ЙОДОМАРИН 200 – инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Цена на Йодомарин 200 от 134 руб. в Москве Купить Йодомарин 200 в Москве можно в интернет-магазине Apteka.ru Доставка препарата Йодомарин 200 в 718 аптек

Аналоги российского производства

Аналог йодомарина 200 и 100 стоит подобрать среди лекарств от отечественного производителя. Таблица содержит перечень современных аналогов.

Наименование препарата Средняя цена в рублях Характеристика
Калия Йодид 80–140 Калия йодид, как действующее вещество, устраняет недостаток йода и восстанавливает синтез тиреоидных гормонов.  Недорогой эффективный аналог йодомарина с одинаковыми показаниями к применению.
Калия Йодид Реневал 85–135 Форма выпуска препарат с таблеточной формой выпуска. Медикамент является разновидностью лекарства калия йодид.
Микройодид 50–115 Самый дешёвый аналог российского производства. Состав лекарства включает неорганический йод.   Активный компонент – калия йодид.  Приём при беременности и лактации рекомендован только в необходимой дозировке.
Полиоксидин 140–170 Состав лекарства, помимо калия йодида включает макрогол и натрия хлорид.   Продаётся в аптеках в виде раствора для инфузий.  Применяется при острой кровопотере, в шоковом состоянии.

Украинские заменители

Аналоги российского производства

Йодомарин, как препарат для восполнения микроэлемента йода, можно заменить медикаментами украинского производства.

Список приведён ниже:

  1. Антиструмин Микро. Таблетки на основе калия йодида. Выписываются при заболеваниях щитовидной железы, связанных с пониженным уровнем йода в организме пациента. Эффективны при профилактических мероприятиях у беременных, кормящих женщин и у детей с новорождённого периода. Средняя цена 55–70 рублей.
  2. Йодид Фармак. Недорогой заменитель йодомарина от украинского производителя. Показания, противопоказания и фармакологические свойства аналогичны исходному препарату. Средняя цена 25–35 рублей.
  3. Йод Нормил. Медикамент неорганического йода. Медикамент назначают в качестве профилактического средства от развития йодной недостаточности у беременных женщин, в период грудного вскармливания, при рецидивах зоба. Средняя цена 85-100 рублей.

Белорусские дженерики

Дешёвые аналоги препарата йодомарин есть и среди белорусских дженериков. Больше не придётся думать, чем заменить препарат, сэкономив на кошельке, а не на здоровье.

Аналоги российского производства
Наименование препарата Средняя цена в рублях Характеристика
Йодотирин 70–110 Активно применяется в профилактике йододефицитных состояний.   Йод, содержащийся в лекарстве, нормализует функционирование щитовидки, участвуя в синтезе её гормонов.  Выводится с мочой. Назначается детям старше 6 лет, разрешён к приёму при беременности, лактации.
Левотироксин натрия 115–135 Показания к применению включают дефицит гормонов щитовидки, зобы различной этиологии, гипотиреоз, рак щитовидной железы.   Препарат выпускается в таблетках.  Противопоказания: сердечно-сосудистые заболевания, гиперчувствительность, гипертиреоидизм, ангина, недостаточность надпочечников.

Прочие иностранные аналоги

Зарубежные аналоги пользуются большим спросом и отличаются высокой эффективностью. Список содержит самые популярные лекарственные средства, которые являются близкими заменителями йодомарина.

  1. Йодбаланс. Лучший недорогой импортный аналог йодомарина. Регулирует синтез тироксина.  

    Ликвидирует недостаток йода, нормализует правильное функционирование щитовидной железы, её размер, не даёт развиться йододефициту. Страна производитель – Германия. Средняя цена 115–190 рублей.

  2. Йодилайф. Препарат производят в Италии. Качественный синоним йодомарина, содержащий помимо калия йодида фолиевую кислоту и цианокобаламин. Медикамент принимают на этапе планирования и в период наступления беременности.  

