Все, что необходимо знать о пользе и вреде овсяных отрубей

Пациентам с диабетом 2 типа приходится внимательно следить за количеством углеводов в своем меню. Многие диабетики, не разобравшись в вопросе, категорически исключают хлеб из рациона. На самом же деле такой продукт им есть можно и даже нужно. Хлеб лишь должен быть правильно приготовлен.

Что собой представляют овсяные отруби

В продаже продукт из овса встречается реже, нежели из пшеницы, поскольку муки из растения с “метелками” производят не так уж и много. Отруби выглядят как порошок разной степени помола бежевого или светло-коричневого цвета с нейтральным запахом и вкусом, что позволяет добавлять их в соленые и сладкие блюда.

Что собой представляют овсяные отруби

Важно! Не стоит путать отруби с шелухой (половой), что образуется при обмолачивании зерна, их получают на мукомольных предприятиях, а не на полях.

Чем отличаются от овсяных хлопьев

Что собой представляют овсяные отруби

Разница между овсяными отрубями и хлопьями.

Овес перерабатывают на разные продукты. Для получения муки используют только центральную часть зерна, где больше всего крахмала. Оболочки удаляются все полностью, поскольку они богаты жиром и приводят к быстрому прогорканию муки. При этом выход лузги составляет до 20%.

Что собой представляют овсяные отруби

Хлопья получаются при переработке цельного зерна, что прошло шелушение – удаление только верхних пленок. Крупу сначала пропаривают, а затем расплющивают. Геркулес и отруби отличаются по внешнему виду, технологии изготовления, химическому составу. В хлопьях больше крахмала и меньше пищевых волокон, ниже содержание жира и других нутриентов. Но они лучше усваиваются, являются основным продуктом, обладают более нежным вкусом и консистенцией, их можно употреблять в значительных количествах.

Измельченная лузга – это хорошее дополнение к рациону, в ней выше концентрация клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов. Принимать овсяные отруби следует в небольших дозировках, иначе они принесут вред. Молотые оболочки противопоказаны при некоторых заболеваниях, тогда как вязкая каша из Геркулеса входит практически во все диетические столы.

Что собой представляют овсяные отруби

Состав и пищевая ценность

Если сравнивать овес с другими злаками, то он отличается более высоким содержанием фосфора и витамина В1. По концентрации жиров среди зерновых культур ему нет равных. Поскольку все ценные компоненты кроме крахмала сосредоточены в твердых оболочках, то они – очень питательный продукт.

Что собой представляют овсяные отруби

Таблица. Пищевая ценность овсяных отрубей

Вещества Содержание, г в 100 г
Белки 17-18
Жиры 7
Углеводы 55-60
Пищевые волокна 15
Вода 6-7
Зола 3
Что собой представляют овсяные отруби

В протеинах грубых оболочек зерна много незаменимых аминокислот. Жиры преимущественно ненасыщенные, есть омега-3, омега-6, омега-9.

Калорийность 100 г овсяных отрубей составляет 250 ккал.

Что собой представляют овсяные отруби

Таблица. Содержание полезных веществ

Нутриенты Содержание мг в 100 г
Холин 32,2
Тиамин (В1) 1,2
Пантотеновая кислота (В5) 1,5
Пиридоксин (В6) 1,2
Токоферол (Е) 1,2
Фолиевая кислота (В9) 52 мкг
Никотиновая кислота (РР, В3) 0,9 мкг
Фосфор 730
Калий 570
Магний 235
Кальций 58
Марганец 5,7
Железо 5,4
Цинк 3,1
Селен 45 мкг
Медь 400 мкг
Что собой представляют овсяные отруби

Полезные свойства отрубей

Состав и наличие полезных веществ

Отруби имеют очень богатый и насыщенный состав. Пшеничные сочетают в себе комплекс необходимых для организма витаминов РР, В1, В2, В6, Е и провитамина А. Они богаты такими минеральными веществами: магний, калий, хром, медь, цинк и другие. Именно такой состав делает отруби незаменимым диетическим продуктом. Еще они богаты нерастворимой клетчаткой и полезны для снижения риска развития различных заболеваний толстой кишки.

