Возможна ли нормальная жизнь без щитовидной железы?

21 февраля 2020 , 14:48 [ «Аргументы Недели» ]

Почему и как я принял решение об удалении щитовидной железы

Забегая вперёд скажу, что после консультации с нормальным врачом было принято решение о полном удалении щитовидной железы. Я обратился в Северо-Западный центр эндокринологии, так как именно его мне порекомендовали как лучший в России в этой области медицины. Я за 5 000 рублей заказал онлайн консультацию Слепцова Ильи Валерьевича, который примерно через три дня прислал ответ. Изучив все мои анализы за всё время болезни, он заявил, что единственным способом решения проблемы является удаление. На качество жизни в дальнейшем это никак не влияет, разве что нужно каждое утро выпивать одну таблетку.

Ранее я на протяжении пяти лет состоял на учёте эндокринолога, каждые 2-3 месяца приходил на приём, далее следовала стандартная процедура по измерению веса, ощупыванию горла и долгих записей в компьютер. Дозировка тирозола корректировалась по простому принципу — если т4 повышен, увеличивается доза, если в норме, то остается прежняя или снижается. Такой ересью мы занимались 5 лет! Гормоны держать в  норме удавалось,однако самочувствие нет! Меня мучал ком в горле, головные боли, повышенное артериальное давление, раздражительность, быстрая утомляемость, сердце периодически выбивалось из ритма и колотилось как будто я бегу, мучали страшные депрессии.

Когда ком в горле стал мешать очень сильно, а гормоны стали повышаться даже на тирозоле, я начал задавать вопросы своему эндокринологу. Та уверяла, что именно так и живут все, кто страдает от болезни Грейвса, сделать вряд ли что-то возможно. Есть радикальные методы лечения, такие как йодотерапия или полное удаление щитовидки. На мой вопрос как жить после удаления, она пожала плечами и сказала — да кто знает..

После этого паника достигла максимума и мы стали искать специалистов, которые хоть что-то могут посоветовать. Так через знакомых попали к эндокринологу, которая ещё и преподаёт в нашем университете. Изучив все анализы и встретившись лично она сказала, что при таком объёме железы, возникновении офтальмопатии ( которая, кстати, исчезла и глаза вернулись на место) и результатах некоторых анализов, щитовидку нужно удалять. Она посоветовала клинику в Питере и врача. Так я попал на сайт, заказал онлайн консультацию, записался на операцию и спустя две недели отправился в клинику.

Читайте также:  Восстановление после удаления щитовидной железы

Что такое щитовидная железа, перешеек, узлы

  • Щитовидная железа – орган, расположенный на шеи человека. С передней стороны, в нижней части, чуть выше ключицы. Вес жизненно важного органа составляет от 20 до 65 грамм по стандарту нормы. Носит свое название не просто так, а потому что находится перед щитовидным хрящом выделяет гормоны триоксин и трийодтиронин. Они влияют на все ткани и клетки организма. Регулируют скорость обмена веществ. Отвечают за функции головного мозга, репродуктивные процессы, работу в молочных и половых железах, помогают функционировать желудочно-кишечному тракту. Деятельность нервной системы, работа сердца и сосудов тоже ложатся на щитовидку. Поэтому необходимо следить за ней, чтобы быть продуктивным, здоровым и жизненно полноценным.
  • Перешеек – одна из частей щитовидного органа. Он соединяет боковые доли железы, которые располагаются впереди трахеи. В период переходного возраста детей, перешеек, как и сама железа, увеличивается. После родов происходит тоже самое. Ближе к старости, все части щитовидки становятся меньше и замедляют процессы в организме.
  • Щитовидка, как и любой другой орган, имеет свои заболевания. Очень частым является – появление узлов. Их еще называют «узловые образования». Врачи утверждают, что главный фактор их возникновения – недостаток йода в организме. Но не стоит пугаться, поскольку маленькие узелки, в небольшом количестве, никак не повлияют на работу органа. А поспешить к врачу – необходимо. Если вы сделали УЗИ и узнали, что узлы достигают диаметр 1 см и больше – срочно ложитесь на биопсию, чтобы определить состав клеточного узла. Он бывает злокачественным в 5-10% случаев, в остальном болезнь не вызовет огромных проблем, но подлежит обязательному лечению.

Щитовидная железа, узелок на УЗИ, какие размеры допускаются?

Вы знали, что в мире 75% человек имеют узлы на щитовидной железе? Если нет – то это так. Просто из 75%, только 5-10% носят злокачественные опухоли, которые могут вызвать рак. Нормой считаются образования до 0.5 – 0.7 миллиметров, в иных случаях стоит поспешить к врачу.

Восстановительный период

После перенесенной операции, пациент проходит восстановительный этап, он напрямую будет зависеть от объема вмешательства. Естественно,  после всего этого больной ощущает боль и дискомфорт в области шеи, пройдя обязательные процедуры и курс необходимой терапии, все эти симптомы быстро уходят. Многим пациентам после того как удалили щитовидку, назначают специальный курс гормона, дозировку определяет лечащий врач. Это направлено на то, чтобы сохранить  нормальный уровень гормонального фона в крови. Обязательным есть прием радиоактивного йода,  это  достаточно эффективный метод, также прописывают левотироксин, он предотвращает развитие рецидива, улучшает общее состояние после операции. Некоторые  специалисты считают, что возможно назначение и комбинированной терапии, включающей вышесказанные препараты. Кроме этого, в данный период требуется дополнительная сдача анализов и проведение сцинтиграфии. Последующие обследования в эндокринолога  следует проходить 1- 2 раза в год.

