Во время обострения панкреатита что кушать

Рассмотрим такой вопрос, как диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню.

Острый панкреатит

Чаще всего встречается у полных женщин в возрасте от 30 до 60 лет. Начало заболевания характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота, чаще всего после употребления алкоголя или жирной пищи. Боль может быть легкой, терпимой или очень сильной с иррадиацией в лопатку или грудину. Болевые ощущения могут быть настолько сильными, что в некоторых случаях у пациента может развиться шок или коллапс. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Вследствие затрудненного оттока желчи кожа и склеры принимают желтоватую окраску. Иногда возможен цианоз кожных покровов живота и передней брюшной стенки. Наблюдаются симптомы интоксикации, язык при остром панкреатите сухой и обложен налетом.

В начале заболевания наблюдается вздутие живота, брюшная стенка при этом остается мягкой. С развитием и прогрессированием острого панкреатита наблюдается мышечное напряжение и симптомы раздражения брюшины.

Острый панкреатит может закончиться выздоровлением или перейти в хроническую форму. Особо тяжелые случаи острого панкреатита могут закончиться летальным исходом. 

Рекомендации к диете

Следует следить за регулярным приемом пищи через каждые 3-4 часа маленькими порциями. Даже если вы пропустите прием пищи, абсолютно противопоказано в следующий прием пищи увеличивать порцию. То есть порция должна быть маленькой, не следует наедаться однократно в большом объеме. Соблюдая диету, для страдающих панкреатитом, исключите прием послабляющих средств, йодосодержащих и бромсодержащих основные принципы необходимо учитывать при составлении своего индивидуального рациона. Учитывайте, что соблюдать диету при наличии панкреатита необходимо длительное время. В состоянии устойчивой ремиссии позволяется обогатить диету овощами и фруктами в свежем и печеном виде, а также мясом.

При наличии панкреатита можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб и другие мучные изделия
  2. Супы на воде
  3. Нежирные сорта рыбы (треска, щука) и мяса (курица, говядина, телятина, кролик, индейка)
  4. Яичные белки
  5. Молочные продукты обезжиренные
  6. Сливочное масло
  7. Растительное масло рафинированное
  8. Каши на воде
  9. Печеные фрукты без сахара
  10. Овощи
  11. Кисель, компоты, настои
  12. Некрепкий чай

Все вышеперечисленные продукты должны употребляться в определенной форме. Так, хлеб допускается только вчерашний из муки пшеничной 1 и 2 сорта или сухари. Употребление хлебобулочных изделий не должно превышать 200-250 г в день. Суп варится на воде или овощном отваре (без капусты) с добавлением круп или лапши. В суп разрешается положить масло или сметану.

Мясные и рыбные блюда следует готовить на пару или отваривать. Из молочных продуктов употребляется нежирный творог или сыр. Сливочное и растительное масла добавляются в блюда, а растительное также используется в процессе приготовления. Овощи отвариваются и протираются в пюре или кашицу, готовятся на пару или запекаются. Разрешается использовать в пищу картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыкву и другие нераздражающие продукты.

Рекомендации к диете

Каша варится на воде из манной, овсяной, гречневой, рисовой или перловой круп, в которую после готовности можно добавить немного нежирного молока. Сладкие кисели, компоты необходимо готовить на сахарозаменителях – фруктозе, ксилите и т.д. Кислые фрукты лучше всего запекать, например, яблоки, груши, айву.

Необходимо при панкреатите отказаться категорически от следующих продуктов и блюд из них:

  • Крепкие мясные, рыбные, грибные и овощные бульоны
  • Жирная рыба и мясо (свинина)
  • Жареная рыба и мясо
  • Животные жиры
  • Свежие овощи с грубой клетчаткой (капуста, репа, редис, брюква)
  • Копченые продукты
  • Острые, пряные блюда
  • Консервированные продукты (овощи, рыба, мясо, грибы)
  • Колбасы
  • Изделия из сдобного теста пшеничной муки высшего сорта (белый хлеб, пирожки и булочки)
  • Изделия из ржаной муки
  • Мороженое
  • Алкоголь
  • Кофе, какао, шоколад
  • Острые овощи (лук, чеснок)

Употребление данных продуктов может спровоцировать приступ панкреатических болей, а также привести к осложнениям заболевания. Такие последствия требуют стационарного лечения под наблюдением медицинского персонала. Калорийность диеты для человека, страдающего панкреатитом, не должна превышать 2000-2200 ккал в сутки. Пища не должна быть горячей или холодной, а исключительно теплой, то есть примерно +20-55°С.