Ячменные и овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови благодаря содержанию растворимой клетчатки. Исследования установили, что прием 60 грамм этих отрубей ежедневно может понизить на 7-10% содержание холестерина в крови. Рисовые отруби содержат ниацин, тиамин, железо, фосфор.

В отрубях содержится большое количество селена, который в сочетании с витамином Е принимают участие в окислительных процессах организма человека. Также он участвует в синтезе ДНК.

Полезные и лечебные свойства

Отруби чрезвычайно полезны для нормализации работы органов пищеварения, особенно при атонии и дискинезии кишечника, желчного пузыря, при запорах и застое желчи. Учеными было установлено, что при регулярном применении в пищу отрубей из кишечника выводятся микробы, токсины, ядовитые соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия), холестерин.

Высокое содержание калия, магния и витаминов помогает нормализовать уровень сахара в крови, снизить артериальное давление и ограничить ожирение. Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника и препятствуют возникновению дисбактериоза. Отруби налаживают желчевыделение при гипомоторной дискинезии. А еще они помогают людям, страдающим частыми запорами и имеющим лишний вес. Желающим похудеть отруби оказывают огромную пользу: с большим количеством клетчатки пища медленнее поглощается, гораздо дольше длится чувство насыщения и усиливается перистальтика кишечника, что снижает всасывание питательных веществ.

Читайте также:  Анализ ТТГ при гипотиреозе: показатели нормы и опасные значения

Итак, подведя итоги полезных свойств отрубей можно сделать вывод, что они показаны и здоровым людям и тем, кто борется с такими заболеваниями: гипертония, атеросклероз, ожирение, атония кишечника, дискинезия желчных путей, застой желчи, хронический запор, варикозное расширение вен.

В кулинарии

Отруби с успехом применяются в кулинарии. При хлебопечении рекомендуется добавлять к 500 граммам муки 60-100 грамм отрубей. Блюда с их добавлением одно из главнейших путей обогащения дневного рациона растительным волокном. Также отруби добавляют вместо муки в разные котлетные массы из мяса, рыбы, овощей, творожные блюда, вместо манной крупы — в запеканки, супы, соусы, желе, компоты, кисели, а вместо риса – в фаршированные овощи и тефтели. Отруби это отличная добавка к рыбным, молочным, тыквенным супам и салатам.

Для улучшения вкусовых качеств отруби рекомендуется перед употреблением обжарить в духовке, смолоть и просеять.

В косметологии

Отруби широко применяются в косметологии разных направлений. Они не просто полезны для человеческого организма, но и отличные помощники в активной борьбе с лишним весом. Большое количество растительных волокон, входящих в состав отрубей, при употреблении медленно перевариваются, набухают в желудке и увеличивают объем съеденной пищи – этим создают иллюзию сытости. Клетчатка положительно влияет на устранение главной причины ожирения – нарушения обменных процессов.

Отруби, особенно рисовые и миндальные, активно используют в качестве компонента домашней косметики. Очень популярны маски из заваренных молоком отрубей для мягкого пилинга, лифтинга и смягчения кожи. Очистку лица можно сделать при помощи овсяных, пшеничных или рисовых отрубей. Для этого нужно смочить кожу лица теплой водичкой, залить отруби небольшим количеством воды и размешивать до образования кашицы. Рукам нанести ее на кожу. Через 15 минут смыть маску водой.

Приятное ощущение мягкости и чистоты кожи тела дает ванна с отрубями. Для этой процедуры нужно завернуть в двойной слой марли 200 грамм отрубей и подвесить на кран, таким образом, чтоб вода стекала по мешочку. После наполнения ванны можно поболтать в ней тот же мешочек. Приняв водные процедуры, не следует вытирать кожу полотенцем.

Отрубями можно улучшать волосы, применяя отвар, содержащий большое количество питательных микроэлементов, улучшающих структуру волос и придающих шелковистость.

