во внимание, обеспечивая поступление минералов с помощью аптечных препаратов или же еды.

Интересный факт: чашка кофе вымывает кальций, снижая его содержание на 2-3 миллиграмма. Задумайтесь, если вы пьете кофе часто и много.

Питание должно быть сбалансировано с учетом потребностей организма в макро- и микроэлементах.

Действие масла витамина е

Вещество вырабатывается в печени и поступает в организм вместе с продуктами – растительными маслами, орехами, облепихой. Маслянистый раствор выпускается под названием Альфа-токоферола ацетат.

Действие масла витамина е

Прием повышает эластичность стенок сосудов, снижает вероятность развития дистрофических процессов в сердечной мышце, повышает синтез гемоглобина и улучшает качество плазмы.

Действие масла витамина е

Действие масла витамина е

Важная роль препарата- стабилизирует функции репродуктивной системы.

Действие масла витамина е

Важная роль препарата- стабилизирует функции репродуктивной системы. У мужчин улучшает качество семенной жидкости, а женщинам повышает возможность наступления беременности, ускоряя созревание здоровых яйцеклеток.

Действие масла витамина е

Особенности приема витаминов и минералов

Витамины группы В – отличные ускорители процессов метаболизма. Они улучшают процесс перехода углеводов и белков в чистую энергию, потому желательно принимать продукты с их содержанием в первую половину дня (в идеале – в утренние часы).

Также все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые.

Особенности жирорастворимых витаминов:

  • усвоение происходит только при одновременном приеме вместе с ними жиров (любого растительного или сливочного масла, жирной сметаны, мяса с прослойкой жира, сала и т.д.);
  • при увеличение дневной нормы потребления легко может возникнуть передозировка;
  • излишки элементов при передозировке не могут быстро покинуть организм и накапливаются в печени, со временем начиная отравлять организм, поэтому бесконтрольный прием препаратов с жирорастворимыми витаминами очень опасен;
  • элементы не растворяются в воде и не могут просто выводиться из организма.
Читайте также:  Падение зрения при сахарном диабете

К жирорастворимым витаминам и витаминоподобным веществам относятся: витамины А, Е, К, жиры — омега 3 и витамин д.

Особенности водорастворимых витаминов:

  • усваиваются при присутствии воды отлично;
  • наличие жиров никак не ускоряет процесс усвоения;
  • передозировка водорастворимыми витаминами невозможна, так как излишки элемента легко выводятся из организма вместе с мочой.

К водорастворимым витаминам относят витамины группы б и аскорбиновая кислота.

Также важно учитывать взаимодействие витаминов с так называемыми антивитаминами – веществами, снижающих активность или разрушающих строение полезных элементов.

Антивитамины по строению очень схожи с витаминами, однако являются полными им антагонистами.

Действие антивитамина наглядно можно продемонстрировать на срезе свежего яблока. Спустя некоторое время на месте разреза появится коричневый слой, который многие принимают за окислившееся железо. Однако выделяемый пигмент – это особый фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту во фрукте. Поэтому чем дольше лежит разрезанное яблоко на открытом воздухе, тем меньше в нем будет содержаться витамина С.

Это касается и других продуктов:

  • разрезанные свежие листья и овощи следует съесть сразу же, так как через 30 минут в них не останется пользы – содержание витаминов уменьшиться вдвое;
  • в свежевыжатых соках антивитамины уже через 15 минут уничтожат большую часть полезных веществ;
  • через полчаса после шинкования разрушатся витамины в капусте.

Правда, антивитамины могут в некоторых ситуациях приносить пользу:

  • антивитамин, полученный в результате преобразования витамина в9, потерял полезные свойства, однако «научился» замедлять роста раковых клеток;
  • антагонист витамина К (дикумарин) нарушает свертываемость крови и разжижает ее, тем самым может оказаться полезен при таких болезнях, как тромбоз, атеросклероз и т.д.

Антибиотик и витамины – могут ли взаимодействовать

Антибиотик – это препарат, который используется при различного рода бактериальных инфекциях, в том числе инфекций верхних дыхательных путей. Их часто назначают при болезнях легких, несмотря на то, что симптомы указывают на вирусную инфекцию, которая должна лечится симптоматически.