Правила питания при панкреатите

Правила питания при панкреатите простые и согласуются с главным требованием при обострении поджелудочной железы:

  • холод
  • голод
  • покой

В двух словах расшифровывается:

При обострении — остром панкреатите — лучшее лекарство (до трёх дней) — голод, что даст железе возможность отдохнуть и не синтезировать необходимые для переваривания пищи ферменты — покой. При болевом синдроме на место локализации ставим лёд — холод.

Железа любит аскетизм… Лучше встать из-за стола после трапезы с лёгким чувством голода, чем переесть.

При правильно подобранном питании, диета поможет выздороветь и предохранит железу от повторных обострений. Важно знать и не употреблять продукты, которые будут вредить поджелудочной железе в период обострения.

Что нельзя употреблять в пищу. Ограничения при панкреатите

При панкреатите есть список запрещённых продуктов. Причины, почему нельзя есть тот или другой продукт кроются в наличии в нём либо большого количества жира, либо — сахара или он является сокогонным. То есть данная пища будет напрягать поджелудочную железу, а этого допустить никак нельзя в период обострения.

При панкреатите нельзя:

  • жирное и жаренное
  • острое
  • копчёности (колбасы, балык, рыба)
  • консервы
  • цельное молоко (только в кашах, киселях, супах)
  • жирный творог и сыры
  • алкоголь
  • сладости и сдоба
  • кондитерские изделия и шоколад
  • приправы и соль
  • кислые фрукты, соки из них
  • чёрный хлеб
  • бобовые
  • баранина
  • гусиное и утиное мясо
  • жирная свинина
  • щавель
  • редька, редис
  • шпинат
  • белокочанная капуста
  • баклажаны
  • виноград
  • бананы

Ниже приводится таблица продуктов, нежелательных для больных панкреатитом:

Чем хуже состояние поджелудочной железы, чем острее процесс — тем более пресной и нейтральной должна быть пища. 

Печень и поджелудочная железа работают в связке. Печень очищает кровь и грязь откладывает в желчном пузыре в виде желчи. Совместное сокращение жёлчного пузыря и выделение сока поджелудочной железой приводит к тому, что пища переваривается эффективно, дезинфицируется и усваивается полноценно организмом, а не патогенными бактериями.

Читайте также:  Т4 свободный гормон: анализ, норма, расшифровка

Если есть обострение — придерживаемся режима и диеты с частым и дробным питанием невкусной и пресной пищей. Когда обострение панкреатита прошло, то диету необходимо расширять, можно постепенно вводить в питание пряности и другие продукты питания, которые будут дозировано раздражать поджелудочную железу, чтобы она выделяла всё больше пищеварительных соков.

Это даст возможность полноценно переваривать пищу и доставлять питательные вещества каждой клетке организма: наборов углеводов, белков, жиров, витаминов, микроэлементов, а не токсинов, которые образуются при плохой работе поджелудочной железы.

У многих людей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта наблюдается изжога, которая мешает жить — их интересует, как избавится от изжоги и что для этого необходимо делать. Также причиной панкреатита часто бывает желчекаменная болезнь — узнайте подробнее о её признаках и симптомах, нажав на ссылку.

Реклама MEDICINETEASER

Диета при остром панкреатите: на чем основывается?

Ранее панкреатит был не таким распространенным заболеванием, но теперь от него страдают даже подростки.

Причин этому множество:

Диета при остром панкреатите: на чем основывается?
  • злоупотребление спиртным,
  • лишний вес,
  • переедание,
  • желчекаменная болезнь,
  • прием вредной пищи с опасными химикатами в составе.

Все это приводит к ухудшению пищеварения и вызывает острый панкреатит. Как оказать помощь при приступе панкреатита описано в статье.

Лечение в домашних условиях острого панкреатита подразумевает соблюдение определенной диеты, а не только прием лекарственных препаратов (Микразим, Омепразол). Назначается диета только лечащим врачом и должна соблюдаться неукоснительно.

Диету после приступа острого панкреатита начинают не сразу, а через несколько дней голодания. Главная цель – свести к минимуму воспаление в поджелудочной, восстановить выработку панкреатического сока и ферментов.

Диета при остром панкреатите: на чем основывается?