Какие отруби выбрать

Существует три основные вида отрубей при запоре:

  • Пшеничный;
  • Ржаной;
  • Овсяный.

Редко можно встретить рисовый, кукурузный и гречневый вид, но они не такие популярные. Все виды состоят из клетчатки, но имеют разную жёсткость. Их нужно использовать при лечении запора.

Рекомендуют покупать натуральную шелуху вразвес, чтобы не было никаких добавок. Гранулированный и прессованный вид продукта не такой полезный.

Характеристика этих видов:

Пшеничные отруби при запорах. Самые мягкие, имеют микроэлементы, витамины, хорошо подходят при лечении запоров. Принимать растительную клетчатку рекомендуют с этого вида. Потом можно изменить этот вид на ржаные отруби от запоров или более грубые волокна овса.

Ржаная шелуха. Этот вид похож по составляющим на пшеничную клетчатку, но имеет больше грубые волокна. Действие уже сильнее.

Овсяные отруби при запорах. Имеют клетчатку, что способна растворяться. Они очень полезны, если вы решили похудеть, могут выводить холестерин и ненужные жиры из организма, разрешены для использования при непроходимости кишечника.

Пшеничные Ржаная шелуха Овсяные

Обязательно, когда приобретаете отруби, проверьте срок годности и герметичность упаковки. Дома, продукт лучше поместить в стеклянную банку. Если неправильно хранить продукт, при попадании влаги, шелуха прогоркнет. Мама клетчатки не изменится, но вкус сильно испортится.

Рисовые отруби, в чем особенность рисовых отрубей

  • Рисовые отруби содержат так необходимые организму: тиамин, витамины А и Е, ниацин, растворимую клетчатку, множество микроэлементов. Способствуют снижению холестерина
  • По типу рисовые отруби схожи с овсяными. Только для получения эффекта их нужно в два раза меньше. К примеру, ценные вещества вы можете почерпнуть из 2 столовых ложек рисовых отрубей взамен половине стакана овсяных
  • Рисовые отруби широко применяются для изготовления витаминизированных концентратов, для готовки зерновых смесей, в кулинарии для приготовления хлебцов, галет, коктейлей

Рисовые отруби

Читайте также:  Как вылечить горячие узлы щитовидной железы

Отруби из риса — это самый верхний слой рисового коричневого зерна. Именно коричневый рис отличается не только особым цветом, но так же вкусом и ароматом.

В рисовых отрубях содержится набор уникальных веществ:

  • тиамин
  • ниацин
  • витамины группы В
  • железо
  • магний
  • фосфор
  • калий
  • клетчатку

отруби из коричневого риса, их польза для организма человека

Рисовые отруби, в чем особенность рисовых отрубей

Чаще всего рисовые отруби используют для того, чтобы приготовить для употребления в пищу:

  • сухих смесей
  • хлебцов
  • галет
  • концентрата витаминов

По принципу действия на организм рисовые отруби очень схожи с овсяными, отличает их лишь то, что для достижения эффекта рисовых отрубей требуется существенно меньшее количество.

Отруби из риса — это самый верхний слой рисового коричневого зерна. Именно коричневый рис отличается не только особым цветом, но так же вкусом и ароматом.

По принципу действия на организм рисовые отруби очень схожи с овсяными, отличает их лишь то, что для достижения эффекта рисовых отрубей требуется существенно меньшее количество.

  1. Отруби ржаные — польза и вред, как принимать, отзывы и состав
  2. Настойка боярышника польза и вред
  3. Пшеничные отруби — польза и вред для применения, как принимать для похудения
  4. Листья малины польза и вред для здоровья

Комплекс упражнений при грыже поясничного отдела

Осторожности требуют силовые нагрузки с сопротивлением, с применением дополнительного груза, на выносливость. Они повлекут травмы, генерализацию пролабирования диска, передавливание и повреждение нервов, сосудистых образований, спинного мозга и другие опасные реакции. На легких стадиях силовые занятия иногда допускаются, но только по врачебным рекомендациям. При серьезных смещениях пульпозного ядра на них чаще ставится строгое табу. Как бы там ни было, напрочь избегайте самостоятельных экспериментов, доверьте выбор любого тренинга доктору!