Существует мало взаимодействий между витаминами и антибиотиками. Однако, следует обратить внимание на несколько аспектов одновременного приёма витаминов и антибиотиков.

Антибиотик и витамины

Взаимодействия между антибиотиком и витаминами – это редкость. Однако, на эту проблему следует взглянуть с нескольких клинических аспектов.

Если болезнь требует приёма антибиотика, часто врачи рекомендуют воздержаться от дополнительного приёма витаминов.

Некоторые витамины, например витамин C, могут ослаблять действие аминогликозидов, то есть антибиотиков, применяемых в терапии инфекций, вызванных грам–отрицательными палочками, в том числе Pseudomonas aeruginosa.

К числу аминогликозидов, которые не сочетаются с витамином C, относятся:

  • гентамицин
  • тобрамицин
  • нетилмицины
  • амикацин
  • стрептомицин

Кроме витамина C, не было доказано отрицательного влияния дополнительного приема витаминов на действие антибиотиков. Следует иметь в виду, что наоборот, здоровая, богатая витаминами диета необходима для более быстрого выздоровления и восстановления организма после лечения антибиотиками.

Однако, сторонники теории взаимодействия рекомендуют отложить витамины в сторону на время антибиотикотерапии, то есть на восстановление организма после инфекции. Такой подход может защитить от любого потенциального взаимодействия между антибиотиком и витаминами и, на самом деле, чаще всего практикуется.

Антибиотик и витамины – могут ли взаимодействовать

Следует обратить внимание, что во время антибиотикотерапии страдает естественная бактериальная флора желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно иметь в виду, что при инфекции, которую лечат антибиотиком, существует более высокий риск возникновения дефицита витаминов. Ибо естественная бактериальная флора желудочно-кишечного тракта обеспечивает правильное усвоение витаминов и микроэлементов.

Витамины перед антибиотиком и после

Проводились многочисленные исследования, направленные на то, чтобы продемонстрировать положительное влияние добавок витамина C или D в рамках предотвращения инфекций, особенно в период простудных заболеваний и гриппа.

Эти исследования, однако, в большинстве имели низкую или среднюю надежность. Несмотря на это, оказалось, что приём витаминов не снижает частоту инфекций.

Было лишь показано положительное влияние на скорость выздоровления среди детей, которым давали витамин D, однако, при условии, что у них отмечались ранние симптомы его дефицита.

 В группе детей, которые не имели дефицита витамина D, не было выявлено корреляции.

Витамин C и D плюс антибиотики

Несмотря на то, что не было показано существенного влияния больших доз витаминов C и D на время инфекции или риск заболевания, всегда следует учитывать индивидуальные особенности. Не всегда диета обеспечивает организм достаточным для нормального функционирования количеством витаминов и минералов.

Читайте также:  Диета №9 при диабете - основные правила и нюансы.

Следует также иметь в виду, что только 10-20% витаминов, содержащихся в продуктах, подвергается абсорбции. На усвояемость витаминов из продуктов влияет множество факторов, начиная от обработки пищи дополнительными веществами, влияющими на усвояемость витаминов, и до состояния здоровья желудочно-кишечного тракта.

Риск передозировки витаминными препаратами невелик, поэтому стоит принимать витамины в период терапии, чтобы предотвратить возникновение дефицита.

Лекарственное взаимодействие

Нельзя принимать лекарство с препаратами железа, серебра и антикоагулянтами прямого действия. Железо увеличивает потери нутриента организмом, препараты серебра снижают скорость усваивания активного вещества добавки, а применение вместе с антикоагулянтами повышает риск развития внутренних кровотечений.

При приеме отмечается повышение терапевтического действия глюкокортикостероидов и нестероидных противовоспалительных средств, лучше усваивается ретинол.

Одновременное употребление витаминов Е и С усиливает антиоксидантное действие и положительное влияние на иммунитет. Такая комбинация рекомендована женщинам для улучшения состояния кожи и нормализации выработки половых гормонов. Женщинам старше 45-50 лет долго принимать эти два средства нельзя из-за риска вымывания кальция и развития остеопороза.

Следует знать, как лучше употреблять токоферол, чтобы витамин Е проще усваивался. Рекомендуется принимать капсулу спустя полчаса после употребления орехов, растительных масел и любой другой жирной пищи.

