Заменитель сахара при диабете 1 и 2 типа – какой лучше выбрать

Желание отведать сладкого заложено в человеке природой, многие люди, которые при разным причинам не могут кушать сахар, испытывают дискомфорт. Заменитель сахара при диабете в этом отношении настоящее спасение. Заменитель сахара для диабетиков начал производиться в начале двадцатого столетия, но споры о его безопасности ведутся и сегодня.

Классифицировать сладкие заменители можно на несколько крупных групп:

Заменитель сахара при диабете 1 и 2 типа – какой лучше выбрать
  • По степени сладости, так как практически все сахарозаменители превосходят сахарозу по данному показателю.
  • В зависимости от уровня калорийности. Данный фактор важен людям, страдающим от сахарного диабета.

Также заменители делят на две группы по иному критерию. В первую группу входят истинные заменители, принимающие активное участие в обменных процессах организма. Их употребляют в соответствии с инструкцией, соблюдая различные меры предосторожности. Вторая группа – интенсивные подсластители. Они намного слаще сахарозы, и никак не воздействуют на организм, метаболизм и обменные процессы.

Польза и вред

Сначала расскажем подробнее о том, какая польза и какой вред таятся в использовании заменителей. Заменитель безопасен для фигуры. Употребляя его, вы вряд ли наберете лишний вес, ваша форма полностью сохранится. Жидкие заменители подойдут людям, страдающим от истончения зубной эмали и прогрессирующего кариеса, ведь известно, что сахар оказывает на ротовую полость и непосредственно на зубную эмаль негативное воздействие.

Вред условно подразделяют на два вида:

  • ожирение;
  • отравление организма. 

Ожирение начинается из-за бесконтрольного употребления сладкого. Человеку кажется, что сахарозаменители безопасны, и он слишком увеличивает дозы. К тому же, не все сахарозаменители имеют натуральный состав, а добавки накапливаются в организме, отравляя его. Это становится толчком к другим опасным заболеваниям.

О разновидностях продукта

Чем же заменить сахар при диабете? Выбор сегодня большой. Главное достоинство такого продукта — когда он оказывается в организме человека, то глюкозная концентрация не меняется. В этом отношении заменитель сахара при диабете например 2 типа безопасен, потребление продукта не приведет к гипергликемии.

О разновидностях продукта

Обычный сахар разрушающе действует на стенки кровеносных сосудов, а заменитель сахара для всех диабетиков 2 типа безопасен, так как нервная и сердечно-сосудистая деятельность не меняются. Если у человека диабет то заменители сахара полностью заменят натуральный аналог, и глюкозной концентрации в кровяном потоке не будет. Надо отметить и то, что заменители сахара при любом сахарном диабете активно участвуют в процессах обмена веществ, но не тормозят их. Современная промышленность предлагает 2 вида такого продукта: калоригенные и некалоригенные.

О разновидностях продукта
  • натуральные продукты — к ним относятся ксилит, фруктоза и сорбит. Она получается в процессе термической обработки разных растений, но после такого процесса все индивидуальные вкусовые качества сохраняются. При потреблении таких подсластилей природного типа, в организме вырабатывается небольшое количество энергии. Но надо соблюдать дозировку — максимальное количество продукта не должно превышать 4 граммов в день. Если у человека имеется ожирение, то перед потреблением продукта, консультация с диетологом должна быть обязательной, иначе могут быть тяжелые последствия. Натуральный продукт самый безвредный при сахарном диабете 2 типа;
  • искусственные продукты — к ним относятся аспартам и сахарин. Когда эти вещества растворяются в организме, то полностью вся энергия не может быть усвоена. Появляются такие продукты синтетическим путем, они слаще обыкновенной глюкозы, поэтому потребляются в небольшом количестве — этого достаточно, чтобы удовлетворить вкусовые потребности. Поэтому для диабетиков такие продукты подходят идеально, они не содержать калорий, что важно.
О разновидностях продукта

Сахар при диабете 2 типа должен быть исключен из рациона, никаких проблем при этом не возникнет, так как есть несколько видов его заменителей, которые никакого вреда организму не принесут.