Есть можно небольшими порциями, но часто, каждые три часа. Это позволяет убрать нагрузку, которую вызывает обычное питание. Важное значение имеет питьевой режим, рекомендуется выпивать около двух литров в сутки, а именно по одному стакану за полчаса до еды и после нее.

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы подразумевает выполнение и других правил, например:

  • нельзя употреблять спиртные напитки и запрещенные продукты;
  • стоит снизить потребление соли и сахара;
  • есть нужно до шести раз в сутки;
  • не стоит переедать и запивать еду водой;
  • необходимо измельчать продукты для быстрого усвоения;
  • запрещено есть копченную или жареную еду, только приготовленную на пару;
  • не стоит есть холодную или горячую пищу, которая будет только вызывать раздражение. Блюда должны быть теплыми.

Запрещенные продукты

Диета при остром панкреатите: на чем основывается?

Говоря о том, что нельзя при остром панкреатите, то точно стоит сократить количество жиров и углеводов, заменив их на белок животного происхождения. Разрешается есть молочку, мясо и рыбу, яйца. Животные жиры – строго запрещены, сливочное масло можно в небольшом количестве.

Но от фаст-фуда, выпечки и копченных продуктов лучше отказаться совсем, как и от:

 

  • спиртных напитков;
  • жареных блюд;
  • жирного мяса;
  • жирных видов рыбы;
  • сметаны;
  • консервации;
  • острой еды и пряностей;
  • десертов и газированных напитков;
  • кофе и крепкого чая;
  • бобовых и орехов;
  • грибов.
Диета при остром панкреатите: на чем основывается?

Что разрешено?

Относительно того, что можно на диете при остром панкреатите, то это должна быть мягкая пища, приготовленная на пару, сваренная или тушеная.

К разрешенным продуктам относится:

  • различные крупы, по типу гречки и овсянки;
  • отварные овощи с небольшим содержанием клетчатки. Например, морковь, свекла, цветная капуста;
  • нежирное мясо и рыба;
  • слегка подсушенный хлеб;
  • омлет на белках;
  • некислые фрукты;
  • травяной чай и вода.
Диета при остром панкреатите: на чем основывается?

Меню диеты при остром панкреатите может быть довольно разнообразным, если грамотно скомпоновать все ингредиенты.

Питание при хронической стадии

При обострении хронического панкреатита пациент часто интересуется: «Что можно кушать?» Питание будет идентичным диете в острый период, так как симптомы похожи. В обоих случаях главной задачей того, что можно есть при панкреатите, станет уменьшение нагрузки на поджелудочную железу.

Включите продукты богатые белком животного происхождения, которые легко усваиваются. В обязательном порядке снижается количество сложных углеводов, а содержание жиров почти полностью исключаются из меню. Единственными жирами станет небольшие количества сливочного масла, добавленного в еду перед употреблением. Продукты при панкреатите всегда только свежие.

при обострении голодание

Питание при хронической стадии

В первые два — три дня пациенту показан «голод, холод , покой». Разрешено пить сладкий некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, минеральную воду без газа. При выходе из голодных дней постепенно подключают блюда, бережно действующие на воспалённый орган. На 3-5 день вводятся овощные бульоны и отвар овса, продолжая принимать перечисленную жидкость.

К концу первой недели питаются негустыми пюре из картофеля и моркови, употребляют жидкие каши, кроме перловой, ячневой, пшенной.

7-10 день характерен вводом нежных паштетов из отварной или паровой рыбы белых сортов. Через неделю после обострения постепенно вводятся молочная продукция, начиная с нежирного творога и пудингов.

Меню диеты при гастрите и панкреатите

Такие заболевания как панкреатит и гастрит имеют ряд схожих симптомов – тошнота, рвота, тяжесть в желудке, расстройство пищеварения, отсутствие аппетита. После обследования, установки точного диагноза, выбора терапии, пациенту назначают диету №5. Она является довольно строгой, но удовлетворяет потребностям воспаленных органов – поджелудочной железы и желудка.

Питание при обострении гастрита и панкреатита должно быть продуманным. Острая фаза заболеваний сопровождается сильными болями в спине и эпигастральной области. У больного возникает страх перед употреблением пищи, часто бывает тошнота и рвота. При лечении любых патологий со стороны ЖКТ, диета является основным терапевтическим мероприятием. Именно поэтому диета №5 подразумевает не только перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания, но и способы приготовления пищи, количество приемов еды, норму суточного употребления.