Как правильно принимать витамины А и Е?

В идеале все требуемые витамины и минералы, необходимые для здоровья человека, он должен получать от пищи, которую он ест. Но как показывает практика на сегодняшний день этого не достаточно. Получать требуемую дозу витаминов важно, особенно для мужчин.

Мужчинам в возрасте от 31 до 50 нужно есть на 350% больше темно-зеленых овощей и 150% больше фруктов в день для того, чтобы полностью удовлетворить все потребности организма в витаминах.

На самом деле, у мужчин дефицит наблюдается почти в каждой питательной категории.

Витамин Е

Витамин Е является общим названием для жирорастворимых соединений с антиоксидантной активностью. Витамин е для мужчин играет важную роль в поддержании его здоровья. Главная его роль это – антиоксидант.

Он может помочь предотвратить окисление, которое вносит свой вклад в наращивание бляшек в артериях.

Хотя витамин Е не является чудодейственным средством для предотвращения или лечения болезней сердца, инсульта и рака, он действительно может помочь защитить клетки от повреждений, которые могут привести к таким хроническим заболеваниям.

Прием витамина Е

Для того, что бы узнать, как правильно принимать витамины, мужчина должен обратиться к врачу. Средняя норма витамина Е в день равна 15-20 мг, но она может быть изменена в соответствии индивидуальным потребностям организма. Как правило, витамин следует употреблять в период приема пищи.

Витамин А

Витамин А очень часто употребляется в косметических целях, так как он способен уменьшать морщины, выравнивать цвет кожи, улучшать текстуру, сужать поры, стимулировать кровообращение и выработку коллагена.

Хотя все эти свойства больше подходят для женщин, тем не менее, ища ответ на вопрос, какие витамины нужны для роста мышц, можно в перечни услышать и витамин А.

Это связано с тем, что он стимулирует выработку коллагена, а он в свою очереди защищает мышцы при интенсивных нагрузках.

Витамин А важен и для женщин любого возраста. Этот витамин входит в состав под названием “витамины после родов”, так как помогает восстановиться коже быстрее. Обычно врачи рекомендуют принимать 1,5 мг, но она может быть изменена в соответствии индивидуальным потребностям организма.

Взаимодействие витаминов А и Е

Витамины А и Е могут применяться вместе, но все приемы должны быть согласованы с врачом. Витамин Е работает лучше всего с другими антиоксидантами, такими как витамин С.

Чтобы удовлетворить ежедневные потребности витамина Е, специалисты советуют, есть цельнозерновой хлеб с растительным маслом на основе маргарина или использовать масла растительного происхождения в качестве основы для салатов и маринадов Если говорить про витамины для мужчин при планировании, то они, как правило, включают в свой состав витамин А и Е, которые прекрасно взаимодействуют друг с другом. Врачи рекомендуют употреблять эти витамины в период приема пищи, так они приносят больше эффективности.

К чему может привести дефицит

Нехватка ретиноидов в организме чревата неприятными, а порой и тяжелыми последствиями. Так, дефицит витамина А может привести к:

  • шелушению и преждевременному старению кожи;
  • кожной сыпи;
  • пониженной сопротивляемости организма к различным заболеваниям;
  • сухости глаз и снижению остроты зрения;
  • конъюктивитам и катарактам;
  • перхоти и выпадению волос;
  • снижению аппетита;
  • развитию сердечно-сосудистых болезней и др.

Так как ретинол и каротин играют роль мощных антиоксидантов, витамин А отвечает за профилактику раковых заболеваний и способствует в их лечении. Недостаток ретиноидов может негативно сказаться на течении онкологических процессов.

Рекомендации по применению: эффект со знаком «плюс»

Совместимость витаминов – это усиление или ослабление действия друг друга.