О разновидностях продукта

О том, какой сахарозаменитель лучше расскажет врач, после тщательного обследования и при учете индивидуальных особенностей организма. Но натуральные сахарозаменители безопаснее для организме человека.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете 2 типа арбуз

Виды заменителей сахара при диабете

Натуральные сахарозаменители

Натуральные сахарозаменители характеризуются тем, что углеводы в медленном темпе расщепляются, и поэтому они оказывают незначительное влияние на изменения в организме. Показатель влияния на повышение глюкозы минимальный, что несет в себе особую важность при диабете. Общая доза на сутки натуральных заменителей — 50 г. При превышении дозирования может резко подняться уровень глюкозы, так то лучше придерживаться нормы. Из-за их употребления бывает нарушения пищеварения, так как некоторые оказывают слабительный эффект.

Вещество «Ксилит»

Продуктами, из которых вырабатывается ксилит, являются кукуруза и хлопок. Это средство по сладости отличается от сахара, оно не такое сладкое. «Кислит» задерживает еду в желудке, и долгое время не хочется есть, что полезно для людей с излишним весом. Вещество выпускается в виде порошка (20 г, 100 г, 200 г). Противопоказано при нарушениях в желудочно-кишечном тракте при колитах.

Вещество «Сорбит»

«Сорбит» вырабатывается из растительных продуктов. Вещество долго находится и усваивается в желудке, тем самым не оказывая влияния на уровень глюкозы. Выпускается как порошок по 5 г в каждом пакетике, и как раствор для введения внутрь. Противопоказаниями к применению являются:

При желчекаменной болезни Сорбит лучше не употреблять.

Виды заменителей сахара при диабете
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушение в работе почек;
  • острый колит;
  • асцит;
  • нарушение в работе печени;
  • непереносимость компонентов.

Вещество «Фруктоза»

«Фруктозу» часто называют фруктовым сахаром, ее добывают из меда, фруктов и нектара. Вещество способно заменить сахар и медленно всасывается тканями кишечника. Суточная доза составляет 50 г. Калорийность высокая. Противопоказания:

  • ацидоз;
  • чувствительность к компоненту;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • отек легких;
  • нарушения в работе печени и почек.

Вещество «Стевия»

Сахарозаменитель при диабете «Стевия» — растение, содержащие низкокалорийные гликоциды. Сладость этого вещества рассчитывается как 1 г равен 300 граммам сахара. Заменитель способен поднять содержание глюкозы в крови, наделен низкой калорийностью. Подобные вещества — лучшие сахарозаменители при диабете 2 типа. «Стевия» не имеет противопоказаний и подходит для любого возраста. Хорошая замена сахара при диабете, так как обычный сахар вреден для болеющих людей.

Синтетические сахарозаменители

Вещество «Сахарин»

В большинстве своем синтетические сахарозаменители имеют нулевую энергетическую ценность для организма, низкокалорийные и при этом не влияют на уровень глюкозы. Впервые такие средства были открыты в 1879 году. Они являются незаменимыми и нужными компонентами в соблюдении низкокалорийной диеты и используются как подсластители и сахар для диабетиков.

Сахарин слаще сахара в 300 раз.

«Сахарин» — первый синтетический сахарозаменитель, который в 300 раз превышает вкусовые показатели обычного сахара. Организм не усваивает «Сахарин» и он низкокалорийный, производится в таблетках. Дозу подбирают по вкусу, но стоит помнить, что выводится вещество через почки, и превышение может привести к раку мочевого пузыря. Противопоказаниями к применению является гиперчувствительности к препарату.

Многие препараты изготовляются в комплексе, например, средство называется «Milford suss». Его составляющие сахароза и цикломат.

Заменитель «Аспартам»

Средство, которое имеет название «Аспартам», в 200 раз перевешивает по сладости обычный сахар и не вызывает побочных реакций. Рекомендуемая доза на сутки 20 мг/кг массы. При нагревании вещество разрушается, может получится несладкая патока. Противопоказания:

Виды заменителей сахара при диабете
  • фенилкетонурия;
  • повышенная восприимчивость к компоненту;
  • детский возраст, период беременности и лактации.

«Цикломат натрия»

Вещество в 30 раз превышает сладость сахара, организм его не усваивает и выводит с мочой. Рекомендуемая дозировка на сутки составляет 10 мг на 1 кг массы тела, как подсластитель и замена сахара для больных. Выпускается в таблетках и входит в комплекс многих сахарозаменителей. Противопоказаниями к применению являются нарушения в работе почек, период беременности и лактации.