Лечебное питание при панкреатите и гастрите

Основные рекомендации диеты №5:

Меню диеты при гастрите и панкреатите
  • разрешены блюда печеные, тушеные, вареные и на пару;
  • за один прием нужно съедать не более 200-250 г еды;
  • запрещено употреблять слишком холодную и горячую пищу;
  • интервал в приемах пищи должен составлять несколько часов;
  • макаронные изделия следует готовить только на воде;
  • недопустимо использовать в блюдах заправки и приправы;
  • супы следует готовить исключительно на воде;
  • первые блюда должны быть протертыми или в виде супа-пюре;
  • каши варить полужидкими;
  • из рыбы можно делать паровые котлеты или готовить ее только на пару;
  • из мяса птицы нужно готовить паровые котлеты, суфле, запеканки;
  • молочные продукты должны быть обезжиренными;
  • овощи также следует готовить на пару, есть небольшими порциями;
  • запрещены фрукты в сыром виде, из них лучше делать желе, муссы, кисели;
  • из напитков разрешено готовить отвары, компоты, кисели;
  • из сладостей небольшими количествами можно употреблять варенье, зефир, пастилу.
Читайте также:  Мовалис или диклофенак что лучше при сахарном диабете

Внимание! Пациентам с хроническим течением панкреатита и гастрита в стадии ремиссии назначают диету №5Б. Она отличается пониженным содержанием жиров – до 70-80 г в день.

Таким образом, терапия панкреатита и гастрита с помощью диеты подразумевает определенные продукты. Ограничение употребления запрещенных блюд пойдет на пользу при многих других заболеваниях пищеварительного тракта. Помочь в организации правильного питания может пароварка, блендер. При подобном режиме питания можно не опасаться обострения гастрита и панкреатита.

Что можно на диете при гастрите и панкреатите

Пациентам с обострением гастрита и панкреатита необходимо постоянно придерживаться диеты, следить за питанием, составом блюд, кратностью приемов пищи. При этом важно употреблять разрешенные продукты питания исключительно в правильной обработке. Этих же рекомендаций стоит придерживаться и абсолютно здоровым людям.

Продукты питания при заболеваниях ЖКТ

Гастроэнтерологи рекомендуют использовать для диеты следующие продукты питания при обострении заболеваний:

  • мясо и рыбу нежирных сортов, курицу, кролика, индейку, в отварном виде или на пару;
  • первые блюда без наваристого бульона, можно добавлять крупы и вермишель;
  • хлеб цельнозерновой вчерашний, галеты;
  • подсолнечное и сливочное масло в небольших объемах;
  • из круп можно гречу, овсянку, ячку дробленую, манку, рис;
  • запеченные овощи – помидоры, картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь;
  • яйца вареные или в виде омлета;
  • молочные продукты с маленьким процентом жирности;
  • разрешены сладкие зрелые фрукты;
  • мед, варенье, пастила в небольших количествах.
Меню диеты при гастрите и панкреатите

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организмаВажно! В ходе диагностических исследований следует уточнить кислотность. Исходя из этого, могут поменяться некоторые нюансы диеты.

Что нельзя на диете при гастрите и панкреатите

Стоит упомянуть запрещенные к употреблению продукты при обострении гастрита и панкреатита. К ним относят все жирные, соленые, жареные блюда, все виды грибов, семечки и орехи. Следует воздержаться от употребления капусты, щавеля, шпината, редьки, редиса, бобовых. Под запретом кофе, чай, алкоголь, специи и приправы, а также копченые продукты, маринады и консервация.

Что есть запрещено?

  • Супы. Нельзя употреблять супы на мясном, рыбном и грибном бульоне, состоящие из множества ингредиентов: щи, борщ. Молочные супы тоже под запретом, и холодные, например, окрошка.

  • Свежий хлеб изо ржи или пшеницы, жареные пирожки, лепешки, выпечку сдобную и слоеную.

  • Мясо. Свинина и баранина, гусятина и утятина, то есть жирные виды, субпродукты, колбасы, копчености, консервы.

  • Рыба. Жирные виды, жареная, копченая, соленая и консервированная.

  • Молочная продукция. Нельзя употреблять жирные виды молочной продукции: сметана, сыры, сливки.

  • Крупы. Запрещены: перловка, пшенка, кукурузная и пшеничная крупа. Они долго перевариваются, провоцируя выделение соляной кислоты.