    В числе показаний – профилактика недостатка вышеперечисленных микроэлементов, развития дефекта нервной трубки у плода в первые три месяца беременности. Средняя цена 430–550 рублей.

  3. Йод Витрум. Йод Витрум для детей. Действующее вещество – калия йодид. Дорогое средство, широко применяющееся при лечении йододефицитных заболеваний у детей.  

    Индивидуальный режим дозирования исключает самостоятельный приём этого препарата. Страна производитель – США. Средняя цена 900–1050 рублей.

  4. Йодтирокс. Препарат производится в Германии, Японии. Таблетки содержат калия йодид и левотироксин натрия. Хорошая замена на дешёвый импортный препарат с йодом. Средняя цена 120–140 рублей.
Читайте также:  Анализ на серотонин: зачем он нужен и как проводится

Йодомарин, как и все его аналоги, имеет одинаковый принцип действия. Йод поступает в организм с препаратом, доставляется кровью к щитовидной железе и активно способствует синтезу её гормонов. Калия йодид успешно очищает её от радионуклидов и других вредных элементов, разжижает мокроту.

Аналоги российского производства

Обратите внимание, несмотря на кажущуюся идентичность фармакологических свойств препаратов, некоторые из них имеют специфические противопоказания. Это обуславливает необходимость обязательной консультации с врачом перед началом курса профилактики или лечения.

Инструкция по применению Йодомарина 200

Йодомарин 200 представляет собой лекарственный препарат, который назначается пациентам при наличии заболеваний, обусловленных дефицитом йода в организме человека. Такой препарат относится к тиреотропным лекарствам, которые также назначаются для восстановления функции щитовидной железы. Выпускается Йодомарин 200 в форме таблеток для внутреннего применения. Производит средство фармакологическая фирма Германии. В аптеках отпускается лекарственное средство без рецепта врача. Цена на препарат в России составляет 100-180 рублей, на Украине – 80-120 гривен.

Йодомарин: показания к применению

Рекомендуется принимать Йодомарин 200:

  1. При дефиците йода. Дефицит йода может быть вызван беременностью, лактацией, подростковым возрастом.
  2. По завершении приёма курса гормонов для восстановления функции щитовидной железы.
  3. Для лечения диффузного эутиреоидного зоба, который появился вследствие недостатка йода в организме людей до 40 лет.

Йодомарин: состав

Йодоморин 200 состоит из:

  1. Диоксида кремния.
  2. Магния карбоната.
  3. Желатина.
  4. Стеарата магния.

Йодомарин: инструкция по применению 200

Таблетки Йодомарин 200 необходимо принимать после приёма пищи запивая их достаточным количеством воды. Чтобы получить необходимую дозировку таблетки можно ломать по риске. Конечно, лучше всего целиком проглатывать таблетку, но если по каким-то причинам это сделать не удаётся, её нужно растворить в молоке или соке и выпить раствор. Принимать таблетку в виде раствора рекомендуется маленьким детям. Таблетка Йодомарина очень легко растворяется, поэтому её без проблем можно смешать с жидкой едой ребёнка или же с любой другой жидкостью.

Оптимальным временем приёма препарата является утро. Если после завтрака по каким-либо причинам не удалось принять лекарство, это можно сделать в любое время, но до часу дня. Принимать препарат не рекомендуется днём или же вечером по той причине, что он оказывает бодрящее действие на организм человека и вследствие этого могут возникнуть проблемы со сном.

Дозировка Йодомарина определяется лечащим врачом в зависимости от тяжести заболевания, возраста пациента и физиологического состояния. Рассмотрим более подробно дозировки препарата.

Дозировка при профилактике дефицита йода:

  • Детям, в возрасте до 12 лет в том числе и новорождённым (возраст до 1 года) необходимо принимать половину таблетки один раз в сутки.
  • Взрослым людям и детям старше 12 лет необходимо принимать препарат по одной таблетке один раз в день.
  • Беременным женщинам и в период лактации необходима дозировка препарата 2 таблетки один раз в сутки. Перед применением лекарства беременным женщинам нужно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу Йодомарина 200.