Читайте также:  Полный перечень причин болезней щитовидки

«Сукралоза»Сукралоза слаще сахара в 600 раз.

Вещество в 600 раз превышает сладость обычного сахара. Доза на сутки составляет 18 мг на 1 кг массы тела. Средство не производит влияния на содержание глюкозы в крови и не принимает участия в углеводном обмене организма. Заменитель самый безвредный для людей с сахарным диабетом, потому что его можно принимать женщинам в период беременности и маленьким детям.

Сахарин

Продукт хорошо изучен, а в качестве сахарозаменителя его применяют уже более ста лет. Производное сульфобензойной кислоты, из которой выделяется,имеющая белый цвет натриевая соль.

Это и есть сахарин – слегка горьковатый порошок, хорошо растворимый в воде. Привкус горечи сохраняется во рту в течение длительного времени, поэтому используют сочетание сахарина с декстрозным буфером.

Горький вкус приобретает сахарин при кипячении, вследствие этого продукт лучше не кипятить, а растворять в теплой воде и добавлять в готовые блюда. По сладости 1 грамм сахарина равен 450 граммам сахара, что при диабете второго типа очень хорошо.

Препарат всасывается кишечником практически полностью и в высоких концентрациях накапливается в тканях и органах. Больше всего он содержится в мочевом пузыре.

Возможно по этой причине у экспериментальных животных, на которых проходили испытания сахарина, развивался рак мочевого пузыря. Но дальнейшие исследования реабилитировали препарат, доказав, что он абсолютно безопасен.

Аспартам

Дипептид эфира L-фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Хорошо растворимый в воде, порошок белого цвета, который в процессе гидролиза теряет свой сладкий вкус. По сладости аспартам превосходит сахарозу в 150-200 раз.

Какой выбирать подсластитель с низкой калорийностью? Именно аспартам! Употребление аспартама не благоприятствует развитию кариеса, а его сочетание с сахарином усиливает сладость.

Выпускается продукт в таблетках под названием «Сластилин». Одна таблетка содержит 0,018 грамм действующего препарата. В сутки можно без риска для здоровья употреблять до 50мг/кг массы тела.

При фенилкетонурии «Сластилин» противопоказан. Страдающим бессонницей, болезнью Паркинсона, гипертонией принимать аспартам лучше с осторожностью, дабы не вызвать всевозможные неврологические расстройства.

Побочные эффекты

У любого заменителя сахара, используемого при диабете 2 типа, имеется определенная безопасная доза, не позволяющая развиться побочным эффектам. При большем приеме продукта, есть риск столкнуться с негативными проявлениями.

  1. Боли в зоне живота.
  2. Диарея.
  3. Вздутие.
  4. Рвота.
  5. Тошнота.
  6. Повышенная температура.
Побочные эффекты

вздутие

Стоит учитывать, что синтетические заменители имеют больше побочного проявления. Это онкологические образования и нарушения в гинекологии.

Натуральные заменители сахара для диабетиков 2 типа безопаснее, при этом провоцируют аллергическую реакцию.

Заменители сахара применяются при сахарном диабете любого типа, однако наиболее актуально это для больных недугом второго типа. Это связано с более жесткими ограничениями в питании и особенностями усваивания углеводов у таких людей.

Подробнее о подсластителях при сахарном диабете второго типа можно узнать из этой статьи.

Сахарозаменители позволяют улучшить настроение человека, который вынужден придерживаться диеты. Психологический комфорт очень важен для нормального физического самочувствия человека, поэтому блюда с такими веществами могут быть неплохой альтернативой классическим сладостям. К тому же, если не превышать рекомендуемые дозировки и подходить к употреблению пищевых ингредиентов с умом, особого вреда они не принесут.