  • Яйца. Отварные вкрутую и яичница.

  • Овощи. Нельзя есть капусту, редьку, репу, баклажаны, сладкий и горький перец, шпинат, чеснок, редис.

  • Варенье, шоколад, сырые и непротертые фрукты и ягоды (виноград, инжир, бананы), мороженое.

  • Пряности. Все острые приправы: перцы, хрен, уксус и тому подобное.

  • Кофе, чай крепкий, сладкая газировка, какао, виноградный сок.

Запрещается при готовке использовать твердые жиры: говяжий, бараний, свиной, курдючный жир, медвежий и тому подобное. Все это тяжело переработать больному ЖКТ.

Какое меню должно быть при обострении панкреатита и холецистита

Диета в первые 2-4 суток обострения заключается в лечебном голодании. Рекомендуемый временной промежуток для воздержания от пищи определяется в зависимости от состояния пострадавшего. Если приступ был острым и состояние пациента рассматривается как тяжелое, голодание проводится в условиях госпитализации.

В течение 2-3 суток больному показано лечебное питье, используются следующие напитки:

  • крепкий отвар из плодов шиповника;
  • слабо заваренный и слегка подслащенный чай;
  • лечебная вода «Боржоми» или «Ессентуки №4, 20» после удаления газов.
Какое меню должно быть при обострении панкреатита и холецистита

Минералку употребляют в ограниченных объемах, не более 4-5 стаканов в сутки. Она должна быть прогретой до комнатной температуры. Для устранения симптомов интоксикации и предотвращения обезвоживания организма внутривенно вводят хлорид натрия и глюкозу.

Польза лечебного голодания заключается в том, что пищевод и пищеварительный тракт в это время не работают. Отсутствует выработка панкреатического сока. При четком соблюдении описанной схемы снижается ферментативная активность, достигается восстановление поджелудочной железы. Пример меню для острой фазы болезни должен составлять врач.

Меню на неделю при обострении

Спустя 2-4 дня пациент может постепенно давать нагрузку на желудок. При обострении панкреатита и холецистита питание в первую неделю – строгое. Рассмотрим меню по дням в следующей таблице:

Примерное меню диеты при панкреатите и холецистите
День Завтрак Второй завтрак Среда Четверг Пятница
Понедельник Гречневая каша, отвар шиповника Свежий творог Овощной суп, суфле из мяса, отвар шиповника Кекс из овсяной муки с сухофруктами, кефир Мясное суфле, порция овощей, приготовленных на пару
Вторник Овсяная каша на воде, чай с молоком Кефир Суп из злаков с добавлением нежирного мяса, паровые котлеты, отвар боярышника Творожный пудинг, пюре из банана Отварная рыба с пюре из кабачка
Среда Рисовая каша на воде без масла Творожный пудинг с добавлением чернослива или кураги. Овощной бульон с гречкой, рыбный пудинг, чай с молоком. Запеченное яблоко, кефир. Порция риса с паровым омлетом и овощами.
Четверг Суфле из гречневой крупы, компот из сухофруктов Паровой белковый омлет Суп на втором курином бульоне, крупеник с маслом, кофейный напиток, галетное печенье. Суфле из творога со сметаной, кефир Пюре из картофеля со сливочным маслом (без молока), кефир
Пятница Сырники, приготовленные на пару или в духовке, отвар боярышника. Овсяная каша со свежими сладкими фруктами или сухофруктами Слизистый крупяной суп на овощном бульоне, суда в виде кнелей, компот из свежих фруктов Фруктовое пюре из детского питания, чай Овощи, запеченные на решетке, отварная рыба
Суббота Суфле из творога со сметаной, слабо заваренный чай Сырники, приготовленные в духовке с сухофруктами Протертый суп из вываренной говядины, отварное яйцо, пюре из цветной капусты, чай Запеканка из геркулеса с молоком и сметаной, кефир Мясной тефтель, макароны высокого качества
Воскресенье Котлета из свежего творога и злаков, отвар шиповника Пюре из тыквы, чай с молоком Овощной суп, рисовая запеканка, яйцо всмятку, компот Паровой пудинг из цветной капусты, чай Отварное куриное филе, пюре из овощей, овсяный кисель
Какое меню должно быть при обострении панкреатита и холецистита

За 1-1,5 часа до сна, если пациент ощущает голод, он может выпить 100-150 мл нежирного, но не кислого кефира. Подобный перекус под запретом, если больной чувствует дискомфорт или в течение дня проявлялись какие-либо симптомы болезни.