Комплекс упражнений при грыже поясничного отдела
  1. Лечь на спину, колени согнуть. Стопы полностью стоят на поверхности, руки вдоль тела. На вдохе втянуть живот, напрягая мышцы брюшного пресса. Достигнув максимальной точки втяжения, зафиксировать этот результат на 10 секунд. На выдохе расслабить живот. Повторить 8-10 раз.
  2. И. п. то же самое. Приподнять верхнюю часть туловища примерно на 30 градусов (можно для удобства завести руки за голову). Задержаться в такой позиции на 7-10 сек., плавно вернуться назад. Отдохнуть столько же сек., затем снова выполнить задачу. Количество повторений аналогичное упр. №1.
  3. Лежа на спине, нижние конечности согнуть в коленях. Очень аккуратно и плавно подтягивать поочередно колени к животу, помогая себе в этом руками. При ощущении мышечного напряжения в спине зафиксировать позу, на счет десять так же размеренно возвратиться в и. п. Сделать 10 раз каждой конечностью.
  4. Исходная поза прежняя. Поднимаем одну конечность вверх, выпрямляя ее в коленном суставе. Держим ровную ногу вверху около 7 секунд. Затем потихоньку опускаем ее, возвращая в изначальную позицию согнутого колена с опорой на ступню. Идентичные действия проделать противоположной ногой. Частота повторений – 8-10 раз.
  5. Лечь на живот. Руки прижаты к внешней поверхности бедра. Голову вместе с грудным отделом поднять над поверхностью на допустимое для вас расстояние. Удержаться в такой позе, примерно через 8 сек. в медленном темпе опуститься на пол, расслабиться. После 10-секундного перерыва повторить. Кол-во сетов – до 10 раз.
  6. И. п. – лежа на животе. Руки вытянуты вперед, ноги вместе. Отрывать от пола одновременно правую руку и левую ногу. Носок стопы тянем назад, кончики пальцев ладони вперед примерно 10 секунд. Грудная клетка приподнята, голову не запрокидывать. Аналогичное действие выполняем с левой ногой и правой рукой.
  7. Встать на четвереньки. Опора в ногах: на колени и переднюю сторону голеней. Опора в руках: на ладони, руки прямые. Этот вид зарядки похож на предыдущий. Поднять выпрямленную правую руку и с противоположной стороны левую нижнюю конечность, чтобы они были на одном уровне со спиной. Тянем в разных направлениях носок (кзади) и кисть (кпереди). Грудь и голову не задирать.
  8. Полезно при межпозвоночной грыже поясничного отдела ходить по комнате на четвереньках в течение нескольких минут. Спину держать в ровном положении (не прогибать и не выгибать), следить, чтобы руки при передвижении не сгибались.
  9. Благотворно воздействуют занятия в бассейне. Это может быть аквагимнастика или плавание. К такой активности в воде практически нет ограничений, зато ценность великая: происходит разгрузка поясницы и тактичное вытяжение позвоночника, вместе с этим восстанавливается кровообращение, активизируются метаболические процессы и нетравматично укрепляется мускулатура. Но знайте, что для вас предпочтительнее плавать на спине или стилем «кроль», остальные виды нежелательно использовать.

Черный хлеб

Хлеб для диабетиков 2 типа получается вкусным и ароматным с добавлением тмина. Последний допускается заменять и семенами льна. Сахар обязательно следует заменить порошком стевиозида. Можно взять последний и в виде жидкого экстракта (капли).

Читайте также:  Норма сахара в крови у детей и причины отклонений

Ингредиенты:

Приготовление:

Черный хлеб
  1. Все сухие компоненты нужно смешать в общей посуде.
  2. Сверху требуется влить жидкие.
  3. Обязательно очень тщательно вымесить компоненты. Удобно делать это чистыми голыми руками.
  4. Когда масса станет однородной, следует переместить ее в уже подготовленную форму подходящего размера и оставить на 6 ч для расстойки.