Как приготовить диабетическое мороженое

  • большинство подсластителей гораздо слаще сахара, что позволяет употреблять их в небольшом количестве и снижать калорийность рациона;
  • ксилит препятствует образованию кариеса и не разрушает эмаль зубов, поэтому его часто добавляют в жевательные резинки без сахара;
  • сорбит обладает желчегонным действием, нормализует микрофлору кишечника и долгое время сохраняет свежесть приготовленных блюд;
  • стевиозид при регулярном использовании снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает состояние органов пищеварительной системы;
  • сукралоза имеет низкий гликемический индекс и хорошую устойчивость к высоким температурам, что позволяет применять ее для приготовления выпечки и компотов;
  • искусственные подсластители не имеют калорийности, практически не встраиваются в метаболизм и быстро выводятся из организма.
Побочные эффекты

Заменители сахара для диабетиков должны иметь высокую степень очистки и проходить тщательный контроль качества на производстве. Они могут приносить пользу организму человека, но в некоторых ситуациях также способны навредить ему. Чтобы не переступить эту тонкую грань, нужно знать о некоторых важных моментах и соблюдать правила приема этих пищевых добавок.

Читайте также:  Медицинская помощь и социальные гарантии для больных сахарным диабетом

Лучше выбирать сахарозаменитель с минимальным количеством консервантов и других химических ингредиентов, поскольку многие из них не являются полностью безопасными

Искусственные заменители сахара

Такие заменители синтезируют химическим путем и выпускают в виде таблеток. Искусственные заменители совсем не повышают уровень глюкозы и быстро выводятся из организма. К ним относят цикламат, аспартам, сахарин, сукразит, неотам и сукралоза.

Аспартам

Аспартам (Е951) – очень известный и нашумевший сахарозаменитель, вокруг него происходит много споров и разногласий. И не зря…

Аспартам добавляют в сладкие напитки и газировки для того, чтобы снизить их калорийность. Низкая калорийность и нулевой гликемический индекс – это, несомненно, хорошо для диабетика, но не все так гладко. При распаде этого вещества, в организме образуется метанол (является токсическим веществом).

Выявлено много последствий приема аспартама.

  • Негативное влияние на нервную систему (депрессия, тревожность, судороги, головная боль). Есть данные, что аспартам может провоцировать развитие рассеянного склероза.
  • Канцерогенный эффект (провоцирует развитие злокачественных опухолей).
  • При беременности вызывает пороки развития у ребенка. Аспартам запрещен к использованию у беременных и детей.
  • Частые аллергические реакции.
  • Запрещен при фенилкетонурии.

При нагревании аспартам теряет свою сладость, поэтому использовать его можно только в холодной еде и напитках.

В общем, употреблять аспартам в качестве заменителя сахара можно, но в небольших дозах и не часто.

Цикламат

Цикламат (цикламат натрия, Е952) – это один из самых распространенных подсластителей. Он слаще сахара в 40 раз и не обладает гликемическим индексом. Цикламат не теряет своих свойств при нагревании, поэтому его можно добавлять в блюда, которые будут подвергаться термической обработке.

Существуют данные, что цикламат может провоцировать развитие опухолей. Так же нежелательно применять у беременных.

Сахарин

Сахарин (Е954) – это первый изобретенный человеком искусственный сахарозаменитель. Существуют данные, что сахарин вызывает развитие опухолей мочеполовой системы. Сейчас это информация немного изменилась. Считается, что провоцировать опухоли этот заменитель может, если его применять в большом количестве. Так что, каждый пусть сам для себя решает, употреблять его или нет.

Сукразит

Сукразит – это заменитель сахара, который состоит из сахарина, фумаровой кислоты и соды. Последние два безвредны для организма, а о первом написано выше. То есть, у сукразита тот же подводный камень, что и у сахарина, потенциальная опасность возникновения опухолей мочеполовой системы.

Неотам

Неотам (Е961) – относительно новый сахарозаменитель. Он слаще сахара в тысячи (. ) раз. Неотам получают из аспартама, но неотам более стойкий к высоким температурам и гораздо более сладкий. При распаде неотама, как и при распаде аспартама, образуется метанол, но в гораздо меньшем количестве. Неотам на данный момент признан безопасным заменителем сахара. Но, прошло достаточно мало времени, чтобы судить о его безопасности.

Сукралоза

Сукралоза (Е955) – так же относится к новым сахарозаменителям. Получают сукралозу из обычного сахара. По специальной методике (метод хлорирования). Сахар обрабатывают и на выходе получают заменитель, который обладает нулевой калорийностью, но слаще сахара в 600 раз. В отличие от других синтетических заменителей, она не вызывает чувство голода.

Сукралоза признана абсолютно безопасным заменителем сахара. Она разрешена к использованию даже у беременных. Но сукралоза, так же как и неотам, применяется в качестве заменителя относительно недавно.