Читайте также:  Диета при панкреатите поджелудочной железы — правила питания

Разрешенные продукты

Питание должно основываться на рекомендованных продуктах. Они не только полезны, но и обладают хорошими вкусовыми качествами. Их можно комбинировать, готовить разнообразные блюда с ними. Приводим таблицу по группам разрешенных для регулярного употребления при панкреатите продуктов (входят в первый и второй тип диеты номер 5 п).

Разрешенные продукты
Продукты Б/Ж/У Ккал на 100 г.
Овощи (запрещено употреблять в сыром виде)
капуста белокочанная 1,7/0/5,3 27
капуста брюссельская 0/0/0 52
капуста красная 1,5/0/5,9 24
капуста цветная 2,4/0/4,9 25
баклажаны 0,3/-0,2/5,4 22
брокколи 2,8/0,5/4,9 26
кабачки 0,7/0/3,5 16
вареный картофель 1,7/0,2/15,8 74
пюре картофельное 2,2/3,1/13,8 92
морковь 1,2/0/7,8 40
огурцы 0,8/0/2,8 13
сладкий перец 1.1/0/5,7 17
петрушка 3,4/0/8,2 38
томаты 0,8/3/3,8 23
овощное рагу 2.2/4,5/6,8 99
редис 1,2/0,2/3,1 19
отварная свекла 1,8/0,2/11 52
тыква 1,2/0/4,2 21
укроп 2,3/0,2/4,3 32
листовой салат 1,5/0/2,2 16
качанный салат 1,2/0/2 14
Фрукты (первый вариант диеты предполагает только печеные яблоки, второй – остальные фрукты)
абрикосы 1/0/10,1 47
алыча 0,3/0,6,5 28
ананасы 0,1/0/11,7 57
бананы 13/0/22,5 91
виноград 0,1/0/17,3 70
вишни 0,9/0/11 52
груши 0,5/0/10,6 46
дыни 0,5/0/9 37
светлые сорта изюма 17/0/71 300
темные сорта изюма 19/0/71 290
нектарин 0,9/0,2/11,9 45
персики 1/0/10 44
сливы 0,7/0/9,6 45
хурма 0,2/0/12,8 55
яблоки 0,4/0/11,1 44
Молочные продукты
сливочное масло (не более 30 г/сутки) 0,2/84,4/0,2 780
коровье молоко 3,3/3,5/4,6 65
сгущённое молоко 7,8/8,8/55,6 346
нежирные сливки 3/10/4,2 111
сметана 2,6/29,6/2,7 300
сыр твердый 26,6/30,1/0,2 380
нежирный творог 15,7/0,5/2,8 85
Хлебобулочные изделия
хлеб из муки высшего сорта 10/2,2/53,8 284
блины из муки высшего сорта 4,8/2,9/4,4 185
вафли 3/32,5/61,5 544
макароны высшего сорта 12,8/0,1/69,9 345
пшеничная мука 1 сорт 10,7/4,2/72,8 350
крекерное печенье (есть размягченным) 11/13,4/67,2 351
сахарные сухари (есть размягченными) 9/4,8/72,7 376
сухарики (употреблять размягченными) 11,6/2,1/73,7 360
батон белый 7,4/7,5/67,8 371
цельнозерновые хлебцы 11.3/1,95/56,5 299
сухой бисквит 8,48/4,85/58,36 311
Крупы
каша «Геркулес» 12,9/5,9/65,5 304
гречневая 12.8/2,4/67,9 340
манка 11,4/0,8/74 356
манка на коровьем молоке 3,1/5,1/15,5 120
хлопья кукурузные 4,2/0,7/79,8 360
овсянка на молоке (2 часть диеты) 4,5/5,1/13,5 114
овсянка на воде 1,4/1,3/9,2 48
пшено на воде 4,5/1,4/25,8 132
каша рисовая молочная (2 вид диеты) 2,8/1,6/17,8 102
каша рисовая на воде 2,2/0,4/63,3 105
рис отварной 7,4/0,9/75,8 352
ячневая 10,6/11,4/71,5 345
ячневая каша на коровьем молоке (2 часть диеты) 3,8/2,2/19,8 107
Масла растительные
подсолнечное (до 10 г/день) 0/99,8/0 898
оливковое (не более 16 г/сутки) 0/99,8/0 899
Напитки
негазированная вода 0/0/0
зеленый чай без сахара 0/0/0 0,1
сок морковный 0,8/0,1/5,8 29
виноградный сок 0,3/0/13,8 54,5
ананасовый сок 0,2/0/13,3 52
какао на коровьем молоке без сахара 3,3/3,6/4,7 47
компот из сухофруктов несладкий 0,7/0/14,3 62
некрепкий черный чай без сахара 0/0/0 0,5
Мясо и мясные продукты
обесжиленная постная говядина 25,9/9/0 177
куриные грудки 29,7/16,9/0 138
куриное филе 26/14/1 200
кролик 20,9/13,8/0 180
кнели говяжьи паровые 15,6/11,1/8,2 195
говяжий рулет 14,1/5,1/1,3 102
тефтели куриные 12,61/14,41/10,71 221,1
Рыба и морепродукты (нежирные и без костей)
камбала 16,5/1,8/0 18
путассу 16,2/0,9/0 71
минтай 15,9/0,9/0 72
треска 17,8/0,8/0 79
щука 18,4/0,9/0 83
хек 16,7/2,2/0 85
Супы
овощной 1,7/1,9/6,3 28,2
суп-пюре картофельный 1,5/1,4/7,6 27,6
картофельный 1,5/1,2/6,5 38,1
рисовый на молоке 2,7/2,2/9,1 65
с вермишелью на молоке 2.8/2,4/8,5 65
Яйца
пол желтка на день 4,27/15,5/0 181
омлет белковый паровой 14,2/14,7/1.8 210