Осложнения

В некоторых случаях проведение операции при запущенной форме заболевания щитовидной железы может спровоцировать развитие послеоперационных осложнений, снижающих качество жизни больного.

После операции на щитовидке у человека может появиться снижение артериального давления.

Заболевания

Среди часто регистрируемых нарушений выделяют:

  1. дефицит гормонов щитовидной железы;
  2. стойкое снижение артериального давления, аритмия;
  3. слабость, депрессию, быструю утомляемость;
  4. развитие сахарного диабета.

При появлении неприятных симптомов необходимо обратиться к лечащему врачу, чтобы пройти обследование. В некоторых случаях требуется проведение и заключение медицинской экспертизы, на основании которой пациенту может быть установлена инвалидность после удаления железы.

Гормональная терапия

Отсутствие 1 доли щитовидки не является прямым показанием к приему гормональных препаратов. Необходимость их назначения определяется на основании анализов, показывающих концентрацию свободных гормонов. Подобное исследование проводится не ранее, чем через 1 месяц после хирургического вмешательства.

Полное удаление железы требует постоянной заместительной терапии.

Пациенту назначают Левотироксин в таблетках, которые пьют утром до еды.

[morkovin_vg video=”aQSczxYTCQI;PVZZgQn-ytE”]

Женщинам, перенесшим хирургическое вмешательство, при планировании беременности рекомендуется заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

Подобная предосторожность позволит своевременно назначить курс препаратов, что обеспечит здоровье беременной и плоду.

Протестируйте щитовидку

Если у вас один или более из перечисленных симптомов и вы подозреваете причину в неполадках работы щитовидки, то обратитесь к врачу и попросите провести тесты на тиреотропный гормон (ТТТ), свободный трийодтиронин (fT3), свободный тироксин (fT4), сделайте УЗИ щитовидной железы — говорит доктор Миллер. По результатам тестов, по симптомам и осмотру вам могут прописать синтетические гормоны. В тестировании и назначении лечения болезней щитовидки может быть несколько проб и ошибок, поэтому приготовьтесь посетить доктора несколько раз для того, чтобы была назначена правильная дозировка.

Реабилитационный период

Операция по удалению щитовидки проводится в стационаре. Пациентки должны находиться там от 3 до 5 дней. Все это время женщина находится под наблюдением медицинских работников. Они следят за состоянием шва и кожи вокруг него, обрабатывают рану. После выписки женщина возвращается домой. Если она работает, ей положен больничный лист на весь период восстановления. Стандартных рамок, сколько длится реабилитация, нет, она может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Читайте также:  Диабетический сбор трав для снижения сахара в крови при диабете 2 типа

В течение месяца после операции женщине придется жить с чувством дискомфорта и боли в шее. Область шва может быть припухлой. Шов становится практически незаметным через несколько месяцев. Все то время, когда женщина находится на больничном, она должна принимать препараты, предотвращающие появление симптомов гипотиреоза.

Реабилитационный период

Гормонозамещающая терапия в период восстановления заключается в приеме искусственного тироксина (гормона щитовидки). Лечащий врач после проведения анализов определяет, сколько Левотироксина должна принимать женщина. Поскольку после операции щитовидная железа не работает, гормонозамещающая терапия становится пожизненной.

В некоторых случаях удаляют только одну долю железы или небольшую часть. В этих случаях для предупреждения возвращения заболевания женщинам необходимо принимать радиоактивный йод. Препарат помогает подавить возможные активные узлы. Доктор решает, сколько вещества ввести пациентке. Через 7 дней проводится радиоизотопное исследование, которое показывает наличие тиреотоксических узлов. Если метод не помогает, повторно ввести радиоактивные изотопы йода можно не раньше, чем через год.

Введите в рацион селен

По данным Национального института здоровья США (4), селен является ключевым микроэлементом, который участвует в метаболизме гормонов щитовидной железы. Есть научные доказательства, что добавление этого микроэлемента помогает пациентам нормализовать баланс тироксина Т4.

Этот важный минерал также обладает антиоксидантными свойствами, он защищает щитовидку от повреждения свободными радикалами (5).

Позаботьтесь, чтобы в вашем рационе было достаточно продуктов, богатых селеном. Он содержится в тунце, сардинах, яйцах, петрушке, семенах подсолнечника, бразильских орехах, красном мясе и бобовых.

Не стоит принимать селен из БАДов, если это не рекомендовано вашим лечащим врачом. Некоторые добавки содержат достаточно большие дозы селена, а может оказывать токсичное действие на организм (6).

Народные средства для профилактики

Проще предупредить появление заболевания, чем его лечить. Поэтому для профилактики надо использовать следующие продукты:

Народные средства для профилактики
  1. Для восстановления уровня йода в организме: дары моря, косточки от свежих яблок, сухую или консервированную морскую капусту.
  2. Вместо чая — заваренные кукурузные рыльца или белую лапчатку. Также употребляют зеленый чай с корнем имбиря.
  3. Йодированную соль.
  4. Настоянные на водке перегородки грецких орехов по 1 ч. л. утром.
  5. Эхинацею, боярышник, калину, облепиху — природные иммуностимуляторы и универсальные помощники при многих недугах.

Хороши для профилактики появления узлов различные компрессы, укладываемые на область щитовидной железы. Например, из серо-голубой глины, сухих шишек хмеля, смешанных с парным молоком в соотношении 1:1, свежего свиного жира, сырой ярко-оранжевой моркови, творога, сделанного своими руками.