Сначала хлеб будет печься при 235-240° примерно 9-10 мин. Затем убавить нагрев примерно на 40° и оставить еще на 85-90 мин. Готовую выпечку вкуснее всего пробовать остывшей.

Польза овсяных отрубей

Богатырское здоровье начинается в первую очередь со здоровой пищеварительной системы. Крепкий желудок и очищенный от шлаков и токсинов кишечник на ура справляются со своей главной задачей – усвоением питательных веществ. С годами непереваренные остатки остаются в отделах кишечника, ухудшая его способность полноценно работать.

Отруби – это своего рода веник, который быстро и легко выметает из организма все ненужное, мягко выводя из него многолетние завалы. Это возможно благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон. Они пищеварительной системой не усваиваются, а проходят по ней, попутно цепляя за собой те самые токсины и шлаки. Включив в рацион овсяные отруби, можно не заморачиваться на дорогостоящих детокс-программах: шелуха овса справится с этой задачей намного лучше и быстрее аптечных препаратов и новомодных БАДов.

Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа, деятельность которых также напрямую зависят от степени захламленности организма, с приемом отрубей обретают второе дыхание. И если в чересчур токсичной атмосфере они могли работать едва ли вполсилы, то в освобожденном от ядов организме их активная роль резко возрастает.

Особо стоит обратить внимание на овсяные отруби тем, кто хочет похудеть, не меняя привычный образ жизни и не изнуряя себя чересчур строгими диетами. В таком случае отруби могут стать настоящей палочкой-выручалочкой.

В чем принцип их действия? Все просто. Этот продукт обладает уникальной особенностью: будучи прекрасным абсорбентом, он может увеличиваться в объеме до 25 раз! Попадая в желудок, отруби мгновенно разбухают, создавая ощущение сытости. Содержащиеся в них медленные углеводы позволяют надолго сохранить это чувство. А значит, можно попрощаться с крайне вредными для фигуры перекусами чем попало и когда получится.

Продвигаясь по кишечнику, отруби, словно губка, впитывают вредные вещества, одновременно отдавая организму заключенные в них витамины и микроэлементы. При этом жесткая овсяная шелуха усиливает перистальтику кишечника, заставляя его работать быстрее, а значит, не давая возможности усваиваться всем питательным веществам из пищи.

И это несомненный плюс: с помощью отрубей съеденное на обед пирожное или, например, крепко обжаренный стейк пройдут по пищевому тракту намного быстрее обычного, не успев отдать большей части заключенных в них калорий.

А вот организм, привыкший получать их часто и в большом количестве, включает экстренный режим и начинает добывать недостающую энергию из собственных запасников – то есть из тех самых мягких складочек в проблемных местах, от которых многие и мечтают избавиться.

Другая особенность отрубей в том, что они очень низкокалорийны – всего 120–160 ккал на 100 г. При этом в одной столовой ложке их не более 10 г. А учитывая, что суточная норма не превышает 30 г в сутки, особо поправиться на отрубях ну никак не получится.

Но несмотря на свою полезность, овсяные отруби противопоказаны при многих диагнозах. Прежде всего принимать их категорически не рекомендуется тем, кто страдает болезнями желудка или кишечника в острой фазе.

Да и после того, как воспаление пройдет, прием лучше начинать с малых порций и обязательно под наблюдением лечащего врача. Повреждения слизистой оболочки желудка – еще одно прямое противопоказание.

Особый разговор – сочетание отрубей с лекарственными средствами. Овсяная шелуха обладает способностью впитывать все: и полезные, и вредные вещества. Именно поэтому принимать отруби вместе с аптечными снадобьями совершенно недопустимо: отруби попросту втянут в себя содержимое таблеток и ампул, и эффект от такого лечения сведется к нулю.

Чтобы этого не произошло, принимать шелуху нужно минимум через 6 часов после приема лекарств или и вовсе отказаться от нее на время медикаментозного курса.