При профилактике повторного формирования зоба рекомендуется принимать лекарственное средство всем людям – взрослым и детям – в дозировке по 1 целой таблетке.

При лечении эутиреоидного диффузного зоба Йодомарин необходимо принимать в следующих дозировках:

  • детям до 18 лет и новорождённым следует принимать Йодомарин в дозировке по 1 таблетке один раз в 24 часа;
  • взрослым людям в возрасте от 18 до 40 лет нужно принимать 2,5 таблетки Йодомарина 200 один раз в день.
Читайте также:  Анализ крови из пальца: норма сахара у мужчин, женщин и детей

Что касается продолжительности приёма препарата Йодомарина 200, то его необходимо принимать на протяжении нескольких лет. Если человек живёт в местности где имеется дефицит йода, то продолжительность лечения препаратом может затянуться на всю жизнь. Вообще, длительность приёма Йодомарина 200 определяется по содержанию йода в крови человека.

Йодомарин 200: побочные действия

Многочисленные клинические исследования показали, что людьми всех возрастов Йодомарин 200 переносится очень хорошо и побочные действия встречаются крайне редко. Побочные действия могут возникнуть при передозировке препаратом. Они могут проявляться в следующем:

  1. Насморк, бронхит, конъюнктивит, гастроэнтерит.
  2. Повышение температуры тела.
  3. Угревая сыпь.
  4. Крапивница.
  5. Металлический привкус во рту.
  6. Повышенное слюнновыделение.
  7. Повышенное слезовыделение.

Кроме вышеперечисленных симптомов, Йодомарин 200 может вызвать такие заболевания, как:

  1. Отёк Квинке.
  2. Эксфолиативный дерматит.
  3. Нарушение функции поджелудочной железы.

Обычно нарушение функции поджелудочной железы наблюдается у пожилых пациентов, которые длительное время страдают зобом.

Противопоказания к применению

Противопоказано применение Йодомарина 200 взрослым и детям, у которых имеются следующие заболевания и симптомы:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата, в этом случае йода.
  2. Нельзя применять препарат если есть латентный гипертиреоз.
  3. При пониженном уровне гормонов щитовидной железы.

Фармакологические свойства

Йодомарин 200 – регулятор синтеза тироксина, восполняет дефицит йода в организме, нормализует функции щитовидной железы, нарушенные дефицитом йода. Действие препарата направлено на лечение и профилактику йоддефицитных заболеваний.

Йод – микроэлемент, который отвечает за нормальную работу щитовидной железы, влияет на состояние всех жизненно важных органов человека. Дефицит йода, вызывая гормональный сбой щитовидной железы, приводит к нарушению обменных процессов, связанных с обеспечением организма белками, углеводами, жирами и энергией, вызывает расстройство функциональной деятельности головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы, молочных и половых желез.

Недостаток йода представляет особую опасность для роста и умственного развития ребенка, а также состояния женщин в период беременности и лактации.

Йодомарин 100 – препарат йода для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, способствует восстановлению содержания йода в организме и нормализации функции щитовидной железы, нарушенной дефицитом йода; препятствует развитию йододефицитных патологий.

Йод – микроэлемент, который обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Ее гормоны, оказывая системное действие, отвечают в организме за основные обменные процессы белков, углеводов, жиров и энергии, регулируют деятельность нервной системы, головного мозга, сердечно-сосудистой системы, половых и молочных желез, рост и развитие ребенка.

Особую опасность недостаточность в организме йода представляет в период беременности, для кормящих грудью женщин, детей и подростков.

Показания к применению

Рассматриваемый лекарственный препарат следует принимать только при назначении врача. А показаниями к употреблению Йодомарина являются:

  • терапия диффузного эутиреоидного зоба;
  • терапия и профилактика йододефицита в детском возрасте;
  • терапия состояний, которые связаны с недостатком йода в организме;
  • профилактика эндемических зобов (проводится среди пациентов, проживающих в регионах с выраженным дефицитом йода).