Продукты должны быть нежирными и некислыми. Овощи рекомендовано доводить до состояния пюре. Фрукты можно употреблять сильно измельченными, тертыми, в форме пюре. Запрещены газированные напитки и воды. Все соки нужно разбавлять водой в соотношении сок/вода – 60/40%. Рекомендованы нежирные сорта мяса и мясных продуктов.

Разрешенные продукты

Ответы на частые вопросы

Можно ли кушать пельмени?

Разрешенные продукты

Есть пельмени можно в небольшом количестве и не чаще 1-2 раз в месяц. Блюдо должно быть сделано из муки высшего сорта и фарша обесжиленной нежирной говядины или нежирной курятины. К пельменям можно подавать немного нежирной сметаны.

Запрещено использовать острые приправы. Противопоказано есть пельмени с жирными соусами, горчицей, уксусом.

Разрешенные продукты

Включает стол номер 5 мед?

Благодаря минимальному содержанию в продукте сахара (1-4%), мед является альтернативой традиционному сахару и сахарозаменителям. Высокое содержание в продукте фруктозы и глюкозы позволяет снизить нагрузку на секреторную систему поджелудочной железы, ускорить ее восстановление.

Разрешенные продукты

Эффективен ли в лечении монастырский чай?

Достоверно состав чая неизвестен, каждый производитель вносит поправки в рецептуру. Научная медицина скептически относится к подобным продуктам. Эффективность их сомнительна. Поэтому рекомендовать употребление монастырского чая нельзя.

Разрешенные продукты

Предлагаем посмотреть видео от доктора Евдокименко, который более подробно расскажет о питании при панкреатите.

Курица, запеченная в тыкве

Приготовление данного блюда, хоть занимает и много времени, но получается очень вкусным. Нам потребуется:

  • курица – 1,7 кг, можно немного меньше;
  • тыква – таким же весом, средних размеров;
  • курага – 100 г;
  • соль – немного;
  • рис – 1 ст., желательно взять длинный;
  • масло оливковое – 3 ст. л.

Для начала рис нужно замочить в воде на несколько часов, после чего откинуть на сито. Затем налить в кастрюлю большое количество воды, вскипятить, всыпать рис. Варить его в течение 15 минут, лишнюю воду требуется слить.

После взять тыкву и, отступив от плодоножки 5-6 см, отрезать верхушку. Далее при помощи острой части ст. л. нужно удалить все семена и мякоть, оставив стенки тыквы толщиной 1,5 см.

Третьим этапом станет нарезка соломкой кураги и перемешивание ее с рисом. Всю эту смесь необходимо уложить на дно тыквы. Затем требуется разделить курицу на 8 частей, удалить с нее весь жир и кожу, положив их сверху риса.

И в заключение нужно полить это все маслом, накрыть верхушкой тыквы, и поставить выпекаться в духовку на 2 часа при температуре 160 градусов.