Рассмотрим их совместимость для усиления эффекта:

  1. Ретинол () будет усваиваться лучше, если с ним употреблять продукты, насыщенные витаминами С, Е. Усвоение ретинола уменьшится при одновременном употреблении В12 и К.
  2. „дружит” с “собратьями” из своей группы – В6, В9, а также с К. Его всасывание ухудшает аскорбиновая кислота и тиамин.
  3. Действие В6 усиливает употребление продуктов либо препаратов совместно с В2.
  4. Отлично взаимодействует между собой В12 и В5, а вот аскорбиновая кислота ухудшает усвоение первого.
  5. хорошо усваивается с антиоксидантами А и Е, но „не дружит” с В2 и В12.
  6. Д (эргокальциферол) почти не усваивается совместно с Е.
  7. Витамин Е хорошо взаимодействует с ретинолом и плохо усваивается с В12 и К.
  8. К „приживается” в нашем организме при помощи В2, зато с А – наоборот, не сочетается.
  9. в сочетании с С усиливают друг друга, но ученые рекомендуют употреблять их дозировано: по 1– мг и 500 мг соответственно. Такое сочетание будет идеальным.
  10. Н, пожалуй, единственный, который взаимодействует с группой В, причём со всеми ее представителями.
Рекомендации по применению: эффект со знаком «плюс»

Важно знать, что аллергические реакции на В1 подразумевают запрет на употребление продуктов, насыщенных В12, ведь последний может только усугубить процесс.

Не стоит “прописывать” себе никакие из препаратов самостоятельно, ссылаясь на весенний авитаминоз, усталость и раздражительность. Если вас мучают эти симптомы, то лучше обратиться к хорошему терапевту, диетологу, сдать анализы и грамотно подобрать подходящий для вас комплекс. Возможно, диагностика определит, что вам нужны какие-то другие вещества. Поэтому не занимайтесь самолечением.

Почему разные витамины могут мешать и ослаблять действие друг друга?

Причин несколько:

  1. Как и другие вещества, они могут вступать в реакции между собой.
  2. В нашем организме витамины пребывают в конкретных соотношениях и группах. Так, представители группы В, например, просто различаются по порядковым номерам.
  3. Витамины делятся на и . Имея различную природу, способ усвоения, они не могут совмещаться.

Для того, чтобы положительный эффект на организм человека был максимальным, необходимо придерживаться следующих основных принципов:

Рекомендации по применению: эффект со знаком «плюс»
  • принимать поливитаминные комплексы синтетического происхождения обязательно после основного приема пищи. Это снизит риск побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт;
  • при инъекционном приеме не смешивать витамины, даже если они совместимы. Вводить необходимо каждый витамин в отдельном шприце;
  • принимать определенные элементы нужно только в случае их реальной нехватки, ведь в случае достаточного насыщения реальными витаминами, польза от синтетических будет абсолютно не видна или же чрезмерна, что может пойти не на пользу организму, а, напротив, навредить ему;
  • в случае начала приема специальных комплексов, курс не должен прерываться и составлять от одного до двух месяцев – в большинстве случаев результат виден лишь спустя месяц после окончания приема;
  • принимать витамины в идеале необходимо по врачебной рекомендации, ведь только специалист с учетом разных нюансов – от рациона питания до образа жизни – сможет подобрать идеальную схему лечения.

Таким образом, чтобы всегда сохранять жизненный тонус и бодрость духа, ко всему, в том числе и приему биодобавок к основному питанию необходимо подходить с умом. Разобраться в нюансах не сложно, особенно если ключевой целью является собственное здоровье.

Современная медицина в решении вопроса о совместимости

Несмотря на достаточно сложные «отношения» витаминов и минералов друг с другом фармакология нашла выход из этой ситуации. Сейчас используется особые методы для комбинированных препаратов, которые обеспечивают сочетание микронутриентов между собой.

  • Гранулирование — создание отдельных гранул для каждого из составляющих (для исключения их взаимодействия в таблетке).
  • Создание микрокапсул — принцип тот же, что и в предыдущем методе. Однако в этом случае ещё создается дополнительная оболочка. Такой подход позволяет смешивать даже разные по состоянию вещества (жидкие, твёрдые). Микрокапсулы позволяют контролировать время высвобождения активных компонентов за счёт разности растворения капсульной оболочки.
  • Многослойное таблетирование — такой приём позволяет совмещать разные по своим свойствам элементы. Постепенное растворение обеспечивает последовательное поступление веществ, а также более длительное действие. Например — Ундевит слоистый — в каждом слое отдельный витамин, который усваивается отдельно от других элементов в своём отделе ЖКТ.