Кроме этого, Йодомарин врачи назначают в послеоперационном периоде, либо после окончания терапевтического лечения по поводу эндемического зоба и в качестве профилактики йододефицита у людей пожилого возраста.

Передозировка

Симптомы: окрашивание слизистых оболочек в коричневый цвет, рефлекторная рвота (при наличии в пище крахмал содержащих компонентов рвотные массы приобретают синюю окраску), боли в животе и диарея (возможно, мелена). В тяжелых случаях возможно развитие дегидратации и шока. В редких случаях наблюдались стеноз пищевода, феномен «йодизма».

Читайте также:  Болгарский перец можно ли есть при сахарном диабете 2 типа

Лечение: при острой интоксикации — отмена препарата, промывание желудка раствором крахмала, белка или 5% раствором натрия тиосульфата до удаления всех следов йода; при хронической интоксикации — отмена препарата. Симптоматическая терапия нарушения водного баланса, электролитного баланса, противошоковая терапия.

При лечении йод-индуцированного гипотиреоза — отмена препарата, нормализация обмена веществ с помощью гормонов щитовидной железы.

При лечении йод-индуцированного тиреотоксикоза — при мягких формах лечения не требуется, при тяжелых формах требуется проведение тиреостатической терапии (эффект которой всегда отсрочен). В тяжелейших случаях (тиреотоксический криз) необходимо проведение интенсивной терапии, плазмафереза или тиреоидэктомии.

Условия хранения и срок годности

Срок годности таблеток Йодомарин составляет 3 года с момента их изготовления. Препарат необходимо хранить в темном, недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +25° С.

Йодомарин 100 и Йодомарин 200: инструкция по применению — советы и рекомендации на

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Фармакологическая группа

Препараты йода, применяемые при заболеваниях щитовидной железы. Код АТС Н0ЗС А.

Йодомарин ® 200 — это препарат неорганического йода. Йод — это жизненно необходимый микроэлемент, который входит в состав гормонов щитовидной железы — тироксина (Т 4 ) и трийодтиронина (Т 3 ), что обеспечивает ее нормальное функционирование.

При поступлении йодидов в клетки эпителия фолликулов щитовидной железы под влиянием фермента йодид-пероксидазы происходит окисление йода с образованием элементарного йода. Вещество вступает в реакцию замещения с ароматическим циклом тирозина, в результате этого образуются тиронины: 3,5-йод производное (гормон тироксин — Т 4 ) и 3-йод производное (гормон трийодтиронин Т 3 ). Тиронины образуют комплекс с белком тиреоглобулином, который депонируется в коллоиде фолликула щитовидной железы и сохраняется в таком состоянии в течение нескольких дней и недель. При дефиците йода этот процесс нарушается. Йод, поступающий в организм в физиологических количествах, предотвращает развитие эндемического зоба, связанного с недостатком этого элемента в пище; нормализует размеры щитовидной железы у новорожденных, детей подростков и взрослых пациентов молодого возраста; влияет на показатели соотношения Т 3 / Т 4 , уровень ТТГ.

После приема внутрь йод почти полностью всасывается в тонком кишечнике. В течение 2:00 после всасывания он распределяется в межклеточном пространстве; накапливается в щитовидной железе, почках, желудке, молочных и слюнных железах. Объем распределения у здорового человека составляет в среднем 23 литра (38% массы тела). Концентрация в плазме крови после применения стандартной дозы составляет 10-50 нг / мл, при этом содержание йода в грудном молоке, слюне, желудочном соке в 30 раз выше концентрацию в плазме крови. В щитовидной железе содержится ¾ (10-20 мг) всего йода, находящегося в организме. Йод выводится в основном с мочой, в меньшей степени — легкими и с калом. При достижении равновесной концентрации количество йода, что выводится, пропорционально суточного поступления